Правила поведения на корабле
Сегодня услыхал интересную морскую прибаутку.
"Если долго смотреть на юг - на затылке вырастет мох!"
Может и не совсем морская, мож охотничая или рыбацкая, но позабавило.
После этого ни с того ни с сего на ум пришли несколько морских незыблемых правила, которыми вдруг захотелось поделиться. Мало ли, вдруг Вы попадёте на корабль, где свято чтут морские традиции, а Вы ненароком чёнить нарушите, и тем самым вызовете ... ну это зависит от того, несколько быстро Вы исправитесь..
Итак, хочу предложить пока три правила. А там мож и ещё вспомним.
1. На судне и в море не свистят. Никогда. Этим можно накликать шторм. Даже в нашу эпоху больших железных кораблей, когда в шторм можно улечься в шконку, расклиниться, и героически удерживать пищу в себе ни о чём более не заботясь, шторм - тяжкое испытание. В шторм почему-то начинаешь верить в Бога ещё сильнее, вспоминать родных и близких, припоминать - а не забыл ли чего наказать им перед рейсом, и клянёшь себя за то, что перед отъездом не сходил к нотариусу.. Поэтому шторм нам не нужен. Поэтому на корабле свистеть нельзя. Меня, впервые пришедшего на флот много лет назад, отчитал пожилой старпом за это. Я подивился ещё этому.. типа время на дворе нынче какое.. а поди ж ты..
Да, к случаю ещё одна пословица: "Раньше корабли были деревянные, а люди железные.. А теперь корабли железные, а люди деревянные.."
2. На кнехт садиться нельзя. Кнехт - это голова боцмана.Кнехт - это такая штучка - большая и железная, на которую наматываются и крепятся швартовые концы. Как в песне Газманова - "Все швартовые концы намотали на кнехты..". Так вот - это голова боцмана, а на голову боцмана, как известно, садится нельзя. Впрочем как и на любую другую голову. Если боцман увидит, что Вы сели на кнехт, он сначала тактично прокашляется, потом скажет - "Чёто голова болит.. к чему бы это..". Если намёк прошёл мимо, то Вам потом мягко намекнут, где Вы были неправы. Ну а если и после обьяснений вы опять усядитесь боцману не голову.. тут уж извините.. можно и крокодилом по своей голове получить.. Крокодил - спецключ для закручивания скоб различных размеров. Железный. Так что смотрите..
3. Не палубу плевать нельзя. Палуба - это святое для боцмана. Это почти его душа, и правильный боцман всегда содержит её в чистоте. А что будет, если наплевать человеку в душу? Да ещё такому, как боцман на корабле? Правильно. Тут боцман имеет право стадию с тактичными намёками пропустить, и сразу приступить к крокодилу.
Собственно поэтому меня слегка озадачило услышанное тут на форуме выражение одного форумчанина: "Не будем превращать форум в заплёванную пьяным боцманюгой палубу." Я вначале подивился отчаянной смелости смертника, отважившегося произнести такое вслух.. Потом сообразил - Да он-то и не понимает что говорит! Ему видимо понравилось словосочетание "заплёванная пьяным боцманюгой палуба",и он решил пощеголять типа морским слэнгом.
Много бы я дал, чтоб посмотреть, что с ним будет после произнесения таких слов, да ещё и подкреплённых смачным плевком, при нормальном боцмане..Ибо боцманюга пьяным может быть запросто, в конце концов - это часть его работы.. Но чтоб ТАКОЕ - как плевки на палубе.. неть..
Вот собственно пока всё, о чём я хотел Вас предупредить и рассказать. На всякий случай. Чтоб потом не удивлялись, получая крокодилом по башке. Да, и на палубе (если вы работаете) надо находится в каске. Во первых - техника безопасности, и во вторых - каска позволит избежать травм при соприкосновении головы с боцманским крокодилом.
Удачи!