PDA

Просмотр полной версии : ГПД смесительного типа

misha_globus
10.03.2008, 21:32
Здравствуйте, уважаемые радиолюбители!

На этапе розработки схемы ГПД трансивера (с двумя преобразованиями и ЭМФ) я столкнулся с проблемой стабильности частоты ГПД во всем диапазоне генерируемых частот.
На пути решения данной проблемы решил применить ГПД смесительного типа по схеме «Радио-77».
Но, проанализировав генерируемые частоты, пришел к выводу, что в случае недостаточной экранировки гетеродинного блока при приеме будут присутствовать пораженные точки.
Кроме того, значение промежуточной частоты 9 МГц в передающем тракте накладывает определенные трудности в фильтровании нужной зеркальной частоты после смешивания сигнала с выхода ЭМФ с частотой второго кварцевого генератора 8,5 МГц.

В силу этого решил значение первой ПЧ сделать равной 5,4 МГц.

Определить при этом значения частот перестраиваемого генератора и кварцевого генератора на каждый диапазон (включая и 1,8 МГц), чтобы при этом отсутствовали пораженные точки, для меня представляется весьма трудной задачей.

Имею к вам огромную просьбу подсказать мне минимальную и максимальную частоту перестраиваемого генератора, чтобы она удовлетворяла вышеизложенным условиям.
Перекрытия диапазонов при этом хочу иметь:
1,8-2,0 МГц,
3,5-3,8 МГц,
7,0-7,1 МГц,
14,0-14,3 МГц,
21,0-21,35 МГц,
на диапазоне 28 МГц - два поддиапазона:
28,0-28,35 МГц,
28,35-28,7 МГц.

С уважением.

Relayer
10.03.2008, 22:46
misha_globus
для начала скачай мой калькулятор спуров. для пч 5.4 на прием будет 3 пораженки с частотами 1.8, 3.6 и 7.2. на передачу вроде как ничего особо страшного, но первый смеситель болжен быть балансный как минимум по гетеродинному входу т.к. есть неприятные комбинации со второй гармоникой LO.
теперь как рассчитать подставки. очищаешь все бенды (правый клик - delete). или можно создать в блокноте пустой файл с раширением .ifm и загрузить с него (правый клик - load).
добавляем бенд - правый клик - add. Band Name - 160. для него гетеродин для нашей пч в 5.4 должен перестраиваться в диапазоне 7.2-7.4 (при раскладке с инверсией для 20ки и выше). это и прописываем в частоты бенда. частота IF Freq = частоте подставки. например 10Мгц. смотрим где перестраивается генератор - 17.2-17.4. много. правый клик - IF=RF+LO. теперь диапазон генератора 2.6-2.8. уже приемлемо
теперь внизу экрана выбираем чек View-TX. т.е. нас не интересуют RX-спуры. видим одну комбинашку 7го порядка. чуть увеличиваем подставку до 10010 - чисто!
и так для каждого бенда.
например, берем 80ку. гетеродин 8.9-9.2. пытаемся при том же диапазоне генератора 2.6-2.9 с подставкой = 11.8. получаем лажу т.к. 3я гармошка пролазит. но если подставку выбрать =11.6 а генератор перестраивать в диапазоне 2.4-2.7 - то все чисто.
суть происходящего - частота пч = частоте подставки, частота LO = частоте генератора. смотрим спуры на выходе нашего гетеродина с подставкой в режиме TX
несколько сумбурно но думаю понятно. если что - пиши, помогу разобраться

misha_globus
14.03.2008, 23:14
Relayer

Спасибо огромное за подсказку.
Попробую. Результатами потом поделюсь обязательно.

С уважением.