PDA

Просмотр полной версии : ic-703



UA1ZQO
16.06.2005, 17:46
Подскажите пожалуйста у кого есть ic-703 стоит брать или не стоит.
Что он из себя представляет?

Владислав58
22.06.2005, 16:04
RUSLAN, брать или не брать 703-й - решать Вам. А вот что он из себя представляет - могу рассказать.
Габариты - как у IC-706. Размером с книжку. Довольно прочный корпус. Питание - от аккумулятора 13,8 В или от сетевого блока питания. Ток потребления - не более 3 А (на передачу). У меня вариант трансивера с диапазоном до 30 МГц. На передачу - только любительские диапазоны, на прием - от 30 кГц (если не ошибаюсь) - до 30 МГц - непрерывный диапазон. Выходная мощность (регулируемая) - до 10-ти Вт (в АМ - меньше). В комплекте есть микрофон, динамик - встроенный. Есть встроенные антенный тюнер, измеритель КСВ, цифровая шкала, телеграфный ключ с памятью, входной аттенюатор, отключаемый усилитель ВЧ, два ГПД, около сотни ячеек памяти. Имеется возможность работы сплитом, RTTY, сканирования по частоте, управления трансивером от компьютера. Ну и еще куча всяких приятных мелочей (возможность установки дополнительного фильтра - у меня его нет, платы DSP - у меня она установлена и т. д.).
Чувствительность у аппаратика весьма высокая. Отвалился контакт в переключателе антенн - а на слух я этого даже не заметил. Только с удивлением обнаружил, что S-метр выдает нулевые показания.
А вот динамический диапазон невелик. В тестах на таком аппарате многого не добьешься. Боюсь, что придется строить регенеративный преселектор - чтобы сузить полосу по входу приемника.
Качество сигнала, очевидно, довольно приличное. Хвалят сигнал довольно часто, а негативных отзывов не припомню. И вот еще что меня удивляет: несмотря на свою мизерную мощность, 703-й слышат хорошо. Как-то работал SSB с дачи на 14 МГц, без усилителя, антенна - треугольник этого диапазона, нижняя сторона на высоте 3 метра. Так мужик из нулевого района даже обиделся на меня, что он дал мне рапорт 59 а у меня всего 10 Вт.
От коллег в эфире слышал, что 703-й может выйти из строя в грозу. Поэтому в предгрозовой период не работаю на нем. Есть добрый, старый, надежный и ремонтируемый на коленке UW3DI.
Еще одна болячка 703-го (опять же слышал в эфире) - не выносит медленно переключающихся реле в усилителе мощности. Поэтому не использую управление РА от трансивера, а включаю усилитель педалью.
Мне кажется, IC-703 стоит тех небольших денег, за которые его продают.

RX3APL
23.06.2005, 11:25
Ну вот все получилось как написано! Скопытился мой новенький IC703, как раз после грозы! Несмотря на наличие грозозащиты и заземления.
Самое интересное, что приемник полностью жив. Не работает передатчик. Подал сигнал от ГСС на плату УМ-все заработало, одна радость, что выходные транзисторы живы. Тем не менее несмотря на наличие несущей авт.тюнер не работает. Обнаружил примерно в чем дело-нет напряжения сигнала на выходе с формирователя. Сам ОБП сигнал формируется-его слышно, боковая меняется,это слышно контрольным приемником на расстоянии 2см от платы, а вот на РА ничего не поступает. Не знаю что делать дальше, нет принципиальной схемы. Поскажите что делать. 73! Алексей

Владислав58
23.06.2005, 13:39
Алексей, мои искренние соболезнования... В Питере есть сервис-центр, в котором, вроде бы, ремонтируют Айкомы. Загляните на radioexpert.ru: http://radioexpert.ru/

RX3APL
23.06.2005, 15:14
Спасибо! Так наверное и поступлю, без схемы такую железку не починить, а без деталей тем более. В антенну моего Р-326М попала молния-отгорели пара КТ904 на входе. И все. Аппарат работает. С японцем этот номер не прошел.Теперь срывается поездка на Эльбрус, очень хотелось поработать с высоты 4800м.
Может кто в Москве возьмется починить это японское чудо?

Владислав58
24.06.2005, 12:24
Кажется, фирма Сайком ремонтирует. Посмотрите здесь: http://sicom.ru/address.phtml
Алексей, расскажите нам поподробнее о том, как случилось это несчастье с трансивером. А то впору грозоотметчик Попова строить - не будешь же каждые десять минут вылезать из шека на крышу и считать грозовые тучки.
Владислав

ANT
24.06.2005, 13:20
to RX3APL
Алексей, использую IC703 около года, аппаратом доволен,
была такая же неисправность, покупал в Астракоме отремонтировали по гарантии быстро и без проблем, молодцы, по всей видимости заводская недоработка. Посмотрите ссылку http://www.ham.dmz.ro/icom/ic-703-tx-key-update.php там все описано. Есть сервис-мануал на него, скачивал с inet ~ 8M и доработки, найду ссылки вышлю Вам.

Miha
24.06.2005, 18:27
Привет всем. Испольльзую аналогичную модель уже 2 год, аппарат стоит своих денег. Может у кого есть описание на русском языке??? Или подскажет где можно в инете скачать ????

Владислав58
27.06.2005, 09:12
to Miha
На русском есть на QRZ.RU. Но - за деньги. Я платил, кажется, около 800 рублей. Точно не помню. Прочитал мануал на русском и выяснил, что в общем-то правильно понял большую часть английского текста.
Так что не напрягайтесь, Miha, ничего нового Вы в русском тексте не найдете.

RX3APL
27.06.2005, 14:05
Спасибо всем за поддержку! Кратко это было так- в позапрошлую пятницу была сильная гроза в Мск, как назло в том чудесный вечер был в гостях и не смог отсоединить антенну, понадеялся на наличие фирменной грозозащиты. На следующий день обнаружил отсутствие сигнала на выходе передатчика-уровень выхода на нуле. Приемник работает полностью. Подал на вход РА 200мВ с ГСС- выход на полную. Транзисторы в оконечнике живы, в прочем как и весь РА, не работает тюнер. А в остальном все хорошо. Формирователь выдает ОБП сигнал с уровнем в микровольты-его слышно возле последнего сиесителя. Кусок провода от входа Р-326М в качестве щупа. Собственно и все.(Продолжение следует)

Miha
27.06.2005, 21:06
у мня было тоже самое, но грозы не было , а просто пропал сигнал на выходе. приемник работал , а вот передачи не было . :-( Хорошо , что горантия была :P . А в чем причина, я так, до сих пор и не наЮЮЮЮ. А после ремонта работает ,,,,,,,,,,,,,,,..... все ок!!!!!!!!! :idea: :idea: :idea:

RX3APL
01.07.2005, 12:03
Спасибо за внимание к проблеме. Все мои беды устранил уважаемый коллега RZ3CC. По его словам виновата статика. Скорее всего он прав, потому как трансивер сдох после грозы и не успел даже поработать на передачу, ее просто не было. Полетела микрушка на основной плате- усилитель сигнала ТХ, и пара диодов.
После этого случая я не хочу сказать, что Айкомы г-но, отнюдь нет, такие же проблемы у Есу, Кенвуд.
703 это лучшее по соотношению цена/качество. Трансиверы за пару килобаксов также сыпятся -детали те же! Просто ремонт дороже.
Все импортные аппараты готовы преподнести "подарок" своим счастливым обладателям, будьте бдительны. Лучшая грозозащита это отсоединенная антенна!

Майк
01.07.2005, 13:10
Может кто в Москве возьмется починить это японское чудо?

ну ты Чувак даешь ....про Шульгина что ли неслышал? Вперед к нему. При тебе все сделает

RX3APL
01.07.2005, 14:09
Это он и есть-RZ3CC и все классно сделал, да еще подстроил все по как надо.

Сергей1
03.07.2005, 23:43
Привет всем! Использую 703. Замечаний нет. Проблема таже - один к одному. Сейчас в ремонте в Питере. Сказали полетела какая то микросхема. Давал аппарат для пробы. Грозы не было. Перестал работать на передачу. Выходной РА цел, прием отличный. Получу с ремонта сообщу что там было.

Сергей1
03.07.2005, 23:44
serg-76@mail.ru
пишите

RX3APL
11.07.2005, 14:18
Привет всем! Использую 703. Замечаний нет. Проблема таже - один к одному. Сейчас в ремонте в Питере. Сказали полетела какая то микросхема. Давал аппарат для пробы. Грозы не было. Перестал работать на передачу. Выходной РА цел, прием отличный. Получу с ремонта сообщу что там было.

Наверное у нас аналогичная неисправность. Полетела микросхема драйвера РА. Недавно обзавелся сервис-мануалом на этот аппарат и все стало понятно. Очевидно это заводской дефект.
Несмотря на эти непрятности аппарат вызывает уважение своей схемотехникой. Наконец-то в него поставили нормальный балансный смеситель на диодах, УВЧ по схеме ОБ с ООС, полосовые фильтра по входу. То, что многие желали видеть в своих импортных аппаратах.В общем аппарат построен по книге Э.Рэда. Наверное коллегам из Есу-Кенвуд будет над чем призадуматься! При своей более чем доступной цене этот трансивер сможет реализовать все разумные потребности. Несмотря на мое в общем-то негативное отношение к импортной аппаратуре этот трансивер завоевал место на столе. Качество приема -супер, чутье 0.15 мкв. Встроенный тюнер позволил убрать еще один ящик со стола. И это все за 700уе? Вполне достоен этих денег.

UA1ZQO
13.07.2005, 11:47
Спасибо за советы.Я приобрел таки ic-703 ,но мне рекомендовали
ни в коем случае не подключать внешний усилитель мощности ,так как
якобы в этом случае вылетают при первом же включении на передачу
выходные транзисторы,и были выходы из строя даже синтезатора.
Если кто нибудь подключал внешний усилитель мощности
на лампах или на транзисторах ,то как ведет себя трансивер и какой
по вашему мнению усилитель лучше к нему пристегнуть?

R9LZ
13.07.2005, 13:33
Спасибо за внимание к проблеме. Все мои беды устранил уважаемый коллега RZ3CC. По его словам виновата статика. Скорее всего он прав, потому как трансивер сдох после грозы и не успел даже поработать на передачу, ее просто не было. Полетела микрушка на основной плате- усилитель сигнала ТХ, и пара диодов.
После этого случая я не хочу сказать, что Айкомы г-но, отнюдь нет, такие же проблемы у Есу, Кенвуд.
703 это лучшее по соотношению цена/качество. Трансиверы за пару килобаксов также сыпятся -детали те же! Просто ремонт дороже.
Все импортные аппараты готовы преподнести "подарок" своим счастливым обладателям, будьте бдительны. Лучшая грозозащита это отсоединенная антенна!

Интересно, что за проблемы у Кенвуда?
При отсутствии грозы выход из строя от статики?
Да нет такого. 5 (пять) лет работаю на этом аппарате, не выключаясь во время грозы.
И зимой, на 3.5 мГц, во время снегопада, когда наводится дикая статика на слоппер длинной 80 м., всё ограничивается только потрескиванием в наушниках. (Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить)

4k6rma
14.07.2005, 14:59
to RX3APL

есть ли у вас ссылка на схемку(без мануала) 703 хотелось сравнить вч часть с 706-м
можно и на мейл rahshan_m(at)yahoo.c om

Amateur
14.07.2005, 17:03
Классный трансивер только ломается часто.
:roll:

Илья RW3FY
15.07.2005, 09:43
Интересно, что за проблемы у Кенвуда?
При отсутствии грозы выход из строя от статики?
Да нет такого. 5 (пять) лет работаю на этом аппарате, не выключаясь во время грозы.
И зимой, на 3.5 мГц, во время снегопада, когда наводится дикая статика на слоппер длинной 80 м., всё ограничивается только потрескиванием в наушниках. (Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить)

По-моему, убить Кенвуд можно, лишь уронив его с балкона (и то, если этаж достаточно высокий, а внизу асфальт :) ). Видимо, многолетняя работа на рынке автомагнитол заставляет разработчиков этой фирмы уделять большое внимание "дубовости" техники :) (всё же автолюбитель менее бережно относится к своему радиву, чем хэм :) ). Сам я довольно долго (сколько лет, уже точно и не помню) юзаю старенький и видавший виды TS-50. Каких-либо отказов ни разу не было, несмотря на самые разные условия эксплуатации. Не знаю, как в 450, а в 50 на входе стоит внушающий доверие разрядник и пара диодов, по виду способных переводить в тепло токи в сотни мА. К слову, 50-е до сих пор используются по всему миру на КВ маяках, а там, как я понимаю, ни о каких отключениях антенны, будь то гроза, землетрясение или цунами, вообще речи нет --- режим работы полностью автономный.

73!

Владислав58
19.07.2005, 11:08
RUSLAN, я использую IC-703 с усилителем на двух ГУ-50 по схеме с заземленной сеткой. Коллеги рекомендовали мне не использовать СХЕМУ УПРАВЛЕНИЯ усилителем от трансивера. Как мне рассказали, мощные реле в РА переключаются медленно и выходные транзисторы трансивера в момент переключения с приема на передачу остаются без нагрузки. Возиться со схемами мне лень, поэтому усилитель я включаю педалью, а затем жму на тангенту микрофона или манипулятор телеграфного ключа. Работаю так уже почти год - проблем пока нет.
Десять ватт для ГУ-50 с заземленной сеткой конечно же мало и усилитель выдает всего 50 - 70 Вт в зависимости от диапазона. Но если использовать более современную лампу с высокой крутизной этой мощности будет вполне достаточно для раскачки усилителя до полной мощности.
В трансивере есть измеритель КСВ - используйте его для проверки согласования выхода трансивера со входом усилителя. У меня вход РА рассчитан на 75 Ом, поэтому перейдя на другой диапазон я сначала включаю встроенный тюнер для согласования 50-омного выхода трансивера с 75-омным входом усилителя, а затем начинаю работу.
"Голь на выдумки хитра" - говорят в народе. Денег нет на крутой аппарат - приходится химичить.
Владислав

df9fxk
19.07.2005, 11:15
Подскажите пожалуйста у кого есть ic-703 стоит брать или не стоит.
Что он из себя представляет?


Любопытно после таких проблемм ВЫ все таки приобретете ic-703?

73

RX3APL
19.07.2005, 12:48
Производитель делает все для того, чтобы Вы , уважаемый, купили фирменный усилитель. В сервисном меню есть режим регулировки постоянной времени, ее можно настроить на нужное время перехода на передачу. Скачайте сервис мануал и вперед, только запишите все заводские установки на бумажку. На всякий случай.А лампы лучше в сетку1 качать, естественным образом. На раскачку пару ватт вполне хватит. При возбуде усилителя с ОС есть возможность капитально спалить трансивер, это относится к трансиверам с полевиками на выходе. Типа ФТ817,ИЦ703 и др. Также не надо при переходе на другой диапазон каждый раз перестраивать тюнер- в меню есть режим запоминания настроек для каждого диапазона и автоподстройки при ухудшении КСВ. 73!

UA1ZQO
02.08.2005, 20:49
Всем привет!Спасибо за помощь!Недавно попробовал ic-703 с транзисторным усилителем марки kl-400 приобретенным в Мурманске.
Результат неважный.В ic-703 релюшка включается на передачу быстрей,
чем в усилителе.В итоге пока еще все целое.Подскажите в каких установках меню ic-703 можно выставить время срабатывание реле?
И еще немного не по теме ,у меня есть желение приобрести автоматический тюнер,желательно чтобы он был расчитан по мощности
ватт на 300-400.Я нашел скудное описание на тюнер фирмы icom-ah4
но он расчитан под мощу 120ватт,а у фирмы yaesu есть ,но можно ли
тюнер от yaesy переделать на icom ?

Sergey RV3SCU
02.08.2005, 21:22
Терзали меня смутные сомнения по поводу этого аппарата IC-703, колебался я.. вроде и маленький и 10 Вт- нормалек и дизайн неплохой, кнопочки не мелкие... но после описанных глюков твердо уверен в теперешнем выборе IC-718.

R9LZ
03.08.2005, 07:47
... твердо уверен в теперешнем выборе IC-718.

Терзали видимо не зря.
А выбор - не плох, для этой ценовой категории, аппарат работает вполне удовлитворительно.
Послушал два 718-х, не понравилось следующее: шороковата полоса на приём, но, если ставить узкополосный на SSB, то нет возможности воткнуть на CW. Вот и стоишь перед выбором. А узкий на CW нужен, т.к. его можно использовать при работе цифровыми модами. Вобщем вопросы к этому аппарату есть.

Владислав58
16.08.2005, 20:34
Производитель делает все для того, чтобы Вы , уважаемый, купили фирменный усилитель. 73!
Алексей, Вы много пишете о трансивере IC-703. Не знаю, может быть, у Вас есть какой-то профессиональный интерес (торговля, реклама). :wink: Мне это безразлично. Но, так как я являюсь владельцем IC-703, мне интересна любая информация по этому аппарату. Нет ли у Вас желания объединить усилия и организовать что-то вроде постоянно пополняемой подборки материалов по эксплуатации, ремонту и модернизации этого аппарата? :?: Как, например, это сделано по трансиверу IC-718? Может быть, к нам присоединятся и спецы из фирмы, занимающейся продажей и ремонтом этих аппаратов?
С уважением, Владислав, UA9FCC :)

rv6bv
23.06.2006, 09:55
Терзали меня смутные сомнения по поводу этого аппарата IC-703, колебался я.. вроде и маленький и 10 Вт- нормалек и дизайн неплохой, кнопочки не мелкие... но после описанных глюков твердо уверен в теперешнем выборе IC-718.

После часа работы в наушниках на 718 - голова болела как от трех литров пива - 703 могу просидеть весь день. Да и дизайн 703 намного приятней 718 мыльница

UA1ZQO
17.02.2008, 22:20
Подскажите,чем можно заменить полевик в драйвере RD01MUS1,а то вчера сгорел!Кто-то писал,что на кп-907,но как его туда поставить?Он по размерам соответственно не подходит!Может какой нибудь наш,но размерами поменьше порекомендуете?

RX3APL
17.02.2008, 22:38
Очень советую найти родной транзистор, задумаете продавать аппарат-никто потом не купит или существенно потеряете в стоимости. Стоит этот транзюк что-то около 100р. По моему есть смысл поискать. Не слушайте "добрых" советов, испоганите 4х слойную плату, работать будет через ж...(если вообще будет), и останетесь вообще без аппарата.

RZ3AGI
17.02.2008, 22:48
RUSLAN
В Москве в Чипе www.chipdip.ru есть RD01MUS1 стоят 50-60 руб, есть доставка. Если не получится с доставкой, напишите в личку, помогу.

Аморето
20.02.2008, 19:19
По поводу драйвера инфо здесь http://www.ham.dmz.ro/icom/ic-703-improvement-of-the-pa-driver.php

The driver transistor (RD01MUS1) on the PA stage will be damaged when the transceiver is used in a high temperature environment.

Пишут, что транзистор выходит из строя от перегрева ...

Интересно, в новых версиях эта проблема устранена изготовителем ?
Есть дока от Айкома - установить токоограничивающий резистор, что бы уменьшить ток через полевик, но не ясно, какой номинал этого резистора.

RUSLAN , удалось починить ?

RX3APL
20.02.2008, 23:57
Есть подозрение, что транзистор этот вылетает не сколько от перегрева, а от качества это транзюка. В моей работе использовались например BFR96, их делают 4 разных производителя и отличаются они по цене почти в 2 раза и работают соотв. В изделиях с более дорогими приборами (Филипс), выходные каскады не вылетали ни разу, а китайские BFRы сыпались так часто, что пришлось от них отказаться в принципе. Я бы еще порекомендовал поискать аналог, их иногда в даташитах указывают, и поставить что-то похожее, но менее известное, чтобы не нарваться на подделку.

Аморето
21.02.2008, 11:43
=Подозрения к делу не пришьешь= :crazy:
Если ИЗГОТОВИТЕЛЬ пишет о перегреве и рекомендует установить ограничивающий резистор, так надо и делать.

RX3APL
21.02.2008, 11:46
Не согласен, в моем трансивере таких проблем не наблюдается. Он у меня в цифре работал в 100% цикле и никаких перегревов или отказов. Ставьте нормальне детали, и все будет ОК, хотя это забота производителя.

Аморето
21.02.2008, 13:37
Ну мы пока точно не знаем, действительно ли у Руслана вышел из строя именно этот полевик. Диагнозтика покажет. Но если это именно так, то я бы резистор установил. Мало ли что ...
Кстати, как вариант - лучше подавать на трансивер питание не 13.8, а поменьше - 12.6В.

UR5XFQ
12.11.2011, 20:53
Как говорится смотрите, судите. Сверху вниз
1. 703
2. 706МкІІ
3. 706 (самодельный нотч фильтр 2.4кГц)

Антенна дельта 40м


http://www.youtube.com/watch?v=g_Jz44msBbk

RD3PA
21.03.2013, 16:01
RW3FY сказал: По-моему, убить Кенвуд можно, лишь уронив его с балкона (и то, если этаж достаточно высокий, а внизу асфальт :smile: ). Видимо, многолетняя работа на рынке автомагнитол заставляет разработчиков этой фирмы уделять большое внимание "дубовости" техники :smile: (всё же автолюбитель менее бережно относится к своему радиву, чем хэм :smile: ). Сам я довольно долго (сколько лет, уже точно и не помню) юзаю старенький и видавший виды TS-50. Каких-либо отказов ни разу не было, несмотря на самые разные условия эксплуатации. Не знаю, как в 450, а в 50 на входе стоит внушающий доверие разрядник и пара диодов, по виду способных переводить в тепло токи в сотни мА. К слову, 50-е до сих пор используются по всему миру на КВ маяках, а там, как я понимаю, ни о каких отключениях антенны, будь то гроза, землетрясение или цунами, вообще речи нет --- режим работы полностью автономный.

По-моему, убить Кенвуд можно, лишь уронив его с балкона (и то, если этаж достаточно высокий, а внизу асфальт :smile: ).RD3PA сказал: ТЫ ПРАФ (с) ) так и былО (кроме этажа) - но, я был сверху (120кГ) - поскользнулся - ) - оба в эфире ) но здесь - про айком: IC-735 - точно нАтовский? (в личку)

Аркадий
21.03.2013, 16:27
где такую знатную траву берёте? не поделитесь?

RD3PA
21.03.2013, 17:10
"ну заходи" (С): в личку: rd3pa@bk/ru

LY3G
27.07.2013, 16:27
Может кому пригодится.
Видео по замене полевых транзисторов.
http://www.youtube.com/watch?v=xe2iL5AIWQg
Там ещё несколько продолжений.

Аркадий
27.07.2013, 18:18
Это инструкция как не надо делать!!! Посмотрел на эти трясущиеся в конвульсиях руки и размазывание соплей припоя по всей плате....пробрал тихий ужас.....

LY3G
28.07.2013, 00:12
Это инструкция как не надо делать!!! Посмотрел на эти трясущиеся в конвульсиях руки и размазывание соплей припоя по всей плате....пробрал тихий ужас.....

Поетому я и нерешаюсь сам эти транзисторы менять. Вдруг у меня тоже руки затрясутся.:smile:

Gene RZ3CC
29.07.2013, 17:54
Это инструкция как не надо делать!!! Посмотрел на эти трясущиеся в конвульсиях руки и размазывание соплей припоя по всей плате....пробрал тихий ужас.....


Полностью согласен ! Есть другие , более простые и безопасные способы замены выходных транзисторов в этом радио .

K6VHF
22.12.2013, 23:18
Приобрел данный трансивер для пеших экспедиций и активации программы SOTA. Вчера были проведены первые связи телеграфом и довольно-таки успешно.
Меня интересует такой вопрос - есть ли моменты в эксплуатации на которые необходимо обратить внимание или же может полезно сделать какие то важные доработки.
В основном я использую Кендуды и Yaesu, а вот Icom никогда не завлекал, хотя и отработал на многих Айкомах в тестах. В общем буду рад и благодарен любым полезным советам, ну а остальное придет с опытом использования трансивера и поле.