PDA

Просмотр полной версии : IC-821 проблема кто поможет



wasiliyr
05.05.2008, 09:01
При включении аппарата стала пропадать индикация частоты на дисплее.
но после несольких минут всё восстанавливается и трансивер работает без проблем до следующего выключения на продолжительное время ( на несколько минут и более). Что примечательно со временем продолжительность задержки включения увеличивается , начиналось с нескольких секуд а сейчас доходит до 10 минут.
прикладываю фото дисплея после включения.
Заранее благодарен за помощь.
RU6JW.
Василий.

Vlad_RW3XR
05.05.2008, 09:21
При включении аппарата стала пропадать индикация
Так при включении она появляется и пропадает, либо после включения совсем нет и появляется через некоторое время (до 10минут)??
Однозначно надо брать схему.. я-бы начал с проверки цепей формирования сигнала Reset процессора.. хотя это не факт, может быть где угодно, например какой-то опорник..

ua0snv
05.05.2008, 10:38
При включении аппарата стала пропадать индикация
Так при включении она появляется и пропадает, либо после включения совсем нет и появляется через некоторое время (до 10минут)??
Однозначно надо брать схему.. я-бы начал с проверки цепей формирования сигнала Reset процессора.. хотя это не факт, может быть где угодно, например какой-то опорник..

ua0snv
05.05.2008, 10:45
по началу проверте литиевые батарейки !!

wasiliyr
05.05.2008, 13:08
При включении аппарата стала пропадать индикация
Так при включении она появляется и пропадает, либо после включения совсем нет и появляется через некоторое время (до 10минут)??
Однозначно надо брать схему.. я-бы начал с проверки цепей формирования сигнала Reset процессора.. хотя это не факт, может быть где угодно, например какой-то опорник..
При включении на дисплее появляются чёрточки, это видно на фотографии. И в этот момент трансивер не работает на передачу.

Василий RU6JW

wasiliyr
05.05.2008, 13:16
по началу проверте литиевые батарейки !!
Искал я эту литиевую батарейку. И аппарат разбирал, и сервис мануал смотрел, не нашёл. Складывается впечатление, что где-то сохнет ёмкость. Или же в самом деле где-то есть эта "чёртова" литиевая батарейка, и она разрядилась.

Василий RU6JW

Vlad_RW3XR
05.05.2008, 14:23
по аналогии - как будто нет захвата ФАПЧ синтезатора..
только не понятно почему сразу MAIN и SUB

wasiliyr
05.05.2008, 16:43
кто подскажет есть там батарейка или нет ? на автомобильных трансиверах батарейки есть по идее и здесь должна быть.
RU6JW .
Василий.

RA3EM Анатолий
05.05.2008, 18:02
кто подскажет есть там батарейка или нет ? на автомобильных трансиверах батарейки есть по идее и здесь должна быть.
RU6JW .
Василий.Батареек никаких нет!- не ищите. Присутствует ИМС энергонезависимой памяти.

RW4HRE
05.05.2008, 19:51
Видимо семейная болезнь - вот на аукционе продается с подобной проблемой http://www.injapan.ru/auction/u24621957.html

wasiliyr
05.05.2008, 23:17
Выходит приехали ?
Но всё же это ремонтируется ?
RU6JW Василий.

ua0snv
06.05.2008, 02:00
у меня IC-821H батарейка есть hi....., а у Вас исчезла
во чудеса !!!

RU6AI
06.05.2008, 06:15
Для начала желателен сервис мануал http://www.radioamateur.eu/ICOM_BANDS.html

RA3EM Анатолий
06.05.2008, 07:01
у меня IC-821H батарейка есть hi....., а у Вас исчезла
во чудеса !!!Хотелось бы услышать, а лучше увидеть где оно у Вас ??? Имел 820, 821Н, 821D использую сейчас. Ну ни в одном не видел... Об этом говорят и схемы к ним. Хотя влепить аккумулятор куда нибудь конечно можно :rotate:

ua0snv
06.05.2008, 08:58
Вечером открою посмотрю, может я че напутал у меня 2 ICома
один на КВ другой УКВ, помню, что установлена в области передней
панели, ок посмотрю.
Василий.

wasiliyr
06.05.2008, 09:09
Сервис мануал у меня есть , но в нём нигде батарейка не обозначена.
Хотелось бы услышать дельный совет по возможности найти неисправность, хотя бы с чего начинать. Для сведения занимаюсь ремонтом радиотелефонов и телевизоров около 20 лет, так что кой какой опыт есть и он подсказывает не лезть без предварительной подготовки.
Буду много признателен за любую помощь.
RU6JW. Василий.

wasiliyr
06.05.2008, 11:01
Вечером открою посмотрю, может я че напутал у меня 2 ICома
один на КВ другой УКВ, помню, что установлена в области передней
панели, ок посмотрю.
Василий.
Спасибо тёзка, буду с нетерпением ждать.
Василий
RUJW

UA9OC
06.05.2008, 12:14
При очень похожих симптомах, один в один, в KENWOOD TS-850 оказалось, что рассыпается петля ФАПЧ второго гетеродина. Лечение состояло в замене дефектного подстроечного конденсатора в ГУН 68 МГц на постоянный.
Всё описано в теме " Ремонт TS-850" или что-то в этом роде.
Структурные схемы гетеродинов у разных фирм мало отличаются в главном. Проверьте прохождение сигнала по цепочке в момент отказа, станет понятно, где искать. Можно использовать щуп от тестера, подключенный через кондесатор к антенне на 80 м, в качестве источника сигнала.Контрольные точки - входы каскадов.
Или сразу посмотреть тестером напряжение в контрольной точке петли ФАПЧ 2-го гетеродина. Обычно 4-5 вольт.
Батарейка отвечает за сохранение всех настроек при выключении питания, вряд ли в ней дело.
Виктор, UA9OC/9

ua0snv
06.05.2008, 12:46
и всетаки она бабарейка имеется, правда мой trx IC-820H тут я ошибся
малость hi...., а где стоит я писал выше, еще сделаю фото с моего
мануала, а может это и не важно раз у вас нет значит потерялась hi...
всякое бывает!!!!
73! Василий.

wasiliyr
06.05.2008, 16:00
При очень похожих симптомах, один в один, в KENWOOD TS-850 оказалось, что рассыпается петля ФАПЧ второго гетеродина. Лечение состояло в замене дефектного подстроечного конденсатора в ГУН 68 МГц на постоянный.
Дело в том , что после включения и прогрева трансивера через 10-15 минут всё нормально работает (хоть несколько суток) до отключения от сети.
RU6JW . Василий.

R4ITU
06.05.2008, 17:00
Если это не ФАПЧ (хотя при потере синхронизации обычно принято "забивать" моргание индикации частоты), то похоже плохая инициализация проца.....не встаёт в начало программы. Причина может быть от микротрещены в диодах(перемычках) предустановки (раскрывают ими на передачу, версию меняют и т.д.) и обвязки плат контроля-индикации до "шаловливого" опорника процессора.
Частоту и качество генерации опорника CR410 9,8304 МГц (для 820 правда)процессора проверяли? Меня эти 400 Герц в конце номинала смущают.
Данные пор кварц взял из сервиса на 820 айком...они говорят братаны :)

А то по личной практике заметил - поризводители на это всякие пьезики используют и не очень качественные кварцы.

Про бэкап батарейки........уст ановки трансивера после такого включения сбрасываются или нет?
В IC-820 есть бэкапная батареяка CR2032.... по схеме рядом с кварцем.....так что в 821....х.з.

R4ITU
06.05.2008, 17:37
И ещё.
Все ли кнопки нормально отрабатывают?
Бывает что кнопка (или диод подсевший в шине управления или контроллере) имеет какое-то сопротивление. При включении из-за этого происходит сбой в программе (не запрограммированное событие на шине управления приводит в ступор процессор). А при включении питания в любом трансивере происходит проверка - нет ли комбинации клавиш для ввода в режим сервиса или сброса. А так же проверяется какую версию программы управления исполнять. Ну и данные сохраненные перед последним выключением достаются из памяти. Момен включения это не шутки :)

RX3M
06.05.2008, 19:17
Не поленился снять крышку своего 820-го,батарейка стоит на плате индикации как раз напротив кнопок FUNC и LOCK(снимать нижнюю
крышку).
73!rx3mb

wasiliyr
06.05.2008, 21:33
Не поленился снять крышку своего 820-го,батарейка стоит на плате индикации как раз напротив кнопок FUNC и LOCK(снимать нижнюю
крышку).
73!rx3mb
Если это предложение ко мне так у меня IC-821.
RU6JW.
Василий.

wasiliyr
07.05.2008, 08:52
Ну и данные сохраненные перед последним выключением достаются из памяти. Момен включения это не шутки Smile
Сразу после включения на долю секунды появляется индикация частоты , видимо из памяти.
RU6JW. Василий.

R4ITU
10.05.2008, 12:02
Понятно.
Я мел ввиду включается он как "обнуленный"?
Типа частота 144 и 430....память пуста.....режимы по умолчанию?...или нет?
Мелоч но важно!

Владимир R9SZ
07.09.2011, 18:36
Не поленился снять крышку своего 820-го,батарейка стоит на плате индикации как раз напротив кнопок FUNC и LOCK(снимать нижнюю крышку).
А все-таки, может быть такое, что в 821-м нет батарейки? Облазил все что можно на своем 821-м, но батарейки не нашел. Перепробовал даже тестером все доступные точки в этом районе, но ни на одной из них нет ни малейшего потенциала.

RA9SOA Алексей
28.12.2012, 06:39
При включении аппарата стала пропадать индикация частоты на дисплее.
но после несольких минут всё восстанавливается и трансивер работает без проблем до следующего выключения на продолжительное время ( на несколько минут и более). Что примечательно со временем продолжительность задержки включения увеличивается , начиналось с нескольких секуд а сейчас доходит до 10 минут.
прикладываю фото дисплея после включения.
Заранее благодарен за помощь.
RU6JW.
Василий.

Приветствую всех! Так всё же, удалось ли кому нибудь победить данную "болячку" ? Я так понимаю что это проблема практически каждого IC-820 ?

эрнст
18.02.2013, 00:10
Победить удалось, на основной плате есть схемка в экране под названием МР1 удаляете экран и меняете конденсатор С358 на10 мкф с 3 ножки микросхемы IC26 ,соблюдая полярность.Из 100 Сучаев 99 в яблочко.УДАЧИ 73

RA9SOA Алексей
18.02.2013, 15:47
меняете конденсатор С358 на10 мкф с 3 ножки микросхемы IC26 ,соблюдая полярность.
Да , Спасибо!!! Вот здесь http://forum.vhfdx.ru/icom/dolgaya-zagruzka-ic-821d-pri-vkluchenii/ тоже обсуждалась подобная проблема, пока не пробовал, всё впереди!!! 73!!!

RA9SOA Алексей
20.02.2013, 20:09
Заменил С358 всё стало нормально :lol:, правда не стал отпаивать экран, сумел тонким жалом паяльника подлезть и перепаять конденсатор! Всем участвовавшим огромное спасибо за подсказку!!! 73!!!

RL6MI
10.12.2013, 21:20
Здравствуйте, коллеги!
Мой IC-821 совсем сошёл с ума. :(
Причём не весь, а только управление звуковым трактом.
Симптомы таковы: Может просто отказаться проключать на динамик и наушники майн диапазон. С-метр показывает, светодиод мигает, а в динамике тишина. Может регулировать громкость майн левым регулятором, а порог шумодава правым. Может, при полностью выкрученном левом регуляторе громкости, еле шептать.... Вобщем проблема с управлением громкостью/шумодавом майн/суб.
Не попадалась ли кому такая гадость?

R3EC Анатолий
10.12.2013, 21:39
Вынуть все шлейфы платы MAIN UNIT (и не только), почистить ластиком и АККУРАТНО вставить на место.На полгода и более хватает.

RL6MI
22.12.2013, 10:16
R3EC Анатолий,спасибо огромное!!!
Перебрал, почистил - аппарат ожил. :lol:

Заодно поменял лампочки накаливания подсветки шкалы, регулярно и с удовольствием перегорающие, на светодиоды.
Получилось, на мой взгляд, весьма симпатично. :)

HAZ
22.12.2013, 10:28
А какие светодиоды применили?

RL6MI
22.12.2013, 13:02
HAZ,
Вы знаете, даже не поинтересовался маркой. :(
Белые, в корпусах как АЛ-307 примерно, с прямым питанием 12В.
Пришёл в ларёк, спросил чего есть, взял по 10 рур штука.

R4IN
22.12.2013, 15:47
Пришёл в ларёк, спросил чего есть, взял по 10 рур штука.

позвольте вопрос.
в ваших ларьках глицерин или глицериновое масло продаётся?
купите и обработайте (протрите) им лицевые панели тех трансиверов что на фото, ручки валкодеров и регуляторов пройдитесь жёсткой кисточкой смоченной им же.
вид трансиверов станет "как из магазина".

RL6MI
22.12.2013, 16:06
вид трансиверов станет "как из магазина".
Возможно, когда я решу их продавать, я так и сделаю. :)
Сейчас же, это мои "рабочие лошадки". Внутри они чистятся регулярно, а вот внешний вид для меня не главное, главное как они работают. ;)
Если мне захочется украсить свой шэк, я куплю икебану.... :crazy:

RX6MR
31.10.2014, 23:57
Перебрал, почистил - аппарат ожил.
повезло Вам, у меня так не получается .....оченна плохой контакт получается ..
как обеспечить хороший прижим в этих самых шлейфовых разъемах ?

K2PAL
01.11.2014, 00:37
Посмотрите,как у японского радиолюбителя,сгорел усилитель на 430мгц.
http://blogs.yahoo.co.jp/osamu_1961/22343527.html

ra9ydl
01.11.2014, 06:53
Приклеил изоленту на шлейф (с обратной стороны контактной площадки) и все. Шлейф в разъеме фиксируется достаточно хорошо.

ra3el
01.11.2014, 10:00
Вынуть все шлейфы платы MAIN UNIT (и не только), почистить ластиком и АККУРАТНО вставить на место.На полгода и более хватает.
Анатолий ластиком не рекомендуется, особенно красным, там какая та гадость, контакты быстро окисляются. Лучше всего контактные площадки протереть хорошо кисточкой смоченной в спирте.

RX6MR
01.11.2014, 11:07
----------Посмотрите,как у японского радиолюбителя,сгорел усилитель на 430мгц.
http://blogs.yahoo.co.jp/osamu_1961/22343527.html -------------
как жаль ....может чего полезного тама сказано .....но увы на японском ..не разумею ...
та и гугл не захотел переводить ....

RN3GP
01.11.2014, 11:26
гугл не захотел переводить ....
У меня все перевел...

RX6MR
03.11.2014, 17:37
Приклеил изоленту на шлейф (с обратной стороны контактной площадки) и все. Шлейф в разъеме фиксируется достаточно хорошо.
ну не может быть что шлейф ....все уже почистил и помыл (алкоголем 96) ан все одно то заработает то не ......что то как бы без системно и даже я б сказал хаотично....а аппарат то не плохо работал и на спутниках были ЩСО и так далее .. а тут что то ....может кто в теории силен и всем колхозом ремонтировать лучшее ( не говорить про женщину на площади:smile:) ...как проследить импульсы управления от CPU к этим сдвиговым регистрам BU4094 от них окаянных стоят транзисторные ключи и управлят всеми режимами ..модами и так делее... может цепи сброса ....странное поведение (самого) широкого шлейфа ... или в разъеме.. уж плотно входит ...:smile:...
жаль а то аппарат пока на полку .......выкидать жалко ..... а на другой пока деняг нет ...

RU6AI
03.11.2014, 17:44
В моем 820-м кто то шлейф вообще выкинул и соединил проводами мгтф. Все чудесно работает.

RX6MR
03.11.2014, 22:45
В моем 820-м кто то шлейф вообще выкинул и соединил проводами мгтф. Все чудесно работает.
тоже уже склоняюсь к такому .... но пока разбираюсь ...
не понятно .. почему на шине приёмной должно быть или около нуля или 9 вольт ...все ..так во время этих самых глюков какое то напржение может быть среднее или 2 вольта или 1.6 или около 6 вольт .. что за гребанная цифровая техника ...как там такое может творится .. ведь сигнал приходит с ключевых транзисторов которые соед. с выходами цифровых микросхем ... вот где ступор .... у меня по крайней мере .. и виной видимо J11 или J12 ...
а то проводки паять пока не хочется...а придется .... ...крик души просто :-|......

RX6MR
07.11.2014, 22:57
да действительно подтверждаю ...перепаял шлейф проводками .....замена транзисторных ключей на ТХ...
потом из за ключей УВЧ спалился...заменил.. .. все работает ..

ivin
11.09.2018, 06:38
Нужен совет. При включении ic-820, черточки на шкале диапазона 430, после прогрева появляется индикация и прием, как писали выше, заменил с358 в МР1, не помогло. Смотрел у японца(выкладывал такой ремонт) у него и второй электролит заменен в этом блоке, стоит ли его менять, у японца оба диапазона при включении не работали, у меня только 430.