Просмотр полной версии : Эксплуатация трансивера FT-450
Мощность можно измерять и осциллографом, измеряя падение напряжения на эквиваленте нагрузки.
Только следует иметь ввиду отличие Umax от Uср, которые и отличаются в 1,41 раза.
Мощности же будут отличаться в 2 раза.
Ребята , пришлось даже нарисовать, раз не понимают. Действующее значение получается ( рис. а)) , если отрицательный полпериод волны вывернуть наверх. Это Uмакс*1,41. Но реальная синусоида (рис. б)) - содержит эту самую отрицательную полволну, отсюда реальный размах синусоиды Uдейств.*2,82. Именно размах и даст прострел на разрядник.
Возможно ли отключить в фт-450 ямбический режим встроенного ключа?
Может кто знает?!
Ямбик проще и быстрее всего "отключить" применением однорычажной дрыги. Полотно ножовки или пилочки для ногтей и контакты старого поляризованного реле - и ключ готов.
to: андрей 1958
Дело в том, что положительная и отрицательная полуволны действуют в разное время. Когда имеется положительная полуволна, отрицательной еще нет, а когда появляется отрицательная, положительная уже закончилась. Грубо говоря положительная волна была вчера, а сегодня отрицательная. И складывать их нельзя. Т.е. пробивать разрядник будет или отрицательная или положительная полуволна.
Всем привет!!! Подключил кабель для CAT, но что то ляму не дам:
1. с omni и с АА модулем работает все нормально.
2. а вот как подключить MixW..ума не приложу, может надо в меню настроить или что то не так делаю...подскажите кто подключился к цифре на этом аппарате.
Спасибо за помощь разобрался сам........
.. в разрыв минусового провода вентилятора поставил резистор сопротивлением 100 Ом, но при полном клипировании наверно для соседей ничего ..
Cосибо за совет, а вот никто не пробовал отключит вентилятор и мах. клипир. послушать остаток шума т.е. он идет от вентилятора или еще откудато?Я сделал мк. переходник и без мк. на передаче шума нет.Валерий
Всем привет!!! Подключил кабель для CAT, но что то ляму не дам:
1. с omni и с АА модулем работает все нормально.
2. а вот как подключить MixW..ума не приложу, может надо в меню настроить или что то не так делаю...подскажите кто подключился к цифре на этом аппарате.
...для подключения миксы, по моему надо установить тип трансивера ft-2000 (этот тип трансивера есть в меню у ft-450), - у них одинаковая система команд
Шипит он как паровоз, 450й этот. DSP за эти деньги оставляет желать лучшего, ИМХО. КФ рулит, forever!
..да многие шумят они...я иногда включаю свой модернизированный Р-326М и наслаждаюсь... :)
нормальный аппарат, работал в цифре, полный атас динамика очень высокая.....работать приятно и комфортно, про Микс, скачал 19 версию там уже и FT-450.... появился технический мануал, так что по тихонечку все встанет на свои места, пробовал его немного насиловать на 100 ваттах, но включается еще одна скорость вентелятора, но я думаю все таки обдув надо подправить, сделал переходную коробку и подключал и просто динамический микрофон, со всеми рулит прекрасно...телеграф прекрасный, просто наверное для этого аппарата надо все таки сделать амплифраер...и брать с него не более 30-50 ватт и без всяких проблем наслаждаться его работой, на счет шипения я не знаю в каком р ежиме его слушают люди, уберите усиление по ПЧ, включите АТТ, эфир сейчас вообще не дуром трещит молнии летают, так что это шум эфира....все остальное наверное уже от прокладки......если еще хорошую антенну а не кусок провода.....тогда и проблемм не будет..... а шум идет от вентилятора я слушал и отключал микрофон тишина, если микрофон на длинном шнуре отходишь и мониторинг подтверждает это дело...... но обязательно надо припаять перемычку на передней морде...а то плохо может быть, там ведь трудятся процессоры, ДСП.....не ленитесь..
Владимир Олегович
02.07.2008, 06:52
Уважаемые Господа!
Я 1-го апреля открывал тему по эксплуатации FT-450 (конечно не раде смеха :D ), но вот тепеь по эксплуатаировал его и возникли опять вопросы. У меня сильно греется аппарат уже минут через 20-ь, когда работаю на передачу (задняя стенка просто горячая) при НЕИНТЕНСИВНОЙ (вялой!!) работе. И это появилось не внезапно, а сразу было так. Вчера не вытерпел и перестал работать на передачу, ждал когда остынет. :-( Просмотрел поситителей форума и напомнил сам себе, что VE3YXO ещё 13.04.2008г. писал, что у него аппарат практически холодный!! Кто подскажет в чём дело? Похоже, почему-то неэффективно работает вентилятор или что-либо ещё? Настройки по выходной мощности заводские (100 Вт), но реальная отдача около 60 -70 Вт.
Очень надеюсь на помощь. Особенно VE3YXO и RA9UDY, советы которых мне уже помогли.
Сегодня пошел в промтоварные магазины искать внешний настольный вентилятор
Владимир Олегович здравствуйте, раз упомянули напишу о своем.
температура задней стенки 38,6 (измерено контактным термометром)
мощность 70 w, bpsk31, 10 мгц. в комнате 26,2. горячо, конечно на ощупь, но это не повод для паники и покупки внешних вентиляторов.
Заниженная мощность и нагрев, может быть, вызвано заниженным напряжением питания. Трансивер нужно питать от 14 вольт ds, а не как ни от 12 как делают некоторые. Трансивер, включенный на прием действительно не греется, согласен с Андреем, есть более горячие современные трансиверы. Хочу успокоить вас, 450 хорошо защищен, и от перенапряжения и от перегрева, если трансивер не отключается - значит все в порядке. Доверять нужно технике, немножко. 73
У меня точно также
температура задней стенки 38,6 ...пробовал перегружать по нч на bpsk, включается еще одна скорость вращения вентилятора.....но позже убрал раскачку по нч и все нормализовалось..... и еще хочу сказать не надо аппарат прятать в глухие ящики столов.... пусть вентилируется можно конечно подработать, но это уже работа с делителем о котором писалось выше...
А если попробовать перевернуть и вдувать вовнутрь?Впрочем у меня их было два и оба при интенсивной работе на передачу были теплые(а вот у IC-706 через 5мин. правая стенка рукой не дотронешся).В техн.мануале посмотрите какме цифры стоят на темп. может они изначально занижены?Валерий
Владимир Олегович
07.07.2008, 04:44
Друзья! Я доверяю технике. Мне уже дали несколько советов почему греется трансивер(вплоть до проверки КСВ, который, наверное, очень высок). Нет, автоматический внутренний тюнер работает нормально. Просто, ВООБЩЕ НЕ ВКЛЮЧАЕТСЯ ВЕНТИЛЯТОР при переходе на передачу. Его маленький разъём включен, провода не оборваны. А по инструкции вроде должен сразу включаться, а затем менять обороты в зависимости от теплового режима. Вот именно это хочется понять - Почему? Напряжения источника питания строго 13,8 В (Источник питания трансформаторный МЭНСОН с током до 30 А, практически нет просадки при передаче).
Владимир Олегович, вы как-то умолчали проблему, не эффективно работает, и не включается совсем- это разное. Нужны более точные описания.
Вентилятор трансивера включается сразу при переходе в режим tx, при комнатной температуре. Не включатся, может по причине неисправности самого вентилятора,
неисправности в схеме, неверной установке порогов включения в сервисном меню.
В сервисном меню должны быть следующие значения: TMPWRM=130,
TMPHOT=68, TMPOVR=41. В сервис мануале нет описания этой настройки, наверное, это температура в фаренгейтах. Переведем, и получается 130F=54,4C (вкл. большой скорости) 68F=20C (номинальная скорость) 41F=5C. Вот такие пороги температур, за которыми следит процессор трансивера.
73!
Вентилятор трансивера включается сразу при переходе в режим tx
У меня в режиме RX вертится слабенько, а в TX переключаюсь, сразу обороты увеличиваются. И вообще, проблем с перегревом совсем не имею. На 100 ватт в RTTY весь день как-то работал, с кратковременными переходами на PSK и CW, корпус чуть тёплый. Имхо, теплоотвод в фт450 сделан грамотно. Внутри то совсем пусто :) (тюнер у меня не стоит) ветер гуляет свободно. :D
Владимир Олегович
08.07.2008, 06:44
Спасибо всем за помошь! Но именно, как я уже говорил, вообще НЕ ВКЛЮЧАЕТСЯ вентилятор при переходе на передачу (при приёме, конечно, тоже не крутится). Фирма-поставщик предлагает отправить в Москву на "анализ ситуации". Придётся согласиться. Как говорят: "Вот и поработал на новом аппарате господин пенсионер".
Теперь "не о грустном".
Поделитесь, пожалуйста опытом стыковки своих FT-450 с УМ (схемы, куда подключены, управление и т.д.). Похоже из-за ремонта у меня появилась длительная пауза и можно начать думать о работе трансивера с УМ (может переделать свой УМ на 2-х ГУ-50, закачка в катод. С этим УМ работал с "Эфиром"). Эту тему я поднимал раньше, но советы были "не очень" конкретные (вплоть до: "Да, нет проблем" или "Книжки надо читать").
С уважением, Владимир! 73!
Владимир Олегович никто тебе помочь не хочет.......... покупай К3 там больше советчиков!!!!!!!!!! !!!!
Уважаемые, чего тут советовать, тема пройденная на все 100, желание было бы. Можно оставить как есть, тьюнер подстроит на некоторых диапазонах, можно полосовые на каждый, можно нч широкополосный фильтр, можно на кольце намотать трансформатор и избавится от катодного дросселя. Лучше, конечно, полосовые фильтры, а если лениво, то все остальное. Множество советов, в соответствующей ветке форума, а какой трансивер значение особого нет, у всех японских выходной 50 ом.
73!
Совершенно верно!!! Уважаемый Олегович!!!! Сегодня и вчера работал на всех диапазонах, правда в CW, Радио великолепное.... очень тяжело было переходить от многоступенчатой системы селекции,....бац ...2.4....бац....0.5 ....резко и понятно............ а тут надо в меню слазить установить, но память 500 ячеек............... ......!!!
но каждый может подумать по разному!!! в основном работал шифтом, очень помогает, на 0,5 кгц практически не уходил, выбирал станции элементарно, контур, тоже еще та.......примочка, включил DNR на 50%, просто для комфорта, все станции принимал перекрасно...шумы не мешали, порадовала десятка!!! НУ а САТ no problem!!!
Всем привет!!! Залил новую версию прошивки 0190....Все равно все работает...кто может, что заметил, у меня тако впечатление, что функция контур стала иметь более крутой скат...а может просто кажется, глюков вроде никаких, убрал со шнура питания предохранители, падение было на них, вернее на их клеммах до 1 В, блок питания не регулируемый, пришлось напрямую, сейчас где то 0,4 В падение....Нужно видимо укорачивать провода питания, или увеличивать сечение.... На счет температуры в инженерном меню...все таки это дедушка Цельсий....кто нибудь пробовал менять регулировки??? Ну и что то ничего от Владимира Олеговича...неужели так долго вентилятор меняют???
Поделюсь опытом формирования РТТ для микса. в конфигурации программы установить "птичку" АФСК через звуковые уст-ва. В конфигурации порта RTS -- CW+PTT, DTR-- всегда включен.
В трансивере CAT RTS -- disable....
работать стало довольно комфортно во всех модах. Незабывайте выставить уровень сигнала 60 мв.
Вид в "железе". для подключения выведено по два провода с разъемов...
конфигурации порта RTS -- CW+PTT
FYI: Только с внешним РА такую конфигурацию крайне нежелательно использовать, не забываем ;)
Должен быть отдельный РТТ, который включается чуть раньше благодаря программной задержке и отдельный CW выход который начинает ключевать уже через 100-200мсек после того, как отработает РТТ.
конфигурации порта RTS -- CW+PTT
FYI: Только с внешним РА такую конфигурацию крайне нежелательно использовать, не забываем ;)
Должен быть отдельный РТТ, который включается чуть раньше благодаря программной задержке и отдельный CW выход который начинает ключевать уже через 100-200мсек после того, как отработает РТТ.
с вншним наверное да, а так QSK работает... хотя в параметрах трансивера нужно посмотреть задержки, ведь и с УМ можно работать QSK ....
если CW не нужно то можно RTS -- PTT
Вышла новая прошивка 0194.... изменения в САТ. перенес включение оптронной ячейки с 7 на 4 ножку САТ т.к. РТТ теперь не нужно и включил CW --- DTR в установках микса для работы QSK. в трансивере САТ RTS --- enable ..
Всех с Новым Годом ! Вот господа- коллеги и у меня тоже вопрос возник ,какой всё таки транссивер лутше TS-570 или FT-450 ?
Наступил переод менять технику, мой старый FT-101Z начал потихоньку сдавать. Ну возвраст сами понимаете .И вот в раздумии я не телеграфист ,а скорее цифровик .А у нас проблем с техникой, много её просто можно сказать нет и послушать ,сравнить не с чем реально .А в ин-нете пока сравнений не нахожу .Если можно свои мысли в слух ,не пинайте . Ещё раз с празником Коллеги !
Плохо то что покрутить нельзя нет у нас FT 450 А кенвуд есть но тоже не крутил ,ещё есть10дней а потом надо решать какой заказать с Америки .Спасибо !
Захотелось тут на днях поболтать с товарищем СиБишником...
Пришлось раскрывать на передачу...
Выкладываю здесь, если кому интересно:
1. Разбираем аппарат и снимаем переднюю панель.
2. Снимаем экран с DSP модуля.
3. Убираем перемычку JP4002 (на фото красный кружок).
4. Собираем аппарат.
5. Входим в сервис-меню (удерживаем [ATT/IPO][NB][AGC] во время включения).
6. Крутим [DSP/SEL] и находим параметр TYPE.
7. Нажимаем [F], затем [NB].
8. Нажимаем и удерживаем [F] 3 секунды.
P.S. Будьте внимательны: настройки меню сбросятся в заводские установки.
Есть ли у кого-нибудь опыт использования тюнеров LDG c FT-450? Интересуюсь с каких пинов разъема "тюнер" брать сигналы управления.
Подскажите, где в Москве можно приобрести 10 pin MiniDin male для кабеля УМ. По вынесенному тюнеру понял, что можно использовать систему настройки антенны ATAS. Несколько тяжеловесно (4 нажатия на кнопку "tune"), но уверенно. И без кабеля.
1)Где-то встречал описание - как изменить цвет монитора в FT-450.
Или был не совсем внимателен при поиске или это было написано не про этот трансивер…
Дайте ссылочку если такова имеется для 450го.
2)При перепрошивке FT - 450 надо обратиться к меню FT- 2000 го ?
Последовательность всех действий, как и при перепрошивке FT-2000?
Я правильно понял?
С английским проблема т.к. учил французкий.
почитайте на форуме qrz.ru . там много информации. с последними прошивками цвет монитора не меняется... технология прошивки не имеет ничего общего с фт2000... есть в инструкциях по пользованию... на русском можно прочитать на форуме qrz.ru , там большая ветка... на англ. можно скачать все инструкции на yaesu.com...
http://yaesu.com/downloadFile.cfm?Fil eID=3807&FileCatID=42&FileName=FT%2D450%20 Update%20Software%20 v0194%20Information% 2011%2D05%2D2008.pdf&FileContentType=appl ication%2Fpdf
это ссылка на инструкцию по прошивке..
систему настройки антенны ATAS. Несколько тяжеловесно (4 нажатия на кнопку "tune"),
Дома разобрался. Ничего тяжеловесного - только одно длинное нажатие и настройка четко срабатывает. Но, жаль, не на 1,8 и 3,6 - здесь алгоритм настройки отсутствует - антенна ATAS здесь не функционирует.
1)Где-то встречал описание - как изменить цвет монитора в FT-450.
Или был не совсем внимателен при поиске или это было написано не про этот трансивер…
Дайте ссылочку если такова имеется для 450го.
2)При перепрошивке FT - 450 надо обратиться к меню FT- 2000 го ?
Последовательность всех действий, как и при перепрошивке FT-2000?
Я правильно понял?
С английским проблема т.к. учил французкий.
Для входа в техническое меню трансивера:
1. Выключить трансивер кнопкой ON/OFF.
2. Нажать одновременно 3 кнопки ATT/IPO,NB,AGC и кнопку ON/OFF.
3. Ручкой DSP/SEL выбрать необходимый пункт меню, вращая ручку
настройки (MAIN DIAL) установить необходимое значение.
4. Для сохранения настроек, нажать кнопку F и удерживать
её в течении 2 секунд.
5. Для выхода с технического меню нажать кнопку ON/OFF.
LEDINT1=60 60
LEDINT2=60 60
LEDINT3=100 100
Любой цвет версия прошивки 0194
Вожусь с адаптацией N1MM в CW. Пока ничего путного. Сложность в том, что порт DTR, с которого снимается CW сигнал в N1MM, в трансивере не задействован в схеме никак - просто висит в воздухе. С другой стороны, в программе нет прямой связки портов DTR и "педального" RTS. Да если бы и была, так в трансивере сигнал CW-прослушивания от педали не включается (аппаратно порты DTR и RTS в трансивере не связаны никак). Или я чего не понимаю.
Получается, без крохотного ключика и проводков параллельно разъему ключа не обойтись. Конечно, нет труда организовать это внутри трансивера, но пока гарантия не кончилась... :roll: :roll: :roll:
У кого нить есть опыт в этом деле?? PSE...
Короче, образуется следующая картина:
1. Внешний неямбический ключ-автомат нужен дабы поддержать программу, формирующую неямбический режим CW посылок (N1MM).
Поэтому САТ-кабель дополняется довеском с DTR-ключом и разъемом
для подключения параллельно существующему автомату. Вопрос о задействовании внутреннего ямбического ключа пока для меня остается открытым.
2. Необходимо доизготовить интерфейсный звуковой кабель с трансформаторной или оптронной развязкой для цифровых видов.
Без развязки можно обойтись?
Такой набор кабелей вполне лаконичен по сравнению с моим старым IC-735 и это радует.
Ничего не упустил? Форумчане, есть мнения?...
Использую FT-450+UnicomDual, работаю в MixW,EasyPal,N1MM,AA TEST+CWTYPE.....всё работает....без развязки не пытался...
Использую FT-450+UnicomDual,
Большое спасибо за инфо!
Уточните, пожалуйста по-поводу установок CW и PTT в конфиге N1MM. У меня не идет CW манипуляция, в связи с чем такая длинная идеология использования вынесенного CW ключа
Вечером сброшу....сейчас не помню ок??
У меня используется два виртуальных порта.
У меня используется два виртуальных порта.
Понял, спасибо большое за инфо.
В моем случае или USB-COM или экспресс-карта - COM - все равно сбой. Поэтому пока буду использовать внешний ключ-довеску. Далее посмотрим, по-крайней мере Вами обозначена перспектива, спасибо!
У меня используется два виртуальных порта
Уточните, пожалуйста. Т.е. при установках CONFIGURER-а программы N1MM на два COM-порта и использовании UnicomDual CW манипуляция с компьютера идет через COM-порт трансивера, а гнездо KEY можно использовать для подключения внешнего CW манипулятора, в том числе ямбического.
Правильно я понимаю?
Нет не правильно. UnicomDual имеет свое программное обеспечение, устанавливает два виртуальных порта через USB порт..а далее для каждого трансивера свой шнур...для 450-го использую вход KEY, и выход манипулятора эл.ключа через "тройник", т.е могу манипулировать с клавиатуры компьютера и со соего электронного ключа, если использовать ямбик, то необходимо выключать "тройник", включать манипулятор-ямбический, и активизировать Key.....PTT у меня вкючается через переходник на передней панели...Можно манипулятор подключать через LPT-порт, тогда при манипулировании с манипулятора передача макросов от компьютера будет прекращаться..
Нет не правильно
Благодарю Вас за разъяснение!
Вы внесли последний штрих в картину.
Все остальное ясно.
Не идет "родная" MMVARI на передачу. В составе N1MM - без проблем.
Прием ок, на передачу переходит, но нет выхода. Похоже, надо ставить еще один транзисторный ключ управления РТТ на разъем DATA. Никто не сталкивался с таким эффектом? Версия 0194, слышал, здесь глюк как раз по РТТ на разъеме DATA.
ДЛЯ ЛСБ
Проверте все установки на трансивере в меню, в указанной вами версии ДАТА работает, вид работы ДАТА
CAT TOT - 10
CATRATE - 4800-38400=этому параметру в порту
CAT RTS - DISABLE
но между компьютером и трансивером должен стоять интерфейс!!! У меня UnicomDual, там оптопары, просто гальваническая развязка, а если проще то действительно должен быть электронный ключ.
Chicago
Спасибо за отклик!
Все установки, указанные Вами, у меня реализованы.
При вкл в MMVARI любых управляющих передачей макросов трансивер не излучает, идет прием с эфира. Но, при этом (при включеном режиме прд в программе), вывод РТТ в ДАТА уже соединен с корпусом трансивера. В режиме приема искуственное замыкание РТТ на корпус переводит трансивер на передачу - т.е. при приеме этот пин от корпуса отсоединен. Т.е. пин РТТ существует для управления TNC, похоже, только.
В IC-735 все работало безукоризненно.
Буду разбираться.
вывод РТТ в ДАТА уже соединен с корпусом трансивера
Хотя, следует отметить, что я не прозванивал цепь "пин РТТ раъзема ДАТА - корпус трансивера" в режиме прд программы MMVARI - просто в этом случае замыкание пина на корпус ни к чему не приводило, в отличие от режима прм, когда это замыкание переводило трансивер на передачу. Запаяю снова проводок и прозвоню цепь позже.
Т.е., как-будто в ключе на пин РТТ разъема ДАТА нет необходимости.
Фишка, похоже, в чем-то другом. Вполне может быть, что в случае "голой" MMVARI как раз необходим интерфейс или типа UnicomDual, или RigExpert. Для FT-450.
Нашел Варю 0.41 включил с дуалом, да там даже не нем дело просто CAT в режими USER-L работает только через data 6-pin разьем, я даже не прописывал никаких портов просто подключил и все..нужен эл.ключ для PTT и всё!
А можно просто использовать функцию DIG VOX и всё!!!
работает только через data 6-pin
Да, GIG VOX - то у меня OFF, ха-ха! Спасибо за подсказку! С работы приду, вечером проверю. И по остальным пинам пройдусь.
С DIG-VOX заработало! А я все простой VOX крутил. Семен Семеныч!
Все остальное - вечером
С наступающими Вас приздниками Сергей Борисович!!!
73!! Работаю с мемориальными станциями! надо 64 сделать обязательно!!! :D
С наступающими Вас приздниками Сергей Борисович!!!
Спасибо, Анатолий!
Вас с Днем Радио - это наш Праздник!
И с наступающим Днем Победы, пусть мы и не вкладывали в приход этого Дня свои пот, кровь и слезы - он тоже наш!
Всех поздравляю с Днем Радио и Днем Победы!
никаких портов просто подключил и все
Однако, понятно и в то же время - не совсем. Понятно, что все должно работать и работает! Непонятно - почему сразу не заработало?.
Даже ключ не делал - просто для проверки при отключенном DIG VOX и включенном в программе режиме прд замкнул РТТ на корпус - и есть сигнал на передачу!
Видимо, ранее замыкал не тот пин. Или из серии "в войну синус до пяти доходил" :D .
Ну а сам ключ просто просится вовнутрь трансивера - разъмы САТ и ДАТА стоят недалеко. Хотя, нужно уточнить работу РТТ в других модах. Дабы не было потом конфуза с лишними замыканиями. Ну, это дело не сложное 8O .
Или из серии "в войну синус до пяти доходил"
Причина пятикратного синуса обнаружена!
Ею оказался элементарный незаметный (как всегда в таких случаях бывает) непропай во входном резистивном делителе внутри кабельной части разъема ДАТА - сам виноват.
После повторного проявления невключения (между прочим как DIG VOX, так и РТТ!) на передачу занялся детальным расследованием. После чего и была найдена причина.
Хорошо - устранил. Но плохо - чудес, таки, не бывает!
нужен эл.ключ для PTT и всё!
Дабы не было потом конфуза с лишними замыканиями
Да, все работает на простом САТ-кабеле - соединения ДБ-9 по пинам - один в один, но с двумя транзисторными ключами: по выходу порта DTR - для программного управления CW ключеванием, и по выходу порта RTS - для коммутации PTT на разъеме DATA для цифровых режимов.
При этом, чтобы программная коммутация РТТ была задействована для цифровых режимов, и не получалось лишнего параллельного нажатия в режиме CW, в установках СОМ порта для N1MM нужно установить: DTR (pin4) - CW, а RTS (pin7) - Always Off. В трансивере DIG VOX - OFF.
РТТ для SSB - через РТТ микрофона (у меня самодельный переходник для подключения компьютерной гарнитуры с отдельным гнездом для ножной педали), коммутация CW на передачу - или BK-IN, или педаль. Все работает замечательно, в том числе MMVARI.
а система CAT как у вас организована???
а система CAT как у вас организована???
Анатолий, в полном объеме - никак. Частично - через N1MM. Есть неиспользуемый OmniRig, "родная" РСС-450. Но, пока не имею программу расширения СОМ-портов и фабричных интерфейсов с двумя СОМ - портами, управляю через N1MM что можно (а можно в ней достаточно много), а так - вручную.
Аппаратную связку трансивер - компьютер (интерфейс) описал в предыдущем посте. Выход на интерфейс с компьютера через USB-COM преобразователь. Есть, также, в запасе експресс-карта - СОМ преобразователь.
Вас что-то более кокретное интересует?
Нет я просто думал, может что еще каким то образом, всё понятно у меня работает через дуал и два порта младший в CAT, старший остальное CW/PTT/ всё понял.
Уже достаточно давно (больше месяца) пользую аппарат, чтобы сделать выводы.
По сравнению с IC-735 (с двумя узкими SSB INRAD фильтрами по 2 и 3 ПЧ, а также фильтрами CW ICOM 500Гц по 2 и AVERS 500 Гц по третьей ПЧ) 450-й выигрывает по общей разборчивости (sri за бытовой термин) в SSB, а в CW с включенным режимом CONTOUR и подобранным положением SHIFT значительно превосходит по чувствительности. Остались в памяти субъективное ощущение по чувствительности TS-950SDX при подаче на него примерно 0,11 микровольт - с включенными CONTOUR и SHIFT 450-й лучше его также, это точно. По крайней мере в своих очень плохих эфирных условиях и возможностях приятно удивлен обилию слышимых DX.
Проигрывает по минимальной ширине полосы в CW, но можно мириться, опять же включив и подобрав CONTOUR и SHIFT. При уровне CW сигнала 59+45-50 дБ полоса конечно шире, но субъективно вполне приемлема после узких традиционных фильтров.
Сейчас на QRZ.RU форуме сообщение прочитал от ua3ahh Обнову для 450-го планируют сделать к концу 2009года.
Обнову для 450-го планируют сделать к концу 2009года
Регулярно смотрю новые сообщения. Если этот срок будет подтвержден реальным обновлением, это будет очень хорошо! Однако, увидим, во что это нам выльется. Уж очень продвинуты анонсируемые инновации.
По "обновлениям"...создается впечатление,что производитель просто-напросто устраняет свои программные "глюки" с помощью пользователей. Ждать кардинального улучшения параметров недорого(и неплохого) ап-та приятно,но..."супер" он не станет,- они выпустят следующий(451,951,20 01)...73! Анатолий.
"...создается впечатление,что производитель просто-напросто устраняет свои программные "глюки"
Однако версии 165 и 194 практически одинаковы. Насчет всего остального - время всех рассудит...
РАБОТАЕТ ВСЁ ЧЕТКО И ДАЖЕ НЕТ НАМЕКА НА ПРЕСЛАВУТЫЙ fail МУЖИКИ ЧЁ ВЫ КАК БАБЫ РАССЛЮНЯВИЛСЬ АППАРАТ НОРМАЛЬНЫЙ, ТОЛЬКО ШИЗОФРЕНИК НЕ МОЖЕТ ПОНЯТЬ ЕГО РАБОТЫ!
ЧЁ ВЫ КАК БАБЫ РАССЛЮНЯВИЛСЬ
Флейм.
Предупреждение.
Решил снять некоторую озабоченность по-поводу плохого механического контакта передней панели с экраном. Для этого извлек винт крепления платы из правого нижнего отверстия экрана и установил под этот винт земляной монтажный лепесток. Если лепесток длинный и после установки возвышается над экраном, его следует подогнуть для устранеия возможного замыкания на контактные пощадки платы передней панели.
Установил, также, земляной лепесток под ближайший к штатному заземляющему контакту винт крепления платы к передней панели. Соединил вновь установленные лепестки монтажным проводом МГШВ небольшого сечения длиной примерно 8 см.
На градациях яркости 1, 2, и 3 наводки по микрофону исчезли.
В месте контакта штатного лепестка с экраном на последнем было обнаружено явно видимое пятно грязно-серого цвета. Полагаю, доработку произвел вовремя.
В случае чего доработка устраняется без видимых следов.
Желаю всем "безопасной работы" :lol: :lol: :lol:
его следует подогнуть для устранеия возможного замыкания на контактные пощадки платы передней панели.
... и одеть на него кембрик или термоусадку.
Я просто выпаял "Усик" и запаял намертво толстый мягкий многожильный провод в изоляции и припаял его зеркальному экрану.
Владимир Олегович
23.06.2009, 06:54
Друзья!
В своё время (почти год назад) открыл эту страничку. До последнего времени проблем с трансивером не было. Но была всегда "одна неувязка" - при переходе с 14 МГц на 7 Мгц, кроме 10 МГц появлялось "промежуточное положение" - высвечивались все девятки 9.999.99, поэтому требовалось ещё нажате, чтобы перейти на 7 МГц. А в последнее время очень часто требуется нажимать несколько раз клавишу (или даже немного ждать), чтобы перейти с 9.999.99 на 7 МГц. Обратный переход с 7 Мгц к 14 МГц происходит нормально (но всё равно промежуточное положение 9.999.99 появляется).
Кто подскажет пенсионеру, что это такое. Промежуточное положение 9.999.99 меня не беспокоит, но вот сбои на переход с 9.999.99 на 7 МГц вызывают тревогу. Даже теперь стараюсь по реже с 14 МГц переходить на 7 МГЦ.
Заранее благодарен.
В.Головщиков RU0SD.
Это положение(9.999.99) принадлежит основному диапазону..., "перегоните" его на средние волны (МАЯК, например) ,чтоб не мешался...Кстати как у Вас решился вопрос с ремонтом(вентилятор) ? 73! Анатолий.
При самом первом включении трансивера у Вас, как и у всех владельцев, в этом положении засвечивалось 10.000.00 - это положение соответствует любительскому диапазону 10,1 МГц. Засветка значения 9.999.99 скорее всего свидетельствует о том, что вы слегка крутнули ручку настройки и ушли с установки радиолюбительского диапазона на дополнительный, всегда имеющий место в наборе диапазонов, отбражаемых на дисплее при нажатии кнопок BAND вниз или вверх по частотному раскладу. Значение частоты дополнительного диапазона и его местоположение в последовательности диапазонов, по отношению к первоначально установленной, всегда меняется в зависимости от Ваших действий по настройке трансивера вне пределов радиолюбительских частот, первоначально установленных в памяти процессора трансивера. Тогда и возникает у вас дополнительный диапазон 9.999.99.
Если это значение частоты отображается еще раз, возможно, это канал памяти. Попробуйте сбросить все настройки согласно инструкции
по эксплуатации и, затем, заново ввести их по Вашему усмотрению.
Сергей, UR3QM.
Владимир Олегович! Здравствуйте! переключение диапазонов происходит при кратковременном нажатии, может тоже сбить с толка, я одно время жал на смену диапазона более 1 с, и так и не дождался, потом кратковременно ...и все ОК! А остальное вроде все верно написано участниками веки.
Р.С. Так что же у вас было с трансивером????
Владимир Олегович
25.06.2009, 12:02
Друзья! Спасибо всем, что ответили!
Я к сожалению в своём обращении препутал - сбои на включение идут при переходе с 7 МГЦ на 14 МГЦ через 10.000 МГЦ и 9.999. В обратной последовательности всё нормально. Длительность нажатия я менял - не помогает. Переход с 14.000 на более высокочастнотные и обратно на 14 Мгц проходит нормально (ТРИЖДЫ СПЛЮНУЛ ЧЕРЕЗ ПЛЕЧО!!). Несколько раз, согласно описания, делал исходные настройки (сбрасывал всё) - тоже не помогает! Но на всякий случай повторю ещё раз. А с трансивером было вот что (в первоначальных сообщениях писал) - купил новый в Москве через интернет, но не работал вентилятор. Пришлось отправлять на гарантийный ремонт - через два месяца вернули. Работает, но вразумительного ответа о причинах не получил.
Со своей "новой проблемой" совершенно не хочется отправлять опять в Москву, да и гарантия, наверное, кончилась. А так меня этот аппарат полностью устраивает (после самоделок и "Эфира").
В.Головщиков.
Вам нужно, когда высветится 9,999,99 покрутить ручку частоты и установить частоту 208.00 . поставить вид модуляции АМ и перейти на другой диапазон... больше 9.999 не должно появляться..
Скажите, чем отличается FT-450 от FT-450AT, только наличием у FT-450AT тюнера или дополнительно еще чем-то?
Только наличием тюнера и соотвественно ценой. На мой взгляд, вариант без встроенного тюнера( КСВ до 3х) выгодней. Всегда можно приладить внешний самодельный, или промышленный с большими возможностями... В трансивере предусмотрена ручная настройка тюнера: 10вт несущей с измерением КСВ. 73! Анатолий.
Уважаемые владельцы FT-450 подскажите.
При настройке встроенного тюнера необходимо ли снижать мощность
с 100w до 60-10. Или аппарат делает это автоматически.
Если можно по подробней. В трансивере предусмотрена ручная настройка тюнера: 10вт несущей с измерением КСВ.
Сообщение от Анатолия RV3AE
Всем заранее благодарен 73! Дмитрий
При настройке встроенного
Sorry, я о другом, чтобы не забыть. Да и тюнер у меня наружный.
Кстати, родился во Владивостке и жил там целых 9 лет.
О сути.
Видел в форуме (то ли у нас, то ли на qrz.ru) жалобу на постоянное мигании TX при включении питания трансивера и невозможности при этом перейти на передачу. Устранилось у автора сбросом всех настроек - полной перезагрузкой.
У меня точно так все произошло однажды. И недавно ситуация повторилась. Решил разобраться.
В двух словах - при включении питания трансивера в последнем случае писал DVD в Nero
Burning ROM. Выключил трансивер и поочередно выдергивал из него с последовательным включением - выключением все подключенные разъемы. Бяка устранилась после извлечения разъема СОМ порта. Прошу не забывать об отключении трансивера перед извлечением разъема.
После окончания записи DVD перезагрузил ноутбук и, так сказать, в ждущем режиме включил трансивер - "полет" стал нормальным. Согласно личного опыта рекомендую для использования в случае чего.
73!
to RW0LKE
В любом трансивере имеющий встроенный тюнер желательно уменьшение мощности, сами понимаете-релюшки есть релюшки.
Встроенный тюнер допускает работу по настройке антенны с полной мощностью, работаю второй год ни каких проблем! Можно и с пониженной мощностью, но это надо?
Если напряжение будет больше чем задумано, он просто не включится и покажет вам мигающий символ ANT? тоже самое будет, если вы будете работать на закороченный кабель см...50-60, аппарат может не включиться, но будет упреждающий звуковой сигнал, напоминающий движение указательного пальца около виска, я такое испытал.
Уважаемые владельцы FT-450 подскажите.
При настройке встроенного тюнера необходимо ли снижать мощность
с 100w до 60-10. Или аппарат делает это автоматически.
Если можно по подробней. В трансивере предусмотрена ручная настройка тюнера: 10вт несущей с измерением КСВ.
Сообщение от Анатолия RV3AE
Всем заранее благодарен 73! Дмитрий Скорее всего при нажатии кн. TUNE для настройки встроенного тюнера, мощность сбрасывается автоматически, раз такой режим предусмотрен для ручного ,-это можно проверить внешним измерителем мощности, или ориентировочно по потребляемому току.( у меня ТРХ без встроенного). На стр. 16 мануала есть описание "ручного" режима для настройки внешнего неавтоматического тюнера. Кнопке VOICE/C.S присваивается функция SWR. Теперь жмете эту кнопку и сколько угодно строите АНТ. 73! Анатолий.
Спасибо всем за помощь в важном для меня вопросе.
Всем 73!
Приветствую!
Выяснил причину постоянного мигания TX при включении трансивера, подключенного к компьютеру. Это сигнал RTS. После того как я отключил этот сигнал (использую его как KEY через опторазвязку) мигания TX при включении прекратились.
Но вылез другой глюк. Использую следующую конфигурацию ПО: журнал UR5EQF, Omnirig и CwType (V1.78). Ямбический манипулятор подключен к LPT1 трансивер на COM2. В CwType Key/PTT port type - Omnirig. В качестве сигнала KEY используется линия RTS того же COM порта.
Возникла проблема: иногда сразу после запуска CwType или после передачи нескольких групп начинается непрерывная передача чередующихся точек и тире. Остановить это можно только сменой Key/PTT port type на LPT. Нормальная работа начинается после нескольких переключений Omnirig <-> LPT. Связь комп - трансивер работает нормально, все управляется/отображается правильно. Кто сталкивался с подобной проблемой и как с этим бороться?
Кто сталкивался с подобной проблемой
Было что-то подобное, но в другой конфигурации... В итоге сейчас все ок с отдельным ключом RTS и RTS - Always Off в N1MM для нормальной работе в CW N1MM и в цифре с другими программами. Для CW - BK-IN, ключ - виброплекс. На входе KEY трансивера тройник для подключения джеков от выхода виброплекса и ключа DTR (также отдельный транзисторный ключ).
В общем-то громоздко, но, учитывая опыт нескольких месяцев работы, надежно. И без фабричного интерфейса.
Сергей Марченко
09.07.2009, 20:46
ВСЕМ ДОБРОГО ЗДОРОВЬЯ ,МОЖЕТ ли кто очень подробно рассказать куда подключаеться управление усилителем в FT-450?????В усилитиле стоит реле РЭС48Б(катушка подключена к +12 волтам через контакты перполагаемого трансивера и на корпус) которое включает своими контактами шесть основных реле управляющими усилителем.С УВЖЕНИЕМ СЕРГЕЙ
Раз"ем TUNER pin2, или раз"ем LINEAR pin2. Корпуса УМ и ТРХ соединены проводом... стр.13 "РУКОВОДСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ". 73! Анатолий.
Вопрос представляется настолько интересным, что позволю процитировать автора из форума на дружественном сервере. Одновременно прошу извинения у администрации обеих серверов и у автора за некорректную технику цитирования.
Уважаемые коллеги!
Пожалуйста, подскажите, что должен показывать индикатор "ALC"? Не обращал внимания, а недавно глянул и получается так: P=100W; SWR=1,1; ALC -почти на всю шкалу, мощность 5W, ALC почти также . Это на антенны 80, 40 и 20м, эквивалентом пока не обзавелся. Если это АРУ TX, то почему при одной и той же нагрузке, но разной мощности одинаковые показания? Или шкала "обратная" или неисправность какая или я не туда смотрю?
Владимир.
У меня картина аналогичная.
По сути вопроса предполагаю, что в схеме трансивера (пока не уточнял предметно) существует некий регулировочный элемент (подстроечный резистор) с помощью которого можно выставить уровень ALC на ноль при полной выходной мощности и КСВ 1. Но, при этом, мощность возрастет значительно. Т.е. показания ALC в данном случае отображают возможность регулирования мощности при её паспортном максимальном значении и КСВ =1. Ну и при ALC=0 такой возможности уже нет.
Учитывая продвинутость трансивера такая регулировка, скорее всего, должна осуществляться в инженерном меню.
Добавляю позже.
В Service Manual в разделах ALC Adjustment и Power Adjusment написано, что нажимать и крутить для установки по-крайней мере 140 Вт выходной мощности. Но будте осторожны, и убедитесь в функционировании ALC, ежели невтерпеж будет QRO.
...Одновременно прошу извинения у администрации обеих серверов и у автора за некорректную технику цитирования...
У автора вопроса претензий нет. Спасибо за обстоятельный ответ!
Владимир.
На www.mods.dk появилось сообщение об увеличении мощности, хотя в тексте идет речь о наиболее высоком размахе и, я так понимаю, качестве модуляции.
Регулируется в блоке УМ (на нагрузке с присоединенным ваттметром):
1. Ёмкость ТС5400 - уровень обратной волны (КСВ)
2. Резисторы VR5401, VR5402, VR5403, VR5404 и VR5405 - регулировка токов покоя во всех пяти транзисторах УМ.
После опыта работы на узких традиционных фильтрах в старом трансивере имею желание попробовать сузить полосу пропускания по первой ПЧ.
Большой вопрос к специалистам по фильтрам: на фрагменте схемы С2234 - можно ли, варьируя его номиналом, изменять ширину полосы пропускания фильтра?
И как при этом изменится затухание в полосе?
Для начала неплохо бы знать параметры штатного "руфинга". ...я не нашел. 73. Анатолий. PS. ...разница центральных частот фильтров...-"1,1 КГЦ"- ???
...-"1,1 КГЦ"- ???
В своем недавнем сообщении со схемой с подачи Анатолия RV3AE удалил очевидный бред.
Будем считать что это из серии "синус в войну до пяти доходил..."
Всем 73!
Анатолий, спасибо!!
Да, какой "бред", -"очепятка", всего-то... А идея (лучшая фильтрация 1 ПЧ)- нужная. Хотелось бы услышать мнение профи. 73! Анатолий.
А идея (лучшая фильтрация 1 ПЧ)- нужная.
Как успехи в этом направлении? :) :D :crazy:
Большой вопрос к специалистам по фильтрам: на фрагменте схемы С2234 - можно ли, варьируя его номиналом, изменять ширину полосы пропускания фильтра?
И как при этом изменится затухание в полосе?
Я это делал в TS850, но регулировкой катушек. В итоге сузил полосу с 13кГц раза в 3 Уже. Найти описание не могу - чего-то админы сделлаи с сайтом и сейчас старые поиски недоступны - все сначала щас... :evil: Видимо, с того времени, когда сайт стал тупить при заходе на главную страницу... У меня это 7 секунд. Норезультат такой: на 21 МГц ощущение, что антенна вытащена из трансивера, но результат есть.