PDA

Просмотр полной версии : Электрическая проводка в квартире



misha_globus
21.07.2008, 15:43
Здравствуйте, уважаемые радиолюбители.

К сожалению, нигде не смог найти информацию о внутридомовой елетрической проводке.
Собрался приобрести проточный водонагреватель мощностью 5 кВт. Выдержит ли алюминиевая стандартная советского времени проводка для такой мощности?

С уважением.

ut1wpr
21.07.2008, 15:54
Здравствуйте, уважаемые радиолюбители.

К сожалению, нигде не смог найти информацию о внутридомовой елетрической проводке.
Собрался приобрести проточный водонагреватель мощностью 5 кВт. Выдержит ли алюминиевая стандартная советского времени проводка для такой мощности?

С уважением.
http://nag.ru/goodies/pue/

SergeyV
21.07.2008, 15:56
Нет, не выдержит.
Только что установил у себя такое же чудо. Взял медный провод 3х4 кв. мм, заменил автомат на ток 32 А. Все работает, но даже и такой провод слегка теплый.

kkozak
21.07.2008, 16:06
Добрый день ! Насколько мне не изменяет память : для бытовой проводки номинальный ток- 6А , пиковый- 10А . Нам необходимо 22,7 А , значит необходимо провести дополнительный кабель например- ПВС 3х2.5 , третья жила - заземление . Максимальный долговременный ток 27А , так рассчитывали у нас в конторе при подключении этого сильноэлектроэнергию жрущего прибора :lol: :lol: :lol:

UA9OC
21.07.2008, 18:45
Спецы-электрики,а как здесь быть? Заменил в квартире стальные водопроводы на полипропиленовые. Стояк горячей воды при установке нового полотенцесушителя "разрезал" тоже полипропиленовыми вставками. Теперь чешу репу - на что заземлять корпус стиралки? На нём относительно ванны - 32 вольта ( ток мизерный) - соединил с ванной корпус стиралки. Замерял корпус стиралки относительно смесителя умывальника - те же 32 вольта. Сопротивление по постоянному току - зашкаливает авометр на любом пределе, видно, что заряжаются конденсаторы фильтра.
Понимаю, что оставлять так нельзя. Есть ли альтернатива долблению канавки в несущей стене панельного дома для прокладки отдельного заземляющего проводника к розетке, в которую включается стиралка?
В доме - старая двухпроводная система. На щитке можно подцепиться к нулевому проводу, идёт голый стояком в канале в подъезде.
Виктор UA9OC

UA3DDH
21.07.2008, 19:27
Уважаемый Виктор , к сожалению альтернативы нет. Только вести
третий провод от щитка.Не жалейте на сечении провода. Сделайте
это обязательно. Безопасность самое главное.

kkozak
21.07.2008, 19:36
Альтернатива-пластмассовый короб , дкс-дешевле, пандуит и копос дороже , их там в ассортименте немеряно всяких .

skosh
21.07.2008, 20:04
Альтернатива-пластмассовый короб
+1
Вполне эстетично, недорого и "ремонтабельно".

Vadim
21.07.2008, 20:09
Уважаемый Виктор!

А до канализации Ваши "умелые руки" еще не добрались:? :crazy:

Set-up
21.07.2008, 21:00
Спецы-электрики,а как здесь быть? UA9OCВиктор!

Очень рекомендую почитать, что по этому поводу думает Владимир Тимофеевич -
http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=1110 1

Михаил, 73!

Andrey29
22.07.2008, 07:56
Сам жил в подобном доме и сталкивался с аналогичной проблемой. Розетка у стиралки трехконтактная-просто делаете перемычку с "0" на заземляющий контакт в розетке и все. Деле в том, что "0" в этажном щитке и без того соединен с землей, разница только в том, что он пущен в квартиру через счетчик, так и там все го лишь перемычка. И еще, насколько я помню из курса ТБ, то нельзя применять заземления и зануления одновременно-все равно может возникнуть разность потенциалов, т.к. это не суть одно и тоже. Ваша ТП может находится и в 500 метрах от дома и у нее своя земля, а у труб в Вашем доме-своя.И еще я бы порекомендовал все же проложить отдельный кабель, т.к. старая проводка может и не выдержать.

Александр И.
22.07.2008, 08:43
Здравствуйте, уважаемые коллеги.
По поводу перемычки между нулевым проводом и боковым контактом евророзетки - никогда не следует так делать. По правилам, защитное заземление (зануление) ВСЕГДА должно выполняться отдельным проводником и его точка подключения в щитке не должна совпадать с точкой подключения силового нуля. Смысл здесь простой - при перемычке обрыв или ухудшение контакта в месте подключения этого общего провода в щитке (нередкий случай) НЕИЗБЕЖНО приведет к появлению корпусного напряжения т.е. фаза через внутреннее сопротивление потребителя и второй штырек вилки, соединенный перемычкой с корпусом, окажется на корпусе. Есть нормативно -технические документы на эту тему, но ссылку найти сейчас не смогу.
С уважением, Александр RZ3ASM.

UA9OC
22.07.2008, 09:42
Уважаемый Виктор!

А до канализации Ваши "умелые руки" еще не добрались:? :crazy:

Конечно. Заменил всё, кроме стояка - руки-то не свои :-).
Но этот стояк не пробовал - он же на сере собран, и даже пробовать не буду.
Соединять ноль сети с корпусом и не собирался - тут всё ясно.
Решение принято однозначное - только дополнительный провод от щитка( а в голове мысль- а ежели там вдруг обрыв где в подвале случится-что будет?). И придётся к этому же проводу подсоединить ванну и стояк холодной воды - нужно же надёжно выровнять потенциалы. Провод придётся использовать квадратов 16 - против соседей, я же не знаю, кто что к этой трубе ещё присоединил...

UA1CLS
12.08.2008, 22:23
Кстати, при использовании пластиковых труб, необходимо обеспечить электрический контакт между трубами выполнеными металлом. Необходимо проложить провод провод паралельно Вашим пластиковым трубам и подключить его к верхним и нижним металлическим трубам.

Strannik
13.08.2008, 00:19
Решение принято однозначное - только дополнительный провод от щитка( а в голове мысль- а ежели там вдруг обрыв где в подвале случится-что будет?).
ПОставьте УЗО (http://stroiserver.com/modules/myarticles/article_storyid_36.h tml) и не мучайтесь!

UA9OC
13.08.2008, 04:22
Решение принято однозначное - только дополнительный провод от щитка( а в голове мысль- а ежели там вдруг обрыв где в подвале случится-что будет?).
ПОставьте УЗО (http://stroiserver.com/modules/myarticles/article_storyid_36.h tml) и не мучайтесь!
Спасибо. Что-то я про них и забыл. Пойду высматривать подходящее.

UN7TER
13.08.2008, 05:54
привет всем!!!! могу показать фото как в штатах делают проводку

RA6LSP
13.08.2008, 11:18
Интерсно посмотреть.
У них напряжение 6кВ подходит к трансформатору на опоре и каждый потребитель запитан через свой понижающий трансформатор.
На выходе 110 Вольт. (Если не путаю).

Serge75
13.08.2008, 12:26
коллеги!заземление должно быть-ЗАЗЕМЛЕНИЕМ!!!никаки х труб,балконных решеток,никаких проводов от распредщитков(99,9% ЗАНУЛЕНИЕ!!).УЗО здесь не помощник.нормальный контур заземления(минимум три штыря по 2,5 метра)на улице ,в подвале,соединение -сварка.в квартиру-минимум 6мм2 медь или 10мм2железо.По стене дома,через вентиляционные ,водопроводные,элект ро...шахты.по квартире-4-6мм2 медь в кабель-канале(пластиковый короб),под плинтус,в плинтусе(есть такие с закрывающимся желобом,под подвесные потолки,самое грязное-штроба.вдоль труб- провод в изоляции на пластиковых стяжках.Извините за прописные истины,но перед прокурором очень неудобно сидеть,да и перед соседями за испорченную аппаратуру и не дай Бог чью-то жизнь...

UA9OC
13.08.2008, 12:43
А почему это УЗО не помощник, даже если это зануление? Ведь по нулевому проводу сети меньше ток пойдёт всё равно, возникнет перекос, УЗО сработает. Главное, чтобы дополнительная "земля" от этажного распредщита была подключена ДО УЗО.
Что не так? Только предметно.

Bioname
13.08.2008, 13:28
тут проскакивала информация о сечении провода и номинальном токе.
по ссылке можно посмотреть внятную таблицу.
http://www.aventa-elektro.ru/infa/sel_sech.php

Ajax
13.08.2008, 14:42
То: UN7TER
Интересно поглядеть как янки делают проводку! [/quote]

Александр Макеев
13.08.2008, 15:21
Товарищи! О чём ведём разговор?
Есть ведь Правила устройства электроустановок 7 издания, ими и требуется при реконструкции руководствоваться. Читайте ПУЭ гл.1.7 "Заземление и защитные меры электробезопасности" и гл.2.1 "Электропроводки" и ГОСТ Р 50571.(1 - 28 )-93 ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ ЗДАНИЙ (их там 28 штук).

UN7TER
14.08.2008, 02:39
То: UN7TER
Интересно поглядеть как янки делают проводку! [/quote]
Привет еще раз!!! выложу фото , только надо их подредактировать , тяжелые очень........

RK4FB
14.08.2008, 08:31
misha_globus
Вот тут у нас были уже бурные дебаты, с практическими выводами.
http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=1469 6&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight=%E7%E0%E7% E5%EC%EB%E5%ED%E8%E5

Vadim
14.08.2008, 08:53
А еще есть балконная арматура! Проверено! :super: И не только балконная...

RA6LSP
14.08.2008, 09:16
Для UN7TER
В ХР есть функция, которая позволяет уменьшить размеры файлов, открытый снимок отправить почтой, предложимт уменьшить и т.д.

ut7ub
14.08.2008, 11:20
Есть такая статья.
По моему все доходчиво.

Radist52
14.08.2008, 11:45
Здравствуйте, уважаемые радиолюбители.

К сожалению, нигде не смог найти информацию о внутридомовой елетрической проводке.
Собрался приобрести проточный водонагреватель мощностью 5 кВт. Выдержит ли алюминиевая стандартная советского времени проводка для такой мощности?

С уважением.

Каждый год, когда отключают воду почти на месяц, случается какое-нибудь ЧП: плавятся провода, греются розетки, выключатели при включении нагревателя (ATMOR, 5 кВт).
Ситуация именно такая, как у Вас.
Пока мои женщины привыкают к ситуации - включать не более 5 мин, половинная мощность - бываю постоянно на стреме.
На стандартную разводку: не более 3 кВт (с оглядкой!).

UN7TER
15.08.2008, 04:12
cq cq de nt2y,вопрос ко всем, как прицепить файл.Не могу прикрепить файл.Сегодня сфотал на работе что и как , а прикрепить не могу.

R9LZ
15.08.2008, 08:16
как прицепить файл
Евгений, пишешь какой-либо текст, нажимаешь "Предв. просмотр", ниже увидишь (на синем фоне) "Вставить вложение" - Обзор...

RAMBLER
15.08.2008, 08:31
UN7TER
Пишите не в окне, а нажмите кнопку ответить, появится окно и функция "вставить вложение" через "обзор" выбираете файл и вперед.

Упс, опередили с ответом, пока форум просматривал.
Модераторы, удалите сообщение, плз.

UN7TER
15.08.2008, 13:59
Привет всем!!!! спасибо за помошь, будет сделано.Коментарий к фото не буду писать , сначало посмотрите .Если будут вопрос по каким либо фотографиям я могу обьяснить , расказать........

Ajax
15.08.2008, 16:04
[/b]То:UN7TER
Спасибо за снимки.
По большому счету просто аккуратно.
И вот еще что, нулевой провод не заземляется и это правильно.
Земля в квартиру идет третьим проводом.

Гар3
24.09.2011, 15:34
Виктор если печь электрическая то просто взять землю с розетки эл.печи там ведь минимум должно три провода фаза-ноль-земля

UA3RNB
24.09.2011, 17:24
Гар3, Три года как ни как прошло:crazy:

CHACK
24.09.2011, 19:18
Собрался приобрести проточный водонагреватель мощностью 5 кВт.

Да зачем он нужен, было у меня такое "счастье" - расход мизерный, при перепадах давления в водопроводе, то кипяток, то ледяная вода .... в общем от него с удовольствием отказался в пользу емкостного. :super:

Geo
24.09.2011, 19:24
Гар3, Три года как ни как прошло:crazy:
Ага! А, в щитки как подводили четыре провода - три фазы и "0", так их и подводят! Без всякой "земли".... Стали ставить УЗО, но, когда на нижнем этаже отгорает "0", то успешно накрывается "медным тазом" куча бытовой аппаратуры. То-ли УЗО - неправильные, то-ли руки у "установщиков" из ж...пы растут... То, мировой истории - неведомо!


Да зачем он нужен, было у меня такое "счастье" - расход мизерный, при перепадах давления в водопроводе, то кипяток, то ледяная вода .... в общем от него с удовольствием отказался в пользу емкостного.
Совершенно верно! Так-же, эксплуатирую ёмкостный нагреватель много лет + газовая колонка. Нет проблем! Только не зевать и раз в год-полтора, обязательно снимать ТЭН и выяснять, в каком он состоянии. При "жёсткой" воде, выгребаешь кучу карбонатных солей. И не забывать менять магниевый стержень.

UT4FA
24.09.2011, 20:01
Уважаемый Виктор , к сожалению альтернативы нет. Только вести
третий провод от щитка.Не жалейте на сечении провода. Сделайте
это обязательно. Безопасность самое главное.Одновременно установите еще и УЗО на ток отсечки 30 мА и максимальный ток нагрузки равный рассчетному. Тогда Ваш е пребывание в ванной станет совершенно безопасным.

Geo
24.09.2011, 20:24
Только вести
третий провод от щитка.

Одновременно установите еще и УЗО на ток отсечки 30 мА и максимальный ток нагрузки равный рассчетному. Тогда Ваш е пребывание в ванной станет совершенно безопасным.
Ни разу в жизни, не видел подъездного электрощитка, в который была-бы заведёна "чистая земля". А, вот домовых вводных шкафов, в которых к корпусу шкафа были прикручены и контур домового заземления и "0" с подстанционного узла или ТП - море! При такой схеме электропитания, польза от УЗО - весьма сомнительна.

yurr
24.09.2011, 20:48
а я вот видел... у нас в последнее время все новостройки такие.

rk6arc
24.09.2011, 21:08
Ни разу в жизни, не видел подъездного электрощитка, в который была-бы заведёна "чистая земля". А, вот домовых вводных шкафов, в которых к корпусу шкафа были прикручены и контур домового заземления и "0" с подстанционного узла или ТП - море! При такой схеме электропитания, польза от УЗО - весьма сомнительна. Это раньше в подъездах так делали.А сейчас силовые сборки заземляют и отдельно ставится шина для нулевого провода.

Geo
24.09.2011, 21:48
Возможно, где-то и делают ввод в дом по-нормальному - пятипроводной линией. В элитном доме (2009 года сдачи), разводка по дому - четырёхпроводная. Может быть другие подрядчики-строители и делают так, как надо, но я лично - не встречал. Хотя,во всех новостройках в городе - не был. Кстати! Приходилось видеть, как делали общедомовой контур заземления. По-нормальному, это стальная полоса, пристрелянная к бетонным фундаментным блокам на глубине 2 метров от уровня земли, по всему периметру фундамента. Затем, эта полоса заводилась в вводной шкаф дома. Позже, весь фундамент засыпался землёй, которую прикатывал бульдозер. А, видел "землю", которую завели полосой в шкаф и приварили в подвале к ближайшей "закладной" на какой-то бетонной плите. Вот и такое заземление бывает!

CHACK
24.09.2011, 22:45
Возможно, где-то и делают ввод в дом по-нормальному - пятипроводной линией. В элитном доме (2009 года сдачи), разводка по дому - четырёхпроводная.

У меня в загородном доме сделано так.
Ввод 4-х проводным кабелем (три фазы и ноль). Около дома смонтировано повторное заземление. Далее после вводного автомата и счетчика установлен дифавтомат. Затем разводка 3-х жильным (L, N, PE) или 5-ти жильным (L1, L2, L3, N, PE) в зависимости от назначения.

Geo
25.09.2011, 07:25
Абсолютно грамотно! Здесь и УЗО штатно отработает и статику, при монтаже электроники,без проблем "посадить". Сделал у себя дома точно так-же. А, под окном своей комнаты, забил уголки 75 мм, для отдельного заземления аппаратуры.

Гар3
25.09.2011, 07:42
УЗО это защита от утечки тока. И если у Виктора потенциал на машинке стиральной то и УЗО будет постоянно отключать.
Всё правильно в подьезде по всему стояку заведено три фазы и ноль , а в квартиру идет фаза и ноль и ЕСЛИ стоит эл.печь то на печь идёт отдельно фаза ноль земля (бывает ноль и земля от одного зажима) но эти провода не поменяются (при ремонтах и т.д) А УЗО нужно правильно подключать и защита обеспечена будет.

Geo
25.09.2011, 08:20
(бывает ноль и земля от одного зажима)
При таком включении, УЗО - ШТАТНО, никогда не отработает. Если определить, что функцией УЗО является отключение нагрузки при появлении утечки не только с "фазы", НО И "нейтрали", то защиты по утечки с последней - не будет. Схема включения УЗО предусматривает наличие "фазы", "нейтрали" и "земли" в РАЗДЕЛЬНОМ включении. Всё остальное - туфта!

энг
17.10.2020, 09:42
Не верное суждение. Все зависит от производителя и сборки. А вообще сма с большой загрузкой собраны надёжнее, стоят усилители ребра жёсткости. Но это не относится к бюджетному классу.