PDA

Просмотр полной версии : Работал я на CQ (ES4/M0EDX), подошел ON4UN на Elecraft K3...

EA8BW
23.07.2008, 21:56
Работал я на CQ (ES4/M0EDX), подошел ON4UN на Elecraft K3...

Поговорили. Он - доволен, говорит, оставлю как основной аппарат...

Задумался я...

ijk
24.07.2008, 01:57
в этот момент, думаю, борцы с элекрафт молча сглотнули -)))

R9LZ
24.07.2008, 07:31
Есть открытая ветка по К3, http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=1366 6&start=0 почему бы там не написать свой пост?
Создание клонов не приветствуется.

P.S. После работы на К3, свой ПРО3 готовлю к реализации...

valera-f1
24.07.2008, 08:07
Вы создаете проблему не из чего.Кому что нравится,тот пусть на том и работает.ON4UN тоже не бог,нравится ему К3 пусть на нем и работает! :super: :super: :super:

RA3EM Анатолий
24.07.2008, 09:00
Раотал я на CQ (ES4/M0EDX), подошел ON4UN на Elecraft K3...

Поговорили. Он - доволен, говорит, оставлю как основной аппарат...

Задумался я...А что тут думать ? Надо снова давать CQ....

Виктор Митин
24.07.2008, 09:16
Может быть буду банальным, но я всетаки выскажусь: у К3 неказистый дизайн, смотрится он как-то кривовато.
Как экспедиционник - он просто супер, но как настольная игрушка в шеке - увы - нет. НЕСОЛИДНО СМОТРИТСЯ.
Повторюсь:я не претендую на истину, это моё личное мнение. Никого не хотел зацепить и обидеть.

ur3ilf
24.07.2008, 09:53
А в эфире не видно солидно смотрится шек или не солидно :D Синал на передачу является "лицом". Можно стирать пылинки в шеке, а можно просто работать в эфире и получать от этого удовольствие :D

Alex Goncharov
24.07.2008, 10:09
Quote: "Синал на передачу является "лицом"...

А при чем здесь сигнал на передачу? Есть какая-то принципиальная разница? Я-то думал, что оценивают исключительно приемную часть. Если PRO2 или 3, то не поленитесь подобрать параметры цифрового фильтра под свой голос. Тогда и не будет никаких претензий и все станут отмечать неизменно высокое качество. В CW, полагаю, все сигналы синусоидальные. Переходные процессы (манипуляция) стандартные. Дизайн К3 действительно хуже. Японцы в дизайне традиционно сильны.

Alex Goncharov
24.07.2008, 10:13
Quote 2: "А в эфире не видно солидно смотрится шек или не солидно "

А если человек работает SSTV?

rk3fw
24.07.2008, 13:00
Н-да. Аппаратура должна приносить и эстетическое удовольствие.
Жена посмотрела на К-2 и говорит: "На какой помойке ты его нашел?"

К сожалению, в этом плане К3 ушел не далеко. А так, конечно, отличный аппарат.

ve3kf
24.07.2008, 14:40
Никого не агитирую за К3, но VE3EJ очень положительно отозвался об этом аппарате. Это так, для общей инфо.
Что касается внешнего вида, на мой взгляд это дело пятое. Главное что трансивер - инструмент для достижения результатов в контестах. И конечно, если он не такой как рождественская елка(FT-1000), но превосходит по параметрам приема, то вполне естественно, что следует покупать именно его. ИМХО

Виктор Митин
24.07.2008, 15:21
Собрал я как-то в 79 году UW3DI второй вариант и внес со временем туда всякие переделки: смеситель на туннельных диодах, цифровую шкалу, второй гетеродин, варсы, но морда была сделана из подручных материалов: дюралевой заготовки очень далёкой по внешнему виду от оригинала.Аппарат получился просто супер по тем временам, но дизайна он был никакого. Морда была кривая. И при моих предложениях его продать, никто на него не позарился. Так до сих пор и стоит на даче. Я его использую в качестве зарядного устройства для автомобильного аккумулятора....
Такие вот дела с дизайном, братцы.

LZ1VB
24.07.2008, 15:23
Может быть буду банальным, но я всетаки выскажусь: у К3 неказистый дизайн, смотрится он как-то кривовато.
Как экспедиционник - он просто супер, но как настольная игрушка в шеке - увы - нет. НЕСОЛИДНО СМОТРИТСЯ.
Повторюсь:я не претендую на истину, это моё личное мнение. Никого не хотел зацепить и обидеть.
А мое личное мнение - очень очень хорошо смотриться. Нет ничего в его дизайне, которое мне не нравиться. Но и эсли не было так, опять бы взял его. Для всех нас трансивер - очень важная вещ и выбираем его как друга, а не подругой :)

ur3ilf
24.07.2008, 15:46
Как-то слышал про баб которые трусы подбирают под цвет губ или красят губы под цвет трусов :D Для меня решающее значение имеют тех.параметры. А для красоты можно ёлку с кучей лампочек и пимпочек поставить :D

UU4JC
24.07.2008, 16:07
Как-то слышал про баб которые трусы подбирают под цвет губ или красят губы под цвет трусов :D Для меня решающее значение имеют тех.параметры. А для красоты можно ёлку с кучей лампочек и пимпочек поставить :D

Интересно, автомобили Вы так же оцениваете? Боюсь, что "Запорожец" с двигателем от "Мерседеса" на Вас впечатление не произведет...

ve3kf
24.07.2008, 16:11
Собрал я как-то в 79 году UW3DI второй вариант и внес со временем туда всякие переделки: смеситель на туннельных диодах, цифровую шкалу, второй гетеродин, варсы, но морда была сделана из подручных материалов: дюралевой заготовки очень далёкой по внешнему виду от оригинала.Аппарат получился просто супер по тем временам, но дизайна он был никакого. Морда была кривая. И при моих предложениях его продать, никто на него не позарился. Так до сих пор и стоит на даче. Я его использую в качестве зарядного устройства для автомобильного аккумулятора....
Такие вот дела с дизайном, братцы.

Это лишь подтверждает пословицу, что по одежке встречают, но вот провожают по уму :wink:

LZ1VB
24.07.2008, 16:23

Интересно, автомобили Вы так же оцениваете? Боюсь, что "Запорожец" с двигателем от "Мерседеса" на Вас впечатление не произведет...
О Запорожца не говорим :). Аналогию подойдет на любые нормальние машины. Например Тойота и Волво

ijk
24.07.2008, 16:41
Пипец, докатились. До внешнего вида трансивера. Что дальше? Стразочки в валкодер? Кроличью лапку на тангенту?

Охеренно несолидно выглядит ленд-ровер дискавери. Просто какой-то сарай, издалека олухи его путают с УАЗиком. Тем не менее, это абсолютно великилепный внедорожник. Зато Хаммер-2 солидно выглядит. И топнет как запор в песочном пляже.

Alex Goncharov
24.07.2008, 16:51
Quote: Зато Хаммер-2 солидно выглядит. И топнет как запор в песочном пляже.

Про свадебный лимузин на базе "Хаммера" у меня есть слоган: "Хаммер" вытянут в длинну, и не годен на войну!"

Оказывается, обычный тоже. А вот "Нива", говорят, лучше всех по песку бегает.

ut7uv
24.07.2008, 17:04
Раотал я на CQ (ES4/M0EDX), подошел ON4UN на Elecraft K3...

Антон, я тоже подходил :)
Друг неделю как дал покрутить К3, себе тоже заказал, жду. Времени было мало, только вчера смог подключить в киевском шеке и покрутить. Диапазон 30м, антенна диполь на 10-ти этажке, второй трансивер рядом IC-7000. Фильтр 250 Гц на обеих трансиверах, все NR, NB, ect отключены, максимальное усиление по ВЧ. На 10114.6 работает 3DA0, на К3 есть присутствие станции в шумах, можно разобрать не больше половины, переключаю на 7000-к - сила сигнала такая же, но разборчивость практически 100%, на слух соотношение сигнал/шум значительно лучьше 8O Жаль что нет возможности в этом шеке сделать запись на комп. На выходных везу К3 за город на настоящие антенны, буду там сравнивать с 7800, по возможности запишу звуковые дорожки.
73! UT7UV

ur3ilf
24.07.2008, 17:39
Интересно, автомобили Вы так же оцениваете? Боюсь, что "Запорожец" с двигателем от "Мерседеса" на Вас впечатление не произведет... Следуя Вашей логике так сравнивают про3 и 701 айкомы. Здесь "весовые категории" должны быть одинаковые, а Вы предлагаете разные, а это не совсем корректно :D Вообще каждая вещь по своему хороша :D

R9LZ
25.07.2008, 07:06
на К3 есть присутствие станции в шумах, можно разобрать не больше половины, переключаю на 7000-к - сила сигнала такая же, но разборчивость практически 100%,
Странно Саша, но у меня получилось с точностью наоборот.
Как-то по кластеру увидел ZD7K, и начал слушать, сначала на IC-7000, потом на IC-756PROIII(тюнинг от RZ3CC). На эти аппараты слышал присутствие сигнала и разбирал отдельные буквы (это было в CW 20-ка). Включил К3 - сигнал разбирался значительно лучше. Всеми доступными средствами начал "вытаскивать" сигнал из шумов - на 7К и PROIII значительного улучшения не добился, на К3 вытащил сигнал и спокойно провёл QSO.
Потом проводил аналогичные опыты на 40-ке и 80-ке: результат тот же, что и определило мой выбор.
К3 оставляю базовым аппаратом, а PROIII готовится к реализации.

у К3 неказистый дизайн, смотрится он как-то кривовато.
Я подхожу к этому вопросу как в том анекдоте: "Вам ехать или шашечки...?"
Для меня главное ТТД трансивера, удобство работы на нём.

Угрюмый
25.07.2008, 07:46
А интересно очередь за этим чудом такая же большая ,в смысле за К3,или можно свободно прикупить парочку.

ES4RZ
25.07.2008, 08:03
очередь за этим чудом
Да, есть. Ждем через месяца полтора приятелю.
Если чудо свершится - будет слышать то что не слышит про3, закажу себе. Пока (лично мне), не удавалось столкиваться с такими чудесами.

ua5aa
25.07.2008, 10:06
..наши танки все равно лучше!

Модест Петрович
25.07.2008, 10:55
Ожидание и напрягает больше всего... Но, если честно, не сильно верицца про удивительные возможности этого радио. Хотя, про это писали очень много. Но это уже совсем другая тема...

UN7CI
26.07.2008, 07:03
Однажды, перед приобретением автомобиля этой марки, я решил узнать мнения владельцев.
Подхожу к стоящим авто там и там-то и, в надежде на первоисточник правды, задаю всем один и тот же вопрос: "Как ваше мнение об этой модели?"
Ни один, из порядка десятка водителей, даже на йоту не охаял свой автомобиль.
Проштудировав интернет-отзывы и приобретя всё-таки эту модель, я понял, что все онлайн-владельцы врали безбожно.
По-видимому такова психология человека: Купил - проблемы - спросили - проблем нет!

В заключении вспоминаю сюжет в магазине. Пожилая женщина с мужем спрашивают у продавца:
- А хлеб у вас свежий?
Продавец почему-то им отвечает:
- Конечно свежий!

Gene RZ3CC
26.07.2008, 09:17
Борис прав !
Если кому - то из владельцев не лень , то подсчитайте КУ приемника - RX PREAMP + 12DB , RX POSTAMP + 17 DB , IF AMP + 40 DB и столько же на УНЧ , в сумме получается около 110 ДБ ! Это не учитывая затухание в фильтрах , коммутаторах и т.д. Получается тот же "ORION" , только более комфортный в работе ! На мой взгляд опять стали пятиться назад к мощным передатчикам и тупым приемникам ! А посмотрите схему синтезатора - 1 VCO перекрывает от 9 до 46 мГц - посмотреть бы его спектр на нижних частотах ... Комбинировать реле и PIN диоды в коммутаторах одновременно наверное вполне приемлемо , но мощность все-таки предпочтительнее коммутировать вакуумным реле - надежнее ! Очень грамотно выполнен 100 Ваттный усилитель - нормальная классика , а значит и надежность ! Так же вызывает уважение и I смеситель . Простоват преселектор для такой низкой (8215 кГц) ПЧ . Да и кварцевые фильтры основной селекции явно ассиметричны (всего ПЯТЬ резонаторов в цепочечном фильтре маловато). Радио хорошо использовать для очно - заочных контестов (не жалко поцарапать) и для DX-педиций - все-равно будут звать ! Американцы - молодцы , не зацикливаются на авторитетов и регулярно работают над ошибками , чего не хватает японцам - сотворят какую-нибудь глупость в ICOM или YAESU и тащат недоработки из изделия в изделие ! А что касается восторгов , так их было столько по поводу каждого очередного РАДИО , что и не упомнишь , в свое время сам слыхал как тот же Джон Де Вольдер ON4UN восторженно отзывался о FT1000-MP !

valera-f1
26.07.2008, 14:23
Кстати не так давно ON4UN расхваливал ORION-565 очень хвалебная статья.Так что там кто платит деньги,тот и заказывает музыку!Как и у нас впрочем!А никто не сравнивал ОРИОН и К3?!73!

RK1AT
26.07.2008, 14:28
Сильна вера в чудеса в народе, "... блажен, кто верует!" Прогресс не стоит на месте и новое всегда будет манить неизвестностью. Наш наркотик -Радио и фанатов его очень много, которые за хобби отдают любые деньги, что и и продвигает эту нескончаемую гонку к совершенству.... Все по классике бизнеса, - спрос рождает предложение. Хорошо, что есть новые разработки трансиверов и усть их будет много, значит наше хобби будет долго жить, чего я искренне ему желаю.

valera-f1
26.07.2008, 15:22
Никто не против прогресса!Наоборот,э то очень хорошо!но не надо из каждого нового трансивера делать "чудо техники",а спустя полгода спокойно про него забывать.Всем 73!

RK1AT
26.07.2008, 15:42
не надо из каждого нового трансивера делать "чудо техники",а спустя полгода спокойно про него забыватьВот тут я солидарен на все 100%. Верно.

BWW
26.07.2008, 15:51
Кварцевые фильтры вообще-то стоят восьмикристальные от INRAD
http://www.qth.com/inrad/ см. YAESU там и их характеристики.
Cвой пятикристальный , с переменной полосой пропускания Elecraft
ещё не выпускает.

LZ1VB
26.07.2008, 17:15
Чудеса нет, по крайной мере на той цене :). Чудеса стоять на много дороже :) То что есть - хорошой трансивер на нормальной цене. В чем разница с YIK? К3 придуман и выполнен групой радиолюбителями как для себя. Они подержать постоянную связь с покупателям и на каждой заметеной недостаток реагирують мигновенно. Кроме того прислушаються к предложениям для промены, новие функции и улучьшение аппарата. Кажеться именно та связь с фирмой вместе с високыми характеристиками произвели что то вроде культа к К2 и К3.

ve3kf
26.07.2008, 17:32
не надо из каждого нового трансивера делать "чудо техники",а спустя полгода спокойно про него забывать.
Далеко не каждый новый трансивер является ,,чудом техники,,
Прогресс всегда был и будет и совершенно нормально, что то, что было для человека 5 лет назад нормальным, на сегодня уже не отвечает требованиям, поэтому и готовится к реализации. Это жизнь.

Gene RZ3CC
26.07.2008, 18:52
To UN7GZ
Вообще-то на принципиальной схеме , приложенной к трансиверу , фигурируют пятикристальные с полной распечаткой доплолнительных емкостей и индуктивностей использованных в фильтрах ! Успокаивает то , что ОСНОВНУЮ СЕЛЕКЦИЮ производит DSP по ПЧ 15 кГц !

BWW
26.07.2008, 19:40
To RZ3CC
Да, на принципиальной схеме фигурирует пятикристальный фильтр
который будет вставляться сразу в два слота для опциональных фильтров, но опять-же это опция,которую они ещё не выпускают.
Поэтому есть выбор,либо ставить все пять восьмикристальных с хорошей прямоугольностью, по соответствующей цене ,либо ставить
похуже но с переменной полосой , что естественно обойдётся намного дешевле. Всё это описано в FAQ .
Нажмите Оrder на сайте Elecraft и всё станет ясно на какие опции они принимают заказы.

bhope
26.07.2008, 19:58
Борис прав !
Если кому - то из владельцев не лень , то подсчитайте КУ приемника - RX PREAMP + 12DB , RX POSTAMP + 17 DB , IF AMP + 40 DB и столько же на УНЧ , в сумме получается около 110 ДБ ! Это не учитывая затухание в фильтрах , коммутаторах и т.д. !

Геннадий Григорьевич, а как тогда -136 дб чуствительность получается? И еще - а какова тогда глубина регулировки АРУ?

UN7TER
26.07.2008, 20:23
Никто не против прогресса!Наоборот,э то очень хорошо!но не надо из каждого нового трансивера делать "чудо техники",а спустя полгода спокойно про него забывать.Всем 73!

про некоторые аппараты не получается забыть, легендарный 1000D IC-781 IC-271 все старье , но только люди довольные и работают и получают удовольствие.Вспомни те сколько шумихи было вокруг FT-450.......

Gene RZ3CC
26.07.2008, 22:27
Заявленная чувствительность -136 дб лично у меня вызывает сомнение , из анализа схемы совершенно не ясно за счет чего ? Никак не удается провести замеры К3 , хотя обещано предоставить мне это радио еще год назад ! Буду "приятно ошеломлен" , если ошибусь в предположениях ! На мой взгляд "недочетовов" в изделии достаточно , но , если трудящиеся в восторге , значит нет смысла о них говорить . Хотя многие узлы в К3 гораздо удачнее , чем в некоторых "модных" аппаратах .
Уважаемый BWW , сертифицированное серийное изделие , прошедшее FCC должно соответствовать принципиальной схеме , а не домыслам и обещаниям ! Радиолюбительский бизнес вообще-то товар скоропортящийся , а то получится как у немцев с раскручнным
РТ-8000 !

BWW
26.07.2008, 23:52
Уважаемый Геннадий Александрович, базовая комплектация приходит с фильтром 2,7кГц который указан на схеме, но по желанию заказчика они могут установить восьмикристальный на 2,8Кгц.
Ну а всё остальное на выбор.