Просмотр полной версии : Пораженные частоты в современных трансиверах
Сменил уже третий трансивер. В данный момент используется FT-950, но проблема остается. Дело в том что по ПЧ (как правило это вторая ПЧ) лезут радиовещалки с русского диапазона ЧМ. Уровень помех, вернее уровень WFM достигает 9+20. Пораженные частоты в области 1810 кГц, 3.100 3.520, 3.700 и т.д. Вплоть до 7 мГц. Выше не замечал. Но... в районе 14 мГц, также прослушиваются переговоры таксистов, основную частоту не удалось найти, сигналы порядка 5-6 баллов. Есть ли такая проблема у кого-то еще?
Да, такое имеет место быть в приёмниках трансиверов с "преобразованием вверх" и без перестраиваемого входного песелектора.
Вижу три способа избавиться от этого:
- установка внешнего преселектора;
- использование диапазонных антенн;
- замена трансивера FT-950 на К3.
ex RL7/ A-Ata
15.11.2008, 13:15
правило это вторая ПЧ) лезут радиовещалки с русского диапазона ЧМ. ...и грянул первый гром.Чем питаете трансивер?Попробуйте другой БП...трансформаторны й или акк.
в районе 14 мГц, также прослушиваются переговоры таксистов, основную частоту не удалось найти, ?
Умножьте на 2 частоту, на которой слышите таксистов, и проследите на 28 мгц! Это проблема не Вашего трансивера, а радио под названием Таис!
Чем питаете трансивер?Попробуйте другой БП...трансформаторны й или акк.
Использую Diamond GSS-3000 в качестве блока питания.
Савченко Сергей
16.11.2008, 15:44
Дмитрий, а почему именно по 2-й ПЧ? В 950-м она 455 кГц. Вы бы для информации указали место жительства, в каких ещё трансиверах у вас была такая же проблема, какие антенны. Были ли проблемы именно на этих же частотах или на других? Борис, с какой стати применение внешнего перестраиваемого преселектора якобы решит эту проблему? Во всех трансиверах стоят полосовики ( и не чета Рэдовским ), хотя и широкополосные, и уж ЧМ диапазон задавлен - будь здоров, тем более на частотах ниже 10 МГц. Я не говорю, что в импорте всё идеально решено, но возможно, что проблема как раз и не в трансивере.
Дмитрий, а почему именно по 2-й ПЧ? В 950-м она 455 кГц. Вы бы для информации указали место жительства, в каких ещё трансиверах у вас была такая же проблема, какие антенны. Были ли проблемы именно на этих же частотах или на других? Борис, с какой стати применение внешнего перестраиваемого преселектора якобы решит эту проблему? Во всех трансиверах стоят полосовики ( и не чета Рэдовским ), хотя и широкополосные, и уж ЧМ диапазон задавлен - будь здоров, тем более на частотах ниже 10 МГц. Я не говорю, что в импорте всё идеально решено, но возможно, что проблема как раз и не в трансивере.
Упс, в FT-950 это первая ПЧ. Дело как раз в трансивере, потому как например у китайского, всем известного Дегена 1103 точно такая же проблема. И "пораженки" практически на тех же частотах.
[quote="btrУпс, в FT-950 это первая ПЧ. Дело как раз в трансивере, потому как например у китайского, всем известного Дегена 1103 точно такая же проблема. И "пораженки" практически на тех же частотах.[/quote]
Это как раз подтверждает, что дело не в трансивере.
Савченко Сергей
17.11.2008, 08:40
1-я ПЧ в 950-м 69,455 МГц вроде бы ( абсолютно точно не помню, надо мануал смотреть ), в том же Дегене больше 50-и. 2-я - да, часто 455 кГц ( иногда она 3-я, иногда 2-я 8 с чем-нибудь МГц ), да и 1-я ПЧ в разных трансиверах тоже разная бывает. Отбросим внутренние комбинашки ( их вы с отключенной антенной можете слышать ). Внешние могут образоваться как результат смешивания входных сигналов и 1-го гетеродина и его гармоник так, что продукты попадают в полосу фильтра 1-й ПЧ. Вероятность помех на одних и тех же частотах стремится к нулю. Скорее всего, источник помех в вашем случае внешний.
Савченко Сергей
17.11.2008, 09:44
Для проверки можно собрать простой преселектор ( данные контуров, например от трансивера с кварцевым фильтром Лаповка. Только все 3 катушки на один диапазон - связи и 2-е контурные - мотать на однп каркасе, зазор между контурными 3 мм, связи вплотную, без конденсатора связи. Со стандартным КПЕ перекрытие 1,7 - 3,8 МГц, полоса 120 кГц прим. на уровне 0,7. Второй контур полное включение к затвору истокового повторителя КП302/307. Не пожалеете :-) ). При наличии Дегена можно сделать к нему пеленгаторную рамку и попробовать идентифицировать источник помехи. В городе их, к сожалению, хватает :-( . На своём FT-900САТ таких помех не имею, да и из знакомых тоже никто не жаловался. Вы, однако, кроме своего трансивера, больше ни о чём не написали.
Это что - прикол такой? У 950-го стоят диапазонные фильтры. Там все давится - мама не горюй. Наводка напрямую внутри аппарата вообще невероятна, если только Вы не живете прямо в антенне. Тем более СВ на 6 баллов. Сам живу в 300 метрах от Минского шоссе, с которого постоянно дальнобои вещают, в т.ч. с использованием "кирпичей" и на такой же аппарат никаких помех от них нет. Т.е. абсолютно.
Кстати, что слышно на этих частотах без антенны?
Савченко Сергей
17.11.2008, 10:22
Правильно заведено на компьютерных форумах - участники заполняют профиль: проц, мать, видео, БП и т.д. А так задаётся отвлечённый вопрос, и все лихорадочно начинают ломать голову :-( . Видимо, здесь надо такой же порядок вводить. Получается гадание на кофейной гуще ( на выбор ) :-)
Савченко Сергей
17.11.2008, 10:27
А фильтры входные стоят во всех трансиверах ( и намного лучше Рэдовских ). Смотрите схемы своих трансиверов
недавно тестил icom 7000, так вот у него есть возможность принимать WFM. Я поэтому и узнал что попадают скорее всего по ПЧ радиовещательные станции с ЧМ модуляцией.
В 7К-е точно такая же проблема была. Антенна - диполь диапазона 80 м.
Параллельно антенне расположена линия проводного вещания.
Савченко Сергей
17.11.2008, 17:08
Вот теперь можете и сами сделать вывод, что не трансиверы виноваты. Антенну придётся перевесить. Где-то на плохих контактах идёт детектирование, смешивание и переизлучение паразитных сигналов. Мне кажется, в одной из тем уже писали про это. Рекомендации по надеванию ферритовых колец ничего не дадут ( нашли, блин, панацею :-), куда бы ни сунуть их ), имейте ввиду. Всего
Савченко Сергей
17.11.2008, 17:14
И не по ПЧ они попадают. Иначе эти помехи не исчезали бы при перестройке.
ex RL7/ A-Ata
17.11.2008, 18:48
Использую Diamond GSS-3000 в качестве блока питания.Я почему спросил?...если БП импульсный,то он замечательный "гетеродин"для создания таких помех.
Во всех трансиверах стоят полосовики ( и не чета Рэдовским ), хотя и широкополосные
Я бы на вашем месте не спешил бы так легко делать подобные выводы.
Полосовые фильтры (ПФ) стоят, как раз, не во всех трансиверах. Всего лишь немногие модели заводских трансиверов имеют ПФ на входе. В основной массе на входе траксиверов стоят фильтры нижних частот (ФНЧ). Иначе невозможно было бы зделать сквозной диапазон перестройки приемника в широких пределах. (0,05-30 МГц)
А как говорят с Одессе ПФ и ФНЧ это две огромные разницы.
Отсюда и делайте выводы откуда растут ноги этой проблемы.
Но... в районе 14 мГц, также прослушиваются переговоры таксистов, основную частоту не удалось найти, сигналы порядка 5-6 баллов.
Основная масса СВишек на передачу использует удвоение после ГУНа...т.е. если "в районе 14 мГц, также прослушиваются переговоры таксистов" - то передатчик "валит" в районе 28 МГц. Т.е. Вы слышите "исходник" для 2й рабочей гармоники от рядом расположенной таксиской конторы, да видать с усилком широкополосным...аж "кишку" видно.
Во всех трансиверах по приему стоит один -два ФНЧ от 30 (100) кГц до "не доходя" 1й ПЧ и возможна "пробка" на 1ю ПЧ. Но одними ими дело не кончается, но и т.н. "BPF" широкополосные то-же стоят...дело лишь в их количестве ( соответственно - чем больше тем лучше) на весь спектр от 30 кГц до 30(50) МГц. Или они их так называют что-бы обмануть потребителя? Модели без BPF в студию. Интересно узнать.....и занести в черный список.
Для 950 все ясно..вот кусок входных цепей судите сами
Да чего там искать в студию - FT-857/897/817 на КВ, IC-703 и т.д. Т.е. любой маленький многодиапазонный аппарат не имеет полосовых фильтров.
Весь прикол в том, что лезут таксисты с силой 5-6 баллов :x . Видимо рядом с антенной есть нечто усиливающе-переизлучающее. Может диспетчерская рядом?
Савченко Сергей
18.11.2008, 11:28
Это 100% гарантия, что в них нет или просто домыслы? Сейчас это легко проверить, но нет времени, но обязательно сделаю. Речь шла об FT-950, в нём как раз эти фильтры есть. И не надо долдонить, что в большинстве нет, всё с точностью наоборот. UT4FP, список, пожалуйста, для подтверждения. Этот бубнёж давно слышу и читаю, но никто конкретно никаких моделей не называет. И не надо ДПФ только на любительские диапазоны считать единственно правильными. Остро нуждающиеся делают преселекторы. Список в студию. Таксисты - многие им сами помогают, потом рыдают - и кто виноват? Об этом другая тема есть. Про помехи я выше писал.
Савченко Сергей
18.11.2008, 12:38
Хочу высказать одно замечание касаемо раздувания тем вширь. Автор темы конкретно указал - FT-950, в котором фильтры на входе есть. Давайте исходить из этой информации, а не совать реплики. Наблюдаетсю во всех темах - скучают многие, понимаю. Только смысла в этих репликах ноль. Задаёт человек вопрос, а ему начинают мозг полоскать. Ну если нечего сказать, ну и не надо этого. Примеров этих - полно. Везде охват от строения атома до устройства Вселенной ( причём у каждого - своя теория ). Это моё мнение.
ex RL7/ A-Ata
18.11.2008, 12:50
Автор темы конкретно указал - FT-950,Он и про "DEGEN"упоминал...
Савченко Сергей
18.11.2008, 13:45
И про 7и-тысячник, я помню. Про два первых так и не написал. Виктор, день добрый!
Да чего там искать в студию - FT-857/897/817 на КВ, IC-703 и т.д. Т.е. любой маленький многодиапазонный аппарат не имеет полосовых фильтров.
Весь прикол в том, что лезут таксисты с силой 5-6 баллов :x . Видимо рядом с антенной есть нечто усиливающе-переизлучающее. Может диспетчерская рядом?
Да с таксистами пол-беды. Они редко попадают в рабочую полосу частот на 14 мГц, а вот из-за ЧМ станций я не могу на 3.5 мГц работать. Передающие центры достаточно далеко. Проводное радио не должно наводить такого рода помехи. Откуда там частотной модуляции взяться? Мне кажется это наводка с антенны из-за низкой развязки в ПЧ тракте. Многие радиолюбители не замечают этого, видимо из-за отсутствия в русском диапазоне ЧМ станций в данном регионе. При перестройке помеха уходит, но тут-же появляется снова, примерно с разносом 50 кГц. А в Дегене вообще мрак. Про КВ до 10 Мгц можно забыть.
ex RL7/ A-Ata
18.11.2008, 20:49
Да с таксистами пол-беды. Они редко попадают в рабочую полосу частот на 14 мГц, а вот из-за ЧМ станций я не могу на Как Вы определяете,что всё идёт с УКВ диапазона...после отстройки как она (помеха)появляется вновь 8O что там сетка частот? Мистика.
Проводное радио не должно наводить такого рода помехи. Да не радио...высказывалос ь предположение о нелинейном детектировании на окислённых проводах.Возьмите ГСС или др.трансивер,проверь те свой аппарат.
Основная масса СВишек на передачу использует удвоение после ГУНа...т.е. если "в районе 14 мГц,
Я тоже несколько раз слышал в телеграфном участке на 20ке такси, причем на разной аппаратуре, даже на DI-1, подумал суб-гармоника...
Когда-то занимался изготовлением ГУН-а на 28 МГц с копейками для маяка, но удивлению не было предела, когда я увидел на частотомере частоту в районе 14Мгц, послушал приемником свой ГУН, он генерировал и на 28 и на 14 ! Субгармоника устранилась установкой правильного режима транзистору.
Но, в чем смысл в сибишках запускать ГУН ниже по частоте можете объяснить? Перекрытие сложнее обеспечить, при умножении частоты по идее увеличивается и фазовый шум синтезатора... Преимуществ не вижу.
Проводное радио не должно наводить такого рода помехи. Откуда там частотной модуляции взяться?
Очень даже может давать, особенно, если передается несколько программ. Не знаю, живу в 40 км от Останкино и никаких наводок от УКВ. Есть друзья, которые и гораздо ближе к башне живут и на 950-й (и даже на 897-й) не имеют никаких наводок.
Что-то у Вас рядом имеется, о чем Вы не знаете.
Савченко Сергей
19.11.2008, 12:58
Да так оно и есть наверняка. Вчера специально смотрел схемы трансиверов 80-х годов выпуска. Да, фильтры послабее, чем в 90-х, но есть ( Icom 725, TS-430 и аналогичных, на малогабаритные старые и новые не качал - нет времени ). И поражёнки - это именно то, о чём UA1OSM написал. Отключите антенну ( на вход приёмника ещё желательно заглушку - как в Р399, чутьё очень высокое ), крутите настройку - и всё, что услышите, это они, родные, и есть. Остальное приходит только с эфира ( кроме прямого пролезания частот = частоте/частотам ПЧ ). См. выше
Савченко Сергей
19.11.2008, 13:04
Не надо больше трансиверы менять. Стоит провести рекогносцировку местности. Как вариант - договориться с дежурным монтёром отрубить эти линии трасляционные на полчаса хотя бы для проверки ( или с диверсантом ;-) ).
Пролезание сигнала очень заметно в UW3DI на семерке. Да и профессиональная аппаратура страдает тем же недугом. Однажды радиостанция метровго диапазона на частоте 131мГц весело принимала джазовую музыку. Оказалось как и в UW3DI пролазит по первой ПЧ. Причем полосовые фильтры мало что дают. Ослабляют сигнал но не убирают его совсем. Мне кажется нельзя делать первую ПЧ чтоб попадали частоты ШВРС.
Непрофессионально сделанные и настроенные UW3DI иногда преподносят сюрпризы
А что у нас Все профессионалы трансиверы делают??? РадиоЛЮБИТЕЛИ большинство.
Думаю всёт-аки стоит попробовать заменить антенну и посмотреть на результат, для начала хотябы попробовать рамку на феррите на 160.
8 лет назад замена места установки антены помогла избавится от помех от Базы таксистов (27.570, а мне сильно мешали на 160!) Хотя по началу тоже на пч грешил, месяц пробовал разные варианты.
Илья RW3FY
20.11.2008, 16:07
Полагаю, через пяток лет можно бы самодельное трансиверостроение
запретить официально вообще (кроме PA и антенн ессно).
Зы. Прям совок какой-то --- запретить, не пущать!
Это чтоб криворукий покупатель-потребитель, никогда паяльника-то в руках не державший, затоварившись трансивером, после этого лепил РА из соображений сэкономить? Горе-реформаторов таких как Вы запрещать надо, а не самодельное трансиверостроение.. .
Уже даже одна ветка эта весьма показательна --- до чего доводит людей жизнь по стандартам "общества потребителей" --- вопрос-то в реальности выеденного яйца не стоит... Скоро на полном серьёзе обсуждать будем, как лампочку в патрон вкрутить...
Грустно. :-( Дожили. :-(
99% хэмов уже закупились.
Вы думаете, что покупка фирменного аппарата лишает всех поголовно интереса к техническому творчеству, что трансивер как таковой и работа в эфире обязательно являются самоцелью? Я вот наоборот наблюдаю, как многие, наигравшись с фирменной техникой (и имея её в своём шэке в достаточном количестве) с удовольствием занимаются конструированием --- кто-то всерьёз, закупая измерительную технику штабелями и детали ящиками, а кто-то по-простому, на уровне игрушек на трёх транзисторах или заводских наборов типа всяких элекрафтов --- каждый в меру своих возможностей и желания. Одно другому, как говорится, не мешает, а наоборот --- путём сравнения позволяет понять, с одной стороны, куда есть смысл стремиться в плане сервиса и дизайна, и с другой стороны, убедиться воочию, что "сверкающее заграничное чудо" --- отнюдь не верх совершенства ни по характеристикам, ни по надёжности, а всего лишь ширпотреб, дешёвая коммерческая штамповка... Включая Ваш любимый ИЦ-765 :) --- возьмите нормальный прибор да гляньте АЧХ его фильтров --- это ж полное убожество по сравнению с нормальными АЧХ... Хотя 765 --- это ещё оооочень хороший аппарат по сравнению с прочим ширпотребом.
Не строит же щас никто себе ни телевизоров, ни магнитофонов, ни кинокамер. Смысла - никакого.
Если бы цель самодельного трансиверостроения заключалась исключительно в том, чтобы получить возможность услышать эфир и самому вылезти туда --- то самодельных трансиверов давно бы никто не строил и без всяких запретов... А как Вы думаете, почему на Западе конструирование самодельной аппаратуры не только не умерло, но сейчас уже шагнуло по техническому уровню самоделок далеко вперёд конструирования в странах ех USSR? И это притом, что ещё совсем недавно всё было с точностью до наоборот...
А телевизоры --- быть может, народ не строит их и по другим причинам? --- Просто и без того сыты уже той *****изирующей жвачкой, коия исходит в наше время из этих замечательных приборов...
Кстати, есть люди, кто даже самолёты и яхты самодельные делает... Хотя купить проще --- и дешевле, и технических знаний и навыков не требуется...
А пищали и фузеи самодельные вообще строжайше запрещены. Так что, аналогия напрашивается - полная. Век сменился.Разве самодельный трансивер угрожает жизни и(или) здоровью окружающих?
Сеня Береги Руку
20.11.2008, 16:33
Идея должна соответствовать ГОСТу!
Разве самодельный трансивер угрожает жизни и(или) здоровью окружающих?
Вы сами оветили на все вопросы.
Послушайте иностранные станции (операторов) и сравните с тем что можно услышать на 80-ке.-приятно слушать стоящий в стороне передатчик с дребезгом и ещё 5.5. поскольку видите-ли ПРИНЦИПИАЛЬНО QRP? а он из соседнего района, закрывает 0 и 9 которые тоже идут 5.5.
Некоторые, известные и Вам наверно операторы, просто посылают таких МУЧИТЕЛЕЙ спать...
Если бы цель самодельного трансиверостроения заключалась исключительно в том, чтобы получить возможность услышать эфир и самому вылезти туда --- то самодельных трансиверов давно бы никто не строил и без всяких запретов.
Илья, "в десятку"! 73! Анатолий.
Некоторые, известные и Вам наверно операторы, просто посылают таких МУЧИТЕЛЕЙ спать...
Это вы о "федор-галя подмосковье-подольск"? ;)
Илья RW3FY
21.11.2008, 01:18
Вы сами оветили на все вопросы.
Технических требований к р/любительской аппаратуре никто не отменял (см. Приложение 2 к Решению ГКРЧ N 05-08-04-001 от 26 сентября 2005 г. "О выделении полос радиочастот для РЭС любительской и любительской спутниковой служб").
Если же говорить о соответствии ГОСТ --- увы, как раз более 90% фирменной техники его требованиям и не удовлетворяет (см. например п. 4.5, 4.8, 4.9, 4.11, 4.13, 4.14 ГОСТ Р 51903-2002). Что, может на этом основании запретить использование фирменной аппаратуры? :) Несмотря на весь идиотизм подобной меры, роль она бы сыграла позитивную, препятствуя разжижению мозгов и искривлению рук современного р/любителя, а также отфильтровывая совершенно ненужных в р/любительском движении распальцованных граждан, у которых всё измеряется количеством бабла --- попавших сюда явно по ошибке...
Послушайте иностранные станции (операторов) и сравните с тем что можно услышать на 80-ке.-приятно слушать стоящий в стороне передатчик с дребезгом и ещё 5.5. поскольку видите-ли ПРИНЦИПИАЛЬНО QRP? а он из соседнего района, закрывает 0 и 9 которые тоже идут 5.5.
Не так уж редко слушаю все диапазоны. Среди сигналов иностранных операторов, работающих на фирменной технике, некачественных сигналов --- море. Среди отечественных "радиопользователей" --- тоже. Причём всё это далеко не QRP станции, а наоборот, QRO (Быть может эти люди, как раз-таки не набрав необходимого опыта на конструировании маломощной аппаратуры, лезут кривыми ручками строить мощные РА? :) Или уже даже готовую заводскую аппаратуру отрегулировать не в состоянии, напрочь всё атрофировалось? :) ). Причём когда такому далеко не QRP-шнику говорят о качестве его сигнала, в ответ начинается распальцовка с перечислением, сколько килобаксов он потратил на свой трансивер и свой РА :) . А тот "QRP-шник", которого Вы привели в пример --- со временем всё равно придёт к пониманию, что был неправ как в настройке аппаратуры, так и в подходе к работе на QRP. Жизнь заставит :) . Через эту стадию многие проходят :) . Настоящее QRP --- высший пилотаж, показатель мастерства и знаний, а не убожества и криворукости.
В общем, лично я бы не стал противопоставлять самодельное радио и фирменное --- говорить, что фирменное это однозначно хорошо, а самодельное это однозначно плохо --- в корне неверно. Наше хобби многогранно, каждый находит в нём что-то своё. Кому-то интересна исключительно работа в эфире. А кому-то не менее интересно техническое творчество, повышение своих знаний и навыков во всех областях радиотехники. И я бы не сказал, что между этим в р/любительском эфире существует хоть малейшее противоречие --- на самом деле там пока ещё для всех достаточно места...
Gene RZ3CC
21.11.2008, 07:59
C эффектом , присутствующим у радио Дмитрия , сталкивался неоднократно . У многих аппаратов YAESU вместо антенного реле установлен мощный P-I-N диод и если "течет" какой-нибудь из транзисторов , управляющих этим диодом , последний работает , как смеситель ! Хотя , непонятен такой же эффект в "Дегене" . Вполне допустима гипотеза о каком нибудь генераторе , работающем рядом , причем с "грязным" спектром .
в районе 14 мГц, также прослушиваются переговоры таксистов, основную частоту не удалось найти, ?
Умножьте на 2 частоту, на которой слышите таксистов, и проследите на 28 мгц! Это проблема не Вашего трансивера, а радио под названием Таис!
Таис на субгармониках не излучает (настолько чтоб было слышно на 950-ом, хотя если они в одной комнате...)
В FT-950 стоит реле на передачу.
вчера укоротил антенну. До этого использовал 1.5 лямбдовый диполь, сейчас полуволновый. Уровень помехи снизился немного. Но все равно, шварканье мешает очень сильно.Еще один момент - помеха исчезает после 12-ти. А не может это быть какой либо телевизионый конвертор? Дом большой, 350 квартир.
Трансляцию проводного радио обычно в 12 ночи вырубают.
Наш мир - мир потребления, и под это все и заточено...
Самодельный трансивер УГРОЖАЕТ жизни и здоровью граждан!
Так что я полагаю, что самодельную трансиверщину надо запретить.
Откуда столько самоуверенного негатива, уважаемый? И может быть, что Ваш мир - это мир потребления, но отнюдь, это - не мой мир.
Если уж рассматривать профессиональную связь, то она повсеместно уходит в гигагерцовый диапазон и является полностью цифровой. Диапазон КВ вообще постепенно изымается из обихода профессиональной связи, спросите об этом у любых профессиональных радистов.
Таким образом, все Ваши выводы не имеют под собой оснований.
ua1osm
Посмотрите любое американское кино, у них проводов на столбах на улицах ещё намного больше, чем в России. откуда вы черпаете свои глубокие мысли?
Савченко Сергей
21.11.2008, 20:06
Полемика в разгаре :-) . Дмитрий, сопоставьте время пропадания помехи и время отключения проводного вещания точнее. Наверняка в наличии где-то плохой контакт в этих сетях. Геннадий Григорьевич, пару моделей трансиверов с pin-диодом вместо антенного реле ( кроме УКВ-шек ), если не затруднит, хотелось бы схемы посмотреть. С уважением
Савченко Сергей
21.11.2008, 20:10
И давайте, уважаемые участники, не уклоняться от темы. Поменьше воды и ближе к делу.
ua1osm
Начнем так сказать моё доказательство Вашей неправоты, от противного. :D
Итак, у нас что МЧС работает только в мегаполисах? Если так то как раз тут им кроме сотовой связи и не надо ничего. А в мухосранске - ЭМС нафик не уперлась :D А где-то в горах, где спасатели МЧС кого-то достают из селя, проблем с плотностью РЭС не стоит вообще.
Относительно ж/д транспорта. КВ канал уже не основной - он резервный, кроме того есть ТЧ связь, идет реализация проекта с применение СПД на базе распределенной WiFi, ибо вдоль всей ж/д уже давно растянута оптика. Относительно отсутствия УКВ - неверно, 155.ххх Мгц завсегда были закреплены за РЖД.
Подведем черту, проблема ЭМС КВ - не стоит выеденного яйца.
Основная масса СВишек на передачу использует удвоение после ГУНа...т.е. если "в районе 14 мГц,
.....Но, в чем смысл в сибишках запускать ГУН ниже по частоте можете объяснить? Перекрытие сложнее обеспечить, при умножении частоты по идее увеличивается и фазовый шум синтезатора... Преимуществ не вижу.
Смысл в ГУНе и синтезаторе....13,5 МГц(27МГц) и 16,3 МГц (27-10,7) решить одним ГУНом видимо было проще....чем 27 и 16,3 или 27 и 37,7 МГц.
Мдя..посмотрел внимательно схему 897...по КВ.....до 50 МГц.....ёпть...ДА!.. .LPF одни :(
Больше рыть не стал......
Walerij
Вы не правы! И FT-857 и FT-897 имеют в своем составе диапазонные фильтры, которые организованы в виде связки LPF, что работают и на прием и на передачу и HPF, что работают только на прием.
Walerij
Вы не правы! И FT-857 и FT-897 имеют в своем составе диапазонные фильтры, которые организованы в виде связки LPF, что работают и на прием и на передачу и HPF, что работают только на прием.
Возможно......
Посмотрю внимательней.
Савченко Сергей
21.11.2008, 23:14
Рыть надо внимательно :-) ! А то один не увидит, а остальным некогда - и начинают за ним повторять. :-(
Илья RW3FY
22.11.2008, 04:30
Это неудивительно, но ничего с этим не поделать...Наш мир - мир потребления, и под это все и заточено...
Ваш --- может быть. Но не мой. Тут я солидарен с Алексеем RK4FB.
Надо уходить от сталинского совка.
В конце 80-х и самом начале 90-х я, к сожалению, думал похожим образом. Но с годами это мнение сильно изменилось. Хватит. Сыты по горло всем этим бардаком. Что мы получили после свержения коммунистов? Разгул преступности всех видов, наркоманию, разрушение образовательной системы, оболванивание населения, разрушение наиболее передовых отраслей науки и промышленности, разбазаривание территорий страны и стратегических природных ресурсов, доходящее до маразма неравенство, толпы нищих, количество смертей, начиная от локальных войн и заканчивая самоубийствами и жертвами бандитизма, за 18 лет "перестроек" уже наверно превысившее число жертв 29 лет сталинских репрессий, страну, поставленную на колени в мировом масштабе... Всё это очень смахивает на целенаправленно проводимую диверсию, направленную на уничтожение России как таковой и превращение её населения на 99% в рабов... Нет уж, господа хорошие. Таких реформаторов к стенке ставить надо --- всех, начиная от заправлявших в конце 80-х и до нынешних... А власть должна быть сильная, способная защищать страну от беспардонно навязываемых нам извне "веяний демократии".
Самодельный трансивер УГРОЖАЕТ жизни и здоровью граждан!
Во-первых, внеполосные излучения могут создать опасные ситуации для ведомств, кто особенно использует 160 и 80 м диапазоны на ПЕРВИЧНОЙ основе - МЧС, ж. д., речной и воздушный транспорт.
Вы извините за резкость, но сказанное Вами сейчас --- бред. Во-первых, современные средства помехозащиты таковы, что даже специально, целенаправленно, самолёт не завалить такой примитивной помехой, как хвост от излучения любительского передатчика. В самом худшем случае делается переход на другую частоту --- на дворе ХХI век, и выбор рабочих частот любых профессиональных РЭС не ограничен полутора пластинами кварца. Насчёт возможностей запеленговать и обезвредить виновника помехи даже говорить не стану --- степень вреда настолько ничтожна, что никому оно даже и не надо, хотя, как я понимаю, техническая возможность проведения подобных мероприятий постепенно восстанавливается. А во-вторых, КВ диапазон сейчас постепенно переводится в роль даже не второстепенного, а третьестепенного. Кстати, я в запасе состою при МЧС, так что немножко в курсе :) . На первых местах --- сотовая, проводная и спутниковая связь, далее УКВ и СВЧ радиорелейки, и уж только потом КВ --- в основном как резервное средство типа на случай войны, или средства связи в пределах настолько глухих и удалённых районов, что там р/любителей-то нет и никогда не будет, а уж тем более мифических помех от них. В-третьих, в профессиональной связи используются немножко более другие уровни сигнала, нежели в любительской --- решается задача обеспечения уверенной р/связи в любое время суток --- при таких ломовых уровнях сигнала помешать нужно очень исхитриться даже специально. А если те, кто организует связь на местах, делают это так, что всё работает через задницу и приём на пределе --- ну значит напрягать надо таких связистов хорошенько, чтоб делом занимались в рабочее время, уделяя должное внимание грамотному развёртыванию матчасти...
Во-вторых, если основу для самопалов убрать, поставив их вне закона, полухулиганов на 160 и 80 будет меньше.
Гы :) Напоминает, как в 80-х для борьбы с пьянством начали массово вырубать элитные виноградники :-( . Идиотизьм полный. Эффективность не то что равна нулю, а наоборот, в противоположную сторону зашкаливает. Хулиганы и так вне закона, и будут существовать ровно столько, пока у отдельных представителей народонаселения интерес к этому виду деятельности имеется. И никто ими заниматься не будет. Более того, для всяких структур типа ФСБ это дополнительный источник информации --- так что истреблять хулиганов даже и в какой-то степени невыгодно...
В-третьих, соблюдение норм ПУЭ и электробезопасности некоторые любительские инновации безусловно переведет в разряд преступно опасных - в первую очередь, так называемые бестранформаторные блоки питания. Мне могут возразить, что пока еще, дескать, никого не убило, однако, блоки эти опасны главным образом тем, что будучи в свободном обороте, могут попасть от его изготовителя - человека достаточно осведомленного в электробезопасности (поскольку сделал блок и выжил при этом) к человеку-профану в этом отношении. И тогда...
У себя дома человек вправе воротить что угодно. Если это кому-то повредит --- ни уголовной, ни административной ответственности никто не отменял. А если пытается сбывать то, что сотворил --- опять же, есть соответствующее законодательство, позволяющее напрячь его по полной программе даже если там с электробезопасностью комар носу не подточит. Это первое, а второе --- трансиверы с бестрансформаторным питанием есть нонсенс. Или Вы это прогноз на будущее делаете, когда страну доведут до такой нищеты, что самодельщику трансформатор для трансивера не на что купить будет? Ну и третье --- повторю, есть нормы, которым любая р/любительская техника обязана соответствовать. Ранее я уже выкладывал такой документ. Нормы подобные берутся не с потолка, а как правило срисовываются с ГОСТов на профессиональную аппаратуру близкого класса и предназначения. С какого конкретно ГОСТа были взяты ТТ из ныне действующего Приложения 2, мне искать лень. А вот ранее действовавшие (приведённые в Инструкции) нормы --- см. ГОСТ во вложении, табл.1). Нормы эти устанавливаются государством и в случае необходимости всегда могут быть пересмотрены на более жёсткие. Просто необходимости нет.
Полетать на самодельном самолете можно лишь пройдя очень жестокую индпроверку по правилам МАК, которой не подвергаются все профессионально сделанные ВС.
Ещё раз повторю, самодельный трансивер угрозы ничьей жизни не создаёт, в отличие от самодельного ружья, самолёта, автомобиля, мотоцикла, велосипеда. Не согласны --- приведите хоть один прецендент, когда по вине побочных излучений самодельной аппаратуры р/любителя погибли или получили увечья люди, что было выявлено соответствующими органами и доказано судом.
А у нас ни один самопал-трансивер не подвергается этому...
Просто нет такой необходимости --- гипотетический вред от самодельщика даже на бумаге настолько ничтожен, что нет надобности всерьёз брать его во внимание. А вообще, когда надо --- то подвергается. Например, не знаю, как сейчас, а раньше на Ставрополье (в ГИЭ Пятигорска) достаточно основательно тестировали каждый регистрируемый аппарат. Значит было зачем-то надо.
А не подвергается самопал --- дык и фирменная техника не подвергается. А почему, когда на 99% она вся "раскрыта" на передачу? Вот тут-то реальная возможность создания помех профессиональной связи не мизерными милливаттами побочных излучений, а реальными 100 ваттами основного излучения. Тем более, что, я слышал, бывают и р/любители, которые непрочь похулиганить за пределами р/любительских диапазонов... Вам не кажется, что было бы более логично в связи только уже с одним этим запретить как раз не самопал, а фирменную аппаратуру? :) В самопальной-то аппаратуре непрерывное перекрытие по всему КВ диапазону --- как раз-таки очень большая редкость, практически экзотика...
Но сегодня на дворе XXI век, количество РЭС выросло в миллионы раз, а параметры ЭМС ужестчились неадекватно этому росту. Сегодня ЭМС требует не только заглушить любителей радиосамодельщиков, но и, это очевидно, убрать с городских территорий все металлические сети проводов ГРТУ и горсвета. Сети ГРТУ архаичны и не должны существовать в новом веке, а воздушки горсвета давно уже должно бы перевести повсеместно - в кабель.
Чушь. Любителей-самодельщиков настолько мизерное количество, что факт их существования вообще никак ни на какой ЭМС не сказывается. Тем более, что тенденции как раз-таки не к росту РЭС КВ диапазона, а к их неуклонному сокращению. А то, что выросло и растёт количество релеек, РЭС спутниковой связи, сотовой, УКВ радиовещания --- к самодельщикам совершенно никаким боком. Вы б в борьбе за чистоту эфира лучше б вопросом искоренения PLC в нашей стране озадачились... Вот это --- реальная угроза всем --- и любителям, и профессиональной р/связи.
Ну а потом, с чего Вы взяли, что самопальная аппаратура с позиций ЭМС всегда плохо, а фирменная --- якобы всегда хорошо? Из опыта 40-летней давности с недоделанным UW3DI? Вы на анализаторе спектра фирменные аппараты когда-нибудь смотрели? :) А в то же время, есть самоделки, рядом с которыми фирменные аппараты по качеству спектра просто отдохнут. И процент таких самоделок со временем будет только расти --- естественный отбор, в конструировании будут всё больше оставаться только по-настоящему увлечённые и грамотные люди --- для случайных людей это попросту невыгодно уже и сейчас, фирменный аппарат купить дешевле, чем собрать самоделку уровня, на которой потом и в эфире работать не расхочется.
Ну а Ваши призывы с одной стороны к уходу от "сталинского совка" и, с другой стороны, к всевозможному запретительству и нарушению конституционных прав граждан на самообразование и техническое творчество просто умиляют. Кабы не было так грустно --- свергали-то Вы (чем так гордитесь), похоже, себе подобных... Ну а чем же тогда Вы лучше их? :) Тем, что оказались хитрее и ловчее? :)
Александр RW4NH
22.11.2008, 09:19
<<Я не знаю времени честнее и лучше,
по крайней мере, в моей жизни оно останется единственным светлым пятном, 1985-1991 годы. Старое гос-во рушилось, умирало, туда ему и дорога - на свалку истории и во мрак народной ненависти и забвения. Горбачев и Ельцин войдут в историю, как освободители от рабства, это - великие люди. И работа им досталась невообразимо сложная. Каждый из них с честью ее сделал, не допустив резни в масштабе страны. >>
С каждым словом согласен на 100 % ,Сергей Нилович!
P.S. Хотя от "темы" несколько отклонились,хи.
73!
Walerij
Да прав он, Лёш. Там на УКВ диапазонники, а на КВ - ФНЧ. Во всяком случае, лично я такой фильтр диапазонником только за 100 блинов в голодный год назову.
rk3fw
Миша, при всем уважении... Надо схемы смотреть!
FT 857D Tech Supl page 55 PA Unit верхний правый угол листа, набор HPF для диапазонов (надписано прям на линиях коммутации диодов)
1,8 M_F - 24/28 M_F итого ШЕСТЬ диапазонных октавных HPF которые в сцепке с LPF дают октавные диапазонные фильтры. Блинов тебе не полагается, за плохое изучение документации и распространение неверной инфы.
:D :D :D
у кого на FT-2000 есть пораженки?
RK4FB
Да, Лёш. Чет я проморгал. Все-таки запихнули. Я ж схему приемника смотрел, а они, гады, на усилке. Маленькие, правда, очень.
И вот.. :lol: ...все таки без полосового (в каком бы виде он не был) не обходятся. Хотя что будет завтра? :roll:
Илья RW3FY
22.11.2008, 21:33
:offtop:
И ввиду вышесказанного один-единственный КВ хулиган может, имея хорошие антенны и пару киловатт, наделать там на ж.д. поездном канале неприятностей, если совпадет по времени с ЧП.
Каким боком к этому законопослушный р/любитель-самодельщик с его предельно допустимыми 10 мВт на КВ и 50 мкВт на УКВ побочных излучений? И которые, кстати, нисколько не больше того, что допускается у производителей фирменной аппаратуры... Не смешите :rotate: :crazy: Вас, похоже, плохо учили те моторыловские ребята, на которых Вы ссылаетесь...
Понятно даже козе, что многое надо было сделать чуток по-другому. "Знал бы где упал..."
Я не знаю времени честнее и лучше,
Да не чуток по-другому, а сильно по-другому и несколько в иную сторону. Не знаю времени более гнилого и продажного, более преступного, чем то, про которое Вы говорите "честнее и лучше". Честнее перед кем --- перед заокеанским спонсором? Тогда да --- не зря Горбачёва окрестили лучшим немцем какого-то там года... А Ельцину в штатах памятник следовало бы поставить... Собственно, те времена и сейчас продолжаются --- по существу та же самая политика на развал, только в завуалированном виде и прикрытая красивыми лозунгами.
Какие вам еще нужны доказательства того, что в башке у меня - не опилки? Замолчали бы - и помалкивали! И сейчас вижу, что в стране будет, и правильно оцениваю. Не лезь поперек батьки, ты же ни фига не соображаешь в этом деле!!!
Я не говорил никогда, что у Вас в голове опилки. Опилки в голове у тех, кто слушает таких как Вы. А у Вас не опилки отнюдь. Вы враг, умный, хитрый и изворотливый.
То же самое и с самопальщиной КВшной.
КВ-шную самопальщину не трожьте, не доросли Вы до понимания всего, что касается самопальщины, и никогда не дорастёте... Балдеете от "общества потребителей" --- флаг Вам в руки, на то Ваше право. Только вот другим навязывать это убожество взглядов не нужно.
P.S.
Если Вам покоя не дают вопросы борьбы за чистоту эфира --- переключите свою энергию разрушителя и запретителя на борьбу против PLC --- это реальная угроза, а не вымышленная --- в излучающую 99% подводимой ВЧ энергии электропроводку безнаказанно закачиваются ватты в полосе чатот 1,6...80МГц --- накрывающие всю КВ связь, и профессиональную, и любительскую, и радиовещание по всей видимости нежно любимых Вами западных голосов...
:offtop:
Илья, добрый вечер! Я 100%-за!!! Тема о пораженных частототах... одна из них" любитель радио". -ua1osm...Не трать мощность... С уважением, Анатолий.
Илья RW3FY
22.11.2008, 22:54
Илья, добрый вечер! Я 100%-за!!! Тема о пораженных частототах... одна из них" любитель радио". -ua1osm...Не трать мощность... С уважением, Анатолий.
Анатолий, здравствуйте!
Спасибо за тёплые слова! Да, Вы абсолютно правы.
Илья RW3FY
23.11.2008, 01:17
Высоко ценю, как медаль "за отвагу", что мой дядька на фронте перед самой гибелью получил.
Дядьку приплетать не надо. То, что он не дал сделать со своей страной фашистам, сделал с его страной его племянничек сотоварищи... Напоминает ситуацию с Гайдаром дедом и Гайдаром внучком...
Правда, разговаривая о пораженных частотах и ЭМС, я не стал бы никоим образом сравнивать своих коллег с врагами, это уже вылезает патология - наследственная классовая нетерпимость.Разве можно того, кто выступает за запрещение самодельного радио, считать коллегой? Кто был бы, наверно, рад, чтоб в стране вообще не было никакого технического творчества, да и не только технического --- чем меньше народ будет уметь думать самостоятельно, тем легче управлять им таким вот повылезавшим из щелей наследникам недобитых бар, мечтающим об реституциях... Оно нынче видно и по тому, что делают сейчас с образовательной системой...
Вольтер сказал -
ему ненавистны убеждения оппонента, но за то, чтобы тот мог их свободно высказывать, он, Вольтер, готов отдать собственную жизнь.
Замолчали бы - и помалкивали!
Без слов :) .
OSM доволен перестройкой, потому что небольшой части населения удалось неплохо поживиться за счёт остальных, видно по объявлениям, много сумел утащить.
,
Но самоделки все равно запретят. Чтобы Вам торговалось удобнее? А что продавцы уже имеют в этом вопросе право голоса? А в Ваших любимых Штатах или еще где нибудь самоделки запретили? Вы не радиолюбитель, однако Вы всего лишь продавец. Запрет изготовления самодельной радиоаппаратуры идет в разрез с целями существования радиолюбительской службы.
ua1osm
Уважаемый, не буду уподобляться и вступать в дебаты, НО, то что вы пишите:
Теперь понятно, почему вы даже в XXI веке так любите убогие эфирные самоделки...Создават ь себе проблемы, а потом париться и их решать - это ваш фирменный стиль. - это абсолютная ПАРАНОЙЯ.
Я уже слышу, что толпа моих недоброжелателей заорала в мой адрес разные ругательства...
Но это так. Закон (КоАП) должен содержать исключения в отношении этой аппаратуры, но он же их по факту не содержит. О радиолюбителях и их самопалах - там ни слова нет. Не верите - сходите на ЩРЗ.РУ и почитайте оригинальный текст. Да и в Яндексе тоже можете сделать запрос. Политика двойных стандартов? Возможно - да, но это уже не ко мне, а к думцам. Они это принимали.
Самоделки - не ГОСТированы, FCC их тоже вроде бы не принимала и не одобряла...Ни сертификата соответствия Росстандарта и Минсвязи и информатики, ничего вообще. А проверки РКСН и РЧЦ - это ж сплошная липа, никто их не проверяет, так как в 90% случаев всех их пропускать - ну никак нельзя...
А какой реакции Вы ожидали на Ваше отношение к самодельным устройствам. Какая политика двойных стандартов, о чем Вы? Сами же говорите, что в отношении радиолюбительской аппаратуры законодательного запрета нет. На праве предиспользования.
Вот почему я за то, чтобы логически продолжить начатое КоАП благородное дело. И запретить куролапные любительские передатчики. Япоши уже столько всякого добра наделали, надо же покупать у краснодарских и ставропольских ребят, да и у владивостокских тоже. Зря, чтоль, они возят сюда эти коробки?
На доску, господа, пож-ста!
Да, долой радиоконструкторов любителей, да здравствуют радиооператоры любители. Которые будут исправно платить за б/у коробки металлолома, поскольку им ua1osm не рекомендует заниматься таким общественно не полезным делом как радиоконструирование . Да что там, надо запретить самим туалет дома чистить, поскольку нет гарантий соблюдения требований санитарных норм и правил.
Да что там, надо запретить самим туалет дома чистить, поскольку нет гарантий соблюдения требований санитарных норм и правил.
+100
:lol: :lol: :lol:
Запрет на самоделки, - это не только ахинея, но и диверсия. Даже сейчас, многие работают на самоделках, для них это единственный путь работы в эфире, так как на японца нет денег. Особенно остро это наблюдается вдали от городов, и у пенсионеров. С другой стороны, много людей, которые имея импортный аппарат с удовольствием занимаются конструированием самодельных трансиверов. Хорошая самоделка по основным параметрам переплюнет любой заморский аппарат. Ведь ни на чем экономить не надо, а труд, он же свой, значит бесплатный. Главное - желание. Но надо потратить массу времени, изучать литературу, доставать детали, которые хоть и стали доступны по цене, не всегда можно найти. Иметь надо приборы, обладать многими навыками: от разработчика, до слесаря, то есть, иметь квалификацию. Надо просто любить это дело, хотя иногда, и хочется забросить, но не получается. До общества потребления, нам как до луны: сравните средние зарплаты, пенсии, там, и тут. Чем уступает самоделка, так это дизайном, габаритами, сервисом. Но скажем честно, так ли он уж нужен в полном объеме?Мало кому нужен. Есть, -хорошо, нет, и без него прожить можно. Надо иметь и японца, и еще что-нибудь, да делать для души супертрансивер, если еще паять охота и глаза позволяют. Многое делать нет смысла, тот же телик. Трансиверы сейчас многие делают не от нищеты, а как раз наоборот. Купить дешевле. Время дорого. Александр, RV4LK
Владимир 85
23.11.2008, 19:48
Ух ты какая замечательная дискуссия ... Я тоже хочу такой травы , чтоб так вот вштырило :lol: :lol: :super:
Вот почему я за то, чтобы логически продолжить начатое КоАП благородное дело.
Ага ... Ну очень благородное ... Только вот не пойму в чем благородство то ? Отнять у человека досуг и превратить его в диванно - бухающее безмозглое (потому как деградирует способность мыслить в обществе , над таким выражением как инженерный образ мысли в институтах студенты уже посмеиваются ... Учатся , а главного непонимают - учат не только чему то конкретному , а и умению мыслить , причем мыслить нестандартно - инженерно) быдло ? Которым кстати легче манипулировать... Так все к этому и идет , верно Илья RW3FY писал .
И запретить куролапные любительские передатчики. Япоши уже столько всякого добра наделали, надо же покупать у краснодарских и ставропольских ребят, да и у владивостокских тоже. Зря, чтоль, они возят сюда эти коробки?
Ну а если завтра начнут возить пушистые удавки и мыло душистое , то что нам всем вешатся прикажете :rotate: .
А вообще если даже когда то и запретят конструирование , я всерано буду этим заниматься и накласть лично мне на эти запреты ... А все потому что именно это мне и интересно . И лично мне бы очень не хотелось докатится до "мира потребления" в том виде каким вы его пытаетесь тут позиционировать...
Кто хочет сделать, - ищет способ,
кто не хочет, - ищет причину.
Из плаката, висевшего на коллективке UК6ААА, бывшей РТШ ДОСААФ, если кто уже и не помнит те времена.
Александр, RV4LK, ех UA4FON, ех UA6AQM
Gene RZ3CC
23.11.2008, 21:46
Полемика в разгаре :-) . Дмитрий, сопоставьте время пропадания помехи и время отключения проводного вещания точнее. Наверняка в наличии где-то плохой контакт в этих сетях. Геннадий Григорьевич, пару моделей трансиверов с pin-диодом вместо антенного реле ( кроме УКВ-шек ), если не затруднит, хотелось бы схемы посмотреть. С уважением
Сергей , впервые столкнулся с этим в опытном образце FT1000 во время его полевых ипытаний в 1989 году в Финляндии . Потом эта же неисправность выявилась позже на некоторых FT1000MP . Впрочем , такой переключатель стоит в IC756 и даже в вершине технического творчества - K3 ot Elekrafta .
Илья RW3FY
24.11.2008, 04:03
То ua1osm:
Как Вас понесло-то :rotate: :rotate: :rotate:
Собственно, Вам уже и без меня ответили, смысла перелопачивать всю ту ахинею, что Вы нам тут впариваете, не вижу. Прокомментирую лишь одну фразу, оставшуюся без внимания:
Глядишь, и не разорили бы такую замечательную страну в угоду двум бандитам
Революции от хорошей и сытой жизни не случаются. Те, кто к 17-му году довели народ до ручки, получили по заслугам, только и всего. Те, кто их поддерживал, отправились туда же. Потому что когда решается вопрос жизни и смерти --- другого выбора нет.
P.S.
Зря, чтоль, они возят сюда эти коробки?
А, так вот в чём всё дело-то? :rotate: Торгаш-старьёвщик всего лишь хотел расширить количество своих покупателей? :) . Вот так всегда --- за громкими лозунгами всевозможных новоявленных "реформаторов" --- самая банальная нездоровая тяга к золотому тельцу :crazy:
Савченко Сергей
24.11.2008, 08:41
Геннадий Григорьевич, спасибо за информацию. У меня, к сожалению, не так много документации на трансиверы, в основном на те модели, которые меня интересовали. Сейчас появился инет безлимитный и достаточно скоростной, хочу пополнить свою подборку. У автора темы проблема скорее всего не в трансивере ( 3 разных + приёмник, да + потом ещё один ). Всего доброго Вам!
Gene RZ3CC
24.11.2008, 08:54
Именно так , Сергей ! Тут целый комплекс из "поганых" проводных сетей с неустойчивыми контактами , масса генераторов в округе и прочее . Ребята из радиоконтроля в Новосибирске , реагируя на подобную жалобу , полгода искали помеху - оказалось , несанкционированный генератор персональной охранной сигнализации !
Igor-UGG
24.11.2008, 10:15
...
Так как ни в одном законе ПОКА ЕЩЕ не написано - запретить самодельные любительские излучающие установки. Но КоАП запрещает это дело в общем плане, вернее - выводит самопалы из юридического пространства.
...
Уточните, пожалуйста, где (статья, часть) Вы увидели в К РФ об АП это запрещение?
Мне кажется, что этот чел своими пассажами глумится над добрым именем и памятью десятков тысяч погибших от красного террора, а потом еще и голодомора невинных казаков Дона и Кубани и их семей. Может, ему напомнить об этом - путем постоянного пожизненного бана на все времена?
Мне кажется, что этот сайт прежде всего радиолюбительский, и новодворским тут не место... Так же как и другим политикам, прошлым, настоящим и будующим. Естественно, если они не радиолюбители.
У автора темы проблема скорее всего не в трансивере ( 3 разных + приёмник, да + потом ещё один ). Как всё просто оказывается.
И момехи рода разного и модуляции, всё это источник виноват, который рядом живёт...
А как позволите рассуждать, если при приёме на КВ на FT-840 слышно громко и отчётливо передачу таксиста (возможно возле моего дома)?
Как понимать, что во время CW-контеста, сигнал местного спортсмена находящегося от меня за 15км (TS-850), помимо телеграфного участка на 4 балла звучит в SSB-участке при приёме на TS-870?
Как прикажете понимать поющую помеху (с ЧМ модуляцией!) китайской радиовещательной станции на 40-метровом CW-участке при приёме на DEGEN?
Как понимать приём французской АМ радиовещательной станции на 20 метровом диапазоне с уровнем +40дб при приёме на трансивер IC-706mk2?
И, наконец, как понимать, что при приёме на приёмники: Р-311, Р-326м, Волна-К, Р-250, RA3AO и т.п. - ни разу, никогда, таких таких фокусов не наблюдалось?
Чувствуете принципиальную разницу кое в чём?
и будующим.
Уважаемый наблюдатель! Очень прошу написать мне в личку,
в какой школе Москвы и каком классе Вы сейчас учитесь.
Мне кажется, что Вы чрезмерно много времени уделяете
радиолюбительству, и это идет, увы, в ущерб одному из предметов,
по которому Вам даже двойку рановато ставить. (Если судить по Вашей писанине).
Я могу подарить Вам словарь русского языка под ред. Ожегова, чтобы Вам было легче потом писать на форумах по правилам.
Вместе с изучением морзянки запишите себе на плейер
такую тренировку:
Будущий, страждущий, крепнущий.
Верующий, дарующий, соревнующийся.
Да словарь русского языка бы не помешал. :lol:
Насчет школы и класса, надо бы поменьше торговать....
Дмитрий UA3-160-1069 ex RA3PAE..
UN7CI
То что Вы описАли - побочные каналы приема, разного происхождения скорее всего, но они не имеют к названию топика никакого отношения.
То что Вы описАли - побочные каналы приема, разного происхождения скорее всего, но они не имеют к названию топика никакого отношения.
Уважаемый автор этой темы, как уже всем понятно, назвал свои проблемы, как "поражённые частоты приёма".
Если быть строгим, то он не точно выразился. Т.е. он хотел назвать, как "побочные каналы приёма".
Вам легче стало?
Igor-UGG
24.11.2008, 14:36
Там не одна статья, а много...
Ст. 138 Нарушение правил регистрации, проектирования, строительства, установки, эксплуатации РЭС и ВЧ устройств.
Ст. 139-2 Примерно о том же. Несоблюдение общих правил.
Ст. 137 Разрешение необходимо получать даже на НЕВЕЩАТЕЛЬНЫЕ СВЯЗНЫЕ ПРИЕМНИКИ (Р-250). На бытовуху и ТВ - не надо.
Ст. 139-3 "ИЗГОТОВЛЕНИЕ ИЛИ ЭКСПЛУАТАЦИЯ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИХ ГОССТАНДАРТАМ ИЛИ НОРМАМ НА ДОПУСКАЕМЫЕ УРОВНИ ИЗЛУЧЕНИЯ"
Тот К РФ об АП, который Вы цитируете, не действует уже аж с 01.07.2002.
Почитайте уж действующий К РФ об АП (http://www.consultant.ru/popular/koap/), особенно ч.1 ст.1.5, и не усматривайте в нём того, чего там нет.
Следует учесть тот факт, что все законы понимаются правоприменителем (прокурор, суд, милиция) так, как написаны и толкуются тоже прямо, без выворотов. Если кто-то хочет истолковать. что, мол, к любителям это не относится, тот жестоко ошибается.
Относится ко всем. Без исключения.
Совершенно верно, НО, есть Правила регистрации РЭС и ВЧУ, именно о них идет речь в ст. 13.4 КоАП РФ (у Вас он похоже старый, тк не те статьи указаны) Постановление Правительства РФ от 12 октября 2004*г.*N*539 "О порядке регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств" (с изменениями от 25 июля 2007 г., 13 октября 2008 г.) утвердило данные Правила.
п.4 Правил гласит:
4. Регистрации подлежат радиоэлектронные средства и высокочастотные устройства, предусмотренные перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации.
Перечень
радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, подлежащих регистрации (утв. постановлением Правительства РФ от 12 октября 2004*г.*N*539) (с изменениями от 25 июля 2007 г.)
6. │Радиоэлектронн ые средства любительской службы │ 17
Прим. изъятие из перечня
17. Радиоэлектронные средства, предназначенные только для приема радиоволн и не требующие защиты от помех со стороны других радиоэлектронных средств.
И перестаньте людям морочить голову если Вы абсолютно не в теме!
UN7CI
Мне и не было трудно, просто тут в кучу все замешали :D
Илья RW3FY
24.11.2008, 15:27
Там не одна статья, а много...
Ст. 138 Нарушение правил регистрации, проектирования, строительства, установки, эксплуатации РЭС и ВЧ устройств.
ШТРАФ от 20 до 70 МРОТ С КОНФИСКАЦИЕЙ РЭС и ВЧ УСТРОЙСТВ.
ЕСЛИ В ТЕЧЕНИЕ ГОДА НАКАЗАННОЕ ЛИЦО НЕ ИСПРАВИЛОСЬ-
ШТРАФ ОТ 40 до 100 МРОТ ИЛИ ЛИШЕНИЕ СПЕЦИАЛЬНОГО ПРАВА НА ЭКСПЛУАТАЦИЮ ОТ ГОДА ДО ТРЕХ ЛЕТ, С КОНФИСКАЦИЕЙ САМОПАЛА.
Ст. 139-2 Примерно о том же. Несоблюдение общих правил.
Ст. 137 Разрешение необходимо получать даже на НЕВЕЩАТЕЛЬНЫЕ СВЯЗНЫЕ ПРИЕМНИКИ (Р-250). На бытовуху и ТВ - не надо.
Ст. 139-3 "ИЗГОТОВЛЕНИЕ ИЛИ ЭКСПЛУАТАЦИЯ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИХ ГОССТАНДАРТАМ ИЛИ НОРМАМ НА ДОПУСКАЕМЫЕ УРОВНИ ИЗЛУЧЕНИЯ"
Предусмотрены аналогичные вышеуказанным наказания.
Следует учесть тот факт, что все законы понимаются правоприменителем (прокурор, суд, милиция) так, как написаны и толкуются тоже прямо, без выворотов. Если кто-то хочет истолковать. что, мол, к любителям это не относится, тот жестоко ошибается.
Относится ко всем. Без исключения. Пока прямо и тут же в законе не будет откорректировано.
==================== ==================== =====
Лечиться Вам надо :) .
Технические Требования к р/любительской аппаратуре (см. ранее приводившееся Приложение 2 к Решению ГКРЧ) как раз-таки основаны на ГОСТах, регламентирующих в первую очередь ДОПУСКАЕМЫЕ УРОВНИ ИЗЛУЧЕНИЯ различных РЭС, включая профессиональные (примеры таких ГОСТов я приводил, есть и другие, под разные классы аппаратуры). Или, может быть, Вы берётесь в суде оспорить факт законности и этих Технических Требований, и самого Решения ГКРЧ? Вперёд и с песней, а мы все дружно посмеёмся! :crazy: :rotate: Или слабО? А тогда нехрен словоблудить насчёт того, в чём не разбираетесь!
Коль аппарат ЗАРЕГИСТРИРОВАН официальным путём, то это означает (по закону), что соответствующей госструктурой признан факт СООТВЕТСТВИЯ характеристик этого аппарата предъявляемым к нему согласно закона техническим требованиям. То, как проводится проверка этого соответствия, определяет ответственный за проведение таковой проверки чиновник. Если в каких-то случаях она не проводится вообще --- значит ГОСУДАРСТВО в лице ответственного чиновника не считает нужным и важным заниматься подобной мелочью --- под свою ответственность.
Далее. Технические Требования к р/любительской аппаратуре едины для всех. Между тем, ввозимое в нашу страну столь энергично рекламируемое Вами СТАРЬЁ никаких проверок не проходит (да и регистрируется, в отличие от самодельной техники, с двойным нарушением, т.к. на 99% ещё и отсутствует в списках разрешённых к регистрации РЭС, составленных и утверждённых ответственными за это государственными органами (составленных как раз на основе ТТ ГКРЧ и ГОСТов на связную аппаратуру, и основывающихся на приведённых Вами статьях КоАП и других НПА). Старьё это в большинстве своём не соответствует никаким нормам и ГОСТ-ам, и, к тому же, в подавляющем большинстве "раскрыто" на передачу --- что создаёт прямую угрозу создания помех средствам профессиональной радиосвязи (особенно когда незадачливый "потребитель" начинает гонять такой ТRХ на передачу за пределами любительских диапазонов в поисках минимума КСВ своей криворуко сделанной антенны --- что имеет место сплошь и рядом). То же самое касается и большой части новой фирменной аппаратуры. А про уровни гармоник создаваемых собранными криворукими "потребителями" РА стОит вспомнить отдельно --- никакими нормами, законами и ГОСТами там вообще и близко не пахло, какими-либо проверками --- тем паче... А между тем, откройте ЗоС и внимательно перечитайте трактовку понятия РЭС --- говоря простыми словами, РЭС --- согласно Закону о Связи, это весь комплекс аппаратуры, входящей в состав р/станции, включая и РА --- а потому проверку должно проходить, вообще-то, всё оборудование, определяющее соответствие существующим нормам излучаемого спектра и уровня мощности, естественно вместе с РА, который является составной частью РЭС. Собранным в 90% случаев криворуким "потребителем", эксплуатирующим его без малейшего намёка на необходимые ему технические знания (да и откуда такому человеку их взять, если за свою жизнь он не собрал и не настроил ни одного трансивера, а радиотехнического образования в 99,9999% случаев он не имеет даже уровня ПТУ?), и работает, к тому же, как правило с превышением максимально-допустимой разрешённой мощности.
Так что замахиваясь на самодельщиков хорошенько подумайте --- не аукнется ли Вам это первому, намного раньше, чем хоть как-то вообще затронет их самих:crazy:
Ну и еще насчет пассажей RW3FY, что никак не хочет успокоиться. Он забыл, кажется, где пакостит. Сайт этот кубанский. Маразматик Ульянов вырезал или расстрелял, сгноил на Соловках, заставил эмигрировать все славное русское казачество и лучшее офицерство. Об этом написаны элитные художественные произведения мира (Тихий Дон). Потом - просто некому стало командовать в Армии, и мы получили 1941-й.
Мне кажется, что этот чел своими пассажами глумится над добрым именем и памятью десятков тысяч погибших от красного террора, а потом еще и голодомора невинных казаков Дона и Кубани и их семей. Может, ему напомнить об этом - путем постоянного пожизненного бана на все времена?
Любит мразь типа Вас переиначивать историю, делая упор на одном и бесстыдно замалчивая другое --- в данном случае то, сколько полегло от рук белогвардейских карателей мирного населения, рабочих и крестьян, сколько полегло тех же казаков, поддержавших Советскую власть, от белого террора и просто в боях, сколько людей, абсолютно лояльных Кольке-Кровавому (в т.ч. казаков) было бездарно уничтожено в качестве пушечного мяса на фронтах 1-й Мировой. И Тихий Дон припоминать постыдились бы в Вашей убогой трактовке. На самом деле-то книга совсем о другом --- о том, что нет в этой жизни ни абсолютно чёрного, ни исключительно белого --- и нелёгкая судьба досталась всем в то крутое время. А началось-то всё что, от хорошей жизни?. Показательно, кстати, и то, что вопреки байкам нынешних реформаторов о жесточайшей цензуре Советской власти и якобы удушении ею всех свобод, Тихий Дон, несмотря на прямую, жёсткую и совершенно заслуженную критику в этом произведении многих действий Советской власти, был опубликован при том самом Сталине и много раз ещё и переиздавался. Ну а раз уж вспомнили Шолохова и казачество --- неплохо бы вспомнить и Поднятую Целину --- там тоже о казачестве, и несколько в другом ракурсе, и тоже чистейшая правда...
Ну и в завершение --- хочу напомнить Вам, потирающему свои потные и грязные ручонки над обломками великой страны, о жертвах не тех далёких лет, а нынешних, с 1991 по 2008 год --- их уже МИЛЛИОНЫ!!!. И ответственность за это --- в первую очередь на тех преступных горе-политиках, Мишке и Борьке, которыми Вы столь восхищаетесь, ну а во вторую --- на лижущих задницу дяде Сэму продажных "реформаторах" (и оттуда же, собственно, и финансируемых) и их фанатах типа Вас...
И ещё насчёт революций и броневичков --- Если партия служит не интересам народа, а кучке авантюристов, как Вы пытаетесь представить большевиков --- то за ней попросту никто не пойдёт --- она так и останется кучкой горлопанов на броневичках, окружённых десятком-другим проплаченных "фанатов" --- то, что мы сейчас наглядно видим на примере остатков почитаемой Вами СПС. Народ на своей шкуре понял, чьим интересам служит вся эта прозападная мразь...
Пусть теперь меня банят, хоть пожизненно, хоть как --- я своё слово сказал. Полагаю, что не один я думаю похожим образом, и далеко не 1...10% населения России, а гораздо больше. А история со временем расставит всё на свои места, как бы ua1osm и ему подобные не пытались крутить ей в своих грязных интересах...
Савченко Сергей
24.11.2008, 15:53
Борис, товарищ задал конкретный вопрос - на РАЗНЫХ приёмниках ( с разным значением 1-ой ПЧ ) на одних и тех же частотах. Таксистов вообще не касаюсь - зачастую помоечного уровня аппаратура с превышенной мощностью и суррогатными антеннами, о чём здесь говорить? Проблемы есть у любых приёмников ( а уж в сочетании с передатчиками да „линейными″ усилителями - и подавно ). И утверждать, что их не было в тех же 250-м, 311-м и т.д. - это Вы, батенька, загнули, мягко говоря. Однако не принимайте близко к сердцу - всегда есть выход.