Просмотр полной версии : Трансивер ELECRAFT K3
По последним данным от R131 лучший аппарат- FT-817.
Уже рву волосы на голове.. - зачем же я заказал себе К3. Срочно переоформляю заказ на 817-й.
Да, еще одно: То что написал UT7UV в посте №373 http://forum.qrz.ru/thread26493-25.html ставит крест вообще на всей экспедиции. :rotate:
Что же они там с одним рабочим местом будут делать... Уж лучше вообще никуда не выезжать!
Там будет два К3,второй берет с собой Олег RK3FA.И вроде по последним сведениям польский экспедиционер SP3DOI дает свой К2.
Ну и фт-100д парочка.На два рабочих места предостаточно.
То что написал UT7UV в посте №373 http://forum.qrz.ru/thread26493-25.html ставит крест вообще на всей экспедиции.
Что же они там с одним рабочим местом будут делать... Уж лучше вообще никуда не выезжать!
Уважаемый Алексей!
Пожалуйста, не передергивайте факты! Эту экспедицию мы поддерживаем и морально и материально, как можем помогаем ребятам, этой же команде (практически тот же украинский состав, только добавился Олег US7UX) в прошлый раз на 3D2 я давал свой личный IC-7000, тогда К3 еще небыло :D Заметьте, что я высказался о недостатках К3 только в конструктивном несовершенстве и неважном выходном спектре сигнала в моем экземпляре, о приемнике ничего плохого не говорил :super: И в отличии от Вас, К3 у меня был, а Вы только его заказали :D Так что не волнуйтесь, экспедиция PACIFIC ODYSSEY 2010 обязательно состоится!
73! UT7UV
UT7UV, Вы не единственный, у кого К3 был и не понравилься. Нормально, у каждого свои предпочитания. Не понимаю почему злились на Вас за этого.
Мне интересно почему считаете что конструктив несовершенный? Были ли у Вас проблемы из за того, что основная плата - част механической конструкции, или из за того, что каждой узель не экранирован отдельно?
to LZ1VB:
а я не злюсь, с чего Вы взяли :D я везде смайлики вставляю :D И вообще считаю этот спор бессмысленным. Вы абсолютно правы - у каждого свои предпочтения и вкусы. Несовершенный конструктив К3 считаю не очень из-за того, что основная плата, да еще с элементами (компонентами) поверхностного монтажа является несущей для крышек трансивера да и для всего корпуса в целом. Тем более К3 позиционировали как экспедиционный трансивер, думаю если на него случайно "присесть" при поездке, то основная плата может механически треснуть и выйти со строя, ну и отсутствие экранировок внутри тоже недостаток http://ut7uv.ham.net.ua/?set=gallery&mc=view&ide=6&pg=1&pict=144
и я уже писАл об этом, что приемник К3 просто "затыкался" от работающего рядом на столе мобильника GSM в режиме GPRS.
Пожалуйста, не передергивайте факты!
И в мыслях не было Александр!
Как видите, написано с юморным оттенком, и соответствующим смайликом.
И в отличии от Вас, К3 у меня был, а Вы только его заказали
Зато я очень часто бываю на коллективке, и скоро стоящему там К3 сверну шею.. :) сравнивая прием с рядом стоящими аппаратами, слушая его работу на передачу, вобщем-то почему я и отдал предпочтение этому трансиверу.
Пытался услышать от него шум, при включении на передачу, на других местах - не обнаруживается... Зато могу подойти к работающему второму месту на 2-5 кгц, и спокойно слушать станцию идущую с уровнем S 3-5 баллов, без всякого хлюпанья АРУ. Ни ic-817, ни ПРО3 такого хулиганства не позволяют...
Так что не волнуйтесь, экспедиция PACIFIC ODYSSEY 2010 обязательно состоится!
Честно говоря - не волнуюсь. Уверен что все будет ОК, и мужики сделали правильный выбор сетапа.
Удачи им!
То UT7UV
Возможно, неправилно выразилься. Имел ввиду то что на Вас злились другие. Вы писали "Я уже выкладывал свое мнение о К3 на каком-то из форумов, но тут же получил в личку кучу грязи".
Насчет конструктива - всегда легче сделать так как делались трансиверы 50 лет назад. Труднее придумать новую конструкцию, которая легче, проще, дешевле. А что с прочности все в порядке говорят факты - уже 12 лет живут тысячи К2 с той же конструкции, а К3 всего за 2 года на сколько експедиции таскали? Ничего не слышалось о механические поломки.
Насчет экранировки - Если она недостаточна, то мы бы слышали везде пораженки и шум. Их нет, значит конструкторы справились без излишной жести.
Причин затыкания приемника от мобильника могут быть разные, но так как экранировка от него уже есть - корпус из алуминия, то возможно, больше экранирование и не поможеть.
Elecraft выпустил маленький усилитель для трансивера, называется KPA-500
Несовершенный конструктив К3 считаю не очень из-за того, что основная плата, да еще с элементами (компонентами) поверхностного монтажа является несущей для крышек трансивера да и для всего корпуса в целом. Тем более К3 позиционировали как экспедиционный трансивер, думаю если на него случайно
Так можно считать в том лишь случае, если верхняя и нижняя крышки трасивера удалены, сняты. Вот тогда несущим элементом вяляется основная плата. Но везти К3 в таком виде в экспедицию, да еще и придумать на него что либо взгромоздить сверху - это надо просто видимо поставить себе цель - вывести К3 из строя. Здравомыслящий этого делать не будет никогда.
:D
И вот такую панараму начнут поставлять с июля
И в мыслях не было Александр!
Как видите, написано с юморным оттенком, и соответствующим смайликом.
Аналогично :D
Возможно, неправилно выразилься. Имел ввиду то что на Вас злились другие.
Почему они это делали мне не известно :D Я к этому нормально отношусь и по-философски - лучше промолчать :)
P.S. Хочется надеяться что ФТ-5000 выступит конкурентом К3 в плане характеристик приемника, ну а конструктив само собой уже на другом уровне, но пока официально в Европе не продается :-(
P.S. Хочется надеяться что ФТ-5000 выступит конкурентом К3
Цена кусучая.
Пять с половиной в сэшэай за базовуюю модель.
Наверное не попадет в конкурентное поле. :-(
ФТ-5000 выступит конкурентом К3 в плане характеристик приемника
я о цене не говорил :D
понятно что он будет дороже, не 3 кг весом :crazy:
Ааааа... ))))
Виноват. :oops:
ФТ-5000 выступит конкурентом К3 в плане характеристик приемника
я о цене не говорил :D
понятно что он будет дороже, не 3 кг весом :crazy:
Как в аэропорту,за перевес придется заплатить,100 баксов за 1 кг :D
Хочется надеяться что ФТ-5000 выступит конкурентом К3 в плане характеристик приемника
Мечтать не вредно!Но если это будет так,то мы(радиолюбители)тол ько выиграем!
Nomade! Исходя из установки,которую Вы на себя поставили
Десять лет я искал дорогу домой, а теперь забыл, откуда пришел,Вы можете стать,ивините,бомжом ,особенно если установка перейдет на следующую ступень-программирование.Уж и речь Ваша странная
Ааааа... ))))
Наверное не попадет в конкурентное поле.
Только по параметрам приемника может быть конкурент. Как минимум по цене, весу, габаритам К3 - вне конкуренции пока.
Только по параметрам приемника может быть конкурент. Как минимум по цене, весу, габаритам К3 - вне конкуренции пока.
...И в мешке за плечами FT-5000 не потаскаешь,смотря на его габариты и,соответственно,вес- :crazy:
... подключил панораму через LPpan,красота,какие там айкомы с примитивным дисплеем В моем к3 панорама на 20 дюймах
Даже немножко больше... :)
Вот еще хочу попробовать вот то устройство от Олега UR3IQO для поворота антенн,что на фото.
И в мешке за плечами FT-5000 не потаскаешь,смотря на его габариты и,соответственно,вес
Не каждый решится таскать в мешке за плечами аппарат за 6 штук. И дело даже не в весе, хотя и это немаловажно, особенно в экспедициях, а в том, что потерять может респектабельный вид если там царапина или вмятина небольшая. Это уже трагедия :D Это чисто стационарный в рюшечках аппарат. Надо же как то цену оправдывать :lol:
...И в мешке за плечами FT-5000 не потаскаешь,смотря на его габариты и,соответственно,вес- :crazy:Да, цена х 2, габариты х 4, вес х 6 :). Однако для многих вес не проблем, а большие габариты - преимущество :). Прибавим 200Вт PA, 220В БП, 100 кнопки и 20 ручки - не плохо если цена не пугает.
...И в мешке за плечами FT-5000 не потаскаешь,смотря на его габариты и,соответственно,вес- :crazy:Да, цена х 2, габариты х 4, вес х 6 :). Однако для многих вес не проблем, а большие габариты - преимущество :). Прибавим 200Вт PA, 220В БП, 100 кнопки и 20 ручки - не плохо если цена не пугает.
Если честно считать, то к К3 надо прибавить вес блока питания....иногда это 10 кг, если с трансформатором
Вот вам 13.5 против 20
А со вторым приёмником вес 4 кг
Если честно считать, то к К3 надо прибавить вес блока питания....иногда это 10 кг, если с трансформатором
Вот вам 13.5 против 20
10 кг это трансформаторный БП,а такие в трансивера не ставят.У меня импульсник ДУРАКОММ около килограмма-не взвешивал,но очень легкий :-)
Вот вам 13.5 против 20
10 кг это трансформаторный БП,а такие в трансивера не ставят.У меня импульсник ДУРАКОММ около килограмма-не взвешивал,но очень легкий :-)
Мне кажется в 5000-е стоит транс, иначе откуда там весу взяться.
Да и надёжнее это, с трансом.
да в моем 2000д отдельный БП и весит он(2000-к) все равно будьздарофф :)
нет там классического транса (50 Гц), также как и в 7800/7700 и др. уже давно импульсные источники питания. А весит как раз монолитное шасси, которого нет в К3, радиатор выходного каскада (в 7800 он весом поболее целого К3), тюнер, экраны, ДПФ-ы на кольцах, преселекторы и т.д.
Саша и тем не менее,К3 не греется совсем,поэтому ему и радиатор в 5 кг не нужен :) А в Айкомах,хоть и радиаторы солидные,а драйвера и выходники летят как птицы на юг.
сли честно считать, то к К3 надо прибавить вес блока питания....иногда это 10 кг
Такие даже не ставили в Ic765 которые выпускались 20 лет назад. Стоят импульсные источники. Но основной вес в трансиверах(не в К3) - радиаторы, шасси.
сли честно считать, то к К3 надо прибавить вес блока питания....иногда это 10 кг
Такие даже не ставили в Ic765 которые выпускались 20 лет назад. Стоят импульсные источники. Но основной вес в трансиверах(не в К3) - радиаторы, шасси.
А что у К3 блок питания внутри?
А снаружи может быть например RS-25
Который 10 кг
А что у К3 блок питания внутри?
Я использую DM-330MV от Alinco. Вес не знаю точно, но 1.5-2 кг может будет, но не 10 кГ.
Это даже удобнее, чем встроенный БП. Вышел из строя, отключил и заменил и не надо залезать в радио.
Но основной вес в трансиверах(не в К3) - радиаторы, шасси.Объяснит ли кто то, зачем современному трансиверу литье шасси? Смешно когда слушаю, что его отсуствие - недостаток К3. Можеть быть ему еще надо фотошкала и барабанной переключатель как у Р250 :)?
Кстати, когда то все автомобиля тоже имели шасси. Пока умные люди не догадались, что без него лучьше.
Кстати, когда то все автомобиля тоже имели шасси. Пока умные люди не догадались, что без него лучьше.
До сих пор выпускаются рамные автомобили (правильные джипы) только они тяжелее и дороже своих собратьев без рамы или с так называемой "интегрированной" рамой. В первую очередь это безопасность на дороге и выносливость на бездорожье. Сорри, офф-топ.
Для трансивера литое шасси является дополнительным экраном, теплоотводом, скелетом конструкции и т.д. Согласитесь, что основная плата трансивера не лучший вариант для несущей конструкции трансивера, шасси для этого подходит лучше.
...Согласитесь, что основная плата трансивера не лучший вариант для несущей конструкции трансивера, шасси для этого подходит лучше.А почему? Только потому что так пишет в старых учебниках? Если конструкция придумана так, что на плате нет напряга, то что мешает? Здесь коробочная конструкция и ее прочность зависеть только от стенки и крышки корпуса.
Если конструкция придумана так, что на плате нет напряга, то что мешает? Здесь коробочная конструкция и ее прочность зависеть только от стенки и крышки корпуса.
Согласен полностью. Зачем внутри дополнительное железо(шасси), если сам корпус, а не РСВ несет механические нагрузки? К3 это же не военная техника, он создан радиолюбителями для радиолюбителей, поэтому данная конструкторская концепция удовлетворяет очень многих.
Да тут всё просто
Деньги берут настояшие, а трансивер игрушечный :D
P.S. Это я не про параметры, а про дизайн
Для трансивера литое шасси является дополнительным экраном, теплоотводом,
Что же тогда ПРО3 так греется.., о TS-450, который был у меня 6 лет, вообще можно промолчать - но, - после непродолжительной работы в цифре к радиатору нельзя прикоснуться, пришлось навешивать доп. вентилятор, а К3 всегда холодный. Видимо инженеры в Элекрафте тупые, не знают, что при выходной мощности 100вт, температура трансивера должна быть 100 градусов...
Это я не про параметры, а про дизайн
Вам шашечки, или ехать? (с)
Для шашечек FT-9000 берите.
Правда другая проблема появится - пальцы не согнуть и вместе не свести.. :rotate:
Деньги берут настояшие, а трансивер игрушечный
Трансивер игрушечный по размерам, по весу, да и относительно FT-9000 и по цене. Но вот параметры К3 далеко не игрушечные, во всяком случае, он пока обходит далеко не игрушечные варианты с литыми шасси, солидным весом, более респектабельным видом( рющечки, лампочки и прочая мишура)и ценой. Народная мудрость - мал золотник, да дорог - очень подходит в этом случае. :wink:
Привет, всем!
Посмотрите как UR4MWC в ЧУ SSB тремя такими игрушками на одном диапазоне работает...
http://video.mail.ru/mail/ur0mc/1/2.html
Роману - UR0MC мой респект и уважуха. Сколько здоровья и средств вложено, но резервы в приёме ещё не все выбраны до конца...
Снимаю шляпу!
Посмотрите как UR4MWC в ЧУ SSB тремя такими игрушками на одном диапазоне работает...
А почему не используется рекордер для вызова станций? Было намного тише и другим не мешать. А так неплохо с трех мест.
Правда другая проблема появится - пальцы не согнуть и вместе не свести
:lol: :lol: :lol:
Посмеялся (UN7LG не сочтите за поддевку...) от души! Спасибо!
Корпус транивера вместе с платой - аналог Т-образной балки, согнутой в бублик с проваренной поперечной стороной (плата). Не абсолютный аналог, конечно, но аналог вполне достойный по прочности на кручение!
Деформация на сдвиг при подведенной силе в угол корпуса вообще трудно достижима для нормальных условий транспортировки без начала разрушения всей конструкции. Но какой же здравомыслящий пользователь это допустит?
Плюс верхняя и нижняя крышки, к тому же секционные, прикрученные на дополнительные поперечины, если не ошибаюсь...
Не, прочность у конструкции достойная...
А разработчикам - респект за прекрасный конструктив простыми средствами!
Вам шашечки, или ехать? (с)
Для шашечек FT-9000 берите.
а если и шашечки и поедет...как FT-5000 :D
тремя такими игрушками
С двумя такими, но все равно-здОрово.
Игорь
С двумя такими, но все равно-здОрово.
На втором ролике - ВСЕ ТРИ
http://video.mail.ru/mail/ur0mc/4/3.html
а если и шашечки и поедет...как FT-5000
Вот только "если" мешает, и $7000 за очередную игрушку, это слишком "строго"..
Спасибо Анатолий! Посмотрел с удовольствием оба ролика.
Могу сказать только одно - класс!
Проблемы есть. На ролике слышно и видно, что мешают операторы друг-другу. Это не в cw работать, для ssb нужны другие условия.
а если и шашечки и поедет...как FT-5000
Вот только "если" мешает, и $7000 за очередную игрушку, это слишком "строго"..
Сам жду когда данные появятся от ARRL или Шервуда
не 7000, а 5500
Разница с укомплектованным К3 =1500 долларов
Это стоимость 200 ватт, встроенного блока питания и корпуса с "огоньками" :D
Проблемы есть. На ролике слышно и видно, что мешают операторы друг-другу. Это не в cw работать, для ssb нужны другие условия.
Там проблемы в приеме не от подбора,а от того что чемпионат Украины на 80-ке.Куча SSB станций на 70 кгц :-)
В этом году стартанули вообще неудачно,частота на ране ужасная,невозможно принимать было.
Могу на днях выложить запись эфира(надо подрезать обьем),три файла-ран и два подбора.Там будет слышно,что мешало тогда.
Это стоимость 200 ватт, встроенного блока питания и корпуса с "огоньками"
Если подумать, то 200 Вт вообщем -то и не нужны. Разница между 100 и 200 Вт небольшая, в практическом плане не имеющая значения. Единственное - ее можно применить для раскачки триодов, например 2-х ГС35Б. Тут никуда без схемы с ОС. Но ведь есть и более привлекательные лампы, например тетроды или даже пентоды, которым нужно для работы всего -то до 50-60 Вт максимум. Это и для трансивера легче отдавать 60 Вт 48 часов, чем 200 Вт. Пусть работает РА, он для этого и предназначен.ИМХО.
Не разглядел, но концовка понравилась :)
Там будет слышно,что мешало тогда.
Роман, я знаю, что диапазон 3,5 очень сложный для телефона, сложнее - только 1,8 Мс. Но дело в данном случае не в этом. На ролике слышно, как оператор просит тишины т.к. сосед мешает(время 1:54 и 2:03). В таком окружении нужны либо наушники как подушки пуховые :) либо ломовые сигналы на прием. Иначе неизбежно операторы будут мешать, да и микрофон это все лезет, компрессия собирает все. Для таких случаев нужны раздельные помещения, не обязательно большие. Тогда можно и слабые станции слышать и нервотрепки меньше.
Разница с укомплектованным К3
Если доукомплектовать 5000-к - насколько "тяжелее" станет?
Там будет слышно,что мешало тогда.
Роман, я знаю, что диапазон 3,5 очень сложный для телефона, сложнее - только 1,8 Мс. Но дело в данном случае не в этом. На ролике слышно, как оператор просит тишины т.к. сосед мешает. В таком окружении нужны либо наушники как подушки пуховые :) либо ломовые сигналы на прием. Иначе неизбежно операторы будут мешать, да и микрофон это все лезет, компрессия собирает все. Для таких случаев нужны раздельные помещения, не обязательно большие. Тогда можно и слабые станции слышать и нервотрепки меньше.
Да,в основном мешали мы друг другу на акустической волне.А разнести три места в отдельные помещения,тогда появится проблема взаимодействия.
А рекордеры использовать неудобно,тест скоротечный и темповый.
Разница с укомплектованным К3
Если доукомплектовать 5000-к - насколько "тяжелее" станет?
А у него уже всё есть...а на старт фильтров даже больше
Да,в основном мешали мы друг другу на акустической волне.А разнести три места в отдельные помещения,тогда появится проблема взаимодействия.
А какое взаимодействие нужно между местами? Раз все РС в сети работают и всем виден объединенный лог, то можно работать самостоятельно каждому. Если нужно куда мульт сработанный перенаправить, на другое место, так сообщение для этого можно послать в сеть. А так акустическая связь очень сильная, хорошая акустика помещения. Хорошо бы что-нить звукопоглощаюшее на стены, потолок, пол. Это значительно ослабит проблему.ИМХО.
Забыл однако
Так как спектроскоп не надо вообще, а докупить 300Гц фильтр стоит 170 долларов.
Я обратил внимание, что опций у него не так уж много. Разве что добавить фильтр 300 Гц за $170...
Ну а по полной программе - это уже $6300. В Universal Radio или 6100 в Hamcity... По сравнению с комплектным К3 существенная разница...
На мой взгляд.
Пока писал, Вы опередили с дополнительной информацией :)
Я обратил внимание, что опций у него не так уж много. Разве что добавить фильтр 300 Гц за $170...
Ну а по полной программе - это уже $6300. В Universal Radio или 6100 в Hamcity... По сравнению с комплектным К3 существенная разница...
На мой взгляд.
Пока писал, Вы опередили с дополнительной информацией :)
Если поддсчитать, то полную комплектацию не надо
Там стоит фильтр 170 + телевизор 350 =520
А цену увеличили на 800
Т.е 280 долларов это супер TSXO
Телик там никакой, TSXO такой стабильности не нужен практически.
Так что брать 5500+170 за фильтр(если надо) и всё
5670
Но в этой цене уже стоят 4 фильтра от 600Гц до 15 Кгц
А на самом деле все наши радио дорогие !
Не разглядел, но концовка понравилась
Прокол конечно, бывает. Но вот поисковые места мог-ли давать свой кол с рекордера и было значительно тише. А так если сигнал слабый отвечает на рановом месте, то лишний шум от других ему здорово мешать может.
Зачем отдельные помещения? В К3 в конфиге есть функция "TX GATE", что позволяет реализовать возможности по ограничению проникновения внешнего аккустического шума и дугих звуков на микрофонном входе трансивера при передаче. Для ослабления внешнего щума при приёме есть наушники с функцией NC - noise canceling. Их много разных на сегодня. Впервые об этом было описано на сайте Мартина OK1RR в статье от G3TXF пару лет назад под названием "Секретное оружие контестмена". Стоят сегодня от 15 баков.Ну и в последней версии софта есть возможность управлять фрагментами памяти коротких сообщений встроенного KDVR c помощью мокрокоманд, записанных на фуекциональные клавиши в макросы контестлогов. Дерзайте, господа!
Впервые об этом было описано на сайте Мартина OK1RR в статье от G3TXF пару лет назад под названием "Секретное оружие контестмена". Стоят сегодня от 15 баков.
Не читал, к сожалению. А где можно взглянуть на статью?
По поводу конструкции корпуса К3.
Больше десяти выездов с К3 на природу, работая ..../р от маяков не вызвали ни одного нарекания по поводу "хлипкости" конструкции, да и корпус был не горячим в летнюю жару, не в пример использовающему ранее трансиверу с литым корпусом в таких-же условиях.
73! Владимир.
Не читал, к сожалению. А где можно взглянуть на статью?
http://www.ok1rr.com/print.php?plugin:con tent.133
Перепутал автора, но они вместе бывали раньше в экспедициях. Сейчас, говорят, что разбежались из-за бизнеса. Бывает... G3TXF и G3SXW? но оба операторы ЭКСТРА-Класса.
Спасибо за ссылку. Прочел статью. Не знаю как это работает реально в шумной обстановке, но принцип примерно понятен.
Зачем отдельные помещения? В К3 в конфиге есть функция "TX GATE", что позволяет реализовать возможности по ограничению проникновения внешнего аккустического шума и дугих звуков на микрофонном входе трансивера при передаче. Для ослабления внешнего щума при приёме есть наушники с функцией NC - noise canceling. Их много разных на сегодня. Впервые об этом было описано на сайте Мартина OK1RR в статье от G3TXF пару лет назад под названием "Секретное оружие контестмена". Стоят сегодня от 15 баков.Ну и в последней версии софта есть возможность управлять фрагментами памяти коротких сообщений встроенного KDVR c помощью мокрокоманд, записанных на фуекциональные клавиши в макросы контестлогов. Дерзайте, господа!
Я пробовал Хейлы с такой функцией,мне не понравились.Пробовал и и функцию "внешний антишум"-раздражает самоконтроль,на каждом слове работает как VOX.Да и он не сильно нужен,так как все работают с блокировкой.
Так шо мы дерзаем,но не все нам нравится :)
Не знаю как это работает реально в шумной обстановке
В моих - HED35ANC THOMSON, встроены чеыре электретных микрофона. По два на каждом. Один направлен внутрь под "лопух", а второй - наружу. Внутри корпуса каждого наушника стоит ПП с кучей транзисторов и прочей рассыпухи, есть подстроечные потенцы. Внешний шум таки давит раза в три, но и шум эфира тоже пригасает. Как это всё работает от одной батарейки АА при 1,5 В просто не знаю, правда хватает её на пол 48-часового теста. Функция отключаемая ON/OFF
Пробовали и функцию "внешний антишум"-раздражает самоконтроль,на каждом слове работает как VOX.
Если самоконтроль в К3 в SSB убрать в ноль - по-барабану, а если мониторить своё радио надо при SSB - согласен. Правильно (как для себя) подбирал значение TX GATE так:
включаю TEST. CONFIG: TX GATE; мониторинг включен. Жму XMIT и увеличиваю значение TX GATE до появления "рвани" в мониторинге. как только шум помещения и рвань пропали, ещё чуть вперёд и ВСЁ. На динамических HEILах у меня значение TX GATE 22.
У нас на работе закупили гарнитуры для вездеходчиков, кто ездил на ГТС знает как там уши закладывает, ухо полностью закрыто. Пробовал использовать с трансивером, вроде неплохо, и извне никаких звуков не просачивалось. Полностью изолирован от внешнего акустического шума. Посмотрел я их на сайте оказались какие то американские гарнитуры для вертолетчиков. Могу уточнить название.
Кстати о крепости трансивера, он со мной проехал в сумке вместе с ноутбуком по всей тундре Ненецкого АО на тех самых ГТС. Трясет на кочкаре там неслабо, бывает и головой о крышку люка сыграешь.
И сумка летала, трансивер как работал так и работает. Очень доволен аппаратом. Сумка как компьютерная только чуть пошире. Я ее с собой как ручную кладь провожу без проблем. Ноут + трансивер+легкая дребедень и бумаги 5 кг ровно.
73! de RA1OZ
Павел
А я свои наушники взял от этой фирмы
http://www.astrocom-electronics.com/
Очень хорошая звукоизоляция.
Всем добрый вечер!
Вопрос к знатокам К3.
Можно ли запрограммировать кнопки в программе UR5EQF (или другой проги) на выполнение команд управления трансивером?
В программе HRD все переключается и работает! Как сделать управление из другой программы?
Спасибо, Анатолий
А что Вам конкретно управлять? Смотрите руководство программирования, там есть все команды. Как ставить их в UR5EQF надо его спросить. Кстати есть немало программы для управления К3, как К3 EZ например. Смотрите на http://www.elecraft.com/k2_remote.htm
У всех программ есть свои достоинства и недостатки. Мне по душе UR5EQF, но не удобно работать не имея возможности управлять К3 из программы, например надоело переключать диапазоны "по кругу", переключать режим работы и т.д. Программа HRD позволяет все это делать, но нет такого сервиса при работе с данными лога как в UR5EQF.
Вот и появилась мысль попробывать сделать управление трансивером из программы.
У К3 протокол кенвудского типа. Можно попробовать задать в UR5EQF какой нибудь TS.... А кроме программы, избавиться от переключения диапазонов и режимов "по кругу" можно и запрограммируя кнопки цифровой клавиатурой.
В N1MM, Logger32, WL... можно переключать диапазоны и моды путем ввода частоты или моды в окно ввода.Например:надо вам стать на частоту 14152-в окне где бьете позывной набираете частоту и ентер и вы там.Надо включить нужную моду-там же набираете CW SSB RTTY и ентер и вы в нужной моде.Может такая фича есть и в вашем логе?
В этих прогах такое есть, но в UR5EQF нет. Считаю, что очень не удобно построено управление в трансивере-например, перейдите из режима CW В RTTY FSK, переключить диапазон 40м на 15м и перестроить частоту на 21080-согласитесь, что это долго. А вот при управлении из программы-нажал кнопку и ты уже на нужном диапазоне и нужной модой! Хорошо, видимо кроме меня эту прогу никто не использует, попробую спросить в ветке по программе.
С Днем Хорошего Радио! :super:
http://www.radioscanner.ru/uploader/2010/182273.jpg
В этих прогах такое есть, но в UR5EQF нет. Считаю, что очень не удобно построено управление в трансивере-например, перейдите из режима CW В RTTY FSK, переключить диапазон 40м на 15м и перестроить частоту на 21080-согласитесь, что это долго. А вот при управлении из программы-нажал кнопку и ты уже на нужном диапазоне и нужной модой! Хорошо, видимо кроме меня эту прогу никто не использует, попробую спросить в ветке по программе.Насколько понял, UR5EQF работаеть с Omni Rig. A Omni Rig поддерживаеть К3. Так, что трансивер принимаеть все команды с логера. А если в UR5EQF нет кнопки для переключения диапазонов - тогда вопрос к автору.
Считаю, что очень не удобно построено управление в трансивере-например, перейдите из режима CW В RTTY FSK, переключить диапазон 40м на 15м и перестроить частоту на 21080-согласитесь, что это долго. Перейти с CW 40м на RTTY 15м можно легче, если заранее запрогаммировать частоты/моды в памяти. Например кнопки с 1 до 9:
1 - 1.800 МХц, CW, полоса 150 Гц, ATT on, NR on
2 - 3.500, CW, полоса 200 Гц, ATT on, NR off, NB on
3 - 7.000, CW, полоса 300 Гц, АТТ off, PRE off
и так далее...
Начальние частоты и все настройки других режимов каждого диапазона храняться на М1-М4 Например
M1 - SSB
M2 - RTTY
M3 - PSK
Мне по душе UR5EQF, но не удобно работать не имея возможности управлять К3 из программы
Почитайте внимательно инструкцию по К3! Сделайте интерфейс для COMпорта(там все описано)или купите KUSB-интерфейс для USBпорта(если используете ноут)."Попробыйте"-это не так трудно-разобраться в установках в конфиг К3 и, при желании,Вы будете управлять трансивером из любой программы.Все,что нужно,будет переключаться.Для повседневной работы у меня UR5EQFlog,а для тестов-TR4W. :пиво: ?
С Днем Хорошего Радио!
Спасибо!
Посмотрел видео,где сравниваются К3 и FT5000,также прочитал краткое описание FT5000.В общем так-трансивер не магнитола и стерео на динамиках не обязательно.А если вдруг понадобится,то можно подключить хоть квадро!Я приобрел К3 ради чистого,прозрачного приема и аудиоэффектов на телефоны(чего,если не ошибаюсь,нет у FT5000).И еще-зачем вообще второй приемник в трансивере и простому радиолюбителю и спортсмену?Мне он не нужен!Вчера заинтересовался FT5000 и понял-не то.Теперь спокоен-мой К3 пока лучший! :пиво: :пиво: :пиво: !
И еще-зачем вообще второй приемник в трансивере и простому радиолюбителю и спортсмену?Мне он не нужен!
Абсолютно согласен в том, что не нужен второй приемник в К3, во всяком случае для контестов - точно. Уж если нужно работать в SO2R, то для этой цели нужен отдельный второй трансивер.
С Днем Радио! :пиво:
И еще-зачем вообще второй приемник в трансивере и простому радиолюбителю и спортсмену?Мне он не нужен!
Абсолютно согласен в том, что не нужен второй приемник в К3, во всяком случае для контестов - точно. Уж если нужно работать в SO2R, то для этой цели нужен отдельный второй трансивер.
С Днем Радио! :пиво:
Некоторые продвинутые слушают Diversity на разные антенны
А некоторые продвинутые слушают и излучают на две антенны сразу в разные стороны
Вот им надо чтобы было 2 приёмника
Самое главное-есть возможность выбора, нужен второй приемник-купи, не нужен-не бери! :lol:
Есть -ли в этом особый смысл- не могу сказать. Это надо бы у Романа спросить. Вроде кто-то писал, что излучать на две антенны не во всех случаях дает выигрыш.
Кирилыч писал(а):
Некоторые задвинутые, вроде меня, слинковав оба приёмника и сдвинув частоту второго приёмника на 10 герц относительно первого, наслаждаются красивым объёмным звучанием эфира, а если во втором приёмнике инвертировать боковую полосу - принимать на уровне шумов слабые сигналы DXов в режиме "унисон" или крутя одну ручку настройки гулять в CW и SSB участках одновременно...
Есть -ли в этом особый смысл- не могу сказать. Это надо бы у Романа спросить. Вроде кто-то писал, что излучать на две антенны не во всех случаях дает выигрыш.
Не всегда и не везде
Но очень полезно, когда зовут со всех сторон
Это про излучение в две антенны
А Diversity когда сигнал плавает и очень слаб(80 и 160 особенно)
а слушать надо на "вертикал" и "горизонтал" одновременно
Куча примеров есть как это работает
Я замечал и не раз, что когда сигнал к примеру падает на вертикал, то он возрастает на диполь и наоборот, поэтому лучше конечно, слушать на две разнесенные антенны. Это может себе позволить М/М или M/S, там где есть место для двух антенн на каждый диапазон. В SO2R это не годится.
Я замечал и не раз, что когда сигнал к примеру падает на вертикал, то он возрастает на диполь и наоборот, поэтому лучше конечно, слушать на две разнесенные антенны. Это может себе позволить М/М или M/S, там где есть место для двух антенн на каждый диапазон. В SO2R это не годится.
Очень годится когда мульта не слышно
Ну а просто про DX охотников я промолчу...им без этого никуда
Надо иметь два трансивера на столе
Один из которых имеет два приёмника, как К3
Тогда это будет полноценный SO2R
а вот конкретно-напишите здесь, как программно из UR5EQF сделать переключения
Простие :oops: !
1.Спаяйте CAT-итерфейс.Перевод дословно CAT(Компьютер-Помощник-Трансивер).У Вас появится возможность управлять трансивером при помощи компьютера через программу.
Это недостаточное условие :) Надо еще иметь по две антенны к трансиверу с двумя приемниками. А вот это порой неразрешимая проблема, куда сложнее, чем купить второй приемник к К3.
Это недостаточное условие :) Надо еще иметь по две антенны к трансиверу с двумя приемниками. А вот это порой неразрешимая проблема, куда сложнее, чем купить второй приемник к К3.
Много чего надо ещё и кроме антенн....
Но мы то про трансиверы тут.
Много чего надо ещё и кроме антенн....
Но мы то про трансиверы тут.
Вот и я говорю, что прежде чем покупать второй ресивер в К3, надо бы заиметь по 2 антенны на каждый диапазон. Поскольку это могут позволить себе оччень не многие, то и покупать второй ресивер как бы для подавляющего большинства - не актуально. :)
Вот и я говорю, что прежде чем покупать второй ресивер в К3, надо бы заиметь по 2 антенны на каждый диапазон. Поскольку это могут позволить себе оччень не многие, то и покупать второй ресивер как бы для подавляющего большинства - не актуально. :)
МНе даже в обычный день удобнее с 2-я приёмниками на одну антенну.
НАпример,
Я слушаю зовущую толпу и DXа одновременно на разные приёмники !!!!!!
Если DX гуляет по частоте, то я его и тому кому он отвечает слышу одновременно.
И зову точно куда надо и когда надо.
Без второго приёмника такое не пролезет.
Ну вообщем кто этого не имеет, тому не понять преимущество.
А у того у кого есть, без этого жить не может. :D
Так что 2 приёмника всегда лучше....ВСЕГДА
Так что 2 приёмника всегда лучше
Я предпочитаю иметь второй трасивер. Это еще лучше.
:wink:
Так что 2 приёмника всегда лучше
Я предпочитаю иметь второй трасивер. Это еще лучше.
:wink:
ничем не лучше
надо коммутацию городить, чтобы послушать что я выше описал
Мне для контестов вполне хватает и двух радио. Куды ж еще? :)
У меня на одном из трех К3 есть второй приемник,но я им пользуюсь только во время сплитов,но не во время тестов.А для ДХ- может я конечно отсталый пользователь,но меня стерео прием раздражает(не путать с двумя радио на разных частотах),особенно когда на бевера все и так слышно :)А для двух или трех направлений есть стек-матч на три направления.В нем 4 положения.На передачу он включается на все три направления(или два),а на прием-или все три вместе или любое из трех.
Плюс огромный-зовут в тесте отовсюду :)
Мне для контестов вполне хватает и двух радио. Куды ж еще? :)
Хватает - не значит, что это лучшее решение. :super: