RSS лента

UR5LAM

Измерительные характеристики SDR и Катрана

Оценить эту запись
Цитата Сообщение от RW3PS Посмотреть сообщение
Александр, что-то вы немного запутались.

Динамический диапазон по интермодуляции в полосе пропускания приемника (In Band IMD), по методике ARRL измеряется в полосе приемника 2-3 кГц, с разносом двухтонового испытательного сигнала 100 Гц (хотя испытывают и при 200 Гц разносе).
В теме ARRL по ГОСТу также при измерениях применялся разнос 200 Гц.

Динамический диапазон по интермодуляции третьего порядка (Two-tone 3rd Order IMD Dynamic Range (IMD DR)), измеряется при полосе пропускания приемника 500 Гц, двухтоновым испытательным сигналом с разносом 20кГц, 5кГц и 2кГц.
Если мы назовем эти частоты f1 и f2, то продукты третьего порядка появятся на частотах (2f1-f2) и (2f2-f1), там и контролируют их уровень. Например испытательные сигналы 14100 и 14102 (разнос 2 кГц), в таком случае уровень IMD проверяют на частоте 14098 или 14104, в любом случае получается минимальная отстройка 2 кГц от той или иной частоты.


Вообще-то К прямоугольности фильтра больше определят избирательность по соседнему каналу.


Опять немного не так. In Band IMD, как-бы понятнее объяснить, это соотношение в дБ между полезным сигналом и продуктами интермодуляции в полосе пропускания. Чем больше разница, тем лучше. По вашему "40-50дб. 70дб. Все! Труба !" - это вы говорите о силе сигнала. Конечно 70дБ громче чем 40-50. Но в случае с интермодуляцией в полосе, все с точностью на оборот - если продукты интермодуляции ниже полезного сигнала на 70дБ, то это лучше чем на 40-50, звук чище.

Про методику измерений разных типов приемника повторю свое мнение. Методика должна быть едина.
Ну и что, что методы обработки сигнала разные, никто же не придумывает разные методики для приемников с ЭМФ и кварцевыми фильтрами, разные методики для приемников прямого преобразования и суперов с 4-мя преобразованиями.
Категории
Без категории

Комментарии