PDA

Просмотр полной версии : Карманный приемник на микросхеме К174ХА10

Арслан
05.04.2008, 21:39
Уважаемые форумчане!

Сразу прошу, особо не ругаться, так как я в радио еще новичок. И у меня такой вопрос: можно ли на простом приемнике, так как, например, карманный приемник на микросхеме К174ХА10, слушать диапазон КВ и радиолюбителей на нем или схема с такой микросхемой предназначена только для СВ и ДВ?

Sergey_4z5ky
05.04.2008, 21:50
Посмотрите этот приемник http://cqham.ru/rx80m.htm

vladimir69
18.02.2019, 18:37
А вот ещё один вариант - схема приемника для радиолюбительской связи в диапазоне 27 МГц...
307699

Boris..
18.02.2019, 18:41
А вот ещё один вариант ...
:shock: не прошло и 11 лет...:ржач:

vladimir69
18.02.2019, 18:53
не прошло и 11 лет...
А при чем здесь 11 лет, просто, просматривая форум, увидел тему с знакомой советской микросхемой...:crazy :

EU1SW
18.02.2019, 18:56
Археолог форумский

UR4UBQ
25.02.2019, 18:13
Археолог форумский
Господин критиковать мастер, а лет десять назад подсказать что по теме - не судьба...:-(

RN4R
25.02.2019, 18:22
На такой приемник (из первого поста) можно "хулюганов" слушать на тройке и ниже, чем не радиолюбители))). А годы да летят...

Радиослушатель
19.09.2019, 19:38
На такой приемник (из первого поста) можно "хулюганов" слушать на тройке и ниже, чем не радиолюбители))). Вроде как можно но чутье будет ни кудышним , если только воткнуть еще один перестраиваемый контур с отводом по середине между 14 и 15 выводами а так только "киловатчики по соседству":super:.Но это уже будет не совсем простая схема " с излишним нагромождением" тогда уж лучше собрать полную версию АМ - ЧМ вещательного приемника на этой микросхеме , причем обладающего очень приличными характеристиками как по чутью так и по шуму в УКВ благодаря усилителю ПЧ без ограничителя (хотя эта микросхема не предусмотрена для ЧМ но вопреки всему работает на укв очень достойно). 320720

RN3ACW
31.10.2019, 18:40
Для тех кто желает собрать приёмник на аналоговой ИМС представляю две схемы. Та, что на К174ХА10 составлена по мотивам приёмника US5QBR, а вторая на К174ХА2 на основе публикации изложенной в архиве. Внешний ГПД относительно ИМС будет работать более стабильно чем внутренний генератор в ИМС. Конструкция многодиапазонного приёмника простая: сменная планка с контурами подключаемая через однорядный разъём. Конечно съёмную планку надо как то дополнительно фиксировать относительно основной платы иначе настройка будет меняться при внешнем механическом воздействии на корпус приёмника.

stari4ok
31.10.2019, 20:50
Уважаемые,я жутко извиняюсь,однако,чем хуже Приемник "Малахит-DSP"?! 21 век на дворе...

Sysert
31.10.2019, 21:02
stari4ok, видимо ностальгия ;-)

RA4FIX
31.10.2019, 21:09
Тем, что приёмник с LiPo батареей 3,7В потребляет 10мА и, я например, заряжаю свой приёмник раз в 3 месяца:smile:, хотя слушаю каждый день.

21 век на дворе...Вы это скажите в ветке о "Регенраторах на ламах":ржач:

Александр_М
31.10.2019, 21:29
Вроде как можно но чутье будет ни кудышним , если только воткнуть еще один перестраиваемый контур с отводом по середине между 14 и 15 выводами а так только "киловатчики по соседству"
Всё там нормально с чутьём будет...
....Когда-то получил от китайцев с Али 10 штук ТДА1083(для RX-30) по очень-очень смешной цене, заподозрил неладное, собрал на скорую руку приёмничек почти по типовой схеме, с панелькой для проверки микросхем, и был немало удивлён: на кусок провода около метра, в комнате, ночью он вполне сносно принимал не только "киловатчиков - соседей", но и "фулюганов" из соседних районов, до 2000 км примерно... Другое дело, что избирательность не фонтан, и зеркалок много, но это уже дело техники, а чуйка - да получше, чем у знаменитого "Пиона-ДСП", однако.

ur3ilf
31.10.2019, 21:39
21 век на дворе...
Знаете чем будет отличаться аналоговый супергетеродина от цифрового Малахит-DSP? Супера можно идти и спокойно слушать держа в руке или повесив на ветку а с цифровым за собой ещё хвост в виде противовеса тащить или на телескопичку намотается вся куча гадости от цифровой части и будете слышать громкие станции в собственных помехах. Видно что вы не сталкивались с этим ещё.;-)

Радиослушатель
21.11.2019, 22:56
и был немало удивлён: на кусок провода около метра, в комнате, ночью он вполне сносно принимал не только "киловатчиков - соседей", но и "фулюганов" из соседних районов, до 2000 км примерно... Другое дело, что избирательность не фонтан, и зеркалок много Может у меня были 2 такие тупые микрушки (отечественные ХА10 ) когда тогда собирал приемник по этой схеме , но после установки туда перемотанного контура ПЧ от СЕЛГИ чутье резко выросло и пропали искажения . А в супере под именем МЕРИДИАН из которого она тогда была выдрана работала она очень таки ничего . Но тогда я был мелким и за погром приемника тогда досталось ;) . А зеркалок там не может быть в принципе _ так как это приемник ПРЯМОГО УСИЛЕНИЯ _ а могут быть только наводки или пролезание мощных станций . На счет схемы AM / FM вещательного супера представленной ранее Это моя модернизированная версия китайского приемника от носимой магнитолы над которой долго издевался тогда (по этому там сноски и приписки ) пытаясь выдавить максимум чутья и не искаженного приема ,чего в принципе добился и что меня радовало в ней она практически не шипела как остальные тогда FM приемники .

Александр_М
21.11.2019, 23:29
А зеркалок там не может быть в принципе _ так как это приемник ПРЯМОГО УСИЛЕНИЯ
Какого прямого усиления, супер самый настоящий! 2 контура, входной и гетеродинный, соответственно, настраивается 2-х секционным переменником, даже фильтр ПЧ есть на 455кгц....

RN3ACW
22.11.2019, 09:47
Рекомендую всем зайти на сайт PROGRAHAM и посмотреть схемы приёмников (и другие схемы) которые уже проверены и реально работают. Для примера простейшая схема на двух ИМС. Телеграфный генератор показан на упомянутом сайте.

Радиослушатель
23.11.2019, 12:55
http://www.cqham.ru/forum/images/misc/quote_icon.png Сообщение от nonpro http://www.cqham.ru/forum/images/buttons/viewpost-right.png (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?p=161 6617#post1616617)
На такой приемник (из первого поста) можно "хулюганов" слушать на тройке и ниже, чем не радиолюбители))).

Вроде как можно но чутье будет ни кудышним , если только воткнуть еще один перестраиваемый контур с отводом по середине между 14 и 15 выводами а так только
Какого прямого усиления, супер самый настоящий! 2 контура, входной и гетеродинный, соответственно, настраивается 2-х секционным переменником, даже фильтр ПЧ есть на 455кгц.... А как по вашему это что - супер ?http://www.cqham.ru/forum/attachment.php?attac hmentid=19117&d=1207420737

Александр_М
23.11.2019, 14:28
Это - нет, конечно, но если Вы посмотрите даташит на TDA1083, то увидите супер. Моя схемка примерно вот:324567
...Ой, извиняюсь, сразу не понял, что здесь обсуждается ППУ...:roll:

VINT
23.11.2019, 21:02
чутье будет ни кудышним , если только воткнуть еще один перестраиваемый контур с отводом по середине между 14 и 15 выводами
Вообще-то, в доработке этого приёмники рекомендовали включить между 14 и 15 выводами довольно большую индуктивную нагрузку с отводом от середины (ШПТЛ, АТР -?, кому интересно, посмотрите "внутренности" 174ХА10).
В далёкие годы прошлого столетия, сразу после публикации этой схемы, один пионЭр в радиокружке за день сваял печатную плату и спаял этот приёмник. Каково-же было моё удивление, когда я увидел готовое изделие! Бедная ХА10-я лежала на плате с выгнутыми ножками в обратную сторону - пацан банально сделал плату в зеркальном изображении, и, не долго думая, нашёл "выход" из положения... Но ещё больше меня удивила работа приёмника - отличный звук и высокая чувствительность. В вечернее время приёмник практически не уступал "Селге" по громкости и количеству принимаемых станций. Юный конструктор сделал новую плату (по тому-же рисунку, но в правильном изображении), аккуратно выпаял микросхему, вернул выводы "в исходное положение" - но, увы :-(, чудо-приём исчез, на столе лежал вновь спаянный банальный приёмник прямого усиления, принимавший две - три самые громкие станции. Скорее всего, причина крылась в перегреве микросхемы. Отсюда вывод - в такие приёмники микросхему следует ставить в панельку, полезно и для подбора микросхемы...
73!