Просмотр полной версии : Карманный приемник на микросхеме К174ХА10
Уважаемые форумчане!
Сразу прошу, особо не ругаться, так как я в радио еще новичок. И у меня такой вопрос: можно ли на простом приемнике, так как, например, карманный приемник на микросхеме К174ХА10, слушать диапазон КВ и радиолюбителей на нем или схема с такой микросхемой предназначена только для СВ и ДВ?
Sergey_4z5ky
05.04.2008, 21:50
Посмотрите этот приемник http://cqham.ru/rx80m.htm
vladimir69
18.02.2019, 18:37
А вот ещё один вариант - схема приемника для радиолюбительской связи в диапазоне 27 МГц...
307699
А вот ещё один вариант ...
:shock: не прошло и 11 лет...:ржач:
vladimir69
18.02.2019, 18:53
не прошло и 11 лет...
А при чем здесь 11 лет, просто, просматривая форум, увидел тему с знакомой советской микросхемой...:crazy :
Археолог форумский
Господин критиковать мастер, а лет десять назад подсказать что по теме - не судьба...:-(
На такой приемник (из первого поста) можно "хулюганов" слушать на тройке и ниже, чем не радиолюбители))). А годы да летят...
Радиослушатель
19.09.2019, 19:38
На такой приемник (из первого поста) можно "хулюганов" слушать на тройке и ниже, чем не радиолюбители))). Вроде как можно но чутье будет ни кудышним , если только воткнуть еще один перестраиваемый контур с отводом по середине между 14 и 15 выводами а так только "киловатчики по соседству":super:.Но это уже будет не совсем простая схема " с излишним нагромождением" тогда уж лучше собрать полную версию АМ - ЧМ вещательного приемника на этой микросхеме , причем обладающего очень приличными характеристиками как по чутью так и по шуму в УКВ благодаря усилителю ПЧ без ограничителя (хотя эта микросхема не предусмотрена для ЧМ но вопреки всему работает на укв очень достойно). 320720
Для тех кто желает собрать приёмник на аналоговой ИМС представляю две схемы. Та, что на К174ХА10 составлена по мотивам приёмника US5QBR, а вторая на К174ХА2 на основе публикации изложенной в архиве. Внешний ГПД относительно ИМС будет работать более стабильно чем внутренний генератор в ИМС. Конструкция многодиапазонного приёмника простая: сменная планка с контурами подключаемая через однорядный разъём. Конечно съёмную планку надо как то дополнительно фиксировать относительно основной платы иначе настройка будет меняться при внешнем механическом воздействии на корпус приёмника.
stari4ok
31.10.2019, 20:50
Уважаемые,я жутко извиняюсь,однако,чем хуже Приемник "Малахит-DSP"?! 21 век на дворе...
stari4ok, видимо ностальгия ;-)
Тем, что приёмник с LiPo батареей 3,7В потребляет 10мА и, я например, заряжаю свой приёмник раз в 3 месяца:smile:, хотя слушаю каждый день.
21 век на дворе...Вы это скажите в ветке о "Регенраторах на ламах":ржач:
Александр_М
31.10.2019, 21:29
Вроде как можно но чутье будет ни кудышним , если только воткнуть еще один перестраиваемый контур с отводом по середине между 14 и 15 выводами а так только "киловатчики по соседству"
Всё там нормально с чутьём будет...
....Когда-то получил от китайцев с Али 10 штук ТДА1083(для RX-30) по очень-очень смешной цене, заподозрил неладное, собрал на скорую руку приёмничек почти по типовой схеме, с панелькой для проверки микросхем, и был немало удивлён: на кусок провода около метра, в комнате, ночью он вполне сносно принимал не только "киловатчиков - соседей", но и "фулюганов" из соседних районов, до 2000 км примерно... Другое дело, что избирательность не фонтан, и зеркалок много, но это уже дело техники, а чуйка - да получше, чем у знаменитого "Пиона-ДСП", однако.
21 век на дворе...
Знаете чем будет отличаться аналоговый супергетеродина от цифрового Малахит-DSP? Супера можно идти и спокойно слушать держа в руке или повесив на ветку а с цифровым за собой ещё хвост в виде противовеса тащить или на телескопичку намотается вся куча гадости от цифровой части и будете слышать громкие станции в собственных помехах. Видно что вы не сталкивались с этим ещё.;-)
Радиослушатель
21.11.2019, 22:56
и был немало удивлён: на кусок провода около метра, в комнате, ночью он вполне сносно принимал не только "киловатчиков - соседей", но и "фулюганов" из соседних районов, до 2000 км примерно... Другое дело, что избирательность не фонтан, и зеркалок много Может у меня были 2 такие тупые микрушки (отечественные ХА10 ) когда тогда собирал приемник по этой схеме , но после установки туда перемотанного контура ПЧ от СЕЛГИ чутье резко выросло и пропали искажения . А в супере под именем МЕРИДИАН из которого она тогда была выдрана работала она очень таки ничего . Но тогда я был мелким и за погром приемника тогда досталось ;) . А зеркалок там не может быть в принципе _ так как это приемник ПРЯМОГО УСИЛЕНИЯ _ а могут быть только наводки или пролезание мощных станций . На счет схемы AM / FM вещательного супера представленной ранее Это моя модернизированная версия китайского приемника от носимой магнитолы над которой долго издевался тогда (по этому там сноски и приписки ) пытаясь выдавить максимум чутья и не искаженного приема ,чего в принципе добился и что меня радовало в ней она практически не шипела как остальные тогда FM приемники .
Александр_М
21.11.2019, 23:29
А зеркалок там не может быть в принципе _ так как это приемник ПРЯМОГО УСИЛЕНИЯ
Какого прямого усиления, супер самый настоящий! 2 контура, входной и гетеродинный, соответственно, настраивается 2-х секционным переменником, даже фильтр ПЧ есть на 455кгц....
Рекомендую всем зайти на сайт PROGRAHAM и посмотреть схемы приёмников (и другие схемы) которые уже проверены и реально работают. Для примера простейшая схема на двух ИМС. Телеграфный генератор показан на упомянутом сайте.
Радиослушатель
23.11.2019, 12:55
http://www.cqham.ru/forum/images/misc/quote_icon.png Сообщение от nonpro http://www.cqham.ru/forum/images/buttons/viewpost-right.png (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?p=161 6617#post1616617)
На такой приемник (из первого поста) можно "хулюганов" слушать на тройке и ниже, чем не радиолюбители))).
Вроде как можно но чутье будет ни кудышним , если только воткнуть еще один перестраиваемый контур с отводом по середине между 14 и 15 выводами а так только
Какого прямого усиления, супер самый настоящий! 2 контура, входной и гетеродинный, соответственно, настраивается 2-х секционным переменником, даже фильтр ПЧ есть на 455кгц.... А как по вашему это что - супер ?http://www.cqham.ru/forum/attachment.php?attac hmentid=19117&d=1207420737
Александр_М
23.11.2019, 14:28
Это - нет, конечно, но если Вы посмотрите даташит на TDA1083, то увидите супер. Моя схемка примерно вот:324567
...Ой, извиняюсь, сразу не понял, что здесь обсуждается ППУ...:roll:
чутье будет ни кудышним , если только воткнуть еще один перестраиваемый контур с отводом по середине между 14 и 15 выводами
Вообще-то, в доработке этого приёмники рекомендовали включить между 14 и 15 выводами довольно большую индуктивную нагрузку с отводом от середины (ШПТЛ, АТР -?, кому интересно, посмотрите "внутренности" 174ХА10).
В далёкие годы прошлого столетия, сразу после публикации этой схемы, один пионЭр в радиокружке за день сваял печатную плату и спаял этот приёмник. Каково-же было моё удивление, когда я увидел готовое изделие! Бедная ХА10-я лежала на плате с выгнутыми ножками в обратную сторону - пацан банально сделал плату в зеркальном изображении, и, не долго думая, нашёл "выход" из положения... Но ещё больше меня удивила работа приёмника - отличный звук и высокая чувствительность. В вечернее время приёмник практически не уступал "Селге" по громкости и количеству принимаемых станций. Юный конструктор сделал новую плату (по тому-же рисунку, но в правильном изображении), аккуратно выпаял микросхему, вернул выводы "в исходное положение" - но, увы :-(, чудо-приём исчез, на столе лежал вновь спаянный банальный приёмник прямого усиления, принимавший две - три самые громкие станции. Скорее всего, причина крылась в перегреве микросхемы. Отсюда вывод - в такие приёмники микросхему следует ставить в панельку, полезно и для подбора микросхемы...
73!