PDA

Просмотр полной версии : Проект технологичного трансивера

SoundMaster
22.07.2008, 09:15
Я проектирую трансивер, предварительные наброски схем которого представлены на рисунках. Этот аппарат задумывался как конструкция с довольно высокими параметрами, и технологичностью в изготовлении - в частности все трансформаторы одинаковы и содержат строго одинаковые количества витков в обмотках, а коэффициенты трансформации определяются включеннием обмоток.
Селекция осуществляется выбираемыми восьмикристальными кварцевыми фильтрами, выбирается полоса пропускания SSB/CW. Тракты "прием"-"передача" - раздельные, как до ФОС, так и после него. Правда каскады в тракте передачи скорее всего заменю на бестрансформаторные.
В тракте приема, в УВЧ и предварительном УПЧ планирую использовать каскады с общими затворами и параллельным соединением 4 транзисторов, причем трансформаторы также имеют одинаковые обмотки. Подскажите пожалуйста, как определяются входные/выходные импедансы таких каскадов?
На общей схеме показан первоначальный вариант с реверсивными каскадами.

SoundMaster
22.07.2008, 09:27
Раздельный ВЧ тракт

YES
22.07.2008, 11:02
Приветствую , ВСЕХ !
Вы же Master Sound-а , думаю , там Вы больших успехов добьетесь.
73 !

sgk
22.07.2008, 16:05
Я проектирую трансивер, предварительные наброски схем которого представлены на рисунках. Этот аппарат задумывался как конструкция с довольно высокими параметрами, и технологичностью в изготовлении...
Уважаемый SoundMaster
Посмотрите проект Ильи по ссылке
http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=1312 1
Надеюсь, Вы найдете ответы на очень многие вопросы
связанные с проектированием трансивера с не "довольно высокими" а просто с высокими параметрами. :D
Удачи.
Сергей sgk.

Serg
22.07.2008, 17:24
Вы же Master Sound-а , думаю , там Вы больших успехов добьетесь.

Геннадий, зачем же вы так человеку отбиваете желание, он может ночами не спал схему рисовал...

UN7CI
22.07.2008, 18:13
для: SoundMaster

АРУ по НЧ - это прошлый век любительства.

Иногда кварцевые фильтры можно нагрузить на соответствующую нагрузку в виде резисторов.

Реверсивные каскады хороши для детского конструктора.

Объявленной высокой технологичности - не просматривается т.к. всё общеизвестно.

Заявленные высокие тех. параметры ничем не подкреплены схемотехнически.

SoundMaster
23.07.2008, 07:31
АРУ по НЧ - это прошлый век любительства.

Иногда кварцевые фильтры можно нагрузить на соответствующую нагрузку в виде резисторов.

Реверсивные каскады хороши для детского конструктора.

Объявленной высокой технологичности - не просматривается т.к. всё общеизвестно.

По НЧ нет АРУ, просто перед УНЧ стоит каскад на двухзатворном транзисторе, и его усилением можно управлять, регулируя громкость, (чтобы сигнал не шел по длинным проводам до регулятора), TDA1013 с такой опцией показалась слишком мощной.
От реверсивных каскадов я отказался - и вот что меня интересует - как рассчитываются и какими элементами задаются входные - выходные импедансы каскадов с общим затвором и при параллельном соединении транзисторов?
Под технологичностью я подразумевал не наличие навороченных и уникальных узлов, а совсем другие моменты - трансформаторы с одинаковыми обмотками (или отсутствие трансформаторов), отсутствие необходимости подбора параметров например идентичных диодов в смесителе, и тому подобное.

SoundMaster
26.07.2008, 07:31
А еще подскажите насчет ВЧ коаксиальных разъемов, впаиваемых в плату. Кто-нибудь имел с такими дело, и где их можно приобрести? Такие миниатюрные разъемы, диаметром примерно вдвое меньше обычных BNC, я мельком видел в непомню каких устройствах промышленной электроники (системы измерения загазованности воздуха), с которой имел дело по работе, потом безрезультатно искал подобные разьемы в интернете.

Oleg UR6EJ
26.07.2008, 08:33
Посмотрел профиль SoundMasterА, схемы в созданных темах, вопросы.
Пока радует только одно - желание заниматься конструированием.
Это не так уж мало!
Мой хороший приятель, преподаватель по классу вокала, как-то сказал любопытную вещь.
Как ни странно из детей приходящих заниматься, успехов, как правило добиваются те, кто трудолюбив
и имеет бОльшее желание развиваться. Имеющие хорошие начальные вокальные данные, но не особо упертые,
так и остаются на своем уровне.

UN7CI
26.07.2008, 19:01
Конструкторские бюро, где сгодились бы знания и рвение "молодых вокалистов", сегодня можно перечесть по пальцам. Более того, там в основном занимаются разработкой оружия для убивания людей.
Кончились кружки Юных техников и журнал "Изобретатель и рационализатор" давно закрыт.

А вот "изобретать" и паять на кухне трансивер - пожалуйста.
Отсюда и уровень разработок.