PDA

Просмотр полной версии : YAESU FT-2800



ROBINZON24
21.11.2008, 10:51
выгорел пред уселитель в ней подсказали что вроде стоит там 2sk3075 но найти его не смог чем его можно подменить кто подскажет

ut5vf
21.11.2008, 12:44
Я ставлю все тот же RD07MVS1.Аналогичная структура,мощность(м ожет несколько меньше),частотный диапазон.Нет выводов в нем,но не проблема-поставить можно.И он есть в наличии и очень дешево стоит.

rv3sbq
21.11.2008, 22:32
RD07MVS1
вот тема я именно его и не нашол везде под заказ в том же платане.а 3075 без проблем один даже в запасе лежит.

ROBINZON24
14.12.2008, 16:54
:-( найти б туда аналог с IRF чего то они дешовые :D

rv3sbq
14.12.2008, 21:47
По корпусу точно не найти.Там более
IRF
на 27 еле тянут, а тут 144. Здесь преназначенные для этого транзюки бывает еле работают не говоря уже про аналоги!

engineer
14.12.2008, 22:02
Вопрос к владельцам FT2800M
Мне никак не удается очистить содержимое ячеек памяти.
Категорически не могу увидеть желанную индикацию CLEAR на дисплее при манипуляциях с клавишами упомянутого аппарата, согласно мануалу. Убиение содержимого ячеек памяти возможно только через системный сброс,-но это все крайности... Это у всех аппаратов так, или только у меня? :-(
От фирмы - продавца внятного ответа не получил.

rv3sbq
14.12.2008, 23:42
очищается сам пробовал,что то не так делаете!

ROBINZON24
15.12.2008, 11:03
там главное при збросе быстра нажать и бывает то же немогу очистить 00 адрес канала

rv3sbq
15.12.2008, 18:39
бывает то же немогу очистить 00 адрес канала и не очистите можно перезаписать.

Категорически не могу увидеть желанную индикацию CLEAR кнопку low надо нажать в режиме запоминания каналов-только что удалял канал всё нормально.

engineer
16.12.2008, 14:38
To rv3sbq
А на дисплее при этом появляется при перезаписи CLEAR на экране?
У меня-нет! И ничего не изменяется при изменении содержимого ячеек.
Уже здесь имеется несоответствие инструкции по эксплуатации.
Попутно еще вопрос. С него все и началось.
Не удается организовать сканирование в узком диапазоне частот.
RX сканирует, но только в диапазоне 137-174МГц, что совершенно не устраивает. Хочу 144-146МГц, но не получается....

rv3sbq
16.12.2008, 17:52
Делал по инструкции,2сек на d/mr, выбрал мешающий канал,нажал low и пявится эта клэр и ещё раз нажал лов и канал исчез.

engineer
16.12.2008, 20:15
Также делал по этой инструкции. Содержимое ячеек не убирается (не изменяется), LOW никак не управляет процессом.
Радиостанцию брал пару недель назад в Москве в магазине Профи, что на Савеловской. Звонил и писал по E-mail в головную фирму- Yaesu.ru.
Пока игнорируют. Придется вспомнить Законы РФ и применить их на практике.

ru9tr
17.12.2008, 03:45
Головная фирма Yaesu к китайской потделке FT2800М никакого отношения не имеет )).

engineer
17.12.2008, 13:19
To RU9TR
Сеть магазинов "Профи" осуществляет розничную торговлю. Центральный офис-это то, что имеет адрес yaesu.ru.
См. http://www.yaesu.ru/contact.php
Выводы делайте сами.

ROBINZON24
17.12.2008, 18:59
да всеравно кто ее замутил может даже у нас в Молдавании ее собирают вопрос остаеца открытым найти дешовую замену етому транзбку в любом корпусе :crazy: а то уже 10 лежит их поснимал с паравозов :-( нема как оживить

reactor
07.11.2010, 15:55
Возникла такая проблема: перестал работать S-метр при приеме. При передаче он показывает выходную мощность нормально, а вот при приеме - совсем ничего не отображает, хоть вторая станция находится в метре от трансивера. Когда возникла эта проблема - точно не знаю, 2800 включается редко. А теперь, без показаний s-метра перестал корректно работать шумодав, если закручиваю его до исчезновения шума, то не слышу и корреспондента, хоть уровень сигнала его в разы выше уровня шума (но s-метр этого не видит). Куда копать?

PS. Уточнение. После включения станции s-metr работает нормально, но секунд через 5 перестает работать, еще секунд через 5 изменяется уровень шума - он становится тише (на слух). SQL в меню отключен, несколько раз делал сброс настроек - не помогло.

Tom Motorola
08.11.2010, 23:20
reactor, Проверьте фильтр по второй ПЧ - 450 кГц(F302,F303) и кварцевый по первой ПЧ(F301), а также обвязку микросхемы Q334.

reactor
11.11.2010, 09:56
Извините, не совсем точно описал неисправность. Точнее - у трансивера в течении примерно минуты-двух сильно ухудшается чувствительность. Включаю трансивер и сразу рядом клацаю портативкой - из трансивера слышу шум эфира у уровень сигнала портативки, примерно через несколько секунд уровень шума эфира снижается раза в 2, уровень сигнала с портативки по s-метру тоже снижается в двое, еще через несколько секунд шум эфира пропадает совсем, s-metr вообще не видит сигнал портативки, хотя включение портативки из динамика трансивера слышу, громкость регулируется нормально. При кратковременном перевключении станции дефект не проходит, если дать станции отстояться выключенной несколько минут - включается нормально, но через несколько секунд все повторяется. Такое ощущение, что что-то перегревается. Сейчас попробуй тщательно осмотреть пайку, подозрительное пропаяю.

RZ6AVR
12.11.2010, 20:28
Меняйте фильтр по второй ПЧ или проще всего переключить в меню фильтр с Wide на Narrow. К сожалению, типовой и массовый деффект станций.

reactor
14.11.2010, 22:44
Спасибо, переключение в меню Wide на Narrow помогло. Пожалуйста подскажите позицию этого фильтра на схеме (схема здесь - http://satfish.myftp.org/other/ft-2800m_scheme.jpg ), попробую найти такой и заменить.

RZ6AVR
15.11.2010, 08:03
Замените F302, ну и можно сразу F303, т.к. неизвестно сколько он проработает

reactor
15.11.2010, 10:24
Ясно. Теперь осталось найти где такое добро приобрести, т.к. гугл только даташиты находит :( . Может у кого есть такие рабочие фильтры?

http://s009.radikal.ru/i307/1011/ed/a7acc40ddc33t.jpg (http://radikal.ru/F/s009.radikal.ru/i307/1011/ed/a7acc40ddc33.jpg.htm l)

reactor
20.11.2010, 17:32
Заменил F302 на какой-то фильтр 450 кгц - трансивер начал работать нормально. Большое спасибо за помощь!

Rublik
28.11.2010, 00:24
Всем доброго времени дня.... А просветите начинающего по показаниям S-метра на этой станции. Как на нем считаются баллы????

ut5vf
28.11.2010, 11:09
Чисто условно.Точной градуировки там нет.

Rublik
28.11.2010, 11:55
Чисто условно.Точной градуировки там нет.
а приверно????? Я так понимаю что вся шкала это примерно 5.9+60????? а один квадратик???? А то рапорты приходится давать "в слепую" .... Хочется хоть немного ориентироваться:smil e:

ut5vf
28.11.2010, 18:16
Трудно найти два одинаковых.Там 9 балов может быть 20-30 мкв.При нуле на индикаторе корреспондентов слышно без шума и это около 4-5 настоящих балов.А когда до упора мне попадались только +25-30 дб.

Rublik
29.11.2010, 11:00
ut5vf, Спасибо за информацию

R1AND
10.01.2012, 11:57
YAESU FT-2800M - после нескольких минут работы на полной мощности пропадает выходная мощность, ток потребления увеличивается до 12 а. После выключения, минут через 5 - 10 все работает в прежнем режиме и снова пропадает. При работе на средней мощности - время до отключения увеличивается.

Bratelly
10.01.2012, 14:57
Возможно трещина в подложке выходного модуля в районе ножки выхода, а может и на плате в цепи фильтров передатчика

ut5vf
10.01.2012, 18:25
На выходе стоит транзистор RD70. Может перегревается и наступает тепловой пробой.Либо надо менять его,либо проверить,чтобы сидел надежно на радиаторе с термопастой.

RZ6AVR
11.01.2012, 20:27
Необходимо менять предоконечный транзистор, стандартная их проблема.

свч
13.01.2012, 02:01
http://www.youtube.com/watch?v=TVi7wEfgLQY (http://www.youtube.com/watch?v=TVi7wEfgLQY)

Погуглить всегда полезно...

The Yaesu FT-2800M 2 meter Transceiver is a perfect example of why you should not judge a book by its cover. On first appearances the Yaesu FT-2800 looks to be built like a tank. However a design flaw in the way the final transistor (RD70HVF1) is connected to the massive heat sink. When the Yaesu FT-2800 Transceiver is run at full power for any length of time the final transistor will fail. Yaesu customer support does not even want to admit it is a flaw and they suggest that the 65 watt rating is only for emergency's. (BULL SHIT ALERT) If you have one of these radios DO NOT run it past 25 watt.

он Yaesu FT-2800M 2 метра трансивера является прекрасным примером того, почему вы не должны судить о книге по ее обложке. На первых появлений Yaesu FT-2800 выглядит будет построен, как танк. Однако недостаток проекта в том, как окончательный транзистор (RD70HVF1) соединен с массивным радиатором. Когда Yaesu FT-2800 трансивер запускается на полную мощность в течение длительного времени окончательного транзистор не удастся. Yaesu поддержку клиентов даже не хочет признать, что это ошибка, и они показывают, что 65 ватт только для чрезвычайной ситуации. (ALERT BULL ДЕРЬМО) Если у вас один из этих радиостанций НЕ запустить его последние 25 ватт.

http://www.youtube.com/watch?v=mH6ZSy9SSWk

R1AND
18.01.2012, 16:54
Спасибо, будем учитывать. Всем привет из Антарктиды!

RU6AI
29.08.2012, 10:05
Где купить или чем заменить RD00HVS1 ? Затвор звонится на землю почти КЗ,ВЧ на выходе нет.2SK3075 в продаже есть -а этот даже под заказ отказывают...Страння а защита у станции- при большом КСВ напряжение на затворах уменьшается-логично.Но при отсутствии ВЧ (какая то неисправность,допуст им в RD00),напряжение на затворах максимальное-токи тоже..Подозреваю,что из за легшего RD00 не выдержал и 2SK3075.

R4IN
29.08.2012, 10:13
Где купить или чем заменить RD00HVS1 ?
http://www.ebay.com/itm/Brand-New-GENUINE-ORIGINAL-Mitsubishi-RD00HVS1-SOT-89-/220766000061?pt=LH_D efaultDomain_0&hash=item3366add3bd

RU6AI
29.08.2012, 11:27
Хотелось бы ближе,с ebay мне почему то быстрее 1,5-2 мес не приходят.И желательно с одного места rd00 и 2sk выписать-что б за доставку не переплачивать.

alex42
15.11.2012, 04:06
Люди добрые подскажите, проблема в следующем. Нет регулировки мощность на ft-2800m влюбых режимах. При 13.8 в, мощность всегда максимальная - 65 ватт.Судя по схеме, при изменении режима мощности, напряжение в точке 14 (APC) с микросхемы Q319 меняется. Далее, он идет на обвязку транзисторов Q309, Q312, Q311.Подозрение на то, что сдулся транзистор Q311, но я не уверен.Подскажите может есть другие мнения по этому поводу.

ru9tr
16.11.2012, 06:17
Напряжения на схеме указаны - померьте и все станет ясно.

leonvit
20.11.2012, 07:58
Ребят, подскажите пожалуйста. Водитель подпалил станцию FT-2800m. Защитный диод я сейчас обкусил, станция стала включаться. При включении корректно отображает напряжение питания, а потом с экрана все цифры исчезают и пусто. Пустой светящийся экран, толкьо внизу полоской отображаются SET DW AN MW. На регулятор SQL станция реагирует... В чем омжет быть дело? Где смотреть?

leonvit
27.11.2012, 18:31
up!

UA4SDY
02.08.2014, 05:15
доброго всем дня!вопрос?FT-2800М не работает ручной шумодав идет постоянный шум .при приеме принимаются хлопки работающей станции.но модуляции не слышно. s-метр не показывает может была у кого такая проблема?подскажите!

rv3sbq
09.08.2014, 20:02
Уже сто раз обсуждалось,меняйте фильтр второй пч 450 кгц.

Radiotester
19.01.2018, 20:59
Привет форумчанам.
Столкнулся с ремонтом yesu ft2800m.
Вышел из строя транзистор драйвера 2sk3075. В интернете попадалась информация что вместо это "злого" транзистора который там как положено не охлаждается устанавливают rd15hhf1. Но подробной информации по номиналами схемы переделки, току покоя транзистора увы не нашёл. Раскачивает он Rd70 в ней.
Может кто сталкивался с такой переделкой и есть информация, пожплуйста откликнитесь.
Спасибо.

VFO
19.01.2018, 21:25
Было такое лет десять назад. Кажется даже ничего в схеме не менял.
Только RD15HVF правильное название. А ток там не фиксированный, там же ALC смещением осуществляется.

Radiotester
19.01.2018, 21:36
VFO,
Спасибо за ответ. Добрый вечер и с праздником.
Дело ещё в чем, тот ключ Q311 которым управляет ещё дополненый цифровой транзистор Q312 в цепи базы ключа для регулировки мощности как то странно себя ведёт и вовсе не работает. Сдут цифровой транзистор, поменян на всякий случай ключевой и почему то на базе ключевого есть напряжение 0.5в в режиме приёма и в режиме передачи появляется 2,4в. В то время как на коллекторе ноль, а на эмитере 7.8в приходящие от стабилизатора.
Сдул цифровой транзистор то что вообще не понятно что там творится. На любом режиме мощности с коллектора ключа висит 7.8в. Видимо сей "чудо" трансивер молотил на "всю катушку" и перегревался. Че творится в схеме пока понять не могу...толи утечка по плате толи "лыжи не едут")) )

VFO
19.01.2018, 22:15
Если нет напряжения обратной связи с детектора, то так и будет. Выглядит необычно, но на Q309 выполнен диффкаскад, который сравнивает задаваемый уровень мощности (подаётся на правый транзистор сборки) и получаемый с выходного каскада (на левый транзистор сборки). Поскольку драйвер у Вас сейчас отсутствует, напряжение ОС не поступает и система пытается "восстановить справедливость" поднимая управляющее напряжение до максимума. Но если Q312 отсутствует, 311-й открыт, то так конечно не должно быть.

Radiotester
19.01.2018, 22:32
VFO,
Интересно а зачем такая система сравнения? Смысл её какой? Можно же проще сделать открывая просто транзисторы разным напряжением и не контролируя мощность? Там же защит от высокого ксв вроди нет....
Сейчас на сток rd70 я отключил питание пока. Поскольку в режиме передачи видимо транзистор был открыт по максимуму и кушал бешенный ток, вырубало по защите лабараторник на 3 Ампера и радейка перезагружалась.

VFO
19.01.2018, 23:51
Элементарно. Такая система просто необходима. Во-первых усилитель мощности с весьма большим Ку очень трудно удержать "в режиме" в диапазоне разброса параметров элементов схемы, в диапазоне температур, напряжения питания и т.д. Во-вторых удерживать заданную мощность отличную от максимальной, т.е. обеспечить гарантированную регулировку с заданной точностью. Ну и последнее, несмотря на не очевидное решение, защита от повышенного КСВ всё-таки есть. Там не спроста два детектора. При значительном отличии сопротивления нагрузки от номинального, изменяется баланс напряжений на плечах П-контура. На каком из плеч повышается напряжение, а на каком понижается зависит от характера нагрузки, но детекторы соединены по ИЛИ, поэтому усиление в любом случае снижается. Такая схема используется в подавляющем большинстве "фирменных" УКВ станций несколько десятилетий.

Radiotester
20.01.2018, 00:56
VFO,
Тоесть получается так - пока с выходного каскада не появится ВЧ, то в точке APC (коллектор Q312) в независимости от выбранноц мощности Hi,Mid,L2,L1 напряжение будет стремится к 7.8 в ? Тоесть пофиг что там на базу тразисторной сборки приходит с микросхемы (шина АPC)???

VFO
20.01.2018, 09:05
Да.

Radiotester
21.01.2018, 15:48
Вчера востановил драйвер , на Rd15hvf запустился но работает не устойчиво. Идёт самовозбуд всей линейки, нет мощности той что должна быть. С сервис.меню не выставляется корректно мощность на поддиапазонах.
Пробовал бусинки на сток и затвор одевать но самовозбуд не пропадает.
На родном транзисторе в драйвере выход еще менее и возбуд так же есть. Как боротся пока не понятно.:roll:
Может у кого какие мысли есть...

Константин z
22.01.2018, 21:38
Можно вместо 2sk3075 попробовать 2sk3476 корпуса одинаковые , только наверно предеться напряжение на смещения убавить, также можно попробовать rd07mvs1 только придётся немного убрать фольги с платы чтобы выводы затвора и стока rd07mvs1 некоротили на минус. Стоят 60-100р. у китайцев.

Добавлено через 42 минут(ы):

А если не будет хватать раскачки пред.выходного транзистора, то вместо драйвера rd00hvs1 можно применить rd01mus2b или 2sk3078 .

Radiotester
23.01.2018, 23:40
Константин z,
Добрый вечер.
Дело в том что видимо из за возбуда и нет раскачки, детектор видимо видит его на выходе и сравнение по ИЛИ приперает всю линейку усилителя. Наверное придётся делать имитацию выходного напряжения и rd70 временно отключить смотреть что за амплитуды по затворами. Возбуд тоже не ясно пока почему и на какой частоте...