Просмотр полной версии : ЦШ в *ИШИМ*е - проблема
Доброго времени суток!Столкнулся с такой проблемой - достался *ИШИМ-003* с нерабочей цш,индикатор расслоился из-за того,что плата под каким-то действием прогнулась.После замены индикатор показывает не все сегменты цифр - мигают периодически то один то другой,штуки 3-4 сегментов(напр.4 без одного сегментика а уже еденица полностью есть - сегмент присутствует ), и сам индикатор мигает раз - два в секунду. С чем это может быть связанно и как это устранить?
поменять индикатор потом смотреть дальше возможно сразу начнет работать, у меня такое было ЗАРАБОТАЛ :super:
Было два варианта цифровых шкал в ИШИМЕ.
Первый вариант большого размера и устанавливается на контактную резинку. Он не мигает схемно, а отсутствие сегментов - плохой контакт в токопроводящей шине.
Второй вариант. В нём используется меньшего размера впаиваемый в плату дешифратора ЖК-индикатор. По циклограмме применяемой схемы он должен мигать. Если не светится сегмент индикатора и после замены на другой, то вышел из строя дешифратор частотомера на микросхеме К174ИЕ4.
Привет с родины: ПТС-47, ТПС-54, КАЗАХСТАН, ИШИМы, МЕДЕО, МЕЛЬНИК, ВОЛНА-К - приёмников из г.Петропавловск.
Было два варианта цифровых шкал в ИШИМЕ.
Первый вариант большого размера и устанавливается на контактную резинку. Он не мигает схемно, а отсутствие сегментов - плохой контакт в токопроводящей шине.
Второй вариант. В нём используется меньшего размера впаиваемый в плату дешифратора ЖК-индикатор. По циклограмме применяемой схемы он должен мигать. Если не светится сегмент индикатора и после замены на другой, то вышел из строя дешифратор частотомера на микросхеме К174ИЕ4.
Привет с родины: ПТС-47, ТПС-54, КАЗАХСТАН, ИШИМы, МЕДЕО, МЕЛЬНИК, ВОЛНА-К - приёмников из г.Петропавловск. :super: спасибо, возможно что и дешифратор,видите ли, когда отображается например,-5- то может одной крайней *палочки* нет,а когда -3- то она на том месте есть,если так уже образно говорить. Насчёт мигания я уже непомню,так должно быть или нет,работал на радиоузле когда то,был у нас этот приёмник,но непомню,как шкала работала. Спасибо,буду разбиратся, а ещё - помехи от ЦШ идут, на приёмнике прослушиваются,это устранимо? У меня ЦШ первого варианта, большой индикатор,под ним резинка, сзади подсветка.
помехи от ЦШ идут, на приёмнике прослушиваются,это устранимо?
Помехи от цифровой шкалы по-видимому у Вас присутствуют при приёме SSB или CW, потому, что при АМ никто не жаловался и, это штатный режим.
Избавиться от помех можно следующими способами:
1. Установить по цепям питания шкалы LC фильтры из ВЧ-дросселей.
2. Установить между гетеродином и входом частотомера буферный каскад на транзисторе КП305 с переходным кондесатором 10пФ с целью изоляции от проникновения импульсов счёта частотомера в сам гетеродин и далее в каскады.
3. Заменить штатный встроенный частотомер на другой, более современный с подсчётом частоты гетеродина, минус 465кГц.
4. Отключить встроенный штатный частотомер выключателем на передней панели с надписью "ЦШ".
Есть помехи при приёме АМ,незначительные, а при приёме ЧМ слышно достаточно сильно, на cw ssb он у меня не переделан, у знакомого лежал в гараже, я его недавно только забрал, хорошо,спасибо за консультацию, вы наверное имели дело с этим аппаратом? как этот приёмник идёт в качестве любительского если ввести приём тлг и ссб? или не стоит заморачиватся и применять по назначению - слушать вещательные?
Ребята! Не стоит заморачиваться! Ишимам место в музеях. Если нужен лишь приемник, а передатчика не надо, постарайтесь приобрести
R-4B или C или R-8 фирмы Дрейк. Это небольшие аппараты, но если вы послушаете на них эфир хотя бы однажды, то для ишима после этого - даже на помойке место пожалеете.
R-4B или C или R-8 фирмы Дрейк. Это небольшие аппараты, но если вы послушаете на них эфир хотя бы однажды, то для ишима после этого - даже на помойке место пожалеете
Это уж точно, Когда разбираешь Ишим- возникает мысль -выкинуть его на мусор ,-а конструкторов-повесить на антенне!
Когда разбираешь Ишим- возникает мысль -выкинуть его на мусор ,-а конструкторов-повесить на антенне!
ну не надо так над старшим поколением глумится в то время он был на уровне и делался он для радио-трансляционных узлов и в параметры вещания он прекрасно вписывается, а что бы слушать радиолюбительский эфир для этого есть другие аппараты :super:
Это уж точно, Когда разбираешь Ишим- возникает мысль -выкинуть его на мусор
Какой приёмник того же уровня и тех лет разработок, из отечественных в противовес ИШИМ, вам доставил удовольствие от его разборки?
Борис, я думаю, Вы понимаете ,что речь идет в первую очередь о ремонтопригодности ,и возможности модернизации аппарата, а не в созерцании намертво впаянных субмодулей? А на счет альтернативного аппарата,-могу сказать, -я 30 лет занимаюсь ремонтами РЭА ,и через мои руки прошло много техники, почему-то Казахстан или тот же Ишим(старый,-без ц.ш.) -собраны -то нормально? Подскажите Вы теперь аппарат, у которого ремонтопригодность хуже чем у Ишима-003?
Подарили как-то мне Ишим-003 с пломбами. Включил его, а он принимает только местные станции. Пришлось повозиться с ним изрядно, но в итоге не пожалел о потраченом времени.
Заменил в УВЧ полевики на исправные, в смесителе поставил КД922,
в УПЧ КТ312 заменил на КТ3102Е, доработал УНЧ, установил второй гетеродин, детектор SSB на полевике и он стал принимать на провод длиной 3,5 м нулевые районы на 20-ке. Так, что выбрасывать Ишим-003 нестоит. А на счет неудобств в демонтаже печатных плат так это трудности преодолимы. Я лично это с паяльником 65 ватт делаю за 10 сек. и 20 сек в обратном порядке.
Подарили как-то мне Ишим-003 с пломбами. Включил его, а он принимает только местные станции. Пришлось повозиться с ним изрядно, но в итоге не пожалел о потраченом времени.
Заменил в УВЧ полевики на исправные, в смесителе поставил КД922,
в УПЧ КТ312 заменил на КТ3102Е, доработал УНЧ, установил второй гетеродин, детектор SSB на полевике и он стал принимать на провод длиной 3,5 м нулевые районы на 20-ке. Так, что выбрасывать Ишим-003 нестоит. А на счет неудобств в демонтаже печатных плат так это трудности преодолимы. Я лично это с паяльником 65 ватт делаю за 10 сек. и 20 сек в обратном порядке.согласен,в некоторой совдеповской технике много механических узлов,что вызывает неудобства в ремонте, тоже занимался ремонтом РЭА, а вот то что затраты и время,потраченное на усов. или ремонт окупаются - это совсем другое, так что выбрасывать не буду, это всегда успеется! Ещё вопрос - верньер - можно заменить на что-либо более удобное - от р-326 и т.п.?
Лично я верньер не менял, не ставил перед собой такой задачи. Меня, конечно, так-же неустраивали возможности штатного верньера и я снял ручку и поставил на ее место верньер от какой-то военной аппаратуры с замедлением 10:1. Корпус верньера закрепил на передней панели Ишима-003. Замена верньера связана с большим объемом слесарных и даже токарных работ ну и, наверное, придется проявить конструкторские способности.
Динамический диаппазон Ишима-003 далек от совершенства поэтому пришлось на входе применить плавный мостовой аттенюатор - эфир стало приятно слушать даже на 160 м.
Найдите в инете коллекционера на западе, он вам с удовольствием поменяет ваш ишим на хороший КВ приемник. Результат сделки: И он будет доволен русским черметом - ведь ни у кого вокруг такого нет, и не будет, и вы будете (еще много больше) довольны настоящим и без дураков по качеству аппаратом. Приемники через границу и таможню пересылаются в обе стороны совершенно свободно и недорого.
К тому же, прохождение посылок легко отслеживается в онлайне на сайтах почты России и США и по бесплатному телефону линии качества почты России.
Динамический диаппазон Ишима-003 далек от совершенства поэтому пришлось на входе применить плавный мостовой аттенюатор - эфир стало приятно слушать даже на 160 м.
:crazy: а с этого места попрошу поподробнее. Схемку не выложите??
Ув. ua1osm, лично я западных коллекционеров искать нестану потому что мне это не интересно. Я радиолюбитель и мне страшно интересно все делать своими руками. Да и Ишимом я особенно не дорожу - так, объект для проверки некоторых идей,технических решений.Например: УНЧ родной выдавал 0,5 вт и сильно грелись выходные транз. Можно было бы заменить его на TDA2003 и никто бы меня за это не осудил. Я же сделал ему термостабилизациию, вольтодобавку, режимы транзист. выставил и получил 2,5 вт чистейшей синусоиды. А детектор SSB какой классный получился с релейным переключателм АМ-SSB. А что я буду делать с классным приемником,который я получу по предло- женной Вами схеме?Поставлю на стол и буду пыль с него стирать? Нет меня такая ситуация не устраивает.К сожалению таких любителей радио, предпочитающих покупать и часами в эфире выяснять на какую нопку нажать и неумещих отличить динамический микрофон от электретного очень много и это прискорбно.
Что-то мне подсказывает, что через пяток лет за "Ишимы" машину будут давать!! Подождем-с...
Хохол.
Ув. RN3QUO, ксожалению я не владею искусством вставки рисунков
и схем в текст поэтому я постараюсь удовлетворить Вашу просьбу на словах тем более, что схема достаточно проста. Плавный мостовой атенюатор строится с помощью трех деталей:
1.Резистор 4,7 к.
2.Резистор 4,7 к переменный А. Желательно подобрать по величине.
3.ВЧ трансформатор на кольце К7х4х2 НН400-1000.
Обмотка наматывается в три провода ПЭЛШО 0,16мм 10-15 витков.
Конец одной обм. соединяется с началом другой и соединяется с общим проводом.К двум остальным концам этой обмотки подсоединить резисторы-к одному постоянный к другому переменный соедененый реостатом.Свободные концы резисторов соединить вместе и в эту точку подключается антенна. Третья обмотка одним концом соединяется с общим проводом, а другой к антенному гнезду приемника. Подавление до 60 дб с очень линейной характеристикой.
Ув. ua1osm, лично я западных коллекционеров искать нестану потому что мне это не интересно. Я радиолюбитель и мне страшно интересно все делать своими руками. Да и Ишимом я особенно не дорожу - так, объект для проверки некоторых идей,технических решений.Например: УНЧ родной выдавал 0,5 вт и сильно грелись выходные транз. Можно было бы заменить его на TDA2003 и никто бы меня за это не осудил. Я же сделал ему термостабилизациию, вольтодобавку, режимы транзист. выставил и получил 2,5 вт чистейшей синусоиды. А детектор SSB какой классный получился с релейным переключателм АМ-SSB. А что я буду делать с классным приемником,который я получу по предло- женной Вами схеме?Поставлю на стол и буду пыль с него стирать? Нет меня такая ситуация не устраивает.К сожалению таких любителей радио, предпочитающих покупать и часами в эфире выяснять на какую нопку нажать и неумещих отличить динамический микрофон от электретного очень много и это прискорбно. :super: :super: :пиво:
Юрий-К спасибо большое понял я думал что-то новое
:crazy:
Что-то мне подсказывает, что через пяток лет за "Ишимы" машину будут давать!! Подождем-с...
Хохол.
Почему бы и нет? Если уже сегодня прошки-3 в масле на наши северки-к некоторые выменивают...
получил 2,5 ватт чистейшей синусоиды
Что касается чистейших синусоид, да. Это здорово. Я бы Вам тогда порекомендовал, как великому разруливателю совковых схемотехнических геморроев, следующую задачку посложнее - возьмите телек "Электроника-Ц230" (Экран 25 см, питерский Мезон) и задайтесь целью добиться устойчивой и долгой работы его сетевого блока питания. Это даже будет посложнее, чем Папанину - маузер собрать после вмешательства Кренкеля...
http://lib.ru/WELLER/mauzer.txt
И еще одна. Если первую решите (но тогда Вам Нобеля дадут):
Возьмите новый телек Юность 4ХХ (из последних, на БИС) и попробуйте, разместив его хорошую качественную ТВ антенну метрах в 10-15 от вашей радиолюбительской, добиться беспроблемной работы телека
во время вашей работы в эфире на качественную антенну с качественной аппаратурой.
Согласен с ua1osm что этот "раритет" лучше не модить, а оставить потомкам как эксклюзив. Лет 20 назад разбомбил таких штук 5 и нежалею. Единствннное что в нем стоит оставить это корпус и КПЕ. Корпуса очень пригодились для постройки других конструкций а КПЕ великолепно подошли для РА на 3 ГУ-50. Кстати, недавно перебирал хлам и нашел платы ЦШ с большим индикатором, даже с переделками для ПЧ 500кГц. Хотел применить когдато, пока не понял, что это не шкала а мусорник. А мигают цифры в любом исполнении этой шкалы, просто схемное исполнение такое. Не зря же есть кнопка отключения ЦШ, без ней она гадит будь здоров!:))) Если автору поста нужны платы, индикатор и документация (с переделками на 500 пч) отдам бесплатно+ пересылка!
Господа, разговор перешел в неконструктивное русло.
Сюда я зашел для того, чтобы ответить на простой вопрос: Так, что мне его выбросить или что-то с ним можно сделать? И я посоветовал ему Ишим не выбрасывать и показал наглядно какие узлы можно усовершенствовать тем боле, на мой взгляд, конструкция приемника идеальна для всевозможных эксперементов- платы легко снимаются и делай с ними, что твоей душе угодно. Другими словами идеальный тренажер для начинающих радиолюбителей и не только. Возился я с Ишимом где-то лет 6-7 тому назад в настоящее время я использую его в качестве контрольного. Так, что если, что по существу и по теме, то пожайлуста. Вбазаре принимать участие я не желаю.
Юрий-К
Уважаемый Юрий.
Да, уж с монтажем плат, и с кросс панелью и делай что хочеш!??? Да,уж , слов неЕ!:))))
... на мой взгляд, конструкция приемника идеальна для всевозможных эксперементов- платы легко снимаются и делай с ними, что твоей душе угодно...
Позвольте не согласится. Более неудобного для ремонта-доработки аппарата просто нет в природе. Снять плату - проблема. Платы из гетинакса, дорожки отлетают на второй пайке.
Сплав Вуда и веллеры с рег. t надо применять! Такая же проблема у плат FT-101ZD-277-901-902. Гетинакс - хуже, чем в СССР был.