PDA

Просмотр полной версии : Аматор КФ



Страницы : 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12

UR5TDQ
14.11.2009, 01:37
че то не хочет у меня многодиапазонный ГПД работать. А что, говорят трансивер на ПС работает лучше чем на ХА2?
Говорят что да. Потому что это более поздняя микруха, и в какой то теме (может даже в этой), приводили даташит, в котором явно видны преимущества.

Xilinx
14.11.2009, 05:37
Настроил в ДПФ три фильтра из четырех. Диодные переключатели работают четко. Ошибка была в пайке резистора. Плохо запаял. Единственное не мог на 40м настроить фильтр, но это вопрос времени. Заказал КП327Б, так что думаю доделаю скоро ГПД.
Вариант с MC3362 очень хорош. Единственная сложность найти многообротный резистор типа ППМЛ на 10к. Стоят они дорого, а так найти сложно.

RU4UU
14.11.2009, 07:13
приводили даташит, в котором явно видны преимущества.
Склеил эти два даташита которые приводили. Приведите пример преимущества которые явно видны.
Говорят что да. Константин, я нисколько не хочу Вас обидеть, но как можно реже используёте такие слова. Проверяйте всё Сами.

RU4UU
14.11.2009, 07:36
че то не хочет у меня многодиапазонный ГПД работать. По этой схеме? На КП327? Нужно учесть, что попадались 327-е с разной цоколёвкой. Т.е. расположением выводов.

R4AAY
14.11.2009, 08:42
Да все правильно именно по этой схеме. Я тоже слышал что у них сток с истоком перепутаны,но пробывал поднять не че не дало . Наверное сжег транзистор........по левики капризны.......

rw4igorb
14.11.2009, 11:05
Кп327 имеют одну и ту-же цоколевку, только надо рассматривать ее относительно вывода с выступом и распологать выступ по часовой стрелке и не ориентироваться на цветную точку на корпусе.

RU4UU
14.11.2009, 11:22
и распологать выступ по часовой стрелке
Игорь, какой из выступов мне расположить по стрелке?

rw4igorb
14.11.2009, 12:00
По вашей фотографии: выступ на 14 часов - исток, на 17 - Затвор1, на 20 часов - затвор 2 и на 23 - сток. В целом штамповка безобразная, на при желании выделить истоу можно. Выступ самый явный и крупный. Кстати, держат пайку и перепайку вполне прилично и не выходя из строя при многочисленных экспериментах по определению цоколевки. Во всяком случае, мне не удавалось вывести их из строя.
Удачи.

RU4UU
14.11.2009, 12:11
Спасибо, учту. Насчет перепайки согласен, ни один не "вылетел".

Leron
14.11.2009, 16:53
Если преимущества и есть то они наверное только в частотной характеритике (ПС - до УКВ, а ХА2 до 30Мгц). Но для КВ ХА2 хватает ! Для привередлевых на 28 Мгц можно добавить УВЧ. Но зато в ХА2 есть неплохой регулируемый УВЧ, хороший АРУ, S-метр. А структурно смесители идентичны.

AversT
14.11.2009, 20:26
Да все правильно именно по этой схеме. Я тоже слышал что у них сток с истоком перепутаны,но пробывал поднять не че не дало . Наверное сжег транзистор........по левики капризны.......


Кп327 имеют одну и ту-же цоколевку, только надо рассматривать ее относительно вывода с выступом и распологать выступ по часовой стрелке и не ориентироваться на цветную точку на корпусе.

Игорь, приветствую!

По поводу цоколёвки КП327 было много информации в сети. Достаточно набрать в поисковиках "цоколёвка КП327", и найдётся масса ссылок на форумы где это обсуждалось.
Я хочу привести проверенную на практике информацию по данному вопросу одного из прпоизводителей этих транзисторов - ПО "Октябрь", г. Винница.
По поводу выступов на выводах, якобы идентифицирующих определённый электрод. Мне кажется это домыслы, по-моему это просто огрехи вырубного штампа. Достоверной информации по этому признаку не встречал. А вот по форме обрубки концов выводов можно с большой степенью вероятности идентифицировать производителя.
Обратите внимание на п. 5 раздела "Указания по эусплуатации", там говорится о маркировке типономиналов транзисторов цветными точками. Опять же, следует помнить, что это касается приборов только данного производителя.

rw4igorb
14.11.2009, 21:13
Владимир, здравствуйте!
Если внимательно посмотреть на приведенную Вами инвормацию. то видно, что выступ на Истоке имеет нормированную минимальную ширину 0,7 мм. Для всех остальных выводов величина больше 0,3 не набирается. Очевидно это чисто технологическое явление, но оно имеет место быть.

belpochta
14.11.2009, 21:39
Да все правильно именно по этой схеме. Я тоже слышал что у них сток с истоком перепутаны,но пробывал поднять не че не дало . Наверное сжег транзистор........по левики капризны.......


Кп327 имеют одну и ту-же цоколевку, только надо рассматривать ее относительно вывода с выступом и распологать выступ по часовой стрелке и не ориентироваться на цветную точку на корпусе.

Игорь, приветствую!

По поводу цоколёвки КП327 было много информации в сети. Достаточно набрать в поисковиках "цоколёвка КП327", и найдётся масса ссылок на форумы где это обсуждалось.
Я хочу привести проверенную на практике информацию по данному вопросу одного из прпоизводителей этих транзисторов - ПО "Октябрь", г. Винница.
По поводу выступов на выводах, якобы идентифицирующих определённый электрод. Мне кажется это домыслы, по-моему это просто огрехи вырубного штампа. Достоверной информации по этому признаку не встречал. А вот по форме обрубки концов выводов можно с большой степенью вероятности идентифицировать производителя.
Обратите внимание на п. 5 раздела "Указания по эусплуатации", там говорится о маркировке типономиналов транзисторов цветными точками. Опять же, следует помнить, что это касается приборов только данного производителя.

большое Вам спасибо за паспорт кп327 Вы очень своевременно даёте подсказки и справочную информацию!
А может найдётся у Вас паспорт с графиками на 2T682 А2(Б2)транзистор. ответ сюда и в личку пожалуйста :cry:

AversT
14.11.2009, 22:28
Владимир, здравствуйте!
Если внимательно посмотреть на приведенную Вами инвормацию. то видно, что выступ на Истоке имеет нормированную минимальную ширину 0,7 мм. Для всех остальных выводов величина больше 0,3 не набирается. Очевидно это чисто технологическое явление, но оно имеет место быть.

После более внимательного рассмотрения документации и имеющихся экземпляров транзисторов КП327 и их прототипа BF961 вынужден с Вами согласиться - удлинённый выступ на истоке означенных типов транзисторов присутствует. Он же единственный, который нормируется по величине в обоих типах транзисторов. Сбило с толку, что нигде, кроме чертежей, в явном виде это не оговорено :-( .
Таким образом, проведенные исследования :D позволяют сделать вывод, что удлинённый выступ определяет электрод как исток, и находится со стороны вывода затвора 1.

R4AAY
16.11.2009, 08:22
Чет тишина здесь

Leron
18.11.2009, 19:43
Чет тишина здесь
Ага и аматоры с паяльниками стоят :D

R2RBN
28.12.2009, 00:09
Не не стоят,мужики подскожите собрал аппарат всё работает,вот только усиления маловато,слышно своих и дай бог соседние областя.Менял микрухи,с КФ копался не чего не помогает,может уровни ГПД и опорника маловато??? у меня гдето 0.4 0.3 в правда мерил ВЧ приставкой к тестеру.

al63
28.12.2009, 11:01
если ВЧ приставка показала, то уровни достаточные. Проверяйте полосовые фильтры, электролитические конденсаторы в обвязке УНЧ...

R2RBN
28.12.2009, 21:29
Да всё уже проверил и Унч работает да и полосовики давно уже проверил.

Leron
28.12.2009, 22:39
У меня на 160, 80, 40 почти всегда включен аттенюатор на -20 Дб. Чего-то вы напартачили! на вход генератор шума на стабилитроне и настраивать, смотри по теме ниже. На 160 около половины S-метра должен генератор шума стрелочку отклонять.

al63
28.12.2009, 23:34
может кварц в фильтре попался некачественный или его частота сильно в сторонке, тогда потери в КФ сильно возрастают. Или в трансформаторах ошибка фазировки обмоток. Проверяйте и проверяйте, а еще лучше с приборами покаскадно.

R4AAY
29.12.2009, 19:02
Не не стоят,мужики подскожите собрал аппарат всё работает,вот только усиления маловато,слышно своих и дай бог соседние областя.
а как полосовики проверяли, подключали проверенные дпф? У меня тоже тихий прием был

R2RBN
29.12.2009, 23:00
Ставил на начало диапазона и настраивал первый контур ,а потом на конец и настраивал второй.пробовал и без них тотже эфект только помех больше

R4AAY
31.12.2009, 00:09
Ставил на начало диапазона и настраивал первый контур ,а потом на конец и настраивал второй.пробовал и без них тотже эфект только помех больше
Ну тогда дело в вашем кф. Не согласован, а кстати он у вас самодельный или от аверс?

pedro casanova
04.01.2010, 11:07
Нарушаю тишину. На печатке ГПД Дружба М, есть ошибка. сразу видно, что никто ничего не делает. Иммитаторы!

Valery Gusarov
04.01.2010, 11:18
никто ничего не делает
Вы не совсем правы. :)
Я и схемы обычно изменяю под себя, а печатки всегда свои, с учетом всех ВЧ др факторов и имеющихся деталей, когда то на разработке плат сидел... Особенно много ошибок было в журнале Радио-в Бирюковской динамической шкале более 6 было, причем перепутан накал с анодным индикатора, при хорошем источнике сгорал...

pedro casanova
04.01.2010, 11:22
Через неделю, возможно, скину правильную печатку. Более пригодную для повторения.

ua0zaf
04.01.2010, 11:49
И для простоты
Виктор здравствуйте!
Хотел спросить через скайп, с интернетом проблемы. Хочу спросить, для выложенной Вами схемы, пару страниц назад, печатки есть в лайоуте.
Спасибо.

R2RBN
04.01.2010, 13:17
Это где там ошибка???чегото не нахожу.

vic_212
04.01.2010, 14:10
И для простоты
Виктор здравствуйте!
Хотел спросить через скайп, с интернетом проблемы. Хочу спросить, для выложенной Вами схемы, пару страниц назад, печатки есть в лайоуте.
Спасибо.

Лично я поступил тогда просто - отсканировал страницу из журнала, переколол на стеклотекстолит, нарисовал, вытравил, собрал и плата заработала с полутыка.

ua0zaf
04.01.2010, 14:14
Спасибо Виктор, попробую сам сделать в лайоуте, может еще кому пригодится.

Гаврилыч
06.01.2010, 07:03
Спасибо Виктор, попробую сам сделать в лайоуте, может еще кому пригодится.
Добрый день!
Моё предложение - чтоб не с нуля начинать.
Удачи!
Сергей.

ua0zaf
06.01.2010, 07:10
Гаврилыч спасибо огромное!
А можно и схемы к этим платам?

RU4UU
06.01.2010, 07:17
Гаврилыч EX8MFS
А что за синтез во вложении?

Гаврилыч
06.01.2010, 07:24
Вот собрал.
Как будто всё.

Ammatore

А что за синтез во вложении?
В "РАДИО 2009 - август и сентябрь ОПИСАНИЕ.
Успехов!

ua0zaf
06.01.2010, 07:48
Еще раз спасибо!
А какой синтезатор, где на него доку скачать.

ua0zaf
06.01.2010, 08:02
На сколько я понял за основу взят синтез Темерева, только доработан.

Гаврилыч
06.01.2010, 09:07
На сколько я понял за основу взят синтез Темерева, только доработан.
Никаких доработок не производилось (мной), только плату из журнала переразвёл.
Описание в журнале - см. выше.
И обсуждение в "ТЕХНИЧЕСКОМ КАБИНЕТЕ" -
http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=1949 2&postdays=0&postorder=asc&&start=225

ua0zaf
06.01.2010, 09:10
Понял, спасибо! Пошел смотреть.

Гаврилыч
06.01.2010, 09:41
Раз уж вопросы о синтезаторе -
описание и прошивка в архиве.
Извините, может не совсем в нужном месте,
но автор-то ОДИН!
Удачи!
Сергей.

ua0zaf
06.01.2010, 10:51
Сергей, это то что нужно, примного благодарен, Павел.

Eldar
10.01.2010, 13:32
AversT. И какая цена платки. Я так понимаю она собрана и настрояна на 1 диаппазон?

Цены на наши изделия в прайсе на нашем сайте: www.avers.cwx.ru
В разделе "Файловый архив" информация на Аматор-КФ и другие основные платы, выпускаемые в настоящее время.

Плата вседиапазонная, вместо ДПФ на один диапазон установлен ШПТ, согласующий низкое выходное сопротивление внешнего ДПФ (50 Ом) с входным сопротивлением К174ХА2 (2.5 ... 3 кОм).

Вы не подскажите данные этого ШПТ для согласования входа,
И что за два кварци на плате где вход?

UA9JSJ
10.01.2010, 13:53
to Eldar
Кварцы на входе стоят для подавления сигнала с частотой ПЧ.

Eldar
10.01.2010, 20:52
Спасибо, инф. о исп-нии кварцев в качестве фильтр пробки нашол в начале форума. :)

pedro casanova
14.01.2010, 10:20
ГПД 02 плата

Leron
03.02.2010, 22:06
Здраствуйте уважаемые Аматоры! На днях приобрел миниатюрную цифровую шкалу с жидкокристалическим дисплеем. Хочу ее встроить в свой Аматор -КФ. При подключении к ГПД (построен по аналогии с Ураловским) оказалось что амплитуды вч сигнала хватает только на 20 метровом диапазоне, значит нужен буферный усилитель с разделением выходного сигнала для шкалы и смесителей. Может у кого нибудь есть уже наработки по этой части? Шкала 3-х входовая. Арифметическое действие + или - ПЧ задается на каждый вход отдельно. Для удобства выкладываю схему ГПД.
http://forum.cqham.ru/files/thumbs/t_ae_133.gif (http://forum.cqham.ru/download.php?id=5774 7)

Leron
07.02.2010, 16:55
Что, никто не подключал к Аматору цифровую шкалу? Тогда пойду спрошу в другой форум. :-(

Luis
07.02.2010, 17:41
To Leron
Попробуйте использовать буферный усилитель по нижеприведённой схеме.

Leron
07.02.2010, 20:10
Luis.
Это уже что-то! Большое спасибо, будем пробовать.

AMATOR160KF
15.03.2010, 18:20
Здравствуйте, уважаемые!

Собираю Аматор КФ 160

http://www.cqham.ru/amator_kf160.htm

Подскажите пожалуйста можно ли применить следующий каркас для катушки ГПД L6 трансивера:

диаметр=6,5 мм, высота=11 мм , подстроечный сердечник 2,8х7, М400НН
с экраном?

melan
16.03.2010, 10:14
В ГПД нежелательно применять каркас с подстроечным сердечником.

AMATOR160KF
16.03.2010, 10:20
хорошо, тогда тот же каркас но без сердечника приемлемо применить?

...а в авторской схеме написано что каркас с сердечником...

melan
16.03.2010, 12:02
работать будет с любым каркасом да вот стабильность какая будет????
лучьше поискать керамический каркас

AMATOR160KF
16.03.2010, 15:09
но критично ли для 160 метрового НЧ диапазона применение керамического каркаса?

встречал что в трансиверах с ЭМФ на 160 метровый диапазон ГПД
перекрывает (с некоторым запасом по краям) участок 2350...2450 кГц, при использовании электромеханического фильтра на верхнюю боковую полосу (относительно частоты 500 кГц) что обеспечивает прием станций в диапазоне 160 метров, работающих на нижней боковой полосе - так вот контур LC ГПД вообще в некоторых трансиверах намотан "внавал" на трех-четырех секционных каркасах... - как я понимаю для этого диапазона уход частоты "допускается", но как это отразится если в ГПД Аматор КФ 160 диапазон должен перекрывать 10690...10870 кГц?

Luis
16.03.2010, 15:27
To AMATOR160KF
Я думаю, что вполне уместно намотать катушку ГПД на том, что есть.
Возможно, придётся подкорректировать число витков.
Не устроит получившаяся стабильность - можно будет искать другой каркас.

AMATOR160KF
22.03.2010, 15:15
Добрый день, товарищи!
Спасибо всем за советы и рекомендации!
Удалось мне приобрести два керамических каркаса 8 и 10 мм диаметра...

Хотелось бы узнать кто какие конденсаторы применял в контурах ГПД...
у нас на радиорынке распространены маленькие желтенькие конденсаторы...как я понимаю они керамические по типу К10-17, многослойные...но вот есть слухи что это китайские некачественные SMD конденсаторы к выводам которых припаяны контакты и все это в керамике...какое у них ТКЕ я даже не знаю...

можно ли использовать старые советские конденсаторы слюдяные расчитаные на высокое напряжение (500 В или др.)?
кто и что думает по этому поводу и что применяли?

Спасибо всем!

RU4UU
22.03.2010, 15:19
можно ли использовать старые советские конденсаторы слюдяные расчитаные на высокое напряжение (500 В или др.)?
Коденсаторы КСО. Не только можно, но нужно. Еще не придумали лучше...

AMATOR160KF
22.03.2010, 15:29
это такие как на рисунке?

Ua3UtA
22.03.2010, 16:01
AMATOR160KF
именно.наименьший тке имеют конденсаторы с группой"Г".такие как на фото красненькие попадаются с нулевым тке

AMATOR160KF
22.03.2010, 16:14
Благодарю всех!!! :wink:

EU1ME
22.03.2010, 19:08
Желтые до пик 200-500 тоже хорошие по ТКЕ, их производят из керамики NP0. Это же относится и к СМД конденсаторам.
Все верно, желтые окукленные представляют из себя смд с выводами, ничего криминального в этом нет - это технология.
Еще хорошие конденсаторы КМ5 - зеленые прямоугольники, так же надо брать с небольшини номиналами и чем больше корпус - тем лучше керамика. ТКЕ как правило указан прямо или кодом.
Еще один вариант - СГМ - керамический овальный корпус с широкими выводами с торцов. Эти еще лучше чем КСО.

А вообще сделайте измеритель емкости цифровой. проще жить будет ))))

RA3GFI
22.03.2010, 23:05
Здравствуйте, уважаемые!

Собираю Аматор КФ 160

http://www.cqham.ru/amator_kf160.htm

Подскажите пожалуйста можно ли применить следующий каркас для катушки ГПД L6 трансивера:

диаметр=6,5 мм, высота=11 мм , подстроечный сердечник 2,8х7, М400НН
с экраном?
Керамический каркас вы сможете легко найти: возьмите старый конденсатор типа ВЭР107, у которого трубка из керамики с запаянными по концам выводами. Их можно найти, например, в старых лампах дневного света на 40-80 ватт. (0,01 на 600 в) Цвет керамики белый или голубой. Диаметр 8 или 14 мм. Длина трубки около 22 мм. Мощным паяльником распаиваете одну сторону и выковыриваете свёрнутые в трубочку обкладки конденсатора. Постарайтесь не перегреть и оставить на трубочке колечко из припоя. Его потом распиливаете надфилем, чтобы не было замкнутого витка. К колечку припаиваете "горячий" вывод катушки. "Холодный" вывод припаиваете к нераспаянному предварительно обточенному выводу. При желании в торце этого вывода можно нарезать резьбу (просверлить) для крепления катушки. Можно и припаивать к плате. При намотке с натягом и дальнейшей сушке промазанной клеем БФ катушки в кухонной духовке при температуре около 100 градусов получается монолит с очень хорошими данными. Способ опробован ещё в 70-е годы при изготовлении катушки ГПД для UW3DI.

Алексей Руденко
26.03.2010, 12:22
Здравствуйте, уважаемые!

Подскажите пожалуйста, можно ли заменить выделенный (красный) блок выходного контура усилителя мощности Аматора КФ 160 на блок (синий) выходного контура передатчика Я. Лаповок (журнал "Радио" 2002 август с. 56 "Твой первый передатчик") см. рисунки.

...позволив удобно настраивать контур в резонанс с антенной.

Спасибо!

R2RBN
28.03.2010, 10:39
Поставить то можно,только смысл???Поставь в контур вместо С61 и С62 преременные конденцаторы и будет тоже самое.

Алексей Руденко
01.04.2010, 11:29
Добрый день!

Подскажите как считается суммарная величина контурной емкости в ГПД трансивера Аматор КФ 160, а именно какие конденсаторы ее составляют(понятно что КПЕ + последовательно растягивающий конденсатор и параллельный катушке индуктивности) см. рисунок

Спасибо!

Serg007
01.04.2010, 11:39
Добрый день!

Подскажите как считается суммарная величина контурной емкости в ГПД трансивера Аматор КФ 160, а именно какие конденсаторы ее составляют(понятно что КПЕ + последовательно растягивающий конденсатор и параллельный катушке индуктивности) см. рисунок

Спасибо!
Три последовательно включенных кондесатора С46,48,49 с эквивалентной емкостью примерно 71пФ + параллельно включенные кондесатор С45 ну и, разумеется, + внешние емкости (КПЕ с ратягивающими кондесаторами)

Алексей Руденко
01.04.2010, 11:53
Serg007
Благодарю!


Интересует вопрос-если С45 поставлю слюдяным стабильным К31У-3Е-2 "Г" а все остальные обычные "желтенькие" окукленные китайские керамические типа К10-17 улучшит ли это стабильность или смысла нет?

Спасибо!

Serg007
01.04.2010, 12:07
Интересует вопрос-если С45 поставлю слюдяным стабильным К31У-3Е-2 "Г" а все остальные обычные "желтенькие" окукленные китайские керамические типа К10-17 улучшит ли это стабильность или смысла нет?

Спасибо!
Если выше упомянутые "желтенькие" окукленные китайские керамические типа К10-17 термоставильной группы МП0 (обычно для малых емксотей (до 1000пФ) это выполняется, но не факт - надо спрашивать у продавцов или смотреть в прайсе), тогда нет смысла ставить КСО. Более того, возможно для хорошей термокомпесации катушек С45 нужно будет применить что-нить типа М47,М75 ( а это как правило отечественная керамика), или составить его из двух к разным температурным коэффициентом

buka-75
01.04.2010, 19:58
Подскажите плиз где можно заказать микросхему tca 440? У нас только ха2.

leokri
02.04.2010, 21:09
Подскажите плиз где можно заказать микросхему tca 440? У нас только ха2
Не ищите, чуда не будет.
У меня из 3 шт. TCA440 только одна оказалась хорошей.
А вот купил на радиорынке во Львове 4 шт. 174ХА2 у
деда-партизана, совдеповские, все нормальные.
Дед хотел по 10 Грн но отдал по 2 Грн так-как нихто
их давно не берет. А тут я забрал все сразу, сказав что
если не отдаст по 2 Грн - придется выбросить.

RU4UU
02.04.2010, 21:22
Не ищите, чуда не будет.
Эт-т-т точно! (С)
И потом, в "аматоре" из ХА2 работает только смеситель, а шумит в основном ПЧ. Так что не заморачивайтесь.

Алексей Руденко
29.05.2010, 19:35
Здравствуйте!

Подойдет ли данный ГПД для трансивера АМАТОР КФ 160?
Спасибо!

Ua3UtA
29.05.2010, 19:47
сам гпд сомнений не вызывает-работать будет и будет хорошо работать.а вот про многокатушечность... попробуйте...я бы не стал заморачиватся.может оно и добавит стабильности но,чую,крови попьет изрядно :D

RU4UU
29.05.2010, 19:51
Артёменко!? ну,ну...

Алексей Руденко
29.05.2010, 19:56
Артёменко!? ну,ну...
Ammatore, что это значит?

djon_bogd
29.05.2010, 20:14
Вот мой Аматор- КФ малось веточкой ошибся... http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?p=4587 41#458741

Модераторы пожалуйста перенесите сообщение с той ветки.

Rulya
30.05.2010, 22:03
Leron
Отличный буфер в схеме ГПД "Радио-76М". К тому-же такой ГПД у меня в Аматоре-ЭМФ-У.

Rulya
30.05.2010, 22:06
Ну если б он ещё и без антенны ловил... С антенной конечно.
У меня Аматор спокойно без антенны принимает мощные станции (те что 5-9+20)

Svladimir
20.08.2010, 08:54
Трансивер «Аматор-КФ-160», опубликованный в журнале Радио и здесь на CQHAM, имеет усилитель
61068
А можно ли его перестроить на 80 метровый участок?

shedow
22.08.2010, 19:50
здравствуйте!всем доброго времени суток,я начинающий радиолюбитель.собрал схему аматор-кф "многодиапазонный"только пока не настроил.хочу узнать будет ли работать мой ФОС если я его не настраивал потому что нет гкч,измерителя ачх(никогда в глаза не видел этого добра:oops:)имеется только хороший частотомер и вполне сносный гсс.все ёмкости точно подобраны в кварцевом фильтре и кварцы подбирал с отличием от первого до шестого 30 герц

shedow
22.08.2010, 19:53
сорри,всё собрал только кварцы пока не лепил,замерил записал и положил на листок

Brook
25.08.2010, 11:55
Я тоже кварцы отбирал.Разнос был плюс-минус 50 гц.Только катушку L5 изменил,число витков увеличил с 16 до 26 и сигнал на КФ снимал не с середины,а с катушки связи (5 витков ПЭВ 0,25 поверх L5).

shedow
25.08.2010, 23:55
подскажите пожалуйста какой трансивер можно собрать начинающему,и чтоб с эмф??какой нибудь такой чтобы проблем с настройкой не было.извиняйте что не в тему

R2RBN
26.08.2010, 11:30
подскажите пожалуйста какой трансивер можно собрать начинающему,и чтоб с эмф??какой нибудь такой чтобы проблем с настройкой не было.извиняйте что не в тему
Да хотябы тотже Радио 76 или можешь ещё Аматор с ЭМФ.


подскажите пожалуйста какой трансивер можно собрать начинающему,и чтоб с эмф??какой нибудь такой чтобы проблем с настройкой не было.извиняйте что не в тему
Да хотябы тотже Радио 76 или можешь ещё Аматор с ЭМФ.

shedow
26.08.2010, 12:43
Да хотябы тотже Радио 76 или можешь ещё Аматор с ЭМФ.

р76 не хочу делать потому что печаток к нему нигде нет,а самому если то долго и можно капитальных ошибок наделать(((я его слышал,динамика не особо понравилась,аматоры получше на мой взгляд.вот только теряюсь в выбое какой лучше эмф-sa,эмф-у или эмф-м.с кварцевым справиться не могу,приборов нет и не получается фильтр настроить ,даже 4х кристальный для меня ужас,полоска зажимается и ничего не слышно.ещё на форумах масло в огонь подливают что на выходе платы у аматоров сигнал еле еле...типа на прием идёт а на передачу куй

подбросьте пожалуйста ссылочку на какой нить трансивер ,ток лучше транзисторный вариант ,без микросхем чтоб с ними не париться и с эмф:smile:заранее спасибо

uv5ecj
26.08.2010, 13:18
подбросьте пожалуйста ссылочку на какой нить трансивер ,ток лучше транзисторный вариант ,без микросхем чтоб с ними не париться и с эмф
вот "лепите" (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=135 88&highlight=%F0%E5%E2% E5%F0%F1%E8%E2%ED%FB %E9+%F2%F0%E0%EA%F2) и не "парьтесь"

shedow
26.08.2010, 13:43
спасибо огромное)))схемка как раз для меня,не простая и не сложная

sansan88
02.09.2010, 02:25
подскажите пожалуйста, возможно ли применение вместо механических реле коммутатора 74HC4066 (CD4066) для коммутации ДПФ, и опорника с ГПД?
как реализовано в этой схеме
61955

ikSS
02.09.2010, 21:26
подскажите пожалуйста, возможно ли применение вместо механических реле коммутатора 74HC4066 (CD4066) для коммутации ДПФ, и опорника с ГПД?
как реализовано в этой схеме
61955
Для коммутации ДПФ успешно можно применить диоды, как сделано, например, вот здесь:
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=983 9&p=305522&viewfull=1#post30552 2

Lusnik0ff
07.09.2010, 21:22
Люди помогите!!!Не работает на передачу аматор и все!!!Имеет ли значение правильность подключения первого и второго вывода микросхемы да1?(плата заказана на Аверс,ждал три месяца кстати и два уже вожусь).На передаче ГПД"+ПЧ" сигнал есть,несущая не давиться,ГПД "- ПЧ"_ сигнал еле еле еле.В микрофон надо орать чтоб чтото появилось.Аппарат делаеться на 160м пока."+ПЧ"присутсвует без полосовиков,когда их подкидываешь,пропада ет.ГПД настроен на 10680-10880,собран на КП312А по схеме емкостной трехточкивторая гармоника подавлена все настроено как надо

Lusnik0ff
07.09.2010, 21:30
Если можно с помощью в скайп имеил lusnik0v@mail.ru

Lusnik0ff
07.09.2010, 21:31
заканчиваеться срок разрешения а трансивер так и не запущен,помогите пожалуйста

Виктор355
07.09.2010, 22:07
заканчиваеться срок разрешения а трансивер так и не запущен,помогите пожалуйста

начиная от микрофоника пройдитесь по порядку и определите где у вас теряется сигнал.

Lusnik0ff
08.09.2010, 15:09
Виктор355, ОК!Посмотрим

uv5ecj
08.09.2010, 15:59
Люди помогите!!!Не работает на передачу аматор и все!!!
если по этой схеме (http://www.cqham.ru/amator_kf160.htm), то проверьте какой уровень на входе в фильтр (контур L5), также проверьте правильно ли собран трансформатор Т3

Lusnik0ff
08.09.2010, 22:49
T3 проверен и переделан как надо,уровень померять нечем.Включаешь трансивер на передачу,гпд "+ПЧ" без полосовых фильтров(смотрим на SDRе),с большим уровнем идет(несущая давиться плохо),ГПД"-ПЧ"уровень еле еле(это на 1,9).По диапазону перестраиваемся,изме нений никаких.Помели местами выводы 1и 2 на первой микросхеме,хотя в начале темы писалось что не имеет значения-микрофона нет,но кое как начала давиться несущая.Да,микросхем восемь менял,изменений никаких и усилителя нет вообще никакого,может очень слабый выход?Куда копать,дальше,подска жите кто знает!Мож микрофонный усил подключить?Или что еще?Больше мыслей нет,...

UA6WRV
10.09.2010, 09:59
Микрофонный усилитель надо подключать с осторожностью, ХА2 боится перегрузок, для МД380 я использовал каскад на КТ 3102, пробовал также на КР538УН3, попробуйте подать на вход микрофона сигнал разной частоты, возможен завал по ФНЧ, ФОС, корекция опорника, для увеличения сигнала на выходе, ставил до и после полосовиков ус на КТ606 по Реду, выход был около 1.5V.

UR3AHA
30.09.2010, 18:48
Кто нибудь собирал этот вариант (схема здесь 64566).
Интересует следующее:

Намоточные данные трансформаторов Т1 и Т2 на плате А1 (в статье отсутствуют)
и пробовал ли кто работать через ламповый усилитель мощности, и если можно его схему

заранее благодарен.

P.S. для справки я только начинаю, так что особо не взыщите если где туплю. Это будет мой первый трансивер. :roll:

UR6HCF
01.10.2010, 18:39
Кто нибудь собирал этот вариант (схема здесь 64566).
Интересует следующее:

Намоточные данные трансформаторов Т1 и Т2 на плате А1 (в статье отсутствуют)
и пробовал ли кто работать через ламповый усилитель мощности, и если можно его схему

заранее благодарен.

P.S. для справки я только начинаю, так что особо не взыщите если где туплю. Это будет мой первый трансивер. :roll:

Здраствуйте , собирал єту схему лет так 10-ть назад. Работает неплохо , ГПД лучше сразу делать с Урала-84. ТР1 и ТР2 я мотал на кольцах К7-4-2 1000НН 7-мь витков из 2-х слабо скрученных проводов диаметром 0.25 - 0.35 мм
Помоему даже где-то родной кварцевый фильтр от него "валяется"

Серёж
14.11.2010, 21:24
Подскажите пожалуйста по Аматр КФ-160 какие на схеме конденсаторы номиналы не указаны или пф или нф :oops: запутался просто 470 пф 47пф