Просмотр полной версии : Лучший трансивер для УКВ
Сколько он сегодня стоит? Где сейчас, сегодня, купить такой, в состоянии нового?
http://board.cqham.ru/index.php?details=41 802
Друзья, спасибо за ссылки, но это все к сожалению :-( , за пределами Украины...
Да, согласен.
перед тем как покупать хочется сначало посмотреть на товар.
Сколько лет назад прекратили их выпуск?
Сколько он сегодня стоит? Где сейчас, сегодня, купить такой, в состоянии нового?
Василий, я точно не знаю, когда прекращён выпуск, но в японском буклете за 2002 год он ещё есть. Стоит и сейчас прилично, никак не дешевле нового 910-го, правда немалую долю в цене занимает стоимость пересылки из-за большого веса. Несколько таких аппаратов приобретено для моих друзей на http://www.injapan.ru/category/2084036843.html Состояние, как правило, очень приличное, японцам они ведь тоже недёшево достались. Слышал, что раньше они и в Украину отправляли. Хотя, наверное, Вам проще в штатах найти.
Слышал, что раньше они и в Украину отправляли.
В Украине работает Почта EMS, поэтому проблем с доставкой возникнуть не должно.
Хотя, наверное, Вам проще в штатах найти
Да Виталий, сам знаешь, мы все в Штатах берем, только вот приличного 970-го пока не попадалось,
да и вес у него не подарок, для пересылки...
RW4HRE
ээээ.... Что то я не понял :oops: .Эт хорошо или плохо? :)
P.S.Если по youtube посмотреть то многие ее используют для SAT
не годится ОДИН 857й для САТ. уже пять раз тебе разные люди тут сказали.
к нему нужно иметь либо еще один такой же, либо 817ю.
с моим 897м на укв попал в историю. туп он- как валенок там(
Для САТ- годится только как подстраиваемый по кат-у передатчик.-( не более.
Как владелец 857 заявляю, что это полная ерунда
нормально он что на 144 что на 430
не годится ОДИН 857й для САТ. уже пять раз тебе разные люди тут сказали.
к нему нужно иметь либо еще один такой же, либо 817ю.
с моим 897м на укв попал в историю. туп он- как валенок там(
Для САТ- годится только как подстраиваемый по кат-у передатчик.-( не более.
У Романа RW3ADB два аппарата, - IC-821 и FT-897, но из-за характеристик приемника и удобства работы через SAT он пользуется именно IC-821-ым.
unname
что значит- "нормально"? и как, и с чем вы проводили сравнение?
я проводил сравнение по приему одних и тех же наземных и спутниковых сигналов при одних и тех же антеннах с 3 мя разными 897мы, в сравнении с кенвудом тс790, иком821 в одно и то же время.
с наземными сигналами- все было еще кое как.
как только стали слушать спутник- вот тут то все и вылезло.
кенвуд и иком слышат- 897я- нет.
на 2 м, она заметно проигрывая по чутью все же что то принимала. на 70 см- полный НОЛЬ.
и так ВСЕ ТРИ аппарата, купленные в течении 2006 года, в разное время.
слушали ао-51, ао-7, фо-29,жо-52. so50 у того товарища, на чьей позиции проводилось сравнение- не принимается. а больше, в тот момент ничего принять было нельзя.
с ОДНИМ аппаратом 8*7 НЕВОЗМОЖНО работать через SАТ. а именно про это и шла речь в этой теме изначально.
для работы через SАТ необходим либо, второй трансивер, либо трансивер с полу- полно дуплексом, либо хотя бы второй приемник.
Значит, имею на столе IC-910H и IC-7400. Оба достойные аппараты для двойки (сравнивал на 144 т.к. у 7400 только двойка) конечно сначала был в шоке от сервиса 910го по сравнению с 7400, точнее от его отсутствия)) но взяв в руки мануал, в принципе разобрался с кракозюбрами меню. По чуйке, в результате пары экспириментов, показалось, что чуйка у 910-го получше будет (установлены модули DSP). Сразу же впаял опционный генератор - потому, что без него мрак - сигнал плавает +-100 Гц после включения на передачу, как-то неудачно организовано охлаждение - вентилятор дует прямо на кварц. Для верности оградил его еще картонкой )) от вентилятора. Буду разбираться с нем дальше.
ua9uiz Анатолий
17.09.2008, 04:04
ЗДР.
IC-910Н ведет всех и это радует. Хотя у каждого есть свои минусы и плюсы. Я им доволен на все 100... :super:
73 de UA9UIZ
Спасибо всем ответившим!
Если нечего не поменяется то буду смотреть в сторону 910-го, с фильтрами :)
на УКВ фильтры не так важны как на КВ, а иногда и вовсе без них можно без ущерба.
ua9uiz Анатолий
18.09.2008, 02:14
на УКВ фильтры не так важны как на КВ
и это верно!
Да, возможно это и так(скорее всего ;) ). У меня опыт работы не большой так что утвержнать не буду :).
Но как говорит UU2JJ у нас в Симферополе обстановка "тяжелая", так что наверное придется воспользоваться данными девайсами :)
на УКВ фильтры не так важны как на КВ, а иногда и вовсе без них можно без ущерба.
и это верно!
Если работать на FM 145.500, на спутниках, немного на 144.300 SSB - может и не нужны в самом деле...
Недавно работал в IARU-144 тесте, взял FT-736 (без телеграфных фильтров) - лень было тащить TS-2000 (к нему еще БП сетевой нужно было взять, а он трансформаторый). Так вот, на новом месте откуда работал оказалось много всяких бытовых "тональников", жужжалок и т.п. , кроме этого, при работе телеграфом чувствовался дискомфорт из-за отсутсвия узких фильтров 300-500Гц - "соседи" стояли в килогреце выше и пикали...
А был бы телеграфный фильтрец - "тык" и порядок!
Думаю, что для работы на УКВ достаточно трансивера со средними параметрами. Остальной вопрос в антенах. Применение хороших антен актуален как и для для супер-пупер трансивера, так и для трансивера со средними характеристиками. Антены можно изготовить, УКВ трансивер труднее. Если деньги бодаются, то лучше начать с IC-820; 821, как чисто УКВ аппаратов. Не пойдут дела, так деньги целее будут.
:rotate: С. ув
Ну,пока с аннетами я не сильно смогу развернуться :(, но если все сложится удачно хочу взять аппарат хороший.
Так сказать с прицелом на будущее :super: :D
Ну,пока с аннетами я не сильно смогу развернуться :(, но если все сложится удачно хочу взять аппарат хороший.
Значит ПОКА и модель трансивера не имеет большого значения.
С. ув :rotate:
Эту тему я уже поднимал два года назад в форуме http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=7213&highlight=ra0jv и по ее итогам, купил 910H.
Все идет по спирали? Топикстартеру, прежде чем, инициировать создания ветки, не мешало бы поиском воспользоваться на портале!
моё болото - TS2000X
Вы не могли бы по-подробнее рассказать чем он Вам нравится? И с с какими трансиверами Вы его сравнивали? Имеется в виду УКВ-диапазон.
Был - IC-910H - понравился.
Есть - IC-820D - конечно наверное не самый самый но за такие деньги - ПРЕЛЕСТЬ!
"+" САМЫЙ ДЕШЕВЫЙ из дуплексов, простой как 5 коп., чутьё выше чем у 910 однозначно, японский ЛЦД (на черном фоне цветные цыфири).
"-" 50 Ватт, нет автомат. ключа, нет НОТЧА, SUB канал без сканирования и ПЧ Шифта, РА на экзотических ОГРОМНЫХ монолитах.....
С пересылкой из Сахалина вышел в ровно 20 тыс(до криз.)......пока ДОВОЛЕН.
Сергей RW3MW
22.02.2009, 15:28
Активен через спутники, в тестах на УКВ и КВ, в эфире практически каждый день. Аппарат TS-2000LE вполне устраивает, доволен. До этого были IC-746PRO, TS-711 и ранее самодельные трансвертора на УКВ.
Ну вот забрали (продал) вчера свой 821 остался без спутников :cry:
жду посылку с 910d
внешне не плох,ну а там видно будет! :wink:
Почемуто все забыли о Yaesu FT-847.
Из всего того, чем я перепользовался - это самый оптимальный аппарат. Да, есть в нем и КВ (между прочим с неплохими параметрами). Но, это скорее его преимущество. 50 Вт как на 144 так и на 430.
В пользу его говорит также тот факт, что двое из наших Донецких серьезных УКВистов (тестовиков) используют именно этот аппарат!!!
А IC-910H, хоть и имеет 1,2 ГГц - полный отстой, УКВ вариант UW3DI, только с Японского завода... Совершенно пустой трансивер; создается впечатление, что его собирали колхозники для радиолюбителей!
(продал) вчера свой 821 остался без спутников
это ты погорячился....
Совершенно пустой трансивер; создается впечатление, что его собирали колхозники для радиолюбителей!
если ж он такое г-но, то отчего все его не выкидывают на помойку и не бегут на 847ми?
это ты погорячился....
Мдяяяяя!Не знаю Роман,не крутил и даже не видел его в живую,
предлогали 970 (144/430)большеват он,хоть и хорош,местом ограничен
AlexanderTT
06.04.2009, 11:57
Работал как-то с ФТ847 на КВ - совсем не впечатлило - как ФТ840 и даже хуже.
Работал как-то с ФТ847 на КВ - совсем не впечатлило - как ФТ840 и даже хуже.
Ух ты... А чего ж тогда его UR0MC до сих пор не выбросил на помойку!!! А иже с ним и UR5IOK, US4ICI...
Работал и работаю (с коллективки) как на IC-910H, так и на FT-847 (кстати и опыт работы на 840 тоже имеется), хотя на КВ могу работать на FT-2000. Но желания включать это аппарат нет! FT-847 ничем ему не уступает... Глупости это все. И тот и другой "затыкаются" от "соседа" с кЫловаттом, так что смотреть на это надо философически.
А IC-910 выбирают за возможность установки в нем модуля на 1,2 ГГц. И все. DSP в нем никакой. Лучшеб его там и небыло, только мешает. Управление непродуманное. И что сразу бросается в глаза - на задней панели не подписан НИ ОДИН разъем!!! Сбоку приклеена наклеечка с рисунком задней панели и подписями разъемов... Чем не колхоз???!
Сбоку приклеена наклеечка с рисунком задней панели и подписями разъемов... Чем не колхоз???!
у меня на 821 так же была сбоку наклейка раз"емов задней
панели,аппарат мне нравился,хочется поновее,а туть подвернулся 910
поэтомуи взял жду,скоро приедет! :wink:
в свое время была возможность взять FT-847,но взял ic-7400
мне он понравился!
А IC-910 выбирают за возможность установки в нем модуля на 1,2 ГГц. И все. DSP в нем никакой. Лучшеб его там и небыло, только мешает.
а нахрена DSP на УКВ вообще? Мне бы он наверное тоеж мешал, поэтому и не покупаю его. Потому что и без него на УКВ хорошо.
DSP это хорошо. Особенно если узкого фильтра под CW нет.
Здр.
Вопрос к знатокам IC-910.Можно сделать в IC-910D выход 100/75Вт
как в IC-910H ???
73, Валерий
AlexanderTT
06.04.2009, 22:50
Плохому танцору ДСП мешает! :)
ну вот пришел мой долгожданный ic910D!!!!!!
внешне оч понравился
посмотрим как он в работе!
понравился валкодер,нажатие кнопок,отличается от 821
мощность немного поболе,будем изучать)))
это ты погорячился....
Мдяяяяя!Не знаю Роман,не крутил и даже не видел его в живую,
предлогали 970 (144/430)большеват он,хоть и хорош,местом ограничен
970й, как то Игорь RW3XL рассказывал впечатления, что для сат- очень не удобен и работать кроме как с автоподстройкой с компа- практически невозможно.
821й - единственный имеет "человеческий" интерфейс и не нуждается ни в каких "автоматах".
все можно сделать на нем двумя тычками кнопок, максимум.
rw3adb
Роман!910 мне понравился но еще надо разбираться
сравнивая с 821 в режиме ssb больше помех.
а с управлением разобрался
дюс
ну, когда качественно поработаешь- доложишь разницу. коль у тебя появилась подобная возможность.
с 821 ты общался не 2 дня, поработал с ним прилично.
970й, как то Игорь RW3XL рассказывал впечатления, что для сат- очень не удобен и работать кроме как с автоподстройкой с компа- практически невозможно.
821й - единственный имеет "человеческий" интерфейс и не нуждается ни в каких "автоматах".
все можно сделать на нем двумя тычками кнопок, максимум.[/quote]
Кто не видел в глаза и тем более не работал на 970ом, лучше бы помолчали и не писалю полную чушь.
Владельцы этого девайса (я в том числе), читают и смеются над такого рода писаниной.
Я как владелец 970го подтверждаю, что на сегодня это один из лучших УКВшных аппаратов. Почитайте внимательно различные форумы и отзывы о нем. Говорю это потому, что стояли на столе два аппарата, TS-790 и IC-970, оба трехбендовые, выбрал 970й.
Единственный наверное недостаток, и то не для всех, это его размеры и вес. Но это компенсируется высокой надежностью и добротностью исполнения. Какой еще из существующих TRX может иметь возможность установки модулей на 4 бенда до 2,4Ггц, плюс приемник от 50 до 950 Мгц.
Кстати имеет несколько спутниковых режима работы и ни каких проблем в работе на спутниках не наблюдал.
970й если и можно сравнивать, то только с TS-790, FT-736, и то с оговорками. С IC-910 и TS-2000 не сравниваю, т.к. это более современные аппараты.
Роман, я писал про TS-790. Про IC-970 писать не могу, ибо не работал на нем. Про TS-790 и сейчас повторю - без CAT он для спутников никакой. Про IC-820/IC-821 согласен, эргономика на такой высоте, что можно безо всякой автоматики работать.
RW3XL
виноват, значит, попутал.
ну, когда качественно поработаешь- доложишь разницу.
ну вот и поработал немного на нем,в условиях города (Москвы) он оч шумный в (ssb) в отличии от 821
в управлении через спутники освоился.иногда кнопки путаю))))))
поеду в отпуск в родной qth в конце мая потом отпишу разницу qrm (уверен!их будет гораздо меньше)
чесно говоря ожидал от него большего
многие этого не поймут,и я бы не понял,не обкатав его в Москве
NovosibHam_Z
20.05.2009, 05:17
Всем доброго дня, вопрос немного не по теме но в тему - кто нибудь побовал к трансвертеру на 144 подобрать по параметрам КВ трансивер. И из чего нужно исходить при стыковании этих двух девайсов?
Всем доброго дня, вопрос немного не по теме но в тему - кто нибудь побовал к трансвертеру на 144 подобрать по параметрам КВ трансивер. И из чего нужно исходить при стыковании этих двух девайсов?
почитайте здесь...
http://www.df9ic.de/tech/trxtest/trxtest.html
кто нибудь побовал к трансвертеру на 144 подобрать по параметрам КВ трансивер
можно еще в этой теме попробовать спросить:
http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=1821 7&postdays=0&postorder=asc&&start=0
там, думаю бОльшие специалисты по этому вопросу.
из "наших" в этом разделе,что-то навскидку не припомню никого, кто бы реально использовал трансвертер. Кроме пары человек пару лет назад, с UW3DI и "Жуть"-ю.Но на форуме их тут нету. на VO-52 встречал.
кто нибудь побовал к трансвертеру на 144 подобрать по параметрам КВ трансивер
можно еще в этой теме попробовать спросить:
http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=1821 7&postdays=0&postorder=asc&&start=0
там, думаю бОльшие специалисты по этому вопросу.
из "наших" в этом разделе,что-то навскидку не припомню никого, кто бы реально использовал трансвертер. Кроме пары человек пару лет назад, с UW3DI и "Жуть"-ю.Но на форуме их тут нету. на VO-52 встречал.
на "луне" и метеорах только трансвертер использует RA3WDK , трансвертер (конструкции RA3WDK) + FT1000 использует RA4SD, трансвертер + P399 использует UA3WM. Общие принципы построения и схема есть на домашней странице RA3WDK.
http://ra3wdk.qrz.ru/tech.htm
посмотрите еще обсуждение по трансвертерам на сайте www.vhfdx.ru
http://ra3wdk.qrz.ru/tech.htm
сложновато это для новичков...
видал как то простую схему их 5ти деталей на плате поляцкого усилителя ТВ собраную, но что-то никак ее который уже год найти не могу. -(
по трансвертерам еще вот здесь...
http://forum.vhfdx.ru/transvertery/transverter-14428-t3305/
Роман, я писал про TS-790. Про IC-970 писать не могу, ибо не работал на нем. Про TS-790 и сейчас повторю - без CAT он для спутников никакой. Про IC-820/IC-821 согласен, эргономика на такой высоте, что можно безо всякой автоматики работать.
Кто мешает подключить TS-790 к компу ? Или у кого то еще нет компьютера ?
Немного не понятно как вообще можно работать через спутники не используя компьютер , даже на таких высокоэргономичных трансиверах как IC-820/IC-821 ?
А если компьютер все же есть , то в чем проблема ?
Немного не понятно как вообще можно работать через спутники не используя компьютер , даже на таких высокоэргономичных трансиверах как IC-820/IC-821 ?
именно так и работаем. всю дорогу, как появился 821й.
не тащат допотопные компы нормальное управление аппаратом.
поэтому глазами смотрим в орбитроновский радар, а крутим все руками.
было пару раз случаев, когда посреди орбиты комп ребутился- продолжал работать вообще вслепую. и даже связи проводил в таком режиме.
обсуждали уже эту тему раз пять на моей памяти тут, в другой ветке, про программы.
да и вообщем программы, в которой все бы устроило меня скажем- нету.
приходилось ставить две проги разом, запускать обе одновременно с одними тле. смотреть в орбитрон, а аппаратом рулить из сатПЦ32.
компьютер не поможет вам, если у корреспондента не стоит точно такая же система.
многие из наших с востока вообще не подстраивают доплер по передаче и сплывают в транспондерах за орбиту на 10-15 кгц.
А как работали без фирменных трансиверов? Когда программируемый калькулятор был из области фантастики?
может кто подскажет а СW в icom-970 как опция?
меня инетересует только как тональник,для работы через сат
Доброе утро ув. радиолюбители.
Подскажите пжлста, посоветуйте.
Собрался приобрести 144/430 трансивер для работы через спутник, но на полноценный SSB/FM пока не располагаю деньгами.Пока есть около 300$
Собирался купить FT-7800 но в нем нет split на 144\430
Потом увидел в объявлении FT-8000 за 300$
Стоит ли покупать или посоветуйте какой нить другой аппарат.
RigPix не пишет прямо, что у этой модели есть дуплекс, указано, что только twin RX. http://www.rigpix.com/yaesu/ft8000r.htm
Нужно уточнить. А с виду ничего так радио, скажем так, "мечта FM-щика..."
вот инструкция FT-8000
http://diplodocs.ru/jim/YAESU/FT-8000R-_E
на странице 55 описан режим cross band
но не пойму он может быть только как cross band репитер?
или можно и работать cross band ?
В инструкции написано, что нажатие кнопки CNTL переключает все управление, за исключением включения передачи, на второй (SUB) приемник. В этом случае возможно одновременно передавать в диапазоне MAIN и одновременно прослушивать диапазон SUB. Повторное нажатие на кнопку CNTL приведет к возвращению управления на MAIN. Т.е. это как раз то, что нужно для работы через SAT.
как cross band репитер?
была FT-8800
эта функция вам для спутников не пригодится это точно
в ручную может и принаровитесь работать в ЧМ и шаг там 5кГц
to RW3XL
то есть я сначала настраиваю канал MAIN для передачи на нужную частоту передачи(например 145.920 AO-51), потом
нажимаю кнопку CNTL
и настраиваю канал SUB (например 435.3000) и ручкой настройки подстраиваю частоту приема учитывая доплер
но при нажатии передачи будет передавать канал MAIN
я правильно понял
--------------------------
Кто нибудь пользовал эту радиостанцию (FT-8000)?
и еще
в инструкции YAESU FT-8000 указан шаг
VHF 5, 10, 12.5,15, 20, 25, 50
UHF 10, 12.5, 20, 25, 50
для 430 минимальный шаг 10 кГц мало будет наверно
для подстройки доплера ?
Какую радиостанцию посоветуете для работы в FM через спутники
в пределах 300$
и еще
UHF 10, 12.5, 20, 25, 50
Не знаю откуда у вас такая инструкция. Оригинал нужно смотреть на Английском языке. А вообще шаг что на VHF что на UHF одинаков. Проблем при настройке на спутники не испытываю.
Удачи в пользовании....
Евгений Алексеевич
02.08.2009, 09:19
Самый лучший, это IC-910H
Я работаю с трансивером FT-736R !
Очень приличный аппарат, все режимы, управление антенным усилителем, все УКВ бенды.
Вот только мощность на двойке 40 Ватт, :-( но с РА на ГС-35 + две яги по 13 элементов и луна в кармане! :lol:
Я ещё раз встряну в этот нескончаемый ФЛУД:
Самый лучший трансивер это тот который сейчас стоит на вашем столе или вы имеете на его покупку денег (а как же без них).
Всё что выше чистой воды флуд. И более ничего - этот флуд даже не помогает человеку выбрать аппарат.
А выбор можно сделать только покрутив и прочувствовав аппарат.
У меня всё...
и еще
UHF 10, 12.5, 20, 25, 50
да шаг там на удивление от 10и на семидесятке
не многие и на портативки работают так что решать вам!
в этом варианте + это мощности поболе
и есть раздельные ручки подстройки каждого диапазона
Всё что выше чистой воды флуд.
Вы же крутите ft8800 если через спутники работаете
или работали используя только ЭТОТаппарат
просвятите человека возможно работать на такого же типа и класса
автомобилке......... .....
to RW3XL
то есть я сначала настраиваю канал MAIN для передачи на нужную частоту передачи(например 145.920 AO-51), потом
нажимаю кнопку CNTL
и настраиваю канал SUB (например 435.3000) и ручкой настройки подстраиваю частоту приема учитывая доплер
но при нажатии передачи будет передавать канал MAIN
я правильно понял
У меня не было такого радио, но судя по мануалу все именно так.
UHF 10, 12.5, 20, 25, 50
Шаг в 10кГц может быть крупноват при слабом уровне сигнала со спутника (а доплер доходит почти до +/- 15кГц на том же АО-51), но если сигнал мощный, то ЧМ и при 5кГц в стороне будет достаточно разборчиво приниматься. Если в планах антенна от 7-10эл на 430, то можно взять и этот аппарат, но лучше что-то с шагом в 5кГц на обоих диапазонах, а остальные ТТХ можно как у этого FT8000.
Вот весь смысл форумов.
Люди у которых даже не было такого радио сидят и размышляют о его достоинтствах и недостатках.
Ещё раз говорю:
1. Радио очень хорошее, моща для спутников самая хорошая - все равно лучший усилитель антенна.
2. Шаг 5 Кгц присутствует везде
вырезка из оригинала мануала. Мануалы надо смотреть на сайтах производителях иначе доморощенные переводчики такого напереводят!
RX: 108.000 - 520.000 MHz,
700.000 - 999.995 MHz (Cellular Blocked)
TX: 144.000 - 146.000 MHz (or 144.000 - 148.000 MHz),
430.000 - 440.000 MHz (or 430.00 - 450.000 MHz)
Channel Steps: 5/10/12.5/15/20/25/50 kHz
Modes of Emission: F3, F2
Antenna Impedance: 50 Ohms, unbalanced (Antenna Duplexer built-in)
3. Для спутников более интересен режим
Menu #43 [VFO.TR]
Function: Enables/disables the VFO Tracking
feature.
Available Values: ON/OFF
Но изменение частоты происходит прямое а хотелось бы реверсивное - самое то для спутников.
Мануалы надо смотреть на сайтах производителях иначе доморощенные переводчики такого напереводят!
человек дал ссылку,там мануал отсканин с оригинала, при чем тут сайт производителя?
Человек вообще про FT-8000 спрашивал и инструкцию от нее выложил, а не от FT-8800...
Все ещё раз человек спрашивает про FT-8000 --- я про него ничего не знаю.
Все что писал выше про FT-8800R/ простите не углядел.
И большинство видимо не углядело различий 8000 против 8800
Люди у которых даже не было такого радио сидят и размышляют о его достоинтствах и недостатках.
А что в этом плохого, допустим, я размышляю со стороны, если бы такой выбор стоят перед мной, понимая для каких целей и как это радио будет пользоваться. На то и форум.
Может кто-то и упустил наш 5кГц на 430 при описании, хорошо, что вы на это обратили внимание. Но лучше это проверить перед покупкой непосредственно, например, попросив продавца сделать видео запись перебора функций трансивера с помощью сотового телефона, сейчас почти в каждой мыльнице есть камеры.
3. Для спутников более интересен режим
Menu #43 [VFO.TR]
Function: Enables/disables the VFO Tracking
feature.
Available Values: ON/OFF
Но изменение частоты происходит прямое а хотелось бы реверсивное - самое то для спутников.__________ _______
Всё равно криво и реверсивное, врядли оно понимает, что доплер на 144 и 430 имеет не одинаковую инкрементность. Даже на таких "крутых" аппаратах, как ft-736 или ts-2000 инкрементность трегикна одинаковая для разных диапазонов... Проще вручную, тем более на ЧМ для низколетов это пару 5кГц шагов на 144 и 3-4шага на 430.
Добрый вечер
прочитал я ответы, спасибо большое всем за ответы, повторюсь, сначала я хотел покупать 7800,но так как хочу использовать для "спутниковой связи" он меня не устраивал.
Потом в объявлениях нашел FT-8000r за 300$, скачал инструкцию на нее
посморел в и-нете на ее внешн вид,задал вопросы в форум, но потом присмотрелся в мануал ,а там шаг на 430 не 5 а 10кгЦ.Вот В 8800 шаг на 430 5 кГц, но у нее цена около 400, а то и больше.Теперь не знаю, заплатить хотел за станцию не на много больше 300....
Теперь не знаю, заплатить хотел за станцию не на много больше 300....
лучше немного подсобирайте и возьмите 8800 она и посвежее и пофункциональнее,с доплером принаровитесь
Приобрел вчера в Лисичанске FT-8800R
Купил бу за 330$
Станция в отличном состоянии
Сегодня попробую ее с антенной 4+7эл RZ9CJ
ua9uiz Анатолий
16.08.2009, 13:54
Сегодня попробую ее с антенной 4+7эл RZ9CJ
Это не антенна... будете работать с переспросами.
Это мое личное МНЕНИЕ!!!
ua9uiz Анатолий
работаем на штырь(145) с дофига кабеля и 5 эл(435) прямо в комнате. и ничего.
иногда и владельцы 20эл переспрашивают... ну, не в той поляризации к ним пришел сигнал- а там, хоть об стену разбейся.
US4MEZ
не забудьте доложить об опыте и впечатлениях о станции.
Приобрел вчера в Лисичанске FT-8800R
поздравляю!аппарат для чм отличный!
(жалею что когда то пришлось продать)
о работе через спутники будет интересно послушать,сам не пробовал
ua9uiz Анатолий
17.08.2009, 12:08
хоть об стену разбейся.
Не по теме ветки но отвечу...
Привет Роман!
На счет антенн 20 элементов перегнул... ее не сравнить даже с этой горе-антенной, сигнал на спутник в зените можно подать и на гвоздь а вот с приемом сложнее нужна эффективная антенна. Сетап минимум 144 9эл. 435 17эл. 1296 37эл. тем БОЛЕЕ для ЧМ и если на вечер AO51 , будет QRZ или задавят и утонет сигнал в QRM. Вот так наши радиолюбители и работают через SAT кто на чем может или провод на входе и"кричит слышу"или GP. Вывод: Антенны надо делать эффективные сразу для SAT дел! Попробовал прокрутил эти горе-антенны в МАНЕ в УЖАСЕ... и даром не надо. По поляризации, на сетап 13/21 горизонт небыло случая провала сигнала со спутников. Первый мой спутник OSCAR10 и т.д.. Из сегодняшних спутников незначительно есть такой эффект на FO29 небольшое замирание, как же без этого. Ну а на 1296 там само собой при слабом сигнале чувствуется глубокое замирание.
Так уж устроена Волшебная Сила Радио!
С наилучшими пожеланиями ВСЕМ и до встречи на SAT!
ua9uiz Анатолий
согласен, что под горизонт-21 эл не повредит.
но в зените и при высоких углах- на низколетах с орбитой 300-600 км высотой- очень легко промахнуться.
наблюдал такое не раз у владельцев подобных антенн.
в целом- тот же АО51 я слышу при 9 градусах довольно четко и на 5 эл выставленных за окно. и SO-50 от 3 градусов.
фо29- при 1.5 градусах слышно на нее же с тех азимутов, где у меня это возможно.
Из этого опыта и проистекает мое мнение, что 5 эл для сат- оптимальная антенна.
ua9uiz Анатолий
19.08.2009, 07:43
очень легко промахнуться
Это возможно при острой или лепестковой диаграмме или кривой антенны.
Не было такого случая орбиты ни с одним спутником.
Твои размышления и доводы понятны, Роман.
Видимо каждому свое...
Успехов и до встречи на SAT!
Видимо каждому свое...
именно, Анатолий. у тебя- основная масса корреспондентов далеко и на орбитах по горизонту, с низкими углами. а у меня- один оверхэд. с горизонта я мало кого слышу, обычно. весь горизонт почти прикрыт.вот собственно и основная предпосылка к разнице в подходах.
новичкам- предпочтительней оверхэд, несомненно, при минимальной дистанции. и соответсвенно, антенны 3-5 эл, чтобы не "промазать".
Это возможно при острой или лепестковой диаграмме или кривой антенны.
у 21эл- всяко будут вылезать боковые лепестки, как не крутись.
у 5 эл- они слабы и размыты. потому и не промахнешься.
по горизонту- как правило маленький доплер еще. а на оверхэде, в зените- большой. потому и "мажут".
Успехов и до встречи на SAT!
взаимно! и надеюсь не однократно еще.
ua9uiz Анатолий
Добрый день!
Хотел бы узнать ваше мнение по поводу 2-х диапазонной антенны на 144 и 430 для эффектиной работы через спутники. Сейчас имею 3+5 и FT-8800, направлена на запад без поворотки, слышу хорошо только маяк ISS на 145.825 и иногда где-то кого-то :?
Если я установлю поворотку G-250 ситуация моя как-то изменится в лучшую сторону?
Хотел бы узнать ваше мнение по поводу 2-х диапазонной антенны на 144 и 430 для эффектиной работы через спутники. Сейчас имею 3+5 и FT-8800, направлена на запад без поворотки, слышу хорошо только маяк ISS на 145.825 и иногда где-то кого-то
Если я установлю поворотку G-250 ситуация моя как-то изменится в лучшую сторону?
Приветствую Rims!
(прошу прощения если что не так,вопрос не мне адресован)
на мой взгляд маловато элементов для эффективной работы,но это мое менение,ребята работают,я использую 6/8 на траверсе около2х меторв + диплексер.
пробовал Ваш вариант с 15м хорошего кабеля,слышал не плохо но докричаться не смог,ни на один борт(((
укоротил до 3м стало гораздо лучше,но удовольствия не получил
пришлось переделывать антенну на 6/8
по поводу поворотки-это огромный + устонваливайте не пожалеете!
ua9uiz Анатолий
04.11.2009, 20:50
Хотел бы узнать ваше мнение по поводу 2-х диапазонной антенны на 144 и 430 для эффектиной работы через спутники. Сейчас имею 3+5 и FT-8800, направлена на запад без поворотки, слышу хорошо только маяк ISS на 145.825 и иногда где-то кого-то
Для эффективной работы через спутники и МКС обязательно нужна поворотка с азимутом и элевацией, а без этого, дела ПЛОХИ... Ваша так называемая антенна 3+5 это "детская игрушка" (вскоре ее закините) на передачу спутник услышит и на GP, но на прием сигнала со спутника по сложнее. Часто появляются такие радиолюбители на спутниках вызывают всю орбиту, их слышат зовут но те и ухом не ведут или переспрашивают. К примеру на популярном FM спутнике АО-51 при нехватке мощности питания когда спутник больше в тени убавляется мощность на передачу до сотен милливатт. Поэтому нужна эффективная антенна для приема что на 145 МГц не менее 9 эл. что тем более на 435 МГц не менее 17 эл. Да еще если захочете поработать Packet через МКС или SSTV через спутники. И антенна должна быть отдельно на каждый диапазон, поляризация особо не имеет значения...
ua9uiz Анатолий
А почему отдельно на каждый диапазон своя антенна?
И что с моим FT-8800 - все совсем плохо?
Абсолютно согласен с Анатолием! Раздельная антенна на каждый диапазон и успех гарантирован. Проверено годами на опыте!
Я не читал все страницы темы но могу сказать что лучший трансивер для укв это трансвертер. Имея TS2000X замечаю гораздо более чувствительный (и малошумящий) прием с трансвертером от DB6NT на 23см. Хотя Kenwood и приблизились максимально (чем другие) к все диапазонному радио считаю нормальном иметь ХОРОШЕЕ КВ и набор трансвертеров начиная с 6м и заканчивая с 3см. Далее понятия "хорошо" становятся растяжимыми.
Jordan
для сат- это не актуально. никто практически не использует трансвертеры с сат.
проще и лучше- двух-диапазонный трансивер с возможностью приема второго диапазона одновременно.
При тропо, лунатизЬме, ect - там, безусловно иной подход.
Вариант с трансвертерами(или хотя бы конверторами)- был бы хорош, скажем в моей ситуации, когда до крыши- 100м кабеля... но к сожалению- он очень дорог и труднодоступен.
Сегодня убедился еще раз - Лучший трансивер для УКВ это TS-2000 !!! :super:
Сегодня убедился еще раз - Лучший трансивер для УКВ это TS-2000 !!!
наверное сколько людей столько и мнений :D
тоже хАчу покрутить такой аппарат
Сегодня убедился еще раз - Лучший трансивер для УКВ это TS-2000 !!! :super:
Привет Саш! А вон, в опросе тут пишут, что лучший- это IC910H... гыыы -)
всем неплох TS-2000- но ценник... у нас он стоит около 105000р сейчас в минимальной комплектации на два диапазона.
Саша ...давай дождемся 9100 Ок
а из того что есть 736 ...увы ...!!!
TS-2000 конечно же не плох, вот только поражёнки не радуют. Через SO-50 например невозможно работать.
TS-2000 конечно же не плох, вот только поражёнки не радуют. Через SO-50 например невозможно работать.
Если включить FM-N и использовать достаточно отнесенную от аппарата антенну с хорошим антенным усилителем, качественной развязкой по питанию - вполне можно принимать от 436.793 и ниже, а это не меньше, чем половина пролета этого спутника-старичка.
Не понимаю, от чего большинство владельцев IC-910H падают в обморок от радости:roll: Имеется и у меня такой, но чтобы он был "ох" да "ах"- как-то не заметил:-(
Не понимаю, от чего большинство владельцев IC-910H падают в обморок от радости:roll: Имеется и у меня такой, но чтобы он был "ох" да "ах"- как-то не заметил:-(
Был IC-910H - понравился, не скажу что-бы ах и ох и в обморок не падал, да и не знаю таких. Поменял на 746 PRO. То же машинка отличная и тоже не ах и не ох. TS-2000 тоже понравился и он тоже "не ах и не ох", я его за "прелесть" как некоторые, не считаю. Он НЕУДОБЕН для меня функционально, но он просто хорошее (может даже отличное...вернее так) многодиапазонное радио с гламурным кенвудошным дизайном (это его единственные плюсы). Это конечно субъективно. Но извините, что-б такие деньги за него отваливать за 100 штук? Тыщ за 50+- еще ничего, больше эта шарманка не стоит. За 100 тыс и КВ его не нужно и УКВ с ДМВ СВЧ тоже, тем более лучшая альтернатива есть, даже б/у варианты. А по опросу я бы включил FT-736 и IC-970 выше бы поднял. №1=IC-970; №2=FT736;№3(4)=IC-910H №4(3)=TS790; №5=IC-821H; №6=IC-820H. Ещё забыли монобендовые.......о тличающиеся отличными характиристиками и находящиеся в пользовании у кучи УКВистов.
А "швейцарские ножички" типа TS2000(может он и лучший КВ аппарат среди УКВ аппаратов или УКВ среди КВ :ржач: ), FT847 и проч. 897 и т.д. я бы тоже не включил в рейтинг, ибо они "другой вид животных" (с)перто у Дроздова). Что в принципе и видим.
Трансвертер + например 756про3 и т.п.(не оч.принципиально). Всё остальное компромис.
Был IC-910H - понравился, не скажу что-бы ах и ох и в обморок не падал, да и не знаю таких. Поменял на 746 PRO. То же машинка отличная и тоже не ах и не ох. TS-2000 тоже понравился и он тоже "не ах и не ох", я его за "прелесть" как некоторые, не считаю. Он НЕУДОБЕН для меня функционально, но он просто хорошее (может даже отличное...вернее так) многодиапазонное радио с гламурным кенвудошным дизайном (это его единственные плюсы). Это конечно субъективно. Но извините, что-б такие деньги за него отваливать за 100 штук? Тыщ за 50+- еще ничего, больше эта шарманка не стоит. За 100 тыс и КВ его не нужно и УКВ с ДМВ СВЧ тоже, тем более лучшая альтернатива есть, даже б/у варианты. А по опросу я бы включил FT-736 и IC-970 выше бы поднял. №1=IC-970; №2=FT736;№3(4)=IC-910H №4(3)=TS790; №5=IC-821H; №6=IC-820H. Ещё забыли монобендовые.......о тличающиеся отличными характиристиками и находящиеся в пользовании у кучи УКВистов.
А "швейцарские ножички" типа TS2000(может он и лучший КВ аппарат среди УКВ аппаратов или УКВ среди КВ :ржач: ), FT847 и проч. 897 и т.д. я бы тоже не включил в рейтинг, ибо они "другой вид животных" (с)перто у Дроздова). Что в принципе и видим.
Можно поинтересоваться, чем так замечателен FT-736, что попал аж на второе место, и чем так плох IC-821/820, что оказался на последнем?
2000й на кв не самый писк, бывает и лучше. Его сильные стороны- действительно неплохое укв и среднее, приличное кв в придачу, в одном аппаратте, лучше, чем в том же FT-847. Но ценник- безусловно запредельный.
Вопрос другой, что если сложить очень ПРИЛИЧНОЕ КВ + очень ПРИЛИЧНОЕ УКВ как два аппарата по цене получим те же самые 105000р или даже поболее, а иногда и раза в полтора от.
FT-847 и FT897/857 действительно "разные виды", очень непонятно, отчего они оказались в одной "куче" у вас?
Трансвертер + например 756про3 и т.п.(не оч.принципиально).
Всё остальное компромис.
756е- это галимый "примус". слова доброго- не стоят, в целом. И никогда не сравняться с действительно хорошими аппаратами на кв. ИМХО, за те деньги, которые за них ломят.
Хороший трансвертер - на один диапазон, с доставкой сюда обойдется как полтора IC821H как минимум.
И потом, где гарантия, что этот трансвертер, его МШУ и РА выживут при наших морозах? а гроза?
Если включить FM-N и использовать достаточно отнесенную от аппарата антенну с хорошим антенным усилителем, качественной развязкой по питанию - вполне можно принимать от 436.793 и ниже, а это не меньше, чем половина пролета этого спутника-старичка.
+ еще, я АБСОЛЮТНО уверен, что у каждого из нас, на полке лежит... укв-портативка. И ее, вполне достаточно, для приема этого самого SO-50.
Так что эта самая преословутая "пораженка", ставшая притчей во языцах, не так уж и страшна в целом.