PDA

Просмотр полной версии : Настройка антенны "Ангара-1".

RW6AUR
18.09.2008, 10:42
Друзья, подскажите пожалуйста!
Не удается добиться свечения всей светодиодной линейки "Настройка антенны", причем на 3,6 МГц удается согласовать до свечения половины линейки, а на 7 МГц горят только 2 диода.Так доджно быть или я , что-то не так делаю?
P.S.Антенна -длинный провод 41 метр, станция заземлена. Замечу, что даже при включении режима "Настройка" приходится произносить "А-а-а", хотя в инструкции написано, что в этом режиме станция сама должна включать несущую.
Станция переделана на LSB и вместо двух последних декадных переключателей установлен резистор изменяющий частоту +- 1 КГц. Схема переделки мне неизвестна.

CADET
18.09.2008, 11:03
Во первых в Ангаре нет необходимости добиваться свечения всей линейки, да это и не на всякую антенну удастся: нужно добиваться просто максимума.
А на эту антенну не удастся по причине её неудачной длины - на конце пучность напряжения, а У Ангары индикация настройки по току. А ток-то как раз и маленький.
Думаю, и согласуется не очень хорошо, не предназначена эта радиостанция работать на такую антенну, не вытягивает согласующее.
Или изменить длину антенны, или, лучше сделать согласующее, как у антенны Фукса.

RW6AUR
18.09.2008, 11:11
Спасибо Cadet за быстрый ответ,
вот только жаль КСВ-метра у меня нет. :-)

А может кто знает размеры антенн которыми коплектуется(-валась) сия чудная станция?
Зараннее спасибо!

R0ACL
18.09.2008, 11:34
"Антенное хозяйство радиостанции состоит из:
-штыря длиной 1.8м;
-наклонного луча с противовесом длиной по 17м;
-симметричного вибратора с длиной лучей по 20м и длиной снижения 16 м;(снижение линия 300ом)
Антенна "симметричный вибратор" подключается к выходу передатчика с помощью симметрирующего трансформатора."
Это выписка из инструкции по эксплуатации.:)

RW6AUR
18.09.2008, 12:03
:oops: И куда я смотрел...
Манул, то у меня есть :crazy:
Извините за невнимательность.
Ещё раз всем спасибо. Буду осваивать QRP.

CADET
18.09.2008, 17:54
вот только жаль КСВ-метра у меня нет. :-)

А он и не нужен.

RW6AUR
19.09.2008, 00:12
КСВ метр и вправду не нужен, это я , что-бы рифма была. :-) А нужен он был бы если использовать внешнее СУ. Но это уже не то.
Скажите, а у всех переключатели встроенного СУ так туго переключаются? Если нет, то как правильно смазать переключатели S1 и S2?

R0ACL
19.09.2008, 04:09
У всех они тугие, но если Вы долго и нудно будете ими манипулировать потихоньку разрабоаются.:)

19.09.2008, 07:49
А на эквивалент что она тебе "говорит"?

RW6AUR
19.09.2008, 11:54
На эквивалент ещё не пробовал-приехали родственники в гости (не мои, жены) и небыло времени. :-(
А если в переключатели со стороны оси брызнуть из аэрозоля силиконовой смазки?

R0ACL
19.09.2008, 15:59
Та не, врядли поможет силикон. В разборке они тяжелые, и добраться до механизма трещетки при таком плотном монтаже нереально. Хотя брызните на всякий случай, может я в чём то и не прав.:) Во всяком случае хуже не бкдет. Я сам давно мечтаю заполучить АНГАРУ, но пока не выходит. Станция мировая, для PSK говорят ВЕЩЬ. Частоту держит железно. Если появиться лишняя, стучите в личку, я не откажусь!:)
Удачи!73!

RW6AUR
24.09.2008, 16:04
Показания при работе на эквивалент остались прежние-на 7 МГц три диода, на 3,6 МГц большая половина. Но! Предыдущий владелец мне сообщил, что индикатор в ней перестроен под 20 ваттный out.
Переключатели действительно у всех тугие, уже пощелкал у товарища. Правда не было возможности посмотреть на его индикатор, но ещё посмотрю.
Смазка не помогла. :-)

От всех с кем удавалось провести QSO (читай-перекричать сотни ватт мощности оппонентов), получал высокую оценку качества сформированного сигнала. Чему я очень рад.
Ну а пока,-всем пока! До встречи в эфире!
P.S. А ещё у меня появился новый электронный друг: Asus eeePC 900. Думаю подружить "Ниагару" с ним и научить их работать цифрой, но об этом есть другая ветка.

Всем 73!