PDA

Просмотр полной версии : ICOM IC-756, проблема



md
28.11.2006, 13:06
:cry: перестала работать кнопка Clean PBT ткнешь раз пять шесть, тогда погаснет... Кто то где то что то писал на эту тему. Помогите! Дайте ссылку!

R9LZ
28.11.2006, 13:54
Да спирта она скорее всего просит.
Добираться тяжко, - но грязи таммм...
И грязь какая-то странная - липкий налёт, как будто масло с патокой смешанное.

Alcatel
28.11.2006, 16:19
я этот налет называю "животный жир". комплексный продукт, образуется из влаги, пардон, грязных рук и времени. вы никогда не разбирали ПДУ телевизора? после нескольких лет работы, особенно в условиях кухни, там это продукт образуется.
что каксется кнопки - если часто пользовались, можно срезать/наклеить на герметик новый пятачок токопроводящей резины. если там имкрокнопка, в которой лопнула мембрана - менять.

md
28.11.2006, 17:23
Спасибо всем кто ответил, сейчас полезу, спирта не жалко, а вот аппарат я эксплуатирую бережно, грязными лапами не мацаю! Правда вот видел у одного друга, он тысячник прикрывает такой вышитой тряпочкой, когда не работает на нем... а у меня возникли ассоциации с бабкиным телевизором в деревне под полотенчиком с петушками и я свой трансивер ничем не накрываю... Может от пыли все мои беды? Кто подскажет?

RA3WDK
28.11.2006, 17:37
Я накрываю полотенцем , пыли на передней панели почти нет.
И не эксплуатируйте трансивер на мощности больше 10-15 Вт - меньше
сосет пыли (и паров) , меньше сохнут
электролиты .
Может быть смешно , но когда под
каждой ручкой и в каждой кнопке
по кило пыли - нехорошо

md
28.11.2006, 18:02
Для RA3WDK.
Может быть и смешно.... при заложенном конструкцией 100% цикле использовать 10 - 15 ватт! Хотя за совет все равно спасибо! 73!

WACILEWICH
28.02.2007, 10:42
Такое впечатление,что мой IC 756 pro2 меняет тембровую окраску принимаемых и прослушиваемых по самоконтролю звуков самостоятельно. Правда это очень мало заметно и пока не заметно в эфире при работе на передачу.Но настораживает :roll: Если комуто известно чтото подобное,плиз ,поделитесь соображениями на этот счет.

RK1AT
28.02.2007, 11:08
Василич не переживай. у всех сигналы разные, это если на прием, а если через монитор собственная передача не нравится, тогда смотри фильтры, которые установил, ничего там плавать не должно и сразу видно -эйфория от покупки аппарата прошла!

Вит001
28.02.2007, 11:12
А частота не плавает ли при этом, Герц на 100-200? Если так, то опорник смотрите. Здесь на сайте есть статья по IC-718 http://www.cqham.ru/718_mods.htm, конкретно главу Корректировка частоты опорного генератора . Если подстроечный конденсатор барахлит, то может быть такое.

Stan UN8GA
28.02.2007, 13:09
Мой 756про, тоже меняет окраску звуков. На малых сигналах вообще похрюкивает.
Что делать... что делать... а кому сейчас легко?

RX3APL
28.02.2007, 15:43
Мой 756про, тоже меняет окраску звуков. На малых сигналах вообще похрюкивает.
Что делать... что делать... а кому сейчас легко?

Менять Айком на Р-250, там все чисто и ничего не хрюкает.

ua1osm
28.02.2007, 19:12
Тоже хрюкает, особенно в год свиньи, да еще иногда, если токосъемы КПЕ давно не чищены. :-)

WACILEWICH
01.03.2007, 09:33
у всех сигналы разные, это если на прием, а если через монитор собственная передача не нравится, тогда смотри фильтры, которые установил, ничего там плавать не должно и сразу видно -эйфория от покупки аппарата прошла! От IC 756pro2 особенного ничего не ждал. Понятное дело,что прием изначально обеспечивает антена,ну а этот трансивер какбы зарекомендовал себя удобным,приятным в обращении и относительно надежным среди недорогих аппаратов у не очень требовательных пользователей,каковы м себя и считаю. Но вот то,что по самоконтролю то бубнит , то звенит мне не нравится. Причину пока не выяснил,но подобное,правда менее выраженное, было уже на предидущих аппаратах, причем на аппаратах с очень высокой термостабилизацией опорных частот. Хотелось бы верить,что это просто электретный микрофон меняет свои характеристики с зависимостью от температуры и влажности в помещении. Приходится открывать дверь и проветривать комнату от табака,перепады температуры получаются значительными.Возмож но это опорник шалит или еще чтото. Но это пока предположения,возмож но ктото замечал подобное явление и уже нашел и устранил причину. Поделитесь...

RK1AT
01.03.2007, 09:51
to Василич
Сделай так. Подай на вход модулятора (Микрофона) сигнал генератора НЧ ,частотой 1 кГц, 1,5 и 2.
Каждый по несколько раз и проверь на контроле монитора, меняется или нет звук при постоянной генерации на одной из выбранной частот. Бывает, что динамик сам "подхрюкивает" от , того, что был использован на полной громкости и из- за этого приобрел такой дефект звучания, (бывает неконтакт в местах припайке к его мебране в самом динамике, в его разъеме и т.д.) а ты сразу во все тяжкие пускаешься!!! А вообще начинают с блока питания, только потом дальше по цепям идут! В сервис-мануале все эти процедуры описаны и есть карты напряжений и осциллограммы, по которым все это лечится! В опорник не лезь!

WACILEWICH
01.03.2007, 11:10
RA0JV,точно,както не догадался подать НЧ сигнал,попробую обязательно. Трансивер не подхрюкивает,меня смущает то,что по самоконтролю в наушниках то бубнит , то звенит. Динамик отличный,трансивер еще не вскрывался,блок питания ICOM PS-125 проверял на нагрузку от 0 до 20 А, выходное напряжение держит стабильно при изменении ЛАТРом напряжения по сети в допустимых инструкцией пределах. Наверное нужно проверить стабилизаторы расположенные в самом трансивере? Имею только руководство пользователя на русском языке,подскажите где скачать сервис-мануал.

RK1AT
01.03.2007, 11:16
Здесь на сервере лежит сервис-мануал IC-756pro2
http://hamradio.online.ru/ftp3/dw.php?service_756pr o2-A3format.pdf

WACILEWICH
02.03.2007, 00:29
RA0JV,чтото у меня виснет компьютер при скачивании файла. Там на русском мануал?

RK1AT
02.03.2007, 06:20
На английском, На компе должна быть установлена программа для чтения файлов в формате PDF Adobe Acrobat, английский не должен быть помехой, в мануале все очень подробно расписано и есть картинки, сейчас специально ссылку проверил, все работает, только повторю, должна установлена программа просмотра этих файлов.

R9LZ
02.03.2007, 08:06
у меня виснет компьютер при скачивании файла.
Правая кнопка мыши - сохранить как.
Всё должно быть ОК.

WACILEWICH
08.03.2007, 22:34
Похоже слишком я придирчив к трансиверу. А шалит всетаки микрофон.

viko
16.12.2008, 08:03
Всем здравствуйте!

Помогите, пожалуйста, разрешить проблему с данным трансивером!
Заключается в следующем: трансивер не работает в режиме приема в cw, ssb, но работает в ам и чм. При этом на панорамнике видны сигналы с эфира, с-метр тоже реагирует... Еще есть передача только в режимах cw и fm.

Может кто-нибудь сталкивался с этим...

Gene RZ3CC
16.12.2008, 08:20
Виктор , привет !
Похоже , что нет 4-го гетеродина (15,625 кГц) или проблема с DSP . Найдите осциллограф , включите MARKER , настройтесь по S-метру на метку маркера и посмотрите покаскадно - где же теряется сигнал . Начните с проверки наличия сигнала 4-го гетеродина на конце кабеля Р751 , идущего от PLL UNIT к гнезду J51 на плате MAIN UNIT .

viko
16.12.2008, 09:13
Приветствую, Геннадий! Спасибо большое за подробный ответ!
Попробуем посмотреть. :lol:

Кстати, когда включал трансивер, был прием, но искаженный, с возбудом! Потом при переходе на другой диапазон исчез аудиосигнал. И все на этом. Удавалось, правда его снова запустить, путем полного отсоединения кабелей и простойки трансивера в таком состоянии некоторое время, но он недолго поработал...
Не знаете, какая могла быть причина?

RV9UP
16.12.2008, 12:00
Помотрите - там DSP на маленькой платке "дочке" над main unit. Может выпала, может разъёмы окислились. Проверить - снять/поставить.

73
UP

viko
16.12.2008, 14:48
Помотрите - там DSP на маленькой платке "дочке" над main unit. Может выпала, может разъёмы окислились. Проверить - снять/поставить.

Спасибо. Я проверю. Видел эту платку внутри, завтра после работы поеду на коллективку, полностью все проверим с коллегами...

Всем спасибо, ответы еще принимаются. Отпишусь о результатах.

AlexW
17.12.2008, 18:21
Подскажите пожалуста, такая проблема в IC-756Pro на плате RF UNIT по входу RX выгорели защитные диоды 1SS302(D101-D102), обнаружилось после покупки БУ аппарата, диоды обуглилиси и даже прогорела печатка. Почему это могло произойти и чем их можно заменить доступным, поиски 1SS302 не увенчались успехом?

UC8U
21.12.2008, 13:42
Подскажите пожалуста, такая проблема в IC-756Pro на плате RF UNIT по входу RX выгорели защитные диоды 1SS302(D101-D102), обнаружилось после покупки БУ аппарата, диоды обуглилиси и даже прогорела печатка. Почему это могло произойти и чем их можно заменить доступным, поиски 1SS302 не увенчались успехом?

http://www.alldatasheet.com/datasheet-pdf/pdf/29797/TOSHIBA/1SS302.html

Начните с проверки антенного реле, кондетсаторов, пин диодов и цепей управления диодами на CTRL UNIT после в RF UNIT проверте кондетсаторы на входе, пин диоды коммутации TX- RX и полосовых фильтров.
Диоды проверять нужно стрелочным прибором, цифровой мультиметр
не всегда показывает утечку диода.

AlexW
21.12.2008, 16:24
(Начните с проверки антенного реле, кондетсаторов, пин диодов и цепей управления диодами на CTRL UNIT после в RF UNIT проверте кондетсаторы на входе, пин диоды коммутации TX- RX и полосовых фильтров) Это конечно все сразу проверил, все рабочее, но нашел еще на плате CTRL UNIT опять таки обуглевшиеся Q25-2SC4213 и D22-MA77, какую функцию выполняет этот транзистор и диод я так и не смог понять без них все нормально работает-тюнер строится на всех бендах, защита отрабатывает, если кто знает- растолкуйте!
И еще вопрос к знатокам, можно ли на первое время заменить диоды 1SS302(D101-D102) на входе RX на наши отечественные типа КД503, КД521???, на что это повлияет?
С уважением Алексей RA3WSA![/u]

UC8U
21.12.2008, 22:44
(Начните с проверки антенного реле, кондетсаторов, пин диодов и цепей управления диодами на CTRL UNIT после в RF UNIT проверте кондетсаторы на входе, пин диоды коммутации TX- RX и полосовых фильтров) Это конечно все сразу проверил, все рабочее, но нашел еще на плате CTRL UNIT опять таки обуглевшиеся Q25-2SC4213 и D22-MA77, какую функцию выполняет этот транзистор и диод я так и не смог понять без них все нормально работает-тюнер строится на всех бендах, защита отрабатывает, если кто знает- растолкуйте!
И еще вопрос к знатокам, можно ли на первое время заменить диоды 1SS302(D101-D102) на входе RX на наши отечественные типа КД503, КД521???, на что это повлияет?
С уважением Алексей RA3WSA![/u]
При передаче диод и транзистор открываются, замыкая (по ВЧ) вход приёмника на корпус.
Если делать ограничитель на импульсных диодах типа кд522, то лучше подать на них запирающих 2-6 вольт, а на входе ограничителя демпфер - микро лампочку. Хороше защищает от статики ФВЧ со срезом 300-800 кгц.

AlexW
21.12.2008, 23:09
Александ большое спасибо за советы, теперь все ясно, на вход RX попало большое ВЧ напряжение, скорее всего при неправильной комутации, буду пробывать исправлять чужие ошибки!
С уважением Алексей RA3WSA.

UC8U
22.12.2008, 06:32
Александ большое спасибо за советы, теперь все ясно, на вход RX попало большое ВЧ напряжение, скорее всего при неправильной комутации, буду пробывать исправлять чужие ошибки!
С уважением Алексей RA3WSA.
Чаще всего это статика во время грозы, снегопада.
От прямого поподания грозы защита не поможет. :x

viko
23.12.2008, 14:17
Проверил 4-й гетеродин - сигнал есть. Все же, наверное, проблема с DSP. :-(

ex8ai
30.03.2009, 19:22
В чем может быть причина ? Периодически пропадает SSB ,CW, RTTY а чм и ам есть . Первый раз пропал во время перехода с 14 на 7.0 мгц ,две недели искали неисправность, подсоединили морду другого трансивера и он заработал . Проработал 15 дней и снова замолчал опять чм и ам есть больше нет ничего ,поменял батарею три часа проработал и опять нет приема в SSB CW RTTY а ам и чм есть, пропал во время смены вида модуляции в чем может быть причина ума не приложу . Нужна подскаска если кто знает помогите буду признателен.

Николай Долгирев
02.04.2009, 18:28
Как это могли раз и поменять морду, может здесь идёт разговор о 706.? а не 756.

Вадим
02.04.2009, 19:40
Морду поменять в нем недолго, все на шлейфах отстегивается. В вашем случае все похоже на банальное пропадание контакта, возможно где то что то окислилось. Если дружите со сложными схемами, можете просто проверить приходят ли соответствующие сигналы на основную плату, я на память схему не помню, но возможно они идут не отдельными сигналами, а в потоке по шине, обычно таким образом организуется передача данных между передней панелью и остальными узлами трансивера. Если с другой передней панелью проблема не устранилась, то скорее всего она на основной плате, если конечно не покоцаны шлейфы.

ex8ai
03.04.2009, 19:29
Спасибо что ответили . Да скорее всего на основной плате ,пробывал менять шлейф ,морду ,плату DSP результата нет все ровно молчит пришли к выводу что на материнской где то залипуха возможно ключ на переключении режима ,завтра повезу ещё раз к спецам возможно найдут в чем причина .

Да мужики достал он меня но отремонтировали оказалась довольно банальная вещь маленькая капелька олова/под лупой нашли/ между ногами процессора ,зубочисткой удалили всё работает уже больше месяца .Вот как бывает в это жизни .

R9LZ
15.06.2009, 15:13
..маленькая капелька олова..
Хорошо, что процессор не накрылся...

RN6LML
01.03.2011, 20:18
При включении трансивера на передачу КСВ-метр сразу показывает бесконечность,начина ешь передачу КСВ падает до 1,1,пауза опять бесконечность и т.д.При включении тюнера щелкают реле внутри а толку нет.ПРОШУ ПОМОЧЬ СОВЕТОМ!

Вадим
01.03.2011, 20:46
Проверьте всю измерительную линейку трансивера, смотрите форумы по про2, про3 и по вашему аппарату, там очень много информации.

RN6LML
02.03.2011, 23:33
СПАСИБО

UN7GAN
20.06.2011, 04:55
Эксплуатировала аппарат почти 5лет небыло проблем.Сейчас во время приема вдруг гаснет светодиод RX и прием исчезает.После переключения диапазона востанавливается на несколько секунд и потом таже история.Все остальное в норме.:-( Ирина 73!

ra3gn
20.06.2011, 06:43
Может пропадать связь между процессором и синтезатором-передернуть шлейф между этими узлами.
Владимир

rz9cf
20.06.2011, 07:16
А шумоподавитель не накручен?

rk4
20.06.2011, 07:22
У меня тоже такое было.Причина уровень регулировки SQL.

Gene RZ3CC
20.06.2011, 08:34
Ручку SQL поставьте на 11 часов или зайдите в меню в позицию OTHER , пролистайте до позиции RF/SQL и вращением большой ручки настройки установите положение AUTO !

UN7GAN
20.06.2011, 19:24
Спасибо Геннадий Григорьевич Вы были правы все получилось .73 !

UA9AU
31.07.2011, 12:59
Сегодня во время теста IOTA резко (щелчком) уменьшилась чувствительность IC-756. Аппарат был на приёме SSB, я - в наушниках, почувствовал эффект сработавшего AUTO NOTCH,т.е. принимаемая станция немного "притухла",как бывает если рядом появилась приличная несущая, я даже сначала и внимания не обратил. Чуть позже выяснилось небольшое 1-1.5 балла понижение чувствительности RX и ОТСУТСТВИЕ РЕАКЦИИ НА НАЖАТИЕ КНОПКИ NB. На улице не было ни грозы,ни дождя. В тесте лениво работал на поиск островных станций. Теперь панорама -почти прямая линия при отключенном УВЧ, при убранной влево ручке RF - слышен шум УНЧ, чего раньше не замечал. Станции слышны,работать можно, но с еле шевелящимися S-метром и панорамой.
Мохет кто-нибудь что-нибудь подсказать?:smile: 73!

RA4RT
01.09.2011, 05:08
У моего товарища, перестала регулироваться подсветка дисплея, вернее регулируется 600 - 680 В. А сама подсветка на минимуме. У него инета нет, кто что может сказать, дисплей накрылся или напряжение должно быть больше?

UA9AU
01.09.2011, 05:23
А трансивер-то какой? Ветка о 4-х видах 756-х.

RA4RT
01.09.2011, 05:28
Аналоговый 756

RV3DLX
23.11.2011, 16:50
Ремонтировал IC-756Pro, у него пропала подсведка дисплея, предположил что это характерная неисправность трансиверов серии746 когда выходит из строя регулирующий транзистор высоковольтного преобразователя, но здесь было проще, вышел из строя дроссель в цепи питания преобразователя. В 756-м гораздо проще добраться до этого узла, чем в 746-м. Все работает, но вопрос не в этом, неприлично греется коробочка где находится этот преобразователь, рука едва терпит. Я конечно понимаю, что японские инженеры при проектировании устройств допускают довольно сильный нагрев аппаратуры, но может кто-нибудь из ремонтирующих трансиверы поделится своими наблюдениями, как с этим обстоят дела в ихних трансиверах.
Юрий.

Ф.Алексей
24.01.2012, 15:38
Подскажите как разобрать переднюю панель на ICOM-756PRO2 ?
Необходимо добраться до резистора регуливовки НЧ, неисправен.
Как снять валкодер.
Поделитесь опытом кто разбирал.

Gene RZ3CC
24.01.2012, 16:19
Нужно снять верхнюю и нижнюю крышки , отвинтить слева и справа четыре самореза с головками в "потай" .
Отсоединить два широких шлейфа сиреневого цвета между лицевой панелью и платой MAIN UNIT и сверху
слева отсоединить разъемы кабелей динамика . Снять переднюю панель . Осторожно , без рывков стянуть
с осей все ручки , включая и ручку настройки , они крепятся только на трении , без фиксирующих винтов !

Далее вывинтить длинный блестящий саморез , крепящий плоскую пружину демпфера ручки настройки и
длинный винт черного цвета , регулирующий плавность вращения ручки . Отсоединить с внутренней стороны
лицевой панели все шлейфы от разъемов на плате . Отпаять от платы два вывода измерительного прибора .

Скальпелем поддеть приливы на пластиковой черной обечайке лицевой панели и аккуратно стянуть обечайку
со стальной кроватки , к которой крепится печатная плата лицевой панели . После этого отвернуть две гайки ,
фиксирующие переменные резисторы к кроватке . Затем нужно вывинтить саморезы , крепящие печатую
плату лицевой панели к кроватке . После этого снять плату и выпаять неисправный переменный резистор .

Скорее всего резистор надо заменять , если он барахлит , то его стукнули и раскололи гетинаксовую пластину
переменного резистора , а это не лечится ! Там специфические резисторы с длинными плоскими выводами ,
которые можно заменить на те , у которых выводы короче , а монтаж развести проводами . Собирать все
в обратной последовательности !
Очень аккуратно нужно вставлять шлейфы в разъемы !!! Если делать это небрежно , металлические дорожки на
пластике шлейфа отрываются и задираются , отсутствие при этом контакта может привести к выходу из строя процессора .

Джек
24.01.2012, 16:36
Завёл себе файлик с советами и постами Геннадия Григорьевича. Нет-нет, да и требуется. Спасибо, Геннадий Григорьевич!

RN6LOC
29.04.2012, 23:04
Мужики, кто сталкивался с такой проблемой, передачи нет вообще на прием работает только am и на спектроскопе все под край якобы каой то сигнал 110742

ex8ai
30.04.2012, 07:20
Вот не знаю поможет вам у меня такое было тоже только в ам работал а как оказало просто малюсенькая капелька олова перемкнула дорожки на процессоре ,очень долго искали ,и то нашли только под лупой и откуда взялась не понял сам , так что просмотрите не торопясь возможно у вас тоже самое Удачи !

ur5mak
25.08.2015, 16:00
Коллеги, добрый день!
Мой IC-756 здорово пострадал. Для его восстановления необходимо заменить полностью переднюю панель вместе с двумя платами, которые стоят за дисплеем. Понимаю, что отправить его в утиль проще, но хотелось бы восстановить "старого и надежного друга". Буду благодарен за любую информацию.

R4IN
25.08.2015, 16:28
Буду благодарен за любую информацию.
Как раз ваш вариант http://www.ebay.com/itm/Front-Panel-Assembly-with-New-LCD-Display-for-Icom-IC-756-HF-Ham-Transceiver-/191668265894?hash=it em2ca051a3a6

Alex10
25.08.2015, 17:16
И рублей 25 приготовь с этого лота на Ebay.

R4IN
25.08.2015, 19:34
рублей 25 приготовь
у вас проблемы с математикой?
лот стоит с доставкой 16400
а может вы знаете где купить дешевле?

andrej
25.09.2015, 15:37
помогите разобраться .756 работает только кнопка питания .остальные не реагируют.

andrej
26.09.2015, 19:55
если есть возможность посмотрите напряжение на шине dres плата main unit . у меня там 1,3 вольта .если не ошибаюсь там должно быть 5 в. и в нужный момент импульс сброса. icom 756.

RV3MP
26.09.2015, 22:12
Проверьте, не залипла ли какая из кнопок в КЗ.
Одна кнопка нажата - другие не работают.

andrej
27.09.2015, 07:46
кнопки проверил первым делом.не только кнопки не работают .не включаются реле фнч . блок pll не работает . куда идет шина dres там нет связи с процом.