Просмотр полной версии : Трансивер ELECRAFT K3
Radiostock
18.03.2010, 15:33
Кстати, а Гарри имел ввиду именно DSP filters и Manual Notch (ну и всё остальное). В письме я конкретно указывал :)
Ну лан, если и напряжение АРУ для вас не S-meter, я спорить не буду... бывает по всякому.
В том то и дело, что бывает по всякому. У меня S-метр вобще не завязан на АРУ - он работает даже при отключенной АРУ - кто мешал подобным образом сделать автору DSP кода К3? А даже если и есть связь между показаниями S метра и работой АРУ кто сказал, что S метр однозначно отображает работу петли АРУ (кстати какой петли, или среднего из двух или вобще согласно особому алгоритму? Это тоже достойный вопрос).
Ну тогда, просто включите Manual Notch, подавите мощную тональную помеху и далее измерьте чутьё. Так будет нормально?
Нет ненормально. Если Вы претендуете на инженерный подход, то я не могу понять как можно делать выводы о расположении ФОС в тракте на основании определения положения Notch фильтра???
Если уж хотите эксперимент, то делайте так - два сигнала с разносом 500Гц - один S9 , второй S9+30...40дБ. Подключили на выход анализатор спектра (на звуковухе). И наблюдаете картину один сигнал на 30...40дБ ниже второго. Теперь сужаете полосу ФОС и вырезаете бОльший сигнал (руфигн должен быть при этом чтобы оба сигнала прошли). Если уровень меньшего возрос, то все на своих местах. Если остался таким же маленьким, тогда ой... :)
Radiostock
18.03.2010, 15:47
to SOV1178
Я отвечу по вашим пунктам, цифири сами расставите:
Да чего Вы мне свой ЦОС - пылесос :) одно бу бу бу... книжки рекомендовать начал... ой мамочки. Вы западный штоль? :)
Да, про - ГУНы делал и на порядок большие частоты. На 50МГц это вообще два пальца об асфальт.
Цена - не аргумент.
Можно и по вашей "инженерной" методе... даже на слух сигнал остался таким-же маленьким :)
Radiostock
18.03.2010, 15:53
Да, кстати, уровень то шума SPI приличный. Какие там 80 дб.. рядом даже нет.
Лан, UR3IQO, у меня создалось впечатление, что K3 у Вас на столе не стоит, и Вы мне свои домыслы, исходники, книжки, свой трансивер... У меня например тоже много всего, только мы о K3, а там всё просто до омерзения.
Radiostock
18.03.2010, 16:01
HW AGC включается где-то в районе 9+20. Так-что при 9+10 можно смело мерить :)
Radiostock
18.03.2010, 16:08
Ну лан, с горем по-палам убедились (в 126 раз), что dig agc работает вне полосы dsp filters и всей остальной обработки ЦОС (как-же товарищ учить то любит, хлебом не корми) :)
Radiostock
...Успешного Вам конструирования. Когда будет, что показать, из того что у Вас многого, с удовольствием посмотрю ;) (особенно на пару ГУНов которые работают рядом на плате с развязкой в 100дБ на частоте поболее 50МГц :crazy: :super: )...
Radiostock
18.03.2010, 16:22
Radiostock
Успешного Вам конструирования. Когда будет, что показать, из того что у Вас многого, с удовольствием посмотрю ;) (особенно на пару ГУНов которые работают рядом на плате с развязкой в 100дБ на частоте поболее 50МГц :crazy: :super: )...
Вы так сильно-т не расстраивайтесь, никто не совершенен :))
все Ваши попытки оправдать недостатки К3 или подвергнуть сомнению мою компетентность в данном вопросе не состоятельны. И Ваша ЦОС для меня не новость, и цепи АРУ с DSP фильтрами... вопрос был в очевидном, а верите Вы в это или нет, мне всё равно :) Успехов Вам в трансиверостроении. 73!
все Ваши попытки оправдать недостатки К3 или подвергнуть сомнению мою компетентность в данном вопросе не состоятельны. И Ваша ЦОС для меня не новость, и цепи АРУ с DSP фильтрами... вопрос был в очевидном, а верите Вы в это или нет, мне всё равно :) Успехов Вам в трансиверостроении. 73!
Тем не менее, сегодня это лучший приёмник
А все упрёки-недостатки не принципиальны, они или не слышны, или не значительны, что их никто не замечает, потому как это не портит общего восприятия ЭФиРА.
А вообще Elecraft изначально работает для самодельщиков.
И имеет кучу кучеву положительных отзывов.
Вы практически один тут так кричите :D
Да вроде не совсем так. Тен-Тес Орион 2 по совокупности не хуже. Сейчас вышел FT-DX5000 - по основному приёмнику заявлены лучшие параметры, а по конструктиву и технологии изготовления, смею предположить, вообще - небо и земля.
Однако, хозяин - барин. Если нравится К3 - пусть будет лучшим)))) У вас, он кстати есть?
73!
Виктор
Radiostock
18.03.2010, 17:45
все Ваши попытки оправдать недостатки К3 или подвергнуть сомнению мою компетентность в данном вопросе не состоятельны. И Ваша ЦОС для меня не новость, и цепи АРУ с DSP фильтрами... вопрос был в очевидном, а верите Вы в это или нет, мне всё равно :) Успехов Вам в трансиверостроении. 73!Тем не менее, сегодня это лучший приёмник
А все упрёки-недостатки не принципиальны, они или не слышны, или не значительны, что их никто не замечает, потому как это не портит общего восприятия ЭФиРА.
А вообще Elecraft изначально работает для самодельщиков.
И имеет кучу кучеву положительных отзывов.
Вы практически один тут так кричите :D
Видители, я, конечно, могу здесь с Вами обсуждать как пользоваться аппаратом, радоваться его менюшкам и фенечкам, да только скучно это.. уж поверьте. Для меня эти недостатки принципиальны, и хорошо, что теперь как можно больше людей о них знают. Я уже понял, что для Вас это не имеет никакого значения, это Ваша позиция. Просто я, наравне с Вами, высказал свои впечатления от этого трансивера.
Относительно редактирования сообщений - я присоединяюсь к SOV1178.
А вообще Elecraft изначально работает для самодельщиков. :DДа если не обращать на его стоимость в 3 штуки,за такие деньги приятно попаять.
Да вроде не совсем так. Тен-Тес Орион 2 по совокупности не хуже. Сейчас вышел FT-DX5000 - по основному приёмнику заявлены лучшие параметры, а по конструктиву и технологии изготовления, смею предположить, вообще - небо и земля.
Однако, хозяин - барин. Если нравится К3 - пусть будет лучшим)))) У вас, он кстати есть?
Виктор
Был.
Хочу 5000-к, он должен быть первый, как заявлено.
А пока К3 первый в таблице.
Мне лично дизайн не нравится, с приёмников у К3 всё в порядке.
А вообще Elecraft изначально работает для самодельщиков. :DДа если не обращать на его стоимость в 3 штуки,за такие деньги приятно попаять.
Это как смотреть.
Равноценные приёмники в разы дороже.
А купить можно и дешевле, если не комплектоваться полностью.
Вообще, в нашем радио идёт тенденция увеличения цен на всё
Вот IC-7600 дороже PRO стал, а особо не за что.
НУ и так далее.....5000-к дороже 2000-ка более чем в два раза.
Но главное чтобы было что купить, чтобы не перестали выпускать совсем из-за нерентабельности.
Всё таки для хобби выпускается совсем не плохая техника.
Видители, я, конечно, могу здесь с Вами обсуждать как пользоваться аппаратом, радоваться его менюшкам и фенечкам, да только скучно это.. уж поверьте. Для меня эти недостатки принципиальны, и хорошо, что теперь как можно больше людей о них знают. Я уже понял, что для Вас это не имеет никакого значения, это Ваша позиция. Просто я, наравне с Вами, высказал свои впечатления от этого трансивера.
Конечно.
НО как правило технари, я вас в ним причислил, как операторы никакие, т.е работа в эфире вторична.
Отсюда и точки зрения разные.
Но это не порок, как и чирикать в эфире и не знать что там внутри :D
Но почитать вас было интересно. Вообще знать недостатки техники полезно..... но до покупки.
Как бывший владелец К-3, год проработавший на этом трансивере и начитавшийся высказываний и положительных и отрицательных, сделал вывод, что экземпляры сильно отличаются друг от друга, отсюда столько полярных мнений. Так что совет будущим счастливым владельцам К-3, прежде чем приобретать этот трансивер, послушайте его на прием.
73!
Radiostock
18.03.2010, 20:33
to LZ
Александр, Вы как приведение, постоянно меня преследуете :)
Ну не RU3ANQ я :)
Так, теперь о синтезаторе хотел сказать пару слов (SOV11.. сказал о грязном спектре вблизи). Действительно, чистым ему быть там неоткуда. Частота сравнения ФАПЧ 22кГц - это относительно назкая частота, что наряду с активным фильтром ФАПЧ даст не очень хороший результат. Как нибудь замерю на анализаторе и выложу фото.
Radiostock
18.03.2010, 20:38
Как бывший владелец К-3, год проработавший на этом трансивере и начитавшийся высказываний и положительных и отрицательных, сделал вывод, что экземпляры сильно отличаются друг от друга, отсюда столько полярных мнений. Так что совет будущим счастливым владельцам К-3, прежде чем приобретать этот трансивер, послушайте его на прием.
73!
Я уже высказывал свои сомнения относительно повторяемости K3. К сожалению, по этому параметру он хуже любого бюджетника японского.
To LZ /
Чесно говоря ...молодой парень ...Увидел то что ОЧЕНЬ МНОГИЕ И КРУТЫЕ НЕ УВИДЕЛИ !!- и СПАСИБО ЕМУ ЗА ЭТО !!
А приборная часть ДОСТОЙНАЯ !!
Чего греха таить мечта для 99 % технарей ..
Кстати говоря многие имеющие К3 подтверждают практически все
описанные ЕГО НЕДОСТАТКИ .
Я уже высказывал свои сомнения относительно повторяемости K3. К сожалению, по этому параметру он хуже любого бюджетника японского.
Не утверждаю, но на далекую перефирию может "сливаться" и неликвид, т.е. то что не берут из-за уж явных недоделок. Сталкивался с этим по работе, именно с оборудованием из USA.
73!
Чесно говоря ...молодой парень
Я рад за него. Без шуток..
сделал вывод, что экземпляры сильно отличаются друг от друга, отсюда столько полярных мнений.
Да, такое дело есть.. Мой старинный приятель, нарвался на сильно шумящий экземпляр.
Да, такое дело есть.. Мой старинный приятель, нарвался на сильно шумящий экземпляр...
В моем К-3 это было основным недостатком, NR толком не работало, сколько не обновлял ПО. Остальное ОК.
73!
Если уж хотите эксперимент, то делайте так - два сигнала с разносом 500Гц - один S9 , второй S9+30...40дБ. Подключили на выход анализатор спектра (на звуковухе). И наблюдаете картину один сигнал на 30...40дБ ниже второго. Теперь сужаете полосу ФОС и вырезаете бОльший сигнал (руфигн должен быть при этом чтобы оба сигнала прошли). Если уровень меньшего возрос, то все на своих местах. Если остался таким же маленьким, тогда ой...
Проделал предложенный эксперимент.
Все КВ.фильтры К3 ВЫКЛючены (кроме 2,8кГц), АРУ в положении Fast.
Сигнал помехи находится в полосе приема КВ.фильтра, затем полоса сужается при помощи DSP-фильтра до 200Гц.
Это запись работы K1ON на 40-ке.
Станция проходит с уровнем s5...s7.
Уровень помехи s9+20.
Помеха работает все время - передается многократное V.
Меняется только полоса DSP-фильтра 2,8<->200Гц.
UR5LAM
Александр, спасибо за эксперимент - все что я говорил подтвердилось. Отлично видно как слабый сигнал вместе с шумом выростает при сужении полосы. См. картинку с водопадом.
Я тоже время не терял. Спросил у KK7P Lyle (для тех кто не в курсе это разработчик DSP софта К3):
Hello Oleg!
> Dear Lyle, A friend of mine has the K3 transceiver and he tells me that
> he thinks that "software" AGC detector measures the signal level BEFORE the
>main DSP passband filters. I think he is not right and the software AGC
>detector should operate AFTER the main passband filtering. Can you tell us
>just one word (before or after) and so judge us? P.S. I am aware that there
>is also the HW AGC loop - the question only about software AGC system and
>main DSP filtering...
AFTER DSP IF filtering, and BEFORE DSP AF filtering.
So, you are both right :-)
73,
Lyle KK7P
Так что перед АРУ цифровая фильтрация осуществляется (иначе и быть не могло - теряется смысл цифрового фильтра)... Что наглядно демонстрирует эксперимент Александра.
Уровень помехи s9+20.
Вот за это я и люблю К3!
И пусть дальше спорят что охватывает, а что нет, петля АРУ, и на сколько падает чувствительность... :)
UR5LAM писал(а):
Уровень помехи s9+20.
Вот за это я и люблю К3!
Надо и мне проделать такой эксперимент с SDR-5000, может я его зря люблю :D
Надо и мне проделать такой эксперимент с SDR-5000, может я его зря люблю :D
Да все там будет в порядке - разница в уровнях на самом деле невелика - между s5 и s9+20дБ всего 44дБ...
Вот за это я и люблю К3!
За 44 дБ (максимум) разницы? Маловато будет! :D
А как аппарат справится с заявленными 100 дБ? :roll:
разница в уровнях на самом деле невелика
До Олег, 44 не так уж много, но тем не менее от помехи нет и следа, а сигнал читается 100%..
А еще включить "не руффинг-фильтр" на 200гц, и можно смело подавать +50, результат будет скорее всего такой же. Надо попробовать.
За 44 дБ (максимум) разницы? Маловато будет!
Разница в ПОДАННЫХ на вход трансивера уровнях.
Читайте внимательнее.
За 44 дБ (максимум) разницы? Маловато будет! :D
А как аппарат справится с заявленными 100 дБ? :roll:DSP тракт К3 имеет ДД около 75 dB. Нормальное число для DSP трансививеров. В рамках те 75 dB (сигнал с антеной от -130 dBm до -55 dBm) прекрасно работают цифровие фильтры и цифровая АРУ. А за остальные 25-30 dB заботятся руфинг фильтры и руфинг АРУ :). Так, что с заявленными 100 dB справляеться без проблема.
Не сомневаюсь, что в К3 все нормально!
По данным Radiostock, в его аппарате аналоговая АРУ перехватывает управление уже при уровне 9+10, что не есть нормально, из-за чего и весь сыр-бор разгорелся.
По данным Radiostock.... :) :) :) Ну, каждой можеть написать все. Странно, что находяться люди, которые готовы поверить, не задумываться. Если у Вас сериозной интерес как там работаеть АРУ, здесь неоднократно была ссылка к cliftonlaboratories. Заходите, увидите как делаеться настоящая лабораторная работа и какие результаты.
Ну а возгласы LZ1VB и его рекомендации слушать UR0MC и прочих товарищей, которые об технике имеют, скажем прямо, самое скромное представление это дело Ваше.
Если вы думаете,что я совсем баран в радио,то это напрасно.Закончил ХИРЭ в 1993 году-факультет РАДИОТЕХНИКА :) Дипломная работа была на тему :приемник с большим динамическим диапазоном для метеорной связи.
фт-5000 против к3:
http://hfdx.at.ua/news/ftdx_5000_protiv_eke craft_k3/2010-03-22-1770
Если вы думаете,что я совсем баран в радио,то это напрасно.
Роман, бросьте доказывать, что Вы не верблюд. Тем, кому надо - знают.
Да и не раз наблюдал как Вы DX-сов окучиваете.
Юзаю старенький МР-шник, а тут наконец-то собрался и послушал К3. Честно говоря, не ожидал, что приемник может так хорошо работать... Теперь ищу быстрый способ приобретения. Наверно - через Олега GM.
фт-5000 против к3:
http://hfdx.at.ua/news/ftdx_5000_protiv_eke craft_k3/2010-03-22-1770
Послушал и посмотрел ролики,как то бледно и шипяще выглядит элекрафт перед 5000 особенно в первом ролике!Про вид не коментирую и так ясно! :D
а как шумит он при перестройке:
http://www.youtube.com/watch?v=dmfSsjz6Uaw&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=iBGy5HNZxEc&feature=related
Послушал и посмотрел ролики,как то бледно и шипяще выглядит элекрафт перед 5000 особенно в первом ролике!Про вид не коментирую и так ясно!
-------------------------------
Обидно ...столько рекламы в самоделку угрохано ....
какой-то плоский сигнал ...
Послушал и посмотрел ролики,как то бледно и шипяще выглядит элекрафт перед 5000 особенно в первом ролике!Про вид не коментирую и так ясно!
Ага,если еще вместо того динамика в К3 подключить угольный микрофон еще хуже будет звучать :) И вам еще обиднее станет :)
Ага,если еще вместо того динамика в К3 подключить угольный микрофон еще хуже будет звучать :) И вам еще обиднее станет :)
Ну так тогда пора заняться К4 ....и убирать все недостатки которых народ накопал в К3!! за 3К уже можна что то поприличней делать !!
Ну так тогда пора заняться К4 ....и убирать все недостатки которых народ накопал в К3!! за 3К уже можна что то поприличней делать !!
А где их нет недостатков?А то что накопали в К3-так я попой на него не сажусь,по мне крепости корпуса хватает,ручки плоскогубцами не кручу и на динамик его не слушаю :)
Пора уже начинать "шипеть" на владельцев 5000-ка,владельцев К3 вам сломать не получится :super:
А где их нет недостатков?А то что накопали в К3-так я попой на него не сажусь,по мне крепости корпуса хватает,ручки плоскогубцами не кручу и на динамик его не слушаю :)
Пора уже начинать "шипеть" на владельцев 5000-ка,владельцев К3 вам сломать не получится :super:
Глупость Я Сам едва не попался на эту болтовню !!!
Спасибо R131 !ума хватило послушать и сообразить !!!-липа в красивой обложке ! Кстати мы стобою учились на одном факультете только я в 70-76 годах ..интересно и кто из моих преподавателей и коллег не научил тебя УМНО мыслить ?Скорее всего не попал под Кащеева с Бородавко !!
KARRA, а может не стоит здесь флудить?
Не попался и радуйся, я наоборот, послушав аппарат, сегодня сделал заказ.
Каждому своё..
я наоборот, послушав аппарат, сегодня сделал заказ
Вы не одиноки.
В минувшие выходные, у меня на позиции присутствовал Олег UR8LV, когда я рубился в Russian DX контесте.
Он имел возможность послушать-покрутить К3 в условиях крупного теста, смотрю, он тоже К3 "загорелся".
[quote="UR0MC
Ага,если еще вместо того динамика в К3 подключить угольный микрофон еще хуже будет звучать :) И вам еще обиднее станет :)[/quote]
Вот и позор,за такие деньги не удосужились элементарного динамик настоящий поставить,то что синтезатор шумит может быть,но в ролике сразу слышно у кого сигнал/шум лучше и кто шипит больше,я свое высказал и мнение наврядли поменяю! :lol:
И я наврядле его поменяю.Работаю на К3,потому что послушал много всякого г... и езжу на ЛЕКСУСЕ,потому что поездил на всяком г... :lol:
Чего ругаться, то? К3 хороший трансивер, не более того, не сверх хороший. Просто за 3 кило зелени можно было более серьезно подойти хотя бы к конструктиву, с чисто механической точки зрения. Хило все. Недостатки есть у любого аппарата. Если уж хочется качества, и есть деньги, то милости прошу к Роде и Шварц. Бабла правда, надо немерено, хватит на два три Лексуса, но будет эксклюзив. На К3 будете смотреть как сейчас на ICOM-718.
И я наврядле его поменяю.Работаю на К3,потому что послушал много всякого г... и езжу на ЛЕКСУСЕ,потому что поездил на всяком г... :lol:
Ну предположим Лексус ...не что то супер -пупер .- не впечатляет !...А во вторых трансивер это хобби ...К3 к сожалению ...почти самоделка .............и радоваться здесь нечему .!!
. На К3 будете смотреть как сейчас на ICOM-718.
Ну не знаю Александр,я например и сейчас смотрю точно так же как вы написали! :D
... с чисто механической точки зрения. Хило все. Хилой кажеться только из за размера и веса, потому что спроектирован как экспедиционной аппарат. И для экспедиции прочности хватить с избытком, не говоря о повседневной работой :)
Ну предположим Лексус ...не что то супер -пупер .- не впечатляет !...А во вторых трансивер это хобби ...К3 к сожалению ...почти самоделка .............и радоваться здесь нечему .!!
Вас хоть что нибудь в жизни впечатляет?Или вы чему нибудь радуетесь?У меня такое чувство что витаминов бы вам пропить :lol:
Видно затяжная зима сказывается :D
У меня K3 за последние пару лет съездил и на очные пару раз и в Израиль и в экспедицию на Азовское море, и в деревню вожу его каждый weekend, и связей в контестах провел немерянно. Никаких проблем не испытывал. А тут читаю - оказывается все в нем не так. Вот тут скоро WRTC в подмосковье будет, так по моим прикидкам от 25 до 50 % участников будут использовать K3. Конечно все они в основном люди неграмотные и неопытные. Если бы подписались на этот форум и послушали мнение некоторых аксакалов - сразу бы поняли, как ошибаются. А пока элекрафт уже почти 4500 аппаратов продал и народ продолжает покупать. Некоторые берут даже не по одному .... Ну что с них возьмешь. Не понимают, что Лексус - это не машина а К3 - не трансивер... :D
Неправильно сравнивать трансиверы с автомобилями. :)
Нужно сравнивать со стиральными машинами.
7800, 9000 - Миеле
7700, 5000 - Электолюкс
К-3 - Сименс
7600 - Занусси
ххххх - Мулинекс
Вот впечатления одного из участников чемпионата Украины из украинского кантест рефлектора(навсякий случай для умников видевших к3 на картинках обьясняю,что чемпионат украины это только диапазоны 160 и 80,а работать можно двумя тремя местами только на одном из диапазонов,то есть принимать во время передачи одного из мест):
А К3-й оценил в деле - достойно показал себя в условиях сильных помех. Хваленый
ICOM-756 PRO III просто умирал, а на K3-м вполне сносно слышал при передаче
второго места. В телефоне такое не пройдет, ширина полосы фильтров пошире,
посему купил еще 400 метров кабеля, будем уводить приемную антенну от
передающей.
Некоторые берут даже не по одному ....
Начитались рекламы, панимаш.. И некому глаза им раскрыть. А тут оказывается и АРУ хуже не бывает, И ДСП -не работает, и корпус хлипкий, кнопки с вереньером с помойки..
Вобщем:
Спасибо R131 !ума хватило послушать и сообразить !!!-липа в красивой обложке !
Построились, и свои К3 на мусорку. Срочно на ft-450 нужно пересаживаться.
Не поторопился ли я с заказом... :D
Вобщем:
Да, да...
Оппоненты - кто вы?..
Люди в черном?.., да еще и в черных масках?..., спрятавшиеся за броней ников?
Или у вас и души такие?.. и ваще естественное состояние - лить черноту?
Может быть вы вообще не HAM'ы?
Тогда вам вообще здесь не место.
Здесь собрание открытых единомышленников, здесь праздник единства интересов и общности целей.
Вам, серым и сирым - ищите другую среду!
Оппоненты - кто вы?..
Да мне уже сказали кто такой КАРРА.А я по молодости к нему домой заходил в 1987 году в Харькове,когда в ХИРЭ поступил :crazy:
Сократил цитату. Оверквотинг.
RU9CA
Послушал и посмотрел ролики,как то бледно и шипяще выглядит элекрафт перед 5000 особенно в первом ролике!
Вот и позор,за такие деньги не удосужились элементарного динамик настоящий поставить
Господа, однако учитесь критиковать конструктивно. :D
Это не Элекрафт не удосужился, это YEASU продает ОТДЕЛЬНО оту вузёхонькую приставочку с двумя настоящими стереодинамиками за какие-то $500...600, звучание которой вы слышали в роликах YO3GJC.
А встроенный динамик 5000-ка еще послушать нужно. Вы слышали? Я - нет. :lol:
Да вы и "в живую" стереоприставку не слышали. Как можно критиковать то ,что не слышал? Записанное звучание несколько раз проходило компьютерную обработку,начиная с микрофонов YO3GJC и кончая вашим
компьютером. Так что Александр ваш очередной "камень" в YAESU попал не туда.
ваш очередной "камень" в YAESU попал не туда
К сожалению, в своих условиях не могу реализовать все те возможности приема, которые предоставляет К3. Собственно, поэтому пока и не владелец, хотя пару раз его "крутил".
Но, богатый опыт (слушаю эфир с начальных классов школы - 1958 - 1959гг) позволяет иметь свое мнение относительно тех или иных трансиверов.
"Главная задача" разработчиков Элекрафта - обеспечить прием информации в обилии QRM. На кой хрен, извините, здесь динамики с приятным звуком?..
YEASU по этому поводу проявил заботу о пользователях. Честь и хвала!
У кого-нибудь есть инфо о потере К3 информации из-за качества звука его динамика?
"Главная задача" разработчиков Элекрафта - обеспечить прием информации в обилии QRM. На кой хрен, извините, здесь динамики с приятным звуком?..
Наверно для того, чтобы прием этой самой информации был комфортный и не утомлял. А то ведь зачастую бывает так, что информацию принимаешь, а через час голова болеть начинает, как говорится "уши пухнут" и т.д.
Без привязки к какой-либо конкретной модели трансивера, а в принципе.
Акустика (динамики, наушники, гарнитура) далеко не последнее дело для хорошего приемника.
Без привязки к какой-либо конкретной модели трансивера, а в принципе.
Акустика (динамики, наушники, гарнитура) далеко не последнее дело для хорошего приемника.
Так за сотню баксов можно купить обалденную компьютерную акустику и наслаждаться звуком.А в роликах непонятно как был отстроен эквалайзер в К3,а в 5000 там наверняка фильтр по НЧ в той "суперакустике" стоит и судить шумит не шумит не надо по картинкам :)
Господа, однако учитесь критиковать конструктивно. :D Я то и делаю,что слышу о том и говорю,k-3 звучит как и положено звучать и шипеть конструктору,все нормально!Звучание язу в этом ролике мне лично понравилось больше а я своим ушам верю! :lol:
Главная задача" разработчиков Элекрафта - обеспечить прием информации в обилии QRM
Наверно для того, чтобы прием этой самой информации был комфортный и не утомлял
Невозможно не утомиться от любого комфортного динамика при работе в тестах, также как и при поиске DX и работе в пайлапах.
С акустикой К3 на наушники тут как раз все ок.
Комфортно проводить время прослушивая эфир на динамики лучше затратив дополнительные деньги на приобретение акустики на свое усмотрение. Такое решение несомненно обеспечит более качественное прослушивание, чем встроенный высококачественный динамик в любом трансивере, то ли это будет большой и красивый IC-7800, то ли маленький FT-450.
К3 - инструмент настоящего коротковолновика :). А настоящий коротковолновик слушаеть только на наушники :). Динамик там - как резервное колесо. Для любителям громкоговорящего звука всегда выпускались внешние спикери. А если кто-нибудь хочет сделать сравнение, то он должен сделать запис с линейного выхода. Все остальное - пустой шум :)
ЛСБ
Понятное дело, что можно купить любую акустику, что обычно и делается. Но ведь вы изначально сказали, извините, "на кой хрен" вообще приятный звук. Я ответил, на кой..., не более того.
Сегодня нашел такой вот файлик.
Да вы и "в живую" стереоприставку не слышали.8O Собственно, это еще кто критикует? И в мыслях не было. :D
И не важно слышал я ее, или не слышал, я о другом, если прицепить такую же приставку к любому другому трансиверу, то он будет звучать лучше, чем тот же трансивер со своим штатным динамиком. Потому что установлены они в отдельном корпусе, их два, и направлены они прямо на слушателя, поэтому я нисколько не сомневаюсь, что такая Езувская штуковина будет работать весьма неплохо. А вы про какие-то камни в огороде.
Так что Александр ваш очередной "камень" в YAESU попал не туда. Полагаю вы поторопились с выводами.
Как можно критиковать то ,что не слышал?Спросите у "безымяных" оппонентов. Это их вотчина.
Но ведь вы изначально сказали, извините, "на кой хрен" вообще приятный звук.
Вы не поняли мою позицию в этом вопросе...
Зачем при обилии QRM и ценности для оператора принимаемой информации слушать её на высококачественный динамик?
Ведь не выйдет же ничего!
Пэтому и хрен с ним, с динамиком.
Исключительно верно по этому вопросу сказал LZ1VB:
К3 - инструмент настоящего коротковолновика . А настоящий коротковолновик слушаеть только на наушники . Динамик там - как резервное колесо.
ЛСБ
Следуя вашей логики и наушники можно использовать абы какие, лишь бы информацию принимать. Но ведь наверняка у многих, их выбор вполне осознанный, как по звучанию, так и по удобству, а не первые попавшиеся. Свои ушки оберегать надо, они нам очень нужны. :wink:
Модераторы, прошу не считать ниже приведенную цитату оверквотингом.
RW3PS
При желании можно, само-собой, найти изъяны в любой логике, но для меня высшее её проявление - позиция LZ1VB:
К3 - инструмент настоящего коротковолновика . А настоящий коротковолновик слушаеть только на наушники . Динамик там - как резервное колесо
К3 - инструмент настоящего коротковолновика . А настоящий коротковолновик слушаеть только на наушники . Динамик там - как резервное колесо.
100% согласен.
Отрицательное мнение звучит от дилетантов,я их в эфире не встречал за свои 140 тыс связей-картофелеводы :)
На кой хрен, извините, здесь динамики с приятным звуком?..
Тут важно, что каждый из нас вкладывает в понятие "приятного звука".
Мне важно, что бы звук был без искажений и ограничений, с полосой частот "достаточной" для комфортного прочтения CW и SSB сигнала, как в условиях повседневного эфира, так и в условиях теста. Когда нет этих самых искажений, звук не напрягает и не надоедает, и тогда можно одинаково комфортно слушать сигналы и с широкой полосой "с басочками", и с узкой полосой - более "спортивный" сигнал. Поэтому важно иметь наушники или динамики (неважно), которые являются "правильной" нагрузкой для УНЧ-а трансивера, и в идеале и то и другое должно работать одинаково хорошо. В случае же с динамиком К3 мы имеем проблему механических резонансов корпуса (расплата за небольшой вес), которые возникают при работе встроенного спикера. Проблема конечно невелика, но она есть (на мой взгляд внимание к этой проблеме "слегка раздуто" :) ). Сам же по себе спикер работает вполне качественно, если говорить только о его "электрических" параметрах.
Проблема конечно невелика, но она есть (на мой взгляд внимание к этой проблеме "слегка раздуто" Smile )
Ну хоть к чему-то нашли докопаться.. :D
Я слушал на подключенные к К3, достаточно дешёвые, колонки "Dialog", в режиме псевдо-стерео, и нашел звучание очень приятным - мягкий глубокий сигнал. Вопрос не стоит выведенного яйца.
UR5LAM писал(а):
Проблема конечно невелика, но она есть (на мой взгляд внимание к этой проблеме "слегка раздуто" Smile )
Ну хоть к чему-то нашли докопаться..
У пользователей реаальных или бывших, вопросов, связанных с такого рода мелочами, не возникает в такой значительности, в какой её здесь муссируют...
Скорее всего здесь мы имеем проблему не трансивера в целом (у которого действительных положительных качеств - "выше крыши"), а в силу каких-то обстоятельств особенностей восприятия окружающей действительности у некоторых представителей радиолюбительского сообщества...
Если в этом смысле и существуют проблемы, то не объектов, а, скорее, субъектов... :lol: Впрочем, сколько людей - столько и мнений.
А тема одна - эксплуатация К3! (см. самое первое сообщение от RA9LZ)
сборка трансивера, забавное видео - http://www.youtube.com/watch?v=PD8QNVkIirc
сборка трансивера, забавное видео
Теперь я понял!!! Каждый владелец К 3, после сборки, видит в нём собственное дитя! Поэтому, они сплошной стеной стоят, обижать ребёнка? Нельзя!!! :D Видео мне понравилось, даже до такой степени, что захотелось самому собрать, включить и наслаждаться.
RA0JV
Юрий, я сначало не ту ссылку вставил, а ошибочно с соседнего окна IE, и кто-то видимо успел ее посмотреть, сейчас по ссылке именно сборка K3.
Получил новую плату K3DSPUPGD.
Установка не заняла много времени.
Все встало на свои места, DSP перепрошилась без проблем, работает штатно.
Основные отличия, которые удалось заметить по сравнению с предыдущей версией платы DSP/AF-Amp:
- на самоконтроле SSB-сигнала явно слышно расширение звукового спектра "вниз", сигнал стал более "объемный" и "глубокий", видимо сделали те доработки, что были на сайте N1EU,
- улучшили работу УНЧ, собственно, опять же, сделали работу над ошибками, и поставили те емкости, что рекомендовали Георгий RA3BA, и N1EU,
- установили НЧ-фильтр в УНЧ, который вырезает оту небольшую наводку, что наблюдается в районе 12кГц. Фильтр только по низкой частоте, т.е. на выход LINE OUT не влияет.
Собственно, если сделаны доработки по RA3BA, то на мой взгляд, нет смысла заказывать новую плату целиком, достаточно купить маленькую платку K3DSPLPF, чтобы убрать из звукового спектра наводку в районе 12кГц (если вы ее слышите).
Т.к. пересылка достаточно дорого стоит, заказал "пучок" плат K3DSPLPF, еще есть парочка свободных, т.ч. если кому нужно, обращайтесь в личку.
Доступно очередное обновление программы SDR-IF-Stage.
Работает великолепно!
Коррекции для нестандартных звуковых там по прежнему нет? :)
Теперь наверное и не будет никогда :(
Коррекции для нестандартных звуковых там по прежнему нет?
Коррекции чего именно?
Установка, настройка, использование PowerSDR-IF-Stage, а также новая версия LP-Bridge, специально для новой версии PSDR-IF:
I have posted the updated LP-PAN Installation and Operation Manual,
LP-Bridge v0.9980 update and updated LP-PAN web page. Links are...
http://www.telepostinc.com/PSDR119/LP-PAN-Install_Op_Manual.pd f
http://www.telepostinc.com/LPB.html
http://www.telepostinc.com/LP-PAN.html
73,
Larry N8LP
Не понятно с каких пор, появилась проблема на передачу в режиме SSB - при выставленной, скажем, 100 Вт выходной мощности в К3 на выходе трансивера мощность то пропадает, то появляется. В CW все ОК. При свисте в микрофон мощность индицируется нормально. Создается впечатление, что более низкие частоты НЧ спектра не раскачивают микрофонный усилитель, что приводит к подобному результату. Пробовал "играться" TX EQ, но без успешно. При самопрослушивании проблемы не замечены. Хотя некоторые корреспонденты отмечали, что сигнал несколько ограничен и присутствуют в основном "высокие" в спектре. Используется стандартная HEIL-гарнитура, приобретенная в Elecraft.
Подскажите, где искать проблему?
Питание подается на микрофон гарнитуры (BIAS) ?
UR0MC
Роман, опять начинаешь техникой людей измерять? Нехорошо!!! Не К-3 или Icom или Yaesu или Kenwood или Ten-Tec определяют мастерство в эфире и качество использования того или иного аппарата. ;)
Питание подается на микрофон гарнитуры (BIAS) ?
Да BIAS, при чем менял уровни "H" и "L" - разницы не заметил, все работает (при самопрослушиваии). Если BIAS отключить, то модуляция полностью пропадает - как и должно быть.
Было подозрение на питание трансивера, т.к. иногда выходила "HI CUR" (было 11,8 В), поднял до 12,9 В - авария пропала.
А сигнал SSB все же на выходе К3 уменьшается вплоть до нуля. Где-то при формировании сигнала есть ограничения, вопрос: ГДЕ? А самопрослушивание откуда береться?
100% согласен.
Отрицательное мнение звучит от дилетантов,я их в эфире не встречал за свои 140 тыс связей-картофелеводы :)
Знаете почему вас постоянно мучает мания величия,да потому что вы любите слово "картофелеводы" а ваш любимый трансивер называется как раз соответствующим образом на К,вот меня и наводит на размышления что это К и для кого,картофелевода,к онструктора ,да и те кого вы называете делетантами вас элементарно умоют и причешут и ваша спесь моментально уйдет!Так что будте добры подбирать выражения! :D
это все что вы хотели сказать по теме к3?
да и те кого вы называете делетантами вас элементарно умоют и причешут и ваша спесь моментально уйдет!Так что будте добры подбирать выражения! :D
Надеюсь они меня в эфире будут причесывать,а не в словоблудии:)
Я готов-место и время?
да и те кого вы называете делетантами вас элементарно умоют и причешут
погорячились :)
Используется стандартная HEIL-гарнитура, приобретенная в Elecraft.
Куда хейл включён -спереди или сзади? Если сзади, то не всем хейлам хватает БИАСа. На передок БИАС формируется от 8 Вольт, а сзади - от 5В при одинаковых схемах и номиналах элементов схемы - Ляп Разработчиков. Как ведёт себя трансивер с динамическим микрофоном?
To RA9LZ и Всем подписчикам:
ПОЗДРАВЛЯЮ С ДОСТИЖЕНИЕМ 100-СТРАНИЧНОГО РУБЕЖА!
Используется стандартная HEIL-гарнитура, приобретенная в Elecraft.
Куда хейл включён -спереди или сзади? Если сзади, то не всем хейлам хватает БИАСа. На передок БИАС формируется от 8 Вольт, а сзади - от 5В при одинаковых схемах и номиналах элементов схемы - Ляп Разработчиков. Как ведёт себя трансивер с динамическим микрофоном?
У меня хейлы и электретные и динамические есть-пробовал и сзади и спереди-работают без проблем.
У меня хейлы и электретные и динамические есть-пробовал и сзади и спереди-работают без проблем.
Хорошие попались Хейлы
Если сзади, то не всем хейлам хватает БИАСа.
Для эксперимента, проверьте при одинаковых значениях установок БИАС, напряжение, поступающее спереди и сзади....
Здравствуйте форумчане!
По моему проблему нашел... Действительно, резался спектр сигнала на фильтре на передачу. Высокие частоты фильтр пропускал без затуханий, а вот более низкие частоты резал. Параметр FLxFRQ был на "нуле". Методом "тыка", контролируя индикатором Pвых, установил расстройку кварцевого фильтра -0,7 и все встало на своё место. Странно, но этот параметр никогда не трогал с момента получения аппарата. Почему получился срез через фильтр? Параметры "гуляют" что ли? Кто-нибудь может дать объяснения таким явлениям?
На аппарате отработал уже около 10 тэстов, пока все нравиться, особенно CW - проблем никаких не испытывал.
Кто-нибудь использует режим ESSB и какие впечатления?
Всем спасибо.
установил расстройку кварцевого фильтра -0,7 и все встало на своё место. Странно, но этот параметр никогда не трогал с момента получения аппарата. Почему получился срез через фильтр? Параметры "гуляют" что ли? Кто-нибудь может дать объяснения таким явлениям?А фильтр какой - 2,7 или 2,8?
Кто-нибудь использует режим ESSB и какие впечатления?
-Как в Одессе с мясом?
- В Одессе с мясом - хорошо, без мяса - плохо!
Для ESSB к К3 понадобится, как минимум, кварцевый фильтр с полосой от 4-х кГц, микрофон от AKG. суперовый эквалайзер и эффект-процессор от Берингер, килограмм 5-10 в антенну и в добрый путь... В КИИГА разьве не научили?
OFF
To RA9LZ и Всем подписчикам:
Привет Анатолий!
Рано возрадовался.. :)
Тема от флуда будет почищена, и посмотрим сколько останется..
установил расстройку кварцевого фильтра -0,7 и все встало на своё место. Странно, но этот параметр никогда не трогал с момента получения аппарата. Почему получился срез через фильтр? Параметры "гуляют" что ли? Кто-нибудь может дать объяснения таким явлениям?А фильтр какой - 2,7 или 2,8?
На сколько мне известно основной фильтр FL1=2,7. Дополнительные были поставлены 2,1 и 1,8кГц для SSB.
Интересно, у кого-нибудь используется параметр FLxFRQ для FL1=2,7 или FL2=2,1 в SSB? И, если "ДА", то в каких пределах?