Просмотр полной версии : Эфир-М превратился в Эфир-М2
ЭФИР-М. Заводской трансивер КВ, все основные диапазоны, около 5 Вт мощность. При несложной модернизации превращается в трансивер с хорошими показателями приема, АРУ и качеством SSB и CW для любого, не слишком требовательного, радиолюбителя. Новую версию можно смело переименовать в ЭФИР-М2.
Из отсутствия недорогой альтернативы и практически в подарок появился у меня трансивер Эфир-М, приблизительно 1990 года выпуска. Включение показало, что аппарат более менее работает. Обзавелся заземлением и лучом приблизительно 38,5 метров. Соорудил так же эквивалент антенны из мощных резисторов, около 70 ом.
Из приборов в наличии только тестер и мультиметр, есть скромный набор радиодеталей. Опыт сборки трансивера Лаповка на 160 метров.
Вернемся к трансиверу.
Перерыв интернет были обнаружены.
1. Схема трансивера на сайте CQHAM.RU.
2. Советы по доработке в журнале Радиолюбитель 2, 1995.
3. Советы на украинском языке в журналах РадиоАматор 9...11, 1993.
Еще несколько советов в архивах различных форумов.
Множество очень размытых рекомендаций.
Были осуществлены доступные мне по элементарной базе переделки, не учитывая частные мелочи вроде перепайки микрофонного разъема.
:D
1. На двух реле, по советам из Радиолюбителя 2, 1995 переделана схема коммутации антенного входа. Антенный разъем один, СР50. Диодный переключатель снят. В итоге пока отсутствует аттенюатор. Чуствительность изрядно подросла!
2. Очень немаловажно пройтись по блоку питания. Установлен КТ819Г вместо КТ805БМ. В том же корпусе. Это V50.
Вместо V11 установлен стабилизатор КРЕН 7812, стабилитрон V6 замкнут, R16 заменен на сборное сопротивление более 3 Вт, общим значением 110 Ом. V24, коммутирующий +30 вольт, заменен КТ816Г. Блок питания почувствовал себя увереннее. Еще переменник R11 установлен мощный, R14 тоже мощнее 0,5 Вт на 1,2 кОм, C4 установлен компьютерный номиналом 2200 МКФ 25 вольт. На входе и на выходе КРЕН установлены конденсаторы около 0,1 мкф. Напряжения стабилизировались. Снизились шумы. В том числе переменного тока. Многие советы из РадиоАматора 9, 1993 года. Сделаны частично.
3. АРУ на плате А9. Сделал усреднение между исходной схемой и Радиолюбителем 2, 1995. Блок А9, С3 и С5 увеличены до 68 НФ. Параллельно R4 установлен электролитический конденсатор 1 мкф 16 вольт. Плюсом к эмиттеру V1. Автоматическая регулировка усиления стала работать ощутимо приятнее.
Пока это все модернизации.
Убедительно прошу поучаствовать в этой ветке опытных и знакомых с Эфир-М радиолюбителей. Радиолюбитель я молодой но паяльником пользоваться умею.
Итак, УВАЖАЕМЫЕ ОПЫТНЫЕ НАСТАВНИКИ, прошу предложить
1. схему аттенюатора с вариантами номиналов приблизительно -10 дб.
2. не могу докопаться до странной вещи. или неисправность или заводская недоработка.
При переключении на передачу SSB и громком Ааа прибор индикации, на эквиваленте антенны, показывает половину шкалы. При включении Телеграфа на передачу (ключ не подключен), или НАСТРОЙКИ, тон в наушниках громче принимаемых радиостанций. Стрелка индикации зашкаливает. При этом выходная мощность всего на несколько процентов выше максимальной мощности SSB. Подскажите, что можно сделать для нормальной работы телеграфом? Как уменьшить этот ГРОМКИЙ ТОН в наушниках. И при возвращении с передачи CW на прием АРУ очень долго выплывает. При коммутации RX TX SSB такое не наблюдается. Буду копать сам, но расчитываю на поддержку и советы.
3. Кто устанавливал в этот трансивер цифровую шкалу? Наиболее симпатичной кажется схема Мариупольской ЦШ-39.
4. Как уменьшить собственный шум УПЧ и УНЧ. Предлагают в предварительные каскады поставить КП303Е и КТ312А. Пока не нашел подходящих. Найду, попробую. Пожалуйста предлагайте из широкодоступных и надежных деталей.
5. Если вы можете выслать необходимые детали за разумную цену наложенным платежом... заранее благодарен. Нужны те же КТ922 А и Б, КП303Е и другие походящие с малым шумом, реле для аттенюатора, маленькая кучка КТ312А и ... какие вы порекомендуете установить.
:пиво:
P.S. В трансивере были заменены электролиты. Готов менять все детали, приводящие к уменьшению собственных шумов и улучшающих качество работы телеграфом. Куда же без CW то ? :D
Можно общаться по ICQ 476617543. Все удачные доработки будут описываться здесь и в дальнейшем предложены к публикации на этом сайте. :D :пиво: !
Нашел схему аттенюатора по Дроздову RA3AO. Думаю установить что то подобное на вход приемника до полосовых фильтров. Только непонятно, расчитывать на 50 или 75 ом этот аттенюатор??? В описании трансивера или пропустил или нет информации про волновое сопротивление фидера.
Аттенюатор 75 Ом 12дб
Для расчета ВЧ цепей можно использовать RFsimm99 http://dl2kq.de/soft/6-1.htm
RZ3AGI, спасибо за участие. Программа хорошая! Решено собрать атт по такой схеме, чтобы подачей +12 вольт, по заводской схеме это вывод 11 платы усилителя мощности А5, при введении коммутации реле прием передача остался не использованый, реле включались, аттенюатор выключался. То есть при выключенном трансивере на входе приемника будет суммарное сопротивление около 75 ом 1 Вт для заземления через него антенны приемника, защиты схемы.
Атт собран. Расчет по программе выше по вашему усмотрению. Работает. Правда чувствуются очень серьезные собственные шумы при приеме.
Стоит еще бороться с пораженками. Экранировать УПЧ дополнительно. Еще как нибудь? Кто подскажет?
Вопрос такой!
Если кто менял некотрые полевые транзисторы КП303Д на КП303Е и КТ315 на КТ312, как рекомендуется в архивах старых форумов, где наиболее эффективно рекомендуется их поменять? приходилось ли менять резисторы для подбора тока? какие у вас получились номиналы? Если не сложно, посмотрите пожалуйста на ваших Эфир-М после реконструкции?
Юрий Несчетный
07.04.2008, 13:14
Рекомендую заменить ВСЕ электролиты. Я когда-то модернизировал ЭфирМ, буду поискать доку, если найду - выложу.
Сергей Викт
07.04.2008, 14:03
КТ315 менять на 312 смысла нет, лучше на КТ 368 или на КТ399, из импортных BFR 93A но он для поверхностного монтажа
Юрий, электролиты заменил несколько дней назад. Оказалось несколько негодных. На входе микрофонного усилителя и на входе усилителя приемника. Еще парочка сомнительных. В общем заменил практически все. Еще установил большую емкость на +12 вольт в блоке питания.
Очень жду ваших доработок каскадов. Особенно подробных, с указанием всех букв транзисторов и номиналов сопротивлений, емкостей.
Сергей, многих транзисторов у меня нет. Указывайте пожалуйста где, какой транзистор установили и какие были подобраны сопротивления.
Собираюсь постепенно подправить исходную схему под удачные и проверенные доработки Эфир-М.
Сергей Марченко
07.04.2008, 18:25
Добрый день. Хорошая тема , так как у меня Эфиров М три штуки.Один работает велеколепно два надо доводить.Вставил в него Ц/Ш пояпились "пик-пики" особенно громко слышны на 10-ке. Питание шкалы взял с подсветки бывшей механической шкалы.Спасибо тем Радиолюбителям кто подскажет свои доработки этого трансивера.С Уважением Сергей.
К сказаному здесь добавлю. В свое время много работал на трансивере „Эфир”. Правда, некоторые узлы переделал. Убрал диодный антенный переключатель и заменил реле. 1-й смеситель сделал пассивным на двух КП902, с кварцевого на него надо подать 6 вольт. В результате в 80-х годах ночью мог работать на 7 мГц среди «вещалок». Затем заменил УНЧ приемника.
Рекомендую внимательно изучить СКР и QRZ. Там тема "Эфира" обсуждалась неоднократно. Есть рекомендации по переделке даже с фото. Поищите. Это интересно и полезно.
Валерий, а не осталось ли у вас схем удачных модернизаций Эфир-М? Если еще сохранился сам аппарат, посмотрите пожалуйста. И, конечно, напишите о положительных сторонах этих модернизаций.
Подскажите, установка КП303Е в блоках А4 и А7, как альтернатива КП303Д подбора номиналов сопротивлений требует? Действительно ли с пользой гасятся собственные шумы приемника?
P.S. Если кто устанавливал на этот трансивер ЦШ www.us8igi.narod.ru , подскажите, откуда и через какие детали следует брать частоты для шкалы, откуда и как брали питание для стабилизатора 7805 и насколько успешно эта шкала http://www.us8igi.narod.ru/ds/sh-ds-039.GIF использовалась ? Есть собственные догадки на этот счет, но хочется знать ваши мнения.
Есть еще в малом количестве КП302А, КПС104А, КП103К и М, КП301Б, КП305Е и Д, КП306Б, КП307И, КП905А. Есть ли смысл применить их, как подключить? Извините, но в домашней мастерской в наличии только тестер. И опыта работы с полевыми транзисторами очень мало.
Есть один КП303Е, и несколько с буквами А, Б, Г, И. Какие стоит поставить вместо КП303Д ??? Где именно это даст снижение соотношения сигнала и собственных шумов трансивера Эфир-М ?
Юрий Несчетный
08.04.2008, 19:35
Посмотрите еще - http://ur5eqf.narod.ru/ - раздел РАЗРАБОТКИ. Я таки собрал эти схемы, понравилось.
А поточнее адрес на страничку по модернизациям можно? Кроме автоподстройки частоты ничего не нашел. Вы именно ее предлагаете повторить?
Интересная страничка http://forum.qrz.ru/thread2790.html .
Кто скажет, к чему лучше прислушаться?
Недавно собирал трансивер "Альбатрос РК-07-3Д" , естественно использовал ЦШ-039 собственного роизводства, www.us8igi.narod.ru.
Так вот никак не мог понять откуда берется помеха на ВЧ диапазонах, начиная с 80м и особенно на 40м. Помеха типа "грязный треск вперемежку с шипением на некоторых частотах". Отбрасываю питание ЦШ и все пропадает.
Это мне напомнило о ситуации, с помехой типа "пик-пики" описанной Сергеем Марченко (см. выше на этом форуме).
"Паршивой овцой" оказалась кренка 7805 от которой питалась ЦШ. Причем после включения помеха появлялась не сразу, а по мере прогрева, как бы "выплывала из-за угла".
Причем напряжение на кренке было в норме +5в.
Заменил ее на другую и всего делов.
Похоже, что кренка возбуждалась на высокой частоте.
Интересно, а по надежности в плане помехи выше оказалась КРЕН5А или зарубежный аналог 7805? Насколько мне известно от вч возбуждения и помех защищают конденсаторы КМ 0,15...1,0 мкф на входе и на выходе этого стабилизатора. Паять их желательно на сам стабилизатор.
Накопал в архивах интернет еще несколько идей по доработкам Эфир-М. Буду пробовать все, что не слишком меняет схемотехнику аппарата и не содержит редких для начинающего радиолюбителя деталек.
По недежности не сравнивал, а менять пришлось 7805 на 7805. Конденсаторы непосредственно на выводах КРЕНки стояли по 0.1мкФ.
Эдуард, www.us8igi.narod.ru , прислал интересные зарисовки схемы трансивера и внесенные изменения в АРУ. Присмотрелся. Кое что повторил. Эдуард еще прислал рекомендацию по подключению его цифровой шкалы www.us8igi.narod.ru . Спасибо. Попробуем. Прилагаю точки подключения в виде файлов. Был установлен дополнительный галетный переключатель. Диапазонные контакты ЦШ-39 были включены паралельно.
А5.
Итак, переделал еще немного вход приемника на плате выходного каскада А5 в области коммутации RX-TX. Проверял на эквивалент антенны из МЛТ 2 Вт общей мощностью около 24 Вт и сопротивлением 70 ом. Был небольшой возбуд на 3,5 и 7 МГц. Успешно решено усреднением старой схемы, здравого смысла, советов друзей с модернизациями по Радиолюбителю 2, 1995. Реле после конденсатора С19 0,033 мкф с резистором R29 1 ком на корпус подключено в режиме приема к резистору около 62 ком на корпус и конденсатору С29 к входу 9. В режиме передачи реле подключается к цепочке из резистора R28 910 ом и конденсатора 0,033 мкф подключенного на корпус. От этого контакта реле идет далее, через C17 сигнал на усилитель мощности. На входе 9 платы А5, в разрыве кабеля, идущего к реле коммутации главного антенного разъема, включен аттенюатор около 12...18 дб по предложенной в этой ветке форума RZ3AGI руссифицированной программе, под 75 ом. То есть два резистора 51 ом и один, который на корпус, 27 ом. Все по 0,5 Вт. Включается аттенюатор реле с двумя группами на переключение с включением трансивера. В итоге защита от статики, когда трансивер отключен. Аттенюатора 12...18 дб оказалось вполне достаточно для подавления шумов и тресков эфира на диапазонах 1,83 и 3,5 метра.
Блок А9.
Был исправлен лишний шум по НЧ на прием. Сейчас C3 и C4 по 0,068 мкф, параллельно R4 включен конденсатор 1 мкф 16 вольт. Плюсом к эмиттеру V1. Снят диод V43. Очень уж не к месту громкий тон настройки и CW и зашкаливание стрелки индикатора мощности вместо показаний реальной мощности настройки. Думаю контроль тона CW лучше сделать отдельно с ключа полуавтомата. C42 выпаян. Слишком шумел по приему усилитель для наушников. Было большое переусиление НЧ сигнала. С49 в базе V42 подбирается 5600...8200 пф по вкусу, к частотной характеристике ваших наушников. У меня наушники около 16 ом и конденсатор С60 установлен приблизительно 220 мкф.
В перспективе ввод нормального ключевания для работы CW, зарисовки внесенных изменений и проба компактной Мариупольской цифровой шкалы трансивера.
Трансивер теперь зовется Эфир-М2 :) Вы не против?
Спасибо всем, кто принимает участие в доработках аппарата. 73!
Alex Goncharov
10.04.2008, 08:31
Я когда-то давно приобретал такой аппарат и долго на нем работал.
Был он изначально никудышный. Большие НЧ шумы из-за блока питания. Помню только, что замкнул их (кажись, на корпус) через пленочный конденсатор 1 мкФ с какой-то точки блока питания (вроде как с белой алюминиевой пластины радиатора). Они исчезли полностью. В радиотракте приемника подобрал транзисторы (полевики по начальному току стока, биполярные по бета) и выставил режимы. В ГПД всю частотоопределяющую керамику поменял на слюдяные - частота перестала плыть. ЦШ была внешняя (вывел через повторитель), считал лишь килогерцы (с точностью до 10 Гц). Диоды в аттенюаторе нередко летели. Поменял на честные PIN (кажись, КД413, но не уверен, т.к. подзабыл). Стало во всех отношениях лучше. Контура там где надо - подстроил. Более прозрачного эфира я не слышал. Аппарат работал чистенько. Но и приборы для настройки у меня были (генератор, осциллограф, высокоомный ВЧ вольтметр и т.д.). Сработал телеграфом с кучей стран. Но изначально трансивер был ужасен. Да, микрофонный шнур у всех микрофонов фирмы "Октава" надо менять или на тонкий кабель, или экранированный провод.
Alex Goncharov, блок питания следует переделать сразу. Заменить пару транзисторов и установить +12 вольт кренку. Это описано здесь выше. Вместо диодов атт и коммутации уже стоят реле. ГПД предстоит заняться после установки цифровой шкалы. Конденсаторы КПС не подарок, но все таки аппарат "школьный" изначально. Оттуда простенькие конденсаторы, вч разъемы и галетники из геттинакса. Конечно конденсаторы надо менять на качественные. Особенно большинство электролитов и постоянных на керамику и слюду в частотозадающих цепях.
А вот что касается комплектации наушниками и микрофоном... мне достался сам аппарат в заводской версии с несколькими вышедшими из строя электролитами. Очень удивился, когда дотронулся до радиатора V11. Круто возрос шум на прием. Сейчас там стабилизатор КРЕН +12 в и радиатор подключен к общему проводу. Телеграфный ключ на транзисторе собираюсь поставить на кт203а.
Добавил каскад на одном транзисторе КТ203А для ключевания CW генератора на V3 и V7 платы А9. Для работы телеграфом то есть. Заработал сразу. Сигнал вполне удачный. Детали перед установкой проверял. Спаял, как описано в журнале Радиолюбитель 2 , 1995, прямо на галетник переключения ТЛФ, ТЛГ, Настройка. Часть галетника S4.3 была отключена от провода педали ПЕРЕДАЧА и использована для закорачиваия разъема ключа на землю Настройка. Включается на передачу для настройки только педалью или кнопочкой на микрофоне в итоге.
Еще не пробовал подключать ЦШ из Мариуполя, но автор шкалы рекомендует сделать отдельный стабилизатор питания на 7812 и 7805, для преобразования +30 вольт на +5. Подключать шкалу экранированным проводом , через конденсаторы 10...200 пФ, к клейме 1 блока А8, эмиттеру V38 платы А9, клейме 7 блока А4. Установить две дополнительные галеты на диапазонный переключатель для коммутации шкалы по формуле сложений и вычитаний частот.
Еще можно добавить реле для коммутирования внешнего лампового каскада, светодиоды RX и TX, через резисторы в несколько кОм от свободных выводов 7 и 8 на плате А5 и прочее для этого аппарата, уже названного Эфир-М2.
И где бы нашелся добрый человек, чтобы всё выше и везде сказанное подытожить и свести воедино.
Благодарное человечество радиолюбителей по достоинству оценило бы этот труд.
kvn, уже готова страничка и документация по превращению Эфир-М в Эфир-М2. Скоро появится на этом сайте.
http://www.cqham.ru/EfirM2.htm .
Hello all!
У меня такой аппарат с 1995 года. Модернизировал многое. Оконечный каскад поставил по схеме http://cqham.ru/ut5tc_6.htm Сразу поднялась выходная мощность, перестали гореть выходные транзисторы. Родной убрал в связи с дефицитом и дороговизной КТ922А(Б). Перепаял года два назад все электролиты, без разбору... Добавил цифровую шкалу, электронные часы, полностью переделал переднюю панель, поставил верньер от 311 приемника, заменил переменные конденсаторы, убрал в блоке питания стабилизатор +30в, поставил импортный стабилизатор, заменил трансформатор на более мощный, добавил на мик вход питание, для подключения электретного микрофона. Это не весь перечень модернизаций, если что-то ещё вспомню, напишу обязательно. Если интересно посмотреть на мой Эфир, то могу выложить фотографии.
UPN. Выкладывайте все. Интересно, и будет польза для других.
Да, трансивер позволяет делать что угодно. Благо, корпус подходящий. Но будет ли это Эфир-М? :)
P.S. У меня установлена Мариупольская шкала. Коммутируется всего одной галетой. Микрофон питается от батарейки и снят дроссель с микрофонного входа. Качество сигнала отмечают как хорошее.
Всем доброго времени суток.А схемой Эфир без буквы М может кто поделиться?Она практически идентична Эфира М ,но всёже хотелось родную иметь.
:пиво:
Возможно вот эта. Не уверен, т.к. очень похожа на Эфир-М. Но сверить можно.
LML ДАВАЙТЕ ВСТРЕТИМСЯ В ЭФИРЕ ,НАПРИМЕР СЕГОДНЯ В 22 00 MSK НА ЧАСТОТЕ 3750кгц.
Насчет шумов - шумит сильно УПЧ 500кГц. Лечится удалением конденсатора 3300пф, С33. Разделительные конденсаторы в АРУ С3, С5 ставим 1мкф. Параллельно R4 конденсатор 1мкф (можно и не ставить).
Установил двухзвенный ФНЧ между выходом третьего смесителя и входом УНЧ. Он выполнен на базе магнитной головки от кассетного магнитофона Маяк-233 :) Автор идеи - US5MSQ, см. Радио 11-12 за этот год.
По краям кондерчики 0.047мкф, посередине - 0.1мкф. Катушка со стороны УНЧ зашунтирована емкостью 4700пф. АЧХ не проверял.
На слух эффект очень хороший - рекомендую!
Еще поставил вместо КП303Д - 2П303Д :)
Насчет шумов - шумит сильно УПЧ 500кГц
Довольно долго я работал на Эфире и Эфире-М.
Оба дорабатывал. К прочитанному могу добавить что сильно шумит НЧ усилитель. Я ему по входу поставил НЧ фильтр с какой то р/станции типа таксисткой, стал заметно меньше шуметь. Фильтр похоже LC, полоса вроде 3 кГц.
Давно все это было.
После доработок вполне достойный аппарат.
Да, еще вроде ЭМФ менял на более узкополосный и ставил ЭМФ для CW.
Вот думаю CW фильтр по НЧ переделать. Родной, при подключении низкоомной нагрузки (у меня это S30 :)) практически не работает! А наушниками я редко пользуюсь...
Есть идеи?
Есть вопро по Эфиру-м...как пользоваться его щкалой с цветными полосками....кто нибудь знает7
Доработки "Эфира-М" из журнала "Радиоаматор" 2006 г. есть здесь
http://forum.qrz.ru/thread2790.html
А в курсе, и вроде как я там топикстартер :)
Никто наверное не пользуется цветной шкалой?
Вжурнале Радиоаматор №3 2007...дополнения к статьям по модернизации эфира-м...что там?не могу найти этот номер может кто выложит
Да там про блок питания - ничего интересного.
agz
СПАСИБО...действител ьно ничего существенного....и опять вопрос...какова чувствительность Эфира-М на прием по диапазонам?
А в паспорте сколько указано? Вроде 1мкв. Но у меня другой смеситель - высокого уровня. И отключаемый УВЧ на КТ606 :) Думаю 0.3мкв есть.
Кстати, попробовал я сделать как тут (http://www.cqham.ru/EfirM2.htm) описано - удалил в УНЧ C42 - действительно, эффект значительно лучше. А еще у меня ФНЧ двухзвенный по входу УНЧ - прием сейчас изюмительный! :super:
Проще переделать УНЧ по другой схеме. Тут в топиках про приемники прямого преобразования много про УНЧ писалось и схемы давались...
Какие номиналы ФНЧ ?
Если можно, покажите схему.
В качестве ФНЧ использую обмотки от магнитной головки, от магнитофона Маяк-233... Последовательно две обмотки. Со средней точки на массу емкость 0.1мкф. По краям на массу - 0.05мкф. Одна обмотка зашунтирована емкостью 4700мкф.
В качестве ФНЧ использую обмотки от магнитной головки, от магнитофона Маяк-233... Последовательно две обмотки. Со средней точки на массу емкость 0.1мкф. По краям на массу - 0.05мкф. Одна обмотка зашунтирована емкостью 4700мкф.
спасибо. как раз остатки оного лежат без дела, место занимают. Теперь есть куда применить :)
Пробовал сендастовые головки - фигня. Индуктивность маленькая.
А от Маяка то что надо!
Подскажите в чем отличаются Эфир и Эфир-м. Не могу найти нормальную схему на Эфир (без "М")
http://narod.yandex.ru/disk/26003446000/%D0%95%D1%84%D0%B8%D 1%80.GIF
TRX ЭФИР без М
TRX ЭФИР без М
ER4CAB. Спасибо за хорошее качество схемы. А нет ли ее в SPLAN? Было бы прекрасно получить в таком формате.
Валерий, 73!
TRX ЭФИР без М
спасибо большое
Если ли смысл ФНЧ передатчика включать на прием, перед полосовиками? У меня так сейчас. А что скажут гуру?
Если ли смысл ФНЧ передатчика включать на прием, перед полосовиками?
Хуже от этого точно не будет*:-P Именно так сделано в "Дружбе-М".
ex RL7/ A-Ata
26.08.2011, 17:04
P.S. В трансивере были заменены электролиты. Готов менять все детали, приводящие к уменьшению собственных шумов и улучшающих качество работы телеграфом. Куда же без CW то ? Селекция упч слабовата..каждый транзисторный каскад после ЭМФа вносит свои шумы.Хорош был бы ещё один эмф до 2го каскада или кв.фильтр.
LML - с запозданием, но всё же - програма расчета аттеньюаторов.
Если ли смысл ФНЧ передатчика включать на прием, перед полосовиками? У меня так сейчас.
Если вас устраивает небольшое затухание в полосе прозрачности ФНЧ, то хуже не будет. Большого выигрыша тоже не будет, т.к. частота среза ФНЧ выше полосы пропускания полосовых фильтров.
Селекция упч слабовата..каждый транзисторный каскад после ЭМФа вносит свои шумы.Хорош был бы ещё один эмф до 2го каскада или кв.фильтр.
По идее можно и однокристальный фильтр воткнуть туда, между каскадами? Думаю эффект будет хорошим.
Для второго ЭМФ там места нет...
LML - с запозданием, но всё же - програма расчета аттеньюаторов.
Благодарю!
Реле в коммутации АТТ и переключений приём-передача малогабаритные высокочастотные.
Включаются от питания выходного каскада +28...+30 Вольт TX с шунтирующими конденсаторами и дросселями на кольцах для исключения наводок по питанию.
К2 РЭС-15, К1 и К3 РЭС 49, например но не РЭС-10 из-за пар.ёмкостей.
Кому известно про паразитную ёмкость РЭС48а для 28 МГц?
Спасибо заранее и 73!
а как увеличить его вых мощность стоят 2х922
а как увеличить его вых мощность стоят 2х922
Прозвонить эти самые КТ922.Тщательно подстроить контура ПЧ и ФНЧ. По диапазонам должно получиться 6-8 Вт.
Прозвонить эти самые КТ922.Тщательно подстроить контура ПЧ и ФНЧ. По диапазонам должно получиться 6-8 Вт.в SSB 6вт в CW 2вт странно
Ну значит амплитуды CW не хватает для раскачки УМ. Вот его контур и проверьте.Обычно бывает наоборот- тлг больше, чем тлф.
Ну значит амплитуды CW не хватает для раскачки УМ. Вот его контур и проверьте.Обычно бывает наоборот- тлг больше, чем тлф.знать бы где он еще
Смотрите что вам нужно делать на рисунках
ща покручу
Добавлено через 7 минут(ы):
такое чувство что непропаи
Всем доброго времени суток.Если не затруднит выложите ещё раз Эфир без М.Старая страница не сушествует.
Всем доброго времени суток.Если не затруднит выложите ещё раз Эфир без М.Старая страница не сушествует.
Если судить по статье которая в архивах 1-ая на украинском языке и 2-ая на руском, извините если что не так перевел. Схемы у них не сильно различаются.
ща покручу
такое чувство что непропаи
А что вы хотите посмотрите на задней стенке на пластмасовом шильде когда выпущен и подсчитайте сколько ему лет!
Месяц назад проводил реанимацию такому аппарату для одного молодого радиолюбителя, повозится пришлось изрядно, электролиты К50-6 и емкости керамические с флажком пришлось заменить, потеря емкости и очень значительная.
Жалею что мало оставил фото, но переднея панель получилась такой, как на фото. Файл со шакалой на прибор приложил тоже.
Что ??? Керамические флажки потеряли ёмкость? Не слыхал про такое.
Что ??? Керамические флажки потеряли ёмкость? Не слыхал про такое.
А вы смойте краску на тех где она потрескалась, и увидите голую керамику по трассе трещины. Этот экземпляр трансивера пролежал на чердаке местного СЮТ лет десять, и в жару, и в холод. А зимой у нас бывает до 40 градусов ниже нуля- летом в обратную сторону на столько же.
Тогда понятно!Просто у меня лежат увесистые пакеты и коробки с такими кондёрами,но в тепле,использую даже не проверяя-никогда не подводили! Иногда из-за их разброса подбираю по с-метру.
RW4LLT посмотрите пост №30 это и есть схема трансивера "Эфир" БЕЗ буквы М.Удачи вам.
Да выше задавался вопрос по увеличению мощьности в Эфире почитайте тут http://www.rcarktika.ru/forsale_archive.htm найдите информацию про него, такая простая дороботка дает ватт 15 на выходе. Установка бинокля 1х4, в замен дроселя L2 в колекторе V49 дает прибавку еще получается около 20 ватт. А так же трансформатор Т1 на который нагружен V51, лучше переделать.
RW4LLT посмотрите пост №30 это и есть схема трансивера "Эфир" БЕЗ буквы М.Удачи вам.
Благодарю.
Благодарю.
Олег-1 прав сверил со статьей Дмитрия Динесюк нумерация элементов совпадает, это она.
Да выше задавался вопрос по увеличению мощьности в Эфире почитайте тут http://www.rcarktika.ru/forsale_archive.htm найдите информацию про него, такая простая дороботка дает ватт 15 на выходе. Установка бинокля 1х4, в замен дроселя L2 в колекторе V49 дает прибавку еще получается около 20 ватт. А так же трансформатор Т1 на который нагружен V51, лучше переделать.у меня вообще была идея поставить гу-19 на выходе но что то я про нее забыл
Если судить по статье которая в архивах 1-ая на украинском языке и 2-ая на руском, извините если что не так перевел. Схемы у них не сильно различаются.
А что вы хотите посмотрите на задней стенке на пластмасовом шильде когда выпущен и подсчитайте сколько ему лет!
Месяц назад проводил реанимацию такому аппарату для одного молодого радиолюбителя, повозится пришлось изрядно, электролиты К50-6 и емкости керамические с флажком пришлось заменить, потеря емкости и очень значительная.
Жалею что мало оставил фото, но переднея панель получилась такой, как на фото. Файл со шакалой на прибор приложил тоже.посмотрел и увы кроме номера написанного белои краскои ничего нет
Добавлено через 10 минут(ы):
у меня вообще была идея поставить гу-19 на выходе но что то я про нее забыл
Интересно где же его можно разместить в Эфире. Лучше купите или соберите плату УМ от SW2011, и установите в трансивер при питании от 24 вольт у вас будет 36 ватт. Блок питания перестраивается на такое напряжение, но трансформатор в блоке питания нужно будет заменить, он не потянет такую нагрузку.
Что нужно сделать для устранения люфтов в верньере осталось на фото все, что писал в своем посте пропало. Глюк на сервере
[QUOTE=КИП и А;572167]у меня вообще была идея поставить гу-19 на выходе
Если внутри аппарата-то это плохая идея.Я раскачивал этим аппаратом ГУ74Б в сетку, 2 шт ГУ29.Всё ОК*
ну я имел ввиду как отделныи усилитель с отдельным питанием
Добавлено через 10 минут(ы):
Интересно где же его можно разместить в Эфире. Лучше купите или соберите плату УМ от SW2011, и установите в трансивер при питании от 24 вольт у вас будет 36 ватт. Блок питания перестраивается на такое напряжение, но трансформатор в блоке питания нужно будет заменить, он не потянет такую нагрузку.
Что нужно сделать для устранения люфтов в верньере осталось на фото все, что писал в своем посте пропало. Глюк на сервереу меня макеевская плата стоит там где у вас плата питание ее а у меня питание навесным монтажом и кренка на заднею стенку
Тогда собирайте или купите вот это http://www.rv3yf.ru/index.php?option=com _content&view=article&id=101:-20010&catid=6:2009-01-09-16-36-38&Itemid=13 будет работать очень хорошо с вашим Эфиром. На Украине обращайтесь в ПП «Контур» г. Харьков
Лучше купите или соберите плату УМ от SW2011, и установите в трансивер при питании от 24 вольт у вас будет 36 ватт.
Нельзя в такие аппараты устанавливать ШП-УМ , "пылят" неустранимо . Была мысль установить резонансный на лампе 6Э6П , 6Ж52П , или 6П41С , на место ФНЧ . А от штатного УМ оставить только два каскада , и в том же отсеке установить входные контура для оконечника . Но появилась ( сам сделал ) Дружба , и я остыл к Эфирам .
Что нужно сделать для устранения люфтов в верньере
Заменить КПЕ на Ишимовский , а за одно и редуктор , на фрикционный . Сам вернер , хоть и простенький , но подающийся регулировке .
Нельзя в такие аппараты устанавливать ШП-УМ , "пылят" неустранимо . Была мысль установить резонансный на лампе 6Э6П , 6Ж52П , или 6П41С , на место ФНЧ . А от штатного УМ оставить только два каскада , и в том же отсеке установить входные контура для оконечника . Но появилась ( сам сделал ) Дружба , и я остыл к Эфирам .
Заменить КПЕ на Ишимовский , а за одно и редуктор , на фрикционный . Сам вернер , хоть и простенький , но подающийся регулировке .
Я и не советовал убирать ФНЧ с "пылью" он справляется успешно. "Ишимовский" это хорошо, но для этого нужно его найти, завод в Петропаловске их не выпускает со времен перестройки. Просто мой пост странным образом сократился, там я написал как убрать проблему. Нужно разобрать механику из шестеренок и отшлифовать все шестерни по плоскостям. Этот механизм работает нормально при качественом исполнении. И в узле стыковки верньера со штырями малой шестерни убрать зазоры с помощью прокладок с твердой резиновой техплаcтины закрепив их клеем. Пружиная проволока там нерешает проблемы. Просто нужно все довести до нормальных параметров.
Но лучше конечно поставить от Р-311 весь комплект для установки вместе с верньером.
почемуто вых мощность на всех диапазонах разная
почемуто вых мощность на всех диапазонах разная
А что вы хотели в Эфире простенький УМ. Так и будет! Сколько у вашего экземпляра?
А что вы хотели в Эфире простенький УМ. Так и будет! Сколько у вашего экземпляра?на 80 10вт на 40 8вт на 160 4-5
Но лучше конечно поставить от Р-311 весь комплект для установки вместе с верньером.
Неа извините , но "геморойно" от 311 , сам вернер конечно лучший вариант , но не узел . Дело в том что в 311 КПЕ используется с углом поворота полной ёмкости в 220...240 грд. , а здесь 180 грд. КПЕ , для этого и поставили редуктор .
Я и не советовал убирать ФНЧ с "пылью" он справляется успешно.
Не сравляется , просто их не видно с 5 вт. , в зоне уверенного приёма ТВ . Но как только вы увеличиваете мощность , то те неподавки вылезают на ура , а их там куча , начиная с КВ-диапазонника , и ГПД там тоже присутствует , и опорник как бы нам этого не хотелось . Добавьте сюда и продукты преобразования по первой ПЧ , и продукты преобразования с первого СМ , там широкий спектр частот , и это на двух контурные полосовики .
Поэтому я ипредлагаю если уж есть желание увеличить мощность , то альтернативы резонансному нет . А так да ШПУ поставить можно , и обрадовать сподвижников . Пока там 5..7вт . в пристежном УМ побороть сие можно , но как только вы форсировали , так и .....;-)
Неа извините , но "геморойно" от 311 , сам вернер конечно лучший вариант , но не узел . Дело в том что в 311 КПЕ используется с углом поворота полной ёмкости в 220...240 грд. , а здесь 180 грд. КПЕ , для этого и поставили редуктор .
Не сравляется , просто их не видно с 5 вт. , в зоне уверенного приёма ТВ . Но как только вы увеличиваете мощность , то те неподавки вылезают на ура , а их там куча , начиная с КВ-диапазонника , и ГПД там тоже присутствует , и опорник как бы нам этого не хотелось . Добавьте сюда и продукты преобразования по первой ПЧ , и продукты преобразования с первого СМ , там широкий спектр частот , и это на двух контурные полосовики .
Поэтому я ипредлагаю если уж есть желание увеличить мощность , то альтернативы резонансному нет . А так да ШПУ поставить можно , и обрадовать сподвижников . Пока там 5..7вт . в пристежном УМ побороть сие можно , но как только вы форсировали , так и .....;-)
Вы внимательно почитайте мои посты в этой теме и посмотрите фото что там стоит. А ваши утверждения доказывают то, что вы обсуждаете то- чего не видили.
Это фото трансивера который мне приносили на дороботку, имею привычку проводить съемку того что делал.
Ну а если писать про все огрехи в механике Эфира, то нужно открывать отдельную тему.
И верньер Эфира плохо выполненая копия верньера Р-311. Упростили, а получилось как всегда х.....
Ну то что касается мощности снимаемой с КТ922Б, то с него можно получить при U-28 вольт 20 вт, не превышая режимов его работы по параметрам заложеным производителем.
КИП и А напишите мне на "емаил" найдете на этом сайте в колбуке.
Лучше вам дам советы там.
Успехов!
Жалею что мало оставил фото, но переднея панель получилась такой, как на фото. Файл со шакалой на прибор приложил тоже.вопрос по шкале на неи две изм величины верхняя понятно а нижняя там написано Pw вых?? что это мощность?
Да это мощность пишите un8pa@mail.ru
сегодня сфотографирую сей аппарат и выложу фотки
А ваши утверждения доказывают то, что вы обсуждаете то- чего не видили.
К сожалению я не оставляю свидетельств , нет нужды что то доказывать . Хотя кое что нашлось ...
Я их пользовал , после того как доводил до ума .;-) И знаю о чём говорю .
Ну то что касается мощности снимаемой с КТ922Б, то с него можно получить при U-28 вольт 20 вт, не превышая режимов его работы по параметрам заложеным производителем.
КТ922А...Д , не предназначены для линейного усиления ! Это надо помнить ! И в линейном режиме от одного танзистора ( в частности 922 Б ) можно ожидать , ни как не больше 5...7 ватт , да и то с неважным IMD ! К тому же так называемые ФНЧ , таковыми в Эфирах не являются , по причине работы этих "ФНЧ" в рассогласованном режиме . Сопротивление коллекторной цепи , не равно выходному . По этому эти ФНЧ выполняют ещё и функцию согласования .
КИП и А напишите мне на "емаил" найдете на этом сайте в колбуке.
Лучше вам дам советы там.
Успехов!
Почему не здесь......здесь тоже есть люди кому могут помочь ваши советы.
как увеличить чувствительность и избавится от шумов?
избавится от шумов?
Мне удалось уменьшить шумы , путём замены транзисторов КТ-316 и КТ-315 в трактах УВЧ и ПЧ , на КТ-399 , замены транзисторов КП-303Е , на КП-302АМ . А также увеличение тока покоя выходного каскада УНЧ , подбором диода . тут на схеме я обвёл что менял .
проблема с платои стабилизаций не регулируется напряжение r11
Там всё по классической схеме,бонально проверте целостность элементов стабилизатора.Пробле м там нет.
Спрошу ещё здесь....у кого есть данные по шумам транзистора S9018.Вот голову ломаю какие ставить в пч и увч эфира.....думаю собрать простой прибор для отбора по шумам,где то видел простую схему.
Там всё по классической схеме,бонально проверте целостность элементов стабилизатора.Пробле м там нет.было бы все так просто я бы не писал
Опишите что и где смотрели,напряжение на входе...выходе,Прове рте опорное напряжение на стбилитроне,выходной транзистор может пробит.Пока какой вопрос такой и ответ.