Просмотр полной версии : Трансивер ICOM IC-7600
Страницы :
1
2
3
4
5
6
[
7]
Их всего три.
Александр, я еще раз повторю, я тоже говорил, что их три:
в "Прохоре" три преобразования
На что последовала реакция:
А про уж ВАШ перл про 3 преобразования помолчу
Итак, ждем реакции тов. Глазунова на Ваш "перл" про три преобразования.:smil e:
Попробуй тут угоди всем... Вы уж как-нибудь договоритесь меж собой для начала.:roll:
Александр, я еще раз повторю, я тоже говорил, что их три: Читайте своё сообщение #778. И не надо "юлить", т.е. выкручиваться. "слово не воробей....." Либо просто признайтесь, что спутали с др. моделью или оговорились.
Попробуй тут угоди всем... Вы уж как-нибудь договоритесь меж собой для начала Если это в мой адрес, то я даже не знаю кто такой Глазунов. Мы не знакомы.
И не надо "юлить", т.е. выкручиваться.
Я уже привык, что Вам надо все повторять по много раз:
Не говоря уже о том, что в "Прохоре" три преобразования с кучей контуров и DSP на дискретных элементах по сравнению со спец чипами в IC-7600.
На что получил реакцию:
Неужели умолчите, что синтезатор менее шумный , чем в Вашем СДР-е( скажем прямой синтез).
А про уж ВАШ перл про 3 преобразования помолчу, а то ведь сажут
что перехожу на личности. Без обид!
Ответьте мне, Александр, почему в тот момент Вы не накинулись на Глазунова? :ржач:
Я должен немного ликбеза провести. Чтобы перейти к сообщению, надо щелкнуть по этому значку:
196233
Либо просто признайтесь, что спутали с др. моделью или оговорились.
Ничего я не спутал и еще раз повторю, что:
Вы правы, есть еще одно - цифровое. Т.е. в IC-756PRO3 - 4 преобразования.
Вы правы, есть еще одно - цифровое. Т.е. в IC-756PRO3 - 4 преобразования. Писали Вы? Следовательно все вопросы и комментарии к Вам. Что не так? После слова- "4 преобразования" никто не увидел знак вопроса и т.д. Следовательно это было заявлено в утвердительной форме. И вообще есть предложение закрыть вопрос с этими преобразованиями. Ни Вам, ни мне и присутствующим в этой теме, имеющим IC-7600 трансивер IC-756PRO3 уже не интересен.Всё.
Следовательно это было заявлено в утвердительной форме.
Ну правильно, я еще раз повторю:
Вы правы, есть еще одно - цифровое. Т.е. в IC-756PRO3 - 4 преобразования.
Трудно.
Т.е. в IC-756PRO3 - 4 преобразования. А я ещё раз повторю (см. своё сообщение).Юрий, их всего три, вместе с "цифровое". Если есть вопросы или комментарии см. сообщение #823. "Пошёл на охоту" за Eritrea. Ваших женщин С ПРАЗДНИКОМ!
А я ещё раз повторю.
Считать-то хоть умеете? Загибайте пальцы:
Частота приема -> 64.5 мГц - это один.
65 мГц -> 455 кГц - это два.
455 кГц -> 36 кГц - это три.
Это были аналоговые преобразования.
36 кГц -> НЧ - это еще одно DDC типа - это четыре.
:roll:
Осторожно, беззаветная вера всему, что напечатано аглицкими буквами может однажды привести к разрыву шаблона. Что мы сейчас и наблюдаем.:cry:
Глазунов
08.03.2015, 11:45
Ответьте мне, Александр, почему в тот момент Вы не накинулись на Глазунова?
С удивлением прочитал пост!!!
Ну уж если Вам так важно, я действительно здесь ошибся.
Но, сути это не меняет.
Павел.
Но, сути это не меняет.
А в чем суть?
36 кГц -> НЧ - это еще одно DDC типа - это четыре. Читайте мануал на IC-756PRO3. Выдержку из него касательно ПЧ приводил выше.
Receive system : Triple conversionsuperheter odyne system
• Intermediate frequencies :
1st 64.455 MHz
2nd 455 kHz
3rd 36 kHz
• Sensitivity (typical) Вот как то так принято в официальных документах излагать.
Вот как то так принято в официальных документах излагать.
Я еще раз (:ржач:) повторю, что нельзя безусловно верить всему, что написано аглицкими буквами.
"3rd 36 kHz" - Вы как собираетесь слушать 36 кГц?:shock:
- это один.
- это два.
- это три.
- это четыре.
А, это вы чего и пальцы за меня загибать будите? :smile: - хорошо :пиво:
https://www.youtube.com/watch?v=DGXv2mot7bI
Осторожно, беззаветная вера всему, что напечатано аглицкими буквами может однажды привести к разрыву шаблона. Все претензии к производителям аппаратуры: KENWOOD, ICOM, YAESU. Достаточно? Если нет то могу ещё несколько японских фирм привести, если и этого будет недостаточно то можно перечислить и американские и т.д. Это вы (SDR-щики) СВОИ ШАБЛОНЫ нафантазировали, а мы придерживаемся мнения производителя аппаратуры. Всё хорош.
Глазунов
08.03.2015, 12:01
А в чем суть?
Юрий!
Я думаю,что опускаться до уровня базарной бабы мне претит.
Не уподобляйтесь....
Пора перестать вести перепалку и наскоки друг на друга ,
типа сам дурак!
Если уж и обсуждать то то, что реально можно изменить и улучшить.
Удач.:пиво:
36 кГц -> НЧ - это еще одно DDC типа - это четыре.
:roll:
Осторожно, беззаветная вера всему, что напечатано аглицкими буквами может однажды привести к разрыву шаблона. Что мы сейчас и наблюдаем.:cry:
Пора нобелевскую премию давать :)
Оказывается трансиверы с кварцевым фильтром не являются с одним преобразование, а именно с двумя
Частота приема -> 9,0 мГц - это один.
9 МГц -> НЧ - это два
:D :D :D
9 МГц -> НЧ - это два Все верно, два преобразования - если это не так, то что тогда происходит после 9 МГц -> НЧ - перенос. :smile:
:smile: Сергей, отныне существует два "шаблона": Первый -от UT4LW, Второй-общепризнанный.
9 МГц -> НЧ - это два
:smile:
Не путайте SSB детектор и АЦП, который стоит в DSP:
Аналогово-
Цифровой
Преобразователь
:ржач:
Сейчас договоримся, ведь в DSP есть еще ЦАП... Итого пять преобразований....
В ICOM-7600 сколько ПЧ? Естественно по "шаблону UT4LW".
Добавлено через 5 минут(ы):
Сейчас договоримся, ведь в DSP есть еще ЦАП... Итого пять преобразований.... Юрий, педаль тормоза помнишь где находится? Если помнишь, нажми на неё.:smile:
Количество преобразований считается по числу ПЧ ( в 7600 их три).Креативный вы наш, то 4 преобразования, то псевдо SO2R.
Количество преобразований считается по числу ПЧ ( в 7600 их три)
196241
Количество преобразований считается по числу ПЧ ( в 7600 их три) Точнее два: 1 ПЧ 64,455MHz; 2 ПЧ 36kHz по данным производителя. Юрий, напишите мне в личку, что думаете об CommRadio CR-1A.
Точнее два: 1 ПЧ 64,455MHz; 2 ПЧ 36kHz по данным производителя. Юрий, напишите мне в личку, что думаете об CommRadio CR-1A.
Согласен, напутал с прошником, там 64МГц 455 кГЦ и 36 кГц
196241
Спутал с 756PRO
Согласен, напутал с прошником, там 64МГц 455 кГЦ и 36 кГц Да, так всё правильно.
Ну и набуровили про преобразования. Еще про одно забыли... НЧ - звук... (электрическое в акустическое) :-P
--
На этом скрине можно подсчитать количество преобразований
:smile: На скрине аппарат IC-7600?
На скрине аппарат IC-7600? Все верно, тема то как раз про этот трансивер - IC-7600
Так сколько преобразований в нем - я насчитал пять ;-)
Все верно, тема то как раз про этот трансивер - IC-7600 Что верно? И где Вы увидели на фото IC-7600? Ic-7600 выглядит немного по другому, а там обыкновенный IC-756PRO..
Ic-7600 выглядит немного по другому
Ну, ошибся америкос с добыванием фотографии 7600 из поисковика, по раскладу ПЧ ведь верно всё нарисовал.
Надо было ему скопировать с сайта айком: http://icomamerica.com/en/products/amateur/hf/7600/receiversystem.jpg
по раскладу ПЧ ведь верно всё нарисовал.
Нет, не верно.
Присмотрелся, так да, ну все равно на один "дисторшен" больше, чем в флекс.
Ну, ошибся америкос с добыванием фотографии 7600 из поисковика, по раскладу ПЧ ведь верно всё нарисовал. Один ошибся, а второй подтвердил. Очень здорово. У меня складывается впечатление, что большая половина"SDR-ных ребят" (фанаты SDR) кроме своей используемой техники больше ни чем не интересуются. Мужики, ну Вы хотя бы просматривайте каталоги или другие источники информации для....., и чтобы потом не выглядеть...
по раскладу ПЧ ведь верно всё нарисовал. И нарисовал не правильно.
Коллеги, если опровергаете чьё то мнение, то будьте добры, выложите информацию сами, как должно быть правильно. А то чем-то напоминает - "сам дурак!" Тут вот тоже, один умник, обещал на раз опровергнуть приведённые результаты, но куда-то пропал со своими "научными" опровержениями..
Вот так правильно:
196635
Для того чтобы разобраться (кто ещё не разобрался) в последних сообщениях необходимо: ПЕРВОЕ- см. сообщение #845, там написано IC-760, а на самом деле фото IC-756PRO.. и расклад по ПЧ соответственно трансивера IC-756PRO.. Вывод-косяк.; ВТОРОЕ- см. сообщение #849, далее "клацаем" по ссылке. Видим две блок схемы. Первая (верхняя) типовая с TRIPLE-CONVERSION RECEIVER IC-756PRO.. Вторая (нижняя) с DOUBLE-CONVERSION RECEIVER IC-7600. Вывод- правильно.
Удалил из темы тонну флейма.
Напоминаю всем, что здесь обсуждают ЭКСПЛУАТАЦИЮ трансивера ICOM-7600. Обсуждать его достоинства и недостатки можно здесь (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=881 8), в рамках приличий, разумеется. Здесь же попрошу воздержаться от ЛЮБЫХ споров "что хуже".
Что-то давненько модератор здесь не появлялся...:smile:
Интересная тема - обсуждающие не только не имеют предмета обсуждения, но даже не знают, как он выглядит.
Улыбнуло.:-P
Коллеги, если опровергаете чьё то мнение, то будьте добры, выложите информацию сами, как должно быть правильно. А то чем-то напоминает - "сам дурак!"
А разве нет?
Пост 855. Ровнее некуда...
Тут вот тоже, один умник, обещал на раз опровергнуть приведённые результаты, но куда-то пропал со своими "научными" опровержениями..
Этот умник писал, что загремел в реанимацию с микроинсультом, и еще просил не торопить события.
Уверяю Вас, что АЧХ будет снята как минимум Х1-48, а не звуковой картой бытового РС. Такой измеритель АЧХ обещали привезти сразу по выписке.
r0qaa, выздоравливайте, это важнее всех игрушек. Прибор лучше подыскать более современный, 48й слабо подходит для детального просмотра меньше 3кГц и головка там не логарифмическая к тому же.
А кто не верит в соответствия показаний звуковых карт, подайте тестовый сигнал через ступенчатый аттенюатор, всё там прилично показывает. А разрешение по частоте (числу точек) так и подавно выше чем у любого аналогового АЧХометра.
Товарищи по увлечению!!!
Были высказаны пожелания, перенести обсуждение "общих вопросов" в ветку "Трансивер ICOM IC-7600"
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?8818-%D2%F0%E0%ED%F1%E8%E 2%E5%F0-ICOM-IC-7600
а ветку по эксплуатации посвятить только вопросам эксплуатации трансивера в соответствии с названием ветки.
sgk, перенесите, пожалуйста, туда всю дискуссию, а то получится ни коза, ни баян.
Конкретно этих не наблюдал или они очень слабые. Сильнейшие паражённые частоты есть где-то в районе 9...10 мГц (точно уже не помню, так как проверил когда-то давно один раз), в такт работы панорамы - прослушивается её свип генератор. Ширина поражённого участка зависти от ширины обзора панорамы.
Есть ещё какие-то неприятные паразитные каналы приёма на любительских частотах 50 мГц диапазона, которых не наблюдалось в аналоговом IC-756.
так на этих частотах у всех пораженки
со времен начала "великой" пропаганды
По поводу "правильности" показаний S-метра IC-7600, прислали мне интересную информацию, полностью подтверждающую полученные мной ранее данные:
http://www.dl8mcg.de/mydarc/SME-IC7600.pdf
S-метр не отображает уровни сигналов менее 5 баллов и искажает показания больших значений. Читайте.
По поводу "правильности" показаний S-метра IC-7600, прислали мне интересную информацию, полностью подтверждающую полученные мной ранее данные:
http://www.dl8mcg.de/mydarc/SME-IC7600.pdf
S-метр не отображает уровни сигналов менее 5 баллов и искажает показания больших значений. Читайте.
Интересно бы было узнать на каких трансиверах S-meter показывает идеально,есть несколько трансиверов разных моделей и разных фирм.Просветите пожалуйста.Только не надо приводить показания по супер-приборам(которых у 99% нет и в помине).
Интересно бы было узнать на каких трансиверах S-meter показывает идеально
Практически любой калиброванный SDR. Например, Flex-1000...Flex-6700, ZS-1,SunSDR2, и т.д...
Глазунов
26.04.2015, 17:58
Практически любой калиброванный
А кто мешает прокалибровать 7600?
А кто мешает прокалибровать 7600?
АРУ, которое начинает работать с 5-6 баллов и на которое "подключен" S-метр. Что-то показывает, да и ладно.
Практически любой калиброванный SDR. Например, Flex-1000...Flex-6700, ZS-1,SunSDR2, и т.д...
Ответ убедительный,самый лучший трансивер-SDR.А мне и по слуху неплохо,а плюсы,как сегодня модно,раздавать не очень хочется.
В самодельном трансивере "Тюльпан-DSP" (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?25824-%D2%F0%E0%ED%F1%E8%E 2%E5%F0-quot-%D2%FE%EB%FC%EF%E0%E D-DSP-quot), в самодельном приёмнике "Пион-DSP" (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?21964-%CF%E8%EE%ED-DSP-%F0%E0%E4%E8%EE%EF%F 0%E8%B8%EC%ED%E8%EA) разработки российских радиолюбителей - S- метр работает с точностью до 1 дБ, при любом уровне. Достаточно откалибровать его в одной точке шкалы S. В "Тюльпане-DSP" даже можно включить через меню автоматическую коррекцию показаний при включении УВЧ или аттенюатора, чтобы S-метр показывал реальный уровень сигнала независимо от включения усиления или затухания! Японцы отдыхают. :-|
Извиняюсь за оффтоп...
чтобы S-метр показывал реальный уровень сигнала независимо от включения усиления или затухания! Японцы отдыхают. Кроме SDRов и японских есть ещё американские.
есть ещё американские. А как же наши убийцы SDRов?
А как же наши убийцы SDRов? Я не про "убийц",а про показания S-метра.
чтобы S-метр показывал реальный уровень сигнала независимо от включения усиления или затухания!
Глазунов
27.04.2015, 09:47
АРУ, которое начинает работать с 5-6 баллов и на которое "подключен" S-метр.
Ну господа, если этого не хватает, то может стоит поставить на рабочий стол селективный милливольтметр,
и попробовать поработать, и сделать выводы.
Порой совсем не понятна философия сообщений... .
Сдаётся, что это всего лишь отголоски курса доллара... .:ржач:
UT4LW- хочется спросить, почему сделаны выводы, приведённые Вами?
Специально нашёл сигнал на 7.004 с уровнем 4 балла.
Через меню отключил АРУ.
Уровень на выходе вырос.
Я, конечно не пытаюсь оправдывать или восхвалять 7600, но
Вы сами то не давали 599 при работе с ДХ ? Даже если было слышно на 2-3 балла!!!
Садясь за обеденный стол, едим борщ, а не ищем крупицы перца в нём, дабы дае..ся
до хозяйки.
:crazy:
Сдаётся, что это всего лишь отголоски курса доллара... . Продолжение пиар-компании, а может уже и отголоски:smile:
В моих некоторых самоделках S-метра не было, работе в эфире и рапорта давать это не мешало. Даже сейчас имея S-метр часто рапорта даю на слух. S-метр по моему мнению нужен только в двух случаях- когда корреспондент просит поучаствовать в эксперименте или когда вы сами занимаетесь настройкой антенны. В этих случаях точность S-метра нужна. В остальных -S- метр не обязателен.
UT4LW- хочется спросить, почему сделаны выводы, приведённые Вами?
200975
http://www.ab4oj.com/icom/ic7600/7600notes.pdf
Ошибка в определении уровня S1 около 30 дБ. Как раз 5 баллов.
Т.е., если S-метр в IC-7600 показывает 1 балл, то на самом деле эта станция идет с уровнем 6 баллов.
Но не стоит расстраиваться, так обстоят дела практически в любом супергетеродине.
Глазунов
27.04.2015, 15:24
Ошибка
Мне очень интересна метода подхода-
если речь идёт про СДР, то тут очень
тщательно и долго калибруем.
А господин даёт замеры, не оспоряю их точность,
предварительно даже не проверив настройку
трансивера.
Серийный трансивер, конвейерная настройка.
Я бы уверовал в весь негатив 7600, если после проверки и настройки
был получен результат.
Знаете -не верю!!!!
Уважаемый ГГ, не раз уже писал для всех, что требуется настройка
трансивера.
Не считаю это дефектом конструкции.
Для того, что бы измерить уровни -91 дбм, требуется весьма приличный генератор.
В противном случае получаем бредовые данные замеров и тему
для мытья косточек японцам.
Хочется верить, что все это понимают.
Знаете -не верю!!!!
АБ4ОЙ-у тоже не верите? Ну тогда не знаю, что сказать. Скажу лишь, что врут почти все с-метры любительских аппаратов на уровнях ниже 9 балов. А ниже 5 многие вообще туфту показывают. Может какие-то радио вроде ценой в 18тыс зелени и не врут, но таких не приходилось крутить. И дело не в калибровке их, а том, что стрелка работает от системы АРУ, которая, как уже говорилось, на низких уровнях не работает еще так, чтобы линейно от нее отображать уровень S-метра. Чтобы с-метр показывал честно нужен в ПЧ логарифмический сенсор (детектор) c диапазоном уровней более 100дБ, это уже довольно таких хитрый блок должен быть, к тому же еще и работа АРУ мешает этому.
В СДР это всё проще - такой диапазон уровней (100-110дБ и даже больше) уже переваривает АЦП сразу и может его инструментально измерять.
Глазунов
27.04.2015, 17:24
В СДР это всё проще - такой диапазон уровней (100-110дБ и даже больше) уже переваривает АЦП сразу
7600 не СДР?:oops:
АБ4ОЙ-у тоже не верите?
Вы знаете, я верю только измерениям!
В мастерской (RW3GF ) есть оччень современные приборы.
Т., вот мифы про уровни я ВАМ не с потолка указал.
Для того, что бы измерить что то , достоверно нужна очень серьёзная база.
Ну тогда не знаю, что сказать.
Покажите чем этот Мэн пользовался, и мы посмеёмся вместе...
Если слепо верить опусам человека, даже не зная его уровня,
то почему , в таком случае Вы хулите конюшню Айкома?
Надеюсь , Вы понимаете, что инженеры Айкома по г...ну не ходят?!!!
АЦП сразу и может его инструментально измерять.
Это не более чем миф.
Удач Вам и чистого эфира.
:пиво:
........и жизнь потеряла всякий смысл.Как же дальше то жить без точных показаний S-метра???.....Ирония и сарказм к тому, что "индикаторные приборы" в отличии от "измерительных приборов" не регламентируются обязательной точностью измерений......так, что не ЛОМАЙТЕ копья попусту.....учите матчасть...будет больше пользы!!!!! (И от форумов, в том числе ...)!
7600 не СДР?
В 7600 СДР-ного типа только модулятор-демодулятор. А до него обычный радиотракт с гетеродинами, УПЧ-АРУ и прочими прибамбасами.
Вы знаете, я верю только измерениям!
В мастерской (RW3GF ) есть оччень современные приборы.
Т., вот мифы про уровни я ВАМ не с потолка указал.
Для того, что бы измерить что то , достоверно нужна очень серьёзная база.
У немца этого Роде-Шварц стоит, видно же информации, где обмеряется с-метр.
У AB4OJ где-то раньше уже видел инфо приборы Marconi и HP.
В ARRL-lab тоже не пальцем или Г4-102 меряют... (если интересно, можно с методиками и блок-схемами ознакомится в интернете)
И результаты этих трех обмерщиков примерно одинаковые, то чего бы не верить уже.
Это не более чем миф.
Это уже наступившая реальность, см. :
https://www.youtube.com/watch?feature=player _detailpage&v=PsIZnOj6Wdw
Модест Петрович
27.04.2015, 20:48
Господа, зачем ломать копья?
все здесь люди не глупые и прекрасно знают, что никакое изделие не может считаться измерительным прибором, ежели оно не включено в "Государственный реестр средств измерений". и самое главное: нет единой методики измерений. каждый меряет, как умеет. и теми приборами, что у них есть под руками. я намедни на работе посмотрел методику измерений изделий примерно аналогичных нашим игрушкам, но методика измерений утверждена ФСТЭК. я не думаю, что радиолюбители-энтузиасты могут дома собрать что либо подобное. кому то хочется верить, что "Пион" и подобные изделия индицируют показания С-метра +- 1 db, пусть будет так. реально же, +- лапоть. мы радиолюбители и все у нас построено на любительском уровне. меня мои промышленные и КИТовые трансиверы устраивают, хоть их показания и отличаются друг от друга да и от эталона тоже. я просто работаю в эфире и даю оценку на слух. +- лапоть :)
Вот это уже по радиолюбительски. А любителям "точных измерений" можно приобрести " ПРИБОР ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЙ УРОВНЕЙ РАДИОСИГНАЛОВ". Выпускает его, и уже давно" фирма " Ракал" ( Reiklelektroniks). Обычные РПУ по структуре, измеряющие уровень напряженности поля. Назначение----мониторинг и прогнозирование прохождения для прогнозирования оптимальных каналов связи на разных частотах..........Во т бы тема для радиолюбителей...(в смысле критики ).......!!!!
Дед Мороз под Новый год,
Все, что хочешь, принесет.
Загадай желанья ты –
И исполнятся мечты…..
251496
251497
251498
С наступающим Новым годом!
Здоровья, радости и счастья !
73 LZ2HR
Да простят уж модераторы... добью тему про ДСП фильтры.
Обратил внимание на одну особенность:
при появлении мощного сигнала рядом со слабым - поднимается уровень слабого сигнала.
http://www.youtube.com/watch?v=MvkY6vfZ-J8
при появлении мощного сигнала рядом со слабым - поднимается уровень слабого сигнала.
Возможно из-за фазовых шумов синтезатора.
Возможно из-за фазовых шумов синтезатора.
Скорее всего. Собственно, это я к тому, чтобы не подумали, что полезный сигнал добавлял в видео.
Все по честному. 0.1 мкВ и 20 мВ.
Если бы был 7610, то вы смогли наблюдать на панораме два сигнала одновременно. В случае 7600 записать с выхода НЧ сигнал и посмотреть анализатором спектра и лучше измерения 7600 перенести в ветку о IC-7600.
Тема, и правда, не про этот трансивер....
Я противный...:smile:
Судя по S-метру, уровень помехи 9+48, что составляет 12 мВ.
Я просмотрел Вашу запись спектралабом. В начале кина отношение сигнал/шум составляет 22 дБ. При MDS (200 Гц) = -134 дБм, получаем уровень полезного сигнала -112 дБм, что составляет 0.56 мкВ.
Разница между сигналами 86 дБ.
Судя по S-метру, уровень помехи 9+48, что составляет 12 мВ.
Я просмотрел Вашу запись спектралабом. В начале кина отношение сигнал/шум составляет 22 дБ.
Мне тоже показания С-метра не нравятся.
Я доверяю тому, что выдает ОН (http://siglent.com/ENs/pdxx.aspx?id=145&T=2&tid=16). Поэтому пишу значения как они есть.
Да и не сочтите за критику - мерить вход по сигналу на выходе как то сложно.
Там всякие АРУ и прочие гадости лезут.
P.S. Также не занимаюсь скрытой рекламой 7600. В любом исходе - уже сделал предоплату за 7610))
Не работает кнопка POWER. Трансивер включается и выключается вместе с блоком питания.
Все остальное работает.
Что посоветуют гуру айком?
Поменяйте кнопку включения. Правда это не очень просто.
А что может быть с самой кнопкой?
XENOMORPH
01.05.2024, 12:56
Короткое замыкание.
что может быть с самой кнопкой?
"Дяденька, она сломалась" (с) старый анекдот.
Шутка конечно же. Но именно с проверки кнопки питания надо начинать.
Короткое замыкание.
Не факт. Скорее не срабатывает, не замыкаются контакты. Это т.н. "тактовая" кнопка без фиксации. Слаботочная. Замыкает на землю через 1 КОм вход IC101/73 платы DISPLAY UNIT.
Если у включенного радио отключить питание, то при подаче питания радио будет включено. Запоминается предыдущее состояние.
При замкнутой кнопке питания могут произойти забавные чудеса.
Кнопки есть на Али. Недорого. Даже с учётом того, что пересылка стоит дороже товара. Например:
https://aliexpress.ru/item/1005006713786379.htm l?sku_id=12000038075 299934&spm=a2g2w.productlis t.search_results.0.7 3631072zXaRev
https://aliexpress.ru/item/4000909698952.html?s ku_id=10000010496016 311&spm=a2g2w.productlis t.search_results.2.7 3631072zXaRev
И, если поискать, то очень вероятно, что и в лавках вашего города в наличии. В магазине Чип-и-Дип не нашёл.
И конечно же я не отношу себя к каким-либо гуру. :-D
XENOMORPH
01.05.2024, 14:04
У этого типа кнопок есть повальный дефект (просчёт разработчиков). Между двух пластин в качестве изолятора применена полиамидная плёнка.
После нескольких нажатий, плёнка прогрызается надавливаемой мембраной, её острыми краями, и коротит на противоположный контакт(ы). В итоге, то замкнута, то нет.
Спасибо за информацию.
Где найти такую кнопку?
"Дяденька, она сломалась" (с) старый анекдот.
Извиняюсь за указание неверного источника. Конечно же эта цитата из киножурнала "Ералаш".
По теме. Марка кнопки в мануале LS8J2M
73 Алексей RV9UP
Добавлено через 5 минут(ы):
Где найти такую кнопку?
Две ссылки на Али Экспресс есть в моём сообщении. И, полагаю, как минимум в нескольких лавках Москвы могут быть.
Насколько сложно, без опыта таких работ, добраться до этой кнопки, или лучше самому не рисковать?
или лучше самому не рисковать?
Придётся морду лица полностью разбирать. Надо очень аккуратно и глядя в сервис-мануал. И Yutube посмотреть как.
Опять же если навыков нет, то лучше в сервис отдать. В сервис где реально радио ремонтируют.
В итоге может случиться так, что будет дешевле.
Если не спец , то лучше не трогать, так работать и нчхать на эту кнопку.
так работать и нчхать на эту кнопку.
Кнопку IMO надо поменять. Нештатное включение и отключение не полезно компьютерам. IC-7600 как минимум на 50 процентов компьютер.
В таком режиме не следует удивляться выходу из строя например DSP или плат управления.
А начхать конечно можно. Удовольствие приятное да и ремонтёрам материально поможете.
73 Алексей RV9UP
Еще не видел компьютера, который бы вышел из строя при отключении БП. Это все предрассудки.
У меня был такой случай. При загрузке компа маленький мальчик до столом поигрался выключателем Пилота.Огонек-интересно же. Туда-сюда пощелкал. Ну я более менее комп запустил.А на следующий день комп заверещал как ягненок на бойне и умер. Жесткий диск пришлось менять.
Еще не видел компьютера, который бы вышел из строя при отключении БП.
Да сколько угодно. Слетает ОС, слетает энергонезависимая память параметров, слетает BIOS и/или фирмварь.
Физические повреждения сейчас реже, но вероятность ненулевая - нарушены последовательности выключения и включения и ничего не мешает разрешить запись в ПЗУ с одновременной подачей напряжения записи либо стирания.
Пётр писал про смерть HDD. Для современных это скорее исключение, т.к. разработчиками предусмотрены аварийные отключения и автопарковка. Но ежели что-то писалось в сервисные секторы и не записалось, то... Иногда лечится.
А так конечно же предрассудки. Чего бы не поэкспериментировать .
И я не понимаю о чём спор. Цена вопроса, стоимость замены кнопки, даже у жадных вряд ли будет выше 3...5 тыс. рублей. Деталь (200руб) плюс работа. Или несколько часов чтобы вникнуть в вопрос и сделать самому плюс от 50 до 200 руб. за кнопку. И забыть ещё на 10 лет или больше о проблеме.
Вопрос не в деньгах, а где найти спеца для этой работы.
Раньше все вопросы с ICOM решал Шульгин Геннадий Григорьевич (RZ3CC),
а теперь увы ...
а теперь увы ...
Это да. Есть в Самаре R4IN например. В Ростовской области есть. Таки полагаю, что мне по силам поменять кнопку :-)
Последнее чтобы улыбнулись. :-)
Сергей, предлагаю начать с просмотра роликов на Youtube например на тему "как разобрать переднюю панель IC-7600" и оценить свои возможности.
И далее принимать решение. Кнопку перепаять на плате в компьютерном сервисе помогут скорее всего.
http://www.dj6ca.de/dj6ca%20ic7600/service%20manual.pdf
На всякий случай. С добавлениями.
73 Алексей RV9UP
P.S. Сергей, смотрите в ЛС.
ua3afm, Есть у вас и поближе спецы. Недавно смотрел ролик Павла R2BIU о ремонте Айкома 7800. У парня явно руки на месте и оборудование серьезное. Правда не знаю, как с ним связаться вам. На Ютьюбе он MrPavlec.
Вопрос не в деньгах, а где найти спеца для этой работы.
Пипец какой-то, тактовую кнопку поменять на морде трансивера. Ладно, понимаю PIN диоды в 756ПРО3 заменить, танцы с бубном. Проблема века. Когда есть сервис мануал. Тут серьезный спец нужен.:ржач:
а где найти спеца для этой работы UA1ACP в Питере работал в Радиоэксперте сервисным инженером по трансиверам.
тактовую кнопку поменять на морде трансивера
Владимир, ключевая фраза "на морде". И дело не в кнопке, а как не сломать например какие-нибудь защёлки или разъёмы шлейфов при разборке этой самой морды, не испортить экстерьер изделия. Полагаю, что топикстартер справится, но решать ему.
А PIN диоды заменить в PRO3, если знаешь как и есть чем снять платку сверху не так уж сложно. Главное аккуратность.
И дело не в кнопке, а как не сломать например какие-нибудь защёлки или разъёмы шлейфов при разборке этой самой морды, не испортить экстерьер изделия.
Аккуратность и без спешки. Глаза боятся, а руки делают.:ржач: Ничего там особенного нет. У "Глазунова" царство ему небесное http://www.cqham.ru/forum/member.php?11867-%C3%EB%E0%E7%F3%ED%E E%E2 , меняли эту кнопку, час времени с кофе. Никаких проблем. Первый раз именно 7600 разбирали, еще и руфинг поменяли, между делом.
Ну если сравнить с разборкой смартфона "Самсунг", кто разбирал, знает, какой там герметик и предательский шлейф под дисплеем:facepalm:, по сложности раз в десять легче процедура с 7600.
Полагаю, что топикстартер справится, но решать ему.
Даже не сомневаюсь. Пересылка для аппарата, куда проблемнее, чем отстегнуть несколько шлейфов и защелок.
Глаза боятся, а руки делают. Операция по замене кнопки прошла успешно!
Спасибо всем, кто откликнулся! Осталось 9 кнопок, могу поделиться.
Операция по замене кнопки прошла успешно!
Ну, я же говорил, что все получится!