Запустил данную схему, работает.
Встал вопрос по настройке, блока измерения.
Кто повторял, помогите правильно настроить
Cтатья находится сдесь http://home.snafu.de/graff/swr.html
Запустил данную схему, работает.
Встал вопрос по настройке, блока измерения.
Кто повторял, помогите правильно настроить
Cтатья находится сдесь http://home.snafu.de/graff/swr.html
А в чем проблема то? Берите нагрузки 25,50,75,100 Ом в руки и вперед...
Если можно,пару слов о том как все это смотриться на дисплее.Я собрал вот такую штуку(правда,печатку развел под то что было):Сообщение от Селин Валентин
В приведенной вами статье все описано довольно подробно.Сообщение от Селин Валентин
в приведенной статье все описание на немецком, я пардон, несовсем понимаю, если кого незатруднит, переведите дословно по смыслу ,
переводчики всякую ересь переводят, еще более непонятно.
экран выглядит, при включении 12вольт, и при подаче сигнала нижняя картинка
RA6XW, а где можно глянуть на схему Вашего варианта
Селин Валентин
Зачем у него 4 входа?
Я понимаю, возможно два - для КВ, а два - для УКВ. Но зачем их по паре?. Мощность разная от датчиков?
Спрашиваю не любопытства ради. Ищу и не могу найти подобный измеритель, но показывающий до 1...1,5 кватта. Хочу в свой усилитель вставить. А иметь на индикаторе 200 или 100 ватт и "в уме" пересчитывать - как то не камильфо. Здесь, ведь, не поставишь переключатель пределов измерений. А с программированием мы расстались уже давно. И то, с бейсиком.
А очнь хочется. Но, везде - до ста или 200 ватт. Не то. Нужно 1000 или 1500.
В связке с цепочкой пикового вольтметра, практически, полностью решает проблему "стрелочной болезни".
Как Я понимаю мона использовать 4 источника, 4 трансивера кв-укв, а блок индикации использовать один для всех.
по паре входов FWD-GND-REW, и так четыре источника(прямая-обратная
Сообщение от Селин Валентин
Други! Заинтересовал этот вариант.Сообщение от ark4819
Отзовитесь, программисты. Кто сможет доработать прошивку для индикации 1000 или 1500 ватт?. Помогите.
Автор выложил и прошивку, и ассемблер свободно.
Помогите ее переделать.
Индикация - 4 знака прямой мощности. До 1500 ватт. Пусть даже и без обратной. Только КСВ и прямая мощность, если на индикаторе не хватит разрядов. Прошивка - на сайте по ссылке. Ассемблер - в приложении.
Прекратили выпуск приборов DP-810 и DP-830 DAIWA. Аналогов - нет. Самоделки - только 100...200 ватт. Ну надоело смотреть в усилителе на пляшущие стрелки. Ничего не значащие.
Вместо индикации обратной мощности можно ввести индикацию символов PEP, включаемых подачей на любой порт сигнала от переключателя.
Сделайте, плиз, прошивку. Я прибор сделаю полностью и выложу для всех. Ведь 1500 ватт - это тот самый предел мощности для нормального усилителя. 1000 ватт средней и 1410 пиковой элементарно получаются. Я в своем усилителе ввел пиковый индикатор мощности. Но, на стрелочном приборе. Это не совсем нужное.
Не нужно даже УКВ. Там таких мощностей не бывает.
+1Сообщение от Валентин
Меня тоже оччень интересует. правда у меня усилитель 1000 Ватт.
Так с пиковым детектором (добавляется всего пара деталей) Ваши 1000 ватт превращаются в 1100...1400 (зависит от ПИК-фактора сигнала).Сообщение от Юрий Несчетный
Как сделано в DP-шке. До 200 ватт индицируется 200 ВАТТ, выше - индицируется 0,21 кW.
Ну да Бог с ним. Пусть индицируется либо тиолько ватты, либо только киловатты. Но, ИНДИЦИРУЕТСЯ. А не умножается в уме сигнал, взятый с делителя 1:10, или еще с какого-то.
Прибор то есть,но он скорее всего коммерческий,т.к. прошивки нет и только цифровой блок.Сообщение от Валентин
http://neolisk.googlepages.com/ant_monitor
Так в том то и дело, что что то заслуживающее внимания - коммерческое. Только неоднократные мои обращения по поводу приобретения - "в пустоту". Ни ответов, ни приветов. Даже в Голландию обращался. Тот же вариант.Сообщение от RA6XW
Ладно. Я понял, никому это не интересно. Раз самому не дано ПИКовские прошивки делать, будем лепить на светодиодных линейках. Как сейчас модно стало. Хотя мне это не по душе.
То: Селин Валентин
Настройка КСВ-метра - http://www.cqham.ru/swr_12.htm
В приложении схемка из статьи. Только для цифрового измерителя фраза "стрелка на середине шкалы" должна звучать как "показания значения КСВ на дисплее должны быть равны трем (КСВ=3)".
Ну, а мощность - по обычной методе. Нагрузка и ламповый вольтметр. При настроенном измерителе КСВ и прямой мощности, реверсная мощность должна получиться автоматом.
Да. И напряжение на потенциометрах не 15 В, а 5. Лучше 4,8 В. Что бы не вывести из строя микросхему. Ей же, наверное, не более пяти вольт на вход.
Присоединяюсь! И меня заинтересовал, очень. Хоть ни Бе ни Ме в немецком. С ассемблером знаком шапочно. И тем не менее думаю попытаться. Схема не сложная. А вот вопросы по схеме есть.Сообщение от Валентин
Например, на VT1 и VT2 как я понял собран прецезионный опорник постоянки на 2 вольта. Значит, резисторами R1 и R2 на плате КСВ можно загрубить выход КСВ' ометра 1/10 и измерять до 2 KW ничего не меняя. А вот по индикации не понял. Там что, моща в линейном виде показывается? В кубиках? Не в цифрах? Это конкретный вопрос к Селину Валентину. Можно ещё снимков Вашей конструкции, pse.
Рисунков делать нет смысла т.к. это единственный режим.
кубики на экране показывают значение КСВ, т.е если ксв ползет то и кубики ползут, если КСВ 1 то и кубиков нету, если 1,1 то кубик(черточка) одна. и т.д.
FWD соответственно кажет вых мощность.
добавлю, еще по резюкам основной платки R1-контраст
R2 настройка максимума вых мощности, т.е. на 1-ую ногу колодки подаем 2вольта от ист.питания и устанавливаем 200вт, типа калибруем на максимальный предел.
Трудно ориентироваться, не зная язык (позже попробую найти знакомых немцев для помощи). А я понял так, что R2 выставляет точно 2 вольта. И весь расчет и настройка прибора пляшет от этой цифры. А какое же тогда значение КСВ при всех 8 кубиках? По какому закону показывает этот градусник? Если ориентироваться на 56 прямой и 3.1 отражёнки, то КСВ должен быть 1,117.
Мне кажется, что настройка данного прибора должна начинаться с R2, где выставляется 2 вольта. Затем на нагрузке, ламповым вольтметром, снимаются показания и уже при помощи R1 и R2 на плате КСВ выставляются искомые значения. Трудно судить, оперируя на пальцах, пока у меня, кроме желания, ничего нет.
Я вот ещё посмотрел здесь http://www.kolumbus.fi/juha.niinikos...r/swrmeter.htm
правда до 100 ватт, но впечатляет.
PS (через час) повозился с переводом и разобрался в этой схеме.
Настройка начинается с того, что на вывод Х1-1 (отключенный от КСВ) подаётся точных =2 вольта и сопротом R2 выставляется значение 200 ватт на шкале. Далее подсоединяется плата КСВ и дальше работаем там. Градусник - это просто аналог стрелочника. Необходим для визуальной настройки РА. Цифровой информации не несёт. И тем не менее, меня эта конструкция заинтересовала. Попробую перелопатить на значение 2 KW. И только на КВ. Если что получится - выложу.
Его я и собрал.Здесь КСВ в цифрах,дополнительно - когда КСВ=2 - загораеться предупредительный зеленый,КСВ=3 -загораеться и красный.Ну а сборка в течении одного дня.Плюс еще 4 функции,переключение по кругу кнопкой,вторая кнопка для регулировки подсветки индикатора-16 ступеней.Сообщение от UN7GCE
Тогда поясните пожалуйста его дисплей.Сообщение от RA6XW
Fwd = 51,4 это падающая мощность?
А Р = 44,5 это что?
Прокомментируйте pse.
Скорее всего, Р - это проходная мощность (полезная на нагрузке).
Меня увлекла идея цифрового SWR&PWR метра с пределом на 2 - 3 kW и на прошедшей неделе занимался тем, что изучал схемки, а также в Протеусе пробовал промоделировать работу двух вариантов.
Первый это был прибор DL7JGR, второй OH2NLT.
К сожалению с первым вариантом у меня ничего путного не получилось. Компилятор Протеуса ругался на авторский ассемблерный вариант, а его файл с HEX кодом давал только заставку с позывным автора.
А вот со вторым вариантом дело значительно лучше.
По моим понятиям этот прибор спокойно меряет мощу до 300 Ватт (верхний предел ограничен опорным напряжением =2,5V на ножке 5 ПИК'а). Если на вход ему прицепить аналоговую часть от MFJ-989 ( что скажет по этому поводу Валентин RZ3DK?), то появится вариант прибора с двумя пределами измерений 300/3000 Ватт, кроме того ещё и способный измерять как пиковую мощность, так и в режимах с излучением несущей.
Вот пара картинок работы SWR&PWR метра от OH2NLT в Протеусе.
Подцепить можно не только от MFJ аналоговую часть. Можно - любую. Только проблема здесь не в этом.Сообщение от UN7GCE
Во-первых, если прицепить аналог, то получим (если Протеус не врет) измеритель ТОЛЬКО до 300 ватт. И все. Для получения 3000 ватт нужны банальные резистивные делители в каналы Fwd и Rev. Но, индикация будет только 300 ватт. Вместо, допустим 1200 ватт будет показывать 120. Я, как раз, об этом и говорил.
А, во-вторых, все несколько сложнее. Если хотим иметь ОБА предела, без переключения делителей, то на входе нужен логарифмический усилитель. А это - AD8302. Других я, пока, доступных не знаю. И соответсвующая прошивка.
Ну конечно же первый вариант более предпочтителен. И проще в испонении. Но, бОльший предел - нужно будет "в уме" умножать. Некомильфо. Так что нужно прошиву менять для нормальной индикации. Об этом я и прошу тех, кто умеет программировать ПИКи. Я - не умею, к сожалению.
Я малость не согласен с Вами Валентин. IMXO страшного ничего не будет, если на передней панели будет кнопка делителя 1:10. Кроме того, появляется кнопка PEP и усреднённой мощности. А если переходить на логарифмическую шкалу усложняется сам КСВ'ометр, возрастет % разброса показаний (всё таки прибор цифровой и должен показывать результат как можно ближе к истине). Вот здесь http://us4lvf.com/publ/1-1-0-2 также применяется на входе банальный аттенюатор и математика измерений линейная (как мне кажется).
А с прибором DL7JGR, - все ящики перерыл, где то лежит такой контроллер, уже бы попробовал бы в живую. А в лавку далеко идти.
Выкладываю ещё и мануал со схемой MFJ-989C. Всё таки лучше синица в руке, чем .....
У меня был разговор с программером, пока о результате умолчу (чтоб не сглазить).
Я не против кнопки. Очень даже приличное решение. Я сетую на то, что индикации не будет в киловаттах. Только в сотнях ватт. И, читая 100 (при вкл. аттенюаторе), нужно будет думать, что это 1000. Вот чего не хочется. Хочется что бы кнопкой аттенюатора еще и включался некий порт в ПИКе, через который ему команда - "...выводить на дисплей все, деленное на 10". :wink: Или программный аттенюатор. Допустим команда "...различать по входу порта не 0,01В, а 0,1 и соответственно менять показания.Сообщение от UN7GCE
Это не усредненная, а именно средняя мощность.Сообщение от UN7GCE
Завтра кину из DP-830 табличку соответствия мощностей.
P.S. Кстати, а что такое Протеус?. Это не подобное EWB или CM, только для ПИКов? Ежели так, и я хочу научиться. Жутко понравилась симуляция. Так моно и прошивки проверять.
В разговоре с программистом я, примерно, так и описал алгоритм.
Т.е. до 200 Ватт обычный счёт. Свыше 200 Ватт меняется коэффициент, включается аттенюатор (на реле!) и индикация до 2000 Ватт. Обратный ход только по Reset'у или Выкл.
А Proteus это довольно наверченый пакет программ для профи. Содержит и схемный редактор, моделировщик (поддерживает кучу микропроцессоров), подобие PCAD'а и многое ещё чего. На диске занимает 150 МГб. При поиске в YANDEX'е много вываливается о нём. Хотя работать в нём трудновато я бы сказал. В смысле сервиса.
Вот о понятиях при измерениях мощности можно вообще здесь провести небольшой ликбез. Потому что PEP, средняя и прочии мощности, лично у меня, до сих пор вызывают некоторый ступор, пока сообразишь о чём речь!![]()
Похоже, к сожалению, не для меня.Сообщение от UN7GCE
А это не понял. Что значит по Reset'у или Выкл?. Уж лучше с переключателем 200/2000. Нужно РА мерять, или в него встроить - один предел. Нужно трансивер - другой предел. Зачем так циклиться. И неудобно, и ущербный какой-то получится.Сообщение от UN7GCE
Другое дело, если чего-то готовое перепахивать с минимальными переделками. А так, переключатель (кнопка) - самое то.
Ну, это не сложно. Даже целая ветка про это существует. Кажись на этом сайте. Но, как обещал - фрагмент таблички из мануала DP-830. Мануал англо-японский. Но из картинок в табличке кое-чего ясно. К несчастью от моего DP-830 остался один мануал. Сам прибор.... улетел "в известном направлении". Даже следов не осталось.Сообщение от UN7GCE
Только следует помнить одно: РЕР в режиме SSB разная для разных сигналов модуляции. Однотоновый, двухтоновый - поддаются формулам-константам. А ГОЛОСОМ - не погнозируется. Все зависит от Вашего голоса. От его пик-фактора. Который может быть разный. Все остальное - довольно просто и прозаично.
Там в табличке Carrier power - мощность несущей; Average power - средняя мощность (эффективная); PEP -пиковая мощность. Несущей в SSB нет, поэтому в табличке прочерки. В режиме АМ, кроме несущей, еще добавляется и мощность двух боковых полос. В SSB только мощность одной боковой полосы - несущая и вторая боковая подавлены. Поэтому РЕР в 4 раза меньше, чем в АМ. Средняя же мощность, в этом режиме (голосом) - некорректна. Она разными приборами будет индицироваться по-разному - как "день рождения соседской бабушки".
Ну, не так страшен чёрт, как его малюют. Я месяц назад сам не знал, как к нему подойти. А сделать симуляцию с готовым HEX'ом большого ума не надо.Сообщение от Валентин
Да, поразмыслил и думаю, что Вы правы. Переделал и алгоритм и схему. Кстати, я выложу черновой вариант схемки, гляньте pse (да и все кому не лень -look it, нужна критика). HEX' а пока нет!Сообщение от Валентин
Табличка просто прелесть! Такую табличку на дно всех ваттметров нужно приклеивать. Только на рисунке показывают амплитудное значение V, а решают на эффективное V.Сообщение от Валентин
Какой версией "sRlan " сделана схема?
У меня 6.0 версия, матерится по черному. И не открывает.
В дампе видно sPlan63. Но, вроде такой версии еще нет!?!
У меня версия 6.0.0.2fullRus, открывается без проблем. Смотрите по ссылке.Сообщение от Валентин
Версия у меня 6.0
Но, что бы не было проблем,
вот просто графика, подчищенный файл, немного посчитанный на коэффициенты по входу и немного теории.
PS Я уже думаю так. Если не выйдет у меня дело с HEX кодом ( ну не сделают допустим мне что обещали) подключу ка я OH2NLT-метер. Добавить нолик в уме не очень сложно![]()
За ссылочку спасибо. У меня версия 6.0.0.1
Дампы моих файлов показывают sPlan61.
Скачал, установил. Встала поверх прежней версии.
Показывает версию 6.0.0.2а
Файл открывается прекрасно. Спасибо еще раз.
Оно-то, конечно, так. Токмо, не нормально это. Все равно как ехать на Мерседесе с эмблемой Запорожца. Вроде все ОК, а неуютно. Да и вопросами задолбаютСообщение от UN7GCE
.
Теперь по делу.
Вот датчик прибора DP-830. В принципе все то же самое. Но, неравномерность по диапазону частот у него меньше из-за бОльшего шунтирования обмоток трансформатора. Применение пары диодов дает меньший разброс по симметрии плеч. Большее или меньшее напряжение на выходе подбирается Ктр. колец.
Колечки ВЧ-50....400. При бОльшей проницаемости может происходить некоторый завал АЧХ вверху из-за изменения проницаемости с повышением частоты.
А, в принципе, датчик может быть любым. Только на выходе Fwd не должно быть более 30В. Это связано с применением марки диодов. Они должны быть германиевыми. И иметь соответствующее напряжение. Из отечественных наиболее подходят Д311(А). Они имеют обратное 30В и прямое 0,4В. Затем - ГД507А. У них - 20В и 0,5В соответственно.
Использование диодов Шоттки в этих приборах проблемно. Эти диоды имеют всего 15В обратного. Из-за этого и "летят" импортные приборы для измерения КСВ. Но в малосигнальных измерителях лучшей альтернативы нет. Идентичность диодов Шоттки одной марки практически идеальная.
Спасибо от tomcat
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)