Просмотр полной версии : Выбор частоты первой ПЧ, какая лучше?
Всем привет. Какаую частоту 1-й ПЧ выбрать?
У известного РПУ КАНАЛ-Р частота 1-й ПЧ 1730 кгц, у меня есть по паре кварцевых фильтров на 1,73 Мгц и на 60 Мгц с полосами соответственно 4 кгц и 9 кгц, 8-кристальные.
Что посоветуют знатоки?
Для меня нет проблемы сделать 4-х контурный перестраиваемый преселектор в качестве входной цепи приемника.
Хочется, чтобы сравнили два варианта:
1 - на входе ДПФ, синтезатор, смеситель, 1-я ПЧ 60 Мгц + два кварц. фильтра по 9 кгц.
2. - перестраиваемый 4-х контурный преселектор, синтезатор, смеситель, 1-я ПЧ 1,73 Мгц + два кварц. фильтра по 4 кгц.
Наличие УВЧ, 2-й ПЧ и всего прочего - пока не принципиально.
Какаую частоту 1-й ПЧ выбрать?
А какая стоит задача?
Ведь в зависимости от поставленной задачи выбираем и алгоритм решения.
Т.е , что планируете получить в конечном итоге?
Задача получить высокие параметры приемника (чувст-ть, оба ДД, обе избирательности, а остальное на выбор отвечающего). Мне показалось, что указание на КАНАЛ говорит как-то о задаче. Ну это не важно.
Юрий Л.П.
28.05.2008, 14:16
to SPB48 не могли бы Вы мне подослать Вашу схему перестраемового
преселектора. Буду Вам признателен. мой ящик ua9xex@mail.ru
LEONID_S
28.05.2008, 14:32
тема ещё жива,вот ссылка http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=9535
,обсуждалось неоднократно.есть и отзывы.конвертер (если так можно назвать от антенного входа до 2-й ПЧ) работает превосходно.если возникнут вопросы-отвечу подробно.не стандартное решение принято изза нуля поражённых точек.
SPB48
http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=1202 9
качаем и считаем
to SPB48 не могли бы Вы мне подослать Вашу схему перестраемового
преселектора. Буду Вам признателен. мой ящик ua9xex@mail.ru
ОТПРАВИЛ
TO Relayer
Как говорил Хазанов: Хрена думать - все давно придумано.
Андрей, большое спасибо.
Уже попробовал - классно все работает.
НО, это уже ко всем - меня интересуют не только и не столько "пораженки" - есть наверняка еще некие более "тонкие" вещи, такие как затухание вне полосы пропускания фильтров, стабильное и большее усиление (без риска возбуда), получение более высокого подавления ненужных комбинаций частот в смесителях и прочее, и прочее.
LEONID_S
28.05.2008, 16:25
НО, это уже ко всем - меня интересуют не только и не столько "пораженки" - есть наверняка еще некие более "тонкие" вещи, такие как затухание вне полосы пропускания фильтров, стабильное и большее усиление (без риска возбуда), получение более высокого подавления ненужных комбинаций частот в смесителях и прочее, и прочее.
думаю что расчёт фильтра зависит от того,из каких мест руки растут,ну и голова соответственно,опыт нужен,а поражёнки-самый важный аспект.остальное приходит с опытом,тем более,что "есть у товарища" готовые фильтры.
Всем спасибо за указания и ссылки - перечитал все ветки по теме - вопрос снимаю.