Трансивер Odyssey-2 TRX (2017)
, 11.04.2025 в 15:20 (686 Просмотров)
Поскольку я человек тёмный, дремучий даже, то для меня все эти прошивки-бутлоадеры и всякое такое прочее - тёмный лес и жуткий стресс.
Поэтому вот вам краткое руководство "КАК ПРОШИТЬ ОДИССЕЙ-2 БУТЛОАДЕРОМ, ПРОШИВКОЙ и КАК ЗАСТАВИТЬ ЕГО РАБОТАТЬ ЧЕРЕЗ СВИТЧ ИЛИ WIFI" для тупых.Пошаговое.
1. Бутлоадер - это, упрощенно, программа, которая сидит в памяти трансивера и позволяет БЕЗ ПРОГРАММАТОРА менять прошивку в той же памяти трансивера.
2. Управлять Бутлоадером можно только с компьютера, для этого нужно установить программу HPSDRBootloader 2.0
3. Скачать эту программу, а так же сам бутлоадер и все прошивки можно у Давида вот по этой ссылке: https://github.com/Dfinitski/Odyssey-2_2017_TRX
4. Всё распаковать. Зайти в папку Odyssey_BL_1.00 и установить HPSDRBootloader.msi на компьютер. Там есть еще какая-то программа. я ее тоже на всякий случай проинсталлировал.
5. Теперь нам нужно залить бутлоадер внутрь трансивера. Для этого потребуется программатор USB Blaster (у меня такой, бывают другие).
6. Кроме того, нужно скачать и установит программу, с помощью которой вы будете заливать Бутлоадер в память трансивера. Называется она QuartusProgrammer, инсталляционный файл лежит здесь: https://cloud.mail.ru/public/FnG7/upFZCZNMT - спасибо всё тому же Давиду. Желающие могут поставить весь пакет Quartus Lite, он позволит вам править прошивки и делать много чего. Я зачем-то сдуру поставил.)
7. Теперь включайте программатор в компьютер. Windows обнаружит USB Blaster (Altera). Ей надо сказать искать драйвер в папке, в которую проинсталировался QuartusProgrammer - C:\altera\13.1\qprog rammer\drivers
8. На всякий случай перезагрузитесь.
9. Внимательно ДВАЖДЫ проверьте, что общий провод вашего USB-кабеля (железяка вокруг разъема), которым вы подключили программатор к компьютеру, "минус" источника питания и общий провод (земля) трансивера соединены и засажены на заземление. Разность потенциалов между массами компа и трансивера гарантированно спалит трансивер! Ахтунг! Осторожно!
10. На всякий случай проверьте это третий раз тестером.
11. Подключайте Программатор к трансиверу. Вот к этому разъёму. На кабеле программатора тоже есть треугольная метка.
Вложение 275140
12. Запускайте QuartusProgrammer. Там выбираете вот что:
Mode - Active serial programming
Hardware setup - Currently selected hardware - USB-Blaster
Дальше слева давите кнопку Add file и из папки Odyssey_BL_1.00\Odys sey_BL_1.00 выбираете файл Bootloader.pof
Ставите три галки как на картинке и нажимаете Start. Бутлоадер прошьётся в ваш трансивер.
Вложение 275142
13. Теперь подключите трансивер напрямую к сетевой карте компьютера. В разъем "Key" трансивера вставьте ямбический телеграфный ключ. Если нет ключа - вставьте миниджек и замкните все три его контакта между собой. Включайте питание трансивера. На плате с разной скоростью замигают два зеленых светодиода. Третий будет помаргивать время от времени.
14. Запускайте программу HPSDRBootloader 2.0. В ней Давите кнопку "Test for Bootloader" - программа опросит трансивер и определит его МАК-адрес. Если этого не произошло - проверьте подключение.
15. Дальше под надписью "Board Programmer" давите кнопку Browse и выбирайте файл той прошивки, которую вы хотите установить. Сейчас у Давида их там четыре штуки, я залил Odyssey.rbf из папки Odyssey_2_1.06_ANP - если судить по номеру, она должна быть самая свежая. После этого давите кнопку Program - прошивка зальется в память трансивера.
16. Теперь желающие могут поменять IP. Чаще всего, когда речь идет прямом подключении к компу, устройствам необходим адрес типа "192.168.0.ххх", а когда то же устройство подключается через свитч/роутер/вайфай - то там уже нужен адрес из первой подсети, типа "192.168.1.ххх". Для этого давите кнопку IP. Нажмите "Read IP" - программа покажет текущий адрес трансивера (скорее всего типа 255.255.255.255 - маску). Вводите тот IP, который вам нужен, жмете "Write IP". Всё.
17. Отключаете трансивер от компа, подключаете его к роутеру или свтичу, запускаете Тетис или СДР-консоль, наслаждаетесь.
Если где ошибся - поправьте плиз.
Ну и похвастаюсь напоследок. Плата трансивера №1, с автографом автора.
Вложение 275145
- Категории
- Без категории