PDA

Просмотр полной версии : Эксплуатация трансивера FT-450

Страницы : 1 2 3 4 [5] 6

rx6lux
27.05.2014, 09:38
День добрый!!! Поделитесь ссылочкой на схему FT450D. С индексом D не ищется.

rv3ae
27.05.2014, 10:50
Поделитесь ссылочкой на схему FT450D.
С предшественником FT 450АТ прилагалась принципиальная схема. Странно, но с модифицированным вариантом схема (FT450D) отсутствует...?!
В принципиальной схеме 450D есть изменения, которые удалось найти по фото плат. Касаются 1-го УПЧ(68мгц) и операционных усилителей IQ сигналов (24кгц) после 2-го СМ. Модернизирована прошивка ДСП, с предупреждением (!), что она не подходит для 450АТ. Странная "секретность"...

RU3XW
29.05.2014, 09:33
Поделитесь ссылочкой на схему FT450D. С индексом D не ищется.

Посмотрите здесь - http://www.radioassistance. com/yaesu-manuali-servizio/. Правда, также, со схемой не разбирался, какая там приведена. Мануал как бы и для 450, и для 450D. Посмотрите - сравните.

rv3ae
29.05.2014, 09:49
Мануал как бы и для 450, и для 450D. Посмотрите - сравните.
Сравнивал. Схема абсолютно один в один с фт450АТ, реальные модернизации в схеме FT 450D производителем не отражены, ???...

RV9UDO
29.05.2014, 10:10
реальные модернизации в схеме FT 450D производителем не отражены
А может их и нет... или они несущественны. Отсюда и "секретность". ;)

rv3ae
29.05.2014, 11:14
А может их и нет... или они несущественны
Есть изменения...http://forum.qrz.ru/ft-450/30956-ft-450d-27.html
Мне как то UA3SNG любезно подослал фото плат 450Д. Вот одно из них:

RV9UDO
29.05.2014, 11:22
Есть изменения
Так я и говорю: или они несущественны. Несущественны именно для ПО... может быть.
Поменяли номиналы, режимы, разводку, элементы. А для проца может это несущественно.
Это просто мои мысли вслух, никак не утверждение ;)

rv3ae
29.05.2014, 12:06
или они несущественны.
Может быть. Но правильное распределение усиления по каскадам в тракте приема,- это существенно.
Исходя из таблицы измерений можно сравнить некоторые параметры фт 450, версий AT и D...
http://www.remeeus.eu/hamradio/pa1hr/productreview.htm

RV9UDO
29.05.2014, 12:15
Но правильное распределение усиления по каскадам в тракте приема,- это существенно
Несомненно.
Зачем вот только схему секретить... ;)
Маркетинговый ход... думается мне. :)

R2AIF
27.10.2014, 16:58
Всех приветствую,

Недавно стал обладателем 450D, прочитал инструкцию, а в интересных местах и по несколько раз, но никак не пойму как работает кнопка TUNER.

Я понял так: кнопку жмакнуть - если загорается табло, то включается режим согласования антенны (но самого процесса согласования не происходит, включается ранее настроенная конфигурация), еще раз, то табло гаснет и тюнер отключается.
А если нажать и удерживать, то запускается процесс настройки тюнера.

Так вот, если я нажимаю и удерживаю, S-метр начинает колбасить, релюшки внутри корпуса начинают дребезжать довольно громко, и так продолжается секунды 2-3, значок антенны продолжает моргать даже когда все затихает.

Что это? Антенна по идее согласована, КСВ не более 2-х. Что-то я неправильно делаю? Или так и должно быть или это неисправность?

R2AIF
27.10.2014, 22:55
Всем спасибо, разобрался.

Rublik
01.11.2014, 11:07
Всем добра. У меня вопрос может не особо в тему, но FT450 он касается.
Решил попрактиковаться я в написании программ для AVR, Т.к. мой ФТ встроенного тюнера не имеет было решено попробовать сделать тюнер на контроллере. Можно конечно взять и повторить конструкцию того же UR4QBP, но зачем? В его конструкции применён отдельный датчик КСВ, переключения производятся в ручную, отдельным выводом переводится на передачу...
А ради чего все это? Набор САТ команд позволяет все это делать...

Вкратце логика работы проста
-Считываем текущую моду, мощность и сохраняем в память
-Понижаем мощность передатчика до 10вт
-Включаем телеграф и переводим на передачу
-запускаем процесс передёргивания релюх при этом запрашивая у трансивера через CAT значение КСВ, и если КСВ приемлемый - переходим к завершению процесса настройки.
-выключаем передачу, возвращаем ранее сохраненную моду и мощность

Теперь собственно вопрос! На сколько быстро трансивер присылает ответ о значении КСВ??? У меня не получается это сделать менее чем за 90мс... А это очень много.... Если задержку уменьшить - получаю кучу ошибок...
Может кто интересовался?

Или может кто обладает списком команд внешних тюнеров?

R2AIF
23.11.2014, 19:39
Еще появился вопрос по ходу эксплуатации. При работе на разных диапазонах, трансивер "запоминает" последнюю частоту при переключении диапазонов и при выключении трансивера.
На всех диапазонах, кроме основного (gen), при переключении на него высвечивается одна и та же частота, которую я бы хотел поменять на более "удобную", но поменять не получается - не могу догадаться как. Это не "домашняя" частота, домашняя установлена та что нужно. Весь мануал перерыл, похожего не нашел.

R2AIF
20.12.2014, 16:30
Всем привет! Я, похоже, сюда зачастил... :-P К трансиверу привыкаю, и помалу разбираюсь. Что касается домашнего диапазона о котором писал выше - все очень просто: в зависимости от от выбранной на нем частоте, этот диапазон меняет свое положение в списке всех диапазонов занимая в нем упорядоченное по частоте место, т.е. если выставить 18.000.00 то он при переключении диапазонов будет после 14.000, но перед 21.000.

Но это все мелочь. Готовлюсь поработать в цифре. Купил на ebay cat-кабель, подключил, все настроил, с логом ur5eqf работает великолепно - пишет частоту в лог и пр., но появилось одно необъяснимое явление:

Если нажать ptt на тангенте на диапазоне 14 мгц, трансивер пишет tx-error (как при не подключенной или не настроенной антенне). И только на этом диапазоне, на всех остальных норма.
Стоит отключить кабель, опять передача работает нормально.

Перечитал весь тырнет, ничего похожего не нашел, параметры uart переставлял по-всякому - ничего не помогает. Вот думаю ферритовое кольцо повесить что ли на cat-кабель?

Коллеги, есть идеи как это победить?

rw3yb
11.01.2015, 15:24
Смотрю я - здесь одни вопрошаюшие остались.
Знающие разошлись?
Есть в этом трансивере один пункт меню, смысл которого я пока не могу осознать:
CLK SFT (смещение тактовой частоты)
Функция: смещение тактовой частоты процессора.
Доступные значения: ON/OFF.
По умолчанию: OFF.
Эта функция используется только для смещения побочного сигнала в виде свита высокого тона, если он появился на выбранной частоте.
Что бы это значило?
Для чего и как использовать?
Выставлял его по разному, находил частоты со всякими высокими свистами - никаких изменений в работе не заметил.

Veka
11.01.2015, 16:27
Для чего и как использовать?
Выставлял его по разному, находил частоты со всякими высокими свистами - никаких изменений в работе не заметил.
Если подозреваете, что принимаете паразитный сигнал, то можете проверить подозрение, переключив этот пункт.
Если после переключения сигнал пропал, то он является паразитным (помеха от процессора).
Если не пропал, то сигнал происходит из эфира (или является помехой не от процессора, а от чего-то ещё :smile:) - как в вашем случае.

Георгиевич
11.01.2015, 16:36
Вопрос к тем, кто "разбирал" свой 450-ый. У товарища есть такой, его QTH от моего в километре. Когда он работает(клянётся, что только один TRX), я его слышу щелчками вверх на 5 килогерц, и какими-то "подхрюкиваниями" ниже на те же 5 килогерц. Говорит, что сменил прошивку на более новую, но ничего не изменилось. Обижается на меня. На приёмной стороне два 590-х, S и K, 1000МР, настроенные антенны, вертикал и Inv.V. У товарища "верёвочки", какие-не сознаётся. Что можно посоветовать товарищу?
PS:Два других работают,-никаких щелчков и прочего безобразия, хотя и находятся ближе...

rw3yb
11.01.2015, 18:16
To: Veka - спасибо за ответ.
Теперь всё понятно.
Попутно ещё один вопрос по теме меню: http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?8677-LogHX-%E0%EF%EF%E0%F0%E0%F 2%ED%FB%E9-%E6%F3%F0%ED%E0%EB-%EB%FE%E1%E8%F2%E5%E B%FC%F1%EA%EE%E9-%F0%E0%E4%E8%EE%F1%F 2%E0%ED%F6%E8%E8&p=1054768&viewfull=1#post10547 68
Действительно можно через меню убрать это смещение частоты или нет?
В мануале такого не описано.

To: Георгиевич - трансивер не разбирал.
Сосед - радиолюбитель от меня метров 200.
Работаем иногда и на одном диапазоне.
Он на голый трансивер и я тоже.
Дышит, конечно, эфир, проседает, но терпимо.
Посоветовать заочно Вам что-либо трудно.
Убедитесь своими глазами для начала действительно ли один трансивер, что за антенны, верёвки ведь ещё надо постараться согласовать, а если 450-й то он без тюнера...
В общем "следствие покажет".

rv3ae
11.01.2015, 18:41
Вопрос к тем, кто "разбирал" свой 450-ый. У товарища есть такой, его QTH от моего в километре. Когда он работает(клянётся, что только один TRX), я его слышу щелчками вверх на 5 килогерц, и какими-то "подхрюкиваниями "

Маловероятно, что причина в трансивере. Кстати в фт 450 точно такой же усилитель мощности как и у его старших братьев фт950, фт2000. Скорее всего дело в антенне, согласовании, или элементарном неумении пользоваться настройками аппарата. Бывает и на фт 5000 сосед полбэнда "хыр-хырами" закрывает....

Георгиевич
12.01.2015, 11:11
Спасибо, предположение моё подтвердилось соображениями коллег. Будем действовать...

UA4AGO
13.01.2015, 12:39
я его слышу щелчками вверх на 5 килогерц, и какими-то "подхрюкиваниями " ниже на те же 5 килогерц

Запись в студию.

Будем действовать...

каким образом?

Rublik
10.03.2015, 22:18
Доброго дня. Подскажите, встречал ли кто описание протокола и команды работы с внешним ATU?

RC2ZC
11.03.2015, 00:21
Вопрос к тем, кто "разбирал" свой 450-ый. У товарища есть такой, его QTH от моего в километре. Когда он работает(клянётся, что только один TRX), я его слышу щелчками вверх на 5 килогерц, и какими-то "подхрюкиваниями " ниже на те же 5 килогерц. Говорит, что сменил прошивку на более новую, но ничего не изменилось. Обижается на меня. На приёмной стороне два 590-х, S и K, 1000МР, настроенные антенны, вертикал и Inv.V. У товарища "верёвочки", какие-не сознаётся. Что можно посоветовать товарищу?
PS:Два других работают,-никаких щелчков и прочего безобразия, хотя и находятся ближе...

Был у меня FT-450. И такая же картина была по приёму. АРУ начинало давить полезный сигнал, в такт передаче "соседа", если рядом появлялась станция даже с умеренным сигналом. Я "соседа" не слышал, но по работе АРУ я знал, что кто то есть рядом.

RV9UDO
11.03.2015, 08:10
Был у меня FT-450. И такая же картина была по приёму.
Речь то про передачу :) .

RU4PAA
12.05.2015, 13:56
Здравствуйте! Этой зимой купил в качестве дачного аппарата FT-450. До подключения дело дошло только сейчас и оказался странный глюк работы с CAT интерфейсом - частота на экране компьютера отображается нормально, а вот передать данные от компьютера к TRX не получается, при смене бэнда (с компьютера) меняется модуляция.

С чем это может быть связано?

P.S. В дачном шэке используется нетбук с фабричным переходником USB-COM (на основе PL2303).

ЭЛЕКТРО
14.05.2015, 17:36
Мужики подскажите что делать ? аппарат встал не отвечает не на одну команд ? перезгрузка не работает ---аппарату 6 лет может аккамулятор здох? Посоветуйте ,

Bratelly
14.05.2015, 19:11
1.Отключите все разъемы внешние.
2.Попробуйте перезагрузить.
3.Попробуйте перешить.
Аккумуляторов там нет.
Как вариант - запала какая то из кнопок на панели.

ЭЛЕКТРО
14.05.2015, 20:02
Все разеемы ОТКЛ -перезагруску не принемает т На счет перешитьт не в теме? А вот на счет акм вроде стоять для процессора?

Bratelly
17.05.2015, 18:00
Для флэш памяти аккумулятор не нужен.
Прошивку не знаю выкладывали здесь или нет. На сайте для просто FT450 не D датирована 2012 годом. Прикладываю оттуда.
Внутри инструкция с картинками на "ихнем" языке. На русском в теме помоему была.

geroyoleg
20.04.2016, 13:35
Ребята, подскажите пожалуйста. От чего подходит разъем кабеля питания? Встречал как то похожие от авто, но теперь не могу найти. А продавцы в магазинах не хотят подбирать, для них надо сразу говорить модель авто и от чего разъем.

Модест Петрович
20.04.2016, 13:49
я брал на алиэкспресс. дешево.

Veka
20.04.2016, 15:59
я брал на алиэкспресс. дешево.
http://www.aliexpress.com/item/4pin-Power-connector-cable-for-YAESU-ICOM-KENWOOD-IC-7000IC-7600-FT-450-TS-480/32598906261.html

geroyoleg
20.04.2016, 17:06
Спасибо, заказал 5 шт. Еще заказал XT60 (папа мама, используются в радио-моделях на ток до 60 ампер) для быстроразъемных проводов. FT-450D будет использоваться как выездной. Питаться от аккумулятора 65 а/ч с солнечной батареей на 140 ватт. Контроллер заряда те что продаются, создают помехи. Спаял свой на линейном стабилизаторе на напряжение 13,8 В.

Eugene163
16.10.2016, 19:26
Недавно тоже прикупил FT-450D после 2-х летних колебаний, отталкивали отрицательные отзывы, внешне этот симпатюля очень нравился. И вот решился...
Что сказать, управление удобное, дисплей чёткий и информативный. А главное приёмник, просто супер при правильных настройках.
Поскольку пользователь я начинающий, возникли некоторые вопросы. Непонятно ведёт себя функция NOTCH, почему-то она ступенчато переключается, или я что-то не понял.
Не могу включить режимы АМ и ЧМ, видимо хитро включаются.
Ну и маловата мощность на передачу, в SSB 40-45Вт (свист или громкое "а-а", без разницы), в CW 90-95Вт. Мощность замерена на эквиваленте 50ом. Для сравнения имеющийся IC-707 в SSB 50-55Вт в CW 110-115Вт. А помню Alinco-DX70 вообще выдавала в SSB 65-70Вт и в CW 120-125Вт.
Все аппараты некрученные, без всяких ремонтов.
Вот и думаю как можно "раскачать" 450-го, может кто знает?
А так трансивер отличный, те х-е отзывы писались теми у кого его нет...

Модест Петрович
16.10.2016, 19:46
Eugene163,
Для начала нужно бы залить новую версию ПО. Сделано?

RN3RGM
16.10.2016, 19:59
Eugene163,
это делается в самую последнюю очередь да и то при желании, человек еще с аппаратом не разобрался, а вы ему ПО обновлять !

UB0BAA
16.10.2016, 20:14
Eugene163, ничего обновлять не стоит - это не программное, да и не глюки, в общем-то. конкретно под этот аппарат в прошивках изменений почти нет - только разные чисто локальные американские приколы с диапазоном 5мгц, и всякие мелочи для работы цифровыми модами, ЕМНИП.

нотч включается и выключается нажатием на ручку SEL, а потом вы её крутите, пока не накрутите на подавление желаемого сигнала, там 400(!) ступеней, однако дисплей отображает 12, чтобы вы просто знали, в какой части чатотного диапазона нотча находитесь.
включить-выключить вид модуляции: меню, пункт EXT MENU = ON, потом входите в пункт MY MODE, и кнопками MODE на панели трансивера находите FM, крутите ручку SEL до "FM ON" (там, скорее всего, "FM OFF"), так же с АМ. там можно выключить неипользуемые виды модуляции, а в MYBAND аналогично можно выключить диапазоны (я выключил 160м и 50МГц, например)
по мощности: снизьте напрядение питания до 12,5 вольт, может немного поменьше, должно стать лучше. тут где-то об этом писали.

proboy
16.10.2016, 21:13
Здравствуйте! Достался мне от друга микрофон Yaesu MD-1.Кто делал перепайку или подскажет ссылку как подключить такой микрофон к FT-450 at.

RU3XW
16.10.2016, 22:53
Ну и маловата мощность на передачу, в SSB 40-45Вт (свист или громкое "а-а", без разницы), в CW 90-95Вт. Мощность замерена на эквиваленте 50ом. Для сравнения имеющийся IC-707 в SSB 50-55Вт в CW 110-115Вт. А помню Alinco-DX70 вообще выдавала в SSB 65-70Вт и в CW 120-125Вт.
А чем Вам не нравятся показания показометра FT-450D? В принципе, в процентном соотношении тоже самое, что и на других приведённых Вами аппаратах. Вопрос уже много раз подымался - ну хотя бы почитайте это http://www.ruqrz.com/pikovaya-moshhnost-ssb-signala/
Главное, что измеряет конкретный показометр конкретного аппарата.
Успехов.
Юрий.

Eugene163
17.10.2016, 07:24
А чем Вам не нравятся показания показометра FT-450D?
###
Ну немного хотелось бы добавить, при раскачке УМ с ОС не помешало бы...
Кстати и внутренний показометр показывает где-то 45Вт, а в CW 90Вт.

Добавлено через 7 минут(ы):

###
Как узнать какая версия установленна, аппарат 2013г.в.?

RU3XW
17.10.2016, 08:32
Удерживая кнопку "MODE" нажать кнопку "ON/OFF" - на дисплее отобразится номер версии прошивки. Скорее всего будет 0211. Сейчас доступна 0244.

Добавлено через 7 минут(ы):

Удерживая кнопку "MODE" нажать кнопку "ON/OFF" - на дисплее отобразится номер версии прошивки. Скорее всего будет 0211. Сейчас доступна 0244.

Ну немного хотелось бы добавить, при раскачке УМ с ОС не помешало бы...
Да куда уж больше. Обычно, для большинства УМ, 30...40вт вполне хватает.

Eugene163
17.10.2016, 09:11
Обычно, для большинства УМ, 30...40вт вполне хватает.
...
Для ГК-71 к примеру, хорошо бы иметь 60-65Вт.

А потом как сбрасывать, просто выключить?

rn1qa
17.10.2016, 09:22
Я покупал новый,пользовал около 3 лет,потом потерял :-(.Аппарат нравился,хорошая чувствительность,но на мощного соседа дышит. В ssb есть эквалайзер,для 2 гк 71 в cw хватало 75 ватт.Там есть функция сканирование и вообще много мулек,в инструкции все подробно расписано.Через комп. можно управлять одной мышкой.

RU3XW
17.10.2016, 10:35
А потом как сбрасывать, просто выключить?

Да. Просто выключить кнопкой ON/OFF. Потом включаем уже в обычном режиме.

Eugene163
17.10.2016, 10:57
но на мощного соседа дышит.
...
Да, дышит, но сносно, слушаешь станцию с уровнем 55-56, а в стороне сосед идёт на 59+25 в 2кГц, и ничего всё разбирается.

Слышал что выходная мощность устанавливается через инженерное меню. Где бы посмотреть?

RN3RGM
17.10.2016, 11:32
Eugene163, даже не думайте лезть в инженерное меню ! сделайте лучше полный сброс аппарата и настройте под себя - выключаете аппарат, нажимаете RCL и держите и включаете аппарат !

R4IN
17.10.2016, 11:36
В сервисмануале все подробно изложено

RU3XW
17.10.2016, 11:54
Слышал что выходная мощность устанавливается через инженерное меню. Где бы посмотреть?
Посмотреть конечно можно, но крутить лучше не стоит. Можете убить аппарат, а корреспонденты Ваших усилий не оценят(+/- 50...100ватт на выходе УМа). Лучше избавляться от стрелочной болезни (не в обиду сказано)

Eugene163
19.10.2016, 17:32
...
Что-то не придумаю куда подключать педаль, или в 450-м этого не предусмотрено, кто знает помогите пожалуйста.

RU3XW
19.10.2016, 17:41
Что-то не придумаю куда подключать педаль, или в 450-м этого не предусмотрено, кто знает помогите пожалуйста.
Делается шнурок из кабеля UTP и коннектора RJ45. Используются проводки, которые идут на РТТ в родном микрофоне. К ним цепляется педаль. Ну, а лучше сделать небольшую выносную коробочку, куда будут подключаться педаль, микрофон и т.п.

R7KD
19.10.2016, 18:13
Делается шнурок из кабеля UTP и коннектора RJ45. Используются проводки, которые идут на РТТ в родном микрофоне. К ним цепляется педаль. Ну, а лучше сделать небольшую выносную коробочку, куда будут подключаться педаль, микрофон и т.п.
Зачем такие сложности.Посмотрите разъем DATA там все есть. 73 !

rv3ae
19.10.2016, 18:59
Зачем такие сложности.Посмотрите разъем DATA там все есть.
Этот разъем для цифры. В режиме CW, SSB управление от педали только с разъема MIC на передней панели. Простое и верное решение предложил RU3XW. Кстати к такой выносной коробочке кроме разъема микрофона, педали можно приделать три микрокнопки на которые можно выводить функции кнопки VOICE\C.S.

Eugene163
19.10.2016, 20:20
можно приделать три микрокнопки
...
Это с теми же функциями что и кнопки на тангенте МН-31 ?

rv3ae
19.10.2016, 20:47
Это с теми же функциями что и кнопки на тангенте МН-31 ?
Совершенно верно. Стр. 82-83 мануала, функции: P M-DWN, P M-FST, P M-UP. Этим дополнительным кнопкам подключенным аналогично кнопкам МН-31 можно присвоить одну из 52 функций, и оперативно управлять трансивером не заходя в меню. И плюс 4-ая штатная кнопка VOICE\C.S.

Eugene163
20.10.2016, 07:42
...
Конечно, удобней бы к разъёму DATA подключится... Может всё-таки есть соединение внутри трансивера PTT разъёма DATA с PTT микрофонного разъёма? Жаль схемы нет.

rv3ae
20.10.2016, 09:45
Может всё-таки есть соединение
Есть конечно, но не то что нужно. При подаче " земли" на вход GND разъема DATA, микрофонный вход отключается. Схема на QRZ.RU
На главной странице "Схемы и документация", жмем на "19774 схемы"
Выбираем раздел "зарубежные радиостанции", жмем "YAESU" .
На 4-й странице Service Manual на английском. Там же мануал пользователя на русском.

Eugene163
20.10.2016, 10:00
При подаче " земли" на вход GND разъема DATA, микрофонный вход отключается.
А хоть в CW можно работать?

RN3RGM
20.10.2016, 10:18
Eugene163, http://www.ebay.com/itm/Headsets-headphone-PPT-foot-switch-3-5-6-5mm-modular-adapter-for-yaesu-radio-/331788443068?hash=it em4d4021ddbc вот вам готовая коробочка, сам такую же использую !

rv3ae
20.10.2016, 10:26
[quote="Eugene163;1314329"]А хоть в CW можно работать?[/quote
Точно не помню, по моему при замыкании GND на землю трх переходит на передачу в режим DATA , 100вт несущей. Поэкспериментируйте, на эквивалент. Я не заморачивался, сразу сделал блочек, вечер работы...- и дополнительные преимущества.

Eugene163
27.10.2016, 17:04
.
Как включать "тональник" для подстройки П-контура УМ-а?
И слышал что АРУ в этом аппарате можно отключать. Каким образом? В мануале об этом ни слова...
Показания S-метра тоже не написано, в каком случае будут правильные. Думаю что как на фото.
Кстати здесь ошибка прошивки, предусилитель когда выключен на самом деле включён...246230

RW3QCF
27.10.2016, 17:19
Режим CW или FM.

geroyoleg
27.10.2016, 17:47
Включите модуляцию FM, CW и нажмите кнопку PTT

И слышал что АРУ в этом аппарате можно отключать. Каким образом? В мануале об этом ни слова... Нажмите и удерживайте кнопку AGC

Показания S-метра тоже не написано, в каком случае будут правильные.
ATT-OFF, IPO-ON

Кстати здесь ошибка прошивки, предусилитель когда выключен на самом деле включён... Это не ошибка, оно так задумано с завода.

Eugene163
27.10.2016, 19:11
Это не ошибка, оно так задумано с завода.
Шутники в Есу однако!

Включите модуляцию FM, CW и нажмите кнопку PTT

Можно наверное и АМ в таком случае...

rv3ae
27.10.2016, 19:39
Назначьте кнопке VOICE\CS функцию SWR, стр. 16 мануала.
Жмете кнопку, излучается несущая 10 ватт(CW манипуляция), показометр автоматически переключается на измерение КСВ, в данном случае между трансивером и РА. Кстати этот режим удобен и безопасен для анализа антенн. Предварительно отключить штатный авто тюнер.

us4el
27.10.2016, 20:06
......Eugene163, Это не ошибка, и не шутка, даже! " IPO-on" (Intercert Point Optimization)---означает, что сигнал подается прямо на смеситель, минуя каскад(ы) УВЧ, по нашему---ОБХОД, а "по ихнему" сложнее---ОПТИМАЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ВХОДНЫХ ЦЕПЕЙ ПРИЕМНИКА В СЛУЧАЕ ПРИЕМА ЧРЕЗВЫЧАЙНО СИЛЬНЫХ СИГНАЛОВ....всего лишь....!Показания S-метров трансиверов (градуировка ИХ ) стандартизирована для ВСЕХ производителей, они градуируются и тестируются при включенном 1 каскаде УВЧ........!

Serg77
03.01.2017, 22:05
Назначьте кнопке VOICE\CS функцию SWR, стр. 16 мануала.
Жмете кнопку, излучается несущая 10 ватт(CW манипуляция), показометр автоматически переключается на измерение КСВ, в данном случае между трансивером и РА. Кстати этот режим удобен и безопасен для анализа антенн. Предварительно отключить штатный авто тюнер.

Правильно ли я понял, что в этом режиме можно подключить любую не настроенную антенну, с любым активныи или реактивным сопротивлением, в том числе замкнутую и оборванную и трансивер не выйдет из строя?
в инструкции ничего не написано про то , с какой мощностью и каким КСВ работать безопасно.

Я как раз сейчас разбираюсь, смогу ли я настроить резонансную антенну без покупки антенного анализатора.

Serg77
03.01.2017, 23:32
Не могу разобраться в загадочном измерителе уровня ALC.
В описании ничего нет.
На форумах пишут, что система ALC выполняет 2 функции:
1) регулирует уровень сигнала передатчика, чтобы избежать перехода в нелинейный режим.
2) ограничивает мощность передатчика при большом уровне отраженной волны - для защиты.
В разных трансиверах система ALC работает по разному.
То есть измеритель ALC показывает некоторый уровень "в попугаях", отражающий состояние системы.

А в каких пределах должен быть уровень ALC при передаче в FT-450D ?

RN3RGM
03.01.2017, 23:35
Serg77, ничего из строя не выйдет, если не насиловать технику, не крутить сервисное меню и не пытаться на гвоздь 100вт добиться отдачи! При высоком ксв передатчик не включится, если ксв большое трансивер сам снизит мощность не зависимо сколько выставлено! Антенну настроить примерно сможете, для этого достаточно ксв метра трансивера ( предварительно отключив тюнер), а для точной настройки - без анализатора никак!
P.S просто ради интереса, хотя бы 1 qso провели уже?

ua3ahm
03.01.2017, 23:57
Я тоже понял,что ALC -показатель не простой. При одинаковой раскачке микрофонного входа он может зашкаливать при 5 Вт RF Power и составлять всего 1-2 балла при 60 Ваттах. Не могу тоже понять,что это за параметр.

По практике могу сказать,что при работе цифрой, уровень должен быть 3-5 баллов.Если больше,то может пропасть декодирование.

RU3XW
04.01.2017, 00:06

Дался Вам этот уровень! В традиционных модах (CW, SSB, FSK-RTTY) можете смело не смотреть на этих "попугаев". Аппарат сам всё за вас отрегулирует. А вот в DIGI (AFSK) будьте добры следить за ними (попугаями:smile:) - ALC должно быть в нуле. Иначе соседи на диапазоне будут Вам очень "благодарны".

R7WA
04.01.2017, 08:57
По практике могу сказать,что при работе цифрой, уровень должен быть 3-5 баллов.Если больше,то может пропасть декодирование.

[quote="RU3XW;1346470"]А вот в DIGI (AFSK) будьте добры следить за ними (попугаями) - ALC должно быть в нуле. Иначе соседи на диапазоне будут Вам очень "благодарны".[/quote ......тоже придерживаюсь второго мнения....

Eugene163
04.01.2017, 09:26
А какой ток покоя у данного трансивера? Мой 450-й потребляет около 2,1А. Это в паузе, в режиме SSB.

rv3ae
04.01.2017, 11:32
Мой 450-й потребляет около 2,1А.
Смотрим "сервис - мануал"...Настройка токов покоя "PA-UNIT"
- Q5001 = 100 ma +/- 10 ma
-Q5006, Q5007 = 500ma +/- 50ma на каждый транзистор
-Q5009, Q5010 = 1000ma +/- 100ma на каждый транзистор.
В итоге только транзисторы РА в режиме покоя потребляет 3,1 А.

Serg77
04.01.2017, 11:37
P.S просто ради интереса, хотя бы 1 qso провели уже?
Еще нет. Позывной получил, но трансивер зарегистрировать не успел. И qsl карточки не напечатал.
Слушаю эфир.
Через неделю на даче планирую опыты с антенной. Надо подготовить все необходимое.

А какой ток покоя у данного трансивера?

450D в режиме приема 1 А.

rv3ae
04.01.2017, 11:48
Надо подготовить все необходимое.
Для начала сделайте простейшую антенну "инвертед ви". Можно сразу на два бенда, например 40 и 20м, натянув лучи перпендикулярно относительно друг друга. Мачту из сосенки 10-12 метров. Кабель 50 Ом необходимой длины до трансивера. Калькулятор в помощь...http://www.tularadio.ru/?pg=content/iv-online-calc

RN3GP
04.01.2017, 11:52
но трансивер зарегистрировать не успел. И qsl карточки не напечатал.
А какая связь между этими пунктами и выходом в эфир? Признайтесь, что просто волнительно:ржач:

RN3RGM
04.01.2017, 13:26
Serg77, у меня трансивер уже год - и все руки не додут зарегистрировать, и антенна диполь на 40 весит 3 метра от крыши между лифтовых шахт (тюнер строит везде ее ) так сказать мультибэнд ))):ржать: а карточки - это успеется !

Serg77
04.01.2017, 14:24
Признайтесь, что просто волнительно:ржач:
Очень! :)

Добавлено через 57 минут(ы):

Большое спасибо за советы про антенны!

Как делать антенну в городе я совершенно не представляю. Говорят, что сейчас большие сложности с выходом на крышу.

Буду пробовать на даче. Там и помех нет.

Может быть не Inverted V, а Delta Loop? Мне показалось, что это проще конструктивно и не нужен длинный кабель к верхней точке - питание с угла около дома.

Мне ОЧЕНЬ хочется на неделе провести два опыта с автомобилем.
1) 10 метров удочка - это четверть волны на 40 метров. И противовесы в разные стороны.
2) пластиковая труба длинной около 3 м с намотанным проводом. Как в качестве противовеса использовать автомобиль пока не придумал. На CB используют емкостную связь магнитного крепления. В МирРадио продают подобные КВ антенны с много более сильным укорочением.

Постараюсь не сжечь трансивер.

R7LC
04.01.2017, 14:44
А кто подскажет по ремонту 450-го? Есть ли спецы? Молния сожгла процессор.

Модест Петрович
04.01.2017, 16:26
Serg77
начните с самого простого-диполя.
он лежит в основе почти всех КВ антенн. та же IV это просто модификация диполя. GP-тот же диполь, одна проволока вверх, а одна (или несколько) в стороны. плюс диполь очень хорошо изучен и легко прогнозируем.
а рамки... ну построите Вы рамку. тюнер обманет выходной каскад трансивера. но Вы не будете понимать физику работы антенны и почему она работает или не работает.
хотя если хочется просто поработать-ставьте (вешайте) любую антенну по описанию. что то, как то работать будет. даже без настройки.

rv3ae
04.01.2017, 17:00
1) 10 метров удочка - это четверть волны на 40 метров. И противовесы в разные стороны.
2) пластиковая труба длинной около 3 м с намотанным проводом. Как в качестве противовеса
И эти варианты вы считаете простыми??? Без понимания как работает элементарный диполь, берясь за "два опыта с автомобилем"? Настоятельно советую сделать элементарный инвертед ви. Для начала. хотя бы на 20м диапазон.На даче это элементарно. Сколотите палку длиной 5-7 метров, прикрутите к забору. лучи вдоль забора, их размеры посмотрите по калькулятору (см. сообщ. 475), Ксв будет близко к 1. Оттяните лучи капроновым шнуром. Кабель любой длины, лишь бы до трансивера хватило.И работайте в удовольствие. Про тюнер на первых порах забудьте, он согласовывает лишь до 3 единиц, т.е. хотя бы приблизительно НАСТРОЕННЫЕ антенны.

ua3ahm
04.01.2017, 17:05
Как в качестве противовеса использовать автомобиль пока не придумал.
очено просто-берём медную фольгу примерно 150 х150 мм ,при паиваем к ней проводок,накладываем фольгу на любой участо автомобильной крыши и крепим скотчем. Автомобиль-противовес готов.

RA0JGB
04.01.2017, 18:18
а карточки - это успеется ! вообще не к спеху;-)

Eugene163
04.01.2017, 18:53
В итоге только транзисторы РА в режиме покоя потребляет 3,1 А.

Что-то 1А в моём 450-ом не хватает, общий потребляемый ток всего трансивера в режиме TX в паузах 2,1А. Это критично?

Q5006, Q5007 = 500ma +/- 50ma на каждый транзистор
-Q5009, Q5010 = 1000ma +/- 100ma на каждый транзистор.

А в каких точках мерять токи?

rv3ae
04.01.2017, 20:08
А в каких точках мерять токи?
Посмотрите сервис мануал
http://download.qrz.ru/pub/hamradio/schemes/yaesu/FT-450_Service_manual.p df

Serg77
04.01.2017, 21:46
Модест Петрович, Спасибо большое! Ваш совет услышал и понял. Теорию работы антенн я изучал и понимаю. С практикой хуже! 73!

Добавлено через 19 минут(ы):

rv3ae, Спасибо большое, что Вы меня направляете в нужную сторону! Человеческая поддержка - всегда приятно! Для чего еще живём?
Вы будете смеяться, у меня большая проблема в теории антенн, а в том, что нет забора и палку привязывать не к чему, а участок так засыпан снегом, что я по нему ходил на лыжах и проваливался - это я смотрел как зайцы яблони обгрызли. :)

Про короткие антенны - просто интересно. Руки чешутся проверить. Когда-то давно у меня хорошо настроилась СИЛЬНО укороченная резонансная антенна на 27 МГц.

Добавлено через 13 минут(ы):

rv3ae, Спасибо большое, что Вы меня направляете в нужную сторону! Человеческая поддержка - всегда приятно! Для чего еще живём?
Вы будете смеяться, у меня большая проблема в теории антенн, а в том, что нет забора и палку привязывать не к чему, а участок так засыпан снегом, что я по нему ходил на лыжах и проваливался - это я смотрел как зайцы яблони обгрызли. :)

Про короткие антенны - просто интересно. Руки чешутся проверить. Когда-то давно у меня хорошо настроилась СИЛЬНО укороченная резонансная антенна на 27 МГц.

очено просто-берём медную фольгу примерно 150 х150 мм
А какая толщина и диэлектрическая проницаемость автомобильной краски?
Я прикинул, для фольги 200х200 мм и толщины краски около 1 мм и е = 3 получается примерно 1000 пФ.
При 7 мГц это будет примерно 23 Ом. Скомпенсирует катушка 0.5 мкГ.

RN3RGM
05.01.2017, 11:22
Serg77, короткие антенны типа mfj-1640? 1620 неплохо работают, если использовать в стационарных условиях - нужен противовес или 2 антенны в качестве диполя !

Serg77
07.01.2017, 11:44
Друзья, с праздником!

Правильно ли я понял, что для CAT интерфейса можно использовать любой USB - RS-232 кабель?

Например:
https://www.ulmart.ru/goods/653743

RN3GP
07.01.2017, 11:49
можно использовать любой USB - RS-232 кабель?
Нет к сожалению, перебрал 5 шт. Работает хорошо только вот такой http://www.regard-online.ru/catalog/tovar130573.htm?ymcl id=83778820124635644 7800004
Но и то не все драйверы любит (W-7, W-8.1 и выше), приходиться подбирать с офф. сайта.

Serg77
07.01.2017, 12:18
RN3GP, Спасибо за предупреждение!

Нужен точно такой, фирмы ST-Lab, или любой на таком-же чипсете? Проблема с драйверами или что-то еще?

ST-Lab я вот только такой нашел в продаже: http://www.nix.ru/autocatalog/usb_cables/STLab-U-224-RTL-Kabel-adapter-USB-AM-COM-9M-15m_76010.html?utm_t erm=1982&utm_medium=price&utm_source=ym&utm_campaign=202&utm_content=price_69 0_site_www.nix.ru_mz x_1_mzy_1_mzz_250_ar t_76010_date_0701201 76&ymclid=8378057086613 48221000053

Модест Петрович
07.01.2017, 12:20
RN3GP
у меня такие же! работают и с радио и с рабочим оборудованием. тоже много перепробовал.
Serg77
купите на АЛИ у кетайцев. будет проще.
https://ru.aliexpress.com/item/USB-CAT-cable-Yaesu-FT-450-FT-2000-FT-950-FT0450AT-FT-2000D-radio-interface-Black/32739965178.html?spm =2114.30010708.3.2.P D7BZQ&ws_ab_test=searchweb 0_0,searchweb201602_ 2_10065_10068_100000 09_10084_10083_10080 _10082_10081_10060_1 0062_10056_10055_100 37_10054_10059_10032 _10099_10078_10079_1 0077_10093_426_10103 _10073_10102_10096_1 0052_10108_10053_101 07_10050_10106_10051 ,searchweb201603_9,a fswitch_4_afChannel, single_sort_0_defaul t&btsid=859deb39-9b68-4c1d-8573-bc1df8eb9ba4

RN3GP
07.01.2017, 12:39
на таком-же чипсете
Не помню где, но читал, что не идут переходники из-за чипов, я думаю, что все равно какой фирмы поделка, главное чип, ну и драйвер соответственно.

и с радио и с рабочим оборудованием
Да так оно и есть с оборудованием работает это железо хорошо и как вариант использую PCI - 4 COM, на шине практически все корректно работает.

Serg77
07.01.2017, 13:29
Если кабель не работает - просто программа не запустится (драйвер не встанет и т.д..) или всё запустится, но при работе будут сбои и можно перевести трансивер в совсем не тот режим?

apg
07.01.2017, 14:36
Меня до сих пор удивляет проблема не работы USB/COM переходников у людей. В разное время использовал переходники разных производителей. Штук 15, а то и более типов. Ни разу не было, что бы переходник не работал. Думаю проблемы возникают из за неумения пользователя правильно установить драйверы. Некоторые переходники нормально работают с "чужими" драйверами, а некоторые только со своими. Причем у некоторых после отключения и включения переходника надо драйверы (или их часть) переустановить. Еще надо иметь в виду, что некоторые переходники заметно шумят. Тут уж как угадаешь. STlab работают стабильно и не шумят. Для ноутбука хороший вариант PCMCI карта с двумя COM. Они сейчас доступные по цене. Только надо брать с гибким подключением разъемов, удобнее. Сейчас использую такую карту именно из за отсутствия проблемы с шумом. У меня с ней один минус - после включения из спящего режима теряется CAT, надо выключить и включить трансивер. Для стационарного компа конечно лучший вариант, как написал RN3GP PCI плата на 2 или 4 COM порта.

RU3XW
07.01.2017, 22:23
ST-Lab я вот только такой нашел в продаже: http://www.nix.ru/autocatalog/usb_cables/STLab-U-224-RTL-Kabel-adapter-USB-AM-COM-9M-15m_76010.html?utm_t erm=1982&utm_medium=price&utm_source=ym&utm_campaign=202&utm_content=price_69 0_site_www.nix.ru_mz x_1_mzy_1_mzz_250_ar t_76010_date_0701201 76&ymclid=8378057086613 48221000053

Так же можете обратить внимание здесь же на шнурки от ORIENT (USS-101, например). Они на чипе PL2303. Только смотрите внимательно - папа или мама - есть и те и эти.
Лет пять назад использовал их. Потом перешел на PCI-E to 2xCOM.

Serg77
11.01.2017, 15:37
Запутался в том, как правильно проверить чувствительность.
Должно быть 0,25uV. Что это значит? Не указано при каком отношении сигнал/шум или уровне выходного сигнала.

Можно ли использовать S-метр для измерения чувствительности?
То есть, я подаю сколько-то микровольт на вход, а S-метр должен показать столько-то ДБ ?

rv3ae
11.01.2017, 16:27
Должно быть 0,25uV. Что это значит? Не указано при каком отношении сигнал/шум или уровне выходного сигнала.
Странное утверждение...?
FT 450. Руководство Пользователя, стр. 99.
Чувствительность (IPO и АТТ выключены) SSB (2,4 KHz, 10db S+N/N)- 0,25 мкв (1,8-30 MHz)

Serg77
11.01.2017, 17:11
rv3ae, Спасибо! Это я после праздников смотрел.
При 0,25uV у меня сигнал, похоже, совсем на уровне шума, еле слышно. Хотя 10 ДБ - это ведь слабо слышно?
Но всё-таки, возможно ли использовать S-мерт при измерении чувствительности?

rv3ae
11.01.2017, 17:34
Но всё-таки, возможно ли использовать S-мерт при измерении чувствительности?
Нет.Это не измерительный прибор, а всего лишь "показометр", т.е. индикатор силы сигнала, более или менее показывающий уровень сигнала свыше 6-7 баллов. Для корректного измерения чувствительности необходим поверенный ГСС, и милливольтметр как измеритель выхода.

Serg77
11.01.2017, 17:42
У меня есть венгерский генератор для настройки бытовых приемников.
Буду разбираться с измерение Сигнал/Шум.
Спасибо!