PDA

Просмотр полной версии : DINATRONICS-08

SoundMaster
06.11.2008, 08:21
Приветствую всех кого заинтересовал мой проект. Контроллер трансивера сейчас еще разрабатывается. Синтезатором на стадии испытаний планирую управлять с компьютера. Проектируя КВ приемники я пришел к выводу, что оптимальной схемой является: каскад УВЧ, после смесителя - предусилитель ПЧ по аналогичной схеме, далее - после фильтра - УПЧ, как правило 2 каскада - без избыточного усиления. Всего получается 4 каскада усиления до смесительного детектора. Трансивер не стал исключением - приемный тракт также выполнен в соответствии с этими правилами. Электрические параметры не приводятся - аппаратура для измерения чувствительности и снятия АЧХ отсутствует. (Полоса кварцевого фильтра определялась с помощью НЧ частотомера, подключенного к выходу). На сегодняшний день ожидаю доставки компонентов для синтезатора. При испытаниях приемно-передающей части в качестве первого гетеродина использовались кварцевые генераторы и гетеродин на кп303 с буферным каскадом. Печатку выложу немного позже. Изготовить ее методом ЛУТ вряд ли удастся - зазор 0,2мм, минимальная ширина проводника - тоже 0,2мм. Могу привести расположение основных блоков на плате. (Вид с нижней стороны "Bot"). Исправляю свою ошибку с отсутствием ссылок - Аналоговая часть синтезатора заимствована из конструкции RD3AY, ДПФ описывались в статье 4Z5KY. За более подробным описанием усилительных каскадов можно обратиться к книге Рэда "Схемотехника радиоприемников. практическое пособие".

SoundMaster
07.11.2008, 15:52
Вниманию тех, кого заинтересовали готовые платы. Пишите в личку. Первоначальный вариант требует некоторых изменений - устранения незначительных ошибок и увеличения диаметра отверстий под микросхемы. Кроме этого планирую заменить SMD кварцы в генераторах на выводные - для однотипности с фильтровыми.

SoundMaster
24.11.2008, 14:19
На сегодняшний день могу представить на всеобщее рассмотрение предварительную схему контроллера. Выбран МК ATmega128 - так сказать с очень большим запасом. Несмотря на то что синтезатором может управлять намного более простой процессор, мой выбор остановился на 128 - помимо всего он имеет несколько каналов АЦП, что позволит при желании выполнить цифровой S-метр и контроль других аналоговых параметров. Дисплей выбран 16*4. Применять твердотельное реле или ключ я еще посмотрю после некоторых измерений характеристик передачи ключей в т.ч. при разных температурах. Так как сигнал АРУ должен одинаково передаваться через коммутатор при разных его значениях (0,5...5V) и разных условиях.

Genadi Zawidowski
24.11.2008, 17:16
На сегодняшний день могу представить на всеобщее рассмотрение предварительную схему контроллера. Выбран МК ATmega128 - так сказать с очень большим запасом
Валкодер (фазы A и B) заведён на входы PB5 и PB6. Имейте в виду, эти пины как источник прерывания по обеим перепадам (да и вообще по какому-либо) не программируются. Это так и задуманно? Страница 76 мануала на атмегу 128 doc2467.pdf

SoundMaster
25.11.2008, 08:45
Спасибо. По задумке сигнал с валкодера должен являться источником прерывания.

SoundMaster
20.12.2008, 10:14
А кто что может сказать насчет замены КИП кольцами, в частности в ДПФ, при этом без значительного изменения разводки и размеров участка платы под данный блок. Какие кольца могут обеспечить требуемую точность, чтобы обмотка содержала достаточно большое кол-во витков при индуктивности порядка 0,5мкГн, при этом имея добротность не ниже 40. Кто-нибудь может поделиться наработками в этом вопросе?

EU1ME
20.12.2008, 11:37
0.5 мкГн на T50-6 это 11 витков, на T50-2 - 10. Для пойдут и меньшего диаметра - T37.

SoundMaster
15.02.2009, 16:05
Выкладываю последнюю версию платы трансивера, были внесены незначительные изменения, реле коммутации фильтров оставлены герконовые, но думаю заменить их на механические, хотябы те же РЭС-15