Уважаемые посетители! Форум CQHAM.RU существует исключительно за счет показа рекламы. Мы будем благодарны, если Вы не будете блокировать рекламу на нашем Форуме. Просим внести cqham.ru в список исключений для Вашего блокировщика рекламы.
RSS лента

K6VHF

ARRL UHF контест или кемпинг по-радиолюбительски - Заключение

Оценить эту запись
НОЧЬ
Стало темнеть и похолодало, но станций так и не было. К тому времени в логе было всего 10 связей. Не густо, но что есть то есть, мы то понимали, что это не наша вина. Поэтому нужно было чем-то себя занять. Саша с Вовой к этому времени растянули вертикальный диполь на 20-ку, но диапазон был забит станциями участвовашие в соревновании, поэтому звать на общий вызов было глупо. Диполь перестроили на 40-ку и попытались поработать там, станций было много, работала Европа, но все участвовали в соревновании, поэтому и на 40-ке было делать нечего. Эрик тихо работал на 20-ке в "цифре" то PSK, то пакетом. В PSK31 ему удалось провести связь с Германии и тут оказалось, что это его первая связь с этой страной. Маленькое, но все же достижение, поэтому мы предложили "обмыть" и эту связь, но Эрик шугался нас всякий раз когда речь заходила за "обмывание". Поэтому эту тяжелую ношу мы возложили на свои плечи....или...



После того как стемнело, стало невероятно тихо и спокойно. На небе стали появляться звезды, внизу Санта Барбара зажглась огнями, а вот станций в эфире так и не прибавились. Периодически мы обменивались достижениями с K6TSK, у него было напорядок больше связей и стало понятно, что все-таки горы нас прикрывали и мы не принимали несколько связей. Это необходимо будет учесть на будущее и возможно искать новую позицию.
На часах было около 22:30, нашу позицию накрыла мгла и только где-то внизу озаренный тысячами огней светился город. Саша и Вова решили пойти отдыхать, т.к делать было нечего ни так ни на КВ. Конечно их можно понять, скучные мы УКВисты. Пока Эрик продолжал работать "цифрой" я взял свою фотоаппаратуру и отошел в темное не засвеченное место чтобы насладиться всей красотой ночного звездного неба. Небо было практически чистым и темным. В этом мне повезло т.к Луна была на оборотной стороне планеты, поэтому ничего не мешало делать снимки ночного неба. Ночное небо это моя слабость в фотографировании, поэтому я не упускаю малейшую возможность этого.
Генератор отключился, т.к гонять его не было смысла. Сразу же стало невероятно тихо, можно было слышать каждый шорох. Эрик присоединлся ко мне и мы беседовали, а также делились впечатлениями и строили планы на будущие выезды. Время от времени небо озаряли метеориты. Спустя 30-ти минутной беседы Эрик пожелал мне спокойной ночи и удалился отдыхать. Мне же спать не хотелось, поэтому я продолжил делать снимки то ночного неба, но нашей позиции с разных ракурсов. Кстати это занятие отнимает не мало времени, т.к ночные снимки делаются с длительной экспозицией (в моем варианте выдержка была 25 сек, т.к не хотелось видеть треков звезд). На ваше внимание предлагаются некоторые наиболее удачные фото.



Фото сделаны, хлопцы пьяны, лошади запряжены поэтому лучшим в данной ситуации было бы пойти на "третью боковую". Одним словом отбой...


ВТОРОЙ ДЕНЬ
Спать почему то было трудно, то и дело вертелся из стороны в сторону, поэтому хотелось по-быстрее дождаться рассвета. Проснулся около 5:30, поспать конечно так и не удалось, а валяться я не люблю. Встал и пошел заваривать чаек. Горячий свежий утренний чай самое милое начала дня. Ко мне присоединился Вова, мы делились впечатлениями предыдущего дня и обсуждали планы на текущий день под чашечку горячего чая с печенечками мило оставленные накануне очаровательной женой Эрика которую Мари. Сам Эрик и Саша AWW все еще наслаждались сном. Совсем скооро должен быть рассвет, поэтому снова вооружившись фотоаппаратом я взобрался на все тот же пригорочек откуда открывался отличный вид на окрестности. Санта Барбара была под пеленой из облаков, а мы наслаждались красотой рассвета в горах.



Солнце медленно и лениво приподнялось над горной грядой, которая кстати представляет собой геологический разлом и напоминает нам о тяжелом прошлом нашей планеты. Теперь пришло время заниматься завтраком, чтобы накормить наших товарищей. Я обожаю готовить и благодарен этой привитой любви к готовке моим родителей и самого места где родился, т.к всем известно в Закавьказье любой мужчина должен уметь готовить. Конечно же приготовить что-то особенное в полевых условиях невозможно, но и вкусно перекусить также не плохо. Другое же дело когда будете в Лос Анджелесе двери мои дома открыты для всех, мы радиолюбители люди своеобразные.
Как только запах пищи распространился по округе палатки зашевелились и появились выспавшиеся знакомые лица Саши и Эрика. Тут сразу завелся генератор и включились трансиверы. Пришло время проверить эфир, все-таки мы не на отдыхе в кемпинге, а на соревнованиях. В течении последующих 30-ти минут мы провели три новые связи. Итого в логе 13 связей. Настроение приподнялось. До конца соревнований оставалось около 4-х часов, но мы решили не ждать до самого конца, а начать по-тихоньку складываться, т.к чем выше приподнималось солнце тем жарче и не комфортнее становилось. Тут в южной Калифорнии самое опасное солнце утром и после обеда, т.к в эти часы максимальное значение ультрафиолета. Вспоминаю как в первые дни после прилета в США и утренних перекуров (бросил курить именно в США 2.5 года назад) я практически терял сознание. Это была и оклиматизация, и действие утренного UV.
Не хотелось терять время, поэтому мы укладывали все, что не нужно кроме аппаратуры на 220 Мгц и 432 Мгц, т.к все-таки теплилась надежда на связи. Прошел час, практически вся аппаратура и вещи уложены по машинам, но станций нет точнее есть, но все теже самые. На часах было около 9-ти утра и мы с Эриком решили выключать аппаратуру и выезжать, т.к ловить тут уже было нечего. Еще 30 минут на укладку антенн в трак, чистка территории. По законам Калифорнии за загрязнение подобных мест предусматривается уголовное наказание и огромные штрафы. После последнего финального осмотра и проверки машины мы трогаемся в обратный путь, только уже прямо по направлению к дому. На этом мы прощаемся с Эриком и благодарим его за гостеприимство и содействие в выезде, а также за приятное проведенное время.
Спуск с горы занял около часа, но уже спустя 30 минут мы пересекли границу облачности, в которой мы двигались вплоть до дома. До Лос Анджелеса добрались за чуть более часа. За время езды мы активно обсуждали планы на будущие выезды, аппаратуру и антенное хозяйство. Первым делом завезли Сашу W6AWW и поблагодарили его за участие, затем с Вовой приехали ко мне домой, где он пересел в свою машину и двинулся в сторону дома. Ну а мне нужно было выложить весь багаж и..... отдохнуть. Хоть всего и отсутствовал два дня, но казалось как будто был около недели. Загорел я прилично, на руках остались следы от часов и рукавов майки. Ощущение как будто вернулся с Гавайских стровов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Вот таким получился наш выезд и первое участие в UHF ARRL контесте. Доволен или недоволен, тут ответ очевиден. Несмотря на 13 связей в логе мы многому научились, проверили аппаратуру, лично мне удалось протестировал новые антенны, убедиться в их работе, определиль планы на будущее исходя их приобретенного опыта, также не стоит забывать о первых связях на 1296 МГц. Все это в сумме делает наш выезд успешным и хочу отметить, что этот выезд положил начало УКВ выездам в полном понимании этого слова. До выезда у меня уже было в планах заняться постройкой серьезной антенной системой на каждый диапазон, что в принципе уже в процессе, но это отдельная тема для разговора. А сейчас мне придется завершить свой длинный рассказ, о таком коротком выезде команды K6WCC состоящей из Эрика N8MJK, Саши W6AWW, Вовы WY6DX и автора этих строк Александра K6VHF (ex 4L1FP) для участия в UHF ARRL контесте с квадрата DM04 в горном местечке около Санта Барбары. Хочу выразить свою признательность супруге N8MJK Мари, которая также является радиолюбителей.
Благодарен за уделенное внимание и до встречи в эрифе!


73,
Александр K6VHF

Комментарии