Просмотр полной версии : Дунай 97 v1
Попал ко мне такой аппарат Дунай 97V1. Платы от автора а корпус самодельный и хочеться довести до нормальной работы. И вот какая проблема. Недостаточное подавление сигнала ГПД на выходе основной платы. (500ТМ131 + 2шт. 2т368 + кн8) Уровень ГПД минимально возможный, для работы. Баланс регулируеться но глубокого подавления нет. На выходе остается около 50 мВ. Транс 3 раза перематывал результат тот же. Может какие идеи?
Идеи таковы - начинаем с проверки качества примененных элементов. КН8 боится статики - как её запаивали? 2Т368 требует подбора пары идентичных транзисторов - как их подбирали и подбирали ли вообще? Уровень ГПД "минимально возможный" - это сколько? Как "щелкает" этот уровень ТМ131? Не возбуждается ли ТМ131 на входном кабеле? Какого качества кабель? Нет ли пролаза с этого кабеля? Какого качества установлены Сбл? Перематывать транс мало - как он намотан? Какая марка феррита? Какого качества ферриты? Не лежали ли они рядом с магнитом? Чем трансы приклеены к плате? Ну и действительно ли это именно частота ГПД пролезает? Анализатором смотрели?
Только вчера досмотрел транзисторы были кт342е поменял на кт399 отобранные цифровым тестером по h . Изменился уровень на выходе транзисторов стал больше. Подавление осталось такое же. КН8 запаяна на панельке. Минимально возможный при котором работает смеситель, но я выставлял и 2 вольта и 2,5 и 3 по ВК7-9. С бл. - КМ Анализатора нет, еще сегодня заметил что в средней точке подавление лучше чем на обмотке связи. И еще на 14.155-14.157 большой уровень помехи даже при отключеной антенне. (ПЧ 9100) ТМ131 не возбуждаеться, Транси не клеил просто торчат на проводах 5-10 мм.Феррит 600-400нн И еще ножки КН8 7 и 15 должни висеть в воздухе?
Не, батенька. Что-то вы там неверно делаете. С этого смесителя полезного то сигнала более 150-200мВ не выстреливает, а у вас 50мВ пролезания получается. Это подавление в 10-12дБ, а должно быть не менее 40дБ. Хотя... если плата спаяна так же, как вашим земляком US5EI - http://ut2fw.cqham.ru/port/dop_zq.htm - тогда я пас...
Копайте дальше.
Не, спаяна хорошо. Я уже устал и Вас замучил. Просто нерационально выполнено размещение плат и прокладка проводов. Наверно буду делать как задумал сначала. Распаяю блоки, размещу правильно платы, а потом буду доводит до ума. Вот еще вопрос при передаче светодиоды вкл. аттенюатора и УВЧ должны светиться или нет.
Прежде, чем устанавливать платы в корпус - всегда провожу их настройку. Тогда настройка трансивера займёт всего лишь несколько вечеров. При переходе на ТХ - начинает светиться только светодиод ТХ.
О платах это правильно! Я тоже так делаю когда сам собераю, а тут вроде бы настраивали. А с светодиодами плохо. Александр я там Вам писал в личку, но наверно Вы не получили.
И вот я по новому разместил платы, теперь наводок поменьше. Но основная проблема осталась на выходе основной платы сигнал остался, его частота равна частоте ГПД, без удвоения. Не могу понять откуда он там? Анализатора нет приходиться осциллографом пользоваться. Может 500ТМ131 чего-то не так делит?
Поделитесь идеями!
И вот я по новому разместил платы, теперь наводок поменьше. Но основная проблема осталась на выходе основной платы сигнал остался, его частота равна частоте ГПД, без удвоения. Не могу понять откуда он там? Анализатора нет приходиться осциллографом пользоваться. Может 500ТМ131 чего-то не так делит?
Поделитесь идеями!
Здравствуйте Михаил.
Непонятно, что Вас так напугало и особенно непонятно, что что так испугало уважаемого автора, который так быстро "умыл руки" и исчез в "нетях" :rotate: . У Вас НОРМАЛЬНЫЕ результаты и НОРМАЛЬНО работающий смеситель, совпадающие и даже немного лучше авторских :D Помнится, в каком-то из описаний UT2FW указывалась величина остаточного напряжения гетеродина порядка 120мВ :!: -а у Вас 50мВ ( кстати,уточните, на каких частотах или диапазонах меряли) и Вы бьете тревогу :rotate: . На само деле подавление сигнала ГПД у Вас (3В/50мВ) равна 60 раз - это хорошее, чуть лучше типового :D , значение для примененной схемы смесителя. Остаольное додавит ПДФ - трехконтурногый как минимум на 50-60дБ.
Если есть желание поэкспериментировать в целях снижения остаточного напряжения на выходе смесителя, а не заниматьсмя мазохизмом :D ,нужно будет немного переделать его схему.
Спасибо за поддержку! Мерял на всех диапазонах и варирует от 50-90 мВ. А как можно или нужно изменить схему, что бы улучшить подавление?
В принципе то , что напугало уже решено. Теперь просто хочеться улучшить.
(Лучшее враг хорошего :D )
Спасибо за поддержку! Мерял на всех диапазонах и варирует от 50-90 мВ. А как можно или нужно изменить схему, что бы улучшить подавление?
В принципе то , что напугало уже решено. Теперь просто хочеться улучшить.
(Лучшее враг хорошего :D )
Хорошо бы посмотреть Ваш вариант схемы, дабы не напортачить - я пока ориентируюсь по опубликованной в Радиохобби, 1999,№2.
1. Оторвать от земли ногу 2 КН8 и между ней и землей поставить цепочку автосмещения - параллельно включенные резистор 100-300кОм и кондер 1-10нФ - это уменьшить помехи из-за прямого детектирования сигнала ГПД на защитных стабилитронах.
2. ввести балансировку моста, образованного обмотками транса и проходной ескостью ключей (она в параллельно включенных транзситорах примерно 2,5-3пФ). Это можно сделать двумя путями -
а).первое решение "в лоб" - нейтрализующие триммеры 1-10пФ ( а то и просто проволочки, как в старых ламповых приемниках :D , -одна толстая длиной примерно 10-15мм, на которую мотаете тонкую и числом витков подбираете емкость), которыми и балансируете мост.
б). использовать как нейтрализующую емксость второго ключа, т.е. оставляем в работе по одному ключу, а вторые, точнее их емксоть затвор-сток используем как нейтрализатор, для чего на плте перерезаем лишние связи и коммутируем навесным монтажем. Достоинство последнего -почти идеальная балансировка и стабильная (от температуры и амплитуды ГПД) без настройки. недосток- будет выше сопротивление открытого ключа, что несколько увеличит потери. Да амлитуду напряжения ГПД при этом желательносделать не менее 2,8-3Вэфф.
To Serg007
Сергей, Вы пробовали применить в смесителе м/с СBT3257 ?
---------------
73 ЮРИЙ
Сергей спасибо, вариант соответствует Радиохобби 1999 №2. На выходных попробую. У меня есть маленькие подстроечники 2- 10 пик.
Думаю хуже не станет. :D
To Serg007
Сергей, Вы пробовали применить в смесителе м/с СBT3257 ?
---------------
73 ЮРИЙ
Увы...
Но где-то на форумах проскакивала инфа по подобному применению и насколько помню результаты были хорошие, на уровне ADG774
Увы...
Но где-то на форумах проскакивала инфа по подобному применению и насколько помню результаты были хорошие, на уровне ADG774
Сергей,спасибо за ответ.
СBT3257 применяется в качестве смесителя трансивера ELECRAFT K3. Больше практического применения не встречал. Имеется возможность приобрести SN74CBTLV3257DBQR. Продавец утверждает,что аналог. В и-нете не нашел достаточной инфо для сравнения характеристик.
Может кто из форумчан применял м/с, или имеет особое мнение,а вообще то лучше создать отдельную тему.
---------------------------------
73 ЮРИЙ
Приветствую Всех. Что бы не открывать новую тему, пишу в старой.
Помогите найти прошивку под АТ89С52, для синтезатора, на сайт http://ut2fw.intway.info/dds/narod.htm выйти не могу. Страница не открывается. Может ещё где-то есть. :D
Спасибо.
может тут... http://ut2fw.cqham.ru/dds/narod.htm
К сожалению, там прошивки нет.
Прошивки Вы не найдете. Только у автора. Коммерция.
Александр, RV4LK
Я звонил автору и он сказал что всё выложено на сайте, поэтому и спрашиваю.
Помогите найти прошивку
Посмотрите здесь:
http://ut2fw.cqham.ru/dds.htm
Это один из первых вариантов ещё используется 580ВВ55, поэтому и проблема, ну не выбрасывать же :D Ведь работает :super: Просто накрылся один из портов. Почему-то :oops:
Ну, тогда почитайте
http://ut2fw.ru/index.php?go=Pages&file=print&id=4
Выдержка оттуда:
а вот саму прошивку 89С52 мы с программистом решили пока в свободное распространение не пускать – уж больно титанический это труд – написать качественное программное обеспечение, чтобы оно безошибочно работало и не глючило – на написание прошивки ушло пол года, затем на «вылизывание» ещё почти год. Ну и ещё около 8-ми месяцев ушло на поиски, адаптацию подходящей программы для установки в компьютер и переписки прошивки 89С52 под эту программу. В общей сложности на отработку-обкатку-доработки синтезатора на 89С52 ушло более двух лет. Поэтому принято решение хоть как-то компенсировать трудозатраты - зашитый процессор можно заказать автору.
Федор а на дату Вы смотрели :D Я вчера звонил UT2FW говорил с ним лично. Сказал на сайте, ссылка тоже есть, но недоступна страница.
И что Вы хотите доказать Что Александр обманывает? Какая цель Вашего сообщения?
В архиве три версии от UT2FW
Скачал с сайта автора
Пользуйтесь 73
Спасибо Валентин. Теперь бы разобраться 89С52 для какого синтезатора, а то как бы не попасть на синт с DDS. Вроде такай есть. Буду пробовать спасибо.
все просто, Sin89с52 то что Вам надо,
а 628ss_lcd02 версия на 628 пике и LCD 16х2.
а 628ss_led02 версия на 628 пике и LED индикаторах
Большое спасибо Валентин.
:пиво:
Михаил.
Чем программировать будете 89с52?
Не знаю:D Может найду кого нибудь, а то я вижу с программатором не просто. Правда у меня где-то должен быть какой-то старый, но не могу найти :oops:
сегодня искал в инете, программатор для 89с52, но ничего так и ненашел.
Может чего подскажите, чем шить?
Так схем полно :D Но простых нет, это точно.
Может у кого-то есть опыт решения по проще :oops:
http://chaokhun.kmitl.ac.th/~kswichit/89prog/index.html
думаю собрать по этой схеме, тока надо зашить в 89S52
программу пони прогом.
Вроде ничего ненапутал
Гаврилыч
23.05.2009, 00:21
Если есть чем залить в 89S52, то можно его и использовать
вместо 89С52!
Удачи!
P.S. а по http://chaokhun.kmitl.ac.th/~kswichit/89prog/index.html
ТРОЯН! ОБЕРЕЖНО!
Гаврилыч
23.05.2009, 00:43
Собрал кое-что, в архиве, может быть в самый раз будет.
По этой схеме, не делал, но контроллер 89С51 с вложеной
здесь прошивкой работает в "моём" программаторе!
В архиве схема, печатные платы в Lay и управляющая программа.
(может по ссылке выше - оно самое и есть?)
Ещё раз УДАЧИ!
http://atprog.boom.ru/micro.html
Вот набрел в просторах, можно использовать AT90S4414- понькой зашить, а после нее 89С51, и будет Нам счастье.
вопрос по ATprog:
в папке hexrom.rar лежат две папки AT90 и AT89.
интересует AT90 там два файла, hex и rom их оба надо записать в AT90S4414 ? а в AT89C51 надо залить тока hex из папки AT89
Я все правильно понял ?
Гаврилыч
24.05.2009, 02:36
ДА. Сам, с АТ90S4414, не работал, не было в наличии.
Думаю HEX в память программ 4 кВ, ROM не знаю -
память данных, EEPROM - 256 В всего, не влезет.
Почитаю, позже соображения отпишу.
Попробовать залить FLASH, а EEPROM оставить чистой - ОЖИВЁТ?
Мой программатор собран на 89С51 - HEX для него и заливал.
Чуть более подробно о схемах - во вложеном архиве.
Гаврилыч
24.05.2009, 02:53
Оказалось, что, мы об одном и том-же говорим.
Только мой, внешне, выглядит так:
Я такой собрал, но на AT90S4414.
почему-то немогу запустить контроллер, залил hex.
что должно быть при обращении программы к контроллеру
Гаврилыч
26.05.2009, 04:10
При неисправности или отсутствии "железа",
программа говорит - рисунок "bed".
Сообщение выдаётся при попытке выполнения какой либо команды
- чтение, запись, верификация и т.д.
Если, программа обнаружила "железо", говорит -
рисунок "good". Это сообщение - после команды "идентификация"
То есть - при обращении программы к "железу", она ждёт
ответа. Не получив его говорит "bed". И наоборот.
Проверяйте монтаж, для разных контроллеров, 89С51 и
АТ90S4414, есть какие-то различия в схеме.
Удачи!
Не что-то сложные схемы. Убрали смотрю ветку форума ut2fw, он там давал ссылку чем он шьет 89С52, помню схема была простая. По моему какой-то итальянский сайт или итальянского радиолюбителя. Если кто качал ту схему выложите плиз здесь или дайте ссылку...
Вот спросил, дали ссылки, посмотрите: http://pro-radio.ru/controllers/8082/ Это про программатор.
Гаврилыч
29.06.2009, 18:30
Добрый вечер!
Может и правда заменить C51 (C52) на S51 (S52)?
Одно и то-же, разница в способе заливки:
C51 (C52) - параллельно,
S51 (S52) - последовательно.
Программатор -
http://eldigi.ru/site/programmators/13.php
очень даже сгодится. И на будушее тоже!
Печатка LAY 5, во вложении.
Удачи!
Сергей.
Тоже беда по поводу прошивки. Трансивер от автора, старенький,
меняю сгоревший контроллер на 89с52 на новый на 16f648 (628).
Помогите найти прошивку, чтобы подошла под ПЧ 8321 КГц!!! Все
предложенные не дают ввести ПЧ ниже 8800! Хоть какую старую,
лишь бы работала.
Владимир_К
02.09.2010, 00:24
все просто, Sin89с52 то что Вам надо,
а 628ss_lcd02 версия на 628 пике и LCD 16х2.
а 628ss_led02 версия на 628 пике и LED индикаторах
Кто прошил контроллер и использует синтез, отзовитесь. Столкнулся с тем, что HEX-файл (628ss_led02), информация о котором выше, занимает почти 4 кВ, тогда как 628 (628А) пик имеет память 2 кВ. Это что, первоапрельская шутка? Так вроде не время...
Разработал плату контроллера под ЛУТ. Если кого интересует, выложу. Правда пока в настройке, может еще вылезут какие-нибудь ошибки. На данный момент проблема с прошивкой ПИКа.
Владимир.
Владимир_К
02.09.2010, 12:19
Кто прошил контроллер и использует синтез, отзовитесь. Столкнулся с тем, что HEX-файл (628ss_led02), информация о котором выше, занимает почти 4 кВ, тогда как 628 (628А) пик имеет память 2 кВ.
Ну с этим разобрался. Запамятовал, что в HEX-файлах адреса то удвоенные, связано это с тем, что команды в современных контроллерах вовсе не байтные (8 бит), а поболе. Но теперь другая головная боль. Программатор почему-то не хочет читать весь HEX-файл, а только половину (причем ни Понька, ни IC_Prog). Тем более странно, что этим же программатором уже прошивал не один десяток, как PICов, так и Atmel.
Виктор355
02.09.2010, 12:37
может напруги на программаторе не хватает, у меня было чуть меньше, он читал но не хотел писать.
Владимир_К
02.09.2010, 13:15
может напруги на программаторе не хватает, у меня было чуть меньше, он читал но не хотел писать.
Дело в том, что сама программа, под которой работает программатор, не записывает в свой буфер HEX-файл полностью. Например прошивка синтезатора имеет адреса до 0FFF, а в буфер записывается только до 07FF. Если указать другой тип процессора (с большей памятью) например 648, тогда данный файл читает полностью.
Есть тут одна тонкость. HEX-файл имеет в каждом адресе 8-битное слово, например 1А (00011010). То есть прошивка синтезатора Тарасова, где есть адреса до 0FFF, содержит 4 кб (8-битных слов), тогда как 628 имеет 2 кб (но два килобайта 14-разрядных слов). Вот эту тонкость почему-то не Понька, ни ICprog не понимают (да и какой-то доморощенный программатор (его автора уже не помню), который соорудил еще лет 10 назад, ведет себя также). Я вот думаю, что такой проблемы у меня не возникало потому, что прошивал Пики, у которых программа занимала не более половины памяти, хотя утверждать не буду. Иногда приходит такая мысля, не связано ли это с переустановкой системы. Раньше кроме XP стоял и 98. В общем, не понимаю... ПИК программатор прошивает, но только то, что в буфере, а там только половина.
Владимир_К
02.09.2010, 17:27
Дело в том, что сама программа, под которой работает программатор, не записывает в свой буфер HEX-файл полностью. Например прошивка синтезатора имеет адреса до 0FFF, а в буфер записывается только до 07FF. Если указать другой тип процессора (с большей памятью) например 648, тогда данный файл читает полностью.
Скачал и поставил WinPic_800. Файл закачивает в буфер полностью. С железом пока не работает, надо разбираться...
Владимир_К - Выложите пожалуйста, тоже хочу повторить этот синтезатор.
Владимир_К
02.09.2010, 19:15
Выложите пожалуйста, тоже хочу повторить этот синтезатор.
Плата проверена, но сказать, что тщательно, нельзя. При запайке микросхем DD1, DD2,DD3, DD4, DD5, выводы "земли" отгибаются и паяются на слой фольги сверху. Также и с выводами деталей, обозначенные крестиком. Полигоны, расположенные с нижней стороны платы соединить перемычками с верхним слоем. Это издержки технологии. С металлизацией отверстий было бы лучше. Кроме того: у меня принтер неважно пропечатывает большие полигоны, поэтому я печатаю только их контуры (смотрите верх платы), а затем закрашиваю краской или раствором канифоли в спирте. Также на плате не разведены выводы для внутрисхемного программирования (я им редко пользуюсь). Процессор в панельке. В общем, к рисунку подойдите творчески. Если заметите ошибки, сообщите.
Доброго всем времени суток!
Вопрос Владимиру_К и другим, кто знает по прошивке - 628ss,
какие у нее пределы установки ПЧ?
Заранее спасибо!
Заранее спасибо!
8800-9000.
Спасибо за информацию!
А имеются ли в настоящее время доступные вресии прошивок
под 628-й с пределами 0-10Мгц?
Спасибо за информацию!
А имеются ли в настоящее время доступные вресии прошивок
под 628-й с пределами 0-10Мгц?
Насколько я понял из переписки с UT2FW на его форуме, нет.
Эх, боюсь, что не найдете.. Придется у автора прошитый контроллер заказывать. Кстати, вот ссылка на упомянутый выше форум: http://forum.ut2fw.ru/viewtopic.php?f=1&t=132&start=45 (правда, сейчас она временно почему-то не работает).
Удачи!
Я просматривал форумы по этой теме на QRZ, пока действительно ничего.
Да и вряд ли кто нибудь теперь захочет эту прошивку редактировать...
73!Артур
Владимир_К
10.03.2011, 11:11
Доброго всем времени суток!
Заранее спасибо!
Вижу на вопрос уже ответили. Честно говоря, я этих цифр не знал. Девайс еще не закончен полностью. Спаял кроме ГУНов и контроллера, еще плату индикатора. Выкладываю файл, может кому пригодится. Она разработана под свой вариант оформления трансивера (без кнопок и деталей валкодера). Кнопки, примененные автором, мягко говоря не очень. Сейчас можно купить готовые матрицы. Или использовать от старых калькуляторов.
В файле примерная компоновка, как я себе ее представляю.
Контроллер вроде работает. При включении на индикаторе надпись "---band--".
Дальше пока ничего не проверял. ГУНы настроил. ДДСку пока не паял. Короче говоря, пока все отложено до лучших времен (малость другой интерес появился - RA3AO:smile:)
Малость добавлю. Индикаторы паяются с той стороны, где расположены дорожки, которые идут от микросхем до индикаторов. Отсутствие металлизации создает дополнительные трудности. В каждое отверстие под индикатором вставляется проводок 0,1-0,15 мм и припаивается к пятачку под индикатором (отверстие не запаивать!). Потом вставляется индикатор и паяем. Есть также перемычки в некоторых отверстиях под микросхемами. Микросхемы паяются на стороне, противоположной от индикаторов. Короче говоря, к пайке платы надо подходит творчески (или делать с металлизацией:smile: ).
Вижу на вопрос уже ответили. Честно говоря, я этих цифр не знал. Девайс еще не закончен полностью. Спаял кроме ГУНов и контроллера, еще плату индикатора
Приятно слышать коллегу по увлечению!
Кстати, я тоже сейчас вплотную занимаюсь синтезом от UT2FW. С некоторыми изменениями (очень незначительными) сделал плату контроллера, индикации с клавой и ГУНов (ту, где три генератора на полевиках с p-n-переходом). Собственно компоновку плат разрабатывал самостоятельно. Пока окончательные выводы делать рано, но в целом все работает, и очень даже неплохо. Так что конструкция весьма стоящая.
Фотки всего этого безобразия есть на форуме UT2FW, но он (форум) все еще не работает..
Приветствую всех!
Индикация на LCD.
Плата контроллера с некоторыми изменениями: не разведен генератор для -10в за ненадобностью,
изменены размеры некоторых деталей, а так же добавлен вывод RA4 на LCD и подтянута резистором 9-я нога контроллера к + 5в
Но прошивка нужна для 500кгц на НЧ диапазоны, поэтому возникли затруднения.
Приветствую всех!
Кого интересует, могу продать авторские настроеные платы, синтезатор, индикация на LCD без платы управления, ГУН, валкодер и основная настроенная плата, УМ до конца не настроен, пишите в личку или на емайл позывной @ яндексе или майле, вышлю фото.
RU3AEP Получаю новости с форума Александра. Перерывов не заметил. Заглянул на сайт http://www.ut2fw.com/ - работает.
2ur3iag: сейчас действительно все заработало, что не может не радовать.
Эх, если бы Александр Юрьевич выложил более универсальный вариант прошивки, так что бы
и под прямое преобразование можно было...
Ведь 628-е Пики все равно уже не продаются, а интерес к синтезатору возможно бы возрос.
Доброе время суток!Кто прошивал контроллер на AT89C52 для синтезатора UT2FW,откликнитесь пожалуйста . Прошивка рабочая или нет?
Недавно попал ко мне "Дунай" с синтезом на АТ 89с52. Там такие проблемы: при перестройке валкодером периодически загорается "Lock". На диапазоне 10м при достижении напряжение на варикапах 3,08в далее срывается синхронизация. Транзистор ГУНа - кп307Г. Все частотозадающие элементы - точно по схеме, но емкость С19 (3,9пф) параллельно катушке этого ГУНа выпаяна. Если ее установить, то частота сильно уменьшается и не попадает в диапазон. Катушка ГУНа намотана на "Граните" - 5вит с отводом от 2. Пробовал от 3го витка - без изменений. Такая же картина и на диапазоне 80м, т.е. с ГУНом 160,80,18,15м. Только здесь наоборот - при УМЕНЬШЕНИИ напряжения на варикапах ниже 5 вольт срывается синхронизация. ГУН 20м работает нормально и управляющее напряженние на варикапе плавно меняется от 2,5 до 6,8 вольт. Но ЛОК периодичесчки вспыхивает при работе валкодером. Кто сталкивался с подобной неисправностью?
Неужто никто не "ковырял" синтез UT2FW?
Неужто никто не "ковырял" синтез UT2FW?Естественно ковыряли и не раз.:ржач: Володя у тебя генерация ГУНов срывается или петля фапч разрывается? Разрывы петли ФАПЧ лечились установкой конденсатора 1000 pic с выв.2 К555ЛЕ1 на массу. По схеме U9 и эта линия обозначенна как ТС1. У меня изначально он был нужен. Ещё один дроздивер вернулся лет через шесть и конденсатор как раз понадобился. Но ведь работало же нормально. Ещё проверь наличие отрицательного напряжения на плате гунов и коммутацию дополнительных конденсаторов. Раньше я так понимаю все работало нормально и просто поломалось от времени?
Пока еще толком не разобрался. Сейчас все проверяю. Потом будут вопросы. Пока же вижу кондесатор между 2ногой и массой на 561ЛЕ1. Вижу большое падение уровня сигнала синтеза при подсоединении кабеля к смесителю и непонятный возбуд 500ТМ231. UT2FW советует начать с замены 193ИЕ3. Пока подожду - на выходе 10/11 (14-15 ноги) есть импульсы, котрые не пропадают при максимальной частоте ГУНа. Может работает?
ur3ilf, Андрей, пока только о ГУНе 160,80,18,15м. На диапазоне 80м, где нет подстроечных кондесаторов, частота на выводе 15 ТМ231 - 14970кГц. А должна быть 12513кГц (на шкале 3650кГц, промежуточная 8863,5кГц). Приемник ничего не принимает от ГССа.Такая же картина и на 80м и 15м. На 160 нормально - частота совпадает с расчетной, ГСС "ловится". Что может быть?
Частота на выводе 15 ТМ231 - 14970кГц.
Захват в петле фапч при этом есть? Светодиод лок должен быть погашен при захвате. Какое напряжение на варикапах? Если захват есть то неисправность по цепи управления ДПКД. Это порт 580ВВ55 и связи с ДПКД. Стоит прозвонить дорожки. Возможен или коротыш или обрыв. И то и другое мне встречалось на платах. Я понял, у тебя при перестройке вспыхивает светодиод. А ты частотамер подключи и крути не спеша валкодер. Если скачком прыгнет частота то это скачкообразно изменяется число деления ДПКД. Смотри сигналы на входах D0-D1-D2-D3 осциллографом. Раз не правильно делит то значит не управляется нормально. Ещё может быть возбуд, но этим 500ТМ2 страдала в основном.
Лок погашен. При этом частота на 2мГц выше необходимой. Когда напряжение на варикапы подаю "вручную" с делителя, то частота при, допустим 5вольт на варикапах соответствует Fсигн+Fпч. Как только подключаю шурок от ФАПЧ, то при том же напряжении частота на 2мГц выше. НО с этим же ГУНом на 160м все нормально. ДПКД? ВВ55? 500ТМ2 возбуждалась, но это поборол. Да и не связана она с ФАПЧ. МОжет 193ие3? Но там видны импульсы на выводе 10/11.
ДПКД? ВВ55? 500ТМ2 возбуждалась, но это поборол. Да и не связана она с ФАПЧ. МОжет 193ие3? Но там видны импульсы на выводе 10/11.Получается что так. 193ИЕ3 можно проверить отпаяв от платы гунов провод 10/11 и подавая на него ноль и единицу проверить деление. Но если хоть один диапазон нормально работает то ИЕ3 исправна. Надо смотреть основной ДПКД на К555ИЕ10 и цепи управления им. Там проблема на 99%.
У тебя же двадцатка тоже работает нормально. Проверь ещё 18МГц диапазон. Там тоже ГУН имеет низкую частоту. С повышением частоты увеличивается коэффициент деления ДПКД и начинает участвовать микруха в делении которая сбоит. Думаю что именно тут проблема зарыта.
20м работает. Но ЛОК тоже вспыхивает при перестройке. ВВ55 заменил. Она на панельке была. Все по прежнему. Заменить по очереди все ие10 - ужас! Там дорожки - ниточки! Придется резать ноги м/с, а потом выпаивать каждый обрезок. А не может быть сбой программы контроллера? И реально-ли купить где-то такой синтез? Или хотя бы платы ГУНов и контроллера? Кто может помочь?