Уважаемые посетители! Форум CQHAM.RU существует исключительно за счет показа рекламы. Мы будем благодарны, если Вы не будете блокировать рекламу на нашем Форуме. Просим внести cqham.ru в список исключений для Вашего блокировщика рекламы.
RSS лента

Схемы

Блок питания для ламповых конструкций.

Оценить эту запись
Опыты по постройке регенеративных приемников закончились твердым мнением о том, что блок питания для таких капризных приемников должен быть отдельной конструкцией, с максимально качественными параметрами и разными удобствами.

На схеме первая часть сетевого блока питания.
Блокировочный конденсато С1 всего один. Можно было зашунтировать все плечи диодного моста 4 блокировочными конденсаторами. По схеме видно, что выпрямленное напряжение, содержащее в себе массу импульсных помех от кремниевых диодов подключается к шасси и уходит плюсом дальше в схему через дроссели фильтра Др3 и Др4. Остатки помех, проскочившие через дроссели и через емкость монтажа заберут на себя конденсаторы С3 и С4.
Дополнительный источник отрицательного напряжения:


Может использоваться как источник сеточного смещения в разных схемах,и в частности используется для получения больших пределов регулирования анодного напряжения. Здесь уже поставлено два блокировочных конденсатора, поскольку это напряжение будет подаваться на управляющую сетку регулировочной лампы, и возможность появления мультипликативного фона значительно возрастает. Один конденсатор С1 подключен к повышающей обмотке, другой к выводам выпрямленного напряжения диодного моста. Для меньшего проникновения импульсных помех на шасси и общий провод по питанию положительное напряжение после диодного моста подключается к шасси через дроссель Др1. Дроссель взят от старых телевизоров, типа РЛС, у него незамкнутый сердечник и достаточно много витков. Индуктивность не измерял. Начало обмотки дросселя подключается к диодному мосту. Электролиты переделанные. В корпуса от старых КЭ-2-Н вмонтированы импортные конденсаторы соответствующих размеров. Поэтому емкости конденсаторов выглядят так несуразно.

Ну, и сама схема регулятора анодного напряжения:


Использован один трансформатор.
Накал для 6П3С не заземлялся. Но у накальной обмотки есть отвод от середины, если в конструкциях приемников и усилителей будет прослушиваться фон переменного тока, то можно будет попробовать заземлить среднюю точку накала 6П3С.

Обновлено 09.10.2019 в 20:38 kvn

Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для kvn
    Результаты испытаний:
    Нагрузка лампа накаливания на 110 вольт 8вт.
    Максимальной выходное напряжение получилось +150 вольт при токе нагрузки 80 ма. Ток 80ма является предельным (90 ма по паспорту) током катода 6П3С. Также, для трансформатора такой ток является перегрузочным. Испытания трансформатора показали, что для него номинальным током нагрузки является ток величиной 40-45 ма. Дальнейшее увеличение нагрузки приводит к большому падению выходного напряжения и начинает сильно греться сердечник.
    Вместе с тем, при токе нагрузки 80 ма напряжение после фильтра держится на уровне +300 вольт. И 150 вольт падает на регулировочной лампе 6П3С, что вполне нормально.
    На дросселях фильтра падение напряжения составило 10 вольт и 5 вольт.
    То есть, без регулятора блок может выдать в нагрузку +300 вольт при токе 80 ма, но такой режим нежелателен, поскольку сильный перегрев силового трансформатора значительно сократит срок службы.
  2. Аватар для kvn
    Завершением работ по первому варианту блока питания стало распайка выходных разъемов по единой схеме для подключения к регенеративному приемнику. Далее был испытан второй вариант блока питания для ламповых схем.


    Как видно из схемы, в качестве регулятора применена лампа 6Н13С, Трансформатор из этой же серии, но более мощный. Конденсаторы, обведенные пунктиром собраны в одном корпусе и представляют собой два последовательных электролита 100мкфХ400в с параллельными конденсаторами 0,01мкфХ630в. Получился эквивалент 50 мкф на 800 вольт.
    Конденсаторы С1-С4 емкостью 4700 пф. Дроссель по минусу питания ДР2,3-0,2 , по плюсу питания типовой от телевизора, без маркировки.
    Выпрямитель отрицательного напряжения выдает порядка -300 вольт. На нижнем конце сопротивления R1 в разных режимах напряжение меняется в пределах 240-270 вольт.
    Что показали испытания:
    Сетевое напряжение - 206 вольт.
    1. нагрузка лампа накаливания 220 вольт 40 вт.
    Uвых. макс. = 170 вольт при I=150 ма. При этом напряжение после диодного моста понизилось до 236 вольт, после дросселей фильтра было 205 вольт. Соответственно, падение напряжения на 6Н13С составило всего 35 вольт.
    2. нагрузка последовательно две лампы накаливания на 220 вольт 40 вт.
    Uвых.макс.=217 в при I=120 ма
    Сетевое напряжение 222 вольт.
    Нагрузка та же самая.
    Uвых.макс.=240 вольт при токе I=130 ма
    Uвых.мин.= 9 вольт I=30 ма
    Uвых.=100 в I=80 ма

    Стоит напомнить, что в первом варианте блока питания максимальное выходное напряжения было 150 вольт при токе 80 ма.
    Испытания с лампой на 110 вольт и 8 ватт не дали полных результатов, поскольку на такую лампу не подать больше 150 вольт, она может не выдержать. Подавал 100 вольт, ток нагрузки 20-25 ма, При этом напряжение после диодного моста было +350 вольт, на аноде 6Н13С - +340 вольт.
    На выпрямителе отрицательного напряжения никаких специальных мер для предотвращения мультипликативного фона не применялось. Единственное, что там есть, так это сопротивление на плюсовом проводе 12 килоом. Соответственно, противовес антенны будет подключаться к приемнику через 12 килоом с частотой 100 гц.
    Сделано это специально, чтобы при настройке приемника была возможность определить источник мультипликативного фона.
    Средняя точка накальной обмотки 6Н13С заземлена

    Выводы.
    При изготовлении лабораторного блока питания для ламповых схем силовой трансформатор должен быть с запасом по мощности. С экранирующей обмоткой между сетевой и вторичными обмотками. В идеале, должно быть две катушки на стержневом сердечнике. На одной катушке располагается одна сетевая обмотка. Другая катушка располагается на другом стержне магнитопровода, на ней располагаются вторичные обмотки. Между катушками экран.

    В качестве регулирующего элемента лучше всего подходят мощные триоды 6Н13С, 6Н5С. Но нужно иметь ввиду, что ток накала 6Н13С равен 2,5 ампера.
    При отсутствии таких ламп можно брать пару 6П3С и ставить их параллельно. Ток накала при этом не превысит 2 ампер.
    Если не планируются дальнейшие эксперименты с блоком питания, то надо сразу применять весь комплекс мер по борьбе с мультипликативным фоном. То есть, фильтры, дроссели, блокировочные конденсаторы, ферритовые колечки и т.д.