Страница 1 из 29 123411 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 859

Тема: SWR meter by DL7JGR

Позывной
    RA0CHE

SWR meter by DL7JGR

Запустил данную схему, работает.
    Встал вопрос по настройке, блока измерения.
    Кто повторял, помогите правильно настроить

Cтатья находится сдесь http://home.snafu.de/graff/swr.html
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	kw_970.gif 
Просмотров:	7451 
Размер:	5.8 Кб 
ID:	29989   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	anz_155.jpg 
Просмотров:	11337 
Размер:	129.5 Кб 
ID:	29990  

А в чем проблема то? Берите нагрузки 25,50,75,100 Ом в руки и вперед...

Позывной
    R6HW
    Цитата Сообщение от Селин Валентин
    Запустил данную схему, работает.
    Если можно,пару слов о том как все это смотриться на дисплее.Я собрал вот такую штуку(правда,печатку развел под то что было):

Название:	hf_swr_w_lcd1_848.jpg 
Просмотров:	2463 
Размер:	85.4 Кб 
ID:	30008  

В приведенной вами статье все описано довольно подробно.
    Сумма удовольствий всегда равна нулю.

Позывной
    RA0CHE
    в приведенной статье все описание на немецком, я пардон, несовсем понимаю, если кого незатруднит, переведите дословно по смыслу ,
    переводчики всякую ересь переводят, еще более непонятно.
    экран выглядит, при включении 12вольт, и при подаче сигнала нижняя картинка

RA6XW, а где можно глянуть на схему Вашего варианта

Название:	pic_51_661.jpg 
Просмотров:	2415 
Размер:	7.2 Кб 
ID:	30032  

Селин Валентин
    Зачем у него 4 входа?
    Я понимаю, возможно два - для КВ, а два - для УКВ. Но зачем их по паре?. Мощность разная от датчиков?

Спрашиваю не любопытства ради. Ищу и не могу найти подобный измеритель, но показывающий до 1...1,5 кватта. Хочу в свой усилитель вставить. А иметь на индикаторе 200 или 100 ватт и "в уме" пересчитывать - как то не камильфо. Здесь, ведь, не поставишь переключатель пределов измерений. А с программированием мы расстались уже давно. И то, с бейсиком.
    А очнь хочется. Но, везде - до ста или 200 ватт. Не то. Нужно 1000 или 1500.

В связке с цепочкой пикового вольтметра, практически, полностью решает проблему "стрелочной болезни".
    Ignorantia non est argumentum

Позывной
    RA0CHE
    Как Я понимаю мона использовать 4 источника, 4 трансивера кв-укв, а блок индикации использовать один для всех.
    по паре входов FWD-GND-REW, и так четыре источника(прямая-обратная
    73! Валентин

Цитата Сообщение от ark4819
    Не то. Нужно 1000 или 1500.
    Други! Заинтересовал этот вариант.
    Отзовитесь, программисты. Кто сможет доработать прошивку для индикации 1000 или 1500 ватт?. Помогите.
    Автор выложил и прошивку, и ассемблер свободно.
    Помогите ее переделать.
    Индикация - 4 знака прямой мощности. До 1500 ватт. Пусть даже и без обратной. Только КСВ и прямая мощность, если на индикаторе не хватит разрядов. Прошивка - на сайте по ссылке. Ассемблер - в приложении.
    Прекратили выпуск приборов DP-810 и DP-830 DAIWA. Аналогов - нет. Самоделки - только 100...200 ватт. Ну надоело смотреть в усилителе на пляшущие стрелки. Ничего не значащие.
    Вместо индикации обратной мощности можно ввести индикацию символов PEP, включаемых подачей на любой порт сигнала от переключателя.
    Сделайте, плиз, прошивку. Я прибор сделаю полностью и выложу для всех. Ведь 1500 ватт - это тот самый предел мощности для нормального усилителя. 1000 ватт средней и 1410 пиковой элементарно получаются. Я в своем усилителе ввел пиковый индикатор мощности. Но, на стрелочном приборе. Это не совсем нужное.
    Не нужно даже УКВ. Там таких мощностей не бывает.

Название:	ae_ue_216.jpg 
Просмотров:	1971 
Размер:	199.8 Кб 
ID:	30075   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	_ue_175.jpg 
Просмотров:	2736 
Размер:	142.7 Кб 
ID:	30076  
    Вложения Вложения

Радиолюбитель Аватар для Юрий Несчетный
    Позывной
    UT5UGL
    Цитата Сообщение от Валентин
    Цитата Сообщение от ark4819
    Не то. Нужно 1000 или 1500.
    Отзовитесь, программисты. Кто сможет доработать прошивку для индикации 1000 или 1500 ватт?. Помогите.
    Автор выложил и прошивку, и ассемблер свободно.
    Помогите ее переделать.
    Индикация - 4 знака прямой мощности. До 1500 ватт. Пусть даже и без обратной. Только КСВ и прямая мощность, если на индикаторе не хватит разрядов. Прошивка - на сайте по ссылке. Ассемблер - в приложении.
    Прекратили выпуск приборов DP-810 и DP-830 DAIWA. Аналогов - нет. Самоделки - только 100...200 ватт. Ну надоело смотреть в усилителе на пляшущие стрелки. Ничего не значащие.
    Вместо индикации обратной мощности можно ввести индикацию символов PEP, включаемых подачей на любой порт сигнала от переключателя.
    Сделайте, плиз, прошивку. Я прибор сделаю полностью и выложу для всех. Ведь 1500 ватт - это тот самый предел мощности для нормального усилителя. 1000 ватт средней и 1410 пиковой элементарно получаются. Я в своем усилителе ввел пиковый индикатор мощности. Но, на стрелочном приборе. Это не совсем нужное.
    +1
    Меня тоже оччень интересует. правда у меня усилитель 1000 Ватт.
    73! Юрий

Цитата Сообщение от Юрий Несчетный
    правда у меня усилитель 1000 Ватт.
    Так с пиковым детектором (добавляется всего пара деталей) Ваши 1000 ватт превращаются в 1100...1400 (зависит от ПИК-фактора сигнала).

Как сделано в DP-шке. До 200 ватт индицируется 200 ВАТТ, выше - индицируется 0,21 кW.
    Ну да Бог с ним. Пусть индицируется либо тиолько ватты, либо только киловатты. Но, ИНДИЦИРУЕТСЯ. А не умножается в уме сигнал, взятый с делителя 1:10, или еще с какого-то.

Позывной
    R6HW
    Аналогов - нет. Самоделки - только 100...200 ватт.
    Прибор то есть,но он скорее всего коммерческий,т.к. прошивки нет и только цифровой блок.
    http://neolisk.googlepages.com/ant_monitor

Цитата Сообщение от RA6XW
    Прибор то есть,но он скорее всего коммерческий,
    Так в том то и дело, что что то заслуживающее внимания - коммерческое. Только неоднократные мои обращения по поводу приобретения - "в пустоту". Ни ответов, ни приветов. Даже в Голландию обращался. Тот же вариант.
    Ладно. Я понял, никому это не интересно. Раз самому не дано ПИКовские прошивки делать, будем лепить на светодиодных линейках. Как сейчас модно стало. Хотя мне это не по душе.

То: Селин Валентин
    Настройка КСВ-метра - http://www.cqham.ru/swr_12.htm
    В приложении схемка из статьи. Только для цифрового измерителя фраза "стрелка на середине шкалы" должна звучать как "показания значения КСВ на дисплее должны быть равны трем (КСВ=3)".
    Ну, а мощность - по обычной методе. Нагрузка и ламповый вольтметр. При настроенном измерителе КСВ и прямой мощности, реверсная мощность должна получиться автоматом.
    Да. И напряжение на потенциометрах не 15 В, а 5. Лучше 4,8 В. Что бы не вывести из строя микросхему. Ей же, наверное, не более пяти вольт на вход.

Название:	swr_12_image006_110.jpg 
Просмотров:	1603 
Размер:	17.1 Кб 
ID:	30100  

Записей в дневнике
    1
    Позывной
    ex UN7GCE
    Присоединяюсь! И меня заинтересовал, очень. Хоть ни Бе ни Ме в немецком. С ассемблером знаком шапочно. И тем не менее думаю попытаться. Схема не сложная. А вот вопросы по схеме есть.
    Например, на VT1 и VT2 как я понял собран прецезионный опорник постоянки на 2 вольта. Значит, резисторами R1 и R2 на плате КСВ можно загрубить выход КСВ' ометра 1/10 и измерять до 2 KW ничего не меняя. А вот по индикации не понял. Там что, моща в линейном виде показывается? В кубиках? Не в цифрах? Это конкретный вопрос к Селину Валентину. Можно ещё снимков Вашей конструкции, pse.
    Евгений (since 1975 UL7RAW, 1977 UL7GCE, 1991 UN7GCE)

Позывной
    RA0CHE
    Рисунков делать нет смысла т.к. это единственный режим.
    кубики на экране показывают значение КСВ, т.е если ксв ползет то и кубики ползут, если КСВ 1 то и кубиков нету, если 1,1 то кубик(черточка) одна. и т.д.
    FWD соответственно кажет вых мощность.
    добавлю, еще по резюкам основной платки R1-контраст
    R2 настройка максимума вых мощности, т.е. на 1-ую ногу колодки подаем 2вольта от ист.питания и устанавливаем 200вт, типа калибруем на максимальный предел.

Записей в дневнике
    1
    Позывной
    ex UN7GCE
    Трудно ориентироваться, не зная язык (позже попробую найти знакомых немцев для помощи). А я понял так, что R2 выставляет точно 2 вольта. И весь расчет и настройка прибора пляшет от этой цифры. А какое же тогда значение КСВ при всех 8 кубиках? По какому закону показывает этот градусник? Если ориентироваться на 56 прямой и 3.1 отражёнки, то КСВ должен быть 1,117.
    Мне кажется, что настройка данного прибора должна начинаться с R2, где выставляется 2 вольта. Затем на нагрузке, ламповым вольтметром, снимаются показания и уже при помощи R1 и R2 на плате КСВ выставляются искомые значения. Трудно судить, оперируя на пальцах, пока у меня, кроме желания, ничего нет.
    Я вот ещё посмотрел здесь http://www.kolumbus.fi/juha.niinikos...r/swrmeter.htm
    правда до 100 ватт, но впечатляет.
    PS (через час) повозился с переводом и разобрался в этой схеме.
    Настройка начинается с того, что на вывод Х1-1 (отключенный от КСВ) подаётся точных =2 вольта и сопротом R2 выставляется значение 200 ватт на шкале. Далее подсоединяется плата КСВ и дальше работаем там. Градусник - это просто аналог стрелочника. Необходим для визуальной настройки РА. Цифровой информации не несёт. И тем не менее, меня эта конструкция заинтересовала. Попробую перелопатить на значение 2 KW. И только на КВ. Если что получится - выложу.

Позывной
    R6HW
    Цитата Сообщение от UN7GCE
    вот ещё посмотрел здесь
    Его я и собрал.Здесь КСВ в цифрах,дополнительно - когда КСВ=2 - загораеться предупредительный зеленый,КСВ=3 -загораеться и красный.Ну а сборка в течении одного дня.Плюс еще 4 функции,переключение по кругу кнопкой,вторая кнопка для регулировки подсветки индикатора-16 ступеней.

Записей в дневнике
    1
    Позывной
    ex UN7GCE
    Цитата Сообщение от RA6XW
    Его я и собрал.
    Тогда поясните пожалуйста его дисплей.
    Fwd = 51,4 это падающая мощность?
    А Р = 44,5 это что?
    Прокомментируйте pse.

Название:	maindisp_188.jpg 
Просмотров:	2869 
Размер:	429.7 Кб 
ID:	30124  

Скорее всего, Р - это проходная мощность (полезная на нагрузке).
    Ignorantia non est argumentum

Записей в дневнике
    1
    Позывной
    ex UN7GCE
    Меня увлекла идея цифрового SWR&PWR метра с пределом на 2 - 3 kW и на прошедшей неделе занимался тем, что изучал схемки, а также в Протеусе пробовал промоделировать работу двух вариантов.
    Первый это был прибор DL7JGR, второй OH2NLT.
    К сожалению с первым вариантом у меня ничего путного не получилось. Компилятор Протеуса ругался на авторский ассемблерный вариант, а его файл с HEX кодом давал только заставку с позывным автора.
    А вот со вторым вариантом дело значительно лучше.
    По моим понятиям этот прибор спокойно меряет мощу до 300 Ватт (верхний предел ограничен опорным напряжением =2,5V на ножке 5 ПИК'а). Если на вход ему прицепить аналоговую часть от MFJ-989 ( что скажет по этому поводу Валентин RZ3DK?), то появится вариант прибора с двумя пределами измерений 300/3000 Ватт, кроме того ещё и способный измерять как пиковую мощность, так и в режимах с излучением несущей.
    Вот пара картинок работы SWR&PWR метра от OH2NLT в Протеусе.

Название:	oh2nlt_swr_3_pwr_136.jpg 
Просмотров:	3215 
Размер:	202.8 Кб 
ID:	30353   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	oh2nlt_swr_pwr_926.jpg 
Просмотров:	2821 
Размер:	138.0 Кб 
ID:	30354  

на вход ему прицепить аналоговую часть от MFJ-989 ( что скажет по этому поводу Валентин)
    Подцепить можно не только от MFJ аналоговую часть. Можно - любую. Только проблема здесь не в этом.
    Во-первых, если прицепить аналог, то получим (если Протеус не врет) измеритель ТОЛЬКО до 300 ватт. И все. Для получения 3000 ватт нужны банальные резистивные делители в каналы Fwd и Rev. Но, индикация будет только 300 ватт. Вместо, допустим 1200 ватт будет показывать 120. Я, как раз, об этом и говорил.
    А, во-вторых, все несколько сложнее. Если хотим иметь ОБА предела, без переключения делителей, то на входе нужен логарифмический усилитель. А это - AD8302. Других я, пока, доступных не знаю. И соответсвующая прошивка.
    Ну конечно же первый вариант более предпочтителен. И проще в испонении. Но, бОльший предел - нужно будет "в уме" умножать. Некомильфо. Так что нужно прошиву менять для нормальной индикации. Об этом я и прошу тех, кто умеет программировать ПИКи. Я - не умею, к сожалению.

Записей в дневнике
    1
    Позывной
    ex UN7GCE
    Я малость не согласен с Вами Валентин. IMXO страшного ничего не будет, если на передней панели будет кнопка делителя 1:10. Кроме того, появляется кнопка PEP и усреднённой мощности. А если переходить на логарифмическую шкалу усложняется сам КСВ'ометр, возрастет % разброса показаний (всё таки прибор цифровой и должен показывать результат как можно ближе к истине). Вот здесь http://us4lvf.com/publ/1-1-0-2 также применяется на входе банальный аттенюатор и математика измерений линейная (как мне кажется).
    А с прибором DL7JGR, - все ящики перерыл, где то лежит такой контроллер, уже бы попробовал бы в живую. А в лавку далеко идти.
    Выкладываю ещё и мануал со схемой MFJ-989C. Всё таки лучше синица в руке, чем .....
    У меня был разговор с программером, пока о результате умолчу (чтоб не сглазить).
    Вложения Вложения

IMXO страшного ничего не будет, если на передней панели будет кнопка делителя 1:10.
    Я не против кнопки. Очень даже приличное решение. Я сетую на то, что индикации не будет в киловаттах. Только в сотнях ватт. И, читая 100 (при вкл. аттенюаторе), нужно будет думать, что это 1000. Вот чего не хочется. Хочется что бы кнопкой аттенюатора еще и включался некий порт в ПИКе, через который ему команда - "...выводить на дисплей все, деленное на 10". :wink: Или программный аттенюатор. Допустим команда "...различать по входу порта не 0,01В, а 0,1 и соответственно менять показания.
    кнопка PEP и усреднённой мощности
    Это не усредненная, а именно средняя мощность.
    Завтра кину из DP-830 табличку соответствия мощностей.

P.S. Кстати, а что такое Протеус?. Это не подобное EWB или CM, только для ПИКов? Ежели так, и я хочу научиться . Жутко понравилась симуляция. Так моно и прошивки проверять.

Записей в дневнике
    1
    Позывной
    ex UN7GCE
    В разговоре с программистом я, примерно, так и описал алгоритм.
    Т.е. до 200 Ватт обычный счёт. Свыше 200 Ватт меняется коэффициент, включается аттенюатор (на реле!) и индикация до 2000 Ватт. Обратный ход только по Reset'у или Выкл.
    А Proteus это довольно наверченый пакет программ для профи. Содержит и схемный редактор, моделировщик (поддерживает кучу микропроцессоров), подобие PCAD'а и многое ещё чего. На диске занимает 150 МГб. При поиске в YANDEX'е много вываливается о нём. Хотя работать в нём трудновато я бы сказал. В смысле сервиса.

Вот о понятиях при измерениях мощности можно вообще здесь провести небольшой ликбез. Потому что PEP, средняя и прочии мощности, лично у меня, до сих пор вызывают некоторый ступор, пока сообразишь о чём речь!

Proteus это довольно наверченый пакет программ для профи
    Похоже, к сожалению, не для меня.
    индикация до 2000 Ватт. Обратный ход только по Reset'у или Выкл.
    А это не понял. Что значит по Reset'у или Выкл?. Уж лучше с переключателем 200/2000. Нужно РА мерять, или в него встроить - один предел. Нужно трансивер - другой предел. Зачем так циклиться. И неудобно, и ущербный какой-то получится.
    Другое дело, если чего-то готовое перепахивать с минимальными переделками. А так, переключатель (кнопка) - самое то.

PEP, средняя и прочии мощности, лично у меня, до сих пор вызывают некоторый ступор
    Ну, это не сложно. Даже целая ветка про это существует. Кажись на этом сайте. Но, как обещал - фрагмент таблички из мануала DP-830. Мануал англо-японский. Но из картинок в табличке кое-чего ясно. К несчастью от моего DP-830 остался один мануал. Сам прибор.... улетел "в известном направлении". Даже следов не осталось.
    Только следует помнить одно: РЕР в режиме SSB разная для разных сигналов модуляции. Однотоновый, двухтоновый - поддаются формулам-константам. А ГОЛОСОМ - не погнозируется. Все зависит от Вашего голоса. От его пик-фактора. Который может быть разный. Все остальное - довольно просто и прозаично.

Там в табличке Carrier power - мощность несущей; Average power - средняя мощность (эффективная); PEP -пиковая мощность. Несущей в SSB нет, поэтому в табличке прочерки. В режиме АМ, кроме несущей, еще добавляется и мощность двух боковых полос. В SSB только мощность одной боковой полосы - несущая и вторая боковая подавлены. Поэтому РЕР в 4 раза меньше, чем в АМ. Средняя же мощность, в этом режиме (голосом) - некорректна. Она разными приборами будет индицироваться по-разному - как "день рождения соседской бабушки".

Название:	227_1234269570.gif_785.gif 
Просмотров:	4520 
Размер:	274.1 Кб 
ID:	30470  

Записей в дневнике
    1
    Позывной
    ex UN7GCE
    UN7GCE писал(а):
    Proteus это довольно наверченый пакет программ для профи
    Похоже, к сожалению, не для меня.
    Ну, не так страшен чёрт, как его малюют. Я месяц назад сам не знал, как к нему подойти. А сделать симуляцию с готовым HEX'ом большого ума не надо.
    Уж лучше с переключателем 200/2000.
    Да, поразмыслил и думаю, что Вы правы. Переделал и алгоритм и схему. Кстати, я выложу черновой вариант схемки, гляньте pse (да и все кому не лень -look it, нужна критика). HEX' а пока нет!
    Там в табличке Carrier power - мощность несущей;
    Табличка просто прелесть! Такую табличку на дно всех ваттметров нужно приклеивать. Только на рисунке показывают амплитудное значение V, а решают на эффективное V.

Какой версией "sRlan " сделана схема?
    У меня 6.0 версия, матерится по черному. И не открывает.
    В дампе видно sPlan63. Но, вроде такой версии еще нет!?!

Записей в дневнике
    1
    Позывной
    R7OY
    Какой версией "sRlan " сделана схема?
    У меня 6.0 версия, матерится по черному. И не открывает.
    В дампе видно sPlan63. Но, вроде такой версии еще нет!?!
    У меня версия 6.0.0.2fullRus, открывается без проблем. Смотрите по ссылке.

Записей в дневнике
    1
    Позывной
    ex UN7GCE
    Версия у меня 6.0
    Но, что бы не было проблем,
    вот просто графика, подчищенный файл, немного посчитанный на коэффициенты по входу и немного теории.
    PS Я уже думаю так. Если не выйдет у меня дело с HEX кодом ( ну не сделают допустим мне что обещали) подключу ка я OH2NLT-метер. Добавить нолик в уме не очень сложно

За ссылочку спасибо. У меня версия 6.0.0.1
    Дампы моих файлов показывают sPlan61.

Скачал, установил. Встала поверх прежней версии.
    Показывает версию 6.0.0.2а
    Файл открывается прекрасно. Спасибо еще раз.
    Добавить нолик в уме не очень сложно
    Оно-то, конечно, так. Токмо, не нормально это. Все равно как ехать на Мерседесе с эмблемой Запорожца. Вроде все ОК, а неуютно. Да и вопросами задолбают .

Теперь по делу.
    Вот датчик прибора DP-830. В принципе все то же самое. Но, неравномерность по диапазону частот у него меньше из-за бОльшего шунтирования обмоток трансформатора. Применение пары диодов дает меньший разброс по симметрии плеч. Большее или меньшее напряжение на выходе подбирается Ктр. колец.
    Колечки ВЧ-50....400. При бОльшей проницаемости может происходить некоторый завал АЧХ вверху из-за изменения проницаемости с повышением частоты.
    А, в принципе, датчик может быть любым. Только на выходе Fwd не должно быть более 30В. Это связано с применением марки диодов. Они должны быть германиевыми. И иметь соответствующее напряжение. Из отечественных наиболее подходят Д311(А). Они имеют обратное 30В и прямое 0,4В. Затем - ГД507А. У них - 20В и 0,5В соответственно.
    Использование диодов Шоттки в этих приборах проблемно. Эти диоды имеют всего 15В обратного. Из-за этого и "летят" импортные приборы для измерения КСВ. Но в малосигнальных измерителях лучшей альтернативы нет. Идентичность диодов Шоттки одной марки практически идеальная.
    Вложения Вложения

31. Спасибо от tomcat

Страница 1 из 29 123411 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)