PDA

Просмотр полной версии : Р-399А



micyaylo
21.06.2005, 20:18
Прошу прощения,но меня интересует как заставить частотомер в Р-399А показывать истинную частоту в режимах НБП и ВБП?

ut4za
22.06.2005, 01:29
Приветствую!
Необходимо ввести коррекцию в показаниях шкалы. Есть много вариантов - от жесткой логики до программной....
Как вам удобнее это выполнять? Уточните
С уважением !

KABANEC
22.06.2005, 08:28
Уважаемый обладатель Р-399А. Цифровая шкала вашего приемника как раз показывает истинную частоту излучения передатчика. А если вы хотите видеть мнимую частоту( с поправкой на частоту опорного генератора), то необходимо сделать то, что предложил UT4ZA.
Интересно наблюдать за радиолюбителями на конце диапазона, когда
по их цифровой шкале вроде станция находится в пределах диапазона, а фактически за пределами. Об этом несоответствии в Регламенте ничего не оговаривается. Могут прикрыть и будут правы.

micyaylo
23.06.2005, 07:36
Всем спасибо за ответы.Более подробнее хотелось бы пообщатся с ut4za. Micyaylo.

micyaylo
23.06.2005, 18:56
По поводу мнимости и истинности.Насколько я понимаю, при одном фильтре, на которых раньше стояла буква "С", без учета частоты последнего генератора при смене полосы частотомер приемника будет показывать истинную частоту только при настройке на середину полосы пропускания этого самого фильтра со старой советской буквой "С".И вместо 3 Кгц,например,получим по 1,5 слева и справа. Если я ошибаюсь,то поправьте,пожалуйста . Михаил.

micyaylo
23.06.2005, 18:58
По поводу мнимости и истинности.Насколько я понимаю, при одном фильтре, на которых раньше стояла буква "С", без учета частоты последнего генератора при смене полосы частотомер приемника будет показывать истинную частоту только при настройке на середину полосы пропускания этого самого фильтра со старой советской буквой "С".И вместо 3 Кгц,например,получим по 1,5 слева и справа. Если я ошибаюсь,то поправьте,пожалуйста . Михаил.

micyaylo
23.06.2005, 18:59
По поводу мнимости и истинности.Насколько я понимаю, при одном фильтре, на которых раньше стояла буква "С", без учета частоты последнего генератора при смене полосы частотомер приемника будет показывать истинную частоту только при настройке на середину полосы пропускания этого самого фильтра со старой советской буквой "С".И вместо 3 Кгц,например,получим по 1,75 слева и справа. Если я ошибаюсь,то поправьте,пожалуйста . Михаил.

ut7ub
24.06.2005, 16:27
Михаил!
В приемнике Р-399А установлены все фильтра на 215 кГц с буквой С. Другие фильтра на 215 кГц промышленностью не выпускались, только СРЕДНИЕ. Показания цифровой шкалы не учитывают частоту опорных кварцевых генераторов.По-этому при излучении НБП нужно к показаниям
цифровой шкалы добавлать 1,85 кГц, а при излучении ВБП отнимать
1,85 кГц что-бы как-то сравняться с показаниями шкал трасиверов.
При приеме в эфире эталонных частот по нулевым биениям, папример 5 или 10мГц цифровая шкала приемника четко показывает эти частоты. Шкалы трансиверов покажут, в этом случае, частоту с поправкой на частоту опорного генератора.
Виктор.

micyaylo
28.06.2005, 14:54
Вопросы продолжаются... Фонит ли у кого аппарат со штатным КБ-2?
Я,например, на этот КБ-2 обиделся и разбомбил его. Собрал на LM-317 и LM-337. Но,все равно, при полностью выкрученных ручках ПЧ и НЧ фонок лезет. Может прямо на соответствующих платах посадить кондюки тысяч по 5 -10? С уважением.

ut7ub
29.06.2005, 08:09
Михаил.
По поводу фона в приемнике есть
одна особенность.
Сообщите мне подробней о фоне на
мой e-mail: ut7ub@ukrnafta.com

micyaylo
06.07.2005, 20:03
Ещё один вопрос по Р-399а ,пользователям или знающим людям.
Слышен ли звон в наушниках,когда аппарат перестраиваится сам или когда его крутишь вручную на частотах,кратных опорному генератору.
С уважением,М.

micyaylo
23.07.2005, 19:16
Help, как говорят у ИХ , но ,ответьте по КБ2а.

ew3ds
12.01.2010, 00:18
Может кто сталкивался или что посоветует.
Суть проблемы такова: после включения приемника через 10-15 мин пропадает синхронизация (тухнет диод на передней панели) и загораются 4 и 5-й светодиоды на блоке КБ13, через 7-10 мин работоспособность восстанавливается. Если приемник не выключать, он будет работать целый день. Все напряжения в норме. Подскажите пожалуйста, с чего начинать ремонт, с диагностики каких блоков?

EU1ME
12.01.2010, 01:41
С замены электролитов в БП. 90% неисправностей этого РПУ лечились именно так.

ua1zhv
12.01.2010, 01:42
to ut4za
Уточните, как программно сделать коррекцию?
С жесткой логикой Ясно - нужно где-то 21 м/схема.
Или есть более простой вариант?

ew3ds
12.01.2010, 02:08
С замены электролитов в БП. 90% неисправностей этого РПУ лечились именно так.
Попробую в момент сбоя отследить пульсации, хотя питание в рабочем режиме чистенькое.

UA0LFK
13.01.2010, 12:22
>>Суть проблемы такова: после включения приемника через 10-15 >>мин пропадает синхронизация

У меня была похожая ситуация.
Не было синхронизации при включении приемника. Светодиод горел только в одном кольце.
Через несколько минут синхронизация появлялась и приемник работал
нормально.
После длительного выключения приемника ситуация повторялась.
Неисправность пропала после замены транзисторов в фазовом детекторе. Заменил сразу три транзистора.
Когда подобная неисправность появилась в другом приемнике
сразу заменил транзисторы. Помогло.
Владимир.

ew3ds
13.01.2010, 18:18
Для UA0LFK: Приветствую, Владимир. Спасибо за подсказку. Ты не можешь остаться в стороне когда речь заходит об Р-399 :wink: Чуть разгребусь с проблемами и займусь приемником. По результату доложу.

ew3ds
14.01.2010, 01:52
Неисправность пропала после замены транзисторов в фазовом детекторе. Заменил сразу три транзистора.
Когда подобная неисправность появилась в другом приемнике
сразу заменил транзисторы. Помогло.
Владимир.
Пробежался по структурной и принципиальной схеме и возник вопрос. Если пропадает синхронизация 4-го кольца, пятое кольцо будет работать или должна пропасть синхронизация?
---
Александр.

UA0LFK
14.01.2010, 11:20
>>Если пропадает синхронизация 4-го кольца, пятое кольцо будет >>работать или должна пропасть синхронизация?
Это зависит от того, какая неисправность в младшем кольце.
Скорее всего у вас плохо работает только четвертое кольцо.

Александр, если горит несколько колец, всегда начинайте разбираться с младшего.

Владимир.

ew3ds
18.01.2010, 01:23
Владимир, странная картина происходит. Выложил КБ13 на ремшланги, как не крутил, грел и охлаждал, так и не дождался проявления неисправности. Обратно все собрал, установил на место и уже четвертые сутки работает нормально. Так и не удалось установить причину.

UA0LFK
18.01.2010, 12:21
Возможно не было какого-нибудь контакта в разъемах и, например,
на плату приходил искаженный код частоты.
Тут можно только гадать.
Хорошо если неисправность больше не проявится.

Владимир.

Булава
19.01.2010, 22:25
Добрый всем.
ЭМФы 215Н и 215В выпускаются однако.
В моем Катране они и стоят, соответственно и получаем точное значение частоты в режиме ОМ.
А контакты периодически спиртом протирать приходится-иначе нельзя ;)

кевист
01.02.2011, 18:15
Здравствуйте!Прошу подсказать.Может кто менял синтезатор Катрана на синтезатор современный.Полность ю. Скажем от RD3AY или другой какой?

кевист
05.02.2011, 15:08
Как понял конструкторов нет ,одни перекупщики.

4L6FU, Давид.
05.02.2011, 15:55
Добрый всем.
ЭМФы 215Н и 215В выпускаются однако.
В моем Катране они и стоят, соответственно и получаем точное значение частоты в режиме ОМ.
А контакты периодически спиртом протирать приходится-иначе нельзя ;)
Скажите, уважаемый, каково происхождение верхних и нижних ЭМФ-ов?
Первый раз слышу, что они есть в природе. Спасибо!!!!!

Дмитрий9
05.02.2011, 16:19
каково происхождение верхних и нижних ЭМФ-ов?
Первый раз слышу, что они есть в природе
- раньше изготавливал завод "Кратон" Луганская обл., г. Алчевск. Когда завод умер, некоторые предприимчивые работники освоили производство фильтров на дому.

R6CW_Alex
05.02.2011, 19:04
Скажите, уважаемый, каково происхождение верхних и нижних ЭМФ-ов?
Первый раз слышу, что они есть в природе. Спасибо!!!!!

гуляют такие, правда неизвестного производства. сосед один покупал такие, дорого. полоса вроде была 2.7кГц


Как понял конструкторов нет ,одни перекупщики.

не нашлось храбреца еще :-(
там ведь командами с синтезатора еще переключаются и полосовые фильтры в КБ11.
к нему можно лнгко приспособить внешний контроллер с приличным сервисом, правда без САТ.
Виктор RK6BC копирует контроллеры для Р160. если не ставить линейку 155ИД1, то на выходе будет код 1-2-4-8.

sgk
05.02.2011, 19:07
Здравствуйте!Прошу подсказать.Может кто менял синтезатор Катрана на синтезатор современный.Полность ю. Скажем от RD3AY или другой какой?

Посмотрите здесь
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=178 1&p=138103&viewfull=1#post13810 3 (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=178 1&p=138103&viewfull=1#post13810 3)
Сергей sgk.

кевист
07.02.2011, 19:59
Большое спасибо!Только это я уже все просмотрел и почитал.Нужен тот кто синтезатор уже поставил и послушал, сравнил.Нужны конкретные ответы по установке.

aleksandr130
04.06.2012, 09:08
Помогите починить р-399 - на передней панели не горит светодиод синхронизации а на задней стенки блока КБ13 синтезатора горит светодиод 3 кольца ФАПЧ .Приемник трансивезированный ,перестраивается нормально и вроде как то работает ,но
станции идут с небольшим гулом и разборчивость не очень ,сам синтезатор перестраивается в пределах 35-65 мгц нормально - подключал на выход внешний частотомер ,правда форму сигнала посмотреть нечем ,при отключении опорного генератора 5 мгц загораются все 5 светодиодов .
Вопрос - как сказывается неисправность 3 кольца? правильно ли я понимаю что если горит 3 светодиод на синтезаторе то неисправна плата К1304 или проблема в чем то еще ?, на плате К1304 есть контрольные точки ,но в описании негде не встретил что на них должно быть.