PDA

Просмотр полной версии : Многодиапазонный вертикал или...?



PICachu
02.11.2008, 20:21
Пройдя через женитьбу, приобретение квартиры и рождение дочери захотелось снова в эфир... :wink:
Все антенны остались на прежнем QTH, на новом месте надо начинать все сначала, но есть куча неудобств. Итак, исходный сетап:
Пятиэтажный дом, квартира на четвертом этаже, крыша шиферная, коньковая, с доступом на нее проблем нет. Трансивер установлен рядом с балконным окном, из балкона удручающая картина-чистое поле, стоянка, детская площадка. По условиям на балкон или крышу могу вывести один- максимум два коаксиальных кабеля (пластиковые окна и все такое...). Сразу на ум приходит какой нибудь многодиапазонный вертикал, но может, по-опыту, у кого нибудь есть иные варианты??? Вполне возможно поставит на крышу дистанционно управляемое СУ, давно научился крутить КПЕ и вариометры при помощи "внутренностей" от рулевых машинок системы пропорционального радиоуправления.
Итак, с большой благодарностью выслушаю все советы по данному вопросу!!!

unname
02.11.2008, 21:27
Рискну предложить мой несимметричный диполь, диапазоны все кроме 160, полное описание в Радио за июль этого года

PICachu
03.11.2008, 09:45
Рискну предложить мой несимметричный диполь, диапазоны все кроме 160, полное описание в Радио за июль этого года
Спасибо! Чем трансформируете 150 Ом?

unname
03.11.2008, 11:20
снижение конкретно у меня - просто полевка и трансформатор внизу, конкретно у меня просто 1 к 4, линия питания немного трансформирует входное сопротивление, однако если ставить трансформатор сразу в точке питания то посмотрите тему RV9CX в этих форумах про трансформатор 1 к 3, проблема успешно разрешилась

VElkin
03.11.2008, 12:23
Из окна 7 этажа , вниз к осветительным столбам, подвешен треугольник 84 м, запитан открытой линией, длиной 5 м , через форточку . На окне простейший тюнер и далее кабелем к трансиверу.
Работает на всех диапазонах, кроме 160м, с КСВ =1 .
Тюнер можно посмотреть а разделе Антенны, в статье " Антенна с симметричной линией питания. "

PICachu
03.11.2008, 16:19
Из окна 7 этажа , вниз к осветительным столбам, подвешен треугольник 84 м
Увы, только 4-й этаж.

PICachu
05.11.2008, 06:53
Остановился на таком варианте http://www.cqham.ru/ant_39.htm

Какие мнения, кто собирал и как работает?

950
05.11.2008, 07:50
http://www.cqham.ru/ant_39.htm обсуждение вот здесь
http://forum.qrz.ru/thread18507.html
хотел тоже ее строить но попалось описание антенны М. Чиркова (UL7GCC) http://www.comprog.ru/radio_radicibi67.htm l думаю что на 80 метров будет работать лучше.

VElkin
05.11.2008, 08:36
Из окна 7 этажа , вниз к осветительным столбам, подвешен треугольник 84 м
Увы, только 4-й этаж.

Ну и отлично !

Модест Петрович
05.11.2008, 13:18
Остановился на таком варианте http://www.cqham.ru/ant_39.htm

Какие мнения, кто собирал и как работает?
Я собирал. Работает. Ищите мою тему на qrz "Кв антенна из СВ", там расписано все, подробнее некуда.

PICachu
08.11.2008, 20:51
Да, остановился на этом варианте. Спасибо!
Где то видел СУ для этой антенны с одной катушкой. Но теперь не могу найти третий день эту ссылку. Может кто нибудь помнит?

Alfred
10.02.2009, 00:45
Чем трансформируете 150 Ом?
Приветству ВСЕХ!
А не проще выполнить ШП автотрансформатор 1:4 и запитать антенну кабелем 50ом? Если страшат TVI из-за возможного затекания токов на оплетку, можно применить запорный дроссель. Это я к тому, что применяемый RA9QCE в качестве фидера провод П-274 ("полевка") имеет большие потери. В оконцовке из "моей антенны" от RA9QCE получим классику - антенна Windom или многодиапазонный, несимметричный диполь. :wink:
Кстати, эта антенна довольно не плохо обсуждалась на этом форуме.
Данная антенна висит у меня (полотно на той же высоте, что и у RA9QCE) уже 4-ый год. Для своего класса антенн работает на "хорошо", TVI при мощности 300wt PEP отсутствуют. Сравнивал ее с G5RV, Windom работает лучше.

unname
10.02.2009, 22:31
Потери в полевке не выше чем в коаксиеале типа РК50-4-11, проверено на приборах. Запорный дроссель в соей конструкции описан.
Неинадо путать людей windom и несимметричный диполь совершенно разные вещи. Даже эквивалентные схемы у них нисколько не совпадают.
Я привык к оптимизации и всегда стараюсь получить максимум из того что имею. Ради интереса проверте КПД вашего СУ, если он больше 70 процентов то вам сильно повезло. Я на такие потери не согласен.
Моя антенна висит уже поряжка полутора лет. За первые пол года только в выходные, почти без телеграфа, в QRP сделал больше 50 стран на 40ке.

Alfred
10.02.2009, 23:53
Роман,поменьше агрессии! А то... орфография у Вас хромает! Да,Вы правы. Несимметричный диполь-однодиапазонная антенна с длиной вибратора в волну,питаемая в одной из пучностей тока. Windom-многодиапазонная антенна с длиной вибратора в пол волны для самого низкочастотного диапазона,запитанная в оптимизированной точке с входным импедансом приблизительно равным для нескольких диапазонов. Грубо-это 1/3 от конца вибратора. Полагаю, Вы с этими постулатами согласны? Далее. Как бы Вы не изменяли Windom,добовля излучатели в папаллель и/или изменяя их форму... Эта антенна останется антенной Windom! Честь и хвала,Роман Вам за то,что Вы смогли её оптимизировать. Однако,не следует давно изобретённое называть "моей антенной". По поводу сравнения уровня потерь в "полёвке" и в коаксиале скажу так: Вы, Роман,Гений,а антенщики-профи видимо неучи! Потери в проводе П-274 теже,он дешевле,а вот они используют коаксиал!!! Или Вы забыли указать частоты,где потери в этих кабелях одинаковы? Жму руку,с уважением,RM4HM.

unname
11.02.2009, 01:32
Сейчас перечитал, да грубовато получилось, но никакой агрессии не испытываю, Просто устал после рабочего дня.
Несимметричный диполь изначально во первых имеет длину пол волны как и обычный полуволновый диполь, ИСТОЧНИК ПИТАНИЯ ВКЛЮЧЕН ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО с антенной. В windom ИСТОЧНИК ПИТАНИЯ ВКЛЮЧЕН ПАРАЛЛЕЛЬНО антенне. Разница принципиальна. Не только в свойствах, разница большая даже во входном сопротивлении при тех же размерах.
Из контекста вам должно быть ясно, что имелся в виду диапазон 1.5-30 МГц. Если мне не верите, то возьмите генератор, метров 50-100 кабеля РК50-4-11 и нагрузите его на 100 ом с другого конца (КСВ=2), замерте потери, потом сделайте 2 трансформатора 1 к 4м, и повторите эксперимент с полевкой, нагружайте на те же 100 Ом через трансформатор. После этого из потерь в полевке вычтите потери в 2х трансформаторах. Все просто, надо часа полтора времени всего. А по антенне: Антенна МОЯ, конструктив придумал Я, собрал и повесил тоже Я, даже описал её Я, с чего она будет какого-то Васи или Пети, или может быть Майкла? Тем более я ведь не назвал её скажем вибратором Сергеева или еще как-либо с понтом.
Я писал несимметричный диполь моей конструкции или антенна моей конструкции, вполне адекватно и без всякого пафоса.
Конструкция и схема оригинальны. ранее нигде не описывались, несмотря на это, вы сейчас обвинили меня в плагиате.
Ну или покажете мне еще одну веревочную антенну, позволяющую работать с ней напрямую без тюнера на всех заявленных мной диапазонах? Чур Т2FD и подобное не предлагать.
З.Ы. Пенять к орфографии дурной тон в интернете.
З.З.Ы Вообще вся изюминка и ноухау там в том, что рукава расположены внутри основного вибратора. Не видел нигде подобного.
С ув. RA9QCE

Alfred
11.02.2009, 12:12
Роман,Ваш конструктив действительно интересен. Хочу повторить эту антенну,применив "полёвку". Журнал "Радио" я не выписываю,хотел бы задать несколько вопросов,да вот Ваш e-mail не знаю. С ув. RM4HM

unname
11.02.2009, 15:07
Мое мыло
ra9qce(собака)gmail. com

А статью тут уже выкладывали
http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=1808 0&start=45
третье сообщение снизу

yl2gl
11.02.2009, 15:57
Итальянская антенна ECO-7 вполне может подойти под поставленную задачу. Описание на
http://antennaitalia.ucoz.r u/load/2-1-0-5
Фирма-поставщик находится в Питере, как я понял...
Единственно, что вертикальная антенна будет собирать весь мусор из многоквартирного дома.
Сам купил, да всё нет возможности установить в связи со сменой места жительства....

AlHoz
11.02.2009, 16:06
Приветсвую всех.Я уже давно использую вертикал длиной 6.7м и три противовеса такой же длины,запитана 300 линией длиной 15м,в качестве трансформатора кабель 50ом 1,5м.Строиться на всех диапазонах,ксв-1,2 1,3 28-7мГц и 2 на 3,5мГц.Возил почти по всей стране,работала.Отра ботала в 2006г на конференции клуба "777".Использую TS50 с тюнером.

Alfred
20.02.2009, 19:53
Роман, погонял Ваш "диполь" в ММАNE-GAL. Красиво.....кроме самого исполнения такого излучателя!!!! Для своих нужд (рекомендую и другим!) нашел файл MMANA - dipol3.5-7-14-18-21-24-28Мгц. В плане сложностей нагнанных сдесь в форуме по изготовлению ШП 1:4.....почитайте Бунин, Яйленко: "СПРАВОЧНИК КОРОРОТКОВОЛНОВИКА"

unname
20.02.2009, 21:22
RM4HM
А что исполнение? Ничего сложного, один вечер в комнате квартиры и все.
На фото то? что висит у меня, снимал так, чтобы и поломка одной распорки была в кадре. Поэтому и уточнил в статье, чтобы крайние распорки двойными делали, если они будут изготовлены как у меня, из упаковок от микросхем. Вполне сгодится рейка 5х5-10х10 мм, дранка, трубки тонкие пластиковые, подобрать можно что угодно. Конструктивно сложности никакой, трудоёмкость тоже мизерная.
А ваш файлик я что-то не нашел в каталоге MMANA-GAL, можете его сюда прилепить?

Владимир Жуков
20.02.2009, 22:18
Итальянская антенна ECO-7 вполне может подойти под поставленную задачу. Описание на
http://antennaitalia.ucoz.r u/load/2-1-0-5
Фирма-поставщик находится в Питере, как я понял...
Единственно, что вертикальная антенна будет собирать весь мусор из многоквартирного дома.
Сам купил, да всё нет возможности установить в связи со сменой места жительства....
Отличная антенна,кстати.У них же покупал AVT-4,это вертикал 10,15,20,40м.траповы й,оставила самые приятные воспоминания,вот хочу купить эту антенну,но нет на складе и цена сейчас неизвестна.

Vadim
20.02.2009, 22:35
. По условиям на балкон или крышу могу вывести один- максимум два коаксиальных кабеля (пластиковые окна и все такое...). !

Раньше просверлить стену было большой проблемой... Сейчас и перфоратор у каждого и бур 50см стОит "копейки"! :-). Так что не вижу проблем просверлить стену, тем более в пятиэтажках они совсем тонкие! Ну а чтобы не дуло - залить герметиком или "пеной", если сделать аккуратно, то и вид будет нормальный и количество кабелей не ограничено и окна сверлить не нужно! А просверлить можно внизу, под батареей отопления и видно не будет...
73! Вадим.

PICachu
21.02.2009, 14:34
Все уже просверлено, но делать много отверстий либо одно большое в стене непозволительно. Сейчас на улице -20 и вокруг отверстия (Ф 10мм) образовался конденсат, хотя кабель (UTP) запенен. Что будет от большого числа рядом расположенных проходов - трудно представить. Поэтому больше одного-двух кабелей выводить через стену не хочу именно из-за соображений теплоизоляции, а не трудности их сверления (есть сверло с коронкой Ф 120 мм).

yl2gl
25.02.2009, 14:13
Все уже просверлено, но делать много отверстий либо одно большое в стене непозволительно. Сейчас на улице -20 и вокруг отверстия (Ф 10мм) образовался конденсат, хотя кабель (UTP) запенен. Что будет от большого числа рядом расположенных проходов - трудно представить. Поэтому больше одного-двух кабелей выводить через стену не хочу именно из-за соображений теплоизоляции, а не трудности их сверления (есть сверло с коронкой Ф 120 мм).
Может быть уж луче попробовать через вентиляцию, а затем протянуть по квартире в нужное место? По плинтусу, например, можно в белом пенале.....

PICachu
29.03.2009, 16:15
Приобретена СВишная антенна Diamond Energy 5/8 и начался процесс ее удлинения до 8.6 метра с использованием ее же противовесов. Кстати, для крепления оттяжек на антенне идеально подошли кольца для прикручивания к радиатору транзисторов типа КТ-805 и подобных.

Буратино
30.03.2009, 00:10
Вам чего, интернета мало, что бы в доме дырки сверлить и по крышам лазить? Я вот загрузил Скайп и теперь трансивер не включаю.

LZ1ZJ
30.03.2009, 13:14
Итальянская антенна ECO-7 вполне может подойти под поставленную задачу. Описание на
http://antennaitalia.ucoz.r u/load/2-1-0-5
Фирма-поставщик находится в Питере, как я понял...
Единственно, что вертикальная антенна будет собирать весь мусор из многоквартирного дома.
Сам купил, да всё нет возможности установить в связи со сменой места жительства....
Отличная антенна,кстати.У них же покупал AVT-4,это вертикал 10,15,20,40м.траповы й,оставила самые приятные воспоминания,вот хочу купить эту антенну,но нет на складе и цена сейчас неизвестна.

Очень дорогой компромисс. http://www.eham.net/reviews/detail/5556
Работаю два года и собираюсь снят.Более, чем 200W (TS 480HX) не держит.Уже перемотал chock балун.Думаю что DUNAX более разумный компромис цена-качество.
http://www.dunax.hu/index_en.php?p=terme k&dir=002&gyid=9

ua9ocb
01.01.2010, 11:01
Добрый день! С НОВЫМ ГОДОМ! Подскажите пожалуйста кто делал такую антенну, как впечатления по работе и какие есть подводные камни. Где можно почитать отзывы.

Дробовик
01.01.2010, 11:16
Подскажите пожалуйста кто делал такую антенну, как впечатления по работе и какие есть подводные камни.
Такую антенну изготовил и работает на ней мой приятель RD3BS Алексей.
Применяет ее на даче, но хочет поставить ее на своем постоянном QTH.
Пока его от этого сдерживает отсутствие дистанционного привода КПЕ.
Ее работой особенно на 18 МГц он очень доволен.

Vladimir RW6AVK
04.01.2010, 15:33
Подскажите пожалуйста кто делал такую антенну, как впечатления по работе и какие есть подводные камни.
Да работает от 18МГц и выше (в городских условиях не очень - вертикал все же).

UT7EV
04.01.2010, 18:59
А почему DZ штырь не попробовать или UA4PA тот вообще до 80м.
Штырь можно поставить на чердаке противовесы по чердаку ,чтоб вода не затекала сейчас я думаю проблем не будет заделать.

US5IVZ
06.01.2010, 14:59
Подскажите пожалуйста кто делал такую антенну, как впечатления по работе и какие есть подводные камни.
Да работает от 18МГц и выше (в городских условиях не очень - вертикал все же).
А на 14 мГц,что совсем "никак"?Как выполнена система противовесов.Тоже хочу повторить.Условия- примерно такие же,как на фото.

Дробовик
06.01.2010, 15:09
А на 14 мГц,что совсем "никак"
Да нет работает, но длина ее не оптимальна для 14 МГц.

VOVAN.59
06.01.2010, 16:35
А на 14 мГц,что совсем "никак"
Да нет работает, но длина ее не оптимальна для 14 МГц.

Но ведь самая оптимальная антенна - это одно диапазонная . Все остальное - компромисс в той или иной форме. Или очень хороший КПД, но на одном диапазоне или КПД похуже, но зато на многих Band. Третьего - не дано.
73, Владимир

yl2gl
24.08.2010, 12:51
Спасибо за поправку!
Уже установил свою ECO-7 - стоит около года на высоте пол метра от поверхности земли. Пришлось разбирать и герметизировать трапы, так как в них появлялась вода. И сейчас немного плавает КСВ, в зависимости от осадков, на нескольких диапазонах. Но, в принципе, работой доволен. При сравнении на приём с низковесящим (около 4 метров над землёй) диполем на 80 метровый диапазон (другой антенны нет, к сожалению), выигрыш по всем диапазонам, начиная с 40 метрового, около 2 баллов по шкале S-метра!

RZ6FE
24.08.2010, 13:01
Добрый день! С НОВЫМ ГОДОМ!
http://www.cqham.ru/ant29_18.htm