Просмотр полной версии : Эксплуатация трансивера FT-450
По С2234 спрашивал у специалистов завода по изготовлению кварцевых фильтров...сказали, что смотреть надо по приборам и этим конденсатором можно будет изменять неравномерность частотной характеристики, провалы их должно быть 4-ре (две двойки), нверное и Кп тоже фильтра будет очень зависеть от этой емкостишки. Может, кто практически пробовал и смотрел на самом деле,что в фильтре получается при изменении этой емкости, а так же наверное и настройке С231227 и С2313.
Я это делал в TS850, но регулировкой катушек. В итоге сузил полосу с 13кГц раза в 3 Уже.
Да уж, арифметика... 13:3=4,33 кГц!
Вы то сами, осознаете и верите, в те цифры которые написали? :lol:
Всем привет.
Приобрел такой аппарат недавно.
Интересует такой момент.В режиме приема ,на всех диапазонах при включении АМ или ФМ модуляции, не изменяется частота с помощью ручки настройки.как будто нажата кнопка LOCK.
Расстройка +- 10 кгц работает.
Непойму, почему так и должно ли это быть?
Почитайте МЕНЮ... постарайтесь разобраться , что и зачем...
- находите функцию- A&FDIAL (набор частоты в АМ и ФМ) и установите вкл.(ENABLE)
73! Анатолий.
В этом трансивере много удобных хитростей...
Нужно внимательно изучить мануал и обязательно все проверить "на натуре". Вам понравится...
Скачал русский мануал!
Разобрался ,запрограмировал ручки под себя .
кстати аппарат брал в москве за 26 рублей,новый в магазине.
Прошивка самая последняя ,выпуск октябрь 2008.
Вопросы такие остались.
1.ручка dsp/sel имеет радиальный люфт. Все остальные ручки не имеют люфта совсем. Че за хрень такая неприятная?
2.Рекомендуют лепесток соединяющий переднюю панель с массой продублировать проводником.
Можно ли ,по подробней узнать алгоритм разбора ,дабы че не ушатать и не накосячить.
P.S. аппаратом доволен ,валкодер по мне удобный,дизайн нормальный .бесят только два разьема слева под ключь и наушники.
лучше бы кнопок еще.
По приему не сравнивал ,ибо не с чем.работал до этого
на аппаратах 847, 890д ,тс 2000 с колективки .
ручка dsp/sel имеет радиальный люфт. Все остальные ручки не имеют люфта совсем. Че за хрень такая неприятная?
У всех такие ручки...
По лепестку:
Решил снять некоторую озабоченность по-поводу плохого механического контакта передней панели с экраном. Для этого извлек винт крепления платы из правого нижнего отверстия экрана и установил под этот винт земляной монтажный лепесток. Если лепесток длинный и после установки возвышается над экраном, его следует подогнуть для устранеия возможного замыкания на контактные пощадки платы передней панели.
Установил, также, земляной лепесток под ближайший к штатному заземляющему контакту винт крепления платы к передней панели. Соединил вновь установленные лепестки монтажным проводом МГШВ небольшого сечения длиной примерно 8 см.
На градациях яркости 1, 2, и 3 наводки по микрофону исчезли.
В месте контакта штатного лепестка с экраном на последнем было обнаружено явно видимое пятно грязно-серого цвета. Полагаю, доработку произвел вовремя.
В случае чего доработка устраняется без видимых следов.
Желаю всем "безопасной работы" :lol: :lol: :lol:
ручка dsp/sel имеет радиальный люфт. Все остальные ручки не имеют люфта совсем. Че за хрень такая неприятная?
У всех такие ручки...
По лепестку:
Решил снять некоторую озабоченность по-поводу плохого механического контакта передней панели с экраном. Для этого извлек винт крепления платы из правого нижнего отверстия экрана и установил под этот винт земляной монтажный лепесток. Если лепесток длинный и после установки возвышается над экраном, его следует подогнуть для устранеия возможного замыкания на контактные пощадки платы передней панели.
Установил, также, земляной лепесток под ближайший к штатному заземляющему контакту винт крепления платы к передней панели. Соединил вновь установленные лепестки монтажным проводом МГШВ небольшого сечения длиной примерно 8 см.
На градациях яркости 1, 2, и 3 наводки по микрофону исчезли.
В месте контакта штатного лепестка с экраном на последнем было обнаружено явно видимое пятно грязно-серого цвета. Полагаю, доработку произвел вовремя.
В случае чего доработка устраняется без видимых следов.
Желаю всем "безопасной работы" :lol: :lol: :lol:
Спасибо!
Еще вопрос по работе NOCH -фильтра.Как описано в мануале все делаю.
То есть галочка напотив строки NOCH.нажимаю ручку DSP .
появляется на строке две полоски по середине.
но несущая не давиться совсем.как была так и есть,только прием по глуше становиться.
вращение DSP ничего не дает. только на одно деление влево полоска смещается и все.
У нотча очень узкая полоса режекции, но давит он несущую очень эффективно. Поэтому его перестройку по частоте сделали плавной. Покрутите ручку туда - сюда и обязательно найдете нужное положение. Потренируйтесь на несущей вещательной АМ станции.
только на одно деление влево полоска смещается и все.
Смелее крутите ручку, у нее очень много оборотов Hi.
Владимир.
только на одно деление влево полоска смещается и все.
Смелее крутите ручку, у нее очень много оборотов Hi.
Владимир.
ОК,все понял.Давит действительно полностью .наглухо.
Пару слов за ALC ,что на эквиваленнт с ксв 1,что на антенну с ксв 1
показания на всю шкалу .
так и должно быть ?Нафига эта индикация и что она значит
Сильно не пинайте,до этого были только отечественные аппараты и YAESU FT-7,но в нем алс не было и в помине
Просмотрите мои , например, посты на нашем форуме и на qrz.ru ранее.
В двух словах - показания ALC на мощности 100 Вт при КСВ=1 не равные 0 - это не более чем индикация запаса по мощности выходного каскада. Нет причин для беспокойства - в вашем случае, как у всех остальных владельцев FT-450, все в порядке.
Просмотрите мои , например, посты на нашем форуме и на qrz.ru ранее.
В двух словах - показания ALC на мощности 100 Вт при КСВ=1 не равные 0 - это не более чем индикация запаса по мощности выходного каскада. Нет причин для беспокойства - в вашем случае, как у всех остальных владельцев FT-450, все в порядке.
Спасибо!разобрался.
Теперь каша в голове ,как подключать аппарат к компу.
Работать буду только цифровыми видами ,в основном psk и rtty.
прога MIXW 2.19 или UR5EQF.
Что нужно,чтобы просто тупо работать в цифре в этих двух прогах.версия прошивки 0194.
1)Прямой кабель сом-сом
2)выходы с разьема дата, на звуковую карту.
3)а как будет PTT- по кабелю сом-сом ,или там vox или отдельно провод с опторазвязкой, городить с сом на дата ....
(для чего опторазвязка,и почему тогда не делают опторазвязку на нч сигнал??)
выше в этой теме описан интерфейс для микса .вот так все и сделать?
Мужики,не пинайте сильно :) пока 60 страниц на qrz и здесь прочитал ,башка не варит совсем
У меня вход - выход звука компьютер - трансивер напрямую через резистивные делители 1:2 (так, на всякий случай). Пробовал без делителей - тоже все ок. Как в N1MM, которую предпочитаю, так и в MixW все работает. Для управления педалью через разъем ДАТА довеском к СОМ-СОМу дополнительный ключ на транзисторе с контакта 7 разъема (порт RTS). Отдельная педаль для SSB через контакт РТТ через самодельный переходник для компьютерной гарнитуры и вынесенной педали.
Использую ноутбук. Не забывайте о подключении всех разъемов к трансиверу только в его обесточенном состоянии.
Конфигурация MixW - у меня по умолчанию после установки программы, в N1MM - DTR(pin 4)-CW, RTS(pin 7)-Always Off.
MixW попробовал использовать совсем недавно. Может быть, для неё дополнительный транзисторный "педальный" ключ и не понадобится - проверьте самостоятельно или кто из заядлых "миксистов" подскажет.
Успехов!
73! Сергей
Ясно.
у меня просто заморочка как лучше сделать птт.
кто говорит что VOX хорошо работает ,кто через дата -разьем.(кстати подходит один в один от мыши или клавиатуры компьютерной).
вообще надо чтоб UR5EQF корректно работала.какую конфигурации РТТ использовать
По поводу дублирования земли передней панели.
Снял обе крышки,ничего не увидел.Значит надо снимать переднюю панель.Болтов не нашел.Как снять переднюю панель,чтоб запаять провод ?
На этой странице (стр.12):
http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=1535 2&postdays=0&postorder=asc&&start=165
найдете мой пост по установке перемычки.
Термоусадку или кембрик надевать нужно на оба лепестка, чтобы, не дай Бог, не коротнуло на элементы передней панели.
Для снятия панели нужно приподнять уши панели по-очереди выводя их из зацепления с бобышками крепления крышек и, постепенно смещая панель, стянуть её с передней части трансивера, на которой останется тот самый экран.
Будте аккуратны, по периметру панели резиновая прокладка. Жгут панели из разъема лучше не извлекать. Его вставлять обратно достаточно неудобно.
Вместо FT-450 поставил на стол временно IC-718.
Чтобы не обидеть владельцев IC-718 и выражаясь обыденными терминами - разочарован и сожалею...
Возникла такая проблема.
Не могу настроить уровень передачи с компа на трансивер.
Когда трансивер переходит на передачу посредством САТ команды,
в режиме USB-DATA . без входного сигнала (разьем ДАТА на задней стенке аппарата выключен вообще),то на индикатор мощности трансивера показывает 100 ватт.
Немогу понять ,что трансивер излучает,ведь разьем дата вообще вытащен?????
и соответственно не могу настроить уровень выхода,так как индикатор уже показывает 100 ватт!При любом уровне со звуковой карты.
Сейчас разобрался немного.в меню трансивера D-TYPE есть три вида
RTTY .
USER-L
USER-U
Вот когда ставлю в USER-L или USER-U то все работает .сигнал с компа подаеться на ДАТА и регулируеться настройками. без сигнала никакой передачи нет.
А вот в режиме RTTY уже идет какая то несущая.
Вся проблема в том, что при запуске mixw или ur5eqf трансивер автоматом перебрасываеться в этот режим меню RTTY
Приходиться заходить в меню и выбирать режим USER-U.
Так как режим RTTY в меню D-TYPE установлен по умолчанию.
А мне то он совсем не нужен!
Как мне сделать так ,чтоб при выборе модуляции USB-LSB-ДАТА через программу ,не ставился этот долбаный телетайп??????
а он ставиться,так как по умолчанию в этих модах!
убью себя об стену..
...себя об стену..
Вы всем нужны целым и здоровым!
С самого начала использовал разъем ДАТА, поэтому не помогу...
Не постоянно, но регулярно установки в цифровых модах слетали в рттвай после нештатных манипуляций с разными программами. Но мне был известен алгоритм управляющих корректных манипуляций, в иоге я смирился и не ипытывал дискомфорта зная как себя правильно вести.
Когда включается сосед со своим 1К, приходится уходить с диапазона. Кто-нибудь пробовал с этим бороться?
Кто-нибудь пробовал с этим бороться?
С кем? С соседом...
Вы не дали никакой конкретной информации:
- сигнал по S-метру?
-SSB, CW - ?
-аппаратура соседа
-АТТ, IPO, NB, AGC ?, - в каких положениях при этом.
У меня сосед при +60дб,(SSB) вынуждает "подвинуться" всего на +/- 15кгц в сторону, чтобы спокойно продолжать работу.
Ради любопытства, можете посмотреть сравнительные хар-ки трансиверов- собратьев. Не так уж все и плохо...
http://dk9vz.com/rx.htm ...и сходить в гости к соседу.
73! Анатолий.
и сходить в гости к сосед
У соседа PRO3, SSB. Высокочастотные диапазоны, чувство максимальное. Когда он включается, по всему диапазону поднимается шум, работать становится не комфортно. NB всегда включено. AGC чаше всего - FAST.
Есть мысль попробовать поставить экранчик на IF1. Может что-то даст?
NB всегда включено.
Зачем? В данном случае NB, обязательно ВЫКЛ ! В 450-ом, этот режим включается только в случае помехи от зажигания авто или ДРЛ.
В таких условиях приема, Вам нужно помогать аппарату. Ручками и кнопками. ATT, IPO, RF GAIN.
kot60
Купите или сотворите "Бульдозер" на пару киловатт. И тогда будет счастье вашему соседу.
А если честно, то "экранчик" тут вряд ли поможет. Если у соседа перекачка или рассогласование, то даже трансивер хай-енд класса вам не поможет.
Прикупил себе SunSDR, начнется прохождение, будем сравнивать и делать какие-то выводы. А когда сравнить не с чем, трудно сделать правильные выводы.
Скажите пожалуйста кто мерял потребление тока (ТХ) на малой мощности, какое значение при 5 ваттах ? Интересно также сколько на приём ?
Скажите пожалуйста кто мерял потребление тока (ТХ) на малой мощности, какое значение при 5 ваттах ? Интересно также сколько на приём ?
У меня получилось следующее: потребляемый ток RX=0,82A; TX=5,7A.Измерял DT890C. Напряжение при этом при подключенном тестере по "показометру" FT-450 при RX=13,6V;при TX=11,9V. Напряжение без тестера RX=14.0V; TX 5W=13,8V;TX 100W=13,5V.
Кто то может всё-таки подсказать, при работе цифрой должно работать PTT с компа на САТ- разъём трансивера, и где что нужно для этого включить, вроде всё попробовал из UR5EQF- не переходит на передачу.
М-да. Ну что же, пока включил через VOX DATA- работает чётко, но хотелось бы через PTT- может кто решит?
UR5EQF-log+OmniRig- всё работает.
p.s. Сам спрашиваю-сам отвечаю :rotate:
Привет владельцам FT450.
На медне попал на страничку 9A5ATY.
Если вас интересует он предложил как вывести IQ для SDR и т.д.64103
http://www.9a9.me/
Всем успехов и здоровья.
73's
Alex
K2PAL
http://www.wu2x.com/sdr.html
Всем доброго времени. Подскажите как улутшить окраску сигнала ?Работ на FT-450 два месяца после 840 меня в эфире не узнают
сигнал бочковой ,как не регулировал эквалайзер ,корекцию микрофона и сами микрофоны результатов нет .
Говорят ,что дело в фильтре. Суважением Александр 73!
> Говорят ,что дело в фильтре.
------------------------------------------------------
Не - а . Дело в дешёвом микрофоне с
соответствующими параметрами.
Попробуйте подключить нормальный -
и сигнал не узнаете ...
> Говорят ,что дело в фильтре.
------------------------------------------------------
Не - а . Дело в дешёвом микрофоне с
соответствующими параметрами.
Попробуйте подключить нормальный -
и сигнал не узнаете ...
Использовал дешевый микрофон, но только из 10 штук выбрал два. Эквалайзер на "0". А интересно как у вас с родной "мыльницей"? неужели плохо, можно, даже наверное нужно включить режим "NOR" or "Хай" у компрессора!!!
Я пробовал те микрофоны на которых работал с 840- модуляция была отличная 73!
А с родным микрофоном еще хуже ..... ???
73 ! Аlex
С «родной "мыльницей"» MH-67abj надо бы по аккуратнее. Она имеет металлический набалдашник/держатель (бел.провод pin 8 FAST MIC Jack) , гальванически соединенный с pin 29 CPU через диод и дроссель 100 мкгн. Что будет, если набалдашник прикоснется к вашим железякам в электро/радио уголке/шэке ? Не в этом ли причина FAIL 450 ?
Тоже узрел эту непонятную (для меня) "особенность" в первый же день эксплуатации 450-го при вскрытии микрофона. Напихал в него звукопоглотителя. Немного почесав репу, просто оторвал провод от держателя. А через пару-тройку дней и вообще закинул родной микрофон подальше, применив от алинки.
Может кто пояснит (разобравшись) зачем так сделано?
Насчет зачем так сделано. Посмею предположить, что на микрофоне есть кнопки up и down. Может ими что-то переключается в трансивере. Ну и завели провода от этих кнопок на процессор, другое дело что можно было завести через какой-либо буферный каскад, а не сразу на ножку процессора, почему не так не могу сказать, может сэкономили?..
Посмею предположить, что на микрофоне есть кнопки up и down. Может ими что-то переключается в трансивере. Ну и завели провода от этих кнопок на процессор,
С кнопками то всё понятно. А вот зачем один из проводов зацеплен на металлический держатель за который предполагается вешать куды нето микрофон??? Этот держатель СНАРУЖИ и большая вероятность им попасть куда-нибудь под потенциал или статику. О чём и писАл UA3AHH выше:
Она имеет металлический набалдашник/держатель (бел.провод pin 8 FAST MIC Jack) , гальванически соединенный с pin 29 CPU через диод и дроссель 100 мкгн. Что будет, если набалдашник прикоснется к вашим железякам в электро/радио уголке/шэке
Этот держатель СНАРУЖИ
Эта "штука" на микрофоне, явна предусматривалась для автомобильного варианта. Цепляясь на держатель, который контактирует с массой авто (корпус ТРХ), автоматически включалась одна из 52 выбранных функций (стр.16 мануала) по проводу "FAST".
Насколько это нужный момент, гальванический контакт с процессором, - сомнительно. ...этот "набалдашник" я просто удалил, а впоследствии пользуюсь настольным (электретным ) микрофоном, с задействованными (см. 52 функции) кнопками UP, DOWN, FAST.
Эта "штука" на микрофоне, явна предусматривалась для автомобильного варианта. Цепляясь на держатель, который контактирует с массой авто, автоматически включалась одна из 52 выбранных функций (стр.16 мануала) по проводу "FAST".
Да, может быть. Когда я "ломал" голову об этом проводе, тоже некоторое время мысли текли в этом направлении. Но всё таки мой разум отмёл это предположение (может и зря :smile:): управлять процессором по цепи, через кузов авто.....:confused:
Я опять про микрофон , перебрал кучу -картина та-же сигнал "бочковой" с эфира говорят будто его чере фильтр пропускают
а на АМ- ФМ все орошо .Может есть какие настройки в меню ? Александр
На QRZ.RU в форуме о FT-450 немало написано.Родная мыльница звучит прекрасно,это многие отмечают.Почитайте будет интересно.
На QRZ.RU в форуме о FT-450 немало написано.Родная мыльница звучит прекрасно,это многие отмечают.Почитайте будет интересно.
Уважаемый PROBOY я несколько не сомневаюсь ,что родная мыльница неплохой микрофон,но мои микрофоны лутче , вопрос только в том ,почему сигнал на ssb
будто на нос присчебку повесили ,а в АМ ФМ все в порядке ?
Всем доброго времени. Кто может подсказать как сдвинуть опору в ФТ-450 для того чтобы нормализовать
SSB сигнал это мне посоветовали с 9го района или сбросить настройки ----- что делать ?
Сигнал "бочько образный" Посоветуйте
Друзья, у меня несколько вопросов к обладателям FT-450:
Насколько удобна работа аппарата в PSK?
Действительно ли индикатор сильно заставляет напрягать глаза?
Как сильно перегревается аппарат при работе на передачу (существуетли проблема перегрева)?
Очень прошу обладателей FT-450 выложить подробные фото "потрохов" трансивера, прежде всего интересует реализация системы охлаждения, т.е. шасси, теплоотводов и .т.п.
как сдвинуть опору в ФТ-450
Знает только производитель, установлено программно в ДСП.
Можно попытаться "перезалить" последнюю версию(194) прошивки. Или ...отправлять к дилеру на доработку.
Ну если на слово не поверите, - можно и фото, но завтра.
Не перегревается абсолютно.
Непонятно, почему должны напрягаться глаза, если только смотреть не отрываясь несколько часов:shock:, тогда наверное да.
И не совсем понятно, что Вы имеете в виду под удобством работы в PSK?
francua,
Вопросы возникли, после прочтения рейтинга аппарата на радиосканере: http://www.radioscanner.ru/rating/item/574/
К сожалению самому, перед приобретением поюзать и оценить негде, поэтому и спрашиваю.
Очень жду от Вас фото внутренностей.
Николай, я понял. Ну там же есть и адекватные отзывы. Никогда не принимайте на веру всё, что написано(мне тоже можно не верить, hi ) тем более написанное на эмоциях и тем более так безапелляционно(дерь мо и т.д.- это диагноз ), один мой земляк тоже советы раздаёт по 450-му, никогда его не державшему, образно говоря в руках- бывает.
На qrz.ru не спеша почитайте ветку о 450- я шёл к этому аппарату 3 года , до этого был 897-857 , а в 450-ом отпугивал поначалу дизайн(оказалось зря) и зловещее- FAIL.
Вот Вам фото для обозрения, снимал правда мобилкой , при раскрытии диапазонов и для доработки общего провода морды с основным блоком TRX.
Да, по тюнеру, естественно родной встроенный никакие верёвки согласовывать и не должен, поэтому у меня LDG Z11-pro- небольшой и кочует от одного аппарата к другому. В цифре всё на раз подключается- прямой кабель в com-порт и трансивер + сигнальные, так же есть родная прога для управления 450-ым с компа- PCC-450- по нагреву после 857-го, можно сказать, что 450- вообще холодный.
Анатолий а как " перезалить" ?
73! Александр
Super_Lab
24.11.2010, 11:08
Вот Вам фото для обозрения, снимал правда мобилкой
Спасибо за фотки, можно сказать класный конструктив, по крайней мере красиво и добротно сделано! :smile:
Анатолий а как " перезалить" ?
На QRZ.RU очень много инфо по фт450. Прошивка:http://forum.qrz.ru/thread25788.html.
Добавлено через 12 минут(ы):
можно сказать класный конструктив,
Действительно, качественно сделано. Продумано эффективное охлаждение.
Продумано эффективное охлаждение.
Например?
Super_Lab
24.11.2010, 19:41
Например?
Например литое шасси с направляющими ребрами радиаторами под платой. Эх такой-бы конструктив, да в другие более дорогие модели, например в К3 :ржач:
Для просмотра версии прошивки необходимо при вкл - держать MODE?
У кого-нибудь было такое: после раскрытия FT-450 на передачу появился дефект - во время передачи слышу свой голос из динамика, хотя и не очень громко, голос искажён, как при приёме SSB сигнала в режиме АМ. Положение регулятора громкости - не влияет - даже с выключенной громкостью прослушиваю себя?
Александр. 73!
Очень похоже на наводку по ВЧ. Может быть трансивер и не виноват. Попробуйте на разные провода надеть ферритовые защёлки.
У кого-нибудь было такое: после раскрытия FT-450 на передачу появился дефект - во время передачи слышу свой голос из динамика, хотя и не очень громко, голос искажён, как при приёме SSB сигнала в режиме АМ. Положение регулятора громкости - не влияет - даже с выключенной громкостью прослушиваю себя?
Александр. 73!
Было такое ! Когда после раскрытия трансивера на передачу плохо закрепил винты
крепления платы к передней панели(затянуть до упора) и обязательно продублировать землю!!!
и уложить шлейф в прорезь(где-то здесь было фото как сделать)
Очень похоже на наводку по ВЧ. Может быть трансивер и не виноват. Попробуйте на разные провода надеть ферритовые защёлки.
Защёлки надеты на все, без исключения, провода с двух сторон.
Александр. 73!
Было такое ! Когда после раскрытия трансивера на передачу плохо закрепил винты
крепления платы к передней панели(затянуть до упора) и обязательно продублировать землю!!!
и уложить шлейф в прорезь(где-то здесь было фото как сделать)
Просмотрел всё с 1 страницы и не нашёл, как "уложить шлейф в прорезь(где-то здесь было фото как сделать)".
Александр. 73!
Просмотрел всё с 1 страницы и не нашёл, как "уложить шлейф в прорезь(где-то здесь было фото как сделать)".
Александр. 73!
Я прошу извинения это немного из другой темы......
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=477 5&page=23
Александр. 73!
Александр, я Вам про то же самое говорил на qrz.ru. Надо пропаять заземляющий провод с съёмной передней панели на корпус. Там изначально стоит пластиночка, прям совсем "игрушешная".:-( После первой же разборки контакт похоже нарушается.:-(
Я прошу извинения это немного из другой темы......
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=477 5&page=23
Наверное, мы о разном говорим - мой сигнал в эфире звучит без замечаний, а там пишут: "При состыковке панели шлейф заправил внутрь "экрана" - помехи пропали, сигнал стал чистым." А я себя прослушиваю в динамике во время передачи, хотя и не очень громко?
Александр. 73!
Наверное, мы о разном говорим - мой сигнал в эфире звучит без замечаний, а там пишут: "При состыковке панели шлейф заправил внутрь "экрана" - помехи пропали, сигнал стал чистым." А я себя прослушиваю в динамике во время передачи, хотя и не очень громко?
Александр. 73!
Всё это лучше сделать сразу,если будете вскрывать .Многократно шлейфы могут и не выдержать.У меня это было точно из-за винтов+плохая
земля. Успехов!
мы о разном говорим -
Нет, не о разном. Плохой контакт,- звенья одной цепи.
Сообщение от ua1we: Было такое ! Когда после раскрытия трансивера на передачу плохо закрепил винты крепления платы к передней панели (затянуть до упора)
-------------------------------------------------------------------------
Винты затянул намертво - эфект нулевой.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
[QUOTE=ua1we;447006]Всё это лучше сделать сразу, если будете вскрывать .Многократно шлейфы могут и не выдержать. У меня это было точно из-за винтов+плохая земля.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Вот бы посмотреть крупные и чёткие фото - как выполнены заземляющие перемычки? Моё зрение оставляет желать лучшего.
Александр. 73!
Александр, там собственно и смотреть то не на что.У меня в TRX выпуска ноябрь 2008 года(вроде так) уже по периметру стоят лепестки-токосъёмы в трёх местах, тем не менее решил, что проводок и паяльник в дополнение лучше- взял два лепестка на 4мм, к ним по отрезку мгтф-а около 4-5см, лепестки под верхние крайние винты экрана вертикального, проводки выведены в отверстия под отвёртку в экранах и запаяны на общий платы =лица= - одна возле микр.разъёма , вторая на противоположной стороне платы. Там всё видно куда и что просится- ни биноколь, ни лупа наверное даже Вам там не понадобятся.
Всем доброго..........Я перепоял кабель DB 15-ft-450 без CAT разьема прием есть -передачи нет--идет одна несущая
Установки программуMiX-2-19 менял---поработает 2--3связи и тоолько на прием а только прием
А UR5EQF передача есть приема нет ??????
Посоветуйте 73 Александр
Всем доброго..... Я снова о ФТ-450 цифровая связь .Теперь картина другая ,на прием все хорошо
на передачу идет одна несущя без модуляции.пробовал УНЧ сигнал подавать после интерфейса минуя разьем ДАТА
на вход мирофона все работает но манипулировать очень неудобно,снчало надо включить напередачу ТХ а потом
макросы ПК Подскажите может надо делать установки в меню TRX ???
Александр
по периметру стоят лепестки-токосъёмы в трёх местах, тем не менее решил, что проводок и паяльник в дополнение лучше- взял два лепестка на 4мм, к ним по отрезку мгтф-а около 4-5см, лепестки под верхние крайние винты экрана вертикального, проводки выведены в отверстия под отвёртку в экранах и запаяны на общий платы =лица= - одна возле микр.разъёма , вторая на противоположной стороне платы. Там всё видно куда и что просится- ни биноколь, ни лупа наверное даже Вам там не понадобятся.
Наверное, я невезучий - соединил экран с платой гибкими проводами, аж в трёх местах: громкость самопрослушивания уменьшилась, немного. Теперь можно работать, выставив нормальное усиление по микрофону, хотя, при высоком усилении, громковато себя прослушиваю. Но это всё только на всех диапазонах, кроме 18мгц и 28мгц - там звучит громко, особенно на 28мгц. В режиме низкого усиления по микрофону, свой сигнал не прослушивается, кроме 18мгц - там немного есть и 28мгц - там сильнее.
Александр. 73!
Всем доброго времени суток! Купил сегодня FT-450... Сижу вникаю, Вопрос такой! Почему не реагирует валкодер на режимы AF и FM, а при переключении в режим SSB CW все работает и перестраивается как надо.... Что надо настроить? В мануале я этого не вычитал, а на форуме после беглого прочтения не вычитал... За ранее спасибо
валкодер на режимы AF и FM,
По умолчанию не осуществляется настройка частоты валкодером в АМ и ФМ.
Войдите в меню A&FDIAL и переключите на позицию ENABLE...стр.76
Ещё вопрос... Не по настройкам, а по живучисте аппарата.... Вот к примеру про FT-857 слышил, что один (а может и не один) человек включал по невнимательности транссивер на передачу на полную мощь без антенны! и при том выход не сгорел... Так вот вопрос в том! Какова вероятность пальнуть выходной каскад FT-450 во время настройки антенного тюнера (внешнего, ручного). Или аппаратик поймёт что его насилуют и он сам сбавит мощу, тем самым себя защитит?
Прошу не пинать меня сильно! Это мой первый аппарат, и прикончить его по незнанию не охото..... Вот и спрашиваю.
Какова вероятность пальнуть выходной каскад FT-450 во время настройки антенного тюнера (внешнего, ручного).
В 450-ом предусмотрен момент управления внешним, ручным и т.п. тюнером. Кстати, чего нет в аналогичных ап-тах.
На стр.16 Руководства почитайте о кнопке VOICE\CS. Ей нужно присвоить функцию SWR. И теперь для настройки ант. тюнера, просто жмете эту кнопку (трансивер автоматически переходит на передачу, излучая 10(!) вт несущей, на показометре -КСВ ) и настраиваете АНТ., не спеша.
По живучести...он защищен абсолютно также как и его старшие братья , 950-й, 2000-й.
...поменьше пользоваться "слухами", разобраться с Мануалом, и нажимая какую либо кнопку-ручку, представлять что делаешь.
Фотки FT450 и FT450D
Кстати японцы вупустили три модели FТ450D,M,S,HF/50MHz 100W,HF/50MHz 50W,HF/10W 50MHz/20W
72860
72861
72854
72855
72856
72857
72858
Вот опять.... Фотки с красной подсветкой.... КАК менять цвет???
В скрытом меню параметр LEDINT1,2,3??? Не реагирует! Была прошивка 0163 (если не запамятовал) а сейчас зашил 0194... Все равно не меняется цвет.... Как быть?
Как быть?
...очень "странные" вопросы, без желания самому хоть что то сделать для освоения ап-та (?!). И на QRZ и CQHAM в темах по фт450-му, не РАЗ и не ДВА об этом писалось, и даже на все Ваши будующие "запросы" есть ответы.
Спасибо за внятный ответ!
И на QRZ и CQHAM в темах по фт450-му, не РАЗ и не ДВА об этом писалось, и даже на все Ваши будующие "запросы" есть ответы.------Сказано верно .
Сказано верно
Сказанно да! Но кому верить? У одних все работает! У других нет!
Ладно! Больше нервов и разговоров.... Меня и белая подсветка в полне устраивает.... Интересен сам процес, возможно или нет именно на моём аппарате.... Гдето на форуме видал, что ни на всех версиях и датах производства данная настройка может производиться! В общем внятного не увидил.... А "пинать" все способны, не убедившись, постарался человек самостоятельно разобраться в проблеме, прочитал ли он мануал.... Нет! Это ни кого не интересует)))
Самое забавное то.... что все говорят... "МЫ ЗА РАЗВИДИЕ РАДИО, И ПОМОЖЕМ НАЧИНАЮЩИМ ВСЕМ ЧЕМ МОЖЕМ, ОТДАДИМ ПОСЛЕДНЮЮ ДЕТАЛЬКУ" а на самом деле????
японцы вупустили три модели FТ450D
Интересно, на схему глянуть можно или она секретная????
По внешнему виду только ...Ручка, ножки, подсветка, как теперь из фото видно и опять
включили функцию изменения цвета дисплея, и в комплекте диски с шнурками это что?
Анатолий это кабелыный набор РТТ и САТ с диском программы, Только какой ?
Кто подскажет что за программа РСС ?
Как можно скачать последнюю версию UR5EQF ?
Интересно, на схему глянуть можно или она секретная????
По внешнему виду только ...Ручка, ножки, подсветка, как теперь из фото видно и опять
включили функцию изменения цвета дисплея, и в комплекте диски с шнурками это что?
Привет,всем.
Схемы нет пока.
А пока естъ проспект 450D
Но он большой вот ссылка for download http://www.maas-elektronik.com/YAESU-FT-450-D-Transceiver-HF-und-6m--NEU.2.html
Поставили G5RV, как инвертед ви,(5этаж, крыша металл, центр Питера)! Работяги, что крышу латали. Использовал телевезионную мачту, благо крепление к крыше добротное с землей и оттяжками. По высоте пришлось наращивать водопроводной трубой (благо на чердаке валялась труба) и сантех. хомутами крепить к мачте. По высоте все равно не догнали до 10м метр, буквально. Получилось антенна растянута прямо вдоль конька крыши, а метр, симметричной линии пробросили под крышу в вентиляционный продух, благо рядом оказался с мачтой. На чердаке уже подключил коаксиал 50 ом RG-213, намотал 8 витков сцепил изолентой и в квартиру, получилось 30 метров кабеля!
Результат следующий, ксв:
160м-не строиться
80м-тоже
40м-1.1
30м-не строиться
20м-1,5
17м-1,7
15м-3,2
12м-не строиться
10м-3,1
Ночью страшный QRM, реально услышать можно хоть , что то на 40м и то с трудом. Днем хорошо 40, отлично 20, на 40ка 9 район гремел!
Отстраивал встроенным тюнером FT-450AT, причем тупо нажал кнопку tune и отстраивал, потом думаю зря, ведь он всю мощу в антенну качал!
Кто подскажет что за программа РСС ?
http://yaesu.com/downloadFile.cfm?Fil eID=5294&FileCatID=42&FileName=PCC%2D450%5 FV111a.zip&FileContentType=appl ication%2Fx%2Dzip%2D compressed
Программа для управления, кстати не особо коряво написана.
[QUOTE=Rublik;464612]Вот опять.... Фотки с красной подсветкой.... КАК менять цвет???
В скрытом меню параметр LEDINT1,2,3??? Не реагирует! Была прошивка 0163 (если не запамятовал) а сейчас зашил 0194... Все равно не меняется цвет.... Как быть?[/QUO
Здравствуйте, снова скажу, цвет дисплея не меняется. Прошивка 0194, ни как не реагирует, аппарат куплен 23 января 2011 года. Какие будут предложения? Заранее спасибо!
так это у FT-450D, а у обычных цвет в новых версия 0194 не меняется.... к сожалению....
UA6LPN, спасибо, а то я все опции, перечисленные на форуме испробовал, нет результатов. Хотелось бюы цвет цифирик ближе к красно-оранжевому, глаза привыкли к такой расцветке. Да, жаль...
Спасибо за инфо! Может в эфире встретимся, 73! Виктор.
UA6LPN, спасибо, а то я все опции, перечисленные на форуме испробовал, нет результатов. Хотелось бюы цвет цифирик ближе к красно-оранжевому, глаза привыкли к такой расцветке. Да, жаль...
Спасибо за инфо! Может в эфире встретимся, 73! Виктор.
Продолжая отзыв о работе FT-450-го, хочу сказать о прекрасном качестве сигнала по оценкам радиооператоров, работаю на штатный микрофон. Пробовал играть менюшкой по микрофону и оставил по чувствительности-NOR, по эквалайзеру-снизил низкие, остальное ровно. Пробовал поднимать верх, срезая низа и средние, получил оценку- как в консервную банку. По чувствительности пробовал максимум-слышно все, даже вентилятор и прочие бытовые шумы, сделал нормальное чувство. По звуку принимаемого сигнала нареканий нет. Как выставишь настройки DSP, все в моих руках. Динамик работает без каких-либо нареканий, но в наушники лучшее восприятие. Работаю на треугольник 80 метрового диапазона с УМ на 3-х ГУ-50 с заземленными сетками, КСВ не превышает1,6 на 80м, 1.1 на 20м, 2 на 40м. Аппаратом доволен более чем! Вот только нет возможности изменить цвет цифирик на дисплее! Всем успехов! Виктор.
Всем форумчанам привет! Кто подскажет, какова схема микрофона от FT-450 МН-A8J ? И какой микрофон можно применить вместо штатного капсюля?
И какой микрофон можно применить вместо штатного капсюля?
Можно применить абсолютно любой, вместо штатной мыльницы подключал и динамический и конденсаторный с фантомным питанием, результат был положителен.
Но хочу заметить что и родная мыльница звучит совсем не плохо. Для себя веду статистику и еще ни кто из 40 опрошенных не упоминал про консервную банку на штатный микрофон(модель трансивера называлась после оценки сигнала).
nelson, здравствуйте! Моя проблема вот в чем: работал с омской станцией и оператор говорит, надо вытащить из мыльницы с микрофона резиновую трубку-уплотнение ну я и вытащил, капсюль оторвал от платы и одна нога выскочила, вот и послушал товарища. Черт дернул, как говориться!Поставил капсюль от китайской гарнитуры, точно, как в банку говор стал.Какой-то эффект нехороший, дребезжание и плохая разборчивость, есть хороший динамический DM-20, с тангентой надо решать или с VOX ом работать. Наделал себе делов! Что еще посоветуете? Может наш МКЭ-3 поставить?
Для любого электретника надо подбирать напряжение питания, был у меня случай с Icom 7000, тоже посоветовали убрать уплотнительную резинку методом ее вырезания, да сигнал после этого перестал бубнеть, но и лучше он не стал. Как выяснилось после экспериментов эта резинка была неким звуководом, после восстановления резинки все встало на свои места, т.е. с чего начал к тому и вернулся. Начал играться с заменой электретного микрофона, перебрал микрофонов с пол ведра, но толку от этого было практически ноль. В моей ситуации помогла дочка, она не глядя засунула разъем провода идущего к разъему ДАТА и все благополучно запалилось. Отвез к доктору он вылечил, а за одно и поправил по частотам микрофонный усилитель заменой RC цепочек.
Постарайтесь заменить резинку на что то подходящее и только после этого подбираете микрофон, хотя если есть достойный динамический микрофон то я бы поставил бы его.
Согласен, динамический есть и не один, как с проводами быть? На какой провод припаять микрофон, видимо mic & gnd ? Заказал дочери новый микрофон в Ебург, обещала купить или капсюлей всяких.