Просмотр полной версии : Аматор-ЭМФ-SA основная плата
Этот топик открывается для обсуждения конструкции основной платы трансивера "Аматор-ЭМФ-SA". Опубликована здесь на сайте: http://cqham.ru/trx83_49.htm
Повторяем, пробуем, совершенствуем и делимся с братьями-радиолюбителями.
Для тех, у кого нет доступа к ЭМФ от фирмы "Аверс", в аттачменте статья из журнала "Радиохобби", №6 за 2007 год - аналогичная конструкция с обычным ЭМФ.
Вот фото платы, которая была собрана мною через 3...4 дня после опубликования Алексеем UR5VUL статьи на СКР. Плата сделана по первоначальному файлу Алексея, поэтому в ней ещё присутствуют некоторые ошибки, устранённые в последующей версии топологии. Плата сделана односторонней, тем не менее, она прекрасно работает и в таком варианте. Инструментальных измерений характеристик трактов приёма и передачи не пока проводилось. Трансформаторы Т1 и Т3 пока не устанавливались, антенна в режиме приёма (кусок првода длиной 8...10 м) подключена непосредственно к С8. На слух в режиме приёма работает очень прилично (если есть такая оценка :D ), по чувствительности сравнивал с Дегеном 1103 с телескопической антенной - принимает практически всё, что и Деген, только с гораздо меньшим уровнем шума.
Аналогичная плата, только двусторняя, как у Алексея, была передана Сергею US5MSQ. Сергей её уже собрал, и, надеюсь, поделится своими впечатлениями о её работе и путях улучшения характеристик :D .
Приветствую всех.
Этот топик открывается для обсуждения конструкции основной платы трансивера "Аматор-ЭМФ-SA". Опубликована здесь на сайте: http://cqham.ru/trx83_49.htm
Повторяем, пробуем, совершенствуем и делимся с братьями-радиолюбителями.
Здравствуйте, Алексей.
Вот это правильно - на форуме проще и обсуждать и давать иллюстрации. У меня к Вам просьба - выложите пожалуйста, схему в формате spl, что бы упростить введение корректировок, а то мне рисовать ее всю заново лениво :D - пока все свободное время, с легкой руки Владимира (АВЕРС) :D уходит на эксперименты с основной платой Аматора SA.
Пока все переделки в основном коснулись оптимизации УНЧ ( практически полностью приведенный к хорошо зарекомендовавшей себя схеме УНЧ, примененной мной с применике "Малыш", опубликованого в радио№4 за это год) и тракта коммутации RX-TX.
Вкратце по порядку обо всем
1. Конденсаторы С6,С7 ( нумерация элементов по иаправленому варианту схемы Аматора)увеличены до 1500пФ - это обеспечивает уостойчивый запуск опорника практически с любыми кварцами на 500кГц. Требуемую амлитуду опорника (150-200мВ эфф)при необходимости можно точнее подобрать емкостью С10.
2.Конденсатор С25 выбран 33нФ( его желательно выбратьтермостабильн ым - пленочный, металлопленочный серий К7х-хх или импортный МКТ,МКР -как на фото), что совместно с выходным сопротивлением смесителя (1,5кОм на выводе 4 Da2) образует первый однозвенный ФНЧ с частотой среза примерно 3кГц.
3. Кондеснатор С27 выбран 0,1мкФ, что ограничивает полосу пропускания ЗЧ снизу на уровне(в зависимости от режима АРУ)примерно 100-200Гц.
4. Резистор R25 выбран 10кОм (15Ком - бесполезный перебор) - этого достаточно для получения глубины АРУ не менее 70дБ.
5.Конденсатор С30 выбран 4700-5100пФ, в результате второй однозвенный ФНЧ (R25С30) при малом сигнале (до срабатывания АРУ) имеет частоту среза примерно 3кГц, что положительно сказывается на подчистке шумов преобразования. При срабатывании АРУ частоте среза уходит вверх и никак не сказывается на слышимом спектре.
6.Конденсатор С32 выбран 22мкФ, а его правый по схеме вывод отсоединен от вывода 8 DA2 и подключен через резистор 33 ома на землю. В результате Кус УНЧ увеличен до 1000, что благоприятно сказалось на качестве работу АРУ и позволило несколько повысить чутье и соответственно ДД. Цепь ООС С32+резистор 33 ома образуют при этом еще один ФВЧ, ограничивающий полосу пропускания УНЧ снизу на уровне примерно 150Гц.
7. Конденсатор С33 выбран 10мкФ (электролит плюсом к R27, который выбран величиной 4,7 ом), в результате нагрузка УЗЧ - регулятор громкости подключается через дополнительный однозвенный ФНЧ (R27,С33) с частотой среза примерно 3кГц( это уже третий! ФНЧ), дополнительно снижающий внеполосные шумы, что заметно повышает комфортность прослушивания эфира на современные широкополосные малогабаритные динамики или низкоомные телефоны, например компьютерные мультимедийные.
8.Резистор R26 выбран 1МОм, т.е. повысили инеционность АРУ, что благоприятно сказалось на ее работе (эфир кажется менее зашумленным, практически не слышно взаимной модуляции низкочастотными сигналами, т.е выше линейность тракта ЗЧ).
9. Резистор R23 выбран 510кОм-1МОм, что увеличивает время включения тракта НЧ в режиме RX - и заметно уменьшает коммутв\ационные помехи.
10. Выбранная структура тракта основной платы неплохо смотрится в однодиапазонном варианте и несколько неудобна во многодиапазонном( ради этого, насколько я понимаю и быливведены согласующие трансы по входу/выходу), например трехдиапазонном (160,80 и 40м), т.е придется делать 2 трехдиапазонных ПДФ. Поэтому я убрал согласующие трансы ( вних нет особой необходимости, т.е согласование и трансформацию сопротивленией прекрансо выполняет и сам ПДФ) и поставил по входу ( на месте входного транса) реле РЭС60 с двумя группами переключающих контактов. Там легко разместятся и 2 РЭС49(23). Выход второго смесителя ( нижний вывод С24) отрезком коаксиального кабеля соединется с соответствующим выводом реле. Емкость этого отрезка, длиной 8-10см примерно 7-9 пФ( в зависимости от типа кабеля). Чтобы при переключении реле исключить возможность заметной растройки ПДФ (например на 7 Мгц и относительно малой контурной емкости) введен компенсирующий конденсатор такой же емкости ( я поставил 5,6пФ),подключенный к левом выводу С8. В результате уростилась не только конструкция ( не нужны согласующие трансы и второй ПДФ) но и коммутация с внешними узлами (ПДФ,УМ).
Но вот пока и все.
Описанный выше изменения отмечены на фото -извините за качество -некогда было приглаживать. Надеюсь, Алексей выложит вариант схемы, годный для редактирования.
Сейчас на очереди тестирование ПДФ на стандарнтых дросселях и измерения основных параметров.
2 Avers:
Неужели в GIF, JPG сложнее фотографии публиковать?
Комплект документации в формате Rusplan 6.
2 Avers:
Неужели в GIF, JPG сложнее фотографии публиковать?
Дык, никаких проблем :D. По просьбе трудящихся, мы завсегда... :D.
Ну вот, пока есть свободное время, нарисовал все изменения схемы.
Нумерация элементов сохранена, вновь добавленные (К3,С36, VD4 и R28) ее продолжают
Алексей, Сергей, приветствую вас и ваше начинание.
Сергей, пожелание продолжать традицию и одновременно схемы давать в Splan. Неплохо бы выложить систематизитрованные рекомендации по монтажу НЧ на 386-й. Хоть они и есть на КРС, но они будут полезны тем, кто будет повторять конструкцию.
73!
Алексей, Сергей, приветствую вас и ваше начинание.
Сергей, пожелание продолжать традицию и одновременно схемы давать в Splan. Неплохо бы выложить систематизитрованные рекомендации по монтажу НЧ на 386-й. Хоть они и есть на КРС, но они будут полезны тем, кто будет повторять конструкцию.
73!
Здравствуйте, Валерий.
Никаких особых рекомендаций при применнению LM386 нет- нужна ПРАВИЛЬНАЯ разводка цепей питания и чтобы ИМС были не "левые". Мне подобные попадались на нашем местном радиорынке - надписи блеклые еле различимые - такие в топку :D . Схема в Splan 6 версии в приложении
РОМЧИКT710PH
10.04.2008, 16:06
По схеме РХ №6 за 2007г:R1иR5 18к,я такие и паял.Получилось +1вольт для питания микрофона.У меня ИМС наверно "левые":надписи блеклые(SA612A,NXP,1 0цифр),то же и LM386(у меня есть с буквой N иL)
но иных на рынке не нашел.В КГ вместо R18 пост.подстроечный.
Сергей, я имел ввиду рекомендации изложенные на ветке "Приемник наблюдателя" (если не ошибаюсь). Там были советы и по шине корпуса, и т.д.
За Splan спасибо.
Еще хочу сказать начинающим, что эту плату можно использовать и для многодиапазонного простого трансивера, построив иего, например, по принципу "Радио-77" с двойным преобразованием частоты.
73!
Вот бы сюда еще грамотно добавать CW и фильтр комутируемый по Уже.
Гари
Вот бы сюда еще грамотно добавать CW и фильтр комутируемый по Уже.Два реле рес 49 и ЭМФ с желаемой полосой пропускания в CW от AversT+ генератор на одном транзисторе :D Куда ещё проще для и так простой конструкции!
Уважаемые мастера! А как лучше ввести в схему S-метр? Чисто на уровне "показометра", конечно.
подскажите можно ли вместо LM386 поставить КР140УД608 или это зря?
приветствую всех.
Вчера провел некоторые измерения. в целом весьма неплохо. Чувствительность со входа 3хконтурного ДПФ на стандартных дросселях на 40 м диапазоне - примерно 0,7мкВ (с/шум=10дБ), на нижних диапазонах благодаря меньшему затуханию в ПДФ несколько лучше- примерно 0,5мкВ :super: . Общий Кус на 40 м примерно 60 тыс, уровень сосбственных шумов -примерно 12мВ. Для реализации максимального ДД нужен аттенюатор до 30 дБ -ступенчатый (-10,-20,-30дБ) или простейший плавный, например такой как в моем "Малыше" ( до -60дБ).
А как лучше ввести в схему S-метр? Чисто на уровне "показометра", конечно.
Ну почему же только "на уровне показаметра"? Его точность будет зависеть только от того насколько точно Вы его откалибруете :D
Возможная схема в приложении, а смонтировать ее можно навесным монтажем на индикаторе - схема рассчитана на индикаторы от старых бытовых магнитофонов.
Начало срабатывания АРУ - примерно на уровне 5-6мкВ (S6). Индикатор S-метра по такой схеме начнет отсчет уровней примерно с 1-2мкВ
Vitaliy52
11.04.2008, 09:39
Добрый день. Скажите как правильно согласовать ФЭМ-035-500Н-3.1 ?
подскажите можно ли вместо LM386 поставить КР140УД608 или это зря?
А зачем? LM386 дешева,доступна, имеет малые шумы и гибко изменяемое усиление, и обеспечивает работу на низкоомную нагрузку (динамик или современные мультимедийные наушники)
to Vitaliy52:
Вопрос неконкретный.
В какой именно схеме хотите добиться согласования?
to RN3QUO:
КР140УД608 - не предназначен для работы с низкоомной нагрузкой 8-50 ом. Так что лучше найти LM386.
Vitaliy52
11.04.2008, 10:23
Вопрос неконкретный.
В какой именно схеме хотите добиться согласования?
В обсуждаемой с изменениями от Serg007.
для Vitaliy52:
На первой страничке этого топика можно скачать статью из "Радиохобби" - там как раз под такой ЭМФ.
Подставляете в схему от Serg007 вместе с цепями согласования и используете.
Добрый день. Скажите как правильно согласовать ФЭМ-035-500Н-3.1 ?
Подскажите тип этого ЭМФа - магнитострикционный( с катушками по входу/выходу) или пьезо?
В сущнсоти в схеме Аматора предусмотерно согласование с любым типом, просто при магнитострикционном ЭМФ резистор по выходу надо увеличить до 20-75кОм ( в зависимости от типа ЭМФ), а то и просто убрать. Вход ЭМФ можно, конечно,подключить т.к. у Алексея( см. ранее выложенную его статью) , но лучше все-таки соблюдать рекомендации по согласованию и подключить через емкостной делитель с соотношением емкостей 1/2,7...1/5 (опять же зависит от типа ЭМФ, точнее его оптимальной нагрузки, рекомендуемой изготовителем).
Более серьезный вопрос по выбору боковой - очень желательно выбрать ЭМФ с верхней, иначе ( при нижней боковой)на 40м практически невозможно избавиться от помех по зеркалке - сюда (6-6,2МГЦ) как раз попадает радиовещательный диапазон и при хорошем проходе сороковка практически полностью забита вещалками :-( , по крайней мере в моем QTH. Поэтому в срочном порядке перехожу, чего и Вам советую :D , на верхнюю боковую - Владимир обещал помочь.
p.s. пока писал свой ответ, Алексей уже ответил :D
У ФЭМ-035-500Н-3.1 есть отвод от катушек возбуждения, который удобно использовать для оптимального согласования в тракте.
SA612 в этом случае нагружается на часть обмотки с меньшим омическим сопротивлением.
Компромиссная схема включения ЭМФ в тракте из "Радиохобби" была использована с целью унификации - чтобы можно было использовать и "гражданские" типа ЭМФ-9Д-500-3В или 3Н
Vitaliy52
11.04.2008, 11:04
Спасибо за ответ.
зачем? LM386 дешева,доступна, имеет малые шумы и гибко изменяемое усиление, и обеспечивает работу на низкоомную нагрузку (динамик или современные мультимедийные наушники)
так то оно так но за неимением LM приходиться мудрить
По многочисленным просьбам выкладываю чертёж печатной платы основной платы "Аматора-SA" из "Радиохобби" №6 за 2007 год в формате Sprint Layout 4.
Я имею ФЭМ2-045-500-3.1В-3
Скажите, могу поставит в схеме из "Радиохобби", бр. 6, 2007?
NovosibHam_Z
12.04.2008, 07:03
Подскажите
Если я поставлю вместо эмфа кварцевый фильтр в данную конструкция хуже не будет?
И какие доработки нужно будет произвести?
NovosibHam_Z
12.04.2008, 07:10
у меня вот такой фильтр 4х кристальный, имеються выводы для установки нужной полосы пропускания.
Приветствую всех
Я имею ФЭМ2-045-500-3.1В-3
Скажите, могу поставит в схеме из "Радиохобби", бр. 6, 2007?
Да, и с успехом. Это уже обсуждалось выше (см.посты Алексея и мои)
Подскажите
Если я поставлю вместо эмфа кварцевый фильтр в данную конструкция хуже не будет?
И какие доработки нужно будет произвести?
Прямоугольность АЧХ 4х кристального КФ существенно хуже магнитострикционного ЭМФ, а тем более пьезо, посему будет заметно хуже селективность по соседнему каналу. С другой стороны, при высокой ПЧ намного проще обеспечить избирательность по зеркальному каналу - достаточно 2хконтурного ПДФ при заметно лучших результатах.
Схема включения остается такая же, надо только пересчитать конденсаторы опорника по Вашу ПЧ, последовательно с кварцем поставить "удлинняющую" катушку. Согласующий контур по входу КФ тоже надо пересчитать на требуемую ПЧ, выбрав число витков вторичной обмотки N2= N1/ (корень (3кОм/Rкф)). Соответственно и резистор нагрузки Rкф ( в цепи затвора полевика) выбрать равным оптимальному
Продолжаем упрощать схему :D
При работе с современной комппьютерной гарнитурой амплитуда сигнала микрофона достигает 50-70мВ - вполне достаточный уровень для модулятора на Sa612, посему микрофонный усилитель убираем.
Степень симметричность смесителя Sa612 очень высокий - подавление опорника не менее 30дБ без всякой дополнительного симметрирования, плюс пьезо ЭМФ от АВЕРСА за счет своей просто замечательной прямоугольности АЧХ подавляет опорник 500кГц не мене чем на 35дБ :super: , т.е суммарное подавление будет не менее 60-65дБ - так зачем нам лишние регулировки? :D
В результате схема (см.приложение) "похудела" еще на один транзистор , 6 резисторов и два кондера и не требует настройки подавления несущей:super:
p.S. Собственно можно практически безболезненно :D убрать и согласуюший, точнее симметрирующий контур (Т2С14) заменив его одним резистором 1,5кОм, включенным между 4 или 5 выводом SA612 и входом пьезоЭМФ. но я пока не решился :D , т.к он уже у меня на плате стоит и работает :D , а во-вторых дифференциальное снятие сигнала хоть немного но улучшает ДД. А каково ваше мнение, коллеги, по этому поводу?
NovosibHam_Z
12.04.2008, 10:54
все ясно Serg007
Скажите а че щас стоит такой ЭМФ я о таких даже не слышал
у меня гдето есть большой какойто полоса 3.1Н
Вот и сам вариант схемы без намоточных узлов и каких либо настроек - красота :D :super:
Вот и сам вариант схемы без намоточных узлов и каких либо настроек - красота :D :super:
Сергей, приветствую!
Кроме упрощения, вариант с отсутствием трансформатора Т2, как ни странно, приводит к значительно меньшей неравномерности сквозной АЧХ тракта в режиме приёма. Я ещё вчера сделал именно так, как Вы нарисовали. Значит идём правильным путём, раз мысли совпадают :D . В первоначальном варианте, с трансформатором, неравномерность АЧХ в полосе пропускания достигала 6...7 дБ, что меня весьма удивило, а при включении напрямую снизилась до 0.7 дБ, как и положено для ФЭМ данного типа. Кроме того, мне показалось, что несколько возрос коэффициент передачи. Вчера было некогда измерять, сегодня продолжу эксперименты :D .
to NovosibHam_Z
Кликните ссылку на наш сайт, там есть прайс и информация на наши изделия. Сергей выше выложил некоторую информацию, за что ему отдельное спасибо :пиво: :пиво: :пиво: .
Здраствуйте, Владимир
Кроме упрощения, вариант с отсутствием трансформатора Т2, как ни странно, приводит к значительно меньшей неравномерности сквозной АЧХ тракта в режиме приёма. Я ещё вчера сделал именно так, как Вы нарисовали. Значит идём правильным путём, раз мысли совпадают :D .
Кто бы сомневался :D
В первоначальном варианте, с трансформатором, неравномерность АЧХ в полосе пропускания достигала 6...7 дБ, что меня весьма удивило, а при включении напрямую снизилась до 0.7 дБ, как и положено для ФЭМ данного типа. Кроме того, мне показалось, что несколько возрос коэффициент передачи. Вчера было некогда измерять, сегодня продолжу эксперименты :D .
Все дело в неудачно выбранной конструкции трансформатора - у Вас обмотки разнесены в пространстве, связь магнитная только через сердечник, отсюда и повышенные потери и большая неравномерность АЧХ ЭМФ из-за рассогласования. При намотке сдвоенным проводом( кстати, я намотал на Вашем сердеснике 1000НН, 8х4х2,5 -17витков , индуктивность получилась 102мкГ) таких пробелм нет, коэф.усиления при этом немного выше, чем просто с резистором - ну это не кртитично, чутья и так с избытком :D
NovosibHam_Z
12.04.2008, 13:18
Нет не буду я преобретать ЭМФ дело не в цене а просто Фильтру чтоб не пропадать, Надо трансиверок срочно сложить для летних мероприятий.
Serg007 подскажите я могу просто вставить свой фильтр в доработанную вами последнюю схему трансивера или будут какиенибудь разсогласования по входу и выходу фильтра. а генератор опорный я щас пересчитаю да и готовые они гдето были под рукой.
To Serg007
Прорабатывали ли Вы схему с двумя преобразованиями?
ЮРИЙ
Serg007 подскажите я могу просто вставить свой фильтр в доработанную вами последнюю схему трансивера или будут какиенибудь разсогласования по входу и выходу фильтра. а генератор опорный я щас пересчитаю да и готовые они гдето были под рукой.
Это вполне реально, главное обеспечить правильное осгласование КФ.
На какую частоту он рассчитан и каково для него отимальные нагрузочные сопротивления?
NovosibHam_Z
12.04.2008, 13:47
Serg007
даааа ну и вопрос:) Вы меня просто поставили в тупик Это был комплект кварцевых фильтров от трансивера ДРУЖБА. Из одного 8и кристального я собрал ДЕСНУ а вот второй лежит ждет своей учести.
Я не знаю ответ на этот вопрос.
NovosibHam_Z
12.04.2008, 13:49
Точнее я не знаю его сопротивление, а частота его 8865
Поможите согласовать?
To Serg007
Прорабатывали ли Вы схему с двумя преобразованиями?
ЮРИЙ
Здравствуйте, Юрий.
Хороший вопрос :D
Я действительно очарован :D хорошей селективностью пьезоЭМФ ( а мне есть с чем сравнивать - живы конструкции на магнитостриционном ЭМФ, КФ 4,5 и 8 резонаторные) , малыми габаритами и потерями ( не более 6дБ), их неприхотливостью в применении (не надо ничего настраивать и подстраивать - главное выдержать рекомендуемые изготовителем нагрузочные сопротивления 3 кОм) и мысли понемного вокруг вседиапазонной конструкции, т.е с двумя преобразованиями. Возможные варианты - с фиксированной ПЧ (5,или 5,5 - до сих пор греют душу воспоминание о базовом приемника Лаповка :D -или 8,865МГц) ,с перстраиваемой в пределах 5-5,5Мгц( структура ДИ) или с преобразованием вверх (ПЧ-45МГц). Но пока все в стадии созревания :D
Точнее я не знаю его сопротивление, а частота его 8865
Поможите согласовать?
По крайней мере слелаем попытку :D
В приложении схема включения этого КФ в Дружбе - нам этого вполне достаточно. В качестве трансорматоа Т2С14 берем контур от Дружбы или любой другой подходящий , имеющий индуктивность в пределах 2-6мкГ( соотвественно емксоть контура в пФ должна =322/LмкГ), только число вторичной обмотки должно быть в 3,3 раза меньше первичной. Резистор R19 выбираем 270 ом - вот все изменеия схемы.
Настройка такая же ка в Дружбе - крутим подстроечник до получения минимальной неравномерности АЧХ. Для контроля АЧХ удобно использовать звуковую карту компа с программой спектроанализатора, подключив ко входу приемника простейший генератор шума.
NovosibHam_Z
12.04.2008, 15:48
Все примерно ясно, начинаю пеперабатывать печатку под свой КФ
NovosibHam_Z
12.04.2008, 17:58
Serg007
А чеза схема то в приложении? это для меня? или нет? чето не пойму?
NovosibHam_Z
12.04.2008, 18:01
Схемка дружбы вот она, мне что взять входные и выходные цепи? Да?
Serg007
А идея с ПЧ 5,5Мгц мне нравится и ГПД попроще.
:D
с перстраиваемой в пределах 5-5,5Мгц( структура ДИ)
лучше чуть-чуть ниже - я выкладывал раскладку в теме "Супер-SDR"
Дальнейшее развитие темы основной платы.
1. В тракте применён кварцевый фильтр. УПЧ на биполярном транзисторе обеспечивает бОльшее усиление, чем полевой и удовлетворительно согласует выход КФ.
2. Нагрузочная катушка смесителя DA1 изготавливается на каркасе диаметром 5 мм.
Точное количество витков вторичной обмотки подбирается исходя из входного сопротивления КФ.
3. Вместо реле РЭС60 для переключения ПДФ использован диодный коммутатор.
доброго времени суток всем
подскажите пожалуйста чем можно заменить 2n7000?
тема то интересная :roll:
Да уже рисуется интересная схема для создания вседиапазонной конструкции. Правда мне кажется, что чувствительности на 10м
будет маловато.
А так все супер.
Genadi Zawidowski
13.04.2008, 10:26
Между прочим, если ставить ЭМФ от Аверс на 455, убирается поражённая точка на 3.5, 7, 14 МГц... И в качестве резонатора во второй гетеродин можно пъезик попробовать поставить...
А как АРУ в этом аппаратике? Может кто-то сделать MP3 запись работы приемника?
Serg(Аксакал)!
А зачем Вам АРУ?
В начале девяностых годов у нас был клуб "Росистов"(название с моей подачи (Hi!).Около шести лет я проработал на "Росе"
(автор Юра Белоусов) и ни каких проблем не испытывал от мощных соседей.(г.Москва)
Если нужна АРУ-поставьте ВА3308!
Успехов Вам,Сергей, в Ваших начинаниях.
Если нужна АРУ-поставьте ВА3308! или кп-BF..
А зачем Вам АРУ?
В начале девяностых годов у нас был клуб "Росистов"(название с моей подачи (Hi!).Около шести лет я проработал на "Росе"
(автор Юра Белоусов) и ни каких проблем не испытывал от мощных соседей.(г.Москва)
Так оно здесь есть, хоть и простое, вот и попросил "передовиков" этого аматора сделать запись приема...
Приемник без АРУ imho - позапрошлый век, хотя я лично видел, как некоторые высококлассные CW операторы работают без АРУ, постоянно крутя ручку УПЧ. Я не считаю себя супер CW оператором, хотя и работаю нормально в этом виде, но крутить эту ручку как-то не интересно, пускай рука будет занята ключем или клавиатурой - пользы больше будет, как на меня ;-)
Схемка дружбы вот она, мне что взять входные и выходные цепи? Да?
Дык, это и есть схема Дружбы :D - из нее выцепляем схему включения КФ . Нормальный вариант реализации Опорника смотрите в последней версии схемы Аматора от Алексея. Все остальное лучше взять из предыдущего ( доработанного мной) вырианта.
Здравствуйте, Алексей.
Переход на КФ по сравнению с пьезоЭМФ имеет свои плюсы и минусы, немного о этом я уже писал ранее. И тем не менее это привлекательный вариант и нуждается в развитии. Интеренсая схема, но, с Вашего разрешения, немного покритикую :D
Дальнейшее развитие темы основной платы.
1. В тракте применён кварцевый фильтр. УПЧ на биполярном транзисторе обеспечивает бОльшее усиление, чем полевой и удовлетворительно согласует выход КФ.
Избыточное усиление по ПЧ ( до регулируемых каскадов) на мой взгляд не только не полезно но и вредно, т.к.
1. При приеме снижает эффективность АРУ и перегрузочную способность ВЧ/ПЧ тракта внутри полосы пропускания, причем при малокристальном КФ, из-за относительно невысокой прямоугольности АЧХ, это более ярко выражено.
2. При передаче избыточное усиление приводит к перегрузке второго смесителя.
Кстаит каскад УПЧ на полевике в этом плане предпочтительнее - лучше линенйность, и меньше усиление.
Если уже два реле есть, то третье не слишком "режет" глаз :D , хотя действительно просится электронная коммутация ( не только входа/выхода, но и ГПД) и, в общем, правильным путем идем, товарищи :D .
Но, если уж вводить электронную (кстати есть интересные варианты на КМОП ключах ), то дабы не снизить устойчивость схемы и ее селективность ( особенно при высокой ПЧ), надо предусмотреть еще и блокировку по ВЧ неиспользуемого входа( как минимум) и выхода (желательно)
вы пробовали на практике диодный коммутатор или это в теории и сколько затухание на диодах?
подскажите пожалуйста чем можно заменить 2n7000?
Выбор аналогов достаточно велик - BS170, BSN254(a), КП501а, ZVN2120a
с перстраиваемой в пределах 5-5,5Мгц( структура ДИ)
лучше чуть-чуть ниже - я выкладывал раскладку в теме "Супер-SDR"
Привет, Андрей.
Все верно, только комплектик кварцев я собрал ( давно к этому готовился и может уже время пришло :wink: :D ) для ПЧ 5-5,5Мгц
Приветствую!
Переход на КФ по сравнению с пьезоЭМФ имеет свои плюсы и минусы, немного о этом я уже писал ранее
Любой простой трансивер есть компромисс - за всё приходится платить.
Тем не менее и такой вариант может кого-то заинтересовать.
Избыточное усиление по ПЧ ( до регулируемых каскадов) на мой взгляд не только не полезно но и вредно, т.к.
1. При приеме снижает эффективность АРУ и перегрузочную способность ВЧ/ПЧ тракта внутри полосы пропускания, причем при малокристальном КФ, из-за относительно невысокой прямоугольности АЧХ, это более ярко выражено.
2. При передаче избыточное усиление приводит к перегрузке второго смесителя.
Не было мыслей "выгнать" по ПЧ большое усиление в тракте, а только выравнять до значений, получившихся при использовании комплекта ЭМФ+апериодический каскад усиления на ПТ.
Но, если уж вводить электронную (кстати есть интересные варианты на КМОП ключах ), то дабы не снизить устойчивость схемы и ее селективность ( особенно при высокой ПЧ), надо предусмотреть еще и блокировку по ВЧ неиспользуемого входа( как минимум) и выхода (желательно)
Нужно пробовать. Выложенная схема лишь эскизный проект, нуждающийся, в первую очередь, в проверке и конструктивной критике :)
То Serg!
Вы же" Аксакал",Так возьмите,пожалуйста, в руки паяльник и
что-нибудь сделайте! И послушайте.Это будет полезнее,чем вести
"трёп"в интернете!
Успехолв в Ваших начинаниях.73!
NovosibHam_Z
14.04.2008, 18:35
Всем привет
Нет я за то чтоб быыла доработанна схема с КФом на ЭМФе уже есть версия, там все в порядке с согласованием а вот на КФ нужно все посчитать и выложить, если возможно?
Вы же" Аксакал",Так возьмите,пожалуйста, в руки паяльник и
что-нибудь сделайте! И послушайте.Это будет полезнее,чем вести
"трёп"в интернете!
Причем тут аксакал не аксака, я задал конректный вопрос к тем, кто уже опробовал конструкцию. Если вы не можете оказать помощь в этом вопросе - прочитали и идите дальше, зачем устраивать никому не нужные склоки?
2 Luis: Алексей, помнится, в предыдущих ваших разработках аматора с КФ были рекомендации на входе первой микросхемы ставить режекторную цепь, не будет ли она нужная и в случае с SA612?
2 Luis: Алексей, помнится, в предыдущих ваших разработках аматора с КФ были рекомендации на входе первой микросхемы ставить режекторную цепь, не будет ли она нужная и в случае с SA612?
Режекторный фильтр по ПЧ оказался нужен при использовании КФ на частоту 10МГц. Сигнал эталонной частоты из эфира частотой 9999кГц попадал на вход тракта и мешал приёму. При ПЧ 9000 или 8865 кГц помех не было.
Может кто-то сделать MP3
Я сделать :D ,только не МР3,а 3GP :super:
А кто в MP3 сможет конвертнуть?
Я звук не услыйшаль, только картина. Если хочеть увидет нужно скачать VLC Media Player, здесь линк http://portableapps.com/apps/music_video/vlc_portable
NovosibHam_Z
16.04.2008, 17:24
НЕт нужно скачать klcodec385f и все увидите и услышите, он поддерживает много ворматов видео и аудио файлов в том числе и 3gp
NovosibHam_Z
16.04.2008, 17:25
Я вот только не понял чтоза трансивер демонстрировался, на Аматор-ЭМФ-SA чтото не похож, а?
НЕт нужно скачать klcodec385f и все увидите и услышите, он поддерживает много ворматов видео и аудио файлов в том числе и 3gp
Моему дряхлому Р-166 только всяких ка-лайт кодеков не хватало для полного "щастя" :rotate:
DeXter Holland
16.04.2008, 18:26
Я вот только не понял чтоза трансивер демонстрировался, на Аматор-ЭМФ-SA чтото не похож, а?
гдето я видел етот клип, кажись выкладывали в форуме про аматор на пс-ке или ха2, точно уже не помню :wink:
Vladimir-dl7pga
16.04.2008, 18:45
http://dl7pga.narod.ru/flv/clip.flv - 3.6 MB
Отконвертировал с помощью программы Total Video Converter из 3gp в flv. Eсли конвертировать в какой-нибудь mpeg, то станет ещё раз в 20 больше, недавно конвертировал фильм о Николе Тесла из flv в dvd-mpeg - результат налицо, из 135 мб стало 2.5 гигабайт
вопрос кSerg007 а вы не пробовали электронные ключи на диодах если да то просьба рассказать по подробнее что получается???
Приветствую всех.
вопрос кSerg007 а вы не пробовали электронные ключи на диодах если да то просьба рассказать по подробнее что получается???
Нет, коммутацию входов/выходов SA612 на диодах не пробовал. Это, на мой взгляд, нецелесообразно, т.к. теряется или простота и помехозащищенность схемы ( из-за обилия дросселей большой ( для 500 кГц)индуктивности , дабы они не шунтировали довольно высокое входное/выходное сопротивление SA612 (1,5кОм)) или коэф.усиления.
В качестве примера в приложении одна из удачных, на мой взгляд, схем ( автора , к сожалению, не помню) диодной коммутации. Здесь цепи управления диодами (два параллельно включенных резистора по 1,5кОм) шунтируют вход/выход до уровня 500 ом, что приводит к снижению коэф.преобразования в 3 раза( с 15-17 до 5-7 дБ) на каждом :!: смесителе. Для нашей, простой схемы, потеря 20дБ суммарного усиления тракта ВЧ/ПЧ чревата весьма существенными усложнениями - оно того не стоит. Кстати релейный вариант, схему которого я выкладывал на 3стр., хорошо работает 9см.фото), практически нет коммутационных помех и его смело можно рекомендовать к повторению.
Правда, червячок творчества не дает покоя :D , и мне тоже хочется уйти от реле :wink: . В этом плане более привлекательна электронная коммутация ключами КМОП, чем собственно я сейчас потихоньку и занимаюсь. Это позволит не только повысить экономичность, но и удешевить конструкцию ( у нас вдеревне стоимость одного реле равна двум 4053 :D )
а коммутировать на к190кт1 не кто не пробовал интересная схема :) когда то была описана Лаповком я в свое время хотел попробовать сделать но в то время не мог найти микрухи :cry: может кто пробовал поделится впечатлениями. Тогда получается очень интересный вариант. трансивер получится супер :super:
что народ тема заглохла или все в огородах :crazy:
Vladimir-dl7pga
20.04.2008, 21:50
что народ тема заглохла или все в огородах :crazy:
Она не заглохла, а просто затаилась :wink:
Избыточное усиление по ПЧ ( до регулируемых каскадов) на мой взгляд не только не полезно но и вредно
ПОЛНОСТЬЮ ПОДДЕРЖИВАЮ. Решил я как-то в свой Аматор-Эмф-У,запись которого лежит выше, подкинуть в тракт ПЧ еще один ЭМФ. Даже тему открыл "Два ЭМФ через каскад УПЧ". Ох там дядьки разошлись по теме. Извратили простой вопрос и перевели в область научно-фантастического боя. Я на это дело плюнул и сделал как душа велела. А велела она следующее:наростить основную плату, после первого ЭМФа (9 дисков 3.0 КГц) поставить резонансный каскад УПЧ на КП350А (по Лаповку),а затем второй ЭМФ (11 дисков 2.75 КГц). Результат отличный,не смотря на то что некоторые ГУРУ писали что второй ЭМФ шире должен быть. Я немножко инженер :D и у меня есть свой угол атаки на этот момент,поэтому второй уже. О плюсах писать не буду,они очевидны. Минусы: из-за большого Ку по ПЧ сбой работы АРУ,конкретно излишнее чутье,которое и так было лучше 1 мкв,перегрузка второго смесителя как при RX так и при TX. Но так как этот каскад УПЧ предусмотрен как компенсатор потерь введения вторго ЭМФ я легко загрубил его и получил что хотел.Можно во второй затвор и АРУ завести,тогда совсем хорошо будет. Чего и всем желаю. А вообще-то от Аматора у меня мало что осталось :D.
Результат отличный,не смотря на то что некоторые ГУРУ писали что второй ЭМФ шире должен быть.
я не причисляю себя к ГУРУ как вы выразились, но ... копаюсь нынче с сдром - алгоритмы отлаживаю в основном на 40ке. обыденное явление когда две станции "налазят" друг на друга. причем не много - герц на 300-400 - на панораме это очень хорошо видно. в сдр то это все просто решается - сузил полосу и забыл. а вот в аналоговом приемнике перекрывающая станция которая "ниже" при LSB или выше при USB аккурат своими низкими частотами попадет вам в 2.7-3.1кгц. а учитывая что в спектре речи есть два пика - один из которых приходится на 500-700гц - зачем нагружать упч ненужными внеполосными сигналами?
а чем не нравится схема на ПЧ 5,5 только с модернизацией, и еше вопрос я не пробовал, а как работает SA612 на частотах 5,5 мГц.
зачем нагружать упч ненужными внеполосными сигналами?
А что,с одним ЭМФ этот недостаток отсутствует? Или Вы к тому что второй шире должен быть? Если так ,то попрошу подробнее. Может Вы сможете убедить.
UR5KHX
здесь это как бы офтоп. основные аргументы я высказал. все размышления о шумах упч не более чем размышления учитывая что у вас упч - один каскад да еще и с загрубленным усилением.
Она не заглохла, а просто затаилась
опять затаились :crazy:
народ кто собрал на обыкновенном ЭМФ поделитесь впечатлениями а может кто чего придумал с электронной коммутацией
Не пробовал, но в "Радио" №3 2008 есть описание трансивера В.Рубцова "Астана". Там есть электронный коммутатор. Автор известный и наверное стоит попробовать. А может кто уже и пробовал, интересно услышать мнение.
STEP1956
25.04.2008, 11:25
To RN9QUO
Я собрал на обычном ФЭМ2-018-500-3В-1
Слышал от западной части России до Сибири, Украину,Казахстан
Все это слышал днем на двоечный штырь ( hi ). Только он у меня
шипит уж сильно Пока не смотрел почему.
РОМЧИКT710PH
26.04.2008, 19:56
Собрал на обычном ЭМФ. Согласен с STEP 1956: на кусок провода 2 метра почти весь СНГ , роботает отлично . Насчёт шума согласен , нужно чтото делать , буду експериментировать с УНЧ .На передачу
подбирал ВЧ напр.ОГ:перла несущая.Сделал на 3 диап.:ГПД по схеме
РАДИО77(с кварцевой подставкой):доволен. Далее думаю по структурной схеме РАДИО 77 на все диапазоны.
Да, на прием оно работает отлично,только УНЧ у меня : ФНЧ основной платы,NOTCH-CW,КП302Б (ОИ),КП302Б (ОС),ПФНЧ (0,3-3КГц "Аверс"),TDA 2003 (с регулировкой чувствительности), и никакого лишнего шипа или фона. А вот с передачей отдельная катавасия,у каждого своя.Еще нужно делать отдельные полосовики RX TX.
Только он у меня
шипит уж сильно Пока не смотрел почему.
а конденсаторы какие стоят глина или керамика КМ :confused:
последнее время все больше склоняюсь к употреблению КМок советую их всем :super:
в "Радио" №3 2008 есть описание трансивера В.Рубцова "Астана". валера я не этот коммутатор имел ввиду такой я уже делал меня интересует электронный коммутатор переключения диапазонов и диапазонов хотя-бы на 4.
народ если есть какие наметки пож скинте или хоть место где посмотреть :crazy:
STEP1956
28.04.2008, 10:03
To RN3QUO
Всем здравствуйте
Похоже шумит из-за ОГ, потому что когда убираешь SA612
УНЧ практически не шумит. В ОГ стоят конд. на 1500 pF
( глина ). Хорошо поищу КМ-ки.
Спасибо.
Приветствую всех.
Похоже шумит из-за ОГ, потому что когда убираешь SA612
УНЧ практически не шумит. В ОГ стоят конд. на 1500 pF
( глина ). Хорошо поищу КМ-ки.
"Глина" здесь не причем - такой же результат будет и с КМками. Причины повышенного шума в больших потерях магнитострикционного ЭМФ, особенно при упрощеном согласовании, примененном в Аматоре.
Если я правильно понял, Вы пока прослушивали эфир, подключив антенну прямо ко входу смесителя? Давайте посмотрим, что происходит в этом случае. Коэф.усиления(преобр азования) NE612 примерно 15-17дБ. Ослабление магнитострикционного ЭМФ в согласованном режие примерно 12-16дБ( в зависимости от типа), но в Аматоре немного больше - примерно 15-18дБ ( сравните с пьезо ЭМФ - всего 6дБ :super: ) - т.е сигнал на УПЧ приходит не только"обогащеннымй" шумами 1го преобразователя, но и ослабленный ниже входного уровня :!: После небольшого усиления УПЧ ( примерно 6-10дБ -в зависимости от типа транзистора) сигнал опять "обогащается" шумами второго преобразователя (детектора) - вот причины повышенной зашумленности. Возможный пути улучшения
1.Подача на вход через согласованный по сопротивлениям ( с 50 ом на 1,5 кОм) ПДФ. При этом за счет трансформации сопротивлений увеличивается в 2-3 раза напряжение входного сигнала, поступающего на микросхему и заодно давятся шумы и помехи зеркального канала.
2. Проверить настройку в резонанс обмоток ЭМФ. Согласовать ЭМФ не только по выходу но и входу, для чего его входную обмотку включить через емкостной делитель ( емкость верхнего плеча в 2 раза меньше нижнего) - это снизить потери на 2-3 дБ.
3. В УПЧ применять полевики с малым напряжением отсечки - лучше КП303И или КП307А, но неплохо и Кп303а,Б, Кп307 с любой буквой - это немного повысить его усиление.
4. проверить уровень опорника - должно быть не более 200мВэф (600мВ р-р), лучше немного меньше.
такой я уже делал
Интересно, как работает этот коммутатор гетеродинов?
STEP1956
28.04.2008, 11:54
To Serg007
Спасибо
1. Сигнал подаю через ПДФ как в описании
2. Буду проверять настройку ЭМФ
3. В УПЧ стоит КП307Б
4. Напряжение ОГ = 200 мВ ровно
Плата с корректировками от US5MSQ
Буду двигаться дальше.
Небольшое уточнение к предыдущему посту.
В обсуждаемом варианте схемы применено диф.снятие сигнала с SA612, т.е выходное сопротивление смесителя 3кОм, посему соотношение емкостей кондесаторов емкостного делителя должно быть не 1/3, а 1/2.
Проверить настройку в резонанс обмоток ЭМФ. Согласовать ЭМФ не только по выходу но и входу, для чего его входную обмотку включить через емкостной делитель ( емкость верхнего плеча в 2 раза меньше нижнего) - это снизить потери на 2-3 дБ.
Здравствуйте, Сергей. Не могли бы Вы схематически показать и более подробно описать то что процитировано. Спасибо.