PDA

Просмотр полной версии : Аматор КФ



Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12

Edifier
14.11.2010, 21:40
Просто номинал - это пФ.

CQXzibit
29.11.2010, 16:46
Собрал данный трансивер. ГПД у меня получился не очень стабильным, как в конструкции автора. Сделал этот ГПД на подобии от Дружбы, то есть сделал коробку 90мм х 40мм в нее поместил катушку диаметром 20мм, провод медный диам.-1,5 мм - 15 вит. и переменный конденсатор на 240 пф. остальную схему ГПД привинтил к внешней стенке коробки. Теперь на ГПД не жалуюсь. Запустил Основную плату - на прием настроил - работает отлично. Но вот проблемы начались когда подключил микрофон. Не понимаю почему, если - не нажата педаль на ТХ, в наушниках я очень громко слышу себя - через микрофон. Неужели так должно быть? При нажатии ТХ - стрелка РА ничего не показывает, в контрольном приемнике себя не слышу.
Понимаю, что нужно все по-порядку проверить, но сначала - что делать, если ОП включена на Прием - я слышу себя в микрофон:cry:. Уточняю - делаю аматор по схеме - http://www.cqham.ru/amator_kf160.htm
Спасибо всем
73!

Brook
29.11.2010, 19:53
Посмотрите внимательно ФНЧ С5,L3,С10 и элементы С11,R10. Какой микрофон используете ?

CQXzibit
30.11.2010, 01:34
Микрофон MC-AT-100 - 600 Ом
Купил его еще в детстве, качество и исполнение внутри микрофона - как динамик от стерео-наушников:oops:.
А на счет этих элементов, что Вы сказали посмотреть, все выполнены как написано у автора статьи. Л3- дроссель на 100 мкГ. Конденсатор С11 (1мкф) использовал К73-17, другие конденсы того же типа.
Фольгу со стороны деталей я не удалял - Дроссель Л3 припаян очень близко к плате, возможно причина в этом... Попробую припаять его вертикально. Посмотрим что выйдет.
Спасибо)

Brook
30.11.2010, 07:05
Попробуйте подключить электретный микрофон,как у автора.Я использовал микрофон от "примочки" СВОБОДНЫЕ РУКИ,для мобильника

CQXzibit
30.11.2010, 13:30
Спасибо....сегодня попробую перебрать все микрофоны которые имею)
О результате сообщу сразу.
73!

UN9LDH
30.11.2010, 15:49
Ставте порстой электретный микрофон и будет Вам счастье:smile:.Собир ал Аматор только с ЭМФ. Проблем не было.Ставил электретник от сотового телефона и чуствительность на уровне и качество.Так же посмотрите печатку на предмет ляпов,может где нибудь КЗ. Удачи

CQXzibit
30.11.2010, 16:01
to -UN9LDH
Плата усилителя еще не сделана, потому К3 роли не играет)
в ОП только К1 К2...
Вроде на форуме говорили, что проблем в печатке нет, но печатку еще раз проверю, спасибо.
US5WFC
73!

Александр
10.01.2011, 18:49
Подскажите знающие !

Собираем с сынишкой Аматор-КФ (это тот который на К174ХА2) но нету кварцевого фильтра. Сколько не пытался, сделать не могу и купить не получается. Пытался заказать в АВЕРСе, и вроде ответили и пообещали прислать, но когда попросил прислать наложенным платежом они и пропали !!!
Уж полгода им пишу и ни ответа ни привета (хоть-бы нормально отписали - мол извините наложкой не шлем, только предоплата и т.д.).

Встал вопрос что делать с почти готовым трактом ? Есть электромеханические ЭМФ-9Д-500-3В и ФЭМ2-045-500-3,1Н-3 но не могу найти нигде как их грамотно включить в схему. Подскажите пожл. кто знает как можно это сделать ?!?

AversT
10.01.2011, 19:13
Подскажите знающие !

Собираем с сынишкой Аматор-КФ (это тот который на К174ХА2) но нету кварцевого фильтра. Сколько не пытался, сделать не могу и купить не получается. Пытался заказать в АВЕРСе, и вроде ответили и пообещали прислать, но когда попросил прислать наложенным платежом они и пропали !!!
Уж полгода им пишу и ни ответа ни привета (хоть-бы нормально отписали - мол извините наложкой не шлем, только предоплата и т.д.).



Александр, добрый вечер!

Никуда мы не пропадали, все на месте...:smile:
Может быть с почтой неполадки, это бывает. Одно Ваше письмо я точно помню, но может быть времени не нашлось ответить.
Сегодня первый рабочий день в этом году, накопились письма без ответов. В ближайшие день-два постараюсь ответить на них.
По поводу отправки наших изделий за пределы Украины. Наложенным платежом отправить просто невозможно, поэтому только по предоплате.
Напишите письмо с предметом заказа, я Вам отвечу.
Если ещё есть написавшие письма и не получившие ответа, отправьте запросы повторно. Постараюсь ответить всем.

Александр
10.01.2011, 21:47
Добрый вечер Владимир
Прошу прощенья за критику. Понимаю, бывают накладки... Никто не застрахован.
Свой тракт уже успел заездить поэтому интересуют собранные и настроенные платы Аматоров КФ и ЭМФ-SA.
Подробности отписал Вам в личку.
На всякий случай моя почта: isnixon@yandex.ru или isnixon5@rambler.ru

Добавлено через 32 минут(ы):

А чтоже по существу вопроса ? Возможно-ли в тракт Аматор-КФ встроить электромеханический фильтр и как это можно сделать ?

Александр
11.01.2011, 00:25
А чтоже по существу вопроса ? Возможно-ли в тракт Аматор-КФ встроить электромеханический фильтр и как это можно сделать ?

Serg007
11.01.2011, 12:06
А чтоже по существу вопроса ? Возможно-ли в тракт Аматор-КФ встроить электромеханический фильтр и как это можно сделать ?
Вполне возможно, схему включения ЭМФ (вывод 16 DA1 к входной обмотке ЭМФ, а вывод 1 DA2 к емкостному отводу), так же как и номиналы конденсаторов для опорника 500кГц, можно смело брать из предыдущего Аматора -Радио, 2001г.,№9

Александр
11.01.2011, 13:10
Вполне возможно, схему включения ЭМФ (вывод 16 DA1 к входной обмотке ЭМФ, а вывод 1 DA2 к емкостному отводу), так же как и номиналы конденсаторов для опорника 500кГц, можно смело брать из предыдущего Аматора -Радио, 2001г.,№9

Сергей здравствуйте

правильно-ли я понял катушку L5 мы убираем а фильтр включаем как на рисунке

Serg007
11.01.2011, 13:17
Сергей здравствуйте

правильно-ли я понял катушку L5 мы убираем а фильтр включаем как на рисунке
Да, именно так. Не забудьте поставить блокировочную емкость на 2 ногу DA2.
Разумеется,величины контурных емкостей у Вас могут быть другие - в зависимости от индуктивности обмоток возбуждения конкретного экземпляра ЭМФ .
Немного полезной инфы найдете в приложении -это выдержка моих постов из аналогичной темы

Александр
11.01.2011, 14:07
[QUOTE=Serg007;464096]Да, именно так. Не забудьте поставить блокировочную емкость на 2 ногу DA2.
Нарисовал в точности так, как нарисовано в простом Аматоре на ПС1. Мне это показалось правильным (при условии что входы смесителей ХА2 и ПС1 идентичны по параметрам (могу ошибаться)),

R4AAY
04.04.2011, 18:05
Дайте печатку в Layout для этой схемы.

Юрий-К
22.04.2011, 14:53
На 2 СЦ1969 я больше 2-х ватт получить не смог. Заменил на КТ921А и уменьшил резистор в эмиттере вдвое и получил свои 5 ватт.

AlexanderT
22.04.2011, 21:05
На 2 СЦ1969 я больше 2-х ватт получить не смог
Это транзисторы поддельные попались,что сейчас не редкость.

mek911
08.05.2011, 19:38
здраствуйте уважаемые форумчане у меня к вам вопрос у меня нет провода ПЭВ-2 0.15 но есть ПЭВ-2 0.17 он подойдет? если да то сколько витков надо намотать

UA3RNB
08.05.2011, 19:44
:ржач: А что вы хотите намотать?

Ua3UtA
08.05.2011, 21:47
А что вы хотите намотать?
соленоид:ржач:

mek911
09.05.2011, 06:57
вот что я хотел намотать .L1 и L7 содержат 10 + 40 витков (считая от заземлённого конца), L2 и L8 – 50 витков, L4 –25+25 витков провода ПЭВ-2 0.15

Ua3UtA
09.05.2011, 09:56
mek911, мотай столько же витков.индуктивность скорректируется подстроечником

mek911
09.05.2011, 12:05
спасибо

R4AAY
10.05.2011, 14:51
Заменил на КТ921А и уменьшил резистор в эмиттере вдвое и получил свои 5 ватт.
5 ват палучил при питании 12в?

Юрий-К
18.05.2011, 00:48
здравствуйте!всем доброго времени суток,я начинающий радиолюбитель.собрал схему аматор-кф "многодиапазонный"только пока не настроил.хочу узнать будет ли работать мой ФОС если я его не настраивал потому что нет гкч,измерителя ачх(никогда в глаза не видел этого добра:oops:)имеется только хороший частотомер и вполне сносный гсс.все ёмкости точно подобраны в кварцевом фильтре и кварцы подбирал с отличием от первого до шестого 30 герц

Я в своем Аматоре-КФ много диапазонном в ФОС установил кварцы без какой- нибудь подборки. Просто взял кварцы со стола и впаял в схему включил а он работает и не плохо. Потом через какое-то время я решил проверить, что же я поставил в ФОС. И оказалось из 6-и кварцев один с выпадающими параметрами. Заменил на более-менее подходящий и вроде бы стал работать получше. Вывод: работать будет.
Удачи в настройке Аматора и не только.73!

Pavel51
18.06.2011, 20:28
возможно-ли в кф применить кварцы на 4433.619кГц

Luis
18.06.2011, 22:19
Можно применить кварцевый фильтр на любую частоту.

Pavel51
18.06.2011, 23:35
я не просто начинающий.я во-о-обще начинающий!Если есть время,то пжлст.подробнее!вста вил кварцы в плату и всё?есть деталь о трех ножках SFE 5,5 MC читал здесь что это кф,её тоже можно впаять без переделок?

UB9WBD
04.07.2011, 16:22
Каким проводом мотать катушки дпф?
На основной плате какая ед. измерения у конденсаторов C4, C8, C7, C14?, ПФ?

UB9WBD
06.07.2011, 11:49
Ни кто не знает???

ВарламыЧ
06.07.2011, 13:40
Медным.

UA3RNB
06.07.2011, 19:26
На основной плате какая ед. измерения у конденсаторов C4, C8, C7, C14?, ПФ?
Совершенно верно в ПФ.


Каким проводом мотать катушки дпф?
Так в статье все написано, сколько и каким проводом мотать.
Катушки индуктивности L1,L2,L4,L5,L7,L8 намотаны на полистироловых каркасах диаметром 5мм. Автор применил каркасы от УКВ радиостанции «Лён» производства Болгарии..L1 и L7 содержат 10 + 40 витков (считая от заземлённого конца), L2 и L8 – 50 витков, L4 –25+25 витков провода ПЭВ-2 0.15
Читать нужно внимательней.
Удачи в настройке.

UB9WBD
10.07.2011, 15:55
Спасибо, но забыл уточнить, я делаю многодиапозонный Аматор,там не указано.

Александер5555
10.07.2011, 16:18
я делаю многодиапозонный Аматор,там не указано.
все указано

UB9WBD
11.07.2011, 17:20
В описании написано что в блоке ДПФ можно вместо диодов КД409 применить КД514, можно применить КД514а?

UA3RNB
11.07.2011, 18:43
В описании написано что в блоке ДПФ можно вместо диодов КД409 применить КД514, можно применить КД514а?

Ну раз написано значит можно:smile:

UB9WBD
11.07.2011, 18:54
Я имел ввиду букву "А"
Извеняюсь за глупые вопросы, первая конструкция и опыта в этой области ноль)

VICTORY
11.07.2011, 19:05
В описании написано что в блоке ДПФ можно вместо диодов КД409 применить КД514, можно применить КД514а?
Лучше применить IN4007.

UB9WBD
11.07.2011, 19:33
http://electronica.bashel.r u/?search
Случайно не 1N4007?
Диод
1N4007 Gl, Uni, 1000V, 1A

Иван Иванов
11.07.2011, 20:06
Он самый.

UB9WBD
14.07.2011, 17:44
Есть вопросы:

ОСНОВНАЯ ПЛАТА:
1.Нет диодов Д9Б, зато есть Д9В, его можно поставить?
2.Транзисторов КП303Г нет, можно вместо них поставить КП307Б + 2П303Б?

ГПД:
1.В нашем магазе нет реле РЭС-55А, есть какие нибудь его российские или зарубежные аналоги?
2.Нет транзюка КТ368Б, можно поставить КТ368АМ?, также нет КП327Б, что можно поставить вместо него?
3.Вместо КД503 пойдет КД503Б, или КД503А?

2SC583 и 2SK583 не одно и тоже?

UA3RNB
14.07.2011, 19:20
1.Нет диодов Д9Б, зато есть Д9В, его можно поставить? можно


2.Транзисторов КП303Г нет, можно вместо них поставить КП307Б + 2П303Б? можно


В нашем магазе нет реле РЭС-55А, есть какие нибудь его российские или зарубежные аналоги?
Ставьте какие есть. Подбирайте по напряжению.

Нет транзюка КТ368Б, можно поставить КТ368АМ?
Конечно можно.
По остальному сказать ничего немогу:smile:

VOVA080808
14.07.2011, 19:43
Есть вопросы:
если возникают сомнения , в большинстве случаев помогает справочник .

yurr
15.07.2011, 07:14
также нет КП327Б, что можно поставить вместо него?
Из серии BF988 можно.


3.Вместо КД503 пойдет КД503Б, или КД503А?
Запросто. Можно КД521, КД522, КД509-510, или импортные...

2SC583 и 2SK583 не одно и тоже?
Нет. 2SK это полевые транзисторы.

А вообще, скачайте даташиты на них и подберите что подходит.

Phoenix
15.07.2011, 11:10
3.Вместо КД503 пойдет КД503Б, или КД503А?
Лучше 1N4148.

UB9WBD
16.07.2011, 17:49
А на чем это скажется?
Мне сказали что вместо Д9Б можно КД522 влемить, правда?

Phoenix
17.07.2011, 13:54
Д9 - это германиевые диоды,
КД522 и аналоги - кремниевые.
Разница в падении напряжения.

Димс
23.07.2011, 18:04
Подскажите пожалуйста, где находится последняя версия Аматор КФ.

makswelhouse
29.07.2011, 22:10
Здравствуйте! Есть ли в лайоте печатка ГПД 88611

user_199
29.07.2011, 22:39
Такой ГПД на печатке нерационально делать.

makswelhouse
29.07.2011, 22:49
Почему? Я года 3-4 назад травил плату и работало всё оки! Просто появилась возможность отдать заказ в магазин и через пару дней забрать готовую плату.

Luis
29.07.2011, 23:27
Файл печатки ГПД (а также ДПФ и УМ)

makswelhouse
30.07.2011, 08:22
Luis, БОЛЬШОЕ Вам спасибо! Собирал две платы АМАТОРА кф, последнюю плату с Аверсовским фильтром(не реклама). Звучание трансивера изумительное!!!! перетягивал данное ГПД на 15м. Работает но нужно УВЧ. На 28мГц к сожелению ни кого так и не услышал,прохождения не было. Стабильность ГПД достигнул используя цапч макеевской шкалы. УПЧ микросхем зашунтировал на массу ёмкостями. Усилитель АРУ делал отдельной платкой на двух транзисторах. На передачу до конца так и не запустил. С полосовика на 80м с соседом через несколько сот метров связи проводил:smile: Так и не смог подавить несущую, не разобрался в чём дело.

UB9WBD
01.08.2011, 12:47
Можно дроссели вместо 100мкгн поставить 82мкгн или 120, если да то какой предпочтительней?
Подскажите пожалуйста все что можно ставить вместо КП327Б, посмотрел в инете, у него есть аналог BF981, но в магазине у нас он как раз закончился

makswelhouse
19.08.2011, 13:56
Не могу понять. ГПД на 5 мГц работает чисто, а на остальных диапазонах в динамике журчанье, макеевская шкала такое даёт. Ни могу избавиться от этого. У кого то такое было? Первый раз делал аматора такого не было. :roll:

Димс
12.09.2011, 07:09
Подскажите, чем можно заменить реле РЭС49 и РЭС9, они просто очень дорогие ~160 р., хотя есть возможность их купить.

Luis
12.09.2011, 08:07
Можно применить практически любые. РЭС49 просто малогабаритные и их удобно использовать. А какие реле есть?

UA3RNB
12.09.2011, 10:26
они просто очень дорогие ~160 р., хотя есть возможность их купить.
Вот ссылка http://www.rv3yf.ru/ скачайте прайс лист и посмотрите сколько стоит РЭС-49.

UR5VFT
12.09.2011, 10:56
makswelhouse (http://www.cqham.ru/forum/member.php?u=12450) поставьте между гпд и цш истоковый повторитель

VICTORY
12.09.2011, 14:12
Подскажите, чем можно заменить реле РЭС49 и РЭС9, они просто очень дорогие ~160 р., хотя есть возможность их купить.Я на барахолках покупаю БУ по 1-2грв.Недавно купил какую-то плату за 5грв, на ней 8шт РЕС47.И уменя этих разных реле уже накопилось шт 200 под напряжение 6-12-24в.Даже вроде бы в магнитофоне "Маяк" стоят РЭС 60.Поэтому мне нет необходимости в полосовиках применять диоды.

Димс
13.09.2011, 08:32
Можно применить практически любые. РЭС49 просто малогабаритные и их удобно использовать. А какие реле есть? Есть в магазине BS-115C на 12В, только можно ли реле в основной плате вынести за ее пределы, разместить рядом? Еще вопрос по катушкам. В описании сказано: катушки индуктивности L1, L2, L4, L5, L7, L8 намотаны на полистироловых каркасах диаметром 5 мм. Вопрос - что это за каркасы на определенную индуктивность или любые и с них убирается обмотка, а почему нельзя применить готовые на известный диапазон индуктивности? например: кат. 2.0-12.0 мГн /31 - 18.00 р.?

UA3RNB
13.09.2011, 22:06
Есть в магазине BS-115C на 12В, только можно ли реле в основной плате вынести за ее пределы, разместить рядом?
Я бы не стал этого делать.

В описании сказано: катушки индуктивности L1, L2, L4, L5, L7, L8 намотаны на полистироловых каркасах диаметром 5 мм. Вопрос - что это за каркасы на определенную индуктивность или любые и с них убирается обмотка
Любые какие найделе такие и ставть. В процессе настройки подберете емкость и сердечником подгоните.

Димс
05.10.2011, 21:46
Скажите пожалуйста как делать настройку Аматора. включил на прием. Греется TDA2003, но не сильно, из динамка гул. Померил частоту опорного генератора - 8.864.057 Гц - и как её дальше настраивать если не известна полоса пропускания КФ ?

Добавлено через 49 минут(ы):

Еще вопрос: в авторской статье сказано - на вход трансивера подать сигнал 100 мкВ и вращением сердечника катушки L5 настраивают контур ПЧ. А если частотомер выдает минимум 0,1 В, как из этого получить 100 мкВ?

UA3RNB
05.10.2011, 22:53
Скажите пожалуйста как делать настройку Аматора. включил на прием. Греется TDA2003, но не сильно, из динамка гул. Померил частоту опорного генератора - 8.864.057 Гц - и как её дальше настраивать если не известна полоса пропускания КФ ?
В режиме приёма подают на вход трансивера немодулированный сигнал ГСС уровнем около 100 мкВ в рабочем диапазоне , добиваются появления в телефонах звукового сигнала. Вращением сердечника L5 настраивают контур ПЧ по максимальной громкости приёма. Уровень принимаемого сигнала можно контролировать либо на слух, либо с помощью милливольтметра или осциллографа, подключенного к выходу усилителя ЗЧ. Ну чего тут не понятного? Все расписано от и до.
А ГПД в диапазон вогнали? Диапазон перестройки ГПД составит примерно 10664-10864 кГц.


А если частотомер выдает минимум 0,1 В, как из этого получить 100 мкВ?
Это как? Может ГСС выдает минимум 0,1В?
Вы на вход не подавайте, положите кабелек рядом с входом и производите настройку.
Я думаю так. Если что знающие люди меня поправят.

Димс
06.10.2011, 20:48
Это как? Может ГСС выдает минимум 0,1В?

Ой, да простите ГСС).




Вы на вход не подавайте, положите кабелек рядом с входом и производите настройку.

Я так и делаю, Спасибо!

Включаю ГСС на 3.6 МГц и вращаю сердечник L5 - в динамике тишина. ГПД настроен 12367 - 12617МГц на 80 метров.
Подскажите какая должна быть частота опорного генератора если ее мерить частотомером? или диапазон перестройки опорной частоты при вращении сердечника L2? Заранее спасибо!

UA3RNB
06.10.2011, 21:18
Подскажите какая должна быть частота опорного генератора если ее мерить частотомером?
Ну это смотря из каких кварцев собран кварцевый фильтр:smile: При использовании в кварцевом фильтре резонаторов на частоту 8.867238 мГц частота опоры наверно должна 8.867238 мГц. Ну а там катушкой L2 подгоните частоту.
Если филтр собран из кварцев 8.864 а ГПД настроен на 12.367 то частоту ГСС нужно выстовить 3.503КГц

Димс
10.10.2011, 16:33
Все следал как Вы сказали - в динамике тишина.(
При касании первой и второй ножек DA2 возникает еле прослушиваемый фон намного меньше, чем при касании 16 ножки - выход на УНЧ, я думаю брак К174ХА2, может можно как нибудь проверить их параметры?

UA3RNB
10.10.2011, 17:35
Из каких кварцев собран кварцевый фильтр? Какой кварц стоит в опоре? Вы после релюшек частоту ГПД и опоры мерили? А схема АРУ собрана? Может пока ее отключить? Выводы у Т1 и Т2 не попутали?
Если можно фото сделать, то сделайте. Всем будет проще.

Димс
10.10.2011, 18:00
Из каких кварцев собран кварцевый фильтр? Какой кварц стоит в опоре? Вы после релюшек частоту ГПД и опоры мерили? А схема АРУ собрана? Может пока ее отключить? Выводы у Т1 и Т2 не попутали?<br>
Если можно фото сделать, то сделайте. Всем будет проще.

Из каких кварцев собран кварцевый фильтр? Какой кварц стоит в опоре? Вы после релюшек частоту ГПД и опоры мерили? А схема АРУ собрана? Может пока ее отключить? Выводы у Т1 и Т2 не попутали?

В опоре кварц 8.867 кГц и в КФ тоже. релюшек нет напрямую к выводам Т1 и Т2

в Т1 иТ2 феррит из ВЧ50 не знаю как это влияет?)

повле опоры частота - 8.866 кГц, после ГПД 12.386, на ГСС - 3.521 кГц и в динамике тишина

UA3RNB
10.10.2011, 19:52
Ну попробуй поменять микросхемы. Только мне кажется что это ничего не даст. Это какаято ошибка при сборке. Сделай фото, посмотрим все вместе.
Микрухи новые?

user_199
10.10.2011, 19:58
Забросьте Вы аматор. Пока не поздно. Клопика собирите. Запускается при правильной сборке сразу.*

Димс
10.10.2011, 20:11
93304фото, вместо реле подключение сразу к выводам Т1 и Т2


Забросьте Вы аматор. Пока не поздно. Клопика собирите. Запускается при правильной сборке сразу.*

ну надо уже добить)

yurr
10.10.2011, 20:32
Забросьте Вы аматор. Пока не поздно. Клопика собирите. Запускается при правильной сборке сразу.*
Аматор запускается с полпинка при правильном монтаже. Работает посто превосходно.
Собирал на макете вариант на ХА2 с ЭМФ. Самые положительные оценки.

UA3RNB
10.10.2011, 20:44
фото
А низ печатки можно? И поближе что бы разглядеть.

Димс
10.10.2011, 21:41
93306одну соплю убрал

Добавлено через 45 минут(ы):

вопрос: почему при касании 1 и 2-й ножек второй микросхемы фон еле слышно, при касании 16 ножки динамик ревет? может бракованная микросхема, местами их менял..

Димс
10.10.2011, 22:05
ура, слышно в динамике ГСС, но еле еле

UA3RNB
10.10.2011, 22:52
Может уровень ГПД или опорного генератора маловат? Попробуй выводы у обмотки Т1 или Т2 местами поменять. И что за сопля была? АРУ попробуй отключи. Просто отпаяй R23. КТ315 нормальный не пробит?

Добавлено через 7 минут(ы):

А лучше осцилографом глянуть амплитуду опорного генератора на VT1 и что творится послеVT2.

Добавлено через 7 минут(ы):

L5 сколько витков намотано? На фото чет кажется что очень много:smile: Должно 16 витков отвод от 8-го

Добавлено через 5 минут(ы):

Паралельно катушке L5 стоит конденсатор С19 ты его отпаяй и на его место припаяй переменный конденсатор от любого приемника. Ну ты понял про что я? Будешь крутить переменник и ловить резонанс. Короче по максимальной громкости. А потом сердечником катушки подгониш поточней.
Должно все работать.


Забросьте Вы аматор. Пока не поздно. Клопика собирите. Запускается при правильной сборке сразу.*
Димс, Только не слушай такие советы.
Щас бросишь АМАТОР потом КЛОПИКА а потом и желание отпадет чем либо заниматься.
Доделывай аматора а потом можно и клопика попробовать.

Димс
11.10.2011, 08:13
На осциллографе амплитуда ГПД и опорного генератора в полтора раза больше чем с ГСС 0.1В, значит где то 150мВ. L5 намотал неправильно, уже исправил, только из проволоки 0.14мм, еще вопрос по катушке - на каком каркасе ее делать есть ли разница? Так и сделал, но вращение КПЕ ничего не меняет....

Добавлено через 51 минут(ы):

Т1 и Т2 в статье должны быть проницаемостью 600-1000 НН, а у меня ВЧ50, скажите пожалуйста это может влиять?

UA3RNB
11.10.2011, 11:59
на каком каркасе ее делать есть ли разница?
Диаметр катушки должен быть 5мм а так без раздницы на каком каркасе. Можно и не 5мм но тогда придется пересчитывать количество витков.

Т1 и Т2 в статье должны быть проницаемостью 600-1000 НН, а у меня ВЧ50, скажите пожалуйста это может влиять?
А вот насчет этого не подскажу:oops: Я думаю должно работать и с этими кольцами.
Может по этому вопросу еще кто из присутсцвующих подскажет?
Скажи что за сопля была? Может там дальше и копать?
Пробовал выводы обмотки Т1 местами менять? Должно стать или лучше или хуже.
АРУ отключал?

Димс, из заданных мной вопросов ты ответил максимум на пару. Ты думаешь это легко тыкать пальцем в неизвестность?:smile :
Рассказывай больше чего сделал чего нет, может еще кто подскажет. А так разговор получается ниочем:smile:

VICTORY
11.10.2011, 18:11
Т1 и Т2 в статье должны быть проницаемостью 600-1000 НН, а у меня ВЧ50, скажите пожалуйста это может влиять?Все может быть.Померяйте индуктивность, меньше 10мкг использовать не стоит.

Димс
11.10.2011, 20:50
Скажи что за сопля была?

Между Т2 и R14

Пробовал выводы обмотки Т1 местами менять? Должно стать или лучше или хуже.

Пробовал тоже самое

АРУ отключал?

Отключил, появилась чувствительность на 1 и 2-й ножках DA2, при касании пальцем появляется фон,

Катушку L5 перемотал, как надо, было неправильно, подключил к не параллельно конденсатор и при вращении сердечника L5 и КПЕ ничего не происходит.

UA3RNB
11.10.2011, 21:16
Ну я уже незнаю:-(
Питание везде подпаяно?
Погляди может дорожки где при травлении протравились. Такое может быть (поверь):cry:

Димс
12.10.2011, 07:19
Заработало))).Вместо катушки L5, сделал другую: на колпачек от иголки шприца, диаметр где то 5мм, намотал 8+8 витков проводом 0.14мм, параллельно L5 КПЕ от ГПД (12-490пф), а в ГПД временно постоянный конденсатор,при вращении КПЕ появляется шум.Вместо КПЕ - 220пф, КПЕ обратно в ГПД. Теперь все как положено, подаю сигнал от ГСС - в динамике его слышно намного сильнее, но четкого свиста нет, какой то грубый шум. Вобщем что то получилось)).И это только начало).

UA3RNB
12.10.2011, 10:36
Ну слава богу:super: Когда вращаеш КПЕ у L5 есть резонанс? А подстроечник R10 у тебя в каком положении? Нужно поставить в среднее или поставь по максимальной громкости. И он у тебя на 220к?

Димс
12.10.2011, 21:26
Да, при вращении L5 и КПЕ есть увеличение шумов, резистор R10-220к ближе ко 2-й ножке DA1, при таком положении шум больше, я его тоже крутил. Сегодня поменял L2 тоже из колпачка от шприца сделал и намотал на нем 50 витков проволоки, теперь свист от ГСС на всю квартиру). Я выход от ГСС кракадильчиком прицепил на провод в изоляции, соединенный с конденсатором C13 (вместо антенны). Сейчас буду делать корпус и усилитель мощности.
UA3RNB, Спасибо за поддержку!

user_199
12.10.2011, 21:38
Как на передачу? Нормально звучит?

UA3RNB
13.10.2011, 07:26
Сейчас буду делать корпус и усилитель мощности
Я думаю с этим надо пока повременить.
Ну как вообще станции принимал какие или пока только с ГСС эксперементировал?

резистор R10-220к ближе ко 2-й ножке DA1
Чет мне кажется что при таком положении движка R10 на передачу усиления по микрофону будет маловато. (может и ошибаюсь):smile:

Добавлено через 23 минут(ы):

Димс, сделай что бы он работал на прием и на передачу (четко) А потом можно и усилитель с корпусом:smile:

Димс
13.10.2011, 10:18
Просто ГПД постоянно плавает, думаю его надо в корпус, а так я его не могу на лоджию вынести к антенне, пока донес диапазон ГПД уже не тот).


Как на передачу? Нормально звучит?Я до передачи еще не дошел), а в начале темы говорили, что на передачу работает хорошо)

UA3RNB
13.10.2011, 12:29
Просто ГПД постоянно плавает, думаю его надо в корпус, а так я его не могу на лоджию вынести к антенне, пока донес диапазон ГПД уже не тот).
Ну и не выноси. Подпояй на месте проводок метров этак 5. Я думаю должен принимать, хоть местные станции.

Я до передачи еще не дошел), а в начале темы говорили, что на передачу работает хорошо)
На передачу все, работает хорошо. Вопрос в настройке.:-P

Димс
13.10.2011, 20:40
Сегодня сделал получше монтаж и вынес на лоджию, подключил к антенне 10м вдоль лоджии. Еле слышно одну станцию, но и это радует).
Приемник Р-311, который стоит рядом ловит очень даже хорошо. Думаю надо получше сделать L2 и L5 и еще раз настроить контур ПЧ.

makswelhouse
20.10.2011, 10:45
к стати Димон в этих готовых катушках обычно стоят маханькие кандёры, со стороны выводов они спрятаны, вот по этому могло и не работать у тебя с начала. каркасы бери от старых приёмников и не замарачивайся с импортом. стабилизация гпд это вечный вопрос, тут нужна керамика или готовая вожонка. можно выполнить и на вояцких каркасах. хорошо помогает устройство цапч. катушки гпд обязательно мотать с хорошим натягом и потом проклеивать, просушить можно в духовке. лично моё мнение таково что пора использовать синтезаторы нежели просиживать вечера с подбором тке, для таких высоких частот. а аматор этот работает ни плохо Димон, так что юзай!

UA3RNB
21.10.2011, 07:11
Сегодня сделал получше монтаж и вынес на лоджию, подключил к антенне 10м вдоль лоджии. Еле слышно одну станцию, но и это радует).
Приемник Р-311, который стоит рядом ловит очень даже хорошо. Думаю надо получше сделать L2 и L5 и еще раз настроить контур ПЧ.
А полосовые есть?

Димс
22.10.2011, 21:54
Здравствуйте! Сделал шасси корпуса и поместил туда свой Аматор). Теперь все стационарно не болтается. Но прием все еще очень тихий, на 10 метров проволоки слышно еле еле пару станций, полосовой фильтр не подключал, а сразу антенну на входной конденсатор. Вместо 174Ха2 поставил А244D, чуть получше. Ару отключено. Если подаю сигнад от ГСС (провод рядом), то слышно четкий свист.
блин скоро дадут позывной и уже руки чешутся отдать деньги за какой нибудь ts-450)).

Еще непонятно, почему фон от сети 50Гц, в блоке питания конденсатор 10.000 мкф?)

UA3RNB
22.10.2011, 22:25
У L5 есть резонанс, при котором максимум громкости? Еще может мало амплитуды ГПД или ОГ. Ну с полосовыми однозначно будет громче и не пару станций.
Еще попробуй выводы обмотки у Т1 или у Т2 которые идут к микросхеме местами поменяй. Должно изменится в лучшую или в худшую сторону (по приему)

UB9WBD
27.10.2011, 15:56
Че делать если УНЧ самовозбуждается?

makswelhouse
27.10.2011, 18:33
А это точно УНЧ возбуждается? Если выпаять С30, возбуд остаётся?

UA3RNB
27.10.2011, 18:45
Че делать если УНЧ самовозбуждается?
Устранять возбуд:smile:
Странно, чему там возбуждаться.

UB9WBD
27.10.2011, 18:53
Да, выпаевал, не помогло, на первой странице написано, что "был возбуд УНЧ - устранил", а вот как устранил?)

может коэф. усиления большой?, как его понизить тогда?