PDA

Просмотр полной версии : трансивер Моторова

vladem
11.08.2008, 07:21
Подскажите кто делал трансивер Моторова на транзисторах П416 (аналог UW3DI) с выходом на лампе ГУ-29, он был опубликован в одном из сборников радиовыставок?
Спасибо за ответ Владимир

Валерий
11.08.2008, 08:50
Если кого интересует корнструкция, вот скан.

ua5aa
11.08.2008, 11:21
...классная вещь. П-416Б полные подвалы, но шумят как паровозы, если не с инициалами ВП.

vladem
12.08.2008, 06:39
Спасибо за ответ. Я делал макет трансивера но он слабовато работал

vic_212
12.08.2008, 10:26
...классная вещь. П-416Б полные подвалы, но шумят как паровозы, если не с инициалами ВП.

Так ставьте ГТ308А,Б,В (или 1Т308 - еще лучше), да и с шумами вроде все нормально. Замена без изменения режимов по постоянке.

Юрий Л.П.
12.08.2008, 13:10
да и ошибка в схеме - нет разделительной ёмкости в УВЧ после Т2

RA6LSP
12.08.2008, 13:43
Лет надцать назад делал это чудо мой товарищ.
Помимо ошибок на схеме, пришлось менять ГПД, но все равно параметры были "ниже плинтуса".

Игорь UN7GM
12.08.2008, 14:29
но все равно параметры были "ниже плинтуса".
Чтобы понять, что яйцо тухлое, не обязательно его есть. Чтобы понять, что этот трансивер - барахло, не нужно его собирать, достаточно поглядеть на безграмотную схему.

UN7RX
12.08.2008, 15:02
Да, схема прикольная, как минимум. :D Ну что ж, тоже способ самовыражения.

ua5aa
12.08.2008, 15:06
...а мне нравится..детальки там всякие..
Предлагаю обмен П-13А и кусочек феррита на П401.

vic_212
12.08.2008, 15:53
но все равно параметры были "ниже плинтуса".
Чтобы понять, что яйцо тухлое, не обязательно его есть. Чтобы понять, что этот трансивер - барахло, не нужно его собирать, достаточно поглядеть на безграмотную схему.

Все зависит от того, как заточены у Вас руки и в какую сторону работает голова. У нормальных людей эта конструкция работает. А Ваши предложения какими будут, кроме тех, которые уже были???

ua5aa
12.08.2008, 16:12
+1

Игорь UN7GM
12.08.2008, 16:38
А Ваши предложения какими будут, кроме тех, которые уже были???
Мне с Вами неинтересно обсуждать эту тему. Мои руки и голова не являются предметом спора. Если человек не разбирается в схемотехнике и начинает вести себя агрессивно, как будто он сам автор этого убожества, то лучше прекратить дебаты. Я Ваших конструкций не видел, Вы моих тоже. На этом и закончим.

vladem
14.08.2008, 06:41
Веду радиокружок и дети заинтересовались печатными платами к этому простому трансиверу, может они у кого-то есть?

179
14.08.2008, 08:46
Довольно сложная конструкция для детей. Полистайте журналы "Радио" (не помню точно, могу посмотреть - за 80-е), там есть несколько подобных конструкций, но попроще и попонятнее. Разумеется, тоже на старой элементной базе.

vladem
15.08.2008, 06:59
Так я детям помогу. Станция нужна для коллективки

Савченко Сергей
03.09.2008, 13:01
Добрый день! Чем такое повторять - лучше „Росу″ сделать. Точно будет лучше по всем параметрам, да и затрат не больше.

ex RL7/ A-Ata
22.11.2024, 16:12
И всётаки зря тема заглохла. Хотелось бы увидеть/услышать современный анализ схемы. В сети есть онлайн расчёты транзисторных каскадов, если не устраивают авторские. Давайте почистим схемку, если такое требуется. Вижу, аппарат имеет раздельные тракты tx/rx за счёт реле.

ua9uin_Alex
22.11.2024, 16:23
ex RL7/ A-Ata,Виктор привет вот переделка трансивера Моторова на лампы,вернее половинка,можно на сверхмини-схема 2
407764 407765
Возможно где-то ошибки...

ex RL7/ A-Ata
22.11.2024, 16:41
ua9uin_Alex,привет.. ..уже смотрю. И народ, 16 чел подошли:super:. Интересно п416 заменить на западные биполярные, или полевые. У меня есть западные бипы с h21 = от 100до 400.

ex RL7/ A-Ata
26.11.2024, 14:24
ua9uin_Alex, какая роль у правого триода Л2, хотели каскод ? , R6 надо зашунтировать ёмкостью, ....мощный гпд, для чего? Вообще откуда схема, кто автор.

ua9uin_Alex
26.11.2024, 15:01
ex RL7/ A-Ata,да.там у меня ошибка,левый триод должен работать катодным повторителем,а правый-с общий сеткой.,
перепутал схему со смесителем..Гпд вроде в норме-схема Коллинз,здесь как-то обсуждали...

407899 407900
Исправил.Вторая схема ГПД-Коллинз,да,в ГПД можно поставить 6Ж1П

RN3GP
26.11.2024, 22:41
ua9uin_Alex, а up2nv уже собрали? Как впечатления?

sergejbelyj
26.11.2024, 23:08
Гпд вроде в норме-схема Коллинз,здесь как-то обсуждали...У вас закос под Франклина, какой такой "коллинз", я не в курсе:shock: Ваша рисованина скорее всего работать не будет. Точнее будет, но очень неопределённо. Вы поймите, генератор имени Франклина, это простой мультивибратор на двух триодах, которому в "грызло" втулили контур, что бы он генерил на частоте, отличной от частоты самогенерации мультивибратора. А вы в него пихаете сразу 2 контура. Думаете, он поймёт, на частоте какого из контуров ему генерить? Я предполагаю, что НЕТ! Генерация будет, но один контур будет тянуть "одеяло" на себя и там может возникнуть прям сетка частот. Короче: сначала пробуйте, потом рисуйте. Ну или хотя бы поразмышляйте:smile: Этож не Шембель, который хорошо работает с умножением в аноде:roll:

ua9uin_Alex
27.11.2024, 07:49
Друзья,спасибо за критику.прошу извинить за ошибки,моих "рисованинов" больше не будет!
Для Сергея-пост 22,картинка справа(внизу)написан о Collinz.
Для Владимира-спасибо за 346 напоминание,очень приятно когда память хорошая(пусть деменция обойдет Вас стороной)
Немного о себе-подошел восьмой десяток,Паркинсон хватает за руки,катаракта за глаза,так что надо бросать это
радио занятие...Прошу всех извинить,если кого обидел,всем удачи и здоровья!!! 73, Александр

RN3GP
27.11.2024, 08:10
Паркинсон хватает за руки,катаракта за глаза,так что надо бросать это
радио занятие
Доброе утро, наоборот надо делать и не бросать и все ок будет! Бросить легче всего.

payalnik
27.11.2024, 09:30
Зачем лампы если тема про транзисторный вариант?
Желательно ввести АРУ по ПЧ а может быть и по УВЧ. По поводу безграмотности схемы. Ну покажите где там безграмотность, в каких конкретно местах.
Желательно перевести с германия на кремний.
Хорошо что никаких полевиков нет. Это плюс.

sergejbelyj
27.11.2024, 14:39
моих "рисованинов" больше не будет!Да чтож так то? Надо твёрдо отстаивать свою и колинза позицию:super::ржач:
Про Франклина, это была моя провокация. Я помню Шембеля (не всмысле самого:smile:) в UW3DI и помню, что приходилось сильно шунтировать анодный контур. Не из-за полосы, а именно из-за того, что он генерил несколько частот. А у вас 2 лампы и тоже 2 контура. Даже в серии Б усиление будет под 60дб. Что будет с сигналом, надо проверять по любому.

ex RL7/ A-Ata
28.11.2024, 16:15
sergejbelyj, по традиции сх. Шембеля на одной лампе, анодный контур при этом влияет на сеточный ,даже на 2-ой гармошке, и тем более на 1-ой :ржач:. Можно добавить 2-ю лампу, по сх. с заземлённой сеткой и своими контурами/и переключателем (при этом 1-я лампа только с сеточным контуром будет как ЗГ). Надеюсь поняли? .

Добавлено через 24 минут(ы):

payalnik (пост 27), ну например нежелательно использовать реле рэс-15...средний контакт гальванически связан с соленоидом и капазитивно (200пф )с обмоткой реле, такая же беда рэс10. В гпд L17 имеет сердечник который подмагничивается током через транзистор, дрейф частоты гпд обеспечен!....лучше гпд собрать с емкостной трёхточкой.

payalnik
29.11.2024, 12:54
ну например нежелательно использовать реле рэс-15...средний контакт гальванически связан с соленоидом и капазитивно (200пф )с обмоткой реле, такая же беда рэс10.
Автор применял что было в наличии. На годы посмотрите. Это не принципиально.

В гпд L17 имеет сердечник который подмагничивается током через транзистор, дрейф частоты гпд обеспечен!....лучше гпд собрать с емкостной трёхточкой.
А какой сердечник? Феррит, карбонил, медь?
Кстати, собирал примерно по такой схеме генератор сигналов. Хорошая схема, позволяет легко подбирать обратную связь всего одним конденсатором.

ex RL7/ A-Ata
30.11.2024, 18:11
payalnik, паяй дальше...можешь применять реле от авто:-P....пословицу про «божью росу» знаешь ? :ржач:

vladem
01.12.2024, 08:12
В 2008-2009 спаяли на КТ315 на 20 u 40м на коллективке EW4WB в радиокружке неплохо работали ребята.
Влад. EW4AL.

payalnik
01.12.2024, 10:05
паяй дальше...можешь применять реле от авто
Сейчас вытяжку у себя в комнате доделаю и приступлю.:-P

В 2008-2009 спаяли на КТ315 на 20 u 40м на коллективке EW4WB в радиокружке неплохо работали
Ну вот жеш!
Раньше не видел схемы Моторова, но видел схему приемника "Анар" Рубцова. И подсознательно я понимал, что вот оно то, что нужно. Но никак не оформлял в голове. Никаких трансформаторов на кольцах, никаких полевиков, никакого дефицита, никаких микросхем. Аппарат простой и надежный, ремонтнопригодный в условиях дефицита. В наше время самое оно!
Параметры? Средние. Звезд с неба не хватаем, к солнцу подобно Икару не взлетаем, идем средним путем. Смесители смущают? Ну дык не все золото, что блестит. У этих смесителей есть есть несомненное достоинство - их простота. Плюс, к тому некоторые достоинства.
1. как уже упоминал отсутствие трансформаторов.
2. Достаточно высокоомны, как сигнальному по входу, так и по гетеродинному. Естественно если сравнивать с кольцевыми балансными. примерно на порядок, а то и больше. Это позволяет поднять сигнал после смесителя, уменьшить его сигнал/шум.
3.Динамический диапазон можно поднять путем как ни странно снижением уровня ГПД до 0,03 - 0,05 в. Чтобы смеситель установить на квадратичный участок. Конечно подобрать и смещение. То есть настраивать надо. Ну а радикально поднять обычным способом - узкополосный высокодобротный фильтр по входу. Возможно умножитель добротности. Снижение уровня ГПД увеличивает и стабильность самого ГПД. Так что подобные смесители еще таят в себе кое что..
4. Я давно хотел скрестить "Анар" с передатчиком. А тут схемку Моторова подкинули. Конечно она не идеальна, кто спорит. Но в ней есть потенциал для развития.. Останавливает наличие многих кварцев. Это отталкивает от этой схемы. Переделать бы её, что бы ГПД был первым, с одной единственной ПЧ. Тогда кварцев всего 2.. Наверно так и надо сделать. Конечно это будет другой аппарат..

Добавлено через 9 минут(ы):

ГПД был первым, с одной единственной ПЧ.
Уточню: с не перестраиваемой первой ПЧ. По типу как у Лаповка.

Serg
01.12.2024, 11:03
Только у меня такая "проф.деформация"? Наблюдая заготовок в списке тем форума, почти каждый раз мозг читает как "трансивер МотороЛа"? Т.е. типа фирмы Motorola... :super:

Yoda
05.01.2025, 16:32
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, кто знает, в какой книге опубликована схема этого трансивера? В материалах выставок не нашел...

RV3EFF
05.01.2025, 17:16
в какой книге опубликована схема этого трансивера?
Массовая радиобиблиотека. Выпуск 1003. «Радио» - радиолюбителям.

UA0UV
06.01.2025, 06:19
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, кто знает, в какой книге опубликована схема этого трансивера? В материалах выставок не нашел...
Где опубликовано не помню - нужно искать. Но здесь вся информация по этому трансиверу.

Добавлено через 43 минут(ы):

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, кто знает, в какой книге опубликована схема этого трансивера? В материалах выставок не нашел.... К сожалению размер файла велик и вставить его сюда не получается. Ищите в Яндексе. МРБ 1003, сборник РАДИО-РАДИОЛЮБИТЕЛЯМ.