UB7KPV, Почему то не могу открыть Вложения 412062
UB7KPV, Почему то не могу открыть Вложения 412062
По раскладам сишек ок.
Вообще к примеру у Кенвудов - наоборот.
Т.е. кратное нажатие - вкл-выкл тюнера, а долгое нажатие - пуск в авто-настройку.
Думаю, что лучше вариант когда управление влево-вправо совпадало бы с конечным действием управления ширины полосы по звуковому выходу. Потому, как что там на ПЧ происходит - мало кому интересно, а многим и вообще не понятно досконально, как я имел возможность замечать по общению с коллегами.
Тон самопрослушки достаточно один настраивать под всё.
Могут подгоняться только в сервисном меню на прием положения по умолчанию опорников под каждый фильтр ПЧ (разной ширины пропускания), если их несколько стоит.
В быстром - не надо.
Где-то в сервисные настройки это, рядом с другими редко меняемыми ТЛГ опциями.
Не надо отключать, в SSB режиме это не мешает.
Многие используют в тренировочном случае, проверить манипулятор, размяться без выхода в эфир, отключив функцию BK-IN (т.е. переход на передачу с ключа).
Более того, есть и такая функция во многих не сильно старых трх: CW AUTO TX in SSB mode - это когда находясь в ссб режимах можно что-то с ключа "брекнуть в эфир" и сигнал будут слышать, т.е. он не по нулевым биениям пройдет на частоте приема. А по переходу на прием - аппарат возвращается в SSB режим снова.
Последний раз редактировалось Serg; 12.03.2025 в 17:39.
а что не так с PCF8574 , может как то обойти этот момент включение
Так и планирую, просто пока нет возможности в железе проверить, учитывая приколы есп всё может быть)
Добавлено через 15 минут(ы):
через конфигурацию можно будет и так т так легко сделать, да хоть двумя кнопками!
согласен что не все понимают что да как, ну мы же тут собрались кто понимает! Поэтому в конфиг добавил опцию, совпадение со звуком или с индикатором.
так и сделал!
Уже вывел в сервис, при следующей переделки перенесу.
Пока сделано так - в телеграфном режиме переходит на передачу, в остальных просто тон самопрослушки. CW AUTO TX in SSB mode потом добавлю как появится ещё какие дополнения / изменения, а то небольшие изменения вносить, делать описание и т.д. а потом опять переделывать как то накладно.
при включении трансивера на миг включаться все реле если оставить PCF8574 для расширителя выходов, для расширителя входов она работает отлично и там останется, а для выходов лучше применить 595 регистр. Обойти только костылем в виде схемы задержки подачи питания на шину реле.
Последний раз редактировалось UB7KPV; 20.03.2025 в 12:26.
Всё ещё допиливаю описание и прошивку поэтому пока выкладываю обновленную BETA версию описания, прошивки и тд, и примера настройки для Павла RA4FKV, если кому то ещё интересно потестить.
Synthesizer on ESP32 v1.a BETA .pdf
Прошивка ESP32 BETA.pdf
Пример для RA4FKV BETA.pdf
Synthesizer_on_ESP32_v1.1.ino.esp32.zip
config_RA4FKV.txt
Neymeka, Просто прошейте новой прошивкой и загрузите файл конфигурации config_RA4FKV.txt через Picasso, там уже всё настроено под ваше железо! Расположение кнопок и выходов потом если что можно легко изменить, из примера думаю всё будет понятно!
П.С даная версия всё ещё для управления расширителем выходов на PCF8574, для теста пойдёт, но для этой части не спешите делать печатку!
Последний раз редактировалось UB7KPV; 20.03.2025 в 13:37.
UB7KPV, Привет Влад Огромное спасибо за твою проделанную работу будем изучать и пробовать потом опишу
просто у меня дпф собран шестнадцатеричный вариант управление на SN74LS145
SN74LS145 неплахая микросхема! собственно ей надо управление двоичным кодом, что будет на выходе хоть регистров 595 хоть PCF8574! Я тут наткнулся ещё на такую микруху tpic6c595CF, тот же регистр только сразу с выходом почти как у ULN2003! Никто не пробовал ? или знает ещё какие похожие варианты чтобы не делать каскад из регистр + ULN2003!
Качнул наконец даташит на tpic6c595CF - 33 V and 100 mA на каждый выход! Идеальный вариант для расширителя выходов, выход сразу на реле, а если надо управление +5В для дешифратора ПДФ и тд то гирлянду можно комбинировать tpic6c595CF + обычный регистр 595. А если все узлы трансивера делать изначально то сразу закладывать tpic6c595CF в ПДФ. Планируемый антенный тюнер скорее всего будет собран на них. Осталось только вернуться домой и протестировать их в железе !
Последний раз редактировалось UB7KPV; 20.03.2025 в 14:02.
можно применять ULN2803 внутри у них составные откритие транзисторы дарлингтона для мощных реле самое то я думаю по другому никак
в качестве регистров также можно взят CD4094 но 595 думаю лучше будет
а если и на то пошло можно вообще обойтись без релюшек хотя бы в дпф как например в трансивере волк
Последний раз редактировалось 4L1KYT; 20.03.2025 в 16:42.
Neymeka, протестируйте вот эту прошивку с управлением 595 регистром в качестве расширителя, схема подключения 595 регистра к схеме с предыдущего поста ниже:
Synthesizer_on_ESP32_test595.zip
Спасибо от Neymeka
Эту тему просматривают: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)