PDA

Просмотр полной версии : Трансивер ELECRAFT K3

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 [19] 20 21 22 23 24 25 26 27

RK4FB
17.05.2010, 21:57
Вот скоро уже будет WRTC 2010. Посмотрим, на чем будут работать участники. Думаю, что SDR там не будет ваще. Скорее всего будут в основном К3. Вот Вам и ответ. дык в 2009 смотрели уже, Езу там рулила 1000-я серия :D :D :D

ur5mid
17.05.2010, 22:00
это почему не конкуретный?
Думаю потому, что все предпочитают нормальное радио, классическое. Вот скоро уже будет WRTC 2010. Посмотрим, на чем будут работать участники. Думаю, что SDR там не будет ваще. Скорее всего будут в основном К3. Вот Вам и ответ.
На ВРТЦ там ребования не только высоких параметров, но и малого веса.Так что это понятно. А вот в стационаре не проблема. Давече на конференции UCC20 на выставленном СДР демонстрировал работу в контесте и удобство было не хуже, даже больше возможностей.Никаких лишних движений, нужно только для настройки своего сетапа вовремя включить"приборчик" типа мозг. Правда для этого подключил Tmate. Почему то цепляем мы к к3 сдр приставки, для получения функций реализованных данным типом приемников.

nomade
17.05.2010, 22:12
uw8m
Подскажите пожалуйста, может Вы имеете такую информацию.
Кто из серьезных станций участвует в международных соревнованиях на SDR? Есть ли коллеги, которые показывают результат?
Вопрос не ради подколки какой либо. Мне действительно очень интересно.

ve3kf
17.05.2010, 22:25
дык в 2009
А мы все же посмотрим что покажет WRTC2010 а не 2009 год. Практика - критерий истинности, вот и посмотрим, какому радио будет отдано предпочтение. Не думаю, что тут весовые причины, все намного сложнее, чем просто легкое радио. Иначе бы брали с собой Ic706 или FT-100. :lol:

US9PA
17.05.2010, 22:41
Не надоело воду в ступе толочь? В Дейтоне объявлен КИЛЛЕР К3 - TS-590S. Корпус литой, как у 570-го и размеры те же. Весит 11 кГ как три К3, брэнд раскрученный, ПЧ 11 МГц и саб-ресивер имеется, мощная ЦОС (DSP), програмируемые DSP-фильтры и что-то многое другое, о чем они и сами ещё не знают (не решили...). Ожидаемая цена 1800 зелёных.
http://www.youtube.com/watch?v=LU7X4gPkqtI
И прибудет в октябре всем противникам К3 вожделенное счастье, а мы - владельцы нафаршированных элекрафтов, их быстренько продадим и купим себе по два TS-590S и наконец-то обретём полный покой...
:super:

UR0MC
17.05.2010, 22:44
Вот скоро уже будет WRTC 2010. Посмотрим, на чем будут работать участники. Думаю, что SDR там не будет ваще. Скорее всего будут в основном К3. Вот Вам и ответ. дык в 2009 смотрели уже, Езу там рулила 1000-я серия :D :D :D

Ну ВРТЦ до этого был в 2006 в Бразилии.А чемпионский 2000-к про который ты пишешь(ОЗЧР-2009),был выставлен на продажу,может уже и продан :)

ur5mid
17.05.2010, 22:47
uw8m
Подскажите пожалуйста, может Вы имеете такую информацию.
Кто из серьезных станций участвует в международных соревнованиях на SDR? Есть ли коллеги, которые показывают результат?
Вопрос не ради подколки какой либо. Мне действительно очень интересно.
На самом деле высокие результаты в контестах зависят не только от типа трансивера. Достаточно много сейчас лидеров так и не имеют к3 по разным причинам и показывают до сих пор высокие результаты. Да параметры трансивера важны, но это по важности стоит не на первом месте, даже не на втором. Так что спор бесполезен и очень похож на то у кого толще и как это хорошо или плохо.

RK4FB
17.05.2010, 22:57
И прибудет в октябре всем противникам К3 вожделенное счастье, а мы - владельцы нафаршированных элекрафтов, их быстренько продадим и купим себе по два TS-590S и наконец-то обретём полный покой...
:super: Анатолий, а что, сейчас покоя нет? Это ведь от К-3 не зависит, вроде бы... или зависит? :roll:

RK4FB
17.05.2010, 22:59
На самом деле высокие результаты в контестах зависят не только от типа трансивера. И я о том же... Иным же кажется что К-3 --- панацея от всего :)

RK4FB
17.05.2010, 23:00
А чемпионский 2000-к про который ты пишешь(ОЗЧР-2009),был выставлен на продажу,может уже и продан :) Это не важно, важно что оне то выиграли :) Без К-3. :wink:

US9PA
17.05.2010, 23:10
Анатолий, а что, сейчас покоя нет? Это ведь от К-3 не зависит, вроде бы... или зависит? Rolling Eyes
Да, вот, Алексей приходится всё время что-то улучшать в своём К3. Снова ******ы новшество изобрели - накладную пластину из люмини на плату синтезатора, что б громкий звук от внутреннего динамика не модулировал бы ГУН, не даёт покоя мысль: что, если платку смесителя экранчиком прикрыть - мож лучше будет? Не плохо было бы и общую земельку как-то протащить, что б по коррпусу ВЧ не гуляла как попало. Вот и не спится по ночам. А тут ВРТЦ и братья наши туды попрут свои недоделанные К3, а как бы им ещё улучшить жизнь в соседнем канале?
Может поставить последовательно через компенсирующий усилитель ещё один фильтр? Всё ж 70+70=140, а не 70 как у всех? Поэтому-то и нет покоя :-(

UR0MC
17.05.2010, 23:11
А чемпионский 2000-к про который ты пишешь(ОЗЧР-2009),был выставлен на продажу,может уже и продан :) Это не важно, важно что оне то выиграли :) Без К-3. :wink:

Уж очень бледно выглядел чемпионский 2000-к против К3 на P33W
в CQWWSSB 2009.Я там был,все видел :D
И видно было не только мне,надеюсь позывные не надо будет перечислять.Хотя для вас в авторитетах больше ДХмен с 3791 и куском провода :D

RC6OF
17.05.2010, 23:24
Ну если так круто, то наверно все кинутся покупать Flex5000? Как бы не так :D SDR это отдельный класс, причем не лучший, не конкурентный.
это почему не конкуретный?
Я бы разделил SDR на три класса:
1. С архитектурой типа Flex-XXXX, SDR-1000 и т.п.
2. С прямой оцифровкой (QS1R, Perseus и т.п.)
3. С оцифровкой на второй низкой ПЧ (IC7800, K3, FTDX-xxxx, вобщем почи все подобное, что выпускается сейчас :) )

Так вот 1й вариант имеет серьезные проблемы с обеспечением хорошей избирательности по побочным каналам приема. В условиях контеста это может доставить немало проблем (которые кстати на слух определить весьма непросто). Я этот вопрос несколько раз поднимал, но каждый раз СДРоводы по быстрому "заминали" его, один раз даже спрашивал о нем у "прородителя таких СДРов" - ответ был весьма интересен - говорит мол, не чем померять :crazy: :super: Соответственно этот вариант не конкурент...

Что касается вариантов 2 и 3, то второй будет отвоевывать все больше рынка, причем как в варианте с использованием ПК, так и в самодостаточном виде (и я не вижу проблем использовать такую архитектуру в контестовом трансивере). Здесь главный вопрос - стоимость и достижимые параметры (на сегодня в некоторых ключевых моментах 3й вариант все же выигрывает).

UR0MC
17.05.2010, 23:27
На самом деле высокие результаты в контестах зависят не только от типа трансивера. И я о том же... Иным же кажется что К-3 --- панацея от всего :)

Не панацея,но когда отсидите в тесте 48 часов поймете,что легче это сделать с нормальным аппаратом.

ur5mid
17.05.2010, 23:34

Не панацея,но когда отсидите в тесте 48 часов поймете,что легче это сделать с нормальным аппаратом.

:D :D :D

ve3kf
17.05.2010, 23:35
Это не важно, важно что оне то выиграли
Выиграть контест можно и на uw3di. Слагаемых успеха в контесте много, куда больше чем только одно радио. Что с того, что выиграл обладатель FT1000? Это же не означает того, что на К3 он бы проиграл в пух :D
Так что этот факт еще ни о очем не говорит сам по себе. Для оценки радио приняты результаты измерений. А вот они как раз наглядно указывают, однозначно, без всяких оговорок, что К3 превосходит FT1000. Вот это факт, а факты упрямы. Это конечно еще не гарантия победы в контесте, но мы то ведем речь здесь только о технике.

US9PA
17.05.2010, 23:49
Я бы разделил SDR на три класса:
1. С архитектурой типа Flex-XXXX, SDR-1000 и т.п.
2. С прямой оцифровкой (QS1R, Perseus и т.п.)
3. С оцифровкой на второй низкой ПЧ (IC7800, K3, FTDX-xxxx, вобщем почи все подобное, что выпускается сейчас Smile )
У меня QS1R используется со Скиммер-сервером и то в этом варианте с появлением множества "товарищей" на реверсбэконе, в тестах нет нужды его гонять, а как чисто приемник - софт пока ещё не доведён до уровня "ПРИЛИЧНОГО". Может быть обещанный в скором времени SDRMAXIV изменит ситуацию к лучшему. В качестве LP-PAN к K3 лучше всего подходит LP-PAN - и дешево и сердито. Так, что по всему и выходит на сегодняшний день: вариант №1 +№3.

RC6OF
18.05.2010, 07:39
У меня QS1R используется со Скиммер-сервером и то в этом варианте с появлением множества "товарищей" на реверсбэконе, в тестах нет нужды его гонять, а как чисто приемник - софт пока ещё не доведён до уровня "ПРИЛИЧНОГО". Может быть обещанный в скором времени SDRMAXIV изменит ситуацию к лучшему.
Ну Flex как ни доводи, а проблемы останутся - просто об этих проблемах не принято говорить :roll: . Я писал о возможностях и проблемах разных SDR архитектурур - ведь я отвечал на фразу об SDR "взагали" - без конкретики.

В качестве LP-PAN к K3 лучше всего подходит LP-PAN - и дешево и сердито. Так, что по всему и выходит на сегодняшний день: вариант №1 +№3.
По параметрам и QS1R и тем более Персей будут намного лучше. С другой стороны ведь LP-PAN это только вспомогательный инструмент, и если у Вас на экране появится даже десяток ложных станций катастрофы не произойдет. Насколько я понял речь шла об использовании SDR в качестве основного радио.

P.S. О ценах вроде речи небыло - тут нечто типа Rocky будет вне конкуренции (даже в сравнении с флексоподобными ;) )

US9PA
18.05.2010, 08:06
По параметрам и QS1R и тем более Персей будут намного лучше. С другой стороны ведь LP-PAN это только вспомогательный инструмент, и если у Вас на экране появится даже десяток ложных станций катастрофы не произойдет. Насколько я понял речь шла об использовании SDR в качестве основного радио.
Олег, со всем, что сказано Вами в двух постах согласен на 100%!
Персей слышать, кроме как на ВЭБ-СДР не приходилось, но вроде как QS1R по параметрам покруче всего, только софтовая поддержка слабовата по сравнению с Персеем. QS1R вместо LP-PAN к К3 - непозволительная роскошь :-(

P.S. О ценах вроде речи небыло - тут нечто типа Rocky будет вне конкуренции (даже в сравнении с флексоподобными Wink )
Это - правда. Но интерес представляет использование REMOTE ACCESS, что может быть доведено до реального практического применения уже в недалёком будущем :D
С другой стороны ведь LP-PAN это только вспомогательный инструмент, и если у Вас на экране появится даже десяток ложных станций катастрофы не произойдет.
С QS1R и с ним же в качестве LP-PAN'а не наблюдал ложных станций, а вот появление на водопаде новых сигналов позволяло оказаться на частоте DX первым в 90% случаев - в кластере и скиммерах есть задержка
:)

ve3kf
18.05.2010, 08:16
К владельцам К3. У меня сегодня возникла первая серьезная проблема. На двух диапазонах 60 м и 40 м мощность упала. Макс. мощность на 7 Мс была на 7.0, на 7,05 она 70 Вт, на 7,15 25 Вт. Причем после прогрева все восстанавливается, мощность номинальная, но после выключения, охлаждения, все повторяется. По схеме BPF там общий для этих диапазонов. Ну я проверил все компоненты и сверху и с обратной стороны. Видимых проблем не обнаружено, все детали на месте. На всякий случай пропаял все емкости, реле. На всех остальных диапазонах все ок, номинальная мощность. 60 м я не использую, потому это не страшно, но вот 7 Мс нужен. Может у кого были такие проблемы. Неизвестно где искать, до BPF или после него. Приборов нет. :roll:

nomade
18.05.2010, 09:36
На самом деле высокие результаты в контестах зависят не только от типа трансивера. Достаточно много сейчас лидеров так и не имеют к3 по разным причинам и показывают до сих пор высокие результаты. Да параметры трансивера важны, но это по важности стоит не на первом месте, даже не на втором. Так что спор бесполезен и очень похож на то у кого толще и как это хорошо или плохо.

Это я понимаю. Вопрос был о другом. И спорить я не собирался.
Специально пояснил об этом. Мне просто интересен SDR и поэтому выяснял о его применимости в соревнованиях.
Я списывался с многими владельцами SDR которые при этом участвуют в тестах. Все до единого рабтают в тестах на обычных аппаратах. И каждый высказывает свои причины невостребованности SDR при состязаниях. Для одних это сложность в управлении, так как нужно одновременно управлять в компьютере программой SDR и логом. Для других это отсутствие нормального QSK и наличие задержек при обработке сигнала. Третьи просто привыкли работать на классических аппаратах.
Вот поэтому я и спросил об известных Вам случаях применения SDR в серьезных тестах и наличия результата.
Ведь каждый контестмен постоянно совершенствует свою технику. Ведь он как никто иной заинтересован в повышении результатов. Почему тогда SDR пока не прижился в рубках ведущих участников, при том, что эти люди как правило могут себе позволить любые эксперименты с аппаратурой.
Если у Вас есть мыссли по этому поводу, то поделитесь пожалуйста.

UR0MC
18.05.2010, 10:52
По мне так СДР пока только как вспомогательный инструмент в шэке кантестмена.Но ни как основное радио.

nomade
18.05.2010, 11:16
По мне так СДР пока только как вспомогательный инструмент в шэке кантестмена.Но ни как основное радио.

Согласен на все 100%!
Хороший инструмент для поиска.
Используя панорму да ещё со скиммером, можно получить хорошее подспорье.

RK4FB
18.05.2010, 11:35
Да, вот, Алексей приходится всё время что-то улучшать в своём К3. Снова ******ы новшество изобрели - накладную пластину из люмини на плату синтезатора, что б громкий звук от внутреннего динамика не модулировал бы ГУН, не даёт покоя мысль: что, если платку смесителя экранчиком прикрыть - мож лучше будет? Вот тут посмотрите Анатолий - http://ur5lam.jimdo.com/ кое какие решения уже найдены и опробованы.

RK4FB
18.05.2010, 11:40
В сервис отдайте, года же не прошло с момента приобретения?

ur5mid
18.05.2010, 11:41
Если у Вас есть мыссли по этому поводу, то поделитесь пожалуйста.

По первому пункту проблема решаема подключением валкодера с функциональными клавишами по USB. ранее писал, что продемонстрировал это на конференции UCC. Я одновременно запустил powerSDR,N1MM, ну и для наглядности о возможности работы нескольких программ- MixW. Во всех одновременно прогах работал CAT и они управлялись от моего валкода. Располагается валкод в удобном месте и у вас появляется оперативно перестраивать трансивер независимо от того какая в данный момент программа активна. Кроме того у вас под рукой управление расстройкой, VFO,SPLIT, только не нуно лишний раз тянуть руку к трансиверу, а правая лежит например на клавиатуре и набирает позывные в лог.
О задержках. Работал в N1MM не QSK ( встречается в тестах крайне редко), а в обычном режиме и задержек никаких не заметил по сравнению с обычным трансивером.
Конечно желательно использовать два монитора, но это уже и практикуется и с обычными трансиверами. В том же К3 даже если не используется панорама, то пользую два монитора, чтобы удобней расположить окна.
Ну на счет привычки лучше промолчу :)

ve3kf
18.05.2010, 15:45
В сервис отдайте, года же не прошло с момента приобретения?
Я уже контактирую с сервис службой . Они подсказали копать BPF, проверить все ли на месте в нем и т.д. Они даже порекомендовали мне подстроить BPF. В принципе такого рода проблема может еще быть в LPF на выходе радио. Но если ничего не поможет, то конечно придется отсылать, хотя и очень не хочется этого делать.

nomade
18.05.2010, 16:10
uw8m
Сергей, спасибо за ответ!
Остается подождать когда же наши бигганы примут это к сведению. :)
А Вы в соревнованиях на чем работаете?

US9PA
18.05.2010, 17:45
На всех остальных диапазонах все ок, номинальная мощность. 60 м я не использую, потому это не страшно, но вот 7 Мс нужен. Может у кого были такие проблемы. Неизвестно где искать, до BPF или после него. Приборов нет. Rolling Eyes
откалибруйте по-новой мощность. Особенно на 5 Вт и на проверенный эквивалент. Калибровку 50 Вт - то же обязательно. Вот если это не поможет - на элекрафт.

US9PA
18.05.2010, 17:47
Вот тут посмотрите Анатолий - http://ur5lam.jimdo.com/ кое какие решения уже найдены и опробованы.
Спасибо за ссылку, Алексей! Только что из командировки вернулся, но позже обязательно посмотрю.

ve3kf
18.05.2010, 17:56
откалибруйте по-новой мощность. Особенно на 5 Вт и на проверенный эквивалент. Калибровку 50 Вт - то же обязательно. Вот если это не поможет - на элекрафт.
Анатолий, я это сделал сразу же как обнаружил проблему. Калибровка от 5 Вт прошла успешно на 1,9 Мс и 3,5 только. На 5,366 мошность нулевая, потому тест завершился с сообщением об обнаруженной ошибке. К тоже на шкале К3 появилось также сообщение Error TxG. Естественно, что тест на 50 Вт тем более не проходит. После этого, я по совету фирмы вскрыл К3, осмотрел BPF 40/60 , пропаял его на всякий случай, но это ничего не дало. Фирма предположила, что это могут быть трапы на частоту ПЧ, которые стоят в KANT3, но я сомневаюсь в этом т.к. уж слишком далеко частоты ПЧ 8,2 Мс от 5,366. Я склоняюсь, что это все же LPF 40/60 на выходе КРА. Там более вероятен отказ т.к. режим работы элементов куда более тяжелый, чем в BPF 40/60. Может я и не прав.

US9PA
18.05.2010, 17:56
Вот тут посмотрите Анатолий - http://ur5lam.jimdo.com/ кое какие решения уже найдены и опробованы.
Не стал дожидаться ужина и посмотрел. Эти уже давно все и не только эти - сделаны. Я писал о новых идеях. Всё ж К3 - это набор для самостоятельной сборки, хоть отверточной и оставляет возможности для улучшающих кое-что модификаций, если есть инструмент, немного знаний, руки не из известного места и чуть-чуть нахальства (смелости).

ve3kf
18.05.2010, 18:28
Всё ж К3 - это набор для самостоятельной сборки, хоть отверточной и оставляет возможности для улучшающих кое-что модификаций, если есть инструмент, немного знаний, руки не из известного места и чуть-чуть нахальства (смелости).
В К3 очень много свободного места, поэтому поле для рац. предложений есть :) Были бы руки, голова и измеритеьный инструмент.

US9PA
18.05.2010, 18:42
Фирма предположила, что это могут быть трапы на частоту ПЧ, которые стоят в KANT3, но я сомневаюсь в этом т.к. уж слишком далеко частоты ПЧ 8,2 Мс от 5,366.
Уже менял сгоревшие в двух аппаратах :-(
Александр, а до того как, всё было нормально?

US9PA
18.05.2010, 18:47
Там более вероятен отказ т.к. режим работы элементов куда более тяжелый, чем в BPF 40/60. Может я и не прав.
Как работает на этих диапазонах в режиме приёма? Есть и нормальный -занижена чувствительность- нет совсем?

ve3kf
18.05.2010, 19:01
Александр, а до того как, всё было нормально?
До этого дня было все ок, отработал много контестов, замечений не было никаких.
Как работает на этих диапазонах в режиме приёма? Есть и нормальный -занижена чувствительность- нет совсем?
Чутье определить сложно. Прием есть на 7, вполне нормальный. Мощность не на нуле на 7 Мс, поэтому и сигнал на прием тоже не на нуле. А вот потерю чутья на 20-30 % на 7 Мс, где и так чрезмерное чутье, заметить тяжело. Это только по приборам можно. На 21 или 28 там потерю заметить не сложно, но на 7 - трудно, если конечно потеря не чутья не 70-80 % :)

US9PA
18.05.2010, 19:09
Чутье определить сложно
Нутром чую, что с элементами коммутации проблемы и в домашних условиях локализовать и устранить Вам будет крайне сложно. Отправляйте наверное на Элекрафт - там всё заменят по гарантии. Ваши расходы только пересылка, но время-то -- деньги. Сочувствую...

ur5mid
18.05.2010, 19:45
uw8m
Сергей, спасибо за ответ!
Остается подождать когда же наши бигганы примут это к сведению. :)
А Вы в соревнованиях на чем работаете?
Я работаю на К3 и 756PROIII :)
Валкодер получил относительно недавно.Я думаю попробую поработать в телеграфном WPX, если планы не поменяются. Тогда и поделюсь впечатлениями.

ve3kf
18.05.2010, 20:29
Нутром чую, что с элементами коммутации проблемы и в домашних условиях локализовать и устранить Вам будет крайне сложно.
Возможно, Анатолий, Вы и правы. Есть еще одно проявление, которое наталкивает на мысль, что это все же LPF виноват. Он очень близко от РА как источника тепла, поэтому при прогреве все восстанавливается. Если же дело в коммутации(реле) то выявить такое дело довольно сложно. Проще сразу заменить реле. Видимо придется отсылать, хотя фирма противится, все твердят уже в раз в 4 , что надо проверить подстроечные кондюки в BPF. Я из все проверил еще вчера, но фирма либо не верит мне либо не хочет верит. :)

ve3kf
18.05.2010, 20:39
А почему бы не сделать байпасс BPF для начала и если не будет изменений, то то же самое и для LPF. Временно перемычку со входа на выход. Правда, для LPF надо знать точки входа и выхода на обратной стороне базовой платы, а я не знаю где они.

US9PA
18.05.2010, 21:11
А почему бы не сделать байпасс BPF для начала и если не будет изменений,
Не советую - там сборки комбинированные для ПРМ\ПРД коммутации и не ровен час что-то сгореть ещё может. А по поводу отфутболивания - не обращайте внимания. Понятное дело, что они не хотят лишнего гимора...

Llll
18.05.2010, 21:29
Посмотрите Ваш любимый К3 в Dayton с неизвестным мне усилителем, хотя может это и не усилитель (его фото взято с этого видео - ниже)

http://www.youtube.com/watch?v=ahUZ7Tx5ldk

ve3kf
18.05.2010, 21:48
Не советую - там сборки комбинированные для ПРМ\ПРД коммутации и не ровен час что-то сгореть ещё может. А по поводу отфутболивания - не обращайте внимания. Понятное дело, что они не хотят лишнего гимора...
Да, спасибо, Анатолий. Пробовал уже настраивать BPF без ALC. На 5,33 Мс макс. моща 4 Вт. На 7 несколько лучше, но если настроить оба контура на середине диапазона 7,15, то на 7,0 получается только 40 Вт от 100 Вт на 7,15. Где теряется сигнал, но без приборов, хотя бы спектрум анализатора одного это не побороть. Лучше отослать его. Хорошо бы к WPX успеть получить обратно его.

LZ1VB
18.05.2010, 23:20
Доступна новая бета-прошивка 3.97. Новости в NB, NOTCH и др.

RK4FB
18.05.2010, 23:41
Всё ж К3 - это набор для самостоятельной сборки, хоть отверточной и оставляет возможности для улучшающих кое-что модификаций, если есть инструмент, немного знаний, руки не из известного места и чуть-чуть нахальства (смелости).
Могу сказать тоже самое про любой аппарат, что от езу что от айком... кенвуды еще не тюнил предметно... а так - КОЛИ ЕСТЬ ИДЕИ И НАВЫКИ - ЛЮБОЙ АППАРАТ ИМЕЕТ ЗАПАС ПО ТюНИНГУ. :D :D :D

nomade
19.05.2010, 09:37
Посмотрите Ваш любимый К3 в Dayton с неизвестным мне усилителем

Это усилитель от Elrcraft.
Новинка.

ve3kf
19.05.2010, 18:12
Проблема решена. Как я и предполагал все дело было все же в LPF , хотя Gary AD7MY упорно настаивал, что проблема все же в BPF.

VA6AM
19.05.2010, 18:15
Проблема решена. Как я и предполагал все дело было все же в LPF , хотя Gary AD7MY упорно настаивал, что проблема все же в BPF.

и что там?
кондёры или реле?

US9PA
19.05.2010, 18:35
Проблема решена. Как я и предполагал все дело было все же в LPF ,
Поделитесь для общего блага, пожалуйста.

ve3kf
19.05.2010, 18:40
кондёры или реле?
Не реле это точно 100% Я обратил внимание на то, что там очень плотно касаются кондюки с катушками и другими кондюками. Аккуратно все раздвинул. Просто я помню такую проблему, была такая давно в моей многолетней практике. Стоят два кондюка и касаются один другого. Если это цепи конечно не для мощности в мВт, то проблема такая- через оболочку с одного кондюка на другой происходит пробой, возникает невидимый микроскопический канал, через который и происходит утечка. Поэтому в мощных цепях надо обязательно оставлять зазор между компонентами. То же сделал и сейчас и проблема пропала. История весьма поучительна, может кому и пригодится в дальнейшем. Всякое бывает. :wink:

VA6AM
19.05.2010, 18:48
То же сделал и сейчас и проблема пропала. История весьма поучительна, может кому и пригодится в дальнейшем. Всякое бывает. :wink:

верится с трудом :D

ve3kf
19.05.2010, 18:56
верится с трудом
Почему? Если это случилось у меня, то почему не может произойти с другим радио? Кто застрахован от этого? :roll:
Этого никогда не случится, например если радио работает только на прием , или QRP или ваще не включается :lol:

ve3kf
20.05.2010, 20:16
В процессе поиска причины проблемы подстраивал контура BPF по рекомендации Элекрафт. Так вот если кому понадобится подстроить контура, то лучше это делать с выключенной на мощности 2-3 Вт и выключенной ТХ ALC. Триммерами по максимуму показаний мощности при нажатой кнопке TUNE. По окончании, включить обратно TX ALC. Может кому понадобится?

RC6OF
21.05.2010, 00:14
Столько телодвижений - перемычки, подстройки и все чтобы определиться BPF-LPF, а что сложно было замерять сколько тока трансивер потребляет от 12В - если много значит LPF (так как сигнал через BPF доходит до УМ), а если мало, значит BPF (так как до УМ сигнал не доходит)...или ток тоже нечем мерять?

ve3kf
21.05.2010, 00:52
Столько телодвижений - перемычки, подстройки и все чтобы определиться BPF-LPF, а что сложно было замерять сколько тока трансивер потребляет от 12В - если много значит LPF (так как сигнал через BPF доходит до УМ), а если мало, значит BPF (так как до УМ сигнал не доходит)...или ток тоже нечем мерять?
Не надо меня учить, я же далеко не новичок. У меня опыта хватает и без советов. Мощность упала всего на 25%, незначительно, потому и ток потребления был тот же. Да и тех. служба в Элекрафте тоже не лохи и знают, что в таких случаях даже измерение тока потребления - не есть достаточная мера для выявления проблемы, потому не было рекомендаций таких. Проехали короче, сам починил, и даже не воспользовался Вашим ценным советом. К тому же Ваш совет основан на предположении, что ток потребления якобы должен возрасти, а Вы уверены в этом? Но предположения Ваши , к счастью не актуальны уже. Поздно. :D

UR5LAM
21.05.2010, 01:31
...или ток тоже нечем мерять?
как нечем?
дык в К3 ж внутри свой измеритель есть для тока, напряжения, температуры РА и DSP, мощности...
к счастью, проблема уже решена, ну и хорошо, что все обошлось.

ve3kf
21.05.2010, 02:37
как нечем?
дык в К3 ж внутри свой измеритель есть для тока, напряжения, температуры РА и DSP, мощности...
Откуда же это все знать не владельцу К3? :D Так, чисто теория, так сказать. К сожалению, теория - необходимое, но далеко не достаточное условие для поиска траблов :D
Была у меня проблема с Icom765 года полтора назад. Мощность выхода занижена на всех диапазонах до 50 Вт. Из приборов дома - только мильтиметр(тестер). Понятно, что так вот взять и пробежаться по контрольным точкам, измерив и сравнив ВЧ напряжения - невозможно. Стоял правда, исправный второй Ic765. Логически я вычислил, что проблема в РА(от предрайвера и до выходного каскада), т.е. 5 транзисторов. Так вот, имея только тестер, я через несколько дней все же обнаружил дефект. А оказалось все довольно банально, но трудно определимо. В эмиттерах оконечника стоят низкоомные резисторы 1Вт и 1,5- или 2 Ом. С виду все ок, не горелые, но вот падение напряжения на одном из из них одно, а на втором в несколько раз поболее. Ну пришлось выпаять его из цепи и измерить. Оказалось, что по неустановленным причинам резистор увеличил свое сопротивление в 5 раз. Думать не стал - почему так, просто заменил и все встало на свои места. Да, согласен, если бы был спектрум анализатор, то проблема была бы обнаружена куда быстрее, но... не было ничего под рукой, потому ушло несколько дней. Это так, один из эпизодов будней ... :D Потом я оба 765 продал, оставил 756 и прикупил еще К3, чем очень доволен поныне...
Сорри за офтоп.

RC6OF
21.05.2010, 09:20
Не надо меня учить, я же далеко не новичок.
Вобще-то по моему ИМХО форум это место где люди обмениваются опытом, а не учат друг-друга... 8)

К тому же Ваш совет основан на предположении, что ток потребления якобы должен возрасти, а Вы уверены в этом?
Так и не поняли что я написал. Ток должен уменьшиться если проблема в ДПФ...

ve3kf
21.05.2010, 16:24
люди обмениваются опытом, а не учат друг-друга
Вот именно - не учат друг-друга и тем более после того как проблема уже локализована и устранена. Это же и ежу понятно, что ток РА уменьшится, если раскачка уменьшилась из-за потерь в BPF, что тут непонятного? Да и при чем тут BPF(ДПФ), если проблема была в LPF(ФНЧ)?
Не будем обострять, закончим об этом.

US9PA
21.05.2010, 18:26
Вобще-то по моему ИМХО форум это место где люди обмениваются опытом, а не учат друг-друга... Cool

И учатся на чужих ошибках...на собственные грабли наступать :lol:

ra3dct
22.05.2010, 00:19
Не надо меня учить, я же далеко не новичок. У меня опыта хватает и без советов.
[skip]
Но предположения Ваши , к счастью не актуальны уже. Поздно.Сколько гонора, апломба и пренебрежения. Даже противно стало. Не боитесь в следующий раз остаться один на один со своими проблемами? Отвечать не нужно.

ve3kf
22.05.2010, 00:55
Не боитесь в следующий раз остаться один на один со своими проблемами?
Одни домыслы.
Представьте себе - не боюсь.
А вообще, это технический форум и не надо засорять не по теме...

RV9CX
24.05.2010, 18:34
У всех на большом верньере (основном) имеется осевой и особенно радиальный люфт?

ua4hej
24.05.2010, 19:03
У всех на большом верньере (основном) имеется осевой и особенно радиальный люфт?

Да, небольшой радиальный люфт.

US9PA
25.05.2010, 06:33
Третий год в полёте - у меня ЛЮФТОВ НЕТ до сих пор.
Проверьте затяжку валкодера на передней панели. Не должно быть люфте, если не бракованный попался. Партия бракованных была и меняли без базара бесплатно.

LZ1ZJ
25.05.2010, 09:40
У всех на большом верньере (основном) имеется осевой и особенно радиальный люфт?.

Нет, никакой люфт вернера.К3 ser.№ 2097.Менял енкодер sub RX год назад.

LZ1VB
25.05.2010, 10:32
У всех на большом верньере (основном) имеется осевой и особенно радиальный люфт?.Конечьно, раз вертиться. Без люфтов, он бы стоял намертво :).
Надо уточнить какой люфт считаеться проблемным.

RV9CX
27.05.2010, 19:47
какой люфт считаеться проблемным
вот такой

RT5A
27.05.2010, 21:04
какой люфт считаеться проблемным
вот такой

:lol: Ну нифига себе!!! Сколько на нем сотен тыс. QSo проведено ??? На IC 775 DSP у меня через года три был небольшой люфт но СС его устранял! Для радио К3 это недопустимо!!! В смысле что все серьезные пацаны СНГ и Кипра его юзают! Ждем..с К4!

superHFuser
27.05.2010, 21:14
Так может ручка не затянута к панели? Тогда люфт может еще бОльшим. :)

RT5A
27.05.2010, 21:20
Проверьте затяжку валкодера на передней панели
А я думал затяжку на оси установки валкодера надо проверять!!

RA0CS
27.05.2010, 22:59
Причина этого "люфта" - не в трансивере... Немного в другом месте, но оно в кадр не попало. :)

RT5A
27.05.2010, 23:47
Причина этого "люфта" - не в трансивере... Немного в другом месте, но оно в кадр не попало. :)

++100 А ржу немагу!!

UR5LAM
28.05.2010, 00:17

вот такой
Не у всех. Только у тех, у кого "истина хде-то рядом", причем по-жизни.
:lol:

RV9CX
28.05.2010, 04:39
Сколько на нем сотен тыс. QSo проведено ???
ОДНА! Но уже так было и до.
UR5LAM и Андрей 1960
- персональный привет и пожелание повзрослеть уже.

Партия бракованных была и меняли без базара бесплатно.
Спб за инфо

Так может ручка не затянута к панели?
Нет.

superHFuser
28.05.2010, 05:02
Нет.
Ну тогда затянуть, раз незатянута. Если же это дефектный валкодер, то фирме пришлет другой. Не проблема.

RA0CS
28.05.2010, 05:50
UR5LAM и Андрей 1960
- персональный привет и пожелание повзрослеть уже.
Дмитрий, да не возбуждайтесь Вы так... Ну Вы - пошутили, мы - посмеялись... делов-то. Вы-ж взрослый человек, технически грамотный, вероятно. Значит, должно быть понимание, что показанное на Вашем "видео" - это не "осевой и особенно радиальный люфт" а элементарное ослабление гаек, крепящих корпус энкодера к фальшпанели.

RV9CX
28.05.2010, 06:11
да не возбуждайтесь Вы так...
Ну, если так "посмеялись", то и ладно..
Если бы это было ослабление гаек, приведшее к осевому и радиальному люфту (а именно это и есть сейчас), то я бы и писАть не стал. Там не совсем видно и кажется, что ручка вращается вокруг оси, а на самом деле, ось сама имеет этот самый люфт, формулировка о котором Вам не понравилась. Попробую еще одну штуку, но позже.
Спасибо за советы!

RA0CS
28.05.2010, 06:27
Вы несколько сумбурно выражаете Ваши мысли... Снимите ручку настройки и сделайте "кино" еще раз.

US9PA
28.05.2010, 10:28
А я думал затяжку на оси установки валкодера надо проверять!!
Hello to ICOMist- AntiK3st! What are you doing here, Sir?

RV9CX
28.05.2010, 14:13
Попробую еще одну штуку, но позже.
Как я и предположил утром: первая гайка крепления на оси валкодера вообще не была притянута, но законтрена второй гайкой. Рожковый и торцевой ключи на 13 вопрос решили.
Я все еще неясно изъясняюсь и кому-то все еще смешно?

RA0CS
28.05.2010, 18:19
А кто Вам его собирал?

...и кому-то все еще смешно?
А самому-то - нет?

superHFuser
28.05.2010, 18:30
ак я и предположил утром: первая гайка крепления на оси валкодера вообще не была притянута, но законтрена второй гайкой. Рожковый и торцевой ключи на 13 вопрос решили.
Ну так об этом Вам сразу и сказали. Все в порядке, теперь будет жить К3 :D

RV9CX
28.05.2010, 19:25
А кто Вам его собирал?
Такой из Штатов пришел собранный. Я даже не открывал его еще.

А самому-то - нет?
А с чего? Тут клоуны собрались?

теперь будет жить К3
Вскрытие покажет :D

superHFuser
28.05.2010, 19:36
Такой из Штатов пришел собранный. Я даже не открывал его еще.
В этом случае обязательно напишите на фирму свою претензию. Это чтобы они не расслаблялись. :wink:

RA0CS
28.05.2010, 20:04
Такой из Штатов пришел собранный.
Ну тогда возможны два варианта:
1. сборщик "просохатил" (маловероятно)
2. В дороге от вибрации гайки "отдались". Такое, иногда, случается. Даже при наличии контрагайки.

А с чего? Тут клоуны собрались?
Клоунов тут нет. Клоуны - в цирке. А вот комики - еще не перевелись - судя по представленному выше комедийному фильму.

superHFuser
28.05.2010, 20:32
В дороге от вибрации гайки "отдались". Такое, иногда, случается. Даже при наличии контрагайки.
Это как же надо трясти дивайс, что законтренная гайка ушла? Как грушу? :lol: Скорее всего это так было собрано, уж слишком люфтина большая.

RA0CS
28.05.2010, 21:24
Это как же надо трясти дивайс, что законтренная гайка ушла? Как грушу?
Не обязательно. Иногда достаточно попадания в механический резонанс. Вариант законтривания гайки, второй - такой-же - не самый лучший, на самом деле. При определенных условия, обе гайки могут работать как одно целое. В таком случае, усилие, необходимое для раскручивания такого - якобы законтренного - узла, значительно снижается.

Скорее всего это так было собрано, уж слишком люфтина большая
Я и сказал, что это может быть причиной. Но маловероятной. Поскольку после сборки аппарат должен был пройти какой-никакой контроль общей работоспособности, подключение установленных опциональных блоков. Такое болтание узла "ручка настройки+энкодер" просто не могло остаться незамеченным. Если, конечно, изначально не ставилась задача собрать его именно так... например, для съемки продемострированного здесь "фильма" ;)

superHFuser
28.05.2010, 21:40
Не обязательно. Иногда достаточно попадания в механический резонанс. Вариант законтривания гайки, второй - такой-же - не самый лучший, на самом деле. При определенных условия, обе гайки могут работать как одно целое
Если контргайка затянута с усилием, хорошо, то она смещает гайку в осевом направлении, на этом и основан принцип контровки этим способом. Я лично никогда не видел, что законтренная как следует гайка раскручивалась. Такой метод применяется в куда более отвественной технике чем К3. А чтобы такое устройство небольшого размера как К3 попало в резонанс это с какой частотой должны быть вибрации, причем длительные, неоднократные, чтобы гайка ушла, судя по люфту не меньше 1 мм. Это если только на специальном вибростенде. Я не знаю, какой на фирме цикл проверки изделия, возможно работоспособность проверяется в не собранном виде а затем следует механическая сборка. Тогда вероятно того, кто собирал могли отвлечь чем то на некоторое время, например кто позвонил. Ну а потом, человек забыл, что не дотянул гайку и сразу ее законтрил. Не проверил, вот и результат

RA0CS
28.05.2010, 22:54
Я лично никогда не видел
Значит, у Вас еще все впереди.

...Тогда вероятно того, кто собирал могли отвлечь чем то на некоторое время, например кто позвонил...
Нафантазировать можно всё, что угодно. Было-б желание. У меня такого желания нет. А Вы можете продолжать.

superHFuser
28.05.2010, 23:07
Про собственный резонанс К3 - не меньшая фантазия, учитывая, что К3 при пересылке плотно упакован, да и пересылка то не с Марса а всего то с Калифорнии, максимум 2-3 недели.

LZ1VB
28.05.2010, 23:19
Урок - заказывайте наборы и собирайте сами!

RA0CS
28.05.2010, 23:33
...да и пересылка то не с Марса а всего то с Калифорнии, максимум 2-3 недели.
Иногда бывает достаточно и пары-тройки километров по нашим дорогам...

superHFuser
28.05.2010, 23:42
Иногда бывает достаточно и пары-тройки километров по нашим дорогам...
Но в таком случае можно только предположить в каком виде должна приходить к покупателю другая техника - холодильники, телевизоры, магнитофоны и пр. если несколько км. дороги хватает, чтобы раскрутилась законтренная гайка. Это ж полная безнадега :lol:

RA0CS
28.05.2010, 23:50
...чтобы раскрутилась законтренная гайка.
Вот поэтому используются другие решения.

superHFuser
29.05.2010, 14:41
Приятель уехал в командировку, дал свой К3 для ознакомления мне. Хороший аппарат. Вот только непонятно что показывает шкала 1.0-1 когда жмешь кнопку TUNE. Подскажите пожалуйста

LZ1VB
29.05.2010, 17:51
КСВ

superHFuser
29.05.2010, 19:55
КСВ
Если КСВ то почему два числа 1.0 - 1?

bhope
30.05.2010, 09:01
Если КСВ то почему два числа 1.0 - 1?

Потому, что КСВ - это отношение. В данном случае 1 к 1.

Эфендэм
30.05.2010, 09:36
В большинстве видеороликов по К-3 S-метр стоит как вкопанный на каком-то значении, когда на других трансиверах работает как положено от 0. Всем приходится зажимать RF GAIN?
73!