RSS лента

Maxim

Материалы для изготовления балунов, ант. тр-торов, и.т.п

Оценить эту запись
Цитата Сообщение от LY1SD Посмотреть сообщение
Заведомо рабочие трансы подробно описаны и нарисованы у Э.Т.Реда. У меня почему-то всё получалось с одного тыка и пол-пинка.

Я даже мотал ШПТЛ на FM-бенд (88-108) - согласование с петлевого вибратора 300 Ом с коаксиалом 75 Ом.
Так вот, малюсенький ШПТЛ-чик на колечке 600НН размером 8х6х2 имел полосу от 6МГц до 112МГц по уровню КСВ=1,5. А на всём FM - глухая единица.
-------
Alex_DPR, положите Ваш ШПТЛ на алюминиевую пластину (или кусок фолг. стеклотекстолита,) которая заземлена на гнездо 50-и омного порта. И ещё раз измерьте параметры.
-----------
Есть у вас гарантировано безиндуктивная нагрузка на 50 Ом? Проверьте с ней свой прибор. На всех частотах КСВ должен быть ровно единица, а Xj=0.
Проверьте свой прибор. Но если нет такой нагрузки, то лучше даже не пробовать.
------------
У Рэда есть таблицы количества скруток на сантиметр для различных проводов и волновых сопротивленией.
-----
Если есть LCR-метр, то с пол-пинка определить Zв любой двопроводной линии или коаксиала:

1. Сначала линию (коаксиал) замыкаете на одном конце, а на другом измеряете L. Записываете.

2. Затем тот конец размыкаете и измеряете C линии (коаксиала). Записываете.
Значения для расчёта - L в микрогенри, C в пикофарадах, Zв в килоомах.
Затем делите L на C и из получившейся величины извлекаете квадратный корень. И получаете волновое сопротивление в килоомах.
Пример:
L=1мкГн, C=100пФ
Zв= кв.корень из 1/100=0,1кОм = 100 Ом.

Специально такой пример привёл, чтобы наглядно было видно, как приблизиться к заветным Zв=100 Ом.

Играясь с диаметрами проводов и количеством скруток на 1 см, можно в достаточных пределах подгонять Zв линии под свои нужды.
Для больших Zв линии скрутка не выполняется, а делается даже промежуток между проводами. Например, для ШПТЛ 1:9 или 1:16.
На глаз такие вещи, как изготовление линии с определённым Zв, не делаются!

Но как я писал ранее, лучше применить не кольцо, а ферр. трубки или защёлки. Обмотки - либо фторопластовым коаксиалом (нормально подходит коаксиал 75 Ом, проверено!), либо медные трубки (первичка) а внутри них два витка вторички.
Но в последнем случае надо выбирать трубки или защёлки с максимально доступной МЮ, либо составлять длинный бинокль из 4-6 трубок (защёлок).
Категории
Без категории

Комментарии