PDA

Просмотр полной версии : CD75232 вместо MAX232 для програматора



Андрей YQF
10.06.2008, 09:47
Вопрос к знающим.
Просмотрел датасчееты на эти микросхемы.
Собираюсь сделать прогроматор (в нём для развязки и согласования уровней используется MAX232) хочу вместо неё поставить CD75232. Различия я так понял в том что на эту мс ещё нужно подавать -12...-15 вольт. Решать собираюсь либо из БП завести отрицательное напряжение либо на плате програматора простенький преоброзователь отриц. нарпряжения.

Вопрос возник в связи с тем что MAX232 мне например нужно заказывать гдето а CD75232 можно наковырять из материнок это быстрее и нахаляву.

Кто нибудь пробовал использовать подобное решение?
Насколько реально это реализавать а то я может чегото не учитываю или незнаю?

uu1dx
10.06.2008, 11:01
Андрей YQF

Вообще я удивлен, MAX232 и их более дешевых китайских аналогов просто как грязи в продаже... Не вижу смысла изобретать велосипед :)

Андрей YQF
10.06.2008, 13:11
Это понятно но для меня проблема приобрести надо заказывать через инет а 75232 наковырять с материнок не проблема.
Изобретать там в принципе ничего не нужно включение не сложнее MAX 232
Вопрос в том будет ли это всё нормально фунциклировать если я подам отриц.напряжение и соответственно входы выходы подключу?

Просто может ктото занимался данным вопросом чтобы не наступать на грабли.

Может есть что то из-за чего это нельзя реализовать?

vadim_d
10.06.2008, 13:14
Вопрос возник в связи с тем что MAX232 мне например нужно заказывать гдето а CD75232 можно наковырять из материнок это быстрее и нахаляву.
Конечно можно и на CD75232, но аналогов MAX232 действительно много и может оказаться, что не так страшен черт :D В Питерской "Микронике" мне предложили HIN232 от Intersil, дешевле, чем MAX232.

Veka
10.06.2008, 16:02
А можно вообще тряхнуть стариной и поставить MC1488 и MC1489 :D с ещё более древних плат.

УС4ИЛЩ
10.06.2008, 18:42
Здравствуйте уважаемые форумчане!
У меня тоже есть МС1489 и МС1488.
Может кто то подскажет - где и как их можно использовать?
А то по даташиту я ничего не смог понять.
Бестолков, знаете ли в иностранных языках :oops:
Сергей

Андрей YQF
10.06.2008, 19:28
Набросал как я вижу CD75232 в пророматоре EXTRA-PIC c (www.5v.ru) вместо MAX232

Посмотрите нет ли каких косяков в схеме в особенности правильность включения CD75232 (наковырять можно с любых материнок старых, новых)

AlexZander
11.06.2008, 07:35
При беглом просмотре лучше наверное VR2 поставить 7912,а вот интересно микроконтроллеры тоже будете с материнок выковыривать?

Андрей YQF
11.06.2008, 14:23
Микроконтроллеры есть просто МАХ232 под руками нет ждать долго надо.
Блок питания непринципиально что там стоит.

По включению CD75232 нет замечаний?


Может ешё TxD (3) подключить через свободный канал CD75232 (там их с запасом в отличие от МАХ232)? Будет совсем полная развязка от порта.

Андрей YQF
06.07.2008, 19:26
Всё заработало.
Схема чуть изменилась не принципиально.

Serg_PRQ
07.07.2008, 10:38
Всё заработало.
Схема чуть изменилась не принципиально.

Андрей, приветствую!

Я тоже хотел сделать JDM программатор но несколько на другом преобразователе- SP206. Принцип там тот же, что в максе, только больше входов и не требует двухполярки как 75ххх :)
Платку сделал макетную, но никак не попробую, занялся кодингом авров и своим тестбордом. Как только получится- выложу окончательный вариант. М/сх (как и 232) брал семплами.
Т.к. входов-выходов уже хватает я выкинул ключ на КТ315 и по-человечески развязался с COM-портом (чего и вам советую, с 75232 это получится).

Когда-то давно пробовал 75188, 75189 для работы с комами, все устраивало, сейчас уже стараюсь на максо-подобных.

Что касается JDM- не понимаю зачем включать стабилизатор на 12В после ключа? Это не правильно, переходный процесс на выходе 7812 при программировании может приводить к сбоям записи пиков. Нужно включить ключ уже после стабилизатора. VR3 включить после VR4, т.к. 5-вольтовый на пределе (почему он у вас еще не сгорел). Либо после VR1, а VR4 вообще выкинуть, а то городьба получилась с кренками.

И еще, пока не смотрел как там с пиками, а для авров вполне можно выкинуть и ЛА3. В понипроге все сигналы настраиваются на инверсию.
Если уж буферизировать- то буферизировать ВСЕ сигналы. Я предусмотрел ALS244 под это дело...

Андрей YQF
07.07.2008, 21:48
Появились у меня и MAX232 но сделал всёже на75232

По поводу кренки после ключа тоже хотел их местами поменять
но както засомневался. Но впринципе после прогонки проропророматора даже при выставлении малой задержки всё шётся ок.
По поводу переходных процесов в 7812, напряжение во время них не проваливается значит сбоев впринципе и не должно быть.

Напряжения на выходе мостов 15 вольт за допустимые пределы кренок не выходит тут всё ок.

Сигналы итак все буферизированы.

Программа IC-Prog 1.05D в ней тоже можно инвертировать.

Андрей YQF
07.07.2008, 21:52
Схема

Serg_PRQ
08.07.2008, 07:56
По поводу кренки после ключа тоже хотел их местами поменять
но както засомневался. Но впринципе после прогонки проропророматора даже при выставлении малой задержки всё шётся ок.
По поводу переходных процесов в 7812, напряжение во время них не проваливается значит сбоев впринципе и не должно быть.

Напряжения на выходе мостов 15 вольт за допустимые пределы кренок не выходит тут всё ок.


Андрей приветствую!

Не разделяю вашего оптимизма по обоим вопросам. То что сейчас схема в конкретном исполнении заработала- это не показатель :)

Стабилизаторы не рассчитаны на импульсное применение, переходный процесс влияет на время установления напряжения на выходе, а не на просадку. Не могу сейчас ответить достоверной информацией, посмотрл в даташитах- там этот вопрос не освещается к сожалению, а перелопачивать все справочники нет времени. Во время установления присутствует и выброс напряжения. Никто в программаторах никогда не применяет такое включение. Ключ всегда ставится после застабилизированного источника, причем на входе ключа рекомендую поставить танталл не менее 10-30мкФ, это сгладит ипульсные провалы. На выходе можно поставить 1000пФ. Уж поверьте, программаторами занимаюсь много лет. На выходах стабилизаторов- аналогично. Если нету таких- аллюминиевые хотя бы по 25-100мкФ.

Посмотрите как у вас включен VR4. Думаете без блокировочных емкостей изобрести новое в схемотехнике 78хх? Я много лет применяю "кренки" и насмотрелся уже достаточно фокусов от того как они иногда "заводятся", т.что можно получить и не 12.5В на выходе, а все что есть с моста. Конденсаторы НЕОБХОДИМЫ. Конечно, придется при этом переместить стабилизатор, т.к. иначе импулься будут завалены.

Еще- я бы не стал включать 7805 на 15В входных. У буржуев, оно гарантируется 20-35В в зависимости от производителя, а вот наши ЕН5 уже на пределе. Вы говорите, что с выхода моста получаете 15В, т.о. для 12В стабилизаторов падение напряжения тоже на пределе. При любой нагрузке вы выходите за пределы их стабилизации.

Вообщем в плане питания получилась несколько "напредельная" конструкция. С остальным- согласен :super:

Андрей YQF
08.07.2008, 19:16
Также рад приветствовать Сергей!
По поводу кренки VR4 мне самому ненравится включение, всётаки наверное переделаю. Эту схему не я придумал выше я писал что она взята с EXTRA-PIC c (www.5v.ru) я только заменил MAX232 на CD75232.

"На выходе можно поставить 1000пФ." Мне кажется не стоит

"а вот наши ЕН5 уже на пределе" в схемеже 78хх

Так как вы "Уж поверьте, программаторами занимаюсь много лет." по саветуйте что ещё доработать в схеме. (ключ переставлю, БП устраивает)

Как бы дороботать чтобы ещё AVR ки шить (на данный момент интересут ATTINY2313)/

Serg_PRQ
09.07.2008, 13:02
По поводу кренки VR4 мне самому ненравится включение, всётаки наверное переделаю. Эту схему не я придумал выше я писал что она взята с EXTRA-PIC c (www.5v.ru) я только заменил MAX232 на CD75232.


Я эту схему и имел ввиду. В основном везде блуждают клоны именно этой схемотехники, т.к. народ в основном не хочет задумываться- этот узел втупую просто копируют добавляя лишь свою трассировку панелек и расположение компонентов из того что есть под рукой.



"На выходе можно поставить 1000пФ." Мне кажется не стоит

Ну с этим не спорю. На практике я использовал их в УФ ЕПРОМ программаторах для серии 27ххх, 1мс импульс проходит без сбоев. Не знаю как там у пиков с времянками, да и входное сопротивление по программированию, видимо, выше.



Как бы дороботать чтобы ещё AVR ки шить (на данный момент интересут ATTINY2313)/

Проштудируйте схему
http://www.cqham.ru/progAVR_PIC.htm
там все должно получиться по-аналогии.

К сожалению я не готов показать вам законченный вариант того что я задумал, т.к. все это отложил пока. Вероятно продолжу макетирование но уже после того как запущу JTAG эмулятор на авр и хочу еще собрать программатор как раз на Тини2313, чипы уже привезли.
Рисунок макетки вас врядли заинтересует, поэтому пока похвалиться нечем в этом плане. Как что будет полезного- обещаю поделиться.