Уважаемые посетители! Форум CQHAM.RU существует исключительно за счет показа рекламы. Мы будем благодарны, если Вы не будете блокировать рекламу на нашем Форуме. Просим внести cqham.ru в список исключений для Вашего блокировщика рекламы.
RSS лента

R9YCG

Сборка своего UW3DI-1

Оценить эту запись
Чем дольше вожусь с данным трансивером, тем больше понимаю - вся эта затея "only just for fun" и никак иначе. То есть исключительно идея ради идеи.
Судите сами:
1. Базовый набор, отправная точка - верньер, КПЕ (ГПД+ФСС), набор кварцев, ЭМФ.
Раздобыв это за примерно три тысячи я воспылал уверенностью, что трансивер уже у меня в кармане. Наивный дурачок, ага... Итак, следующий этап - шасси.
2. Шасси. Листовой дюраль (3-4мм) найти сразу не удалось открытой продаже. Огромной куче металлоцентров, где есть ЛЮБОЙ металл в ЛЮБОМ виде я был не интересен - мне нужен был один лист. Поэтому было принято решение купить готовое шасси. Купил. Тысячи за 4. Вроде как даже фрезерованное. Было именно шасси - сама горизонтальная панель, передняя и задняя. Уже рассверленные под какие-то задумки и по разметке отличающиеся от оригинальной конструкции. В комплекте бонусом шли силовой трансформатор, КПЕ (который для ГПД и ФСС) с шестерёнкой, ГУ-29 с панелькой (разбились во время транспортировки), ну и знаменитый "шашлык". Ну вот теперь-то уже точно всё есть! Можно начинать мечтать о скорой сборке трансивера и выход в эфир. Ага, при попытке всё собрать в кучу выясняются печальки:
- из-за нестандартного шасси было невозможным классическое сочленение КПЕ и верньера. Так как высота трансивера ограничивалась передней и задней панелями, ось сочленения могла быть только по оси малой шестерёнки (эту ось пришлось утопить ниже уровня шасси, чтобы крепление верньера не пришлось на окошко шкалы). Причём, даже сдвинув КПЕ до упора к Л11, между концом вала верньера и началом оси шестерни не хватало расстояния - пришлось крепить верньер через шайбу, толщиной 10мм. Но даже в этом случае оставалось всего 5мм между концами осей КПЕ и верньера. Классические схемы сопряжения не годились по причине потребности большего расстояния и непонятками с креплением к малой шестерёнке КПЕ. Сдвинуть корпус КПЕ ещё назад не было возможности - и так всё упиралось в Л11. Переносить Л11 не хотелось - нужно было бы уродовать шасси дополнительной дыркой. Ставить проставку (как в оригинальном шасси) между лицевой панелью и собственно шасси не вариант - ось "шашлыка" пришлось бы удлинять. Ну и саму эту "проставку" не из чего делать. В результате такой вот "колхоз" из дистанционной шайбы из оргстекла. Само сочленение сделал так- П-образная скобка прикручена к малой шестерёнке. В оси верньера просверлено отверстие диаметром 3мм, на ось насажена жёсткая толстая резинка, которая фиксируется болтом М3, проходящим через просверленное отверстие. Ширина резинки чуть больше, чем расстояние между ножками П-образной скобки. В эту скобку вставляется резинка, прикрученная к верньеру, болт подтягивается и резинка расширяется и ещё плотнее сидит в скобке. Вся эта конструкция (верньер, резинка, скобка) вставляется и прикручивается. Далее выровнял соосность так, что радиальных биений не было, и окончательно прикрутил КПЕ и верньер. Диск шкалы прикрутить не получится, поэтому прикрутил "макеевскую шкалу".
Казалось бы, самая тяжёлая и нудная работа кончилась. Ага, шас!..
3. Необходимо было сделать отсеки на верху шасси над шашлыком. Так, чтобы каждый узел (входной "преселектор", ДПФ, кварцы и контур кварц. гетеродина, усилитель ВЧ передатчика) тщательно был экранирован друг от друга. Подумав о куче всяких мелких пластинок, уголков, которые нужно скрутить друг с другом, купил настольную циркулярку (спасибо за идею Владимиру R2AJI). Купил листовой алюминий (1,2мм), уголки, штук по 200 винтов, гаек, шайб М3. И пошло-поехало...
4. При установке "шашлыка" обратил внимание, что галета (её переключающий диск с контактом) люфтит на оси шашлыка и нормально не устанавливается в свои позиции. Пришлось утолщать ось шашлыка почти на 1мм суммарно. Чую, "шашлык" ещё о себе напомнит...
5. Добрался отсека УМ. Выяснилось, что при запланированной предыдущим хозяином шасси планировке компоновка была оооочень тесная (ось дросселя находилась примерно на расстоянии менее 30мм от колбы ГУ29). Нужно было ставить либо ГУ-19, либо переносить дроссель на противоположную сторону лампы. Решил сдвинуть силовой трансформатор на самый край шасси, расширил отсек УМ.
Установка же КПЕ связи с антенной исключалась полностью - никаких возможностей вывести его ось на лицевую панель. Ну ок, это можно пережить, делая нормальные антенны на 50 Ом, а в трансивер запаять гирлянды кондёров.
6. Вспомнил, что забыл про отсек для ФСС. Сначала перерыл инет - кто-то вообще не экранировал ни одного участка и уверял, что всё работает отлично, кто-то же наоборот всё наглухо закрыл. Здесь, на форуме, советовали экранировать. Чтож, циркулярку на стол и вперёд...
7. Пришла пора крепить силовой трансформатор, дроссель питания и трансформатор УНЧ. Прикинул ориентацию (силовой, дроссель, звуковой - все три взаимно перпендикулярны по своим осям), прикрутил.
8. Добрался до органов управления на лицевой панели. Большая проблема обнаружилась с конденсатором "преселектора". Именно в кавычках, потому как хз, что он со своей широкой полосой может отфильтровать. Авторский вариант вообще отдельная песня.... Подозрение, что Кудрявцев ради экономии ещё одной-двух галет сделал то, что сделал.
Хотел сделать с варикапом - добротность хуже, чем с КПЕ. Перерыл магазины, барахолки, нашёл маленький КПЕ 2-14пф. Прикинул контуры на каждый диапазон, конденсаторы обвески (чтобы 180 градусов поворота перестраивали во всей полосе диапазона, но не более и не менее).
Встал вопрос: как переключать, учитывая последующую установку цифровой шкалы. Остановился на релюшках, переключающих контура, а единственная галета подаёт +5в на нужную релюшку и дешифратор ЦШ.
9. Начал мотать ДПФ, смутили номиналы. Загнал в rfsimm, убедился в подозрениях - авторский вариант не годится, как минимум по полосе пропускания. Да и согласование с каскадами крайне посредственное - точнее, никакое. Вывод - узел делать с нуля, на практике измерять сопротивления входа и выхода в обоих режимах.
10. ГПД многострадальный. Так как автор не стал применять буферизацию ГПД, то имеем знаменитый отскок по частоте при смене работы передача-приём. А меняется всё то же сопротивление нагрузки, режим лампы меняется, отскок в пару-тройку сотен герц имеем. В планах гпд с буфером на триод-пентоде или на двойном триоде. Но уж точно не то, что в авторском варианте.
11. Начал мотать контура в СБ12а - жутчайшая хрупкая жуть.
12. В планах перевести УПЧ на 6К4П. Почему не 6ж2п? Слишком много энергии будет рассеиваться на гасящих резисторах, греть всё, что в подвале. Буду применять лампу, которая специально предназначена для УПЧ с АРУ. Кроме того, идеально подходящую под имеющийся расклад напряжений питания.

(Обновлено 04.11.2019)
Спустя энное количество времени добрался до ФСС. Сначала собрал по авторскому варианту. Горшки СБ12а, провод ПЭЛШО, конденсаторы с ТКЕ М47 (лучше М750, но не нашёл три подходящих). Собрал, подключил ГСС (в его роли нынче ГЗ-112 - он до 10Мгц, мне в данной ситуации хватит) через резистор 2К один конец, а на второй повесил нагрузку 2К. На второй же конец подключил осциллограф в качестве вольтметра (щуп установил 1:10), включил и начал крутить-вертеть сердечники горшков, да подстроечные конденсаторы. Первый шок - ну ооочень тупой резонанс. Непонятно, почему: вроде всё по феншую делал. Игрался с нагрузками - не помогло.
"Такой ФСС нам не нужен!" (с) почти Озеров Н.Н.
Взял китайские маленькие каркасы секционированные, намотал контурные катушки в 25 витков (0,15 провод), а катушки связи - 13 витков (провод 0,1). Так как кондёры с ТКЕ М47 уже укончились, взял китайку NP0 (но реальные NP0!), подобрал по разбросам менее 0,5пф (контурные три штуки и два штуки связи), запаял всё это дело на миниатюрную платку, подпаял к КПЕ и начал смотреть с приборами. Ну что могу сказать... Не зря кто-то на форуме в теме про СБ12а плевался и призывал использовать современные запчасти. Вот реально, остренькие резонансы, хорошо наблюдаемые вольтметром. Прям идеально отстроилось в границах 5,982 - 6,511. При этом полоса вышла вполне терпимая для данного случая: точно измерять было лень, но по прикидкам в пределах 40Кгц. Этот вариант и оставлю. Конечно, смесители на обоих концах придётся переделать по варианту UA4HRV, дабы вывести катушки связи из-под анодного напряжения. Впрочем, оно и к лучшему - переделать смесители.
Следующий этап - изготовление коробки для катушки ГПД. Ибо пора уже убрать сверлильный станок и слесарный инструмент лишний....

Обновлено 03.11.2019 в 22:52 R9YCG

Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для kvn
    Красиво написали
    У меня была аналогичная ситуация с трансивером "Я строю КВ-радиостанцию". Но мне как-то повезло, когда все платы были сделаны и частично настроены, то дело застопорилось и до шасси оно, дело, не дошло. А намертво остановилось на десятки лет. В работе тогда был трансивер "Эфир-М" с небольшим УМ на 1 ГУ-50. Поэтому недоделка "КВ-радиостанции" меня особо не беспокоила.
    Что касается UW3DI, то это довольно сложная конструкция, в плане изготовления на коленке. Если есть готовое шасси, то к нему надо подбирать детали по размерам. Или наоборот, подобрать полный комплект деталей, а потом под имеющиеся детали делать шасси соответствующей конфигурации. Оба варианта из серии "твори, выдумывай, пробуй". Но никак не планомерная работа по изготовлению конкретной конструкции.
    По поводу материала для шасси. Буквально пару лет назад назад открыл для себя интересный вариант. Засилье рекламщиков привело к появлению хороших материалов. Пригодных как для внешнего офрмления, так и для шасси. Мне случайно встретилась выброшенная небольшая вывеска. Примерно 45х15 см. Когда отодрал пленку-самоклейку с надписью, то обнаружил под ней алюминий в виде достаточно толстой фольги. Такой же слой фольги был и с другой стороны пластиковой сердцевины. Причем, заклеенная сторона имела прекрасный оттенок, серебристо-матовый. Толщина пластикового слоя около 3мм. Такая трехслойная конструкция очень жесткая. Легко режется, сверлится, пилится.
    Если в Вашем городе есть рекламные агенства, то у них можно заказать любые размеры таких пластин. Без надписей и оформления это будет недорого. А в идеале можно заказать и готовую лицевую панель с готовыми отверствиями и надписями...
    При таком варианте выбранного материала самому придется делать бортики к шасси. Зато полная свобода выбора высоты (глубины) шасси.
  2. Аватар для R9YCG
    Добрый день! На счёт рекламщиков я сам давно сообразил - активно пользую подружку, у которой своё рекламное агентство. Кладезь всяких полезных в нашем деле обрезков оргстекла, фольги, пластика...
    Про гравировку думал, но пока нечего ещё гравировать.

    Все работы меееееедленно продвигаются, ибо из 7 дней недели я дома лишь два-три, а остальные в командировках между Барнаулом, Кемерово и Новокузнецком.
  3. Аватар для Глазунов
    Цитата Сообщение от R9YCG
    Не зря кто-то на форуме в теме про СБ12а плевался
    Ну это вы зря...!
    СБ-12А нужно брать серого цвета.
    Проблем ни разу не было.
    И потом: вы перемудрили с соотношением.
    Уже писал- /не помню где/ нужно в аноды ламп
    поставить дроссели, а катушки связи ФСС через
    конденсаторы 6800.
    Второй вывод катушки на землю.
    Убираем подмагничивание.
    Рекомендую.
  4. Аватар для R9YCG
    Цитата Сообщение от Глазунов
    СБ-12А нужно брать серого цвета

    http://www.cqham.ru/foto/data/1282/IMG_6009.JPG - вот такие у меня.
    ну и заодно монтаж виден.

    http://www.cqham.ru/foto/data/1282/IMG_6014.JPG - а вот на скорую руку на обрезке макетки собрал на китайских каркасах. Криво-косо, но работает.
    Понимаю, что на СБ12а должно 100% работать, но у меня не взлетело.

    Про соотношения расскажите, пожалуйста - я отталкивался от авторского варианта. В оригинале связь/контур=0.53, а у меня отношение равно 0.52 .
  5. Аватар для RX1AG
    de RX1AG
    Свой ламповый UW3DI-1 изготовил "на коленке" за 1 месяц в 1973 году. Изначально все делал 1:1. Впоследствии, сделал некоторые переделки. На прием заработал сразу, но передача не пошла. Горшки СБ-12 оказались не качественными. После их замены, передача заработала. На диапазоне 28 мгц долго не мог сделать выход на передачу.Трансивер хромал"на этом банде. Через несколько лет была опубл переделка и 28 заработал с выходом 60 ватт.
    UW3DI-1 для того времени был неплохой аппарат. Мало шумел и прием очень приятный на слух.
    --------------------------------------------------------------
    ФСС-важный узел и нужно делать точно по описанию. Обязательно найти хорошие СБ-12. Первоначально у меня были от р/п МОСКВИЧ, но они оказались плохими. Затем нашел горшки от р/с НЕДРА. Эти уже были отличными... Сопряжение контуров ФСС простое- настраиваете сердечниками в режиме ПЕРЕДАЧА, что по всему диапазону был нормальный выход.
    Обновлено 05.11.2019 в 16:14 RX1AG