PDA

Просмотр полной версии : Антенный тюнер MFJ-929



Страницы : 1 [2]

RK6LN
08.12.2009, 11:53
в ближайшее время постараюсь выложить фото

Filin-2000
08.12.2009, 11:56
Phoenix
http://images.google.ru/images?hl=ru&q=MFJ-929&redir_esc=y&um=1&ie=UTF-8&sa=N&tab=wi

Phoenix
08.12.2009, 18:45
Phoenix
http://images.google.ru/images?hl=ru&q=MFJ-929&redir_esc=y&um=1&ie=UTF-8&sa=N&tab=wi
Конечно спасибо, но поиск я умею юзать, а вот фоток не густо. Хотелось бы высокого разрешения и фото датчиков.
Думал там больше реле, по 8 шт. на L, C - не густо. И шаг по ёмкости довольно большой, примерно 15пФ, если сделано как обычно, геометрической прогрессией со знаменателем равным 2.
RK6LN Спасибо, если будет возможность, посмотрите ёмкости конденсаторов.

nelson
10.12.2009, 12:22
Всем в форуме Привет! кто применял/применяет 929 с ICOM!отзовитесь! что посоветуете для моих айкомов?
73! de RK6LN

Я использовал этот тюнер ( 929 ) и с Icom и с Yaesu и с Kenwood.
В с лучае с Icom 746 про тюнер управлялся как родной с трансивера стоя на лоджии. Кабель для стыковки изготовил сам, 5 метров витой пары+RG 45+разъем от компьютерного БП доработанный надфилем.
В установках тюнера указал что трансивер Icom. И нет проблем и встроенный в 746 про отключился и управление как родного.

RK6LN
10.12.2009, 21:51
TO nelson-Спасибо зха ответ. но я приобрел MFJ-993B,но мануал на английском.ищу на русском!пытаюсь сам при помощи "переводчика"перевести. в моем варианте надо тоже в установках тюнера указывать что айком? без мануала/инструкцыии очень неудобно! как все это делать? пока не разберусь,но уже работаю на всех диап.но использовать технику (много умеющую)на 15%-не правильно.
73!

nelson
11.12.2009, 16:42
TO nelson-Спасибо зха ответ. но я приобрел MFJ-993B,но мануал на английском.ищу на русском!пытаюсь сам при помощи "переводчика"перевести. в моем варианте надо тоже в установках тюнера указывать что айком? без мануала/инструкцыии очень неудобно! как все это делать? пока не разберусь,но уже работаю на всех диап.но использовать технику (много умеющую)на 15%-не правильно.
73!

Вот статейка про то как изготовить интерфейс для 993.
http://www.agurk.dk/bjarke/Projects/ATTI/ATTI.htm

Нет не надо указывать что у вас Icom, вам надо распаять соединительный кабель тюнер-трансивер согласно мануалу( стр. 8 англ. мануала Figure 6. Icom Interface Cable)
С одной стороны кабеля обычный стерео джек 3,5 мм, с другой стороны я устанавливал разъем от БП компьютера доработанного надфилем.

Pin 1 (Key), подключается к кончику 3,5 мм стерео джека.
Pin 2 (Start), подключается к кольцу 3,5 мм стерео джека.
Pin 3 (13,8 V), подключается к центральному контакту разъема питания.
Pin 4 (земля), подключается к корпусам и 3,5 мм стерео джека и разъема питания.
Все должно получится!!!!

rn3dfb
29.08.2011, 03:04
Ребят, ну может есть у кого русский мануал, а то что то найти в инете не получается, поделеитесь

Анатолий RU9ME
05.09.2011, 16:31
У меня трансивер FT-847. Недавно приобрёл MFJ-925.В полуавтоматическом режиме работает, а в автоматическом нет. Дело в том что есть кабель для подключения через CAT, но он занят под цифрой. Кабель который вроде бы подходит- MFJ-5114Y, но их нет в продаже. Может у кого есть схема распайки этого кабеля, вышлите буду очень благодарен! Можно по E-mail:ru9me@mail.ru 73!

UN8GEQ
21.02.2012, 09:53
Уже годик юзаю MFJ-998. То-же самое, только в профиль (кольца потолще и в софте флажок до 1500 ватт). Пришел сразу с кенвудовским шнурком ( у мну TS-2000 и TS-590). Работает великолепно везде, и со шнурком и без шнурка. У меня резонансные антенны, поэтому почти не включается. В основном, работает, как антенный коммутатор и грозозащита ( с ксв и поверметром). Реально меряет мощу до 1600 (+- 5%) ватт, потом жалостно пищит....:crazy:
Вообщем, как тюнеру, ставлю ему твердую "5".
А вот как измерителю мощи в SSB - "2" (очень инерционный)

enm
25.12.2012, 20:11
MFJ -929 на индикаторе чуть видны символы где смотреть -схемку бы .так вроде все работает

R4IN
25.12.2012, 20:40
MFJ -929 на индикаторе чуть видны символы где смотреть -схемку бы .так вроде все работаетЗа контраст дисплея отвечает подстроечный резистор VR3

Вячеслав Б
30.12.2012, 14:15
Добрый день. По тем вопросам, которые здесь обсуждались, вообщем и целом понятно. У меня вопрос, которого я здесь не нашел. Я стал совсем недавно тоже обладателем этого тюнера. По описаниям здесь и другой информации в первую очередь потряс его и там что-то загремело. Открыл, вынул от туда пару винтов и убрал "сопли" от паек. Включил. Всё работало чётко. Работал на внешнюю антенну типа "веревка". Всё делал по правилам. Вскоре пришли и огорчения.
На данный момент на всех диапазонах строится близко к единицы кроме десятки. На десятке разрешает работать только с мощностью до 10 ватт, а дальше сильный дребезг реле №1. Ни какие действия результатов не дали. Возможно кто-то, что-то подскажет. Всем спасибо.

enm
30.12.2012, 15:38
За контраст дисплея отвечает подстроечный резистор VR3
Понятно спасибо разобрался не увидел дырочку на передней панели -глаза плохие- послествия
микрохирургии глаза.
подкрутил
теперь вижу- нет показания частоты и не получается записать данные настройек в память.
буду благодарен за подсказку.

Вячеслав Б
11.01.2013, 18:26
Ещё есть вопрос по интерфейсному кабелю для FT-857. Я взялся распаять на mini din 8 pin и RJ-45. Получилось расхождение в распиновке в описании на 929 и в схеме FT-857. Где истина? Кто подскажет? Возможно, если у кого-то есть MFJ-евский кабель, прозванивали вы его или нет?
Спасибо.

R1BAC
06.01.2017, 14:13
Уважаемые Коллеги, с праздниками! Есть проблема - тюнер отключается на 21 и 28 МГц. Антенна - луч 21 метр. Трансивер самодельный, согласование по ВЧ. Тюнер MFJ-929 строит на всех диапазонах, кроме 21 и 28. При попытке настройки на 21 и 28 пишет TURN POWER OFF и выключается. Может, кто сталкивался с подобной проблемой? Спасибо! 73!

R0SBD
06.01.2017, 14:41
Там есть выход на веревку с ферритового транса 1 к 9. Если через него включить вашу веревку 21 метр, тоже самое, не строится? Заземление или противовес есть? Надо попробовать если есть противовес, изменить его длину. Или просто поставить заземление, если его нет вообще.

R1BAC
06.01.2017, 14:55
Антенна подключена к выходу для веревки. Заземление на контур здания. Не строит только на 21 и 28, остальные диапазоны КСВ 1- 1,5. Причем если ставить мощность 5 ватт, то строит, при повышении до 10 - отключается

R0SBD
06.01.2017, 14:56
А в ручном режиме строит? Вобщем то можно сперва измерить антенным анализатором входное вашей веревки на 21, 28 мгц. Потом прикинуть что должен тюнер выставить у себя для согласовки в 1, примерно. И в ручном режиме выставить эти значения С и L. Для понимания, что здесь к чему: http://cqham.ru/komp.html
Тюнер может сбоить только тогда когда на его корпусе остается отстаточное вч-напряжение, оно и сбивает работу микроконтроллера тюнера. А вч может появляться от неполной согласовки. Может диапазона сопротивлений тюнеру не хватает. Надо может быть на выход поставить транс с другим коэфф-том трансформации. Надо измерить антенным анализатором входное веревки сперва. У меня например такой же тюнер не со всеми балунами работает на 40 метровом диапазоне. Но подбором-перебором нашел конструкции балунов, с которыми он таки строится на 40 метрах.. Самое простое удлинить веревку на несколько метров (уже в квартире), перебором, пока не начнет строить..
PS В этих тюнерах по английски написано, что могут быть проблемы при длине антенны кратной лямбда/пополам. Читали инструкцию? Ну, вот и попали на лямбда/пополам. Значит чуток длину сместил, должен начать строить...

R1BAC
06.01.2017, 14:57
В ручном не пробовал

R1BAC
07.01.2017, 16:17
В ручном режиме все настроилось. Спасибо!