PDA

Просмотр полной версии : Kaito KA1102 не ловит КВ?

new
15.12.2008, 05:26
Доброго времени суток, ребята! Купил я приемник Kaito KA1102. На Амазоне и по всему Интернету очень хорошие отзывы о нем и, по-моему, есть еще другая его разновидность под названием Degen DE1102, если не ошибаюсь. На FM и AM ловит те станции которые я знал и качество звука очень хорошее, но вот на SW не ловит почти ничего. Один шум или тишина или треск а мне хочется слушать короткие волны больше всего. Пару раз ловил BBC, Voice of Russia и Radio of Taiwan но это очень мощные радиостанции а сигнал был очень слабый. В основном тишина, шум или помехи на разных частотах и больше ничего. У меня сложилось впечатление что этот приемник не так хорош на коротких волнах как о нем говорят или это я делаю что-то не то? Пробовал ловить у себя на шестом этаже на телескопическую антенну и проволку, через адаптер и с батарейками но ничего. Смотрел на youtube роллик про Degen DE1103 (как он ловит разные радиостанции с хорошим звуком) но у меня ничего подобного не наблюдается. Проблема еще в том что я никогда до этого не слышал КВ и не могу понять то ли это эфир у меня пустой/шумный то ли это мой приемник. Перепробовал все КВ диапазоны и частоты. Названные станции ловились на частотах где-то 6-7 МГц. Что посоветуете? Может это мой экземпляр такой или надо попробовать ловить где-то в другом месте или вообще обменять или совсем вернуть его? В общем, помогите советом. Спасибо заранее всем откликнувшимся.

R4IN
15.12.2008, 10:59
Почитайте
www.radioscanner.ru/forum/index.php?action=vth read&forum=1&topic=130.. · 14 КБ
может что прояснится

Александр Васильевич
15.12.2008, 16:50
Купил я приемник Kaito KA1102.
А почему был куплен именно он? Где? Новый или б/у? За какие деньги?

На Амазоне и по всему Интернету очень хорошие отзывы о нем
Я бы так не сказал:
- http://www.geocities.com/zliangas/DE1103.html
- диапазона длинных волн нет
- валкодера нет
- чтобы включить режим SSB нужно влезть через меню чуть ли не на девятую его страницу.
Ссылка на рейтинг: http://www.radioscanner.ru/rating/item/526/

Перепробовал все КВ диапазоны и частоты.
Вам что-нибудь известно о прохождении разных КВ в разное время суток?

new
22.12.2008, 03:24
Купил я приемник Kaito KA1102.
А почему был куплен именно он? Где? Новый или б/у? За какие деньги?

На Амазоне и по всему Интернету очень хорошие отзывы о нем
Я бы так не сказал:
- http://www.geocities.com/zliangas/DE1103.html
- диапазона длинных волн нет
- валкодера нет
- чтобы включить режим SSB нужно влезть через меню чуть ли не на девятую его страницу.
Ссылка на рейтинг: http://www.radioscanner.ru/rating/item/526/

Перепробовал все КВ диапазоны и частоты.
Вам что-нибудь известно о прохождении разных КВ в разное время суток?
Купил новый в магазине. Длиные волны меня не интересуют. Что такое валкодер? Я так понимаю это ручка чтобы настраивать частоту (крутить)? Что значит "чуть ли не на девятую страницу?" Всего две кнопки нажать, "Р" и "9." Также как и любую другую.

О прохождении КВ в разное время известно. Только я кажется разобрался что к чему. У меня за углом возле дома стоит не то какой-то генератор не то какой-то трансформатор. Думаю шумы из-за него.

Взял я приемник на улицу подальше от домов предварительно запасшись списком частот разных радиостанций. Почти все поймал. Даже морзянку слышал на 41 м но вот любительские разговоры телефоном так и не слышал. На SSB можно ведь слушать и морзянку и разговоры телефоном?

Спасибо за ответы, парни!

new
22.12.2008, 03:28
Почитайте
www.radioscanner.ru/forum/index.php?action=vth read&forum=1&topic=130.. · 14 КБ
может что прояснится
Спасибо но ссылка какая-то незаконченная.

Владимир R9SZ
22.12.2008, 06:48
Если нужно КВ, да еще радиолюбителей послушать, то прямая дорога к "великому и ужасному" Деген-1103. :-)
За такие деньги ничего лучшего Вы не найдете. Четвертый год кручу этот приемник и он на все 100% оправдывает мои надежды даже без каких либо переделок.
Вот здесь длиннющая ветка про этот приемник:
http://www.radioscanner.ru/forum/index.php?action=vth read&forum=1&topic=13752
215 страниц обсуждения его достоинств и недостатков.

Александр Васильевич
22.12.2008, 11:21
Купил новый в магазине.
А почему был куплен именно он? Где? За какие деньги?
Вопросы не досужие. Хочется понять, что двигало при выборе.
Или выбора не было?

new
23.12.2008, 05:30
Если нужно КВ, да еще радиолюбителей послушать, то прямая дорога к "великому и ужасному" Деген-1103. :-)
За такие деньги ничего лучшего Вы не найдете. Четвертый год кручу этот приемник и он на все 100% оправдывает мои надежды даже без каких либо переделок.
Вот здесь длиннющая ветка про этот приемник:
http://www.radioscanner.ru/forum/index.php?action=vth read&forum=1&topic=13752
215 страниц обсуждения его достоинств и недостатков.

Но почему именно Деген-1103 а не 1102? Что есть такого в 1103 чего нету в 1102? Мне на вид больше нравится 1102, больше нравится вводить частоту и менять ее через +/-. У меня какое-то предубеждение против "колесика" чтобы настраивать частоту. Не надежно оно, по-моему.

Перед покупкой я читал отзывы о этих двух приемниках здесь

http://www.eham.net/reviews/detail/5071

и здесь

http://www.eham.net/reviews/detail/4045

и еще на Амазоне.

Еще я где-то читал что у 1102-го есть Synchronous AM Detection в отличии от 1103-го и чувствительность и избирательность лучше (не хочу перечитывать сейчас ссылки выше).

Мне приемник нужен чтобы слушать обычные радиостанции на КВ, любительские радиостанции и служебные (самолеты, корабли там).

А Вы слушаете на обычную телескопическую антенну или на проволку? На всех диапазонах и в любое время? (то есть на ночных диапазонах в ночное время и на дневных в дневное) Слышали ли Вы разговоры радиолюбителей телефоном? Я пока что только слышал морзянку на 41 м. Не пробовали слушать ничего на 1102-ом? Благодарю за ответ.

new
23.12.2008, 06:05
Купил новый в магазине.
А почему был куплен именно он? Где? За какие деньги?
Вопросы не досужие. Хочется понять, что двигало при выборе.
Или выбора не было?
Александр Васильевич, спасибо за ответ.

Выбор был. Этот приемник купил сознательно в магазине электроники за 76 долларов США, новый. KA1103 стоит 90 долларов, но это не проблема. Перед покупкой я почитал отзывы о них на англо-язычных сайтах. Сейчас уже все и не помню что читал но по-моему

1) У 1102-го чувствительность и избирательность выше чем у 1103-го (могу и ошибаться, конечно же)
2) У 1102 есть Synchronous AM Detection а у 1103-го нету (тоже могу ошибаться)
3) Какое-то предубеждение против валкодера. Ненадежный плюс точность настройки не такая как если я сам введу частоту и буду менять ее через +/-. Можно ли в 1103 менять частоту не крутя валкодер?
4) В 1103-ом не сплошной диапазон коротких волн в отличии от 1102-го. Отсутствует 10-метровый диапазон (на шкале, по крайней мере). Мне хочется ввести любую частоту и сразу слушать.
5) Чисто внешне 1102 нравится больше.
6) То что говорят о юзабилити 1102-го - абсолютно не понимаю этих разговоров. Все понятно. Девятая страница для SSB - без проблем.

В другом магазине я пробовал слушать Grundig G5 за 150 долларов, но на КВ тоже были только одни шумы. По-моему это мой город такой шумный в КВ эфире.

По-моему сколько людей, столько и мнений. Это касается этих приемников. Аналогично, некоторые могут быть дефектны, как из той так и из другой модели. В общем что Вы посоветуете? Я могу еще вернуть КА1102 и купить КА1103 но стоит ли это делать? Деньги не проблема но пока что (после этого форума) у меня встал вопрос: что выбрать из этих двух приемников? КА1102 уже куплен, как Вы понимаете, но пошли сомнения.

Да, как Вы принимаете радиолюбителей? На телескопическую антенну или проволку? На всех диапазонах и в любое время? Телефоном и телеграфом? Какие страны слышали?

Вот еще эти приемники на страничке производителя:

http://www.kaitousa.com/KA1103.htm

http://www.kaitousa.com/KA1102.htm

Владимир R9SZ
23.12.2008, 06:50
Еще я где-то читал что у 1102-го есть Synchronous AM Detection в отличии от 1103-го и чувствительность и избирательность лучше (не хочу перечитывать сейчас ссылки выше).
Если бы это было так, то очень многочисленная НАМ-овская братия пользующая именно 1103 быстренько перебежала бы на 1102. Если она это не делает, то значит это не так.

Мне приемник нужен чтобы слушать обычные радиостанции на КВ, любительские радиостанции и служебные (самолеты, корабли там).
Все это естественно можно делать на 1103. Сплошной КВ диапазон 0,1-30 мгц позволяет установить любую частоту в его пределах. Хочешь кнопками действуй, хочешь валкодером, который за три года его эксплуатации пока еще не стерся и не сломался. Слушаю приемник довольно регулярно и только на родной телескоп. Как то всего один раз попробовал слушать на штатный проводок и быстро понял, что больше этого делать не буду. Летом чаще, зимой намного реже, т.к. дома у меня естественно стоит трансивер и необходимость слушать 1103 отпадает. В основном слушаю вечером, т.к. только в это время удается посидеть без дела. Больше слушаю именно любителей и только SSB в основном на 80 и 160-метровом диапазонах. На ВЧ диапазонах намного реже. Собственно для прослушивания именно радиолюбителей не в домашних условиях и приобретался этот приемник. Мониторинг любых других станций меня не привлекает. В заключение для полной объективности могу еще сообщить что живу в селе, где этот приемник конечно показывает себя намного лучше, чем в городе.

new
23.12.2008, 07:04
Если бы это было так, то очень многочисленная НАМ-овская братия пользующая именно 1103 быстренько перебежала бы на 1102. Если она это не делает, то значит это не так.

Все это естественно можно делать на 1103. Сплошной КВ диапазон 0,1-30 мгц позволяет установить любую частоту в его пределах. Хочешь кнопками действуй, хочешь валкодером, который за три года его эксплуатации пока еще не стерся и не сломался. Слушаю приемник довольно регулярно и только на родной телескоп. Как то всего один раз попробовал слушать на штатный проводок и быстро понял, что больше этого делать не буду. Летом чаще, зимой намного реже, т.к. дома у меня естественно стоит трансивер и необходимость слушать 1103 отпадает. В основном слушаю вечером, т.к. только в это время удается посидеть без дела. Больше слушаю именно любителей и только SSB в основном на 80 и 160-метровом диапазонах. На ВЧ диапазонах намного реже. Собственно для прослушивания именно радиолюбителей не в домашних условиях и приобретался этот приемник. Мониторинг любых других станций меня не привлекает. В заключение для полной объективности могу еще сообщить что живу в селе, где этот приемник конечно показывает себя намного лучше, чем в городе.

Владимир, а можно ли в этом приемнике менять частоту при помощи кнопок? Не прямой набор а чтобы идти с таким-то шагом вместо валкодера?

И все-таки, чем 1103 лучше 1102-го кроме валкодера? По описанию у них характеристики почти одинаковые.

Владимир R9SZ
23.12.2008, 08:16
Владимир, а можно ли в этом приемнике менять частоту при помощи кнопок? Не прямой набор а чтобы идти с таким-то шагом вместо валкодера?
Режим сканирования у него конечно есть, а пошаговой перестройки по диапазону нет.

И все-таки, чем 1103 лучше 1102-го кроме валкодера? По описанию у них характеристики почти одинаковые.
Для того, что бы сделать заключение лучше-хуже нужно иметь их оба для сравнения. А 1102 у меня никогда не было и я учитываю только чужие мнения о нем. Только я считаю, что валкодер все таки лучше для настройки на рабочую частоту, чем кнопками вверх-вниз. Видимо у нас личные предпочтения в этом плане разные.

Александр Васильевич
23.12.2008, 08:27
new, нет времени разубеждать Ваши заблуждения по поводу чувствительности и синхродетекторов.
Мой совет - сдайте 1102 и возьмите 1103 или G5 (E5).
Если нужен синхродетектор и обязательно без валкодера - то это SONY-7600GR (но памяти маловато).
Если раздельные LSB/USB + RDS на FM - SANGEAN-909W.
Если жаба отсутствует - ETON-E1 +/- XM (в США и Канаде "+",
в Европе "-"). Недостаток - нет ручки для переноски такого веса и объёма. Но делается самостоятельно.
В любом из перечисленных можно вводить частоту клавиатурой и везде можно управлять настройкой спец. кнопками.
Синхродетекторы только в SONY-7600GR и в Е1.
В 1103 есть недокументированная возможность принимать ниже 100 кГц и выше 30 МГц.

new
26.12.2008, 05:30
new, нет времени разубеждать Ваши заблуждения по поводу чувствительности и синхродетекторов.
Мой совет - сдайте 1102 и возьмите 1103 или G5 (E5).
Александр Васильевич, убедили но еще один вопрос. Могут ли короткие волны отражаться от многоэтажек? (железо-бетон) Я свой в другой квартире еще попробовал - опять проблемы с приемом на КВ. На улице же ловится очень многое и качество звука очень даже ничего.

Эх, не везет мне с КВ! :-(

Александр Васильевич
26.12.2008, 07:42
еще один вопрос. Могут ли короткие волны отражаться от многоэтажек?
А как ответ на этот вопрос повлияет на приём КВ имеющимся приёмником? Или речь идёт о подборе другой квартиры для DE-1102 ?

Владимир R9SZ
26.12.2008, 08:02
Могут ли короткие волны отражаться от многоэтажек? (железо-бетон) Я свой в другой квартире еще попробовал - опять проблемы с приемом на КВ. На улице же ловится очень многое и качество звука очень даже ничего.
Железобетонные конструкции дома просто экранируют приемник. Естественно на улице прием будет лучше. Собственно это одна из причин что ставят внешние антенны, что бы как минимум исключить влияние экранировки ж\б конструкций здания.

new
27.12.2008, 04:05
еще один вопрос. Могут ли короткие волны отражаться от многоэтажек?
А как ответ на этот вопрос повлияет на приём КВ имеющимся приёмником? Или речь идёт о подборе другой квартиры для DE-1102 ?
Нет, квартиру я менять, конечно же, не собираюсь ради одного приемника. Просто подумалось что если дело в квартире, то и KA-1103 покупать не имеет смысла. Приемник сдал но новый еще не купил.

new
27.12.2008, 04:17
Могут ли короткие волны отражаться от многоэтажек? (железо-бетон) Я свой в другой квартире еще попробовал - опять проблемы с приемом на КВ. На улице же ловится очень многое и качество звука очень даже ничего.
Железобетонные конструкции дома просто экранируют приемник. Естественно на улице прием будет лучше. Собственно это одна из причин что ставят внешние антенны, что бы как минимум исключить влияние экранировки ж\б конструкций здания.
Большое спасибо за ответ. Приемник сдал но ночью до этого на 7,105 МГц отчетливо слышал "CQ CQ CQ DE " и позывной плюс еще разбирал разные буквы и цифры но не смог на слух все связать. Это мое первое наблюдение в эфире. :super:

Это, почему-то, единственная частота где я слышал морзянку.

Владимир R9SZ
27.12.2008, 06:59
но ночью до этого на 7,105 МГц отчетливо слышал "CQ CQ CQ DE "
На этом диапазоне морзянку нужно слушать в полосе 7,0-7,040.

Александр Васильевич
27.12.2008, 13:29
Приемник сдал но новый еще не купил.
new, а где Вы проживаете?
Судя по безболезненности процедуры сдачи непонравившегося
приёмника и тому, что этот приёмник именно KAITO - США?

new
12.01.2009, 06:09
Еще пара вопросов.

Наконец-то я купил 1103. Разница с предыдущим - небо и земля но думаю что это тот конкретный экземпляр был бракованный.

Морзянку ловит без проблем. По вечерам 40-метровый диапазон просто забит, но вот обычный телефон - слышу что говорят что-то но все размывчиво, не понять. В инструкции прочитал что bandwidth для wide переключателя - 6 кГц, а narrow - 4 кГц. Как у вас обстоит с приемом любительских станций работающих телефоном? И нормальные ли это цифры?

Одно еще хорошо. Я теперь знаю что могу слушать у себя КВ. В скором будущем, может, куплю себе ICOM R 75.

Владимир R9SZ
12.01.2009, 06:47
SSB сигнал Деген-1103 ловит без проблем, надо только научиться правильно настраиваться на сигнал в зависимости от приема на верхней или нижней боковой. Активнее пользуйтесь ручкой тонкой настройки на сигнал, т.к. от ее положения и зависит разборчивость принимаемого согнала. Если условно разделить диапазон ее вращения пополам, то верхняя половина диапазона ее вращения для приема LSB, т.е. сигнала с нижней боковой полосой на НЧ диапазонах 160-80-40 метров, а нижняя часть для приема USB, т.е. верхней боковой на ВЧ диапазонах 20-15-10 метров. Естественно прием осуществляется на узкой полосе пропускания, хотя иногда, если диапазон не слишком загружен, можно и на широкой полосе принимать. Короче экспериментируйте активнее с разными положениями органов настройки и Вы быстро научитесь использовать все возможности этого приемника. Кстати, когда уровень входного сигнала большой и сигнал идет с искажениями, то бывает весьма полезно включить аттенюатор для уменьшения искажений. Особенно это актуально для НЧ диапазонов. А на ВЧ диапазонах можно ослабить сигнал и простым уменьшением высоты телескопа или просто шунтированием ее рукой. Короче вариантов всяких много.

new
12.01.2009, 07:09
SSB сигнал Деген-1103 ловит без проблем, надо только научиться правильно настраиваться на сигнал в зависимости от приема на верхней или нижней боковой. Активнее пользуйтесь ручкой тонкой настройки на сигнал, т.к. от ее положения и зависит разборчивость принимаемого согнала. Если условно разделить диапазон ее вращения пополам, то верхняя половина диапазона ее вращения для приема LSB, т.е. сигнала с нижней боковой полосой на НЧ диапазонах 160-80-40 метров, а нижняя часть для приема USB, т.е. верхней боковой на ВЧ диапазонах 20-15-10 метров. Естественно прием осуществляется на узкой полосе пропускания, хотя иногда, если диапазон не слишком загружен, можно и на широкой полосе принимать. Короче экспериментируйте активнее с разными положениями органов настройки и Вы быстро научитесь использовать все возможности этого приемника. Кстати, когда уровень входного сигнала большой и сигнал идет с искажениями, то бывает весьма полезно включить аттенюатор для уменьшения искажений. Особенно это актуально для НЧ диапазонов. А на ВЧ диапазонах можно ослабить сигнал и простым уменьшением высоты телескопа или просто шунтированием ее рукой. Короче вариантов всяких много.
Владимир, спасибо за ответ!

Я все перепробовал но добиться слышать телефон не получается. Более точную настройку я, конечно же, кручу. Толи это я такой то ли это приемник. :?

Небольшой пример можно на счет USB и LSB? Допустим мы знаем что станция вещает на частоте 7005 кГц. Значит приемник тоже должен показывать 7005 кГц плюс надо крутить более точную настройку или приемник должен показывать чуточку другую частоту (плюс более точная настройка)?

Владимир R9SZ
12.01.2009, 08:04
Настройка на станцию работающую на частоте 7,005 может быть произведена и в положении 7,004 и 7,006, а дальше действуем точной настройкой. Приемник к сожалению не идеален в этом плане и абсолютно точно частоту приема не определить. Для себя просто запомните положение ручки точной настройки при приеме станции с заранее известной частотой или даже можно нанести метку, что бы потом ориентироваться по показаниям цифровой шкалы хотя бы с точность 1 кгц. На НЧ диапазонах где используется нижняя боковая при настройке на SSB сигнал нужно подходить на рабочу частоту сверху, т.е. если станция работает к примеру на 3,635 то настраиваться на нее нужно сверху, т.е. поставить точную настройку примерно в среднее положение, а валкодером ставить 3,637-3,636-3,635 а потом найти точной настройкой наилучшую разбираемость сигнала. Оставить ручку точной настройки в этом положении и потом настраиваться только валкодером, а точной настройкой только чуть подстраиваться.

Вообщем пробуйте, экспериментируйте и у Вас все получится. Деген-1103 принимает SSB сигналы весьма достойно, надо только научиться им правильно пользоваться. Если еще есть вопросы, то можно вечером (с 18 до 22 МСК) найти меня в SKYPE. Ник указан в профиле. Причем можно и голосом пообщаться, если конечно у вас есть гарнитура на компе.

new
16.02.2009, 10:42
Настройка на станцию работающую на частоте 7,005 может быть произведена и в положении 7,004 и 7,006, а дальше действуем точной настройкой. Приемник к сожалению не идеален в этом плане и абсолютно точно частоту приема не определить. Для себя просто запомните положение ручки точной настройки при приеме станции с заранее известной частотой или даже можно нанести метку, что бы потом ориентироваться по показаниям цифровой шкалы хотя бы с точность 1 кгц. На НЧ диапазонах где используется нижняя боковая при настройке на SSB сигнал нужно подходить на рабочу частоту сверху, т.е. если станция работает к примеру на 3,635 то настраиваться на нее нужно сверху, т.е. поставить точную настройку примерно в среднее положение, а валкодером ставить 3,637-3,636-3,635 а потом найти точной настройкой наилучшую разбираемость сигнала. Оставить ручку точной настройки в этом положении и потом настраиваться только валкодером, а точной настройкой только чуть подстраиваться.

Вообщем пробуйте, экспериментируйте и у Вас все получится. Деген-1103 принимает SSB сигналы весьма достойно, надо только научиться им правильно пользоваться. Если еще есть вопросы, то можно вечером (с 18 до 22 МСК) найти меня в SKYPE. Ник указан в профиле. Причем можно и голосом пообщаться, если конечно у вас есть гарнитура на компе.
Владимир, еще раз спасибо за ответ. Вопросов много и не только по этому приемнику но времени почти нет. Это относительно Скайпа.

На счет приемника. Слышал несколько SSB связей, но только слышно всегда было одного из корреспондентов. Думаю что у них антены получше будут. Плюс еще шум в эфире в городе. Потеплее станет, попробую за городом. Видел тут на форуме что не все довольны приемником в городских условиях.

Да, еще на КВ слышно много местных СВ радиостанций.