PDA

Просмотр полной версии : Запуск AD9832 - помогите добрым словом



zi4rox
27.11.2008, 19:40
Всем, привет

Ситуация такая: хочу запустить ддску AD9832 под управлением ATMega16 (связана с ПК мега по SPI через LPT). Так вот, сделал плату, запаял - а она не хочет заводиться вот хоть убей.

Читал, что даже без управлящих сигналов в ддску, т.е вообще ДО программирования у неё должно быть на REFOUT напряжение около 1.2В + какой то уровень напряжения на выходе с Iout - у меня к сожалению и там и там 0. Не знаю куда смотреть даже.

Прошивку на управление ддской в мегу залил - но на нее думать пока не хочу - потому что она как бы правильная, но как быть с тем что на REFOUT и выходе постоянно ноль, ведь должно что-то быть.

Проверил кварцевый генератор на плате - он рабочий, все отлично.

* И ещё нюанс, когда тестил плату: сначала на выходе ничего не наблюдалось хоть убей, я уже собрался выключать осцилл, и тут бац - появился синус нужный на выходе (вместе со мной видело его ещё несколько товарищей), а потом хоть убей убежал он и все. Вообще не понятное явление.

Думаю главная ошибка в неправильно обвязке ддски, хотя старался делать по даташиту, и в неправильной разводке платы (саму пайку проверил - контакты, замыкания - все норм).
Помогите выявить ошибку в схеме/разводке - я только начинаю ) буду очень благодарен.

Выкладываю саму схему устройства, а также разводку платы.

Всем заранее спасибо!

RK4FB
27.11.2008, 21:34
zi4rox
Не берусь утверждать, но возможно дело в том, что Rset=3k9 висит на длинной дорожке, попробуйте запаять чип резистор данного номинала непосредственно на 1-ю ножку AD9832.

zorro
28.11.2008, 10:19
Всем, привет

Ситуация такая: хочу запустить ддску AD9832 под управлением ATMega16 (связана с ПК мега по SPI через LPT). Так вот, сделал плату, запаял - а она не хочет заводиться вот хоть убей.

Читал, что даже без управлящих сигналов в ддску, т.е вообще ДО программирования у неё должно быть на REFOUT напряжение около 1.2В + какой то уровень напряжения на выходе с Iout - у меня к сожалению и там и там 0. Не знаю куда смотреть даже.

Всем заранее спасибо!

Если прошивка, мега и оба генератора в норме
проверьте емкость с 2,3 на корпус
REFIN Input Impedance =10 Mегом, отсутствие утечти через монтаж флюс, влага, материал платы

по даташиту 1.21в опорное напряжение(ОП) для ЦАП, можно использовать как внутренне так и внешнее ОП

zorro
28.11.2008, 11:31
zi4rox
Не берусь утверждать, но возможно дело в том, что Rset=3k9 висит на длинной дорожке, попробуйте запаять чип резистор данного номинала непосредственно на 1-ю ножку AD9832.

какое ж сопротивление по постоянному току должна она(дорожка) иметь

IOUTFULL-SCALE = 12.5 х VREFIN/RSET
VREFIN = 1.21 V nominal, RSET = 3.9 k typical :D

RK4FB
28.11.2008, 11:53
zorro
Не сопротивление - паразитная емкость.

ew2ah
28.11.2008, 12:03
С опорника должен приходить четкий TTL-уровень, иначе не запустится!

zorro
28.11.2008, 12:57
zorro
Не сопротивление - паразитная емкость.

:D Вы уверенны?!?

Rset = 3.9 k задается выходной ток на 300 омах в пределах 4-4,5 ма
и та мизерная емкость монтажа в пределах нескольких пик судя по картинке никак не повлияет на параметры или в нашем случае на полное отсутствии выходного сигнала.

ИМХО:а по поводу того, что сигнал кратковременно появился и исчез
случайное совпадение переходных процесов Меги и ДДС :-(

daemon
28.11.2008, 14:28
zi4rox
Здравствуйте!

Были и у меня подобные проблемы, оказалось неправильно программировал (ошибка в timings).
Почитайте это, может поможет:
http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=1538 2

Желаю удачи!
---
dmitry ur4mck

обычный студент
16.12.2008, 18:59
Люди помогите разобраться в чём проблема. Пытаюсь запустить AD9832 с контроллера ADUC 841.

Проверял все ножки, замыканий нет. Уровни напряжений на пинах (FS ADJUST, REFIN, REFOUT) - 1.21-1.24 В, (COMP) - 3 В, напряжение питания - 5 В (подаётся с USB), на выходе постоянная составляющая - 1.2 В (примерно). Тактовый генератор в порядке.

Прикрепил схему и тестовый код на ассемблере. В ходе тестирования ставились большие задержки везде где можно :). Сигналы на входах FSYNC, SDATA, SCLK - проверялись вручную на осциллографе (выдаются точно по алгоритму). Подскажите хотя бы где копать.
В другой теме видел описание некоторых проблем:

1) Недостаточный уровень сигнала DDS_MCLK. Как понять не достаточный? По частоте или постоянной составляющей? И какой должен быть вид осциллограммы от тактового генератора?

2) Недостаточный или черезмерный(!) уровень на сигнальных линиях DDS_SDATA, DDS_SCLK, DDS_FSYNC. Здесь всё чётко - 5 В.

3) Тайминги. Ставил большие задежки (0.1 мс) после установки SCLK и после сброса. Так же перед началом работы с ДДС стоит задержка 2.5 с. По идее с такими задержками работа с ДДС полностью не зависит от типа (и частоты) контроллера. Или я не прав?

ra6fnr
16.12.2008, 19:39
Люди помогите разобраться в чём проблема. Пытаюсь запустить AD9832 с контроллера ADUC 841.

Проверял все ножки, замыканий нет. Уровни напряжений на пинах (FS ADJUST, REFIN, REFOUT) - 1.21-1.24 В, (COMP) - 3 В, напряжение питания - 5 В (подаётся с USB), на выходе постоянная составляющая - 1.2 В (примерно). Тактовый генератор в порядке.

Прикрепил схему и тестовый код на ассемблере. В ходе тестирования ставились большие задержки везде где можно :). Сигналы на входах FSYNC, SDATA, SCLK - проверялись вручную на осциллографе (выдаются точно по алгоритму). Подскажите хотя бы где копать.
В другой теме видел описание некоторых проблем:
Два тактовых генератора вот в чем проблема!! и 20 мГц наверное многовато будет для 9832

1) Недостаточный уровень сигнала DDS_MCLK. Как понять не достаточный? По частоте или постоянной составляющей? И какой должен быть вид осциллограммы от тактового генератора?

2) Недостаточный или черезмерный(!) уровень на сигнальных линиях DDS_SDATA, DDS_SCLK, DDS_FSYNC. Здесь всё чётко - 5 В.

3) Тайминги. Ставил большие задежки (0.1 мс) после установки SCLK и после сброса. Так же перед началом работы с ДДС стоит задержка 2.5 с. По идее с такими задержками работа с ДДС полностью не зависит от типа (и частоты) контроллера. Или я не прав?

ra6fnr
16.12.2008, 19:41
Люди помогите разобраться в чём проблема. Пытаюсь запустить AD9832 с контроллера ADUC 841.

Проверял все ножки, замыканий нет. Уровни напряжений на пинах (FS ADJUST, REFIN, REFOUT) - 1.21-1.24 В, (COMP) - 3 В, напряжение питания - 5 В (подаётся с USB), на выходе постоянная составляющая - 1.2 В (примерно). Тактовый генератор в порядке.

Прикрепил схему и тестовый код на ассемблере. В ходе тестирования ставились большие задержки везде где можно :). Сигналы на входах FSYNC, SDATA, SCLK - проверялись вручную на осциллографе (выдаются точно по алгоритму). Подскажите хотя бы где копать.
В другой теме видел описание некоторых проблем:

1) Недостаточный уровень сигнала DDS_MCLK. Как понять не достаточный? По частоте или постоянной составляющей? И какой должен быть вид осциллограммы от тактового генератора?

2) Недостаточный или черезмерный(!) уровень на сигнальных линиях DDS_SDATA, DDS_SCLK, DDS_FSYNC. Здесь всё чётко - 5 В.

3) Тайминги. Ставил большие задежки (0.1 мс) после установки SCLK и после сброса. Так же перед началом работы с ДДС стоит задержка 2.5 с. По идее с такими задержками работа с ДДС полностью не зависит от типа (и частоты) контроллера. Или я не прав? Два тактовых генератора вот в чем Ваша проблема. и для 9832 20мГц многовато будет!

US5CAA
16.12.2008, 20:18
Viktort
Прежде чем давать такие советы, посмотрите даташит, для AD9832 тактвая частота до 25МГц.
Два тактовых генератора вот в чем Ваша проблема.
Где они на схеме, вижу только один на 20МГц
8O

ra6fnr
16.12.2008, 22:47
Viktort
Прежде чем давать такие советы, посмотрите даташит, для AD9832 тактвая частота до 25МГц.
Два тактовых генератора вот в чем Ваша проблема.
Где они на схеме, вижу только один на 20МГц
8O
Один тактовый генератор подключен к 9832 и он выполнен в виде специальной микрохемы.
Второй тактовый генератор выполнен с помощью подключенного кварца к процессору. Естественно у них разные частоты. Из за этого команды в 9832 приходят не в нужной фазе. Когда частоты совпали на выходе появился синус. :lol:
Нужно запитать оба устройства от одного генератора и я думаю проблема будет решена.
Что касается тактовой 25 мГц то я сомневаюсь, что 9832 будет на такой частоте работать устойчиво. 12-16 мГц это её нормальная тактовая частота. На 20мГц возможны проблемы при разбросе параметров МС 8O

ur4qsj
16.12.2008, 23:19
viktor писал
Один тактовый генератор подключен к 9832 и он выполнен в виде специальной микрохемы.
Второй тактовый генератор выполнен с помощью подключенного кварца к процессору. Естественно у них разные частоты. Из за этого команды в 9832 приходят не в нужной фазе. Когда частоты совпали на выходе появился синус.


Незнаю нашот фазы ддски и контролера но дело ядумаю не в етом
частота ддски с контролером не связанаы по частоте,
контролер задает период ввоба инфы в ддс .

Кстати на одном синтезе на ad9832 у которого тактовая 25мгц, я на контролере выставил 4мгц а нада 8мгц и ничо работала при 4мгц
но было заметно по валкоду што медленее работает но на синтезе выход был все в норме как и нада.

US5CAA
16.12.2008, 23:36
Один тактовый генератор подключен к 9832 и он выполнен в виде специальной микрохемы.
Второй тактовый генератор выполнен с помощью подключенного кварца к процессору. Естественно у них разные частоты. Из за этого команды в 9832 приходят не в нужной фазе. Когда частоты совпали на выходе появился синус. Laughing
Нужно запитать оба устройства от одного генератора и я думаю проблема будет решена.
Не смешите людей!


Что касается тактовой 25 мГц то я сомневаюсь, что 9832 будет на такой частоте работать устойчиво. 12-16 мГц это её нормальная тактовая частота. На 20мГц возможны проблемы при разбросе параметров МС Shocked
Проверял несколько AD9832 при опорной частоте 32МГц, работают абсолютно устойчиво, так что причина не в перечислиных Вами причинах, это на 100%.

NoName
11.03.2009, 14:27
Если синус был хоть раз, то это проблема с неправильным программированием DDS. У меня такое было когда забыл подтягивающие резисторы на AD9851, на шину повесить что бы перевести её в последовательное программирование. В общем в DDS заметает неправильный код. Вообще я для таких вещей использую внутрисхемный отладчик для PIC.
Я не понял прошивка в контроллер готовая или сам писал? А то смущает фраза: "Прошивку на управление ддской в мегу залил - но на нее думать пока не хочу - потому что она как бы правильная".
Ещё предлагаю просто выводы между собой на короткое замыкание проверить, может запаял :) (у меня было).

Mikola
27.03.2009, 23:03
Нужно проверить состояние Fuse bit "JTAG".
С завода обычно он идет включенным и из-за этого иногда возникают
проблеммы с управлением битами порта.
Нужно выключить "JTAG" и по железу должно все работать.

RN3QUO
02.05.2009, 14:16
вопрос к знатокам синтезатора AD9835. можно или нельзя управлять синтезатором через компьютер через ком порт или это бред
если можно то поделитесь схемкой и програмкой если таковая имеется я думаюможно с компьютера выдать любую импульсную последовательность

RN6LKU
15.05.2009, 12:16
Для LPT:

http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=1538 2&postdays=0&postorder=asc&&start=60

RN6LKU
15.05.2009, 12:30
Для COM:

http://www.elexs.de/dds.htm