PDA

Просмотр полной версии : Передатчик ВЯЗ-М2



Eugen
25.06.2005, 12:29
Помогите со схемами к передатчику ВЯЗ-М2

20.05.2008, 19:25
Неужели ни у кого нет схемы???

Игорь Алексеевич
20.05.2008, 19:32
Подождём, может у кого-то и объявятся.

ra3afn
20.05.2008, 19:45
Неужели ни у кого нет схемы???
Есть! Что конкретно интересует?

Расул
20.05.2008, 20:07
Случайно есть книга № 2 от р-316 (ЗУБР)

20.05.2008, 22:06
Интересуют принципиальная схема и номиналы деталей

ex RL7/ A-Ata
20.05.2008, 22:24
Ищите B GOOGLE

20.05.2008, 22:50
Не нашел.

ra3afn
21.05.2008, 20:04
Интересуют принципиальная схема и номиналы деталей
Есть две папки схем. Отсканировать ДВЕ папки не могу.

ra3afn
22.05.2008, 18:40
ВЧ тракт "ВЯЗ-М2"

ra3afn
22.05.2008, 18:42
ВЧ тракт "ВЯЗ-М-2"

Игорь Алексеевич
22.05.2008, 19:53
Александр, спасибо большое! Первый раз увидел схему знаменитого "ВЯЗА".

22.05.2008, 21:50
Огромное спасибо. именно то что надо. А номиналы деталей есть???
Разрешение фоток можно делать меньше!!!

ra3afn
23.05.2008, 16:00
Схема драйвера на ГУ-81(Вяз-М2)

ra3afn
23.05.2008, 16:13
Схема выходного каскада на ГУ-5Б(Вяз-М2)

24.05.2008, 15:46
Хочу увидеть номиналы деталей. Можно???

ra3afn
27.05.2008, 18:37
Хочу увидеть номиналы деталей. Можно???

ra3afn
27.05.2008, 18:39
Хочу увидеть номиналы деталей. Можно???

ra3afn
27.05.2008, 18:58
Перечень элементов для выходного каскада на ГУ-5Б (Вяз-М2)

Игорь Алексеевич
27.05.2008, 19:34
Хочу увидеть номиналы деталей. Можно???
Ну всё, началось...блин, щас ещё и на ГУ-5Б цена подскочит :rotate:

ra3afn
27.05.2008, 19:45
Ну всё, началось...блин, щас ещё и на ГУ-5Б цена подскочит

Нет не подскочит, электричества много надо.

Буратино
27.05.2008, 21:11
Есть схема промышленного КВ передатчика на ГУ-10Б. Р-652. Предлагаю не мелочиться.

Игорь Алексеевич
28.05.2008, 17:56
Есть схема промышленного КВ передатчика на ГУ-10Б. Р-652. Предлагаю не мелочиться.
..."а Вас "Буратино", я попрошу остаться" и с этого места пожалуйста поподробнее. :)
А схему выложить на всеобщее обозрение слабо?
Ну интересно-же всё-таки :roll: ... а вдруг...:crazy:

Буратино
28.05.2008, 18:57
Да я уже подробно описывал в "Усилителях мощности" Ну вот скопировал: "КВ передатчик Р-652 (Щука)! Построен по классической схеме на ГУ-10Б. Возбуждение в катод (на сетке небольшой минус). Мощность 3,5 – 14 квт. Все виды работ. На аноде 6/9 кв. Фактически это усилитель к Р-654 (Окунь, мощностью 800 -1000вт). Малогабаритный (размером с армейскую тумбочку, и такой же тюнер, есть вариант с запоминанием 10 заранее настроенных частот) простой и надежный. За 7 лет экспл. ни разу не менял ГУ-10Б. На нч диапазонах просто незаменимая вещь радиолюбителю. На вч диапазонах переход с 3.5 на 14 квт. многие не замечают. По сети 380 в. прямой кабель от подстанции 25 квт. О конструкции: Оригинальный накальный тр-р. от сети 220в. (ведь возбуждение туда). Лампа ГУ-10Б установлена вертикально, анодом вниз. Вариометр с бегунком по виткам, пост. вакуумные конденсаторы, конструктивный конденсатор связи с ант. и т.д. Вообщем ломаться нечему. Простой трехфазный анодный тр-р, обмотки разбиты на секции (переключение 6/9кв – звезда, треугольник). Выпрямитель на диодах, фильтр (конд. дросели) не предусмотрен. Тр-р и выпрямитель – еще тумбочка. Воздушное охлаждение (600 метр куб. в час)." Будут вопросы - отвечу.

Расул
28.05.2008, 19:55
Про таки мощности читать страшно,не то что рядом стоять...Тут недавно один станцию им.Коминтерна предлагал.Не нужна ?

Игорь Алексеевич
28.05.2008, 20:13
Да я уже подробно описывал в "Усилителях мощности" ... Будут вопросы - отвечу.
Большое спасибо! Вспомнил о чём идёт речь. http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=1459 7
К сожалению не довелось мне пообщаться с такой техникой, поэтому и интерес у меня к ней не здоровый :crazy:

Буратино
28.05.2008, 21:08
А я вот сейчас смотрю на свой лайнер на ГУ-73П с испарительным охлаждением, надо из него человека делать, описывал здесь: http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=1546 6&start=0

Буратино
29.05.2008, 19:20
[quote=Буратино]А схему выложить на всеобщее обозрение слабо?
Ну интересно-же всё-таки :roll: ... а вдруг...:crazy:
Да нет проблем, там перед ГУ-50 каскад на 6П15П не влез в фотик.

Игорь Алексеевич
29.05.2008, 20:00
...Да нет проблем, там перед ГУ-50 каскад на 6П15П не влез в фотик.
Добрый вечер!
Благодарю за схему :super: С меня :пиво:
Попробую ещё набраться нахальства :roll: ... ну очень интересно увидеть монтаж передатчика(если конечно есть такая возможность?)

Буратино
29.05.2008, 21:06
Сделаем. Хотя смотреть не начто, все как на схеме и на болтах. Да и у меня он конструктивно немного переделан под двухтумбовый письменный стол. В выходные сфоткаю.

Игорь Алексеевич
30.05.2008, 16:09
......

Буратино
30.05.2008, 18:26
Если вам знакомы передатчики Р-641,Р-118 или Окунь, то ничего нового вы не увидете. Практически это их блок АСУ с вставленой в стакане лампой. Вентилятор внешний. Катушка с ползуном и отводами и пяток вакумных кондеров и переключатель. Тумбочка, тумбочкой и пару лючков с боков.

AlexUA
02.06.2008, 22:21
А дельта светиться почти как полярное сияние.

Что у вас за пер.


ГУ 5 Б ...... в драйвере.

HI.

Буратино
03.06.2008, 21:04
ГУ 5 Б ...... в драйвере.
Было и такое в Донецке на смолянке в начале 80 годов! А до этого просто изоляторы отваливались, пока сантиметров по 70 не поставили.

Расул
03.06.2008, 21:26
Не верю!!!(По Станиславскому) Чё же стояло после ?И скока ЭТО потребляло электричества ?

Буратино
04.06.2008, 17:13
С электричеством все просто. Там под окном колективки шла высоковольтныя линия (на какую то шахту) и стоял столб с тр-ром. В ящике с трансформатором был собран выпрямитель "Ларионова" прямо с высоковольтной части и далее кабелем в окно (лист орг. стекла). А вот выходную лампу убей бог не могу вспомнить. Помню медный радиатор анода, стекло и две ручки для переноски лампы. Стояла она в унитазе (керамика) и к нему улитка с двигателем на 3квт. На каждый диапазон, был свой контур из медной трубы, крепились гайками с барашками на две перевернутые керамические раковины, конденсаторы конструктивные. Ну а драйвер на ГУ-5б рядом в мет. сейфе и жестяной короб к нему для охлаждения.

AlexUA
05.06.2008, 02:06
У нас стоял в другой комнате.
Включали на полную пару раз.
Пять ореов изоляторы.
И то пару раз приходилось менять хороший кабель.

С сетью проблем небыло.

А вте времена на обыкновенной ГИ30 (70 ват чесных)
на 21 и 14 всякие PY и СU отвечали.
И антена два карниза 3 мера от земли. GP 5.20.
Тогда были хорошие проходы на вч бендах.
И при желании и зннии когда кто дожен быть и естесно
когда был проход- работали со всем шариком.

А на клективку ходили только на тесты с таким драйвером.

Это был конец 80.


И в ВЯЗЕ всего пять киловат.
Были и покрупней.

Denis89
22.01.2010, 12:21
вопрос по теме. необходима схема блока УБС и блока стабилизации 1-7. а если возможно то и все схемы. заранее спасибо :)

belpochta
21.11.2010, 00:29
может есть у людей схема блока питания ВЯЗ-м2:cry:

belpochta
22.11.2010, 23:12
может есть у людей схема блока питания ВЯЗ-м2:cry:
вот что нарыл в ТО

DjonnyFF
04.12.2010, 08:14
Переделываем Вяз-М2. Ставим оконечный и пред оконечный блоки от ВЯЗ-М2-ОП.
Нужны схемы от ВЯЗ-М2-ОП оконечного и пред оконечного каскадов.

RZ3OK
04.12.2010, 09:08
Если вы взялись за пределку то лучший вариант будет В драйвер УМ от Р-140 с УССом далее оконечник Вязовский , для повседневки Р-140 с УСС а для контестов всё вместе вот вам и экономия эл энегии, и чем отличаются схемы м2 и м2-оп?

Андрей Николаевич
06.03.2011, 22:39
Переделываем Вяз-М2. Ставим оконечный и пред оконечный блоки от ВЯЗ-М2-ОП.
Нужны схемы от ВЯЗ-М2-ОП оконечного и пред оконечного каскадов.

Где то были. Поискать?

Alex9591
06.05.2012, 21:11
Кто может подсказать, как согласовать симметричный выход Вяз-м2 с дельтой 80 метрового диапазона питаемой через 75 омный кабель. Данные снятые прибором MFJ со стороны кабеля: 3626 кгц 68 ом КСВ 1,1.
Просьба не флудить и отвечать по существу.

Сергей 12701
06.05.2012, 21:37
Может быть с коаксиала перейти на симметричный фидер с экспоненциальным трансформаторм?

Alex9591
06.05.2012, 21:42
Может быть и так, только есть дельта и другой антенны не предвидится.

RL3Q
06.05.2012, 22:43
Просьба не флудить и отвечать по существу.
Так к нему должен быть родной трансформатор 1к4

Alex9591
07.05.2012, 06:44
Так к нему должен быть родной трансформатор 1к4
К сожалению такого не досталось да и сам Вяз уже изрядно походил по рукам. Может кто подскажет, как сделан родной трансформатор 1к4?

belpochta
11.03.2014, 01:51
ищу схему ВВ блока питания и схему блока ВВ выпрямителя с номиналами элементов

rw0iw
11.03.2014, 08:45
Так к нему должен быть родной трансформатор 1к4

Вы не перепутали с ПКМ-5? За двадцать лет работы на ВЯЗ-ах, ни разу не втречал трансформатор к нему. А у нас на радиоцентре их было не один десяток.

RZ3OK
11.03.2014, 08:53
К сожалению такого не досталось да и сам Вяз уже изрядно походил по рукам
А я думал в Калаче только два Вяза.....(ахтун ахтун - партизанен комунистишь окружают)
Есть немножко схем по Вязу, в том числе и ВВ

belpochta
11.03.2014, 14:23
А я думал в Калаче только два Вяза.....(ахтун ахтун - партизанен комунистишь окружают)
Есть немножко схем по Вязу, в том числе и ВВна бумаге или в электронном виде?
напишите пожалуйста, какой номинал конденсатора стоит на выходе 5кВ после дросселя?

UA8U
11.03.2014, 15:29
Случайно есть книга № 2 от р-316 (ЗУБР) Всегда думал, что "Зубр" это Р-136:-P

rw3abw
11.03.2014, 18:44
А я думал в Калаче только два Вяза.....(ахтун ахтун - партизанен комунистишь окружают)
Есть немножко схем по Вязу, в том числе и ВВ

Уберите аватар, пожалуйста!
RW3ABW.73!

Во-первых, в личку.
Во-вторых, с чего бы это вдруг? Уместно ли публично что-то от кого-то требовать, если человек имеет на это право?
Не нравится аватар? Ваши проблемы, а не его.
И в-третьих, зачем было полностью приводить цитату, когда можно было просто обратиться? Хотите получить предупреждение за оверквотинг?

RN6L
11.03.2014, 21:47
Может кто подскажет, как сделан родной трансформатор 1к4?
Был у меня подобный трансформатор, не уверен что от Вяза, но габаритная мощность примерно та. Кольца диаметром около 120-150 мм склеены в стакан высотой порядка 150мм. Намотан в два провода во второпластовой изоляции без скрутки. Проницаемость колец намерял около 50. Не давно или на этом форуме или на QRZ.RU видел фото точно такого.
А еще видел в эксплуатации самодельный бинокль.

belpochta
11.03.2014, 22:35
в УСС от Берёзы
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=943 1&page=127&p=805417&viewfull=1#post80541 7 (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=943 1&page=127&p=805417&viewfull=1#post80541 7)

RZ3OK
12.03.2014, 17:18
168468168465
какой номинал конденсатора стоит на

выходе 5кВ после дросселя
Пока вот что имею .....

RL3Q
12.03.2014, 18:09
Вы не перепутали с ПКМ-5? За двадцать лет работы на ВЯЗ-ах, ни разу не втречал трансформатор к нему. А у нас на радиоцентре их было не один десяток.
Да согласен.Не родной,не ВЯЗовский транс в работе,поэтому попутал.Там симм. выход,Ваша правда.

Gin
11.10.2016, 15:00
на етой ветке .... схема.. так и не появилась ...только огризки ... а может есть у коко нибуть ... ?

LY2NI Gin.

RD7M
11.10.2016, 16:27
,,QRPиРисты,, если Вам наплевать на своё облысение и головные боли, то врятли наплевать на заболевания крови и перерождение клеток в раковые...если и на это наплевать,то подумайте о внуках и детях...санитарные нормы в СССР были введены не просто так(сейчас сплошные витамины везде-даже в радиации)...так вот в аэрофлоте на приводных станциях нормы-1м от УМ 1кВт привышение в 15 раз....под антенной излучающей 1 кВт-в 10 раз...пересчитайте на свою мощность...

R7WA
11.10.2016, 16:35
QRP исты .. или QRO исты ...?

RD7M
11.10.2016, 16:42
,,.....РиРисты...,,--в кавычках...

UA4HGA
11.10.2016, 17:11
Кстати о нормах... Таблица из СанПИН 2003 года (действующий)
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.2.4.1191-03
3.6.5. Максимальные допустимые уровни напряженности электрического и магнитного полей, плотности потока энергии ЭМП не должны превышать значений, представленных в таблице 5 (http://www.niiot.ru/doc/doc054/doc_01.htm#Таблица 5#Таблица 5).
Таблица 5
Максимальные ПДУ напряженности и плотности потока энергии ЭМП
диапазона частот ≥ 30 кГц - 300 ГГц


Параметр
Максимально допустимые уровни в диапазонах частот (МГц)



0,03 - 3,0
3,0 - 30,0
30,0 - 50,0
50,0 - 300,0
300,0 - 300000,0


Е, В/м
500
300
80
80
-


Н, А/м
50
-
3,0
-
-


ППЭ, мкВт/см2
-
-
-
-
1000
5000 <*>


<*> Для условий локального облучения кистей рук.
Итого для производства 300 В/м. 300 В - это 1,8 кВт на 50 Омах. Если кто забыл, излучение убывает пропорционально квадрату расстояния.

UT5IA
11.10.2016, 17:13
,,QRPиРисты,, если Вам наплевать на своё облысение и головные боли, то врятли наплевать на заболевания крови и перерождение клеток в раковые...если и на это наплевать,то подумайте о внуках и детях...санитарные нормы в СССР были введены не просто так(сейчас сплошные витамины везде-даже в радиации)...так вот в аэрофлоте на приводных станциях нормы-1м от УМ 1кВт привышение в 15 раз....под антенной излучающей 1 кВт-в 10 раз...пересчитайте на свою мощность...

А можно выложить ссылку на эти нормы? Или это только для "служебного пользования"? :smile:

ur4qrc
11.10.2016, 19:27
В 70-80 годы одиннадцать лет проработал на передающем КВ центре с суммарной мощностью под мегаватт. ВЯЗы были самые маломощные передатчики. Стояли и "Циклоны" и "Снег". Регулярно приезжала СЭС делать замеры напряженности поля. Норма была (по памяти) около 5вольт\метр на расстоянии 1 метр от лицевой панели передатчика. Если норма превышалась в каком то месте зала, то заставляли ставить дополнительные экраны из медной сетки и убирать щели в дверях и ограждениях. О дополнительной оплате за вредность речи не шло, по нормам не положено было ( до 30 мГц). А телевизионщики при значительно меньших мощностях получали за вредность.

Добавлено через 48 минут(ы):

А под антеннами ни когда ни кто не измерял - дам делать не чего, когда передатчики работают. Да и расстояния до антенн было от 100- 300 метров.

Gin
12.10.2016, 09:03
а зачем ети нормы... все равно до пенсии дожить неразрешат ... :super:

так есть у кого схемка .. етой вещи ..???? интересует передок УМ ... где 0,5 волта подавать ... для скрытности можно и лч. ел.почту ...

тут както проскочила ... " http://opensalon.ru/cms/soft/skachat-shemu-vyaz-m2 " ... но сечас уже неработает ...

LY2NI Gin.

UN7CDN
12.10.2016, 10:19
так есть у кого схемка .. етой вещи ..????
Ну так вроде в начале этой темы схемы выложены:crazy:.

tomcat
12.10.2016, 10:42
фоты в копилку :

245082

панельки ГУ-5Б снизу :

245083

245084

245085

Gin
26.10.2016, 11:43
интересует данные дроселя драивера ... 1-2ДР1 или 1-2ДР2 ...

LY2NI Gin.

r9ir
05.04.2017, 07:22
ВЯЗ_М2 инструкция по эксплуатации

Gin
05.04.2017, 08:02
FB ...tnx ... ешебы схемы с деталями достать в таком виде ...билобы супер ... :super:

LY2NI Gin.

r9ir
05.04.2017, 09:10
Рац предложение по замене 4Ц14С

r9ir
05.04.2017, 11:32
ВЯЗ_М2_ техническое описание