PDA

Просмотр полной версии : Аматор КФ



Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12

makswelhouse
27.10.2011, 18:58
попадаются микры левые! перепаяй на другую! вобще возбуда в УНЧ быть не может, это типавая схема включения этой мс. R25 регулирует к.усиления

UB9WBD
27.10.2011, 19:04
Попробую, но дело в том что это уже вторая микра и результат тотже)

makswelhouse
27.10.2011, 19:10
значь нада сесть и ещё раз проверить правильность печатной платы, если сам рисовал

UA3RNB
27.10.2011, 22:56
Помнится я как-то тоже мучался с возбудом:smile:
А сама микруха не греется?
Советую проверить R26 и С35. У меня был бональный непропай:-(


Попробую, но дело в том что это уже вторая микра и результат тотже)
Тоже грешил на микрухи:smile: Три штуки поменял и уже стал обижаться на магазин:crazy:

makswelhouse
29.10.2011, 17:23
Кто, как боролся с несущей? Не могу ни чего с ней поделать.

UA3RNB
30.10.2011, 20:12
А что с ней не так? Не давится? Чем смотрите и где? Задовите несущую на входе КФ. Ну а потом можно посмотреть и на выходе Т3. И R10 я бы посоветовал поставить многооборотный, будет проще поймать этот момент:smile:

makswelhouse
31.10.2011, 11:23
несущая уменьшается но не давится, а смотрим на неё простейшим вч вольтметром как по выходу 9 так и на 1 ноге DA2. диф. усилитель должен хорошо балансироваться но почему то у меня большего не получается. микры менял местами, результат без изменений. делать отдельный формирователь? тогда это уже не аматор. фильтр стоит настроенный, параметры от Аверса выдержаны!

al63
31.10.2011, 13:36
А полосовые фильтры по входу и выходу основной платы у вас установлены? Если отсутствует приемный полосовой фильтр, то несущая не будет давиться.

makswelhouse
31.10.2011, 18:39
Ну по выходу перед УМ конечно же стоит ПФ, а вот по входу основной платы у меня стоит трансформатор как у автора, только при чём тут полосовой фильтр по входу? Ведь диференциальный усилитель балансируется и нагружен именно подстроичным резистором, мне кажется тут роли не играет пф по входу, хотя он тоже стоит ведь без него сороковку не послушаешь ни как)))))))) каша да и только.

UA3RNB
31.10.2011, 19:21
а смотрим на неё простейшим вч вольтметром
Насчет этого, незнаю что вч вольтметром можно там посмотреть. Наверное лучше глянуть осцилографом.
На входе КФ смотрели? Если там нет несущей, тогда это наверно возбуд:smile:
Я лично сомневаюсь что на входе КФ не давится несущая. Такого просто не должно быть:crazy:

al63
31.10.2011, 22:01
Ну по выходу перед УМ конечно же стоит ПФ, а вот по входу основной платы у меня стоит трансформатор как у автора, только при чём тут полосовой фильтр по входу? Ведь диференциальный усилитель балансируется и нагружен именно подстроичным резистором, мне кажется тут роли не играет пф по входу, хотя он тоже стоит ведь без него сороковку не послушаешь ни как)))))))) каша да и только.
Гляжу на схему "Аматор-КФ160", по входу нет там никакого трансформатора. Стоит полосовой фильтр, через отвод которого заземляется один из концов подстроечного балансировочного резистора. Если этого ПФ не будет, балансировка вряд-ли получится. Может быть, вы собираете другой "Аматор-КФ", например как у Аверса, где на входе стоит трансформатор, а я ориентировался на "Аматор-КФ-160".
Ну раз, у вас сделано по другому, тогда проверьте правильность намотки или распайки трансформатора. И еще, может быть, у вас очень большой уровень опорного гетеродина - от этого тоже сильно зависит степень подавления, уровень опорника там должен быть где-то 150-200 мВ.

Димс
01.11.2011, 08:22
Здравствуйте, все! UA3RNB простите, что не ответил!"У L5 есть резонанс, при котором максимум громкости? Еще может мало амплитуды ГПД или ОГ. Ну с полосовыми однозначно будет громче и не пару станций.Еще попробуй выводы обмотки у Т1 или у Т2 которые идут к микросхеме местами поменяй. Должно изменится в лучшую или в худшую сторону (по приему)"У L5 есть резонанс, но как то еле еле увеличивается шум, если менять обмотки Т1 и Т2, то ничего не меняется. Подскажите как настраивается опорный генератор. Частота опорного генератора, как я понимаю, равна Fоп=частота кварцев в кварцевом фильтре - 400 Гц = 8.867.238-400=8.866.838 Гц, если я не прав пожалуйста поправьте. Наматываю катушку L2на каркасе 5мм 60 витков, получается Fоп=8.871.111 Гц, то есть больше 8.866.838, теперь начинаю сматывать проволоку по два витка - частота падает 8.871.011 Гц, потом еще 3 витка и частота резко падает до 8.840.123 Гц, то есть почему то перескакивает значение 8.866.838 Гц, так уже три раза.

UA3RNB
01.11.2011, 13:14
то есть почему то перескакивает значение 8.866.838 Гц, так уже три раза.
Она и будет перескакивать. Нужно устанавливать частоту не отмоткой витков а подстроичным сердечником (будет настройка плавной а не скачками), который в каркасе катуши L2 должен быть. А у вас его нет я так понял. Значит нужно найти какой нибудь каркас с сердечником. Если не 5мм то можно любой какой есть пересчитав число витков все будет тоже самое.
А в каком городе живешь? Может проездом бываю. Мог бы закинуть каркасов:smile: ну и :пиво:

makswelhouse
01.11.2011, 18:00
al63, схема у меня трансивера на несколько диапазонов, отличие то всего в трансформаторе входного сопротивления мс для полосовиков. Хотел купить микросхем, попробовать подобрать хоть одну нормальную но увы, таких в моём городе не продают. Несущая конечно же уменьшается но не так как хотелось бы, сравнить балансный модулятор и ха 2 то диоды во много раз лучше балансируются. Я не думаю что микра хуже должна балансироваться. А вот про напряжение опорника спасибо что напомнили тут я что то маху дал.

Димс
03.11.2011, 12:38
Она и будет перескакивать. Нужно устанавливать частоту не отмоткой витков а подстроичным сердечником (будет настройка плавной а не скачками), который в каркасе катуши L2 должен быть. А у вас его нет я так понял. Значит нужно найти какой нибудь каркас с сердечником. Если не 5мм то можно любой какой есть пересчитав число витков все будет тоже самое.А в каком городе живешь? Может проездом бываю. Мог бы закинуть каркасов:smile: ну и :пиво: Здравствуйте, UA3RNB. Я живу в городе Ставрополе, конечно буду рад встречи). На счет контура ОП, я сейчас ставлю катушки с подстроечным сердечником, получается частота 8.864.222 Гц и меньше, больше никак, если увеличить или уменьшить количество витков - тоже самое, при выкручивании сердечника частота увеличивается до 8.864.222 Гц, (я так понимаю с уменьшением индуктивности) и все. Кто нибудь может точно сказать какая должна быть частота опорного генератора?? или померить ее на работающем Аматоре??

user_199
03.11.2011, 13:43
Опорник на слух обычно выставляется. По тембру принимаемого сигнала :)

Димс
03.11.2011, 14:46
Опорник на слух обычно выставляется. По тембру принимаемого сигнала :) Да, я согласен, но вы представляете каким может быть разброс индуктивности изготавливаемой катушки, точно как у автора ведь все равно не получится, а вот если знать необходимую частоту, то уже проще, я так думаю).

Добавлено через 30 минут(ы):

Я думаю, что кому то просто повезло и Аматор заработал сразу, кому то нет, мне пока нет).

UA4WSA
07.11.2011, 11:57
В многодиапазонном аматоре КФ в выходном каскаде УМ используется бинокль из колец К7х4х2... Что если его заменить на бинокулярный магнитопровод от ТВ антенн???

Димс
07.11.2011, 12:57
Подскажите пожалуйста, как покаскадно проверить работу Аматора? равна ли частота опорного генератора резонансной частоте контура ПЧ (с L5)?

Luis
07.11.2011, 14:03
Димс, а что из приборов имеется?

ex RK4WWX, магнитопровод от ТВ антенны не подойдёт, у него очень маленькая проницаемость.

Димс
07.11.2011, 14:04
Димс, а что из приборов имеется? Есть частотомер, осциллограф и ГСС

Luis
07.11.2011, 15:48
1. Проверка УНЧ - коснуться чем-то металлическим входа микросхемы. Должен быть слышен фон переменного тока.
2. Проверка второго смесителя. Выход ГСС через ёмкость 15-47 пФ подключить в выходу кварцевого фильтра или входу микросхемы. Уровень ГСС -единицы милливольт. Должен чётко приниматься сигнал на частоте, близкой к ПЧ. Необходимо отметить, что для нормальной работы второго смесителя должен быть установлен выходной широкополосный трансформатор или перемычка вместо него.
3. ГСС подключаем ко входу кварцевого фильтра. Приём на частоте ПЧ должен быть. Если приёма нет - расстроен опорный генератор ( при условии исправности фильтра).
4. Подключаем ГСС ко входу платы. Настроить контур на выходе первой микросхемы в резонанс просто, подав сигнал на вход сигнал с частотой ПЧ. При вращении сердечника должен быть чёткий максимум приёма. Если максимума нет - перемотать катушку. Чаще всего при вращении сердечника можно определить направление дальнейших действий. Если при вкручивании сердечника громкость приёма растёт - домотать витков. Если падает - отмотать. Если на входе тракта установлен режекторный фильтр, на время настройки его временно отключают.

Димс
07.11.2011, 20:02
Luis, спасибо, буду пробовать)

Добавлено через 27 минут(ы):

Luis,
фон 50Гц у меня слышно постоянно, почему я не знаю, в блоке питания конденсатор 10.000 МКф??
еще вопрос какая должна быть частота ПЧ, кварцы в КФ 8.867 КГц?
второй смеситель это DA2?

makswelhouse
07.11.2011, 20:02
Дима, попробуй кварцевый фильтр обойти ёмкостью, примерно 0,1-0,01. И посмотри на результат! Может у тебя не работает кв. фильтр!? Частота опоры не критична что б распознать работает аматор или нет! Далеко частоту опоры не уведёшь, генерация сорвётся. Если кв. фильтр работает то настрой в резонанс контур ПЧ, для начала замени постоянную ёмкость переменной. Вращая КПЕ добейся резонанса по наибольшей амплитуде на выходе УНЧ, АРУ должна быть отключена. И обязательно отпишись по этим пунктам!!! 2. Проверка второго смесителя. Выход ГСС через ёмкость 15-47 пФ подключить в выходу кварцевого фильтра или входу микросхемы.3. ГСС подключаем ко входу кварцевого фильтра. Приём на частоте ПЧ должен быть. Если приёма нет - расстроен опорный генератор ( при условии исправности фильтра). Если после проделанного результат неизменен то придётся скурпулёзно проверить правильность изготовления печатной платы! Вообще этот приёмник запускается сразу и работает очень ни плохо. У меня стоит настроенный фильтр, приём песня:smile: Вот ещё несущую задавлю по максимуму возможного и можно усилитель ваять, а пока только с соседом QSO провожу на QRPP. :smile:

Димс
07.11.2011, 20:08
Привет, Макс! Рад тебя слышать)) хорошо, обязательно отпишусь, уже столько катушек перемотал)), может действительно КФ!?

user_199
07.11.2011, 20:11
Димс, Вы лучше собрали б клопика..

makswelhouse
07.11.2011, 20:19
Дим, обязательно закороти фильтр емкастишкой и послушай чего там в динамике запаёт, а 50 Гц может и в блоке питания быть и наводиться. Проверь блок питания, подключи высокоомный телефон типа тон 2 и послушай гудит иль не гудит;-)

Димс
07.11.2011, 20:25
Максим, в цепочке КВ оставил только С23 (закаротил выход с L5 на вход С23), эффект тот же, слышно ГСС также, как ты говорил динамик не ревет??(, антенна 0,5 м.

RV3DMQ, я недавно получил диплом инженера электронщика (правда второй), и мне надо его добить или я никакой инженер))

makswelhouse
07.11.2011, 20:26
А вообще у тебя опорник то работает? Электроника и радио эт разные вещи как и вождение автобуса и грузовых поездов :)))

yurr
07.11.2011, 20:26
Покупал я как то кварцы для фильтра... Собрал его на макетке, посмотрел на АЧХ, вроде работает, запаял в плату - не работает. И так несколько раз... Оказалось, что один из кварцев, внутри замыкается провлочкой кристалла на корпус, будучи впаянным в плату, корпус коротит на фольгу...

Димс
07.11.2011, 20:33
Максим, правда, после замыкания КФ, ширина приема КФ стала больше

Добавлено через 7 минут(ы):

Опорник работает 8.862.7 амплитуда по сравнению с выходом с ГСС, на осциллографе, 100мВ

makswelhouse
07.11.2011, 20:54
Так и должно быть, фильтр то обошли))) Теперь опять веди в работу фильтр и подстрой контур ПЧ по максимуму! Опора работает, хорошо. Не забудь отключить АРУ.

Димс
07.11.2011, 21:23
Макс, все, видимо катушки у меня "плохие" давай завтра)

linkins003
08.11.2011, 23:50
Здравствуйте!
Интересует какая цифровая шкала используется для трансивера?

UA3RNB
09.11.2011, 00:48
Здравствуйте!
Интересует какая цифровая шкала используется для трансивера?
Любая:smile:

Димс
09.11.2011, 11:33
Здравствуйте! вчера подал сигнал с ГСС (провод рядом) на вход второго смесителя - принимается сигнал опорного генератора очень громко, наверно соседи слышали, на вход КФ тоже самое, только уже полоса пропускания, значит второй смеситель и КФ работают). при настройке контура ПЧ есть резонанс, хорошо видно на осциллографе (на динамике) увеличение амплитуды. Подключаю антенну 5 метров в комнате, ГПД настроен на 80 м и в динамике опять тишина), еле еле что то слышно, ну очень тихо, в основном слышно сигналы CW, но очень тихо, такие дела)

Добавлено через 6 минут(ы):

еще пробовал вместо ГПД подать сигнал с ГСС 0,1 В и 1 В - тоже самое что и с моим ГПД

Добавлено через 27 минут(ы):

Скажите пожалуйста на что влияет значение резонансной частоты контура ПЧ, должна ли она быть близка к частоте КФ или опорного генератора?

linkins003
09.11.2011, 16:30
Еще вопрос, есть такие кварцевые резонаторы, подойдут для фильтра?

UA3RNB
09.11.2011, 17:24
Чет они похожи на кварцевые генераторы. Может ошибаюсь?

makswelhouse
09.11.2011, 19:44
Дима ну на пять метров провода эт только можно РВ станции принимать в КВ диапазонах. Полосовые фильтра у тебя работают нормально? В каком положении движок резистора R10? Контур ПЧ согласовывает вход фильтра и выход микросхемы, выделяя максимум амплитуды на рабочей частоте твоей ПЧ, 8,867. Заземление используешь? Антенну желательно расположить где то на улице, для начала забрось произвольную длину провода на дерево. А вообще собрав или прикупив трансиверок нужно тянуть нормальную диапазонную антенну. Ещё малое чутьё может быть вызвано малой амплитудой ГПД но ты использовал ГСС.

Luis
09.11.2011, 20:37
Димс, подайте сигнал ГСС на вход тракта вместо антенны и замерьте чувствительность тракта.
Рабочие частоты КФ и частота работы опорного генератора близки и запросто попадают в полосу пропускания контура ПЧ. Настройте контур по максимальной громкости приёма - это будет правильно.

Димс
10.11.2011, 09:04
Здравствуйте! Не ругайте меня пожалуйста)) вчера нашел ошибку, R10 вместо 220кОм было 2кОм, после замены чувствительность намного больше, резонанс ПЧ есть, при подключении ПФ чувствительность немного меньше. Подключаю к антенне 10 метров горизонтальный провод на лоджии, принимается в основном свист, речь неразборчиво и станций мало. Максим РВ - это военная радиостанция или что?? у меня рядом стоит Р-311 и принимает неплохо на эти 10 м. Я вчера получил позывной)).

Explorer
10.11.2011, 11:38
linkins003,

Еще вопрос, есть такие кварцевые резонаторы, подойдут для фильтра?
Делал я давно фильтр на таких кварцах, неплохо получилось. Единственно из того количества что у меня было, трудно было отобрать одинаковые.

UA3RNB
10.11.2011, 14:28
Я вчера получил позывной)).
Поздровляю с получением позывного!:пиво:

makswelhouse
11.11.2011, 10:49
Поздравления тебе Димон!!! Теперь ты в БОЛЬШОЙ семье))))) Теперь Дима настрой полосовые фильтры на свой диапазон. При правильной настройке ПДФ ни каких свистов не должно быть, будет чистый приём радиолюбительских станций. РВ эт радиовещательные станции.

Димс
21.11.2011, 18:32
Привет, Максим! Спасибо!, сейчас делаю ПДФ, наверно придется и синтезатор делать сразу, слишком сильно плавает частота ГПД).

Иван Иванов
23.11.2011, 17:53
Запустил Аматор-КФ.
Собран по авторской схеме. Настроен на диапазон 20 метров.
Изменены полосовые фильтры и частота ГПД.
При подключении антенны (кусок провода 10 м) ничего не принимает кроме эфирного шума.
Частота ГПД 5,131 - 5,438.

makswelhouse
23.11.2011, 18:07
А чем полосовики настроены? И без полосовиков чего нибудь ловит?

Иван Иванов
23.11.2011, 19:11
А чем полосовики настроены? И без полосовиков чего нибудь ловит?
Полосовики настраивал на слух по максимальной громкости.
Без полосовиков "ловит" так, что динамик подпрыгивает.:-P
Полосовики намотаны на каркасах от "китайских" приёмников.
L1 - 8 витков, отвод от 2 витка. L4 - 8 витков, отвод от 4 - го.
Контурные ёмкости по 68 пФ. Ёмкость связи 6,8 пФ.

UA3RNB
23.11.2011, 21:54
Полосовики нужно настраивать при помощи ГСС или в крайнем случае на радиолюбительскую станцию. Зная на каком бенде она работает. А то что вы настроили полосовики по максимум шума это еще не значит что он принимает любительский бенд.

Иван Иванов
23.11.2011, 22:23
Полосовики нужно настраивать при помощи ГСС или в крайнем случае на радиолюбительскую станцию. Зная на каком бенде она работает. А то что вы настроили полосовики по максимум шума это еще не значит что он принимает любительский бенд.
ГСС нет.
А какой другой бенд он может ещё принимать?

Luis
23.11.2011, 23:08
L1 - 8 витков, отвод от 2 витка. L4 - 8 витков, отвод от 4 - го.
8 витков - не маловато ли?
В оригинале для диапазона 20 метров -17 витков на каркасе 5 мм .

ex RL7/ A-Ata
23.11.2011, 23:09
Кто подскажет,где скачать качественную сх "Аматор КФ"...на этом сайте при печатании она мелкая,плохо читаемая. Заранее спасибо.Время21.09.h ttp://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=3 1248 Кажись получше.Погуглил.

UA9JSJ
23.11.2011, 23:15
Посмотрите на http://avers.cwx.ru/index.php?option=com _docman&task=cat_view&gid=17&Itemid=34

ex RL7/ A-Ata
23.11.2011, 23:40
UA9JSJ,Спасибо,отпеч атал по Вашей ссылке.

UA3RNB
23.11.2011, 23:46
А какой другой бенд он может ещё принимать?
Любой другой на который вы настроили ПФ.
А если нет ГСС то для настройки можно собрать простой ГПД и подключить его к частотомеру, для контроля частоты. У меня собран по схеме УРАЛА один генератор и одна катушка. Работает до 40-ки и стабильность я бы отметил на 5.

Иван Иванов
24.11.2011, 06:50
8 витков - не маловато ли?
В оригинале для диапазона 20 метров -17 витков на каркасе 5 мм .
Как я писал выше каркасы не оригинальные.
Индуктивность моих катушек изменяется от 1,7 до 2,1 мкГн.

makswelhouse
24.11.2011, 16:01
Ответ однозначен. Если принимает без полосовиков, то дело то тогда именно в полосовике! А по максимуму громкости на слух можно принимать гармоники!!! Тем более что это вч диапазон.

UA3RNB
24.11.2011, 20:08
Мое мнение такое. Если нет ГСС и нет желания собирать то тогда делаем так. Настраиваемся без полосовиков на станцию, далее подключаем полосовики, подпаиваем в паралель катушкам переменные кондеры и настраиваем полосовые по максимум громкости той станции на которую настраивались без полосовиков. Я думаю в вашем положении это будет правильно. А так лучше всего заиметь ГСС ну или как я писал выше собрать обычный ГПД.
Удачи в настройке.

Иван Иванов
24.11.2011, 23:36
Спасибо за внимание.
Полосовики настроил.
Вопрос снят.

makswelhouse
25.11.2011, 12:10
А я всё ни как несущую не могу подавить. Хороший приёмник аматор кф:smile:

Иван Иванов
25.11.2011, 12:20
Хороший приёмник аматор кф
Смотря с чем сравнивать.
По мне, так шумноват.

Попробуйте установить многооборотный резистор R10 и подберите более удачный экземпляр DA1.

makswelhouse
25.11.2011, 12:52
Пробовал подбирать мс но безуспешно, ставил и импортный аналог тоже не помогло. Вот по этому и называю его приёмником, а не трансивером:smile: Шумноват но в целом работает очень ни плохо, на ВЧ с добавлением УВЧ хорошо принимает. На мой взгляд 718 шумит ещё сильнее аматора.

ex RL7/ A-Ata
25.11.2011, 14:15
Ару в Аматоре чуток неправильная. Брать сигнал для неё с вых унч это неправильно,потому как шнур наушников сработает как антенна,во время передачи пойдут наводки от своего же передатчика и приёмник надолго заткнётся.Сиг надо брать хотя б со вх унч,усилить ещё одним каскадом и подать на Д7Д8. И потом...ару не должна полностью запирать каскады усиления,а действовать в строго определённом участке лин хар-ки активных элементов.Например,в место R17 поставить стабилитрон который и будет фиксировать "неполное запирание",R16 рассчитать под ток стабилизации .

Иван Иванов
25.11.2011, 14:46
Пробовал подбирать мс но безуспешно, ставил и импортный аналог тоже не помогло. Вот по этому и называю его приёмником, а не трансивером
Не совсем Вас понял.
Шумит на приём или на передачу?
По какой схеме собирали?
Насчёт чутья ничего сказать не могу, так, как нормальной антенны пока нет. Кусок провода не в счёт.
ГСС, то же, отсутствует.
Но, послушав сейчас "двадцатку", не думаю, что УВЧ понадобится.

makswelhouse
25.11.2011, 19:22
Шумит конечно же на приём имел ввиду. Схема с кварцовым фильтром. На 20 ке можно слушать и без УВЧ, а выше уже проблемотично хотя коекакие станции всёже принимает! Интересно кто-нибудь запустил аматора с кф полностью на передачу:smile:

US7ML
25.11.2011, 19:39
Приветствую!
Имея опыт эксплуатации многочисленных самодельных трансиверов (ОПТ Мясникова, Роса, Дружба, SW-2010, SW-2011), а также TS-440, хочу сказать, что все они шумят, если антенна не резонансная и не 50-омная. Какая у тебя сейчас антенна?

makswelhouse
25.11.2011, 22:06
Та любое радио шумит!!! Вопрос только в соотношении сигнал шум!!!

Иван Иванов
26.11.2011, 05:55
Схема с кварцовым фильтром.
Их две, одна авторская, вторая с переделками от Aversa.

Добавлено через 8 минут(ы):


если антенна не резонансная и не 50-омная
Антенна на радиостанции, самый главный колебательный контур.:ржач:

makswelhouse
26.11.2011, 22:10
Аверсовская ни чем ни отличается от авторской, одно отличие в согласовании сопротивления фильтра и входов мс по гетеродинам. Если антенна не 50 ом и не резонансная применяйте п-контур. Далеко мы отошли от темы аматор кф.

UB0AEM
11.12.2011, 14:42
Прочитал всю ветку от первой стр до посл что вы все уперлись так написанно ? а че мозги слабо напреч ? моральные уроды смотрю в книгу вижу фигу (у одного опора неправильно выставлена а он на оконечник грешит ) продолжать примеры приводить (или несущая не давица ) а кто возбуд в оконечнике убирать будет ? и веть никтож в своей тупости непризнается ? НАЦИЯ ДЕГРАДИРУЕТ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!! УРОДЫ
По подписи живем, не закусываем? Бан до вытрезвления.

Димс
11.12.2011, 18:40
Есть аксиома психологии - как человек относится к себе также и ко всем.

DIG
11.12.2011, 18:59
а че мозги слабо напреч ?

моральные уроды смотрю в книгу вижу фигу

(или несущая не давица )

НАЦИЯ ДЕГРАДИРУЕТ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!! УРОДЫ
Молодой чемодан!
Вы бы с тЕрминами на пол тона пониже! Да и с орфографией подружитесь!

makswelhouse
11.12.2011, 20:43
Давайте не будем заниматься полемикой, а всё же продолжим технические обсуждения данной конструкции! И всё же кто может советом помочь как в этом трансиверке задавить несущую? Что то у меня ну ни как с этим делом не получается:roll: Другое дело то на диодах, эх.

yurr
11.12.2011, 21:03
...Другое дело то на диодах, эх. А вот в теме про "клопика", жалются что в нем нельзя подавить несущую...
:smile:
мож дело не в "диодах"?

VOVA080808
11.12.2011, 21:27
а че мозги слабо напреч ? моральные уроды смотрю в книгу вижу фигу (у одного опора неправильно выставлена а он на оконечник грешит ) продолжать примеры приводить (или несущая не давица ) а кто возбуд в оконечнике убирать будет ?
вспомните себя, когда начинали (если начинали вобще).

UR5CRK
11.12.2011, 21:52
Работает у меня такой аппарат, вседиапазонный. Схема и печать основной платы с журнала "Радиолюбитель". ГПД и УМ другие. Полосовики авторские. Проблем с балансировкой небыло. Несущая подавлена порядка 50дБ. Порекомендую подобрать уровень опорника по макс. чувствительности на прием, а уровень ГПД по макс. выходного уровня сигнала на передачу.

UA3RNB
12.12.2011, 08:00
Порекомендую подобрать уровень опорника по макс. чувствительности на прием

И я так вначале настраивал:smile: Включил на передачу и не пойму почему у меня АМ сигнал:crazy:
А поначалу прием был шикарный даже и незадумывался об УВЧ :smile:

makswelhouse
12.12.2011, 21:21
UA3RNB, это Вы к тому что большой уровень ВЧ опорника влияет на чутьё приёмника? :roll:

UR5CRK
12.12.2011, 21:44
Это к тому, что большой уровень опорника на передачу не позволяет сбалансировать смеситель.

UA3RNB
12.12.2011, 22:39
Это к тому, что большой уровень опорника на передачу не позволяет сбалансировать смеситель.
Совершенно верно.

большой уровень ВЧ опорника влияет на чутьё приёмника?
А разьве не так?

UR5CRK
12.12.2011, 23:15
Поднял свои архивы. Уменя оказывается немного изменена схема. Снял крышку аппарата, посмотрел на плате и действительно изменена. Изм. см. во вложении. Я и забыл уже. Поэтому и балансируется хорошо. Количество и соотношение витков к сожалению нигде не записал и не помню.
98512

makswelhouse
14.12.2011, 01:31
Получилось, сбалансировал но конечно же чутьё упало......но за то несущая не прослушивается на соседнем приёмнике. Но это пака что без УМ, только со смесителя. Калиброванных приборов нет по этому не могу определить подавление.

UA3RNB
14.12.2011, 21:08
Поздравляем!

makswelhouse
15.12.2011, 19:45
Подскажите пожалуйста! Прибор при громом А показывает 52 единички, а при выключеном микрофоне одну единицу. Подавление можно считать успешным или же нет? Повторюсь калиброваных приборов нет.

UB9WBD
13.01.2012, 13:49
Где можно приобрести керамические основания ГПД и каркасы ДПФ?

DIG
24.01.2012, 21:54
У кого есть файл печ.платы Аматора в лайоте, желательно вариант от Аверс, поделитесь пожалуйста. Старые ссылки в начале форума на ПП битые.
Спасибо.

Игорь.73!

makswelhouse
26.01.2012, 11:41
не пойму как файл вставить:( напишите свой эл.адрес и я скину вам файлик аматора. я свой аматор запустил и потихоньку начинаю работать на сороковке, правда мощность ещё маловата но уже стали отвечать)))) значит диполь мой всё же расположен удачно.

spirit
26.01.2012, 12:35
Где можно приобрести керамические основания ГПД и каркасы ДПФ?
http://www.hamshop.ru/category/karkasy-katushek/

UB9WBD
31.01.2012, 17:49
http://www.hamshop.ru/category/karkasy-katushek/
А для Аматора и для Дружбы она подойдет?
Катушки ГПД 4L1 и 4L2 намотаны на керамических каркасах диаметром 8 мм с подстроечным сердечником. 4L1 содержит 12 витков ПЭВ2-0,45 с отводом от 3-го витка (считая от заземлённого конца), 4L2 – 30 витков ПЭВ2-0,25 с отводом от 7-го витка
Мотать 30 и 12 витков - катушка рассчитана на 10 и сердечника нет)

Иван Иванов
31.01.2012, 18:00
А для Аматора и для Дружбы она подойдет?
Подойдёт, только витки пересчитать нужно.

spirit
31.01.2012, 18:37
Катушки ГПД 4L1 и 4L2 намотаны на керамических каркасах диаметром 8 мм с подстроечным сердечником.
Где взять такие керамические каркасы я честно говоря не знаю, но очевидно что скорее всего на радио-барахолках, на мой взгляд ближайшей заменой могут быть пластмассовые кракасы от старых советских ТВ и радиоприемников.
Каркасы для ДПФ а так же многие другие полезности можно заказать здесь
http://www.rv3yf.ru/index.php?option=com _content&view=article&id=70&Itemid=16

Декабрист
02.02.2012, 02:21
Всем аматоростроителям большой Привет!!!Друзья,подс кажите пожалуйста какие не рабочие ножки микросхемы нужно заземлять и как именно? По-приему иногда появляется характерное "пшиканье" и слабый меняющийся свист (вторая микр. реагирует на палец)

yurr
02.02.2012, 07:19
Это возбуд. Пробуйте получше развязать по питанию, возможно старые высохшие электролиты. Такое было когда делал усиление НЧ на максимум - появлялся свист.*
Насчет пальца, так и должно быть. Во второй МС находится второй преобразователь, естественно он будет реагировать на фон переменки...

Иван Иванов
02.02.2012, 08:27
Заземление ножек микросхемы в файле.

Декабрист
02.02.2012, 22:30
Cпасибо Вам,что откликнулись.Подскаж ите еще как избавиться от побочных каналов по приему, даже на НЧ диапазоне иногда появляются "наши китайские товарищи".ДПФ - трехконтурный строится хорошо,в качестве ГПД - ГСС, КФ - четырехкристальный на 4433кГц,антенна диапазонная - треугольник.В-общем аппаратом доволен,если бы не эта неприятность.Да,плат а пока не в корпусе.

makswelhouse
03.02.2012, 00:32
Я просто заземлил вход, выход УПЧ второй микры и возбуд пропал:smile: У меня на один диапазон трансивер, в место широкополосного трансформатора поставил контур настроенный на семёрку, по принципу трансивера Тополь. Со смесителя через эмитерный повторитель на кт 606 и антенна. Трудится нормально!8-)

Иван Иванов
03.02.2012, 05:36
Декабристу.
1. Трёхконтурный ДПФ - это хорошо.
2. ГПД-ГСС это плохо, нужен нормальный ГПД.
3. Четырёхкристальный КФ - мало, надо 6, а лучше 8.
4. Треугольник хорошо, но на практике зависит от условий подвеса.
5. Аппарат не в корпусе - не настроенный аппарат.
6. ПЧ 4433 кГц надо отдельно обсчитывать на зеркалку и поражёнки.
7. Качество монтажа в студию. ПЛЗ.
На каком диапазоне и в какое время суток пролазят китайцы?

Декабрист
03.02.2012, 22:46
Товарищи,не побрезгуйте,аппарати к собираю на 2920кГц.Вечером,где-то до 22.00 ниже и выше вещают АМ станции,ночью - вроде пропадают или - очень слабо...От диапазона 10460 вообще пришлось отказаться,станций-"море",одна почти блокирует канал.Выкладываю фото ,извините за качество.103000

Иван Иванов
03.02.2012, 23:45
1. Полосовики в экраны.
2. Можно добавить ещё 2 кварца в ФОС, хотя и так работать будет.
3. Платы в корпус, сопли убрать.
4. Все ВЧ проводники короткими экранированными проводами или кабелем.
5. Попробуй поточнее подстроить R10, по максимуму подавления АМ вещалок.
6. За диапазон 2920 ничего не скажу не пользовал, но скорее всего как и на 160 и 80 метров прохождение ночное, днём ловить нечего. Какое там перекрытие по частоте?
По ПЧ. А родные по схеме кварцы проблема?

Декабрист
03.02.2012, 23:56
Кварцы - проблема.Работают где-то 2910-2920.КФ расчитывал на 2,7кГц,кольца Тр - из какой-то УКВ аппаратуры.