PDA

Просмотр полной версии : IC-781,780,IC-760PRO,MARK-V что купить из аналоговых?

Страницы : 1 2 [3] 4 5

RA4RT
02.10.2008, 16:35
Мне кажется, что переходя от аналоговой к частично цифровой схемотехнике ...

Всё верно. Что подтверждается в сравнении. И разница в 2 балла по шумам. А если сигнал меньше 2х баллов? Зачем потребителю сложные замеры, если всё видно и слышно...

Developer
02.10.2008, 21:02
стоило бы подавать эталонный цифровой сигнал и выставив его амплитуду получить такое соотношение сигнал/шум

Можно уточнить? Что такое "эталонный цифровой сигнал"? Нули и единицы?
И куда его подавать?

Под эталонным цифровым сигналом можно понимать любой ВЧ сигнал с частотной или фазовой манипуляцией, лишь бы он был одинаковым для всех измерений. Вариантов много, главное только чтобы можно было определять частоту возникновения ошибок, а для этого либо последовательность должна быть жестко предопределена (10101010... например) либо сигнал должен иметь избыточность чтобы узнавать об ошибке по нарушению контрольной суммы.

Подавать такой сигнал можно просто на вход приемника, также как и сигнал помехи.

Конечно же лучше выбирать способ манипуляции и ее вид таким способом, чтобы повышение BER наиболее точно отражало ухудшение разборчивости CW сигнала. Не думаю, что это серьезная проблема.
Самое важное, что такое измерение позволит от субьективных ощущений перейти к объективным данным измерений.

RW3PS
02.10.2008, 23:27
Основная проблема РЧ тракта с DSP в том, что число уровней квантования все же ограничено. Это приводит к тому, что при наличии в полосе пропускания сильной помехи на оцифровку слабых сигналов приходится небольшое количество разрядов. Именно это и приводит к "размытию" слабого телеграфного pile-up с уровнем 1-2 балла при сильной помехе рядом. Сигналы сливаются.

Это явление не имеет ничего общего с "забитием" в аналоговом тракте.

Связь с аналоговым трактом, в определённом виде, имеет место. АРУ. Именно она, при наличии сильной помехи в полосе, может "просаживать" слабые сигналы ниже того уровня, когда DSP ещё способен обрабатывать эти самые сигналы без потерь.
Простой пример - SDR, где "цифра" обрабатывает одновременно массу сигналов с различными уровнями в очень широкой полосе частот. Другими словами, практически постоянный pile-up в полосе пропускания АЦП, и заметьте, слабые сигналы при этом не "размываются" на фоне мощных. Вы видели АРУ в ВЧ блоках SDR? Её там просто нет. А в традиционной схемотехнике петля АРУ по ПЧ, перед DSP, присутствует всегда.
Если мне не изменяет память, эта тема уже с бородой, и давно обсуждалась на страницах форума.

rv6ali
03.10.2008, 08:30
Хотелось бы вернуться к основной теме этой ветки.
И раз уж речь заходила о снятых с производства kenwood-ах, очень интересно услышать мнение реальных владельцев 950sd и цифрового радио, имеющих возможность их сравнения в режиме реального времени, так сказать, в реальной эфирной обстановке.
Знаю, что в мире немало поклонников этого радио, предпочитающих его иным, хотя сам видел его только на фото, живьем не доводилось.
Также слышал такое мнение, что для реального dx-инга SD лучше, чем SDX, что скажете?
P.S. Новый 950-й был весьма дорог. Поэтому он и "сдулся" - вероятно не выдержал конкуренции с новыми, более дешевыми, но и более "ширпотребными" моделями.

RA4RT
03.10.2008, 13:39
В общем я окончательно разочаровался в FT2000. Это какая то балалайка по сравнению с 781. Даже на передачу с эквалвйзером и динамическим микрофоном, сигнал уступает 781. Ни одного преимущества. Все станции, которые путём всяческих ухищрений, удаётся вытащить на 2000, на 781 слышно без напряжения. Единственный орган управления на 781 - регулировка режекторного фильтра. Станции на которые у 781 не отклоняется S метр, у 2000 теряются в шумах эфира. Со включенным увч (длинный провод, через внешний тюнер) на 2000к, на 40 метров лезет всякая хр..нь, даже с первым увч. 781 - по барабану. Про уровень шума, я уже писал. Такое ощущение что FT 2000 трансивер вертикальной поляризации. (грустная шутка)
Правильно мне сказал rk3bl: "хрен ты с 781 по доброй воле растанешься"...

alex74
03.10.2008, 14:24
Единственный орган управления на 781 - регулировка режекторного фильтра..

А как же знаменитый TWIN PBT? APF тоже есть. Слышал его цифровую работу (IC746). В 781 видимо аналоговая реализация фильтра. Хороший аппарат наверное, но брать б\у - рулетка, как повезет :-( Я вот тоже все более убеждаюсь что ДСП-маркетинг чистой воды.

RA3BA
03.10.2008, 14:31
RW4PKD Хотелось бы узнать в Вашем 781 в каком состоянии трубка? Имею нечто подобное и может назреть вопрос смены трубки. А, сейчас родных, как будто, не выпускают.

RA4RT
03.10.2008, 14:36
А как же знаменитый TWIN PBT? APF тоже есть.

TWIN PBT работают лучше, чем SHIFT и WIDTH в 2000. APF тоже хорошо, но в 2000 есть KONTOUR, он справляется великолепно.

RA4RT
03.10.2008, 14:41
Хотелось бы узнать в Вашем 781 в каком состоянии трубка?
В отличном, регулятор яркости на 13 часов, чуть больше и она начинает уже светиться. А трубки выпускает какая то американская фирма, правда зелёного свечения и стоит она 137 баксов. Я в гугле когда информацию искал, натыкался на такое объявление. И ещё ставят дисплей от какого то приёмника Айком.

alex74
03.10.2008, 14:51
И ещё ставят дисплей от какого то приёмника Айком.

Приемник ICOM R9000. С виду от 781 не сразу отличишь. Какого года ваш 781?

RA4RT
03.10.2008, 14:55
Какого года ваш 781?

Я не знаю и серийный номер никак сейчас не посмотреть, его вытаскивать с ума сойдёшь - назад всё подсоеденять, вот это очень неудобно, то что у него всё снизу, под радиатором.

rv6ali
03.10.2008, 15:14
А у него есть видеовыход на внешний дисплей?

RA4RT
03.10.2008, 15:15
[quote=alex74]Какого года ваш 781?

Посмотрел: 01300 интересно какой год?

ru0ai
03.10.2008, 15:17
на 40 метров лезет всякая хр..нь, даже с первым увч. 781 - по барабану. Про уровень шума, я уже писал. Такое ощущение что FT 2000 трансивер вертикальной поляризации

Сергей, может у вас что-то с аппаратом FT-2000.Включил оба УВЧ,попробовал 4 антенны:GP,квадрат,д ве дельты 160метровых.
Ничего подобного не слышу.Много японцев,европейские станции идут.
На про2 было такое как вы говорите.
Может кто еще такое наблюдает,интересно будет узнать.

RA4RT
03.10.2008, 15:20

Посмотрел - не нашёл.

RA4RT
03.10.2008, 15:24
Сергей, может у вас что-то с аппаратом FT-2000
Нет, всё нормально с аппаратом. Лезут, но не всегда, когда очень большой уровень сигналов выше 7100. У нас условия приёма очень разные. На треугольник и яги не лезут.

rv6ali
03.10.2008, 15:34

Посмотрел - не нашёл.

Понятно. Слыхивал, выводят у него картинку на внешний дисплей - и проблема с заменой экрана снимается

RV9UP
03.10.2008, 16:13

Страница 37 мануала IC-781 параграф 6-6 или страница 33 мануала IC-780. Есть шанс, что ваш телевизор поймёт частоты развёртки NTSC.

73
UP

RA4RT
03.10.2008, 16:43

Страница 37 мануала IC-781 параграф 6-6 или страница 33 мануала IC-780. Есть шанс, что ваш телевизор поймёт частоты развёртки NTSC.

73
UP

Спасибо! нашёл.

UA3DDH
03.10.2008, 17:36
Уважаемый RW4PKD. я почти ежедневно вечерами работаю на DX на 40 метрах.Трансивер FT2000.Никогда не слышал посторонней грязи
от АМ вещалок.Аппарат работает очень комфортно.

RA4RT
03.10.2008, 18:12
Уважаемый RW4PKD. я почти ежедневно вечерами работаю на на 40 метрах.Трансивер FT2000.Никогда не слышал посторонней грязи
от АМ вещалок.Аппарат работает очень комфортно.

Пожалуйста, работайте. Я на нём тоже работал.Каждый вечер на DX. Со штатами по длинному пути на 40, с Новой Каледонией, с Австралией. На общий вызов подходили. Я не говорю, что он плохой, ему до 781 далеко. А посторонняя грязь повторяю, с включенным увч и длинным проводом. На яги и рамки такого нет. Посмотрите в ветке про него, как я его хвалил раньше. Просто всё познаётся в сравнении. Вы тоже будете неприятно удивлены если сравните так как я. Вы думаете я радуюсь этому? Мне тоже не приятно. Но что делать.

rv6ali
03.10.2008, 19:40
RW4PKD
Да ладно, не расстраивайтесь. Я через это прошел немного раньше вас, но продавать его не стал. Красивый 2000-к все-таки, пусть стоит - хоть глаз радует, и то польза. hi-hi !!!

RA3BA
03.10.2008, 21:59
Был у меня 781, красивый аппарат, хороший приемник. Не понравился регулятор самоконтроля телеграфа, совмещенный с ручкой громкости и своеобразный акустический и временной режим работы вентилятора. Заменил трансивер на R9000. :) Приемник тоже хорош, но настораживает ресурс трубки, который не бесконечен.

Илья RW3FY
04.10.2008, 01:59
Можно с этого места подробнее? Почему?

Имеем три DSP приёмника. У всех трёх используются АЦП примерно одного класса (24-разрядные), оцифровка ведётся на примерно одинаковых частотах (9...32кГц). Вопрос --- в каком случае слабый сигнал будет оцифрован более качественно --- если его уровень составляет доли процента от совокупности всех присутствующих на входе АЦП сигналов, или если из этой совокупности подавляющее большинство "лишних" сигналов предварительно вырезано аналоговыми фильтрами (что, к тому же, дало возможность с помощью системы АРУ дополнительно "приподнять" уровень этого полезного сигнала по отношению к младшему разряду АЦП)?

Мне кажется, что переходя от аналоговой к частично цифровой схемотехнике приемного тракта нельзя продолжать пользоваться для определения характеристик теми же самыми параметрами.

Основная проблема РЧ тракта с DSP в том, что число уровней квантования все же ограничено. Это приводит к тому, что при наличии в полосе пропускания сильной помехи на оцифровку слабых сигналов приходится небольшое количество разрядов. Именно это и приводит к "размытию" слабого телеграфного pile-up с уровнем 1-2 балла при сильной помехе рядом. Сигналы сливаются.

Это явление не имеет ничего общего с "забитием" в аналоговом тракте.
Для объективного сравнения стоило бы подавать эталонный цифровой сигнал и выставив его амплитуду получить такое соотношение сигнал/шум, чтобы частота появления ошибок декодирования (BER) была равна какому-то значению. Затем подать на вход приемника ВЧ сигнал, так чтобы его частота попала в полосу ФОС и довести его уровень до определенного возрастания BER.

После этого стоит провести такую же процедуру и на чисто аналоговом аппарате и тогда возможно будет установить насколько этот эффект выражен. Останется только вывести зависимость между изменением BER цифрового сигнала и слуховым ухудшением разборчивости "размытием" пайлапа. :D
ВЕR, к сожалению, не подойдёт. Во-первых, этот показатель недостаточно критичен к нелинейностям --- например, BPSK и QPSK сигналы при IMD = -25...-30дБ могут обеспечивать BER = 10E-9 и меньше (зависит в основном от времени выдержки на BER-тестере и от самого обычного "аналогового"(если так можно выразиться) отношения Сигнал/Шум (точнее, его соотношения с рядом референсных значений для выбранных параметров модуляции) --- что рассчитывается теоретически и от железа практически не зависит). Во-вторых, при полосе не более единиц кГц скорость передачи данных слишком низкая --- тестирование может затянуться на недели. Ну и в-третьих, если говорить всё же о том, что в первую очередь влияет на BER --- то это совершенно "аналоговые" вещи --- фазовые шумы гетеродинов, неравномерность ГВЗ в полосе сигнала, соотношение помеха/сигнал и т.п..

А вот какой показатель можно мерить --- дык это уровень интермодуляционных искажений в полосе пропускания тракта на очень малых сигналах (благодаря наличию программных спектроанализаторов с очень высокой разрешающей способностью такие измерения сейчас вполне реальны) --- если проблема в самом деле связана с нехваткой разрядов оцифровки для слабого сигнала (а я склоняюсь к той же мысли), то такой тест всё это прекрасно выявит. Хотя не исключаю и каких-либо других возможных причин --- например, порождаемая самим принципом БПФ дискретность в частотной области, которая может "не дружить" с разрешающей способностью нашего уха, составляющей доли герца (которая-то и обеспечивает те самые "селективные свойства ушей оператора")...

RA4RT
04.10.2008, 06:47
RW4PKD
Да ладно, не расстраивайтесь. Я через это прошел немного раньше вас, но продавать его не стал. Красивый 2000-к все-таки, пусть стоит - хоть глаз радует, и то польза. hi-hi !!!
Спасибо на добром слове. Надо ещё послушать 7700 и 9000, всё таки они аппараты тор класса. А с серединкой цифровых аппаратов, для меня всё ясно, к сожалению.

rv6ali
04.10.2008, 09:50
Есть вроде-бы отзывы реальных пользователей, которые уверяют, что про3 не уступает, и даже превосходит 7700, так что и тут не все гладко, плюс их цена - явный "развод"
А вот новый ис-7600 - это интересно

RA4RT
04.10.2008, 10:35
Есть вроде-бы отзывы реальных пользователей, которые уверяют, что про3 не уступает, и даже превосходит 7700

Это вряд ли, многое заложено в цену. Синтезатор с меньшими фазовыми шумами, смесители, более мощное dsp и т. д. А про3 не лучше 2000ка.

R9LZ
04.10.2008, 15:00
Флейм удален.

VA6AM
04.10.2008, 19:16
Дурят нас...
Откройте музыкальный центр, ну баксов за 500.
И что там внутри,там и синтезатор и DSP, и куча механики и автоматики,
Не меньше чем в трансивере, если не больше.
Но почемиу в 5-6 раз дешевле?
Массовое производство?
Да трансиверы тоже не штучное....А современный трансивер развивается не в сторону улучшения, а в сторону удешевления производства и сборки.
Собрали 5 плат, установили программу и вот вам трансивер.
Кварцевый фильтр уже дорого, пытаются без них собрать.
Вообщем самоделкиным всегда в нашем хобби место есть.Хотите хороший аппарат,надо ручками поработать, а на сэкономленные деньги антенны строить. :crazy:

RV9UP
04.10.2008, 19:58
UN7LQ
Хотите хороший аппарат,надо ручками поработать, а на сэкономленные деньги антенны строить.

Вот насчёт сэкономить, если речь о хорошем аппарате, то это вряд ли. Скорее наоборот.

73
UP[/quote]

VA6AM
04.10.2008, 20:38
UN7LQ
Хотите хороший аппарат,надо ручками поработать, а на сэкономленные деньги антенны строить.

Вот насчёт сэкономить, если речь о хорошем аппарате, то это вряд ли. Скорее наоборот.
[/quote]

Что,за 2-3 тысячи не сделать самому?

rv6ali
04.10.2008, 20:38
Дурят нас...

....А современный трансивер развивается не в сторону улучшения, а в сторону удешевления производства и сборки. :crazy:

Точно, в десятку!!!

Nick-UA4UBJ
04.10.2008, 23:10
UN7LQ

Что,за 2-3 тысячи не сделать самому?[/quote]

Самому можно все сделать, вопрос только в том, сколько вложить времени и труда. Ведь все сделано людьми. UW3DI, RA3AO
можно самому и нужно самому!!! Ну, а, скажем 781-й уже нереально сделать одному, такую аппаратуру без производственных возможностей делать невозможно, да и не нужно. Быстрее будет заработать на него.
Мне тоже казалось, что автомобиль лучше собрать самому, и он будет куда качественней, пока ездил
на машинах ВАЗ, УАЗ, Газель, и т.д., т.к. приходилось постоянно их модернезировать, но после того, как пересел на новую Ауди А6 quattro c мотором 3.2 литра, решил глупостями не заниматься и
купить готовый хороший трансивер.
Есть у меня наши все аппараты, UW3DI, RA3AO,Р-160, Р-160П, Р-250М2,
знаком с этой техникой хорошо. Она неплохая, и надежная!!!
Для удовольствия сейчас понемногу собираю блочную
радиостанцию, в виде этажерки, для проведения разных экспериментов, т.е. очень универсальную конструкцию,
медленно, но процесс идет. Все блоки в одинаковых корпусах
по ширине и длине, только разной высоты. Начал с усилителя...
Пока готовы все блоки питания, блок усилителя мощности на 2-х ГК-71,
сейчас на сборке блоки... преселектор, антенный коммутатор...ксв,
эквивалент нагрузки, стабилизаторы постоянных напряжений и т.д.
Фото одного из блоков размещу чуть позже. Дальше буду
строить все остальное, на сколько позволит время. Просто это интересно, творчество!!!
Наверно получится стоечка метра два высотой и 480х450 мм
вместе с полочками 550х550 мм. До пенсии как раз соберу и буду экспериментировать :)
Ну а пока буду строить, надо же на чем то работать... :)
Вот и тема соответственно....

Оч приятно, что много откликов и полезной информации.
Спасибо большое всем!!!
Но тема не закрыта и ждем нового. Надо совершенствоваться дальше, не будем останавливаться на достигнутом.
Так что, пишите...
Спасибо большое ВСЕМ еще раз!!!
73! UA4UDJ. Николай. Саранск.
ex: UA4UBJ 1981-2005г.

VA6AM
04.10.2008, 23:13
Авто устраивает вас по качеству, а вот современные трансиверы часто нет.
Поэтому есть смысл и делать руками.
Дизайн сложно конечно, но внутренности сделать лучше можно....тема длинная :D

Nick-UA4UBJ
04.10.2008, 23:29
Авто устраивает вас по качеству, а вот современные трансиверы часто нет.
Поэтому есть смысл и делать руками.
Дизайн сложно конечно, но внутренности сделать лучше можно....тема длинная :D

Согласен с вами. Согласен и с тем, что тема ОЧЕНЬ длинная...
Поэтому и работаю на промышленном, а для себя делаю аппарат своими руками... :)

Nick-UA4UBJ
04.10.2008, 23:35
73! de UA4UDJ ...

RV9UP
05.10.2008, 04:45
UN7LQ
Дизайн сложно конечно, но внутренности сделать лучше можно...

Дизайн-то сделать проще и дешевле. Внутренности достойного качества труднее. Имеется в виду не разработка решений, а именно реализация в "железе". В том числе один-два макета для отладки.
Но не надо о грустном. В большинстве своём цель не экономить, а получить удовольствие от процесса и от результата. Если надо экономить, то лучше набор для сборки купить.

73
UP

kmike
06.10.2008, 04:33
Можно с этого места подробнее? Почему?

Имеем три DSP приёмника. У всех трёх используются АЦП примерно одного класса (24-разрядные), оцифровка ведётся на примерно одинаковых частотах (9...32кГц). Вопрос --- в каком случае слабый сигнал будет оцифрован более качественно --- если его уровень составляет доли процента от совокупности всех присутствующих на входе АЦП сигналов, или если из этой совокупности подавляющее большинство "лишних" сигналов предварительно вырезано аналоговыми фильтрами (что, к тому же, дало возможность с помощью системы АРУ дополнительно "приподнять" уровень этого полезного сигнала по отношению к младшему разряду АЦП)?

Спасибо, я примерно так и думал. Но мне казалось, что при нынешнем развитии технологий может оказаться дешевле (и технологичней) поставить 32 бит АЦП, чем сделать хорошо работающую аналоговую АРУ, нормальные фильтры...

Илья RW3FY
07.10.2008, 07:32
Но мне казалось, что при нынешнем развитии технологий может оказаться дешевле (и технологичней) поставить 32 бит АЦП,
А они разве уже появились? (32-разрядные) Только не путать разрядность оцифровки с разрядностью последующих вычислений DSP-процессора.

RK1AT
11.10.2008, 11:37
Обсуждение темы старттопика, плавно перешло к измерениям всей радиолюбительской аппаратуры, поэтому тема разделена и продолжение обсуждения измерений характеристик трансиверов, здесь. http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=1717 7

ua1osm
11.10.2008, 23:33
Возможно, надо стремиться оборудовать шек таким же образом, как это сделал Тони, VR2AI.

kmike
12.10.2008, 05:38
ua1osm
Это не радиолюбитель, это уже радиоколлекционер :)

KARRA
12.10.2008, 09:51
ЗАТО У НЕГО НЕТ ПРОБЛЕММ С ВЫБОРОМ ..
И ТЕМ БОЛЕЕ С КЕМ ТО О ЧЕМ ТО СПОРИТЬ ...

ua1osm
12.10.2008, 10:54
Отмечаю цену коллекционируемых экспонатов. Это, скорее, аппаратный зал из всего того, что больше $2к за штуку.

apg
12.10.2008, 11:36
Это просто временное вложение денег на период нестабильномти современного финансового рынка.

RK1AT
12.10.2008, 12:34
Очень впечатляет шек, интересно, как можно оперативно всем этим управлять? Да и муки выбора трансивера, его не беспокоят :super: !

rv6ali
12.10.2008, 12:53
Класс!!! Не шек, а целая выставка.
А по сути, вкладывать деньги в покупку аппаратуры выгоднее чем, скажем, в автомобиль - намного меньше обесценивется со временем.

ua1osm
12.10.2008, 12:54
На мой вопрос Тони ответил, что он вынашивал эту мечту с детства, как стал радиолюбителем...Куп ить все, что ему хотелось.
После того, как покупки закончены, может наступить некоторое расслабление, но потом можно начать снова, т. к. причина всегда найдется.
Например, можно погоняться за девственным IC-765 с серийным номером более 5000, и т. д. Я особо отмечаю это, так как недавно познакомился на доске с хэмом из 6 р-на, купившим в Японии девственный IC-775DX2, что уже само по себе было нелегко.

KARRA
12.10.2008, 13:38
А Вот интересно SINGLE- ONE Еще выпускается ?

rv6ali
12.10.2008, 15:04
Какая разница, какой у него серийник - это не марки. Главное - это состояние аппарата, вам не на серийникеработать

RV9UP
12.10.2008, 15:45
А Вот интересно SINGLE- ONE Еще выпускается
Это наверное про Signal One?
Сайт не живёт. А то, что они делали - оно надо? Портить замечательную основу IC-781. Это про MilSpec-1030CI.
Отличается от оригинала только в худшую сторону (IMHO) и при этом надо было доплатить почти 8К USD. Вот:
http://www.eham.net/reviews/detail/648
Последний пост там от 2005г. Предыдущие похоже протухли и удалены.
Довелось покрутить с полгода. Ловил неисправность во втором DDS. Разобрать это чудо ******овской инженерной мысли в их корпусах типа "сделай сам" это что-то.

73
UP

RV9UP
12.10.2008, 15:49
Какая разница, какой у него серийник

Есть разница. Для 765-го точно есть.
Ну и возраст тож...

73
UP

ua1osm
12.10.2008, 20:43
Просто мир не стоит на месте, разработчики все время вносят изменения в технику, сами видите по ходу продаж про-3. Серия 330 лучше серии 320, мелочь, а приятно кому-то. Вдобавок, неугомонный пользователь всегда выявляет в процессе эксплуатации какие-то глюки, выше наш уважаемый Г. Г. об этом достаточно ясно написал, а когда его стали поносить за это, то мне очень хотелось то же самое сделать и с тем троллем. Но любая вещь улучшается, поэтому аппараты с серийными номерами незадолго перед снятием с производства гораздо лучше тех, что выпускались первыми, они стоят дороже и на вторичном рынке покупаются быстрее. Взять дрейковскую C-Line с номерами, близкими к 30000 - вряд ли найдете...

RA4RT
13.10.2008, 10:42
Это точно, искал себе 870, 950 SDX последних годов - не получается. Все 870 до 97 года выпуска. Продавцы, когда спрашиваешь год, включают дурака, хотя всё прекрасно знают. Хороший аппарат, редко кто продаст...

Да и наслушался народ всякой техники, пена сошла - задумался.
Новый в упаковке про3 с ходу меняют на десяти - пятнадцати летние 781 775.

ua1osm
13.10.2008, 11:31
Я бы не стал судить так сурово насчет про3. Рейтинг его очень высок, недавно торговали один в США у влиятельного босса Моторолы, у него случился напряг с ипотекой фанни мей, купил слишком дорогую домину. Искал средства и сталкивал все, без чего пока можно обойтись, чтобы уплатить долги за дом. Так вот, он сначала продавал свой про3 , а потом, когда неожиданно получил крупный бонус от фирмы, тут же отказался, и сказал, что радио очень хорошее, продавал сквозь зубы под влиянием обстоятельств, и при первой возможности - пока оставляю его дома...
Вдобавок, про3 - это модель, вылизанная производителем за много лет продаж, уже четвертая версия 756 модели, и скоро, возможно, будет и пятая.
Это говорит об отсутствии в модели каких-то детских неожиданностей розового цвета. Что может вполне еще проявиться в 7700.

RA4RT
13.10.2008, 12:04
Я не сурово- факты излагаю. Всегда уважаю чей либо выбор. Сейчас на подходе JST 245. Сравню со всем что имеется, расскажу.

ES4RZ
13.10.2008, 12:12
Да, 5-я модель аннонсирована, как 7600.
Насчет аналоговых и старых радио.
Мне представляется, что это "ностальгия". Ну не буду я менять свой ПРО3 на 850-й Кенвуд. Хорший 775 - другое дело, но это сложно.
Поддавшись "ностальгии", продал в субботу 7000, а сегодня заказал 480 Кенвуд. Все просто: раньше мы видели икру, но была дорогая. Последние 15 лет икра и Семга везде и уже наелись, поэтому покупаем селедку и с картошкой под...
Думаю, что скоро или уже сейчас, молодого парня не заставишь покупать трансивер 20-летнего возраста. Просто пойдет и купит новый 857, 450, 7000, 7200, 2000, 950, К-3 ....

RA4RT
13.10.2008, 12:36
Ну не буду я менять свой ПРО3 на 850-й Кенвуд.

Послушаете 480й и поменяете 756про3 на 775й :D

А я поменял 2000к на 245, правда не напрямую.

Новое всегда можно купить...

ES4RZ
13.10.2008, 14:06
Как всегда, натягиваю одеяло на DX ...; увлекаюсь чуть-чуть крайнее время :).
Удалось на "цифровом изгое" (ПРО3) сработать с VK9DWX на 3,5 телеграфом в тяжелых условиях, а раньше с другими экспедициями.
Т.к. цифры (ТТД) и "цифра" (ДСП) - понятия математические, а слушаем ушами, то на этой неделе хотелось бы сравнить ПРО-3 с К-3, а на следущей с 480.
Контестменов не задеваю, т.к. сейчас этим не увлекаюсь.

RA4RT
14.10.2008, 11:56
Пришёл JST 245. Это что то.... :super:

RA3BA
14.10.2008, 12:01
245 великолепный аппарат, у меня был такой. Есть некоторые издержки в конструктиве, но, в целом, лучшее, что когда либо слышал.

RA4RT
14.10.2008, 13:05
245 великолепный аппарат, у меня был такой. Есть некоторые издержки в конструктиве, но, в целом, лучшее, что когда либо слышал.

Мне эргономика очень понравилась, всё очень удобно. Шумит чуть меньше 781, звук обалденный. На передачу - песня. Сегодня вечером на нч диапозонах посравниваю тесно с 781.
Общее восприятие на 5+++

KARRA
14.10.2008, 13:17
А если послушаете одну и туже станцию на разных полосах ....то как в Р-399 можна и не найти ее ...опоры стоят по идиотскому ....и Блок питания уж больно ненадежный
Вылетал по поводу и без повода .

RA4RT
14.10.2008, 13:55
А если послушаете одну и туже станцию на разных полосах ....то как в Р-399 можна и не найти ее ...опоры стоят по идиотскому ....и Блок питания уж больно ненадежный
Вылетал по поводу и без повода .

Да вроде нормально , всё совпадает, только на самом узком фильтре для улучшения разборчивости (телефон 1,8 по обоим ПЧ), немного подстраиваюсь ручкой "BWC" сигнал становится ясным. В телеграфе вообще всё отлично.

По поводу блока питания наверное предстоят проблемы, хотя лучше бы их не было. Да и надо мне от него, всего то Вт 25- 30.

RA3BA
14.10.2008, 14:30
Блок питания там хороший, только сильно шумный. И обратите внимание, в 245-ом АРУ устроено так, что в телеграфе первый фронт вызывает щелчки на момент, пока АРУ не войдет в режим. Впрочем, это беда всех JRC.

RA4RT
14.10.2008, 14:48
Блок питания там хороший, только сильно шумный. И обратите внимание, в 245-ом АРУ устроено так, что в телеграфе первый фронт вызывает щелчки на момент, пока АРУ не войдет в режим. Впрочем, это беда всех JRC.

Я обратил внимание, есть такое дело, но ненавязчиво. Телеграф вообще звучит здорово. Узкий фильтр, как будто выдёргивает станцию из шумов. Супер! Блин, ведь могли делать трансивера....

RA4RT
14.10.2008, 16:16
Сейчас на 7080 сработал VK9DWX. Сравниваю на оба трансивера, однозначно сказать какой лучше слышит- не могу. Есть небольшие нюансы, но они не существенны.

ua1osm
14.10.2008, 17:23
Хороший 775 - другое дело

Вот что грят товарищи про 775, уж извините.
И это слышу очень даже не в первый раз - чел продает 775, а 765 оставляет: (инфа с доски www.qth.com)

IC-775DSP
I have a IC775DSP with manual, I'm the second non-smoking owner. It's in excellent condition, just recently aligned. Had all the updates done but, does not have the mars mod done to it. 200 watts output on all bands and the auto tuner. No optional filters installed since no one wants to pay for them anyway. All the filters are in my IC-765 which I'm keeping. It does have the optional MB-19 rack handles. This gives it a better "eye candy" look which is so important to those enslaved by it. I will mention, in passing, that it does work 100% and is to factory specs or better on my HP8921A service monitor. Serial numbers are inconsquencial. I could get the last one they made and it could fail tomorrow then, I could get the first one they made and have the same thing happen, who knows. I'm in bed sick at the time and unable to take pictures for the enslaved "eye candyist". $1700 + shipping, its heavy and I have the original boxes for it. Would consider a smaller rig in part trade.
Listing #694280 - Submitted on 10/12/08 by Callsign N0FQN
Click Here to Email

Комментарии излишни? Все фильтры - в 765, а 775 скинул.
Я, кстати, тоже "enslaved by it" - очень хорошо сказал мэн насчет внешнего вида аппаратов (в генерализованной форме).

ua1osm
14.10.2008, 17:25
Для неангличан - перевод через altavista babel fish (найти ее в гугле)

RN4F
14.10.2008, 18:30
Хороший 775 - другое дело

Вот что грят товарищи про 775, уж извините.
..........
I'm in bed sick at the time
..........
Комментарии излишни? Все фильтры - в 765, а 775 скинул.
Я, кстати, тоже "enslaved by it" - очень хорошо сказал мэн насчет внешнего вида аппаратов (в генерализованной форме).

Комментарии совсем не излишни. Чел болен, прикован к кровати. Решил избавиться от "старичков"...
http://www.qrz.com/detail/N0FQN
Трансиверы меняет часто, но "в лом" ему вытаскивать фильтры из 765-го, а с ними его жалко продавать задешево... :)
Заодно с продажей 775-го дает ненавязчивую рекламу и 765-му заодно...
Еще варианты?

ua1osm
14.10.2008, 23:14
Да не прикован он. Не так давно сплавил мне FT-890 за несколько Гу-74Б. Sick at the time означает, что конкретно в данное время он чувствует себя больным, а так он мобилен, хотя довольно полный и грузный чел, как наш Валера Агабеков. Он классный радиоинженер, регулировщик аппаратуры, что видно по тем многотысячедолларовы м приборам, что он намеренно упоминает в своем объявлении. У меня есть фото его шека. Тех, кто не зная японской техники, лезет в нее, называет "золотая отверточка" (golden screwdriver). Кстати, может недорого продать FT-900, всего за 375 баков.

ua1osm
16.10.2008, 16:07
Кстати, только что на www.qth.com вывесили - продают IC-765 за 25 тыщ руб., с полным набором приятностей...Покупа йте, ребята!!!

Gene RZ3CC
16.10.2008, 16:39

М-м-м-да ! А я вот штуки три-четыре ремонтировал и ничего стоящего не нашел в этом радио - АРУ щелкает на переднем фронте у всех и это , увы , в каждом аппарате , потому , что заложено в конструкции , чувствительность ниже , чем у аналогичных трансиверов , радиокомпоненты редкие - не найдешь оригинал , приходится ставить "протезы" , а документация - сплошные рыдания ! Внешне радио действительно выглядят прилично ! Так , что поздравляю с удачным экземпляром !

RA4RT
16.10.2008, 17:56

М-м-м-да ! А я вот штуки три-четыре ремонтировал и ничего стоящего не нашел в этом радио - АРУ щелкает на переднем фронте у всех и это , увы , в каждом аппарате , потому , что заложено в конструкции , чувствительность ниже , чем у аналогичных трансиверов , радиокомпоненты редкие - не найдешь оригинал , приходится ставить "протезы" , а документация - сплошные рыдания ! Внешне радио действительно выглядят прилично ! Так , что поздравляю с удачным экземпляром !

Спасибо, Геннадий Григорьевич!
Чувствительность действительно ниже, я думал, что это неисправность.
Но её хватает за глаза, всё равно ослабляю на 6 - 12 дВ на НЧ.
Приём, повторяюсь- шикарный. Ару меня устраивает вполне, каких то особенныч проблем не испытываю. Есть одна проблема, может вы подскажите? Можно или нет, слушая на узкой полосе, передавть на нормальной? Не могу пока понять.
Насчёт стоящего или нет, каждый решает для себя сам. Я только за себя отвечаю и выражаю только своё мнение.

Gene RZ3CC
17.10.2008, 06:27
To RW4PKD
Конечно я с Вами согласен , что "каждый решает" ... Я же не навязываю свое мнение , а совсем наоборот , радуюсь за Вас !
Честно говоря я уже забыл , существует ли описанная Вами проблема . Как правило набор "узких" фильтров в трансивере включается только на прием , но если здесь они включаются и на передачу , то проще отключить PIN-диоды , переключающие фильтры или перекоммутировать их на свой вкус ! А если все-таки это "штатный режим" , то обязательно где-то в меню они должны отключаться , во всяком случае на SSB !

RA4RT
17.10.2008, 08:00
Не могу найти описания. В инете тоже глухо. Буду пробовать пытать американских пользователей. В общем есть чем заниматься...

RA4RT
17.10.2008, 11:01
Насчёт чувствительности, JRC поступило как мне кажется мудро. На НЧ диапозонах чувствительность меньше чем у 781, а на ВЧ с включенным увч не меньше, чем у 781 со включенным увч. Я сравнивал на 28, 24 и 21 мГц на слух. Видимо, их не очень интересуют стандарты трёх китов трансиверостроения.

rv6ali
17.10.2008, 11:05
2 ua1osm
Вы уж извините, если чем обижу, но не смог удержаться от комментария.
Поговорка "каждый кулик свое болото хвалит" имеет право на существование, несомненно. Но вы уж слижком навязчивы и категоричны: 775-й отстой, 780-й тоже не то, 1000-к еще хуже, а вот мой 765-й - это супер!!! Аналогичная песня и про ваши ис-706(не марк) и фт-890 во всех ветках.
А вы сами работали на 775-ом или 780-ом? А почему, так раскритиковав наличие отдельных кнопок для usb и lsb в yaesu, забыли упомянуть идиотский алгоритм активации тюнера в 765-ом (что более значимо) и т.д и т.п.
IC-765 (760pro) очень хороший аппарат с отличным приемником, но не все так однозначно.

RA3BA
17.10.2008, 12:06
765 был бы всем хорош, если бы не кривой фильтр SSB по 2-ой ПЧ. При его замене аппарат работает весьма не дурно. В телеграфе же- совсем не плох, на мой вкус, лучше, чем 781. Были времена, когда ICOM делал стоящие вещи.

andy6tx
17.10.2008, 12:24
Хорошие филтры по SSB стоят в IC-761 - FL-88, FL-44A.
73!

LY3AX
17.10.2008, 23:13
Приветствую всех читающих этот пост ...

Коллеги,может кто подскажет,может есть у кого личный опыт или личное мнение от практического использование руфинг фильтров от Инрад.
Есть ли смысл устанавливать руфинг- фильтр для IC-781 от фирмы Инрад ?
Будет ли от него ощутимая на слух польза,или не стоит выбрасывать деньги на приобретение этой опции ?
Работаю в основном на DX,в телефоне(SSB).
Ответить можно также и в приват, stan1968<sobaka>gmail<точка>com

Благодарю за ваше мнение ...

73 !

RN4F
18.10.2008, 07:48
2 LY3AX
ПМСМ, совсем не стоит того. И уж тем более - "на слух" заметить разницу?.. Сомневаюсь.

RA4RT
18.10.2008, 08:07
Приветствую всех читающих этот пост ...

Коллеги,может кто подскажет,может есть у кого личный опыт или личное мнение от практического использование руфинг фильтров от Инрад.
Есть ли смысл устанавливать руфинг- фильтр для IC-781 от фирмы Инрад ?
73 !

По опыту применения руфинг фильтра в FT 2000, могу сказать, что иногда смысл в нём есть. На слух ощутимо и особенно на на ДМУ чётко было видно, что происходит. Поэтому для 781 собираюсь заказывать.

RN4F
18.10.2008, 10:14
По опыту применения руфинг фильтра в FT 2000, могу сказать, что иногда смысл в нём есть. На слух ощутимо и особенно на на ДМУ чётко было видно, что происходит. Поэтому для 781 собираюсь заказывать.
Привет, тезка!
Это в SSB сильно заметно? Или преимущественно в CW? СтОят ли затраты на такую модификацию полученного результата, ведь LY3AX, по его словам, занимается DXing SSB.

RA4RT
18.10.2008, 10:40
Это в SSB сильно заметно? Или преимущественно в CW? СтОят ли затраты на такую модификацию полученного результата
Привет, Сергей!

По мне, так стоит. Как таковой, руфинг фильтр не панацея. Он в первую очередь нужен для того, что бы ослабить приёмный тракт от действия нескольких сигналов. Это как испытания двумя сигналами. Если он широкий- 15 кГц. То в эту полосу, попасть двум мощным сигналам, что бы забить динамику- проще. Если же он узкий, то соответственно и больше шансов, что один из мощных сигналов не попадёт в полосу пропускания и блокирования по дд не произойдёт.

Я очень просто объясняю физику данного процесса.

RV9UP
18.10.2008, 12:56
Да не будет заметно на слух в задаче:

в основном на DX,в телефоне(SSB)
Если только не пытаться близко по частоте подобраться к соседу. Если таковой сосед имеется. Тогда да, вместо 50кГц можно будет на 10...15 кГц.

73
UP

ua1osm
18.10.2008, 13:49
2 ua1osm
Вы уж извините, если чем обижу, но не смог удержаться от комментария.
Поговорка "каждый кулик свое болото хвалит" имеет право на существование, несомненно. Но вы уж слижком навязчивы и категоричны: 775-й отстой, 780-й тоже не то, 1000-к еще хуже, а вот мой 765-й - это супер!!! Аналогичная песня и про ваши ис-706(не марк) и фт-890 во всех ветках.
А вы сами работали на 775-ом или 780-ом? А почему, так раскритиковав наличие отдельных кнопок для usb и lsb в yaesu, забыли упомянуть идиотский алгоритм активации тюнера в 765-ом (что более значимо) и т.д и т.п.
IC-765 (760pro) очень хороший аппарат с отличным приемником, но не все так однозначно.

Уважаемый ALI! На 781-м я работал еще тогда, когда их, можно сказать, в России не было. Не знаю, был ли в то время у Вас этот позывной. Работал я в 1989-м на клубной станции шведской ГИЭ SK0CC (Televerket, ныне Telia), своим позывным
SM0/UA1OSM. Поэтому могу подтвердить на 100% все то, что говорит об этом аппарате Г. Г. Шульгин. И покупать его мне не хотелось не только из-за его цены, но и сегодня не хочется, будь он даже новый.
Потому как все то, что там хорошо для меня, на 99% присутствует и в 765. Насчет тюнера в 765-м и его идиотского с вашей точки зрения алгоритма могу сказать, как радиоинженер, что лучше тюнера я вообще не знаю, и ничего идиотского в нем тем паче нет. У жены моей есть FT-990AC, там тюнер почти так же хорош, но в 765 - все же лучше. Я уже не упоминаю тюнер 781-го, т. е. аналоговый с пресетом, как AT-100, 150, 500, которые даже сравнивать нельзя близко с молниеносным тюнером 765-го, особенно на 24-28 у тех мрак. Проверьте, правильно ли работает ваш тюнер, возможно, глючит? У меня есть материалы от сервис-центров США по его отладке. И я никогда не употреблял слова "отстой" в отношений 781 и др. аппаратов. Но кое-что в некоторых из них действительно оставлено недоделанным, т. е. сыро, и вот это все уже и можно назвать отстоем.

Что же касается 775, то мне даже работать на нем не потребовалось. Я хотел сначала купить его, поэтому перед тем, как открыть кошелек, в ход был пущен дедуктивный анализ Конан-Дойля и Шерлока Холмса.
Длительное время я внимательно прослушивал сигналы этих аппаратов, их было много как в России, так и в Европе, то есть их мощные сигналы я мог правильно оценить, читал Product Reviews в QST и др. журналах (что и Вам настоятельно советую! Их не доверяют писать заурядным людям), беседовал с владельцами. В результате всего этого я получил абсолютно верное представление о нем, т. к. 775 это successor 765-го, а тот - у меня на столе. И представление это не только потом было подтверждено другими, весьма авторитетными хэмами, но и дало мне основание отказаться от его покупки, о чем я и сегодня не жалею.
Я категорически не говорю, что этот аппарат - "отстой", просто он не стоит тех денег с нулями, которые за него обычно просят, вот и все. То же самое, что писал выше Г. Г. о раздутом маркетинге элекрафтов серии К, этих аппаратов для меня просто не существует. Почему? Дело в том, что все, что looks ugly, моя XYL просто выкидывает из шека. Аппарат должен смотреться красиво, красота спасает мир; а все, что некрасиво, ставится куда угодно, но не в квартиру - в клубы, на радиоцентры, пусть там оно и обитается. В этом я согласен на 100% с автором топика!

R9LZ
18.10.2008, 15:21
Аппарат должен смотреться красиво, красота спасает мир; а все, что некрасиво, ставится куда угодно, но не в квартиру
Всё, послушал мнение "авторитета", и бегу выбрасывать свой К3. Именно выбрасывать, чего уж клуб позорить его видом, лучше сразу на помойку. :D
А что же делать многочисленным владельцам того же IC-718. Бедолаги...
Вот так берете, и походя, с высоты своего снобизма, плюете в лицо р/л, у которых не стоит на столе "новогодняя елочка" сверкающая дисплеями и кучей ручек/лампочек/светодиодов.
Не хорошо-с..

моя XYL просто выкидывает из шека
Я бы такую XYL из дома в шею... :wink:

Хотя.., одному ехать, а другому "шашечки" подавай.

rv6ali
18.10.2008, 15:38
ua1osm
Все понятно, не буду спорить. В тюнере я имел ввиду именно алгоритм АКТИВАЦИИ, а не работы (см.внимательно выше) - нужно задействовать три кнопки и один регулятор (так?), в 1000-ке - простое нажатие одной кнопки. Это сущий пустяк, но на фоне ваших раздельных usb и lsb - целая беда!!! Политика двойных стандартов, однако. hi-hi!!!
Ну да это треп. Есть вопрос вам, как знатоку 765-го. У меня вариант 760про, у них отдельная нумерация. Не знаете, с какого серийника у них пошла эта самая редкая серия, упомянутая вами?

P.S. Когда писал, не видел продолжения вашего поста...Вы это что - серьезно? В нашем деле главное не эстетика, и тем более не мнение супруги. А вообще...я никогда не критикую (не хвалю) аппараты, которые не имел сам. Вот купите, поработайте и тогда криткуйте с полным на это правом. Кстати, именно так сделал RZ3CC.

ve3kf
18.10.2008, 16:56
Аппарат должен смотреться красиво, красота спасает мир; а все, что некрасиво, ставится куда угодно, но не в квартиру - в клубы, на радиоцентры, пусть там оно и обитается.
Выходит так, что если аппарат выглядит не очень эстетично, то место ему где угодно , только не в шеке. Если у него нет всевозможных лампочек, рюшечек, недостаточно кнопочек(даже совсем ненужных) то это вовсе не заслуживающий уважения аппарат. Я еще понимаю, если бы так рассуждала женщина, но ... Лично я убежден, что по аппарату судят прежде всего по его работе,особенно в сложных эфирных условиях(контестах) и уж потом все остальное.
Ну а уж про метод дедукции в отношении 775 я уже не говорю. При чем он здесь и с какого боку? Обсуждать вкус устриц можно лишь с теми, кто их пробовал, - так говорит Жванецкий :-) Авторитетов в этом деле нет, так же как на вкус и цвет - товарищей нет.

RV9UP
18.10.2008, 18:21
забыли упомянуть идиотский алгоритм активации тюнера в 765-ом
А вот с этого места поподробнее. Я мож чего-то пропустил в части эксплуатации радио. Метод нажатия одной кнопки типа ON/OFF это да, для идиотов. Метод же слежения за текущим состоянием АФТ идиотским называть может только весьма некомпетентный в технике э... не знаю как сформулировать негрубо. Чем менее идиотский метод 'preset' или отдельной кнопкой 'tune'?
73
UP

RV9UP
18.10.2008, 18:57
. В тюнере я имел ввиду именно алгоритм АКТИВАЦИИ, а не работы (см.внимательно выше) - нужно задействовать три кнопки и один регулятор (так?),

Вы про IC-765 или 760PRO?
У них точно не так. Только одна кнопка 'TUNER' и два положения 'ON' и 'OFF'
Это для вас сложно? Или у вас какой-то другой 760PRO не как у всех?

73
UP

P.S. Специально в мануале искал про три кнопки. Там таки про одну. Которая активирует(включает) тюнер.

RA3BA
18.10.2008, 19:36
Уважаемые владельцы К3, давайте, все же, побудем чуть-чуть объективнее. Полагаю, что никто не возражал бы, чтобы внешний вид уважаемого трансивера был бы более привлекательным. Например, радовал взгляд цветным дисплеем, стрелочным индикатором и проч. К чему лукавить, принижая эстетические качества техники, которая во многом, как нам кажется, украшает собственный дом и зачастую установлена на видном месте. Я бы, честно говоря, совсем не возражал бы, чтобы К3 имел черты, как IC-R9000 или FT-990, которые соседствуют с ним. Ну и, пожалуйста, давайте уж будем мужчинами даже в нашем хобби и не будем намекать на удаление "в шею" своих и чужих XYL, не разделяющих непритязательных эстетических пристрастий сильной половины семьи!

ES4RZ
18.10.2008, 19:44
БА
Это ветка не о К-3 ! :)
Посмотрел внимательно на К-3, верхнюю крышку можно отдать ювелиру для инкрустации или на крайняк художнику, который аэрографом раскрашивает автомобили. При этом можно продолжать принимать телеграф при полосе фильтра 50 герц.

ua1osm
18.10.2008, 22:07
плюете в лицо р/л, у которых не стоит на столе "новогодняя елочка" сверкающая дисплеями и кучей ручек/лампочек/светодиодов.
Не хорошо-с..
[quote=ua1osm]моя XYL просто выкидывает из шека
Я бы такую XYL из дома в шею...

Ну зачем же владельца позывного 1 категории с 1975 года, со стажем в эфире 42 года, работающего телеграфом со скоростью 200 зн/мин., КМС и военного радиста 1 класса, которая вместе с тобой выгоняла комиков из страны, выкидывать из шека? Наоборот, я уважаю ее мнение и прислушиваюсь к нему!
Навряд ли еще одна такая найдется на эту страну!
Что касается 765-го, то это не о нем. Этот аппарат-как раз антагонист "новогодних елочек", он сделан в хорошем стиле Дольче-Габбана, потому как сразу видно, что это - классное и благородное радио. Кнопочек, ручек и светодиодов там не "много", уважаемый VE3, а наоборот, ровно столько, сколько надо! Вернее, даже строгий минимум-миниморум для аппарата такого класса. И в этом - его основное достоинство. А сделать максимум, 90-100 и более - и дурак сможет. Лепи да лепи. Ты попробуй сделай минимум, но чтобы радио осталось - высшей категории. Это - задача! Дизайны линий IC-781-765-725-275-475-970-R72-9000 и FT-1000D-990-890 одни из самых топовых в любительском радио. Ну точно как Моторолка Razr V3 своим супер-дупер стилем убивает напрочь все остальные смарт- и фоны вокруг, особенно нокии, где дизайнер-связист и не ночевал...
Это же касается в отрицательном смысле "новогоднеелочного" стиля FT-1000MP, филда, 2000 и прочей мути под индексом 9000. Взглянув на нее один раз, понимаешь, что это ширпотреб. Кажется, уважаемый UN7GM эту тему как-то затрагивал по поводу визгов публики об FT-1000MP.
Я не знаю никаких алгоритмов по поводу включения и выключения тюнера в 765. Он у меня просто постоянно включен и все. Выключаю только когда надо замерить ксв, если мне кажется, что ворона начала проклевывать фидер. Точно так же включен увч по входу и никогда и ни на одном диапазоне нет никакой необходимости его выключать. Это вам не Р-326М. И это должно о чем-то говорить.
Что касается каких-то "чудо-номеров", просто выпуск 765 закончился где-то в начале 5-й тысячи аппаратов. Вот они-то наиболее и ценятся у наших коллег в США. О других просто не знаю, у 760про - своя нумерация, традиционно хитро-шифрованная узкоглазыми. Может быть, кто-то раскроет ее алгоритм. По моим догадкам у 756-3 аппаратов
это может выглядеть так: например, номер 3303487 может означать
серия 330 (это одной фирме известно, что там), 34 неделя, порядковый номер аппарата 87-й.

R9LZ
18.10.2008, 22:10
давайте, все же, побудем чуть-чуть объективнее
Давайте.
Я не о К3, а о трансиверах вообще.

радовал взгляд цветным дисплеем
Зачем? Чтобы глаза быстрее уставали?

стрелочным индикатором
Абсолютно без разницы, что в FT-840 - стрелочный, что в TS-450 - цифровой (кубики), воспринимается одинаково. 840 был не долго, а 450 более 6 лет.
Как-то больше обращаешь внимания на то, что тюнер того же ПРО3 елозит да елозит, пока настроится, а в К3 на это уходит секунда.
Зато как-то обсуждали какого цвета стрелка в S-метре у ПРОхора..
Правильно Владимир говорит:

отдать ювелиру для инкрустации
Вот уж глаза жены порадуются...
Ей даже пыль с моего стола стирать запрещается - там SMD детальки лежат, а не то, что указывать, что ставить мне на стол.
Так что действительно, давайте будем мужчинами, бо это не мужской разговор, а женский трёп - у кого юбка красивее.

R9LZ
18.10.2008, 22:18
Навряд ли еще одна такая найдется на эту страну!
Искренне рад за Вас.

ua1osm
18.10.2008, 22:43
Спасибо. Очень тронут. А вот как в пыли искать smd-детальки? Пропустишь недельку-другую, и уже не найти...Или детектор какой-то имеется?

rv4lk
18.10.2008, 23:39
Давайте уважать друг друга!
Все мы уже наелись современным радио, многих тянет к аналоговым аппаратам, к ламповым даже. Может быть это ностальгия, а может быть и нет. Я бы посоветовал присмотреться к старым аппаратам с ГПД. Например, к FT-102, TS-830S, и даже к FT-101. Слабые сигналы они принимают лучше аппаратов, имеющих синтезаторы. Хотя, конечно, у них свои недостатки, как же без них.
С ув. Александр, RV4LK, ех UA4FON, ехUA6AQM

Nick-UA4UBJ
19.10.2008, 03:07
Ну а уж про метод дедукции в отношении 775 я уже не говорю. При чем он здесь и с какого боку? Обсуждать вкус устриц можно лишь с теми, кто их пробовал, - так говорит Жванецкий :-) Авторитетов в этом деле нет, так же как на вкус и цвет - товарищей нет.[/quote]

Устрицы, это на любителя...
Лучше устриц могут быть домашние пельмени, (например под новый год)+100 гр. водки и (или) хороший аналого-цифровой трансивер фирмы Icom с направл. антенной! :)