Уважаемые посетители! Форум CQHAM.RU существует исключительно за счет показа рекламы. Мы будем благодарны, если Вы не будете блокировать рекламу на нашем Форуме. Просим внести cqham.ru в список исключений для Вашего блокировщика рекламы.
RSS лента

Схемы

Приспособление для ремонта светодиодных ламп.

Оценить эту запись
На днях мне отдали исправный электрический чайник. Он прослужил довольно долго. За это время сломался выключатель на ручке, его замотали скотчем, универсальное средство на все случаи жизни .
В остальном чайник продолжал исправно кипятить воду. На нагревателе написано 1800 вт.
Не взирая на стальной корпус, пластиковые детали состарились и начали "испускать" из себя токсичные вещества. Люди, не употребляющие мяса и алкоголь сразу чувствуют опасность, буквально, как кошки реагируют на отравленную колбасу. Хотя обычные люди такую колбасу едят с большим удовольствием, поскольку у них органы чувств атрофированы.
А у меня давно созревала мысль поремонтировать светодиодные лампы по второму кругу. На первом круге я просто закорачивал сгоревшие светодиоды или впаивал вместо них сопротивления, чтобы уменьшить рабочий ток. Как писал ранее, в результате опытов выяснил, что рабочий ток через светодиоды доходит до 110 ма, и по мере разогрева деталей электрической схемы, ток дополнительно увеличивается. В тоже время регулировки убедительно показали, что снижение рабочего тока до 60 ма практически не влияют на яркость свечения диодов. Что означает, увеличение тока выше 60 ма влияет лишь на температуру светодиодов, бесполезную трату энергии на обогрев помещений.
Полный ремонт светодиодных ламп включает в себя регулировку рабочего тока и замену сгоревших диодов на исправные такого же типа. С заменой есть проблема. Сгоревший диод можно отломать, сковырнуть. А вот припаять на его место хороший диод довольно сложно. Я пробовал зажимать в тиски жало 100 ваттного паяльника, прижимать к жалу плату со светодиодами, и после достаточного нагрева устанавливать на место сгоревшего диода исправный.
Окаазалось, что это очень неудобно, нагрева хватает еле-еле, сами тиски сильно нагреваются, да и прижимать плату к жалу паяльника несподручно.
В интернете встретился совет использовать для перепайки диодов обычный утюг. Утуг располагается рабочей поверхностью вверх, на неё укладывается алюминевая плата со светодиодами. При достижении необходимой температуры неисправный диод пинцетом снимается с платы, а на его место ставится исправный. Пишут, что такой всеобщий нагрев не приводит к выходу из строя соседних светодиодов.
У меня утюг подходящий есть, и даже два утюга. Есть маленькие тиски, куда можно зажать утюг за карболитовую ручку.
Однако, посмотрев на "списанный" чайник, обратил внимание, что дно у него плоское и как нельзя лучше подходит для моих целей. Гравировальная машинка, алмазный и наждачные диски, ножницы за пару часов превратили обычный чайник в готовое приспособление для ремонта ламп.


Возможно, потребуется ещё подобрать температуру. Или вручную регулировать, мотодом вкл-выкл. Можно последовательно с нагревателем включить обычную лампу накаливания на 300 или 200вт. Или собрать отдельный тиристорный регулятор мощности на соответствующий ток, 10 ампер.
Наверное, буду руками регулировать температуру, тем более, что неисправных светодиодных ламп не так уж и много.

p.s. Очень удивился осадку на дне чайника. Черного цвета, ничем не смывается, не растворяется, можно только отскоблить. Это получается, что вот такую воду из крана пьют люди.
Метки: чайник
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для kvn
    Дата на фотографии указана неправильно. Часы в фотоаппарате при извлечении аккумулятора устанавливаются на дату выпуска фотоаппрата. Фото сделано сегодня, 29 октября 2019 года.
  2. Аватар для kvn
    С приспособлением закончил все работы. На пробу отремонтировал несколько лампочек. В общем-то, можно обходиться без всяких регуляторов. В домашних условиях. Потому что количество ламп ограниченное, и ремонты могут производиться раз в полгода-год. И нет смысла заморачиваться с регуляторами.
    Работает нагреватель так. При включении происходит быстрый нагрев. При превышении температуры нагревателя 100 градусов происходит автоматическое отключение. Однако температура продолжает расти из-за большой инерционности. Когда нагреватель отключается, укладываю плату со светодиодами на горячую поверхность. Через две-три секунды прогрева светодиоды легко снимаются с платы пинцетом. Затем на место снятых, тем же пинцетом, ставятся исправные диоды и слегка прижимаются к плате, чтобы тепловой контакт при работе был лучше. Температуры и тепловой инерции хватает на одну плату. Если есть еще плата для ремонта, то надо некоторое время подождать, пока нагреватель остынет и биметаллическая пластина встанет на место.


    Термопасту использовал в виде одной маленькой капли на том месте, где предстояла замена диода.

    Попутно полностью разбирал лампу и менял токозадающее сопротивление R5. Производитель ставит 1,5 ома. Я ставлю 3,3 ома. Последний раз пришлось поставить 2,2 ома, так так сопротивления на 3,3 ома закончились. При 2,2 ома ток через светодиоды возрастал до 110 ма, при этом один диод был закорочен. Напряжение на всей цепочке диодов было 38 вольт. Также с неисправной платы снял электролит 3,3 мкфХ400в и припаял его с другой стороны платы к основному конденсатору сетевого фильтра Также на 3,3 мкф. Суммарная емкость фильтра получилась 6 мкф.
    Выяснил, что микросхемы BP2832 попадаются с разными параметрами. До этого эксперименты на макете показали что минимальный ток устойчивой работы составляет 55-60 ма. В этот раз стробоскопический эффект начинался при токе 70ма. При полном напряжении на входе, порядка 210 вольт. При входном напряжении 110 вольт стробоскопический эффект проявляется стабильно.
    Обновлено 03.11.2019 в 16:23 kvn