Просмотр полной версии : Авиационная р. ст. "Бриз"
Попал в руки блок приемопередатчика авиационной р. ст. "Бриз".
Здесь на сайте нашел лишь фото и технические характеристики изделия.
Очень большой соблазн модернизировать для работы на 2-х метровом диапазоне в режимах АМ/SSB/CW.
Нет, ни схемы, ни техописания. "Перелопатил" в Интернете все, что можно. Ничего не нашел. Может плохо искал или не там.
Если у кого есть возможность помочь, буду очень признателен.
Да простит меня модератор.
С меня :пиво: :пиво: :пиво: :пиво: :пиво: :пиво: :пиво: :пиво: :!:
Неужели так и не судьба?
Уж больно красиво изготовлена.
И все же я не теряю надежды на помощь.
От своих обещаний не отказываюсь.С меня :пиво: :пиво: :пиво: :пиво: :пиво: :пиво: :пиво: :пиво: :пиво: :пиво: :пиво: :пиво: :пиво: :пиво: :!: :!: :!:
Было и у меня когда-то такое радио.Есть мануал со схемами.В принципе, синтезатор позволяет работать АМ на 144-146 мГц.Надо только перестраивать прием и передачу.Хотел когда-то лет 17 назад это сделать но "гемморно".В "Бризе" только АМ.Питание авиационное-27 В,мощность не большая , около 15 Вт в АМ(по памяти).Реально работать АМ( и кому это надо?) и CW(надо дорабатывать!). ЧМ и SSB малой кровью не получится-т.к.в самой рст. свободного места практически нет.В итоге -"за морем телушка ,но пятсот баксов перевоз".На данный момент -переделка ,как по мне ,-"самоубивство"!Весь мануал,не вышлю т.к. книжка "тяжелая".Если отдельные узлы,-могу напрячся.
Забыл сказать,сам приемо-передатчик "Бриз"предназначен для "мелкомоторной" авиации(типа АН-2,легкие вертолеты).К нему идет пульт дистанционного управления,кот.устан авливается в кабине пилота.К последнему подключается "внутрисамолетное переговорное устройство".Физически представляет собой набор переключателей и жгут проводов с разъемами.
Спасибо Юрий, что откликнулись. Не прошли мимо.
Письмо отправил на Ваш E-mail.
Полностью согласен с US5IVZ. Также эксплуатировал эти р/с в качестве резервных на СКП-11. Монтаж станции и её схемотехника, практически не позволяют доработать её в штатном корпусе. Выходная мощность - 5 ватт. Устанавливается на АН-2, Вильга-35, спортивная авиация. А станция, конечно, для своих лет и класса, весьма компактная и приятная.
Друзья.
Я не собираюсь зацикливаться на штатном конструктиве.
Мысль такая: используя приемник и усилитель мощности переделать эту радиостанцию в CW/SSB трансивер с плавным диапазоном на двухметровый диапазон. Использовать при этом уже другую слесарку.
Делаю для души. У меня конструирование - отдых.
И еще вопрос, подскажите пожалуйста параметры фильтра
ФП2П4-447-В. Интересна частота и полоса пропускания. Этот фильтр установлен в УПЧ приемника.
Заранее благодарен. 73!
То:UT4FA
Переснял цифровым фото получилось 18 картинок в формате .jpg ( и это самое основное),с общим объемом 50 Мб.Попробую удобоваримо сжать ,чтобы можно было переслать по электронке.Что посоветуете,чтоб побыстрей?Особо разбираться в"конвертерах"форматов нет "часу ".
Большое спасибо Юрий.
Я в "конвертах" тоже не силен.
Если Ваш интернет безлимитный отправьте мне по электронке в личку как есть. Если нет то я проконсультируюсь и отвечу Вам в личку. Спасибо, 73!
Схематехника такая же как в р.с "ПОЛЁТ" ПЧ-24МГц
Тоже хотел переделать ПОЛЁТ хотя бы на ЧМ, потом плюнул, шкурка выделки не стоит
Вот!Прилепил.
стр.1-матрица электрон.перестройки (субл.3-6)1
стр.2-АФ
стр.3-блок-схема TRX с ПДУ
стр.4-ГУН
стр.5-корпус приемеперед.(блок3) вариант сПДУ
стр.6-модулятор(субблок3-3)
стр.7-ПДУ
стр.8-плата приемника
стр.9-плата синтезатора
стр.10-плата УМ
стр.11-сх.приемника
стр.12-синтезатор
стр.13-стабилизатор+15,+5в( суб.3-5)
стр.14 -субблок питания(3-4)
стр.15-схема подключения
стр.16-УМ
стр.17-устр.-во согласования(субл.3-7)
стр.18-ШПУ
Даже не знаю как Вас благодарить Юрий.
Огромное Вам спасибо. Все то, что нужно.
Теперь осталось получить от Вас Ваш домашний адрес, для того, чтобы выслать обещанное :пиво: :пиво: :пиво: :пиво: :пиво: !!!
Да простит нас Модератор.
73! С уважением Александр, UT4FA.
Тоже посмотрел схемы, почти один в один ПОЛЁТ
Схемы и спицификация на него по моему есть на http://www.radioscanner.ru/
Был на радиосканнере Бриз есть(обзор) ,ПОЛЕТ не нашел.Туточки нашел радиоприемник ПОЛЕТ схемотехника действительно очень похожа ,но это совсем другое устройство
Здравствуйте.
Не могу разобраться с схемой ПДУ.
По логике для установки частоты должно быть три переключателя, устанавливающих значения "МГц х 1", "КГц х 100" и "КГц х 10". На схеме ПДУ р/ст. "Бриз" их только два. Это В1 и В2.
На фото в ПДУ действительно их два. С В2 вроде бы понятно, это
"МГц х 1", а вот с В1 не ясно. Схему ПДУ я перечентил и прилагаю.
Помогите тупому, если можно. :rotate:
Странно.
Схема, почему-то прилепилась дважды.
ПДУ в "живую" не видел.Предпологаю,чт о там переключатель выбора"через25 кГц" и выбор "через 100 кГц" совмещены на одной оси.Что-то набодобие "буржуинских" автомагнитол конца 80-х,когда на одну физическую ось выводили до 5 независимых"крутилок".Выкладываю описание работы синтезатора,может поможет.Делал на скорую руку,так,что за качество не обессудьте.
Юрий.
Даже незнаю как Вас благодарить.
Доставил Вам столько хлопот.
Если честно, я догадывался, что там переключатель с подобным фокусом. Кодовые таблицы управления разрядами синтезатора, присланные Вами, окончательно рассеяли сомнения.
Завтра иду на радиобазар подискать подходящие переключатели.
Так будет у меня три ручки вместо двух.
Сачала запущу р/ст. как есть, а потом буду играться с переделкой.
Если предположить, что получится что нибудь интересное, а вдруг :crazy: , поделюсь результатами.
Вдруг кому нибудь пригодиться.
Еще раз огромное спасибо! 73! Удачи. :)
Запускал давно ,без ПДУ по схеме.Все работало и "перестраивалось".Даже есть наработки "от руки "по переделке.На сегодня не "актуально" и о чень не рентабельно,лучше сохранить девайс "для коллекции".
Конечно, можно было бы и сохранить.
Но в наличии только блок приемопередатчика и все.
Был бы полный комплект, тогда другое дело.
73!
У меня работает переделанный Бриз на ЧМ .Сам не переделывал попал с третих рук.Сам доработал только репитерные каналы.ПЧ радиосттанции
20МГЦ. Для передеки на 144 необходимо перекомутировать работу синтезатора с приема на передачу и на оборот . а также подстроить УВЧ
на плате два подстроечных резистора одним подстраевается в верху
диапазона другим внизу.ЧМ детектор незнаю по какой схеме сам не
делал.Модуляция подается на синтезатор.еще добавлен УВЧ
После Жутяевки был доволен,но после того как на 7км приобрел
IC -8000 год не включаю.В народе ее называт кирпичом.
Переделка на ЧМ это не фокус. Смысла нет. А вот CW и SSB, это уже интересно.
Почти у каждого радиолюбителя есть ЧМ станция. Это хорошо для тех, кому охота почесать язык на двойке. А вот провести QSO в режимах SSB или CW, на этом диапазоне, такая аппаратура есть далеко не у всех.
Насчет ПЧ=20 МГц, есть сомнения.
По-моему все таки 24 МГц. Уточню.
Значит 20 МГц.
Прекрасно. Как раз есть кварцы на 19,5 и 20,5 МГц.
Легко поучается вторая ПЧ 500 КГц. А дальше без проблем.
73!
Проблемы только начинаются! Шаг перестройки хотя бы 100 Гц для SSB ,CW -как организуете?А похорошему надо бы 10 Гц.
Вот как раз проблем я не вижу.
Решение принято давно.
Будет ГПД с перекрытием в один МГц. Сигнал с ГПД подается на смеситель. Туда же подается "подстава" из того же синтезатора (на первое время, потом видно будет).
Частота ГПД выбирается довольно низкой, в районе 3 - 5 МГц.
Приличной стабильности достигнуть не трудно. Ну и ЦШ.
И весь геморрой снят.