Просмотр полной версии : Тропо 4-5 декабря
кто и что наработал за последние сутки?
RA6DA проходит 59+30 LO53CF-KN96SA 1108km
Много связей 900-1200км
Пока ODX - RZ6BU 1317km
Хочется отметить громкие сигналы
RA6DA
RV6YY (5wt)
RU4AN
UR5LX
RW6AG
RN3QKG
Утром работал
UA6AGK 870км
RV6BK 1100км
Больше не слышал никого.
Судя по спотам, все продолжается, но пришлось идти на работу, а потом ехать в командировку :(
nostromo
05.12.2008, 09:56
С турками вчера работал на 144.300. SSB.
Tropo поворачивает на север - в Волгограде проходят Москва и Смоленск
Почему спросил? Сам на УКВ ЧМ работаю недавно, буквально пол-года.Антен хороших нет. Практически все связи местные, до 200 км. Но вот эти сутки удивили. У нас Краснодарскими, Ставропольскими, Крымскими станциями диапазон буквально забит.
У меня даже признаков нет,опять смотрю на форуме как народ работет. Дождь льет с ночи и все кругом обложено тучами
Очень громко на 145500 принимал UA4CVL/M, но из-за QRM в основном от местных (в радиусе 400 Км) не связался. А так больше ничего необычного не слышал.
Из Ставрополя провёл связи с Волгоградом, Камышиным, Воронежем, Липецком, Полтавой, Белгородом, Ростовом. Много Украинских станций. На 145.500 обычный в таких случаях бардак. В шутку обещал осевшим на этой частоте подарить к дню рождения кварцевые резонаторы для работы на других частотах...
усё проход кончился или нет?
Порадовали связи с
RA6DA
RW6AG
на 430 !! за 1000 км и это на 18 эл ( 3 метра бум )
56 qso. На северо-западе - Киев. На севере - Тамбов и подмосковье, на северо-востоке - Тольятти и Самара. ODX на 144 - 1220 км, на 430 - 790 км. Сетап: FT-817 - 5 ватт и 10 элементов Яги ( 3 лямбды бум). На 430 - та же антенна :crazy:
Тропо продолжается, снова 6 район, в том числе в ЧМ на 145.5**
Сергей rn6dj
07.12.2008, 22:58
опять хорошее прохождение на UA4...
UA4AAV LO21FC
RN4HIN LO52OT
RW4HQO LO53KS
RA4AKR LO20KV
UA6VY LN36XI
Сетап: FT-817 - 5 ватт и 10 элементов Яги ( 3 лямбды бум). На 430 - та же антенна :crazy:
Валерий укоротил после поломки антенну ?
Работал с Валерием в тропо 5-го числа, звучал его сигнал очень даже прилично. 59 в обе стороны, 1225 км.
Лихо вчера поклепали. UA6W, UA6PL (!), UA6V,UA4A,H,C,L.
Да уж. Вчера к вечеру Зверевский репитер просто озверел. Много Ростовчан через него работали. Но вот не задача, на одной частоте с нашим Донецким репитером. Ситуация какая-то странная была. У нас Донецкий репитер постоянно вешал несущую и у нас придавливал его.
Alex Goncharov
08.12.2008, 13:15
В "своей" теме писал. Прослыхав про дела удивительные (на моей памяти второй подобный случай), вчера включил. Фрагменты татарской радиолюбительской речи (кто знает, может и Турция!), фрагмент станции с Пермского края (активны на УКВ, был там в июне). Сработал с двумя станциями из Нальчика: UA6XT и, чуть погромче, RA6XQF. Пригрезилось, что мелькнула Астрахань. Связи за 100-150 км шли уверенно (в направлениях при сложном рельефе). Жаль, что с шека (у мамы) ушел к детям. Напоследок такое началось! 6LFJ слышал, но он вроде бы ответил не мне. У меня то направление закрыто высокими панельными домами 9-12-16 этажей, а шек в пятиэтажке. Kenwood TM-733 (с опцией CTCSS, междиапазонный дуплекс встроен (есть вариант станции с внешним фильтром), антенна X-510M, кабель около 30 метров, сходен по конструкции с 8D-FB. После ремонта крыши еше не поправил антенну (дифферент от вертикали 10-15 градусов).
то Alex_L.
В Северске донецкий репитер на резинку принимался на 9 балов но на 2 ватта не открылся ни разу. А из шестого района открывали многие. Чегото с ним не все хорошо.
Валерий укоротил после поломки антенну ?
Нет, антенна та-же. Она к счастью не ломалась, сломалась площадка крепления бума к мачте, выломало болты из текстолитовой площадки и антенна повисла на растяжках, часть элементов деформировалась при ударах о мачту. После замены площадки и рихтовки элементов она вновь боеготова! На ней и работал в "тропе" на обоих бэндах :lol: Вчера запустил маленький РА на модуле RA60. "Выдувается" более 70 В :super: Но пришла новая беда. Накрылся основной ноутбук, пришлось сдать в ремонт, а у резервного, к моему ужасу, оказалась о-о-о-очень низкая чувствительность по входу звуковой карты 8O. Сигнал с интерфейса приходит с уровнем -20 дБ 8O Буду пытаться работать, снимая сигнал прямо с телефонного выхода трансивера... А Геминиды уже на подлете :!:
Привет Валерий.
Понятно, тут у меня еще хуже :(( Во время попытки Ms QSO с Сергеем RA3WND, вылетел БП трансивера. 20 вольт оказались прямиком в тарнсивере. Как он (trcvr) себя чувствует еще не знаю :)), сегодня надеюсь закончить переделку БП (уже с защитами и более мощными транзисторами), затем будем смотреть "больного"... Прием есть, пока не знаю что с TX частью...
Alex Goncharov
13.12.2008, 11:38
http://www.vesti.ru/doc.html?id=232796
А какие-нибудь аномалии на УКВ были? По идее ЕМЕ-связи должны были быть лучше.
Alex Goncharov
14.12.2008, 13:01
Очень интересно узнать, какие мнения по механизму такого распространения? (С агрументацией). Как влияет поляризация? И влияет ли? (Экспериментальные данные). У Реда и про более высокие частоты есть: "Связь со всем миром". При наличии условий. Основное, видимо, мощность. Профессионалы знают больше, в силу возможностей. Словом, интересно. Может как-то аномально температурные слои в атмосфере? ...Все мечтаю ходить с маленькой радиостанцией по Самаре и через репитер в любое время суток общаться с Москвой. И не только. Сильно подозреваю, что при направленных решетках с двух сторон и киловатте это возможно. Есть ли мнения?