RSS лента

UR5LAM

Трансивер SunSDR2, тема №4

Оценить эту запись
Цитата Сообщение от VassiL Посмотреть сообщение
По поводу АРУ.
Чувствую, пора объяснить, как работает микрофонное АРУ (приемное также работает) в цифрах и графиках.
Сразу скажу, что микрофонное АРУ не менялось уже несколько лет и работает правильно, как и раньше.
Ниже прилагается картинка, иллюстрирующая работу коэф. усиления микрофонного АРУ. В ней не отображена динамика изменения сигнала, т.к. помимо коэф. усиления, наклона и уровня усиления АРУ, есть еще временнЫе параметры. О них расскажу на словах в конце.
В идеале АРУ пытается усилить сигнал до максимума слабые сигналы, а сильные ограничить этим же максимальным уровнем и/или ослабить сигнал.
Давайте сначала рассмотрим работу некоторых параметров АРУ в статическом режиме - Threshold, Slope.
1. Параметр Threshold в АРУ микрофона означает порог, по достижению входным сигналом которого, АРУ усилит входной сигнал до максимального уровня 0 dBV.
Физически, если откинуть минус о значения порога, то цифра порога будет означать постоянный коэф.усиления АРУ (См.рисунок). Т.е. можно также сказать, что Threshold это коэф.усиления АРУ. Посмотрим на черный график (Threshold=-30dB), если подать на вход сигнал уровнем -50dBV, то выходной сигнал будет иметь уровень -20dBV. Изменим порог до -20dB, и усиление АРУ упадет до 20дБ. Когда сигнал на входе достигает значение порога, на выходе АРУ он достигнет возможного максимума 0dBV. Дальнейшее увеличение сигнала на входе будет приводить к ограничению уровня сигнала по амплитуде, т.е. коэф. усиления АРУ теперь будет снижаться.
Если параметр Threshold равен нулю, то АРУ перестанет усиливать сигнал и будет передавать его на модулятор передатчика без усиления - "как есть" (См. зеленй график).
2. Параметр Slope в АРУ микрофона означает наклон характеристики АРУ от значения порога до максимума (См.синий график на рисунке). По умолчанию этот параметр стоит 0dB и наклон, как таковой, отсутствует.
3. Ручка регулировки усиления микрофона MIC GAIN(в главном окне программы) означает максимальное усиление АРУ. При помощи этой ручки можно ограничить максимальное усиление, которое дает АРУ. К примеру, если ручка MIC стоит на максимуме, то АРУ имеет полную свободу по регулировке усиления микрофона от минимальных значений до максимальных. Примерно такой же эффект дает регулировка ручкой RF в приемном АРУ.
4. Параметр Attack означает время за которое АРУ снизит коэф. усиления перед появлением большого по уровню сигнала. Чем больше время, тем заблаговременнее АРУ будет реагировать на появление мощных сигналов и плавнее снижать коэф.усиления. По умолчанию стоит 1.5 ms, чего вполне достаточного для речевого сигнала.
5. Параметр Hang означает время удержания усиления АРУ на одном уровне после пропадания громкого сигнала.Это время хорошо слышно в SSB по приему, когда мощная станция прекращает работу и через время Hang начинается увеличение усиления АРУ - начинаются увеличиваться шумы эфира. По умолчанию стоит время 400 ms.
6. Параметр Decay означает время нарастания усиления АРУ до необходимого. По умолчанию стоит время 400 ms.
Алгоритм примерно такой: Жмем на передачу и молчим, усиление АРУ увеличится на максимум(ограниченны й ручкой MIC) и в эфир полетят шумы комнаты или вентиляторов. Начинаем говорить, за 1.5 ms до первого громкого звука АРУ начнет уменьшать коэф.усиления на столько, чтобы громкость сигнала была такой же, как секундой раньше. Прекращаем говорить, АРУ выжидает 400 ms и затем еще за 400 ms увеличит коэф.усиления АРУ до максимального.

Также работает и приемное АРУ, только коэффициенты меняются в зависимости от предустановок АРУ (Бытрое, среднее, долгое и т.д.).

Вложение 229864

По Noise Gate для микрофона задача остро никогда не поднималась. Недавно поставили ее перед программистами, когда UA6AA в тесте боролся с шумами вентиляторов на позиции. Приоритет у задачи не сильно высокий, но в перспективе сделаем.

По версии для Линукса. Стараемся выкладывать линуксовую версию только проверенную без глюков, т.е. только официальные релизы. На сегодняшний день мы поправили все мелкие баги в софте ESDR2 и в прошивке для SunSDR2PRO. Сейчас идет работа над прошивкой для SunSDR2 (остался какой-то мелкий вопрос по телеграфу), программисты решают его, как сделают, сразу выйдет новая версия для SS2/SS2PRO. Заодно будет версия и для Линукса. После этого выйдет версия для МВ1 и затем для SS1.

Вновой версии:
Общиеизменения:
1. Расширендиапазон настройки RIT/XIT до 50 кГц;
2. Применённовый алгоритм очистки водопада «Removeflicker» - перестал мерцать водопад(укого мерцал) и визуально шумы сталиниже;
3. Нашкале частот панорамы адаптивнонастраивает ся количество отображаемыхразрядов сетки частот;
4. Теперьвосстанавливае тся название профиляпосле закрытия программы;
5. Добавленыкнопки «Удалить программу» во Features;
6. Добавленанастройка для Burst tone - «Оставлять в режимеПередачи»;
7. Добавлена функция отображения разницычастот VFO-VFOB возле курсора. Это для тех,кто в пайлапах использует VFOB в качестве расстройки,чтобы было видно какова расстройка.
8. Добавлена установка частоты в ExpertSDR2 изCW Skimmer; Т.е. кликаем по станции в окнеСкиммера или по споту в списке позывныхи фильтр приемника ESDR2 становитсяна эту частоту.
9. Общая оптимизация алгоритмов.

ИзмененияSunSDR2/SunSDR2PRO
1. ЗадержкаTx→RX теперь срабатывает только по командеиз CAT и Secondary key (это нужно для передачисигнала из VAC для компенсации задержки);
2. Улучшендемодулятор WFM и NFM;
3.Исправлены всплески в VAC, которые былив первые секунды после перехода наТХ.
4. Исключили в прошивке влияниеалгоритма Break-In на манипуляцию из Лога.

Иеще некоторые мелкие баги (добавилиуправлени Rand, Dith в SS2)...
Категории
Без категории